НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Манул, Felis (Otocolobus) manul Pallas, 1776

(Монгольское название, вошедшее в нашу литературу. Народные русские названия в Забайкалье - степная, или каменная, кошка.)

1776. Felis manul. Pallas. Reise durch versch. Prov. des Russ. Reiches, 3, p. 692. Кулусутай, юго-восточное Забайкалье*.

* (В описании вида на указанной странице Паллас привел распространение "in rupestribus apricis totius Tatariae Mongoliaeque, desertae", т. е. "в открытых (безлесных, В. Г.) каменистых местах пустынь всей Татарии и Монголии". "Татарско-монгольские пустыни" и принимает за terra typica С. И. Огнев (1935). Вместе с тем в тексте "Путешествия" обитание этой кошки ("довольное водится") указано впервые для Кулусутая (немецкое издание, стр. 221, русское - 304). По Эллермэну и Моррисон-Скотту (1951), типичная местность "Джида к югу от Байкала".)

1842. Felis nigripectus. Hodgson Journ. As. Soc. Bengal, II, p. 276. Тибет.

1905. Trichaelurus manul mongolicus. Satunin. Сатунин. Ежегодн. Зоол. Муз. И. Ак. Наук. Ann. Mus. Zool. Acad. Imp. Sc., St. Petersb., 9 (1904). стр. 501. Кяхта, юго-западное Забайкалье*.

* (Распространение автор указал "в Сибири к востоку от Байкала и, по-видимому, по всей Монголии", однако в начале описания подчеркивается, что оно сделано по единственному бывшему у него в руках экземпляру из Кяхты.)

1928. Otocolobus manul ferrugineus. Ognev. Огнев. Доклады АН СССР. С. R. Acad. Sc. URSS, стр. 308. Массив Мисанев, Копетдаг, Туркмения. (В. Г.).

Диагноз

Окраска буровато- или охристо-серого тона, одноцветная или лишь с узкими черными поперечными полосами в задней части тела. На лапах под пальцами пучков длинных волос нет, подушечки пальцев открыты. Слуховые барабаны умеренно вздутые с сильно развитой эктотимпанальной камерой. Граница между двумя отделами слухового барабана резка и в передней части барабана обычно обозначена вдавлением. Передняя граница слухового барабана лежит кпереди от засочленовного отростка. Наибольший диаметр слухового прохода меньше длины ряда верхних резцов. Второго верхнего предкоренного нет. (В. Г.).

Описание

Размеры мелкие - с домашнюю кошку и несколько меньше. Самая мелкая из всех наших кошек.

Общий облик манула своеобразен (рис. 262). Несмотря на черты сходства с барханным котом (характер меха, положение ушей и нек. др.), он отличается от всех наших видов рода. Частично в связи с длиной и пышностью меха (зимой) манул выглядит довольно тяжелым и массивным. Ноги его относительно толсты и кажутся короткими, а склад приземистым; хвост толстый и пышный, его длина составляет около половины длины тела. Он имеет более или менее равномерную толщину по всей длине и к концу не становится тоньше и не приострен, напоминая в этом хвост европейской лесной кошки.

Рис. 262. Манул, Felis (Otocolobus) manul Pall. (рис. А. Н. Комарова)
Рис. 262. Манул, Felis (Otocolobus) manul Pall. (рис. А. Н. Комарова)

Особенно своеобразна относительно небольшая шаровидная голова. Морда короткая, притуплённая, лоб крупный, глаза очень большие, выпуклые, посажены довольно близко и направлены прямо вперед. Окружающие светлые поля делают глаза еще больше. Все это создает впечатление плоского "лица" животного, которое еще усиливается формой широких, на концах закругленных или притуплённых ушей, посаженных низко, как бы "развешанных" и довольно большими пучками удлиненных волос на щеках и под ушами (баки) - и уши, и баки лежат более или менее в одной плоскости с глазами. "Лицо" манула в некоторых отношениях больше напоминает "лицо" примата, чем хищника.

"Мех длинный, пышный, шелковистый и очень мягкий. Он относительно' длиннее и пышнее, чем у большинства мелких кошек и больше всего сходен с мехом барханного кота. Мех очень густой на спине - до 9000 волос на 1 см2. На брюшке он, однако, очень редкий - всего около 800 волос на 1 см2. На спине на 1 кроющий приходится 10 пуховых, на брюшке - 6. Мех дорзального типа. Направляющие волосы очень длинные и сильно выдаются над остью, что характерно для этого вида. Между пуховыми и остевыми волосами по длине разница незначительная, несколько больше она на брюшке.

Длина направляющих волос на спине 69 мм, толщина 93 мк, на брюшке - 46 мм и 40 мк. Остевые волосы (I-IV категорий) на спине имеют длину 47, 44, 43,42 мм при толщине 88, 74, 54, 36 мк, на брюшке соответственно 40, 35, 31 мм (IV категории нет) и 25, 23, 20 мк. Длина и толщина пуховых волос 40 мм и 19 мк и 26 мм и 17 мк. На спине направляющий волос толще пухового в 5 раз, ость I категории - в 4,6 раза, на брюшке те же показатели - 2,3 и 1,5" (Б. Ф. Церевитинов). Волосяной покров манула во многом своеобразен и отличается от такового других наших видов. Его особенности, как и особенности меха некоторых других наших видов, нельзя объяснить только простыми прямыми адаптациями.

Характерная черта окраски зимнего меха манула (рис. 263) заключается в том, что определенной темной полосы по хребту в виде ограниченного ремня или более размытой нет. Имеется лишь некоторое общее постепенное потемнение в виде темной ряби от боков к спине, более густое на крестце. Темные поперечные полосы (см. далее) в противоположность тому, что обычно имеется у кошек, таким образом, не отходят от темной хребтовой полосы и не связаны с ней.

Рис. 263. Манул в зимнем мехе. Характерная поза. Московский зоопарк (фот. А. П. Жандармова)
Рис. 263. Манул в зимнем мехе. Характерная поза. Московский зоопарк (фот. А. П. Жандармова)

Общий цвет меха представляет собой сложную комбинацию из более или менее светлого серого с более или менее ясной палево-охристой или палево-рыжеватой примесью. Кроме того, имеется общий ясно выраженный налет, как бы вуаль белого цвета, образованная белыми кончиками волос, и такая же, но более слабая, вуаль из черноватых кончиков. Окраска более серая по спине и более охристая к бокам и на боках. Здесь определенно выражены белесо-рыжеватые и охристые тона. Самые яркие охристые участки находятся подмышками и еще более ярки бока шеи. Верхняя сторона ее менее ярка, но ярче, чем спина. Область лопаток серая, как спина.

Поперек спины, переходя в разной степени на бока, в типичном случае имеются 6-7 узких (около 1 см) поперечных полосок. Они разной интенсивности черного цвета - от чисточерных разной длины и положения, причем все находятся за лопатками, чаще в задней половине туловища. Полосы могут быть длинные, идти поперек туловища, спускаясь на обе стороны более или менее далеко на бока, или короткие и располагаться только посредине спины. Полоса, начинаясь на хребте, может идти лишь по одному боку, а другая такая же-по другому, начинаясь на хребте в отдалении от своего аналога. Обычно более длинные и яркие двусторонние или односторонние ("половинные") полосы лежат ближе кпереди, а короткие и неяркие, некоторые едва различимые-ближе к задней части корпуса и на крестце.

Хвост равномерно серый сверху и снизу, имеет очень маленький черный кончик и обычно 7 узких, охватывающих черных полос, иногда тусклых и нерезких, иногда чисточерных, резко ограниченных. Ноги, в общем, имеют цвет спины или боков, но без ясного охристого тона (серые), с внутренней стороны (кроме верха) несколько светлее. На передних ногах в верх-ней части спереди 2-3 нерезкие темные поперечные полоски. Задняя стопа снизу ржаво-охристая, передние лапки снизу грязные светло-охристые. Между пальцами короткие бурые волоски, не закрывающие подушечек и не образующие щетки.

Самая передняя часть горла грязновато-белая, низ шеи, грудь и живот, кроме самой задней части его, и верхняя часть внутренней стороны передних ног покрыта длинными, но довольно редкими темно-бурыми или черно-бурыми волосами с белыми кончиками. Наиболее темные волосы на шее и на груди, особенно между передними лапами. Задняя часть живота и пахи грязного белесого цвета.

Лоб и темя довольно чистого и светлого серого цвета, по которому беспорядочно разбросаны небольшие черные пятна. Продольных полос нет. Между глазами пятна мельче, на лбу крупнее и чернее. Окраска затылка, как верхняя сторона шеи. Вокруг глаз белое поле. Верхние и нижние губы и подбородок белые, на верхних губах есть примесь ржавого цвета. Верхняя поверхность носовой области белая. Область щек впереди и под глазами и между глазом и ухом белая. Удлиненные волосы под ухом (баки) у основания беловатые, концы их черные. Под глазами через щеки идут две узкие черные полосы, из которых одна - к основанию уха, другая под ухом и продолжается на шею. Тыльная сторона ушей серая с палевым тоном, по краю более темная или с черной оторочкой на вершине. Удлиненных волос на конце уха нет. У основания уха с передней стороны направленные вверх удлиненные белые волосы; такими же, но короткими волосами, покрыта внутренняя поверхность ушной раковины. Вибриссы и чувствующие волосы над глазами белые.

Весьма характерна, в частности сходством с барханным котом, окраска глубоких частей меха. Посредине спины основная половина волос светло-буроватая, верхняя половина ярко-охристая, конец волос белый и самый кончик -едва заметный черный. Ближе к боку волосы имеют очень светлую серую основную треть, две трети ярко-охристые и тоже очень маленький белый с черным кончик. На яркой чисточерной поперечной полосе посредине спины волосы целиком черцо-бурые с очень маленьким белым кончиком. Соседние волосы, расположенные рядом с полосой, резко отличаются, как описано. Таким образом, как и у барханного кота, общая окраска разных частей тела определяется окраской внутренних частей волос. Длинные направляющие волосы белые, некоторые черные*.

* (Летний мех манула не описан и соответственных материалов в доступных коллекциях нет.)

Рис. 264. Манул в летнем мехе. Северное Прибалхашье, Казахстан. Июнь 1956 г. (фот. М. И. Исмагилова)
Рис. 264. Манул в летнем мехе. Северное Прибалхашье, Казахстан. Июнь 1956 г. (фот. М. И. Исмагилова)

Индивидуальная изменчивость окраски, не считая одного особого случая (хромисты - см. ниже), довольно значительна. Так, у некоторых особей поперечные темные полосы развиты резче и их больше, главным образом половинных (на одной стороне), коротких, не совпадающих с полосой другой стороны. Резче и в большем числе (9) бывают и полосы (кольца) на хвосте. Нередко (возможно, даже чаще, чем описанный выше) встречается такой тип окраски, когда по всей шкурке, особенно по бокам и зашейку, охристый тон развит сильнее. Некоторые особи (по-видимому, это один из крайних типов) имеют сильно-охристый общий тон с белой "вуалью" с заметным, хотя и размытым, потемнением вдоль хребта, без следов поперечных полос на туловище, со слабой поперечной полосой в основной части хвоста, с 5 очень резкими - в концевой части и с ярким черным кончиком. Шея снизу и грудь у самых светлых охристых особей покрыты грязно-бурыми волосами с большими белыми концами, живот грязно-белый.

Наконец, некоторые особи серее и темнее, чем описанный тип окраски, с очень нерезкими слабозаметными и малочисленными полосками на корпусе. Тот или иной характер общей окраски и интенсивность ее зависят от яркости и насыщенности окраски описанных глубоких зон волос и их относительной ширины.

Особое изменение окраски представляют собой хромисты (см. "Географическая изменчивость"), которые у манула замечательны еще и тем, что они географически локализованы на значительной части ареала. Они составляют значительную часть поголовья манулов этой территории. При всей мутационной резкости отличий этих хромистов в указанных более светлых и ярких типах флюктуирующей изменчивости "нормальных" серых манулов можно видеть черты перехода к хромистам.

Половых различий в окраске нет, возрастные значительны. Мех молодых сравнительно с мехом взрослых довольно резко отличается "относительной пестротой" (Огнев, 1935) (см. ниже "Рост и развитие").

Географическая изменчивость окраски, кроме локализации указанных хромистов, известна мало. Возможно, что географически несколько меняется общий основной тон окраски и степень развития темных полос на туловище*.

* (Материал по манулу, особенно шкуры, в музеях малочислен и не только географические, но и индивидуальные изменения окраски известны недостаточно.)

Череп манула очень похож на череп барханного кота, но несет черты еще большего кошачьего типа, его кульминации (рис. 265). Череп еще более округлый, с менее широко поставленными и более округлыми скуловыми дугами, более короткой ростральной областью, более короткой и сильнее вздутой мозговой коробкой, более широкой и более выпуклой, особенно спереди, межглазничной (лобной) площадкой, более широкими и более сдвинутым вперед заглазничным сужением. В целом череп более округлый и выпуклый. Глазницы относительно больше, вертикальный диаметр тоже, плоскость каждой глазницы поставлена более вертикально (менее, чем у барханного кота, наклонена назад) и обе больше направлены вперед. Эти особенности черепа, как и короткий рострум, определяют и отмеченное выше своеобразие "лица" манула.

Рис. 265. Череп манула, Felis (Otocolobus) manul Pall. № S 41877, самка. Keрулен, МНР,, 5 июня 1944 г. (рис. Н. Н. Кондакова)
Рис. 265. Череп манула, Felis (Otocolobus) manul Pall. № S 41877, самка. Keрулен, МНР,, 5 июня 1944 г. (рис. Н. Н. Кондакова)

Передний нижний край глазницы еще более тонкий, чем у барханного кота, и никакого утолщения здесь нет. Небо короткое и сзади относительно более широкое, чем у барханного кота. Его ширина сзади больше или равна дли-не. Ряды щечных зубов образуют более тупой угол и в плане вместе с линией, проведенной по коренным зубам, составляют фигуру равностороннего треугольника. Межкрыловидная впадина широкая, спереди несколько шире, чем сзади. Отросток крыловидной кости (pr. hamularis) не развит, реже представляет собой небольшой зубец. Крыловидная ямка (f. pterygoidea) не развита. Край неба, ограничивающий впадину спереди, образует почти прямую поперечную (не дугообразную, как у барханного кота) линию.

Слуховые барабаны невелики, относительно меньше, чем у барханной кошки, но вздуты и с сильно развитой передне-наружной камерой. Она относительно несколько больше, чем у барханного кота, потому что сзади граница между камерами начинается не перед вершиной мастоидного отростка, а против нее (соответственно положению стиломастоидного отверстия). Барабаны менее сближены, и расстояние между ними значительно больше половины ширины межкрыловидной впадины в ее передней части. Передняя точка барабана лежит кпереди от передней стенки засочленовного отростка. Граница между экто- и энтотимпанальными частями костного барабана выражена хорошо и в передней части барабана обычно лежит во вдавлении (бороздке). Слуховое отверстие (его наибольший диаметр) меньше длины ряда верхних резцов. В целом слуховой аппарат манула менее совершенен, чем у барханного кота, что, в частности, выражается и в более короткой рукоятке молоточка.

Пресфеноид в передней части образует неправильную ромбовидную фигуру. Гребни, в частности сагиттальный, развиты слабее, чему барханной кошки. Венечный отросток невысокий и довольно широкий, загнут назад и оканчивается направленной назад приостренной вершиной; угловой отросток короткий и тонкий и прилежащая к нему часть тела нижней челюсти тонкая и слабая.

В верхней челюсти вторые предкоренные всегда отсутствуют. Хищнический зуб относительно короток, но довольно массивен. Передне-внутренняя лопасть его не развита совсем. Нижний хищнический зуб относительно сильный.

Структурных половых различий в черепе нет, но черепа самок немного меньше. Возрастные изменения не изучены, но, в общем, идут, как у других описанных видов. Однако в силу значительного "инфантилизма" в облике черепа взрослых зверей отличия их черепов от черепов более молодых зверей менее значительны, чем у других кошек. Географических изменений в черепе, по-видимому, нет (указанная форма носовых костей и пресфеноида сомни-тельны).

Длина тела 500-620 мм, длина хвоста 230-310 мм, высота уха 40-50 мм.

Наибольшая длина черепа самцов 87,2-95,1 мм, самок 84,1-96,3 мм; кондилобазальная длина самцов 73,8-87,0 мм, самок 72,0-83,1 мм; скуловая ширина самцов 66,0-74,0 мм, самок 64,7-68,1 мм; межглазничная ширина самцов 18,0-20,0 мм, самок 16,0-19,7 мм; заглазничная ширина самцов 35,3-39,8 мм, самок 34,0-38,6 мм; длина верхнего ряда зубов самцов 28,0-30,0 мм, самок 26,7-29,0 мм; длина хищнического зуба самцов 10,4-12,2 мм, самок 10,7-12,0 мм*.

* (Измерения по С. И. Огневу (1935) и С. У. Строганову (1962) и по коллекциям ЗММУ и Зоологического института АН СССР.)

Вес 2500-4500 г, но, вероятно, бывает и больше (прибылой самец из северной части МНР имел вес 4000 г).

Взрослый самец с северного берега Балхаша, добытый 15/VI - 1956 г., имел длину тела 535, длину хвоста 280, длину задней ступни 125 и высоту уха 50 мм; вес 4300 г (очень жирный; А. А. Слудский).

Систематическое положение

Как уже указывалось, манул представляет собой наиболее полное и совершенное выражение кошачьего типа и конец ряда современных кошек. Это проявляется прежде всего в общей структуре черепа. Те особенности большей, казалось бы, специализации, которые характеризуют ближайший вид - барханного кота, представляют собой более частные адаптации - филетически более специализированным ("прогрессивным") оказывается манул (см. "Систематическое положение" барханного кота). (В. Г.).

Географическое распространение

Горы, преимущественно пустынные, и останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии.

Ареал в СССР (рис. 266) представляет собой северную, частью западную и северо-западную окраину и часть видового ареала. Он относительно невелик и занимает южные части страны. Ареал весьма своеобразен и в нашей стране разбит на 4 отдельные части, соединение между которыми осуществляется частью за пределами СССР на юге или, может быть, по узкой полосе крайнего юга Средней Сибири. Кроме того, в связи с привязанностью манула к останцам, а частью по еще не выясненным причинам распространение вида в СССР на значительных пространствах очень спорадично. Картину ареала усложняет еще и почти повсеместная редкость зверя.

На Кавказе манул известен с крайнего юга центрального Закавказья - с южного склона Сарай-Булагского хребта близ Аракса к юго-востоку от Еревана (Мегри и Араздаян; известно всего 2 экз.). Вероятно, встречается и в других местах к востоку по Араксу в Армении. Для Азербайджана и других мест Кавказа не указан. Возможно, обитает в Талыше.

Второй - наибольший, участок обитания манула в СССР занимает Среднюю Азию и Казахстан и частью южносибирские хребты. Здесь эта кошка широко распространена в Копетдаге, где добывалась в ряде мест от западной (Атрек) до восточной (Артык - около 75 км к востоку от Ашхабада) оконечности хребта в пределах нашей страны (гора Мисанев, гора Душак, ущ. Чули, ущ, Сумбара; Кызыл-Арват, Баба-Дурмаз, Дорт-Кую, Артык, Геок-тепе*). Водится в Больших Балханах.

* (В западной Туркмении манул связан с горами и предгорьями. Предположение, что у некоторых из названных мест он водится в песках (Огнев, 1935), лишено оснований. Это просто ближайшие к горам населенные места на пригорной равнине, лежащей так как к наиболее известным ориентирам (железнодорожные станции).)

Восточнее манул известен из-под Серахса и из местности недалеко от впадения Кушки в Мургаб (Таш-Кепри близ Тахта-Базара). По-видимому, водится по всей возвышенной области самого юга восточной половины Туркмении от возвышенности Гязь-Гядык у Теджена, через Ер-ойланскую впадину, горы Ченгурек (между Кушкой и Мургабом) до холмогорья Карабиль (к востоку от верхнего Мургаба) включительно (сюда манул, по-видимому, проникает с юга- из Афганистана).

В Каракумах собственно манула нет*. Не исключено, что манул живет по останцам, невысоким поднятиям и горам вдоль каспийского берега и тяготеющими к нему, как, например, возвышенности к северу от Красноводска, Чинк Каплан-кыр и другие, а также горы Актау и Каратау на Мангышлаке. Положительных сведений об этом, однако, нет, кроме указания на южный (очевидно, юго-западный) Чинк Устюрта в пределах Мангистауского р-на Гурьевской области**. Вероятно, в ареал входят все обрывы (южный, западный и северный Чинки) Устюрта. Далее к северу манул известен лишь со среднего течения Эмбы, где имеются маленькие горки с выходами скал (Байганинский район Актюбинской обл.). Встречается также по южным оконечностям Мугоджар (южные части Челкарского и Иргизского районов Актюбинской области).

* (Имеется указание на обитание "в песках по Мургабу" (Радде и Вальтер, 1889), но оно, очевидно, относится к возвышенностям по верхнему Мургабу. Обитание манула по останцам в некоторых изрезанных северных частях Каракумов, связанных с Устюртом, возможно, но не показано. В песчанной же пустыне от указанных мест на юге Туркмении и до Устюрта его, очевидно, нет)

** (На некоторых картах ареала (Афанасьев и др., 1953; Бобринский и др., 1965) указано место обитания манула непосредственно к северу от Кара-Богаз-Гола у каспийского побережья. Очевидно, это ошибочно указанное положение данного места.)

По правобережью Амударьи манул встречается в юго-западной части Таджикистана, где указан пока только для гор Рангон в Кокташском районе (несколько южнее Душанбе)* и для юго-западной части Узбекистана в местах, прилежащих к юго-западному Таджикистану - в районе Сары-ассия в верхнем течении Сурхандарьи к западу от Душанбе и в районе Ширабада, т. е. в области юго-западной оконечности и отрогов Гиссарского хребта, точнее, в горах Байсунтау и Кугитангтау. Далее на север и северо-восток по западным и северным окраинам и предгорьям Зеравшанского и Туркестанского хребтов и их отрогам (Актау, Каратау, Мальгузартау, Нуратау) прямых сведений о мануле нет, хотя, возможно, что эта кошка здесь живет. Нигде в глубине гор Памиро-Алайской системы манул не указан и, очевидно, его там нет. В междуречьи Амударьи и Сырдарьи в Кызылкумах манул, по-видимому, встречается по мелким останцевым массивам Букантау, Тамдытау," Кульджуктау и др., включая горы Султануиздаг с восточной стороны дельты Амударьи.

* (Есть очень неопределенные указания на обитание в тугаях Таджикистана (Чернышев, 1951), т. е. по Пянджу и Амударье и низовьям впадающих в них рек от Кафирнигана до Кизылсу. Однако обитание этой специализированной кошки (см. ниже) в тугаях в высшей степени сомнительно.)

К востоку от Сырдарьи для западных отрогов и предгорий Тянь-Шаньской системы манул отмечен в весьма общей форме ("распространен по всем окраинным хребтам востока и юго-востока" Казахстана; Афанасьев, 1950). Вероятно, обитает в Каратау. В Таласском Алатау не указан, но, по-видимому, встречается в предгорьях и отрогах Киргизского (Александровского) хребта. В общей форме указан для Киргизии, где идет довольно высоко в горы, придерживаясь сухих горных степей, и горной части Джетысу (Семиренье). Водится в Чу-Илийских горах и в предгорьях и отрогах Заилийского Алатау. Распространен в Джунгарском Алатау и на пространстве между этими горами, Балхашем и Алакулем. Живет на Саурских горах, в Тарбагатае, в Зайсанской котловине и по Черному Иртышу, Калбинском Алтае, в Чингизтау и по Казахской складчатой стране на юг до Балхаша, на север несколько северо-восточнее Каркаралинска и даже до Ерментау (немного восточнее Акмолинска). Вероятно, водится в Улутау, хотя об этом положительных сведений нет, и по останцам пустыни Бедпак-Дала*.

* (Указания некоторых, частью старых, авторов на обитание манул в степях между Волгой и Уралом, на Южном Урале и в Зауралье в б. Шадринском уезде (Палас, 1811; Сабанеев, 1872; Хлебников, 1924) ошибочны, что было разъяснено еще давно (Эверсманн, 1850; Огнев, 1935). Некоторые указания основаны на завозных шкурках.)

Далее на восток манул встречается на южном Алтае в хребтах Нарымском и Курчумском, на оз. Маркаколь и в районе Катон-Карагая и восточнее - по Джасатеру и Аргуту (плоскогорье Укок) и в Чуйской и Курайской степи - по верхней Чуе, Чаган-Бургазы, Кураю. Еще восточнее он встречается в Тувинской области, в частности в Монгун-Тайге, по Кемчику, в Тувинской котловине и по хребту Танну-Ола и в котловине оз. Убса-нур. Попадается в самых истоках Иркута.

Еще восточнее, в Забайкалье, отдельный участок обитания манула занимает степную часть западного Забайкалья, где этот кот живет по Джиде (ниже Цакира) и по Селенге и в нагорной степи Малого Хамар-Дабана*. Самый восточный участок ареала манула находится в восточном Забайкалье, где он обитает в Агинской (между Ононом и Ингодой) и Борзинской (правобережье Онона) степи и по Онону. До Читы не доходит. Северная граница ареала здесь проходит по верхней Шилке, но, возможно, и немного севернее. Насколько далеко идет манул на северо-восток в угол между Шилкой и Аргунью - неизвестно**.

* (Закаменский, Джидинский, Кихтинский, Селенгинский аймаки Бурятской АССР.)

** (Ареал по данным Карелина, 1844; Эверсманна, 1850; Радде, 1862; Черкасова, 1867; Словцова, 1897; Радде и Вальтера, 1889; Зарудного, 1890, 1891; Сатунина, 1905; Билькевича, 1918; Хлебникова, 1924; Огнева, 1935; Линника, 1936; Подаревского, 1936; Фетисова, 1936; Шнитникова, 1936; Левиева, 1939; Слудского, 1939, 1950, 1953; Султанова, 1939; Верещагина, 1942, 1947; Кузнецова, 1948, 1948а, 1952; Фетисова и Хрущелевского, 1948; Гептнера, 1949, 1956; Чернышева, 1949, 1951, 1958; Шукурова, 1951; Даля, 1954; Верещагина, 1959; Афанасьева, 1960; Шукурова, 1962; Строганова, 1962; Янушевича, 1957, 1962 и по оригинальным материалам А. А. Слудского и В. Г. Гептнера.)

Как частью указывалось выше, распространение манула спорадично. Поэтому, по крайней мере к западу от Алтая и Иртыша, северная граница имеет в значительной степени условный характер - к югу от нее зверь на значительных пространствах (Каракумы, плато Устюрт и др.) может отсутствовать.

В смысле общих очертаний и границ описанный ареал в настоящее время не изменился или изменился очень мало (он, по-видимому, несколько сократился в восточном Забайкалье).

Ареал вне СССР (рис. 267) известен еще недостаточно. Водится в самом северо-восточном углу Турции (область Арарата) и, может быть, в северном Ираке. Занимает большую часть Ирана (во всяком случае, всю северную), Афганистан, Белуджистан, Кашмир, Тибет, Ганьсу и Сычуань, на севере в ареал входит северо-восток Северо-Восточного Китая (Барга), МНР, Джунгария (?), Кашгария. (В. Г.).

Рис. 267. Видовой ареал манула, Felis (Otocolobus) manul Pall. Очертания южной и восточной границ предположительные. В. Г. Гептнер
Рис. 267. Видовой ареал манула, Felis (Otocolobus) manul Pall. Очертания южной и восточной границ предположительные. В. Г. Гептнер

Географическая изменчивость

Обычно принимается 3 подвида манула, причем 2 из них для пределов нашей страны. Вообще же географическая изменчивость вида известна недостаточно. Она своеобразна в том отношении, что один из подвидов отличается очень резко - известное число, местами большинство, особей хромисты (эритризм). Это редкий случай географической изменчивости. Различия между другими двумя подвидами очень незначительны и реальность их требует подтверждения. Они устанавливались на очень небольшом материале.

В нашей стране 2 подвида.

1. Сибирский манул, F. (O.) m. manul Pallas, 1776. (syn. mongolicus).

Описание см. выше.

Забайкалье, южный Алтай, Казахстан.

Вне СССР - Монгольская Народная Республика и прилежащие части Китая, Джунгария.

2. Закаспийский манул, F. (O.) m. ferrugineus Ognev., 1928. В наиболее типичных случаях окраска яркая, рыжая, по общему облику и интенсивности сходная с окраской рыжих домашних кошек. Особенно густой красновато-рыжий тон развит по спине, где хорошо выражена легкая седина, зависящая от белых кончиков волос; бока светло-охристые, низ тела светлый, рыжевато-охристый, хвост желтовато-рыжий. Черных отметин на корпусе, лапах и го-лове нет. На концевой половине хвоста слабо заметные, более темные рыжеватые поперечные кольца, кончик хвоста того же цвета. Уши сзади ржаво-охристые. Подпушь и основные части волос рыже-охристые.

У некоторых особей имеется легкое потемнение на груди и по верху тела. Здесь к рыжему примешивается легкая чернота, обусловленная присутствием черных кончиков у части волос и отдельными темными остями и направляющими волосами, на голове обозначается темный характерный для вида узор, яснее выражен темный рисунок на хвосте, имеется некоторое общее потемнение подпуши и основных частей волос. Манулы этого и сходного типов окраски в разной степени проявляют признаки номинальной формы. В популяции встречаются и особи нормальной (не эритричной окраски) (Б. А. Кузнецов).

Размеры и строение черепа, как у сибирского подвида.

Южная Туркмения (Копетдаг, Большой Балхан, Кушка), западный Таджикистан, южный Узбекистан, Закавказье (Кузнецов, 1941).

Вне СССР -северный Иран, Афганистан, Белуджистан.

Этот своеобразный "мутационный" подвид известен в небольшом числе шкурок, имеющих типичную яркую, рыжую окраску. Вместе с тем как из нашей страны, так и из Белуджистана известны и уклоняющиеся экземпляры, имеющие, как описано, черты окраски манула "нормального" типа. Эти особи обычно обозначались как "переходные" к нормально окрашенным формам manul и nigripectus (Огнев, 1935; Покок, 1939). Однако они, по-видимому, представляют собой главным образом гибриды хромистов и нормальных серых манулов, которые в разных частях ареала в разном числе встречаются в популяции подвида ferrugineus. По-видимому, наименьшая примесь особей "типичной" окраски в южной Туркмении. На северо-западе б. Британской Индии число их гораздо больше. За редкостью этой кошки и скудостью материала по ней в музеях ареал и локальная (относительное число хромистов) изменчивость ее еще неизвестны.

За пределами СССР принимается одна форма - тибетский манул, F. (O.) m. nigripectus Hodgs, 1842 - Тибет, Кашмир. (В. Г.).

Рис. 268. Известные точки нахождения манула, Felis (Otocolobus) manul, в СССР. Разброс точек, особенное западной части ареала, указывает на спорадичность распространения вида и пробелы в ареале. А. А. Слудский
Рис. 268. Известные точки нахождения манула, Felis (Otocolobus) manul, в СССР. Разброс точек, особенное западной части ареала, указывает на спорадичность распространения вида и пробелы в ареале. А. А. Слудский

Биология

Численность. В Закавказье встречается крайне редко и оттуда известно всего несколько экземпляров. Редок в южной Туркмении на Большом Балхане, Кюреньдаге и Копетдаге с предгорьями и в отрогах хр. Муздеран; очень редок в западной части Бадхыза. В этой республике везде добывается единицами. Исключительно редок в юго-западной части Таджикистана (горы Раган), в Центральном Памире и на Гиссарском хребте. Также очень редок на отрогах Гиссарского хребта и на чинках Устюрта, на Мангышлаке, близ Эмбы, в Мугоджарах и в останцовых горках в Кызылкумах.

Распространен спорадично и редок в большинстве хребтов системы Тянь- Шаня и добывается там единицами.

Более обычен в отрогах Джунгарского Алатау, особенно восточных, где добывается десятками. Далее на восток редок на южных склонах Тарбагатая и на Сауре и более обычен на Чингизтау. .Относительно нередок в Казахском нагорье; в этом районе за сезон добывали до 50 зверей. Очень редок на юге казахстанской части Алтая и обычен на юге его центральной части, граничащей с МНР. Здесь раньше добывали до 150 экз. в год. На восток от Алтая редок в верховьях Енисея и обычен на южных склонах хребтов Танну-Ола и в котловине Убсанур. В 50-х годах текущего столетия там заготавливали до 250 шкур манула. Отсутствует на северных склонах Саянов, но нередок вокруг оз. Хубсугул-Далай (Косогол); в истоках же Иркута манул - большая редкость. Довольно редок, в западном Забайкалье в бассейне Селенги и в юго-восточном Забайкалье на север до Шилки. Добывается там в различных районах единицами и не ежегодно.

Места обитания. В западной половине ареала (Закавказье, Средняя Азия и Казахстан) манул, с одной стороны, житель пустынных, невысоких гор (до 1500 м н. у. м.) со сглаженными склонами, мелкосопочника, чинков и останцов, для которых характерны выходы скал, с другой, обитатель высокогорных степей и сыртов. В невысоких горах обитаемые им биотопы имеют пустынную, полупустынную или степную растительность, состоящую главным образом из полыней (Artemisia), типчака (Festuca), ковылей (Stipa) и мелких кустарников. Для таких мест типичны неширокие долины, местами со скалистыми обрывами, дно и склоны которых заросли разнотравьем и мелкими кустарниками: таволгой (Spiraea), дикой вишней (Cerasus), шиповником и др. По долинкам таких горок из млекопитающих обычны краснохвостая (Meriones libycus) и большая песчанки (Rhombomys opimus), рыжеватая пищуха (Ochotona rufescens; Копетдаг, Б. Балхан), малая пищуха (Och. pusilla; Мугоджары), эта же пищуха и особенно монгольская (Och. pallasii; Казахский мелкосопочник) и различные виды полевок; из птиц-кекликнаюге и серая куропатка на севере. В Казахстане манул наиболее часто встречается в тех горах, где многочисленна монгольская пищуха (восточные отроги Джунгарского Алатау, Казахское нагорье).

Рис. 269. Мелкосопочник и выходы скал - место обитания манула. Северное Прибалхашье. Июль 1956 г. (фот. М. И. Исмагилова)
Рис. 269. Мелкосопочник и выходы скал - место обитания манула. Северное Прибалхашье. Июль 1956 г. (фот. М. И. Исмагилова)

На самом западе своего ареала в Армении манул добыт на высоте 800 м н. у. м., где он держится на полупустынных участках и у подножья скелетных гор (Даль, 1954). В Азербайджане в Нахичеванской АССР этот кот живет в пустынях и степях, предпочитая каменистые нагорья и безлесные скалистые склоны гор (Алиев, Насибов, 1966).

На юге Казахского мелкосопочника в горах Ит-Мурынды манул обитает по невысоким сопкам с выходами сильно разрушенных сланцев. Северные склоны их поросли полынью и типчаком, южные же почти лишены травянистой растительности и изобилуют выходами больших участков скал и отдельных камней. В ложбинах на северных склонах отдельными участками растет таволга. Вдоль подножья северных склонов этих сопок и в лощинах, поросших таволгой, много монгольских пищух; другие же виды грызунов там встречаются редко. В предгорьях Чингизтау манул также селится в мелкосопочнике с выходами скал. Склоны сопок там покрыты типчаково-полынной или ковыльно-полынной комплексной степью. В низинках здесь растет таволга. Заросли таволги изобилуют малой пищухой, а выше, в выходах матрацевидных гранитов, многочисленны поселения полевки Стрельцова (Alticola strelzovi). В Центральном Казахстане в горах Кзылтау, Ортау и других растительность богаче. В ущельях и долинах появляется пышное разнотравье, заросли кустарников из шиповника, тала, жимолости и других, а также колки из осины и березы. В этих горках в некоторые годы многочисленны монгольская и малая пищухи, полевка Стрельцова, общественная (Microtus socialis) и обыкновенная (M. arvalis) полевки и другие мелкие грызуны.

Для вышеописанных местообитаний характерен резкоконтинентальный климат с большими амплитудами годовых и суточных температур. Например, в Казахском нагорье амплитуда годовой температуры достигает 80° С. Осадков здесь выпадает мало, обычно до 200 мм в год. Снежный покров невысокий и на южных склонах и скалах он быстро сдувается ветром или тает и испаряется под лучами солнца.

Рис. 270. Мелкосопочиик Темирши - место обитания манула. Центральный Казахстан. Июнь 1964 г. (фот. А. Ф. Шаада)
Рис. 270. Мелкосопочиик Темирши - место обитания манула. Центральный Казахстан. Июнь 1964 г. (фот. А. Ф. Шаада)

На Тянь-Шане манул живет на высокогорных плато - сыртах. Сырты представляют собой более или менее ровную поверхность с нерезко выраженными холмами. В районе оз. Сонкуль они расположены на высоте всего 2000 м н. у. м., в других же местах, например в верховьях Нарына, сырты находятся на высоте 3000-4000 м н. у. м. Климат сыртов весьма суровый, лето короткое и холодное. Лето длится 3 месяца: июнь-август. Средняя температура этих месяцев на Верхненарынском сырте в 1954 г. колебалась от 7,5 до 10,1° С. Зимой морозы достигают - 40° С, средняя температура января -22,9° С. В долинах на глубине почвы 80-90 см вечная мерзлота. Холодные ветры, преимущественно северного и северо-западного направлений, дуют почти постоянно. Погода в сыртах чрезвычайно изменчива. Так, на Арабели в самом теплом месяце - июле-почти ежедневно, а иногда и несколько раз в день выпадает снег или крупа, но тут же быстро тает. Осадков на сыртах выпадает мало, так как окружающие их хребты задерживают большинство облаков. Всего за год их выпадает до 200 мм. Снежный покров незначительный - всего в несколько сантиметров и часто не покрывает сплошь почву, лишь местами к концу зимы высота его достигает 50 см.

Характерной чертой растительности сыртов является ее ксерофитность. Для сыртов характерна не альпийская, а степная и даже пустынная растительность. Например, растительность Верхненарынского сырта по своему составу напоминает таковую казахстанской полупустыни с характерными для нее полынями, типчаком и солянками на солонцеватых почвах. Древесная и кустарниковая растительность практически отсутствует, лишь по сухим галечникам горных склонов встречаются кустики караганы гривистой. Склоны гор, окружающих сырты, покрыты высокогорными типчаковыми степями (Павлов, 1948; Янушевич, Кыдыралиев, 1956). Сырты изобилуют грызунами. Здесь обычны тяныианский сурок, серебристая полевка (Alticola roylei), узкочерепная полевка (Microtus gregalis), большеухая и красная пищухи (Ochotona roylei, O. rutila) и заяц-толай. В Центральном Тянь-Шане в бассейне Сарыджаса манулов добывали на высоте 3000-3500 м н. у. м., где держалось много тянынанских сурков (Marmota baibacina centralis), серебристых и узкочерепных полевок, на хр. Кетмень на высоте 2200 м н. у. м. На центральном Памире держится на высоте 3200 м н. у. м.

Рис. 271. Долина Джиды у пос. Торея - место обитания манула. Южное Прибайкалье. 11 сентября 1968 г. (фот. А. А. Слудского)
Рис. 271. Долина Джиды у пос. Торея - место обитания манула. Южное Прибайкалье. 11 сентября 1968 г. (фот. А. А. Слудского)

На Алтае описываемый кот живет в горах, окружающих Чуйскую степь, и держится преимущественно в поясе нагорных степей, придерживаясь русел временных водотоков с выходом скал, разрушающихся останцов и каменистых россыпей - курумников. В этих же местах обычны пищухи трех видов: монгольская (Ochotona pallasii) у алтайская (Och. alpina) и даурская (Och. daurica), полевки (Стрельцова, обыкновенная и узкочерепная), хомячки, сурок-тарбаган (Marmota sibirica), длиннохвостый суслик (Citellus undulatus) и другие грызуны (Колосов, 1939; В. А. Саржинский). В Туве (истоки Енисея) манул обитает в нагорных опустыненных степях, которые лежат выше 800 м н. у. м. и изобилуют грядами невысоких гор, выходами камней и их россыпями (Тувинская и Убсанурская котловины). Эти степи, как правило, заселены с большой плотностью монгольской пищухой и высокогорными полевками (плоскочерепной, серебристой).

В долине Селенги описываемая кошка встречается как в степных участках, так и в лесостепных, где иногда ее можно найти в сплошном сосновом лесу, но обязательно у россыпей камней, на останцах или в скалах. Для степных участков здесь характерны лощины, заросшие кустарником и одиночными деревьями ильма (А. И. Леонтьев). В биотопах, заселенных там манулом, многочисленны даурские пищухи (Och. daurica) и иногда когтистые песчанки (Meriones unguiculatus), полевки Брандта и узкочерепные, хомячки нескольких видов и другие мелкие грызуны.

На юго-востоке Забайкалья, где манул встречается в Даурской степи, местность холмистая. Всюду виднеются беспорядочно разбросанные плосковерхние сопки, иногда поднимающиеся над окружающей местностью на 50-100 м. Абсолютная высота сопок значительно большая, так как вся местность поднята над уровнем моря на 600-700 м. Большинство сопок имеет округлые, мягкие очертания и пологие склоны, незаметно переходящие в широкие пади. Местами в степи обнажаются граниты и базальты, зубчатыми скалами прорезывающие сопки. Выходы скал обычно приупочены к гребням возвышенностей, где они нередко смыкаются в длинные гряды, с одной стороны, незаметно сливающиеся со склонами сопок, с другой - обрывающимися вниз десятиметровыми уступами. Основная травянистая растительность - ковыли и типчак. Среди камней растут шиповник, боярка, бузина, таволга, сибирская яблоня и дикий абрикос. Они встречаются разнообразными группами и вне пределов осыпей - лишь по лощинам (Насимович, 1951). В описанной местности манул селится в наиболее каменистых участках на сопках или близ них (Линник, 1935; Фетисов и Хрусцелевский, 1948; Павлов, 1949). Из позвоночных животных для Даурской степи характерны сурок-тарбаган, даурская пищуха, заяц-толай, даурский суслик, полевка Брандта, хомячки и другие грызуны, а также несколько видов степных птиц.

Рис. 272. Место обитания манула в горах Куху-ходан у оз. Зун-Торей. Юго Восточное Забайкалье. 26 августа 1968 г. (фот. А. А. Слудского)
Рис. 272. Место обитания манула в горах Куху-ходан у оз. Зун-Торей. Юго Восточное Забайкалье. 26 августа 1968 г. (фот. А. А. Слудского)

Таким образом, манул повсеместно обитает в нагорных, холмистых пустынях, полупустынях и степях с выходами камней, расположенных, как правило, на склонах невысоких гор (до 1000-1500 м). Лишь в немногих районах, там, где есть высоко лежащие полупустыни и степи (Гобийский Алтай, Тянь-Шань, Памир и др.), он обитает на высоте 3000-4000 м н. у. м. и выше.

Манул не живет в пустынных, тугайных лесах, полупустынях и настоящих степях, если они расположены на низко лежащих равнинах и лишены выходов коренных пород в виде скал и россыпей камней. В таких местах он может встречаться только в виде исключения. Так, лишь в редких случаях в Забайкалье манул обитает в открытой равнинной степи, селясь и прячась в заброшенных норах сурка-тарбагана (Фетисов и Хрусцелевский, 1948).Не живет этот кот и в высокогорных еловых лесах, например на Тянь-Шане, о чем писали некоторые прежние авторы.

Повсеместно для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с очень низкими температурами воздуха зимой (до -50° С) и снежным покровом незначительной высоты, причем выпавший снег на солнечных склонах обычно быстро исчезает, а на скалах лежит очень неравномерно. Живя в малоснежных районах и участках, манул плохо приспособлен к передвижению по рыхлому, глубокому снегу. Осенью и в начале зимы манул бывает чрезвычайно жирен и малоподвижен. Киргизы зимой легко догоняли этих кошек, когда они бежали по снегу, и убивали палками (Словцов, 1897). В прошлом веке на Алтае в снежные зимы пастухи по следам находили спрятавшегося в камнях манула и убивали его камнями, так как он не может бежать по снегу (Эверсманн, 1850).

Высокий, рыхлый снежный покров, затрудняя передвижение и добывание добычи, делает невозможным существование этой кошки в равнинных и горных лесах, где снега бывает особенно много. Не может она жить и на открытых равнинах со сплошным снежным покровом, так как не умеет добывать грызунов - свою основную добычу, из-под снега, тем более сильно уплотненного или покрытого настом. По карте размещения снежного покрова (Рихтер, 1948) ареал этой кошки занимает "Арало-Каспийский" район с максимальной среднедекадной высотой снежного покрова менее 10 см и коротким многоснежным периодом, затем "Казахстанский" район с максимальной среднедекадной высотой снега от 10 до 30 см и коротким многоснежным периодом и "Южно-Забайкальский", где высота снежного покрова, как и в первом районе, менее 10 см. В более многоснежных районах манула нет. Считается (Формозов, 1946), что северная граница распространения манула не заходит в районы, где средняя максимальная высота снежного покрова более 20 см.

Обитание манул высоко в горах, как указано, возможно лишь благодаря наличию в них малоснежных участков в виде сыртов и южных солнцепечных склонов, где снега выпадает мало или он быстро стаивает. Например, манул живет на Кунгей Алатау, для которого характерно много малоснежных склонов и почти не встречается на рядом лежащем Заилийском Алатау, отличающемся многоснежностью. При наличии добычи лишь сплошной снежный покров высотой в 15-20 см является для манула экологической преградой. Другие факторы имеют второстепенное значение.

Выше было отмечено, что почти повсеместно манул держится лишь там, где имеются выходы скал и россыпи камней. Эта связь легко объяснима. Манул охотится за добычей, скрадывая ее или подкарауливая и не приспособлен к быстрому бегу. Живя на открытых пространствах, он может спасаться от своих врагов, лишь быстро забираясь на скалы или прячась в камнях (норах). Кроме того, в камнях и около них особенно обыкновенны грызуны, на которых они охотятся, и здесь их легче скрадывать. Наконец, на скалах и камнях не бывает сплошного снежного покрова. В общем, эта кошка довольно стенотопна, чем и объясняется спорадичность ее распространения и относительно низкая плотность населения.

Питание. В Туркмении манул кормится рыжеватыми пищухами, песчанками, полевками и кекликами. В Казахском нагорье добычей ему служат монгольская и малая пищухи, особенно первая, полевки (Стрельцова и обыкновенная), жаворонки и серые куропатки (в желудке одной кошки найдены остатки пяти монгольских пищух).

На Алтае в Чуйской степи у гнездовых нор находили остатки длиннохвостого суслика, полевок Стрельцова, монгольских пищух, молодых, клушиц; здесь манул кормится главным образом пищухами и мышевидными грызунами (там много полевок Стрельцова), изредка ловит зайцев-толаев и сурчат (Корзинкина, 1935; Колосов, 1939). Взрослых сурков не трогает, и они его не боятся.

На Селенге манул добывает в основном даурских пищух, затем идут узкочерепные полевки и хомячки (А. Н. Леонтьев). В юго-восточном Забайкалье (Фетисов, 1937) по 502 данным по питанию этой кошки добычей ей служат в%): даурские и другие виды пищух - 89, мышевидные грызуны - 44, суслики даурские - 3, зайцы - 2, насекомоядные - 1 и птицы - 2. Ловит молодых сурков-тарбаганов (Павлов, 1949), охотится на бородатых куропаток (Радде, 1862).

В МНР (юго-западный Хангай, август 1944 г.) был добыт хорошо упитанный кот, желудок которого был наполнен горными полевками (Alticola royleisemicanus), кроме того, в нем была когтистая песчанка (Meriones unguiculatus). Там же (октябрь 1951 г.) в желудке взрослого, чрезвычайно жирного манула было много полевок Брандта (это указывает на охоту кота в дневное зремя; П. П. Тарасов). У выводковой норы (там же, 13/VI-1947 г.) в большом количестве лежали остатки длиннохвостых сусликов (Г. С. Летов). В восточной части МНР в экскрементах этой кошки находили остатки горной полевки. В желудке одного самца (26/XI - 1942 г., 100 км восточнее Улан-Батора) было найдено 16 полевок Брандта общим весом 410 г, в желудке другого (3/I - 1943 г. близ Улан-Батора) обнаружены 2 даурские пищухи, 5 полевок Брандта и 1 даурский хомячок (Банников, 1954).

Рис. 273. Щель, в которой было логово манула. Горы Куху-ходан у оз. Зун-Торей, юго-восточное Забайкалье. 28 августа 1968 г. (фот. А. А. Слудского)
Рис. 273. Щель, в которой было логово манула. Горы Куху-ходан у оз. Зун-Торей, юго-восточное Забайкалье. 28 августа 1968 г. (фот. А. А. Слудского)

Свою добычу манул ловит, скрадывая или карауля ее у камней и нор. Ручные манулы, охотясь за грызунами (полевки, песчанки), ловили не только зверьков, бегавших по поверхности, но и успешно подкарауливали их, затаившись около выхода норы. Если нора полевки была неглубокой и кошка чуяла или слышала, что грызун близко, она засовывала в ход норы лапу и вытаскивала оттуда ее обитателя (В. В. Кучерук).

Очевидно, что по питанию манул - довольно узко специализированный хищник и, естественно, что его больше всего там, где многочисленны пищухи, полевки и где они зимой живут не под высоким снежным покровом, затрудняющим их добывание.

Участок обитания. Размеры индивидуального участка обитания манула не выяснены. На Селенге во время охоты от логова в камнях уходит на 0,5-1 км посещая ближайшие участки степи, а также поля, залежи и скалы (А. Н. Леонтьев).

Норы, убежища. В Казахском мелкосопочнике манулы устраивают логово в расщелинах скал. Коты, обитающие на сыртах Тянь-Шаня, селятся, по-видимому, не только в скалах, но и в норах сурков (их неоднократно ловили у входа в жилища этих грызунов). На Алтае гнезда этой кошки находили в расселинах скал, под крупными камнями и во временных норах сурков. В гнезде бывает подстилка из сухих стеблей и листьев, обрывков шкурок грызунов и перьев птиц, а возле него остатки добычи, которую кошки приносили котятам (В. А. Саржинский). На Селенге свое логово манул устраивает в камнях, в расщелине скалы или под плитой. В случае опасности забегает в норы тарбагана (А. Н. Леонтьев). В юго-восточном Забайкалье селится как в камнях, так и в брошенных норах тарбаганов, лисиц, корсаков и барсуков (Фетисов и Хрусцелевский, 1948; Павлов, 1949). Изредка посещает и жилые норы тарбагана. В МНР манул селится в точно таких же типах убежищ, как и в Забайкалье (Банников, 1954). Например, в восточной части МНР три гнездовых логова с молодыми помещались в расщелинах скал (В. В. Кучерук). Семейное убежище манула, найденное на юго-западном склоне Хангая, помещалось в нише, образовавшейся при распаде глыбы горной породы. Четыре котенка были хорошо видны через широкие щели. Подстилки в логове не было, в нем лежали лишь кости мелких грызунов (Г. С. Летов). Логовом манул пользуется круглый год, укрываясь в нем летом от жары, а зимой от стужи.

Рис. 274. Покровские сырты у Арабели - место обитания манула в высокогорье. 3200 м н.у.м., Тянь-Щань (фот. А. И. Янушевича)
Рис. 274. Покровские сырты у Арабели - место обитания манула в высокогорье. 3200 м н.у.м., Тянь-Щань (фот. А. И. Янушевича)

Суточная активность, поведение. Манул активен главным образом в сумерки. Обычно его встречают или после захода солнца, или рано утром. Часть ночи он проводит в логове. В летнее время нередко появляется и днем. Так, в мае в полдень видели манула, который грелся на солнце, лежа на камне (А. Н. Леонтьев). В желудке неоднократно находили грызунов, появляющихся на поверхности исключительно в светлую часть суток.

Замечательна способность манула затаиваться. В Борзинском районе (Забайкалье) 17/VII- 1946 г. в 17 ч в ясную, жаркую погоду манула заметил зоолог, который вел наблюдение за сурками. Увидев человека, кот поднялся на сурчину и внезапно исчез. Через некоторое время его обнаружили затаившимся у небольших камней на этой же сурчине. Прежде чем его заметить, вокруг него всего в нескольких метрах ходили несколько минут. Будучи обнаружен вторично, он перебежал на соседний бутан и скрылся в одной из нор тарбагана (И. П. Бром). Однажды ночью кот попал в полосу света фар автомашины, при этом он не побежал, а притаился и был пойман. Характерной чертой ручного манула тоже было затаивание. Крупный кот - около 4 кг весом, распластавшись на земле, совершенно скрывался за дерновинкой высотой всего 5-10 см (В. В. Кучерук). Поразительно, как такой крупный зверь может моментально становиться совершенно незаметным. Даже зная место, где затаился кот, найти его очень трудно, и он обычно выскакивает совершенно не в том месте, где его ожидали найти. Способность манула к такому искусному затаиванию, очевидно, приспособление к обитанию на открытых пространствах.

Манул, уходя от преследования, старается спастись бегством, но так как он бежит довольно плохо, то при первом же удобном случае спешит заскочить в камни или нору. Настигнутый преследователем, садится или ложится на спину и жестоко обороняется, переходя часто в нападение.

Только что прозревшие котята хорошо приручились и жили до осени (В. В. Кучерук). Из четырех котят два обнаружили злобный нрав и все время дичились людей, остальные два вели себя почти как домашние кошки, и один молодой кот прожил всю зиму на полной свободе в квартире (В. А. Саржинский).

Сезонные миграции, заходы. Не изучены. Известно лишь, что в некоторые многоснежные зимы в МНР манулы, как и корсаки, целыми семьями откочевывали на север и появлялись в пределах нашей страны у б. Чиндантского поста в районе горы Адун-Челон (Радде, 1862).

Размножение. Известно плохо. В Армении у самки, добытой 19/V-1927 г., в матке обнаружено 3 эмбриона, хорошо развитых и уже покрытых шерстью (Даль, 1954). В Семиречье котята рождаются в мае. В августе котенок был уже величиной с небольшую домашнюю кошку (Шнитников, 1936).

На Алтае в предгорьях Сайлюгема в конце мая добыли беременную самку с четырьмя вполне развитыми эмбрионами с длиной тела 17 см. Там же в середине июня найдена нора манула с четырьмя котятами и взрослой самкой; длина тела этих котят около 25 см. Лактация у самки уже прекратилась и она кормила котят полевками и мелкими птицами (В. А. Саржинский). В МНР на юго-западном склоне Хангая 13/VI-1947 г. обнаружен выводок из 4 котят крупнее пищухи (Г. С. Летов). В Забайкалье течка у манула бывает в феврале и редко в первой половине марта (старого стиля)*. В это время по ночам часто слышен крик кошек. За самкой в течке ходит несколько самцов, между которыми нередки ожесточенные драки. Котята появляются в конце апреля или начале мая (старого стиля) (Черкасов, 1884). Беременность длится, по-видимому, около 60 дней.

* (По-видимому, эти сроки указаны ошибочно. Судя по времени появления котят, она должна проходить в конце марта - апреле (А. С.))

В Туркмении в горах Большой Балхан в выводке бывает 5 котят (Лаптев, 1940), на Алтае 4-6 (Колосов, 1939; В. А. Саржинский) в Забайкалье 2-4, редко 5 (Черкасов, 1884; И. П. Бром, Н. В. Некипелов) и в МНР обычно 3-4 и до 6 (Банников, 1954), даже до 8 (В. В. Кучерук).

Рост и развитие, линька. Котята рождаются слепыми и беспомощными. Котенок, найденный в Борзинском районе у Куху-Ходана 19/VI-1945 г., нмел длину тела 12,3, хвоста - 3,1 и стопы - 1,7 см. Волосяной покров этого котенка очень пухлявый и густой. Из него торчат отдельные, очень длинные остевые волосы. Основной тон окраски верха тела светло-буро-серый, более темный по хребту. Центр спины почти бурый. Морда серебристая. Под глазами по 3 темные полоски, а на лбу и темени яркие черные пятна. Задняя половина спины испещрена неясно заметными темными полосами. Особенно хорошо выделяется вторая или третья полоса от верха. На верхней стороне хвоста 8 поперечных колец, конец его темный. Подбородок, горло, низ живота сливочно-белые, грудь же и часть брюха дымчатые, с сединой от белых окончаний волос. Низ всех четырех лап и стопы сливочно-белые с желтизной. Котенок в месячном возрасте все еще имел пухлявый наряд. Окраска верха тела была у него бурая с неясной рябью. На нижней части спины 5 явственно заметных полос, из них вторая особенно широкая и яркая. По низу тела едва заметные темные отметины. В остальном окраска его не отличалась от первого котенка.

В июле 1942 г. в юго-восточном Забайкалье среди редко лежащих крупных камней на вершине сопки в щели одного из камней найдены 2 котенка (самец и самка), длина тела которых была 20-25 см. Котята на человека яростно шипели, фыркали, а при попытке их взять царапались (И. П. Бром). В 1946 г. у высохшего озера Зун-Торей в Забайкалье в пустоте среди обломков камней найден выводок в 5 котят величиной в половину самки. Котенок, пойманный в августе в районе Улусутая, был меньше взрослого зверя наполовину (А. Н. Леонтьев). В восточной части МНР только что прозревшие котята, найденные 5/VI-1944 г., весили 300-400 г.

В возрасте 2 месяца котята линяют, сменяя ювенильный наряд на взрослый, в это время они весят 500-600 г. В конце сентября молодой прибылой самец, o воспитанный в неволе, весил 4000 г, т. е. достиг веса взрослого зверя (В. В. Кучерук). Котята, найденные на Алтае в середине июня и жившие в неволе, с конца августа начали охотиться за полевками. К октябрю они почти достигли размеров взрослых зверей (В. А. Саржинский).

Линька не изучена. У манула, добытого 1/VII-1945 г. в Кентейском аймаке МНР, была интенсивная линька. В основном текла ость (Скалой, 1949).

Враги, болезни, паразиты, смертность, конкуренты, движение численности. Выяснены еще очень плохо. Однажды у норы корсака нашли труп молодого манула в возрасте 20-30 дней (В. В. Кучерук). Кошка, добытая 1/VI - 1945 г. в Кентейском аймаке МНР, оказалась сильно зараженной клещами (Скалой, 1949). На мануле, добытом 15/VI - 1956 г. в северном Прибалхашье, паразитировали 2 вида клещей - Rhipicephalus pumilio и Haemaphysalis numidiana. На мануле, добытом в юго-восточном Забайкалье у ст. Борзя, найдены власоеды (Felicola subrostata) (В. и И. Дубинины, 1951).

В Туркмении и Казахстане конкурентами этого кота могут быть степная кошка, лисица, степной хорек и крупные хищные птицы. В Казахстане замечено, что там, где манул более или менее обычен, степной кошки нет совершенно или она очень редка (Казахское нагорье, отроги Джунгарского Алатау). В Забайкалье к возможным конкурентам относят лисицу, корсака и степного хорька, а также крупных хищных птиц.

По-видимому, изменения численности этой кошки зависят от колебаний запасов ее основной добычи - пищух и мелких мышевидных грызунов. Кроме того, численность манула должна сильно снижаться в многоснежные и более длительные, чем обычно, зимы, а также после продолжительных и мощных гололедиц. Неблагоприятные для манула зимы в области его распространения бывают 1-2 раза каждое десятилетие. Промысел в последние годы на его численность не влияет, но освоение земель человеком, например в Забайкалье, ведет к исчезновению кота. Начиная с 1953 г. в Забайкалье наблюдалось некоторое увеличение численности манула, что было связано с массовым размножением там грызунов (В. Ф. Гаврин).

Полевые признаки. Размер с домашнюю кошку. Волосяной покров очень длинный, как у "сибирской" домашней кошки, хвост короткий (около 20 см),. очень пушистый и с точно обрубленным концом. Окраска однотонная, темная, поэтому в зимнее время на снегу этот кот кажется почти черным, что позволяет отличить его от других зверей даже при слабом освещении. Ходит, ступая как лисица, след в след, и по прямой линии, но расстояние между отпечатками лап почти вполовину меньше, чем у лисицы - 12-15 см. След круглый, без отпечатков когтей; размер его на влажном песке 4 x 4 см. Голос манула на крик домашних кошек не похож. Это грубое мяуканье, скорее похожее на лай - низкий звук, который можно передать слогами "яу" или "яау". При раздражении зверь злобно урчит и фыркает, причем урчание хриплое; ласкаясь, мурлычет, как домашняя кошка. (А. С. ).

Практическое значение

Пушной зверь, но мех малоценен (сырая шкура стоит в среднем около 1,5 руб.). В заготовках пушнины в 50-х годах повсеместно имел ничтожное значение. В Советском Союзе теперь ежегодно заготавливают всего около 400-500 шкур манула в основном на Алтае, в Бурятии и Туве. В 20-х годах текущего столетия шкуры манула поступали в основном из Акмолинского, Каркаралин- ского, Семипалатинского и Алма-Атинского округов Казахстана и Забайкалья, а также изредка из Узбекистана и Туркмении (Кузнецов, 1932).

В Казахстане в 60-х годах заготовляли менее 100 шкур этой кошки^ а в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Армении-лишь единицы. В Туве с 1953 по 1957 г. в отдельные годы заготавливали в год до 247 шкурок.

Много шкур манула раньше добывала в МНР. В начале текущего столетия из этой страны вывозилось до 50 000 шкур в год (Свешников, 1912). С 1927 по 1933 г. вывоз снизился с 8400 в 1928 г. до 1000 шкур в 1933 г. (Блохин, 1935). В 40-х годах в МНР уже заготавливали только 600-650 шкур в год, кроме того, часть пушнины оседала у охотников (Банников, 1954).

В прошлые века, когда манула было больше, азиатские купцы привозили их шкуры для продажи в Оренбург (Паллас, 1773). Много шкур поступало и в Семипалатинск, откуда они шли в Кяхту для торговли с китайцами (Эверсманн, 1850). В середине прошлого века в Забайкалье шкурка манула стоила 50-60 коп. серебром. Здесь мех манула не играл важной роли в торговле. Часть шкурок отправляли через Кяхту в Китай (Черкасов, 1884).

Стандарт на пушнину относит шкуры манула в группу "кошка дикая", в которой за ним сохраняется его настоящее название. Шкуры его учитываются как принадлежащие "дикой кошке" и специально не выделяются.

В связи с малочисленностью манула польза от него для сельского хозяйства и здравоохранения ничтожна. Охотничьему хозяйству не вредит. Добывается случайно или попутно во время охоты на других зверей. Обычно манула ловят, применяя капканы с мясной приманкой, его также тропят по снегу и, найдя логово, ставят у входа капкан, а иногда выкуривают, раскладывая в начале норы или пещеры костер из аргала (навоза). При выкуривании кошка обычно погибает у выхода, прегражденного горящим аргалем. Изредка его ловят собаки. В Забайкалье и в Семиречье манула иногда добывали, подманывая на писк мышей.

Значительная часть шкур оседает у местного населения и идет на шитье шапок и воротников. Заготовленные шкуры после переработки в натуральном виде употребляются на воротники и дамские дохи. Мех манула прочен и тепел.

В настоящее время практическое значение манула ничтожно. В то же время эта высокоспециализированная и редкая кошка представляет большой научный интерес и ценна как памятник природы. Добывание этой кошки и заготовки ее шкурок следует запретить на всей территории Советского Союза*. (А. С.).

* (О предполагавшемся участии манула в образовании домашней кошки см. выше в главе о дикой кошке.)

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100