НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Барханный кот, Felis (Otocolobus) margarita Loche, 1858

1858. Felis margarita. Loche. Revue Mag. Zool., 10, N 2, p. 49, pi. I. Heryca на границе Триполи и Алжира.

1926. Eremaelurus thinobius. Ognev. Огнев. Ежегодн. Зоол. муз. Ак. Наук СССР. Ann. Mus. Zool. Ac. Sc. de I'URSS, 27, p. 375, pi. XXVI. Репетек, Туркмения. (В. Г.).

Диагноз

Окраска светлых песчаных тонов одноцветная или с очень слабой пятнистостью. Лапы под пальцами покрыты длинными густыми бурыми волосами, пальцевые подушечки не видны. Слуховые капсулы очень вздутые, с сильно развитой эктотимпанальной камерой. Граница между двумя отделами слухового барабана не резка и впереди не обозначена вдавлением. Передняя точка слухового барабана лежит кпереди от засочленовного отростка. Наибольший диаметр слухового отверстия больше длины ряда верхних резцов. Второй верхний предкоренной имеется. (В. Г.).

Описание

Размеры мелкие, в среднем немного мельче степного кота.

Облик барханного кота своеобразен, отличается от описанных мелких кошек подрода Felis и имеет больше черт сходства с манулом. У барханного кота сравнительно невысокие ноги и выглядит он приземистым (рис. 249). Зимой имеет густой и пышный мех, делающий его, несмотря на небольшие размеры, довольно массивным. Хвост немного больше половины длины тела, в основной части с довольно длинными волосами, отчего кажется толстым, к концу он становится тоньше и переходит в приостренный кончик. Голова довольно большая, с сильно притуплённой мордой, шаровидная, глаза относительно большие, с янтарно-желтой радужиной, голая часть носа черная. Уши очень большие, треугольные с широким основанием и приостренной вершиной, без удлиненных волос на ней. Уши посажены низко и сильно наклонены кнаружи почти в такой же степени, как у манула. На щеках волосы несколько удлинены и образуют хорошо развитые густые баки.

Рис. 249. Барханный кот, Felis (Otocolobus) margarita thinobius Ogn. (рис. А. Н. Комарова)
Рис. 249. Барханный кот, Felis (Otocolobus) margarita thinobius Ogn. (рис. А. Н. Комарова)

Своеобразная и единственная среди палеарктических кошек особенность барханного кота заключается в опушении нижней поверхности передней и задней ступни под пальцами (рис. 250). Здесь располагаются густые и довольно длинные (1,5-3 см) темно-бурые, грубые и упругие волосы, целиком скрывающие пальцевые подушечки. По отношению к плоскости опорной поверхности они поставлены вертикально и образуют пышную и плотную волосяную щетку или подушку, на которой ходит животное. Эти волосяные подушки особенно велики и составлены из более длинных и густых волос зимой, но развиты и в летнем мехе. Это образование аналогично волосяным щеткам на ногах некоторых тушканчиков и представляет собой приспособление к обитанию в песчаной пустыне и ходьбе по песку*. Когти светло-роговые. На передних конечностях они короткие, очень круто изогнутые, серповидные, сильно сжатые с боков и очень острые. На задних менее сжаты, по крайней мере в основной части, слабо изогнуты, больше удлинены и относительно тупые. По-видимому, у них несколько слабее развит втягивающий аппарат. Столь резкая разница в строении когтей, видимо, одна из характерных черт барханного кота.

* (Такое образование, но не столь сильно развитое, есть у южно-африканской F. nigripes. У этого вида есть некоторые черты сходства с барханным котом и в строении черепа. F. nigripes - тоже обитатель пустынь и имеет относительно узкий ареал.)

Рис. 250. Убитый барханный кот в полном зимнем мехе. Хорошо видны подушки из черных волос на лапах. Зверь лежит у ствола старого саксаула. Репетекский заповедник. Восточные Каракумы. Февраль 1958 г. (фот. Ю. Ф. Сапоженкова)
Рис. 250. Убитый барханный кот в полном зимнем мехе. Хорошо видны подушки из черных волос на лапах. Зверь лежит у ствола старого саксаула. Репетекский заповедник. Восточные Каракумы. Февраль 1958 г. (фот. Ю. Ф. Сапоженкова)

Зимний мех очень густой и длинный. Средняя длина направляющих волос на спине в зимнем мехе 55,3 мм, средняя толщина 84,2 мк, остевых волос I категории соответственно 49,0 ц 100,5, II категории - 47,7 и 87,0, III категории - 43,9 и 74,0, IV категории - 38,4 и 32 и пуховых - 30,0 мм и 17 мк. На 1 см2 на спине в среднем 4532 волоса (Б. Ф. Цёревитинов). Волосяной покров длиннее, чем у степного кота, и напоминает кавказского лесного кота, что при небольших размерах животного делает мех его особенно пышным. Он, кроме того, очень шелковистый, мягкий и вообще более всего сходен с мехом манула. Летом волосяной покров значительно короче, довольно плотно прилегающий, редкий и грубый.

Окраска барханного кота очень характерная, резко отличается от всех остальных наших кошек. В отдельных частностях она изменчивая, хотя и не сильно. Есть два крайних типа окраски - одноцветная без пятен и полос и следов их, кроме отметин на хвосте и в локтевой области, и с более или менее заметными пятнами и полосками. Между ними имеются все переходы, например когда темные отметины заметны в виде теней или видны лишь при определенном угле освещения*. Общий цвет верха и боков туловища очень светлый, песчано-желтый или серовато (пыльно)-песчано-желтый. Он может быть различной яркости - заметно охристый или светло-песчаный, или более пыльного, сероватого тона. Всегда окраска очень светлая - в целом это явно криптическая окраска псаммофильного вида. В наиболее светлой ярко охристый тон окрашена подмышечная область, бока шеи, частью бедра. У некоторых особей цвет здесь иногда принимает абрикосовый тон.

* (Приводимое ниже описание, сделанное по серии шкурок ЗММУ, значительно отличается от данного С. И. Огневым (1928, 1935). У этого автора было всего 2 шкурки, причем не вполне типичной окраски. Сказанное относится и к тем изданиям, где использовано описание С. И. Огнева.)

По середине спины тянется неширокая темная полоса (ремень), образованная волосами с темными черноватыми кончиками. Она имеет серый цвет и хорошо выделяется. Характерно, что большая основная часть всех волос на по-лосе темная, более или менее интенсивного бурого цвета. Рядом с ней на спине и боках большая основная часть всех волос имеет цвет ярко-охристый, даже апельсинового тона. Граница областей этих двух типов окраски очень резкая (линейная). Сама полоса изменчива, может быть темнее, ограничена резче и выделяется сильнее или представляет собой только широкую, нерезко ограниченную, размытую область потемнения. Иногда общий цвет спинной полосы не черноватый, а светло-буроватый. В крайнем случае, на нешироком размытом поле выделяются два продольных ряда темных (черных), резко очерченных небольших пятен (один случай на 38). Полоса потемнения начинается на верху головы, тянется узкой лентой по верху шеи, расширяется в значительное поле в области лопаток. Здесь она имеет неопределенные очертания и нерезко выделяется по цвету; дальше кзади она более определенна по окраске и более ясно, иногда резко очерчена.

У приблизительно половины или немного меньшего числа особей пятнистости или полосатости на туловище не заметно или видны очень легкие в виде слабых теней пятна и полоски. Однако у всех, даже совершенно одноцветных, хорошо выражен характерный для вида узор конца хвоста (см. ниже) и имеется черная или темно-бурая отметина в виде охватывающего кольца в локтевой области. У остальных особей более или менее хорошо заметны размытые, иногда более ясные темные пятна буроватого, иногда бледного ржавого цвета. Эти отметины располагаются по нижней половине боков; их больше на передних ногах и особенно много и они яснее обозначены на бедрах. На бедрах, подчас и по низу боков они иногда представляют собой полоски - на бедрах горизонтальные, на боках - вертикальные. Такие полоски иногда бывают и на корпусе, причем в более редких случаях в задней половине туловища обозначаются 5-6 узких туманных вертикальных полосок, отходящих от узкого хребтового темного поля и напоминающих этот элемент окраски манула. Иногда они имеют рыжеватый цвет.

Подбородок, горло и передняя часть шеи снизу чистобелые, как и область между передними ногами. Кпереди от этого участка, отделяя его от белой окраски низа шеи, располагается светлое охристое поле, как бы перевязь, связанная с ярко-окрашенными боками шеи. Задняя часть живота обычно белая, иногда с легким желтым налетом, передняя, как и задняя часть груди, обычно с более или менее значительным грязновато-желтым налетом.

Рис. 251. Барханный кот. Узбой у Кичинек-кыра, западные Каракумы (фот. Ю. Ф. Сапоженкова)
Рис. 251. Барханный кот. Узбой у Кичинек-кыра, западные Каракумы (фот. Ю. Ф. Сапоженкова)

Хвост имеет общую окраску туловища. По верху обычно имеется значительная примесь черных или буроватых волос, отчего вся эта поверхность покрыта темной рябью (как спинной ремень) или только посередине идет темная полоса. Снизу хвост грязновато-белый или с легким охристым налетом. Самый кончик всегда черный, перед ним два черных, более или менее ярких и резко обозначенных охватывающих кольца, несколько изменчивых по ширине.

Верхние и нижние губы и подбородок всегда чистобелые; кпереди от внутреннего угла глаза яркое охристое пятно, под глазом между ним и губой бледно-охристое поле, под глазами - белесый участок. От области между глазами мысом, направленным вперед, начинается охристо-сероватая окраска головы, переходящая далее на верх шеи и в спинной ремень. Продольных темных полос по верху головы нет. Волосы между глазом и ухом светло-охристые, как и под ухом, где они сильно удлинены (баки). Баки яркие. Особенно ярки охристые волосы за ухом и по бокам шеи, образующие полосу между чисто- белым горлом и низом шеи и затемненным полем по верху шеи.

Уши изнутри покрыты короткими белыми волосками и пучок длинных белых волос, направленных вверх и внутрь раковины, находится у основания ее. Тыльная сторона уха одета охристыми волосами, кончик уха сзади на 1,5-2 см черный или черно-бурый, по верхнему краю его волосы внутренней стороны образуют узкую белую оторочку. Удлиненных волос на вершине нет. Интенсивность окраски описанных частей головы и шеи несколько изменчива, характер узора довольно постоянен. Вибриссы по верхней губе и над глазами белые.

Окраска летнего меха и ее изменчивость известны недостаточно. Она очень бледная, грязноватого серовато-охристого цвета, ремень узкий, буроватый. На боках довольно заметная, хотя и не резкая пятнистость, несколько более ясных буроватых коротких полос находится на бедре.

Половых различий в окраске нет, возрастные значительны. Новорожденный котенок покрыт светлым мехом, покрапленным мелкими бурыми размытыми пятнышками, на голове и по верху шеи хорошо обозначено несколько продольных темных полосок. Хвост с черным кончиком, двумя охватывающими кольцами перед ним и с 3-4 темными пятнами по верху. Волосы под пальцами очень короткие, черно-бурые, пальцевые мозоли открыты. В целом по окраске котенок похож на взрослую F. s. caudata сильно пятнистого типа окраски. Котята еще норные, но старше (19/VII) имеют неясный ремень по хребту и многочисленные, почти сливающиеся расплывчатые пятна по спине и бокам. Общий тон окраски светло-бурый. На голове следы черных продольных полосок. Хвост с черным кончиком и 1-2 кольцами передним. (Подробнее см. ниже "Рост и развитие", рис. 260, 261.) Низ тела без пятен. У экз. в возрасте года при общей бледной окраске ремень узок, резок и темен, в залопаточной области хорошо развиты мелкие темные пятна, больше темных отметин на хвосте. Заметно развиты бурые волосы по нижней поверхности лап, но подушечки пальцев видны. Таким образом, у барханного кота в ранних нарядах сохраняются особенности пятнистых, менее специализированных видов, которые с возрастом, частью уже к первому зимнему наряду теряются. Однако прибылые животные и в этом наряде, по-видимому, несут больше пятен, чем взрослые. Возможно, что совершенно одноцветный мех без пятен и их следов приобретается в более позднем возрасте, может быть, к старости.

Географическая изменчивость окраски не установлена.

Череп барханного кота (рис. 252) характеризован очень резко. Это одна из наиболее определенных морфологических структур среди мелких кошек Старого Света. По общим очертаниям череп короткий, с укороченной, но увеличенной в объеме, вздутой мозговой коробкой и очень широко разведенными в стороны круто изогнутыми (округленными) скуловыми дугами (рис. 252). Ростральная часть слабая, укороченная. Глазницы относительно большие, округлые и значительно сильнее, чем у других описанных видов, направлены вперед. Лобная площадка широкая, плоская или слегка полого-вогнутая. Верхняя линия профиля выпуклая. Передний край глазницы кнаружи от подглазничного отверстия не утолщен или утолщен едва заметно и выступа не образует. Небо несколько укорочено, сзади широкое. Межкрыловидная впадина впереди не расширена. Отросток крыловидной кости (p. hamularis) хорошо развит, тонкий и длинный, крыловидная ямка (f. pterygoidea) выражена хорошо.

Рис. 252. Череп барханного кота, Felis (Otocolobus) margarita thinobia Ogn. Экз. № S 67765, самец, Устюрт. 5 ноября 1961 г. (рис. Н. Н. Кондакова)
Рис. 252. Череп барханного кота, Felis (Otocolobus) margarita thinobia Ogn. Экз. № S 67765, самец, Устюрт. 5 ноября 1961 г. (рис. Н. Н. Кондакова)

Слуховые барабаны очень большие - относительно больше, чем у всех других кошек Старого Света. Они сильно вздуты во всех направлениях, также и вниз. Передне-наружная (эктотимпанальная) камера развита очень сильно, хотя и уступает в общем объеме задне-внутренней (энтотимпанальной). Именно передняя камера образует почти всю крышу евстахиева отверстия (кроме его самого внутреннего угла). Костные барабаны тесно сближены, и расстояние между ними составляет не более половины ширины межкрыловидной впадины. Барабан и именно его вздутая эктотимпанальная часть сильно выдвинуты вперед, передняя граница его лежит не только на уровне, но несколько кпереди от засочленовного отростка и может достигать середины и даже передней части внутренней половины сочленовной поверхности. Линия границы между экто- и энтотимпанальной частью барабана в передней части его не вдавлена. Длинный диаметр слухового отверстия больше длины верхнего ряда резцов или равен ей. Рукоятка молоточка тонкая и длинная. Слуховой аппарат в целом наиболее совершенный среди наших кошек и, по-видимому, в семействе вообще.

Таблица 38. Размеры черепа барханного кота, F. (О.) tn. thinobia, из Каракумов (материал ЗММУ)
Таблица 38. Размеры черепа барханного кота, F. (О.) tn. thinobia, из Каракумов (материал ЗММУ)

Пресфеноид в передней части с каждой стороны имеет небольшой выступ, направленный в сторону и вперед. Сагиттальный гребень развит только в самой задней части теменных костей и слаб, затылочный выражен резко и доходит до мастоидного отростка. Венечный отросток прямой, в целом несколько наклоненный кзади, угловой массивный, край тела нижней челюсти у его основания значительно утолщен.

Второй верхний предкоренной присутствует всегда (лишь у 1 экз. из 40 эти зубы развиты очень слабо), т. е. зубная система более полная и постоянная, чем даже у менее специализированных видов рода (амурский кот, лесной кот, особенно степной). Передне-внутренняя дополнительная лопасть верхнего хищнического зуба обычно развита хорошо, но слабее, чем у степного кота, и с менее выраженной вершиной; иногда она мала и вершины не несет. В целом зубы несколько слабее, чем у степного кота, в частности, менее массивен хищнический зуб.

В целом череп очень резко отличается от черепа степного кота и имеет наибольшее сходство с черепом манула. Он представляет собой одно из конечных звеньев в цепи специализации высшего типа кошки, в частности мелкой. На-конец, он замечателен тем, что на нем очень ясно выражены черты специализации пустынной, в частности псаммофильной формы (слуховые барабаны).

Структурных половых различий в черепе не обнаружено, у самок он, однако, несколько, меньше (см. табл. 38). Возрастные изменения не описаны, однако, очевидно, они таковы же, как у рассмотренных видов.

По общим размерам барханный кот принадлежит к числу самых мелких из наших видов, ему несколько уступает только манул (см. табл. 39).

Таблица 39. Размеры тела и вес взрослых барханных котов, F. (О.) т. thinobia, из Каракумов и Кызылкумов (Репетек и Бухарская область; материалы Ю. Ф. Сапоженкова и А. А. Аллаярова)
Таблица 39. Размеры тела и вес взрослых барханных котов, F. (O.) m. thinobia, из Каракумов и Кызылкумов (Репетек и Бухарская область; материалы Ю. Ф. Сапоженкова и А. А. Аллаярова)

1 (Средний вес по 6 экз. 3125г (2650-3400 г).)

Сердечный индекс (среднее по 4 экз.) 4,22 %, соотношение длины кишечника и длины тела (среднее по 3 экз.) 1 : 3,2, весовая нагрузка на след (7 экз.) 43- 69, в среднем 58 г/см2 (Ю. Ф. Сапоженков). (В. Г.).

Систематическое положение

Барханный кот вместе с манулом представляют собой наиболее специализированных кошек. Вместе с тем их близость друг к другу несомненна и они оба вполне заслуживают выделения в особый подрод Otocolobus. Выделение F. margarita в самостоятельный подрод не оправдано*

* (Возражения против этой точки зрения, предложенной довольно давно (Гептнер, 1937, 1938), выставленные Т. Хальтенортом (1953), не могут быть приняты. Отделение друг от друга барханного кота и манула, тем более с отнесением последнего даже в другое "подсемейство" - к рысям ("Lyncinae" Швангарт, 1936) ни морфологически, ни зоогеографически не обосновано.)

Крайняя специализация обоих видов выражается в общей структуре черепа, его лицевых и мозговых частей, в положении глазниц и других признаках, а также в максимальном среди кошек развитии слухового аппарата черепа (по-видимому, и наружного уха). При этом манула следует считать завершающим звеном в цепи форм, а барханного кота предпоследним. На это указывает несколько большая специализация манула в более общих - "филогенетических", признаках: в общей форме черепа и его лицевой части и в структуре зубной системы - хищнический зуб утерял дополнительный талон и второй верхний предкоренной редуцирован полностью.

Вместе с тем как в черепе, так и во внешних признаках у барханного кота есть черты даже большей специализации, чем у манула. Таковы пучки волос на лапах и еще большее, чем у манула, относительное развитие слуховой капсулы, в принципе, впрочем, построенной также. Эти признаки, однако, очевидно, представляют собой частные адаптации или усиление за счет частной адаптации (слуховые барабаны), а именно адаптации пустынного псаммофильного животного. Они характерны для млекопитающих этого типа вообще. Вместе с тем барханный кот имеет более полную зубную систему, чем манул, к тому же более постоянную, чем даже менее специализированные виды рода (амурский, европейский лесной, камышовый, степной кот). Таким образом, оправданным будет помещение в вершину линии Felis именно манула. При несомненной известной связи этого последнего вида не только с горными, но и аридными областями он отнюдь не псаммофил и развитие кошачьего типа в нем не затушевано адаптациями к этой мощной формообразующей среде. (В. Г.)*

* (Как указывалось выше, достаточно определенное отношение к группе Otocolobus имеет южноафриканская F. nigripes, однако вопрос о ее систематическом положении здесь не обсуждается.)

Географическое распространение

Песчаные пустыни Туркестана, Ирана (?), Аравийского полуострова и Сахары.

Ареал в СССР представляет собой северо-восточную часть видового ареала (рис. 253). Он ограничен песчаными пустынями Средней Азии к востоку до Сырдарьи.

Рис. 253. Ареал барханного кота, Felis (Otocolobus) margarita thinobia Ogn. в СССР. В. Г. Гептнер
Рис. 253. Ареал барханного кота, Felis (Otocolobus) margarita thinobia Ogn. в СССР. В. Г. Гептнер

Барханный кот весьма стенотопное животное, строго связанное с песчаными пустынями, поэтому в пределах очерченного ниже пространства он распространен очень неравномерно. Это относится не только к численности - он может отсутствовать на значительных пространствах пустынь с плотными почвами и, наоборот, встречаться в изолированных песчаных массивах среди пустынь этого типа*.

* (В заготовках барханный кот значится во всех районах Туркмении, где есть пески.)

К западу от Амударьи барханный кот встречается по всем Каракумам и отдельным песчаным массивам, как Чильмамедкум, Ханбегыкум и др. Его ареал на юге в прикаспийской части Туркмении доходит до Атрека (Карадегиш, Бугдайли), до такырной полосы, тянущейся вдоль Копетдага у его подножья на западе и на севере, до границы с Афганистаном. До нее он, однако, по-видимому, доходит лишь местами. Прямых точных данных об этом нет, так как даже в относительно равнинных местах не везде условия для его существования благоприятны (характер субстрата). Так, он не отмечен в Бадхызе между Кушкой и Тедженом, хотя и известен из песков под Тахта-Базаром. Его, несомненно, нет в возвышенности Гязь-Гядык у верхнего Теджена и в горах между Кушкой и Мургабом (Ченгурецкие горы); по-видимому, нет его и в Карабиле. Восточнее он, вероятно, доходит до государственной границы. Весьма возможно, что южной границей его нормального обитания в Туркмении служит южная окраина Каракумов (между Мургабом и Тедженом около 36°30' с. ш.), а южнее он бывает заходами и редко.

Барханного кота нет в долинах рек и нигде в Копетдаге. Всякие указания на обитание здесь и в подобных местах ошибочны.

Северная граница в западной части ареала точно не установлена и, очевидно, весьма сложна. Кот обнаружен в ряде мест восточного (Каракалпакского) Устюрта и западного побережья Аральского моря на север до песков Сам и Асмантай-Матай (Матайкум). По-видимому, условно границу можно провести по северному Чинку и по этой линии к Каспийскому морю на Мангышлак, где он был найден, или на Бузачи.

Барханный кот широко распространен также в Кызылкумах, достигая северной и северо-восточной окраины пустыни, выходящей к Аральскому морю и к низовьям Сырдарьи, и южных окраин ее. В восточной части пустыни он водится на юге приблизительно до 42° с. ш. или немного южнее; западнее он встречается в песках у Кенимеха и к западу от Бухары и в пустыне Сундукли, тянущейся к юго-востоку от Бухары вдоль Амударьи. Живет в песках у Термеза (Каттакумы) между ними и Джаркурганом на Сурхандарье. Этот участок, по-видимому, оторван от сундкулинского пустынями с плотной почвой и частью горами (отроги Кугитангтау).

В песчаных пространствах к востоку от Сырдарьи эта кошка неизвестна, не встречается и в Аральских Каракумах и в песках западного Казахстана*.

* (Ареал по данным Огнева, 1926; Билькевича, 1934; Лаптева, 1934; Гуреева, 1937; Андрушко, 1939, 1948; Бобринского и др., 1944, 1965; Слудского, 1950, 1953; Самородова, 1953; Зиминой и Формозова, 1958; Кривошеева, 1958; Нур-Гельдыева, 1960; Ишунина, 1961; Сапоженкова, 1961; Громова и др., 1963; Богданова, 1964; Мамбетжумаева и Палванниязова, 1968; ареал в Туркмении главным образом по оригинальным материалам В. Г. Гептнера.)

Ареал вне СССР известен еще очень плохо. Барханный кот известен с Аравийского полуострова, где найден на крайнем востоке и на крайнем юге (на границе Йемена) и с Синая, в Африке - из Египта, Ливии и Алжира к югу до Асбена. По-видимому, барханный кот занимает всю Сахару и весь Аравийский полуостров (рис. 254). На пространстве между ним и Туркменией он еще нигде не найден, можно, однако, предполагать, что со временем будет обнаружен в пустынях Ирака, Ирана и Афганистана. Барханный кот от нас, по-видимому, проникает и в северо-восточный Афганистан. Определенных сведений об этом, однако, нет.

Рис. 254. Видовой ареал барханного кота, Felis (Otocolobus) mar- garita Loche. Сплошная линия - туркестанский ареал, пунктир - вероятные приблизительные очертания ареала в Северной Африке и на Аравийском полуострове; крестик обозначает наиболее вероятную область обитания в Иране (пустыня Деште-лут). В. Г. Гептнер
Рис. 254. Видовой ареал барханного кота, Felis (Otocolobus) margarita Loche. Сплошная линия - туркестанский ареал, пунктир - вероятные приблизительные очертания ареала в Северной Африке и на Аравийском полуострове; крестик обозначает наиболее вероятную область обитания в Иране (пустыня Деште-лут). В. Г. Гептнер

Ареал вида в настоящее время выглядит широко разорванным, однако в действительности он, вероятно, не таков, хотя, несомненно, сложен. Барханный кот принадлежит к числу немногих видов относительно крупных животных, ареал которых выясняется в самое последнее время. (В. Г.).

Географическая изменчивость

При обширности и своеобразии ареала барханного кота, есть все основания предполагать у него выраженную географическую изменчивость. Однако солидной ревизии ее за скудостью материала по зверям из Африки и с Аравийского полуострова не сделано. Тем не менее форму, обитающую в пределах СССР, по отношению к номинальной можно считать самостоятельным подвидом. Считать их особыми видами, как это иногда делается (Хальтенорт, 1953, 1957; Вейгель, 1961), нельзя. Вместе с тем очевидно, что формы meinertzhageni Pocock, 1938 и airensis Pocock, 1938, описанные из Алжира и "Французского Судана", представляют собой не более чем индивидуальные уклонения и не имеют права на существование.

Таким образом, в пределах нашей страны одна форма.

Туркестанский барханный кот, F. (O.) m. thitiobia Ogn., 1926.

Описание см. выше.

По-видимому, отличается от номинальной формы более крупными размерами "и несколько большей редукцией темного узора.

Устюрт, пустыни Каракумы, Кызылкумы, Сундукли, пустыни правобережья верхней Амударьи (Паттакумы).

Вне СССР обитание не установлено, возможно, что заходит в северо-восточный Афганистан и в Иран в области Атрека и Теджена.

В пределах нашей страны географической изменчивости нет - звери из Каракумов от кызылкумских не отличаются.

Вне пределов нашей страны одна форма - F. (O.) m. margarita Loche, 1858 - Северная Африка, возможно, Аравийские пустыни. Кошки с Аравийского полуострова, однако, систематической оценке не подвергались. (В. Г.).

Биология

Численность. В Туркмении барханный кот специально не промышляется и не перегружен промыслом. Численность его находится на естественном уровне. Количество этой кошки в подходящих условиях достаточно высоко, и она обыкновенна. Особенно многочислен барханный кот в глубине обширных песчаных массивов, например в центральных частях Каракумов там, где условия песчаной пустыни развиты особенно хорошо и где интразональных включений в виде пустынь с плотной почвой нетили они занимают мало места. В таких районах в Туркмении барханный кот в заготовках составляет около 100% от всех видов кошек. В тех районах, которые захватывают только окраины песков (например, Серахский, Тахта-Базарский), процент этого вида в заготовках падает до единиц или даже долей процента. Где нет песков (Кара- кара линский район)-нет в заготовках и барханного кота (В. Г. Гептнер). В Кызылкумах, особенно в их южной половине, обычен. Из северных окраин Кызылкумов в пределах Кзыл-Ординской области ежегодно поступает около 100 шкурок. По островным пескам и на глинистых равнинах Устюрта и на Мангышлаке редок.

В Узбекистане в последние десятилетия добывается до тысячи, в Туркмении - от 500 до 2000, а в Казахстане-сотни шкурок этого кота.

Места обитания*. В самой северо-западной части ареала, на Устюрте (высота до 370 м над у. м.) и на Мангышлаке, этот кот изредка встречается на бугристых песках островного типа (пески Сам, Асмантай-Матай, Сингеркум и др.). Отдельные бугры этих песков возвышаются до 10 м, а между ними лежат небольшие долинки и западины. Островные пески хорошо закреплены еркеком (Salsola rigida) и песчаной осокой (Carex physodes), кустами песчаной акации (Ammodendron), достигающей высоты 2 м, джузгуном (Calligonum) и кустарниками и полукустарниками других видов. В этих песках обычен заяц-песчаник, а по их окраинам желтый (Citellus fulvur) и малый (C. pygmaeus) суслики, несколько видов тушканчиков, слепушонки (Ellobius). Повсеместно живут большая (Rhombomys opimus) и краснохвостая (Meriones libycus) песчанки. Из птиц обычны жаворонки двух-трех видов и редки чернобрюхие рябки (Pterocles arenaria) и серые куропатки.

* (Фотографии биотопов каракала характеризуют также места обитания барханного кота, как и снимки песчаной пустыни в главе о степном коте.)

На Устюрте, кроме песков, барханный кот несколько раз добывался на обширных слабо волнистых глинистых равнинах, поросших биюргунником (Anabasis salsa) или полынью (Artemisia). Обширные площади, поросшие этими растениями, чередуются с зарослями полукустарника боялыча (Salsola arbuscula), а изредка и черного саксаула (Haloxylon aphyllum). Наблюдался этот кот и на чинках - крутых обрывах плато (высотой до 300 м), изрезанных глубокими ущельями и промоинами с выходами глин, известняков и песчаников. Террасы чинков обычно покрыты разнотравьем, злаками и группами кустов караганы (Caragana), таволги (Spiraea), гребенщика (Tamarix) и черного саксаула (Haloxylon aphyllum) (Сабилаев, 1962; А. А. Слудский).

Рис. 255. Зарастающие барханы (саксаул, песчаная акация, кандым и т. п.) - типичное место обитания барханного кота. Репетекский заповедник, восточные Каракумы. Июнь 1958 г. (фот. Ю. Ф. Сапоженкова)
Рис. 255. Зарастающие барханы (саксаул, песчаная акация, кандым и т. п.) - типичное место обитания барханного кота. Репетекский заповедник, восточные Каракумы. Июнь 1958 г. (фот. Ю. Ф. Сапоженкова)

В северной, присырдарьинской части Кызылкумов барханный кот живет на островных песках, а южнее на сплошных крупных массивах, разделенных лишь узкими ложбинами древних рукавов Сырдарьи. Эти пески, имеющие грядово-ячеистый или бугристо-грядовый рельеф, возвышаются на 4-5 и до 10 м над окружающей местностью и обычно хорошо закреплены белым (Haloxylon persicum), реже черным (H. aphyllum) саксаулом, песчаной акацией (Ammodendron), джузгуном (Calligonum), астрагалами (Astragalus), серой полынью (Artemisia terrae-alba), песчаной осокой (Carex physodes), боялычом (Salsola arbuscula), еркеком (S. richteri) и эфедрой (Ephedra). Из животных, на которых может охотиться кот, в этих песках многочисленны большая (Rhombomys opimus) и полуденная песчанки (Meriones meridiatius), особенно первая, мохноногий тушканчик (Dipus sagitta), реже другие виды тушканчиков. Немногочисленны заяц-песчаник (Lepus tolai), серый хомячок (Cricetulus migratorius), местами гребенщиковая песчанка (Meriones tamariscinus) и др. Из птиц обычны лишь жаворонки. В этом районе коты часто концентрируются близ редких колодцев, что связано, очевидно, с обилием там возможной добычи, так как в воде этот хищник нуждается мало (Ротшильд, 1956; Ротшильд, Смирин и др., 1967). В северной части Кызылкумов барханный кот-типичный псаммофил и обитатель песчаных пустынь южного типа, лежащих к югу от глинистых равнин с обширными такырами. Севернее Жанадарьи в песчаной пустыне северного типа этот кот встречается, по-видимому, редко (Кривошеев, 1958).

В юго-западной части Кызылкумов, в Кемириккуме, барханный кот живет как в закрепленных бугристых, так и в полузакрепленных песках в зависимости от сезона года. В весенне-летний период он держится в закрепленных песках с буграми высотой 2-10 м и с небольшими (2-3 га) котловинами между ними. o На вершинах и склонах этих бугров растет белый саксаул (Haloxylon persicum), песчаная акация (Ammodendron), джузгун (Calligonum), а в котловине-густые колючие кусты селитрянки (Nitraria schoberi). Травянистый покров состоит из пустынной осоки (Carex), костра (Bromus) и других растений. В этих песках встречаются заяц-песчаник (Lepus tolai), мохноногий тушканчик (Dipus sagitta), хохлатый жаворонок (Galerida cristata) и много видов пресмыкающихся - степная агама (Agama sanguinolenta), ящурки (Eremias), круглоголовки (Phrynocephalus) и др.

Рис. 256. Полузакрепленные и закрепленные пески - биотоп барханного кота в северо-западных Каракумах (фот. Ю. Ф. Сапоженкова)
Рис. 256. Полузакрепленные и закрепленные пески - биотоп барханного кота в северо-западных Каракумах (фот. Ю. Ф. Сапоженкова)

Осенью, когда кормовые запасы в закрепленных песках беднеют, часть котов перекочевывает в полузакрепленные пески, среди которых в межбарханных понижениях обильно растут кумарчик (Agriophyllum arenarium) и черкез (Salsola richteri), составляющие до 70% всего растительного покрова. Выбор котом в осенне-зимний период этого местообитания объясняется обилием песчанок в зарослях кумарчика, отличающегося очень высокой урожайностью семян (Аллаяров, 1961).

В восточных Каракумах барханный кот распространен повсеместно и в некоторых местах песчаной пустыни не представляет редкости. В центральной части Каракумов у Репетека он обитает во всех биотопах, но наиболее обычен в закрепленных песках, поросших белым саксаулом (Haloxylon pescicum), и в зарастающих барханных песках. В густых "лесах" из черного саксаула (Haloxylon aphyllum) и на лишенных кустарниковой растительности подвижных барханных песках - редок (Сапоженков, 1961).

В Каракумах барханный кот приспособился к обитанию в весьма тяжелых климатических условиях. Здесь амплитуда абсолютных годовых температур воздуха превышает 80° С. Со второй половины июня до середины августа температура воздуха часто достигает и даже превышает 40° С. В Репетеке в тени отмечен абсолютный максимум 49,9° С. Верхний слой песка в восточной части Каракумов нагревается более чем до 80° С. Суточные колебания температуры летом превышают 40° С. Годовое количество осадков в восточных Каракумах изменяется от 24,3 до 219,5 мм. Высокие температуры и крайняя бедность осадками обусловливает очень незначительную относительную влажность, которая летом падает до 3%. В то же время в отдельные годы зимой температура воздуха падает иногда до -25° С и ниже, а в Кызылкумах до -35° С и устанавливается снежный покров.

По местообитаниям этого кота в различных частях его ареала видно, что это типичный обитатель песчаных пустынь южных типов, в которых он живет главным образом на закрепленных грядовых и бугристых песках, где много песчанок. В густых зарослях черного саксаула и в подвижных барханных песках этот кот появляется редко. Лишь в немногих местах он держится и на глинистых равнинах и обрывах. В горы не поднимается совершенно. Во время зимних холодов и устойчивого снежного покрова барханный кот иногда появляется близ жилищ человека, но случаев нападения его на мелких домашних животных не отмечено (Сапоженков, 1961).-

Рис. 257. Барханные пески, поросшие саксаулом и песчаной акацией - место обитания барханного кета. Репетек, восточные Каракумы (фот. Ю. Ф. Сапоженкова)
Рис. 257. Барханные пески, поросшие саксаулом и песчаной акацией - место обитания барханного кета. Репетек, восточные Каракумы (фот. Ю. Ф. Сапоженкова)

Живя в обширных песчаных пустынях, барханный кот имеет ряд специфических приспособлений к обитанию в этом ландшафте. Передвижение его по сыпучим пескам облегчают и своеобразные щетки на подошвах из густых жестких черных волос. Охотясь ночью на животных, которые, бегая по песку, производят мало шума, этот хищник имеет хорошо развитый слух, о чем свидетельствуют большие ушные раковины и крупные слуховые капсулы черепа. Зимний пышный меховой покров из шелковистых, длинных волос хорошо защищает кота от низких температур. Окраска его волосяного покрова однотонная, палевая, что делает этого кота на песке малозаметным.

Барханный кот плохо приспособлен к передвижению по глубокому и рыхлому снегу, о чем свидетельствует довольно значительная весовая нагрузка на опорные поверхности его лап - от 43 до 69 г/см2, в среднем 58 г/см2 (Сапоженков, 1961).

Питание. На юге Туркмении добычей барханному коту служат тонкопалые суслики (Spermophilopsis), зайцы-песчаники, песчанки (большая и др.) и тушканчики, в том числе мохноногий и гребнепалый (Paradipus ctenodactylus). В восточной части Каракумов у Репетека кот, судя по анализу 182 желудков и экскрементов (см. табл. 40), кормится в основном большой (33,5% встреч) и полуденной (18,7% встреч) песчанками, рептилиями (18% встреч) и птицами (15,8% встреч). Он ест также насекомых и паукообразных (Сапоженков, 1961).

На юге Кызылкумов в девяти исследованных желудочно-кишечных трактах кота найдены остатки 5 песчанок и 5 тушканчиков (Аллаяров, 1961).

В центральной части Кызылкумов в экскрементах кота преобладали остатки полуденной и большой песчанок (Андрушко, 1948). На севере Кызылкумов в желудке кошки, добытой в октябре, найдены остатки саджи (Ротшильд, Смирин и др., 1966), а в двух желудках котов на Устюрте - большой тушканчик (Allactaga jaculus) и большая песчанка (Сабилаев, 1962).

Таблица 40. Содержимое 182 желудков и экскрементов барханного кота, собранных в восточных Каракумах близ Репетека в 1957-1960 гг. (по Сапоженкову, 1961)
Таблица 40. Содержимое 182 желудков и экскрементов барханного кота, собранных в восточных Каракумах близ Репетека в 1957-1960 гг. (по Сапоженкову, 1961)

Очевидно, что повсеместно эта кошка кормится в основном мелкими грызунами (песчанками, тушканчиками), затем рептилиями, птицами и членистоногими.

Летом в Каракумах описываемый кот охотится преимущественно в барханных песках, где преследует полуденных песчанок, тушканчиков и ночных рептилий, а зимой (когда большинство обитателей этих песков впадают в спячку) в черносаксаульниках ловит зайцев-песчаников и больших песчанок. Во время охот этот кот явно избегает выходить на открытые места, например дороги. Он активно разыскивает добычу и лишь изредка подкарауливает ее, затаившись у нор грызунов. Разоряет гнезда птиц, в том числе и гнездящихся на деревьях.

Максимальный вес содержимого желудка 180, а всех органов пищеварения - 215 г (Сапоженков, 1961). Барханный кот, живший в неволе, довольствовался в день одним тонкопалым сусликом (около 250 г мяса), от мяса черепахи отказывался (Ю. П. Голубовский).

Большую часть года этот кот воду не пьет, однако в период высоких температур воздуха в июле-августе у Репетека его следы находили у источников грунтовых вод, выходивших на поверхность. При содержании в неволе кот, которого кормили свежими тушками грызунов и птиц, от предлагаемой ему воды отказывался и в течение двух месяцев не пил ее совершенно (Ю. П. Голубовский).

Участок обитания. Размеры участков обитания точно неизвестны. В Кызылкумах зимой во время охоты этот кот днем проходил до 2 км (Аллаяров, 1961), а в Каракумах при летних охотах за ночь до 7, а зимних до 10 км (Сапоженков, 1961). Очевидно, что индивидуальный участок этого кота занимает десятки квадратных километров.

Норы, убежища. Повсеместно барханный кот живет в норах, занимая старые норы лисиц, корсаков, дикобразов, или расширяет ходы в семейных поселениях большой песчанки или норы тонкопалого суслика. В Туркмении норы барханного кота обычно располагаются на склонах песчаных бугров в густых зарослях кустарников и бывают неглубокими. В мелкобугристых, полузакрепленных песках у Ясха на Узбое нора была выкопана в бугре под кустом саксаула. У Репетека в белосаксаульниках две раскопанные жилые норы имели по одному входу и длину 2,5 и 3 м (Сапоженков, 1961).

В норах барханные коты селятся и в Кызылкумах, где из одной норы 25/VIII были добыты одновременно молодые самец и самка (Андрушко, 1948). В этих же песках в мае выводок котят выкопан из расширенного хода в поселении большой песчанки (Rhombomys opimus) (Аллаяров, 1961). Нора этого кота, найденная в мае 1955 г. в северных Кызылкумах, располагалась на склоне песчаной котловины и представляла собой также расширенный ход обитаемой норы большой песчанки. Кроме кошки с тремя котятами, в этом поселении обитали еще 5 песчанок (Кривошеев, 1958).

Барханный кот, приспособившись к обитанию в норах, где он может укрыться от высоких или низких температур воздуха, селится лишь в закрепленных песках, поросших кустарниками. В таких местах крупные ходы норы не обваливаются, и его убежища сохраняются долго.

Суточная активность и поведение. В Каракумах и Кызылкумах барханный кот ведет ночной образ жизни только в наиболее жаркое время года. Весной же, осенью и зимой его можно встретить занятого охотой днем, так как он часто ловит грызунов, ведущих дневной образ жизни (большая песчанка, тонкопалый суслик). В мае его встречали в 13 ч, 17 ч 30 мин, 18 ч. В октябре его видели в 10 ч, а в декабре охотившихся котов наблюдали в 11 и 15 ч. Во время снегопадов и в первое время после них коты отсиживаются в норах по нескольку суток.

Вне времени размножения кот обычно отдыхает в брошенной норе какого-либо зверя, но долго в одном убежище не живет, переходя из одного в другое. Летом иногда отдыхает под густыми кустами саксаула или джузгуна, выкапывая в песке среди обнаженных ветром корней неглубокую лежку. Застигнутый на лежке, затаивается и подпускает к себе человека на 2 м (Репетек; Сапоженков, 1961).

Сезонные миграции, заходы. Не изучены. Большую часть года, за исключением периода, когда котята еще маленькие, по-видимому, ведет бродячий образ жизни, широко кочуя по пустыне (Сапоженков, 1961).

Рис. 258. Барханный кот в позе угрозы. Узбой у Кичинек-кыра, западные Каракумы (фот. Ю. Ф. Сапоженкова)
Рис. 258. Барханный кот в позе угрозы. Узбой у Кичинек-кыра, западные Каракумы (фот. Ю. Ф. Сапоженкова)

Размножение. Размножение барханного кота изучено еще недостаточно. Беременность, как и у кошек других мелких видов, длится, по-видимому, около 60 дней. На юге Туркмении рождают молодых в первой половине апреля, а в Кызылкумах - в конце этого месяца. Так, кошка, пойманная в Каракумах 23/III, 9/IV, родила 4 нормально развитых котенка (Билькевич, 1934). Два котенка в возрасте 2-3 дня были найдены в норе 3/IV - 1954 г. (Дементьев, 1956). В центральной части Каракумов близ Репетека 7/IV- 1959 г. в норе нашли 3 котенка, один из них был еще слепой. Там же, 2/V- 1957 г. в норе было обнаружено 5 котят. Пара котят, добытых 19/VII - 1925 г. близ Копетдага у Артык-Калы, имели длину тела около 20 см и сменили уже ювенильный мех (Сапоженков, 1961).

Рис. 259. Барханный кот. Колодец Чарышли, восточные Каракумы. Октябрь 1961 г. (фот. Ю. Ф. Сапоженкова)
Рис. 259. Барханный кот. Колодец Чарышли, восточные Каракумы. Октябрь 1961 г. (фот. Ю. Ф. Сапоженкова)

На юге Кызылкумов в конце апреля у самки обнаружили 3 крупных эмбриона (Ю. П. Голубовский). Там же 12/V - 1959 г. встретили кошку с тремя котятами, а 31/V из норы взяли 3 котенка примерно месячного возраста и лактирующую самку (Аллаяров, 1961). В северных Кызылкумах 3 котенка нашли в норе в мае 1955 г. (Кривошеев, 1958). Судя по находкам девяти выводков в помете бывает 2-5 котят, чаще всего 3 (5 случаев).

Рост и развитие, линька. Котята рождаются беспомощными, слепыми, с закрытыми ушными раковинами, но уже покрытые шерстью (рис. 260). Длина тела новорожденного котенка 143, хвоста 58, ступни 32, уха 9 мм. Вес самца в возрасте 2-3 дней 108, самки 105 г (Дементьев, 1956).

Окраска волосяного покрова новорожденного котенка следующая. Общий тон окраски меха спины палевый или рыжевато-серый, значительно испещренный бурыми пятнышками, сливающимися в поперечные полосы. На лбу, темени и в верхней части шеи 7-8 темных продольных полос, расширяющихся к шее. На спине и боках неправильный поперечный темный рисунок. По хребту темный неясный ремешок. Имеются темные пятнышки на подмышках. Передние лапы снаружи испещрены 7 поперечными темными полосами, бедра также с поперечным рисунком. Хвост сверху светлее спины и несет 3 темных поперечных кольца, конец его темный. Вершины ушей сверху темно-бурые, внутри светлые. Губы и подбородок сливочно-белые, вокруг глаз светлые кольца. Передняя часть морды, щеки и нижняя половина уха рыжеватые. Низ тела сливочно-белый с охристым налетом. Окраска когтей светлая, почти белая. Таким образом, окраска меха новорожденных значительно отличается от таковой взрослых, у которых верх тела имеет более или менее однотонную светло-палевую ("песчаную") окраску.

Рис. 260. Новорожденный котенок барханного кота. № S 59077, колл. ЗММУ. Каракумы, юго-восточная Туркмения. 3 апреля 1954 г. (рис. Н. Н. Кондакова)
Рис. 260. Новорожденный котенок барханного кота. № S 59077, колл. ЗММУ. Каракумы, юго-восточная Туркмения. 3 апреля 1954 г. (рис. Н. Н. Кондакова)

В возрасте от недели до двух котенок покрыт еще пухлявым мехом следующей окраски. Основной тон спины светло-бурый, более темный вдоль хребта. На спине и особенно на боках едва заметна темная пятнистость. Лоб испещрен темными полосками. Темя бурое. От него на верхнюю часть шеи идет 5-7 темных полос. Губы и подбородок белые. Вокруг глаз светлые кольца. Передняя часть морды, щеки и нижняя часть уха рыжеватые. Концы ушей темно-бурые с небольшими кисточками. На локтевой части ног мелкие темные крапины. Задние лапы сверху рыжеватые, в верхней их части на них темные поперечные полоски. Стопы покрыты черно-бурыми волосками. Мякиши голые. Хвост белесый с едва заметными на концевой части тремя темными кольцами. Конец его темно-бурый. Низ головы, грудь и нижняя часть брюха сливочно-белые. На боках и верхней части живота очень слабая и неясная пятнистость. Ушные раковины большие и широкие (А. А. Слудский). После первой линьки котята получают мех, который по окраске очень похож на наряд взрослых кошек, но на спине он более темный, кроме того, на бедрах полосатость выражена явственнее (рис. 260).

Молодые барханные коты растут быстро. Так, две молодые кошки, добытые в Кызылкумах 25/VIII, имели длину тела 38 см, что составляет примерно 2/3 величины взрослого животного. Молодые животные, пойманные там же 14/IX, достигли длины 41 см, что составляет 3/4 роста взрослой кошки. Возраст их был около 5 месяцев (Андрушко, 1948). Прибылой самец из Каракумов в начале января в возрасте около 9 месяцев имел длину тела 39 см и весил 1720 г (Сапоженков, 1961). Осенью окраска прибылых кошек еще отличается от взрослых. Для молодых зверей характерна бледность общего тона окраски и отсутствие рыжеватых тонов. Низ тела сливочно-белый без охристого налета. На предплечье черное кольцо шириной до 1 см, выше которого на передней стороне предплечья черная полоса. Эта полоса, как и несколько слабо выраженных, темных продольных отметин на верхней части головы, напоминает ювенильную окраску.

В возрасте 10-11 месяцев в январе - феврале молодые самцы весят 1720-3050 г (по пяти экз.), тогда как вес взрослых самцов 3350-3500 и самок 1350-2800 г (Сапоженков, 1961), т. е. они по размерам уже не отличаются от взрослых самок.

Рис. 261. Котенок барханного кота в возрасте 1,5 мес. Репетек, восточные Каракумы (рис. Н. Н. Кондакова по фотографии Ю. Ф. Сапоженкова)
Рис. 261. Котенок барханного кота в возрасте 1,5 мес. Репетек, восточные Каракумы (рис. Н. Н. Кондакова по фотографии Ю. Ф. Сапоженкова)

Барханный кот линяет 2 раза в году- весной и в конце лета. Взрослые самцы и самки, добытые в период с 23/III по 3/IV, имели еще зимний мех с сильно изношенным волосяным покровом, но без следов линьки. По-видимому, линька наступает с середины апреля. Взрослый самец, добытый 18/VI, имел летний мех, относительно короткий и более редкий, чем зимой.

Враги, болезни, паразиты, смертность, конкуренты, движение численности. На барханного кота могут нападать волк и беркут. Конкурентами его являются лисица, корсак, реже степная кошка.

На кошках из северных Кызылкумов паразитируют блохи (Synosternus longispinus и S. pallidus, свойственны ушастому ежу; Ким, 1953). На пяти кошках, добытых близ Репетека, найдены блохи 5. pallidus (по 1-26 шт.), Xenopsylla hirtipes и X. gerbilli (по одному экз.). На одной кошке там же найден клещ Hyallomma asiaticum. У кота из Репетека найдено 8 видов гельминтов (см. табл. 41)

Таблица 41. Паразитические черви барханного кота (по Агаповой и Сапоженкову, 1961)
Таблица 41. Паразитические черви барханного кота (по Агаповой и Сапоженкову, 1961)

В Узбекистане у барханного кота найдено 8 видов гельминтов: Hydatigera krepkogorskii, Diplopidium caninum, Diplopilidium nolleri, Physaloptera praeputilialis, Vigisospirura skrjabini, Rictularia cahirensis, Toxocara mystax, Uncinaria stenocephala (Муминов, Аллаяров, 1963).

В последние годы барханные коты нередко гибнут, поедая грызунов, отравленных при обработках ядами больших площадей песчаных пустынь во время проведения профилактических мероприятий по чуме. Так, на юге Кызылкумов, поедая отравленных песчанок, коты травились и сами, после чего их можно было ловить просто руками. Будучи пойманным, такой кот вскоре погибал (Ю. П. Голубовский).

Динамика численности известна мало. По-видимому, численность этой кошки значительно падает вслед за снижением ее у песчанок, являющихся основной добычей, и в суровые многоснежные зимы. В это время сокращается кормовая база для хищника и сильно затрудняется охота, так как он не приспособлен к снежному покрову. Так, в суровую многоснежную зиму 1953/54 гг. в южной половине Кызылкумов высота снежного покрова достигла 10-30 см, а в местах, защищенных от ветра, 100 см. Снег лежал с декабря до конца марта. Кроме того, имели место продолжительные гололеды. В эту зиму наблюдалась массовая гибель барханных котов, лисиц и джейранов. Исследования трупов котов показали, что они гибли не от инфекционных заболеваний, а от истощения (А. И. Дятлов). После этой тяжелой зимы в Туркмении добыча барханных котов снизилась в 2-10 раз.

Полевые признаки. По общему виду и размерам барханный кот похож на домашнюю кошку, но уши у него больше. Окраска меха однотонная, песчаного цвета; неясная пятнистость и полосатость почти незаметны, лишь на конце хвоста 3 поперечных кольца. На подошвах щетки из длинных черно-бурых волос.

Следы на песке - овальные ямки без отпечатков подошвенных мозолей, присущих другим кошкам. Рассерженный кот урчит и фыркает так же, как домашняя кошка. (А. С.).

Практическое значение

Барханный кот как объект пушного промысла имеет небольшое значение, так как живет в малонаселенных человеком песках и имеет малоценную шкуру. Добывают его капканами, попутно во время промысла лисиц и зайцев-песчаников. В Туркмении иногда разрывают норы, находя их по ночным следам на песке. Изредка пользуются местными борзыми ("тазы"), которые ловят зверей, выскочивших из убежищ. В стандарте на пушнину шкурки барханного кота отнесены к "кошке лесной", которая входит в группу мелких кошек под общим названием "кошка дикая".

Выделанные шкурки в натуральном виде идут на дамские дохи. В связи с тем, что заготовки шкурок этой кошки учитываются вместе с другими видами как "кошка дикая", точные размеры добычи барханного кота в большинстве районов неизвестны. В Туркмении между 1954 и 1958 гг. заготавливали от 805 до 2098 шкурок этого кота, в Узбекистане в 1958 г. - 917. Сотнями его добывают и на юге Казахстана, в Кзыл-Ординской и Чимкентской областях.

В годы депрессии численности грызунов барханный кот, уничтожая уцелевших зверьков, вместе с другими хищниками приносит некоторую пользу, задерживая наступление нового пика численности песчанок. (А. С.).

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Британские ученые нашли пользу от бобров

Гепарды получили возможность быстро бегать благодаря строению внутреннего уха

Серые крысы способны действовать по принципу «услуга за услугу»

Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100