Новости    Библиотека    Энциклопедия    Юмор    Ссылки    Карта проектов    О нас   


предыдущая главасодержаниеследующая глава

На глухариных токах

Глухариный ток. Стоит только услышать эти слова охотнику - и он невольно вздрогнет, как от испуга. Тут же отложит в сторону все свои дела. И всплывут у него в памяти незабываемые короткие минуты, когда, затаившись и почти обессилев от изнурительного ожидания, слушал он при брезжущем рассвете первые позывы старого глухаря-бородача: "тэк-тэк!". Они - как гонг, как вызов всему многовековому бору, как символ могучего инстинкта природы - заботы о продолжении рода своего. Короткая пауза. Как бы застывший в молчаливом ожидании, стоит замшелый лес, и потом уже звучит более смелое, более выразительное: "тэк-тэк-тэк-тэк! Тэк-тэк-тэк!" Это старый, сильный самец вызывает на драку других глухарей-самцов, чтобы в настоящем сражении отстоять свое право на затаившуюся где-то рядом самку.

А где же он сам? Его не так просто разглядеть в старой лесной чаще. И опять откуда-то сверху: "тэк-тэк- тэк! Тэк-тэк-тэк!" Ах, вот он - сидит на самой макушке могучей ели, почти в дугу прогнувшейся под его ногами. Поначалу даже и не верится, что там примостился настоящий исполин крупнее упитанного гуся. Но вдруг он с оглушительным треском срывается с вершины и в вертикальном вираже опускается прямо на не оттаявшую еще землю у самого ствола той самой ели. Ах, какой красавец! Черная голова с могучим клювом, широкая, с бородой из мохнатых перьев шея, сине-зеленый с металлическим отливом зоб, крепкие коричневые крылья и особо сильно впечатляющие красные набухшие брови и огромный хвост - вот он какой, коренной обитатель глухих лесов.

Еще задолго до гнездования на исходе ясных февральских ночей глухари начинают отстаивать право на гнездование. На местах будущих токовищ один за другим одинокие глухари вырисовывают крыльями на снегу причудливые узоры. Поближе к вечеру к местам массовых токовищ слетаются самцы из близлежащих лесов. Подлетают сюда и самки. Оперение самки значительно скромнее. Оно буро-охристого цвета. Весом самка вдвое меньше самца.

С наступлением мартовского тепла глухариные тока разгораются в полную силу. Песни их становятся все громче и азартнее, а драки - все ожесточеннее. В этот период и начинается, пожалуй, самая поэтическая охота - охота на глухариных токах; не случайно она признана одной из лучших охот в мире.

Начинается охота с вечернего подслушивания глухарей. Надо вечером посидеть в лесу и внимательно послушать, чтобы установить место токовища. На вечерней зорьке глухари слетаются к этому месту. Порою проявляется и слабый вечерний ток. Поэтому внимательное подслушивание достаточно верно позволяет определить место завтрашнего утреннего тока. После этого можно или расположиться на ночевку, или уйти из этих мест, но с особой осторожностью, дабы не припугнуть глухарей. Прийти же к току надо задолго до рассвета, чтобы не распугать ночующих на току птиц. И не следует подходить слишком близко.

Во время тока глухарь поет азартно. При этом его песня состоит из двух частей (колен) - щелканья и точения. Первое колено можно передать звуками: "тэк-тэк-тэк! Тэк-тэк-тэк!". Второе - это заливистое скрежетание, как будто кто-то быстро-быстро точит нож. Во время второго колена он полузакрывает глаза, широко раздувает шею, закидывает высоко вверх голову и трясет бородой. Во время второго колена глухарь ничего не слышит. Дело в том, что в заднем изгибе наружного слухового прохода у него имеется особая лопасть, густо пронизанная кровеносными сосудами. При сильном возбуждении птицы лопасть сильно разбухает и закрывает слуховой проход. В этот момент птица не слышит ни громкого крика, ни даже выстрела. Отсюда, собственно, и название "глухарь".

После тока самки выбирают себе победителей.

Глухарь - полигам. Гнездо самка устраивает на земле под каким-либо кустом или елочкой. В кладке восемь-десять яиц. Высиживание длится 25-26 дней, в этот период самка два раза в сутки покидает гнездо (рано утром и после заката солнца) и выходит на кормежку, которая длится до получаса.

Глухарь - всеядная птица. Питается злаками, листьями и соцветиями лесных трав, ягодами, семенами. Не брезгует и насекомыми. Вес глухаря достигает шести килограммов. В зимний период рацион глухарей в основном состоит из хвои сосны и ели.

Ранее глухарь был широко распространенным и обычным видом, к настоящему времени его численность сократилась. Главными врагами его являются енотовидная собака и лиса, поедающие яйца и выводки, существенный ущерб молодняку причиняет также ястреб-тетеревятник. Однако главная причина в том, что его численность находится в прямой зависимости от наличия спелых лесов, площади которых заметно сузились. Поэтому охота на него регламентируется, во многих местах проводится только по специальным разрешениям - лицензиям.

Ястреб-тетеревятник
Ястреб-тетеревятник

предыдущая главасодержаниеследующая глава





Пользовательского поиска


Диски от INNOBI.RU




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://animalkingdom.su/ "AnimalKingdom.su: Мир животных"