Новости    Библиотека    Энциклопедия    Юмор    Ссылки    Карта проектов    О нас   


предыдущая главасодержаниеследующая глава

Полосатый забияка

Окунь - наиболее широко известная рыба, она является самым многочисленным обитателем наших водоемов и встречается практически везде, где есть более или менее чистая вода. Окунь обитает в реках, озерах, водохранилищах, прудах. Однако наиболее обильно заселяет озера с чистой водой, в которых имеются оптимальные условия для его жизни и размножения. Мелкий окунь держится среди растительности в прибрежной зоне водоемов, крупный же предпочитает тихие омуты, где проводит основную часть времени и выходит только на жировку.

Окуня довольно легко отличить от других рыб по широкому, слегка горбатому туловищу с темно-зеленой спиной, зеленовато-желтыми боками и бледно-желтым брюхом. Особенно выделяются его 5 - 9 темных, тянущихся поперек тела полосок, ярко-красные задние и хвостовой плавники, оранжевые глаза.

Обычный вес окуня 800-1200 граммов. Однако иногда ловятся экземпляры и более четырех килограммов. При этом длина тела не превышает полуметра, так как оно плотное и растет в основном в толщину. Старые увесистые "горбачи" по высоте имеют размеры до 25 сантиметров и бывают толщиной в спине более 15 сантиметров.

Нерестится окунь в конце апреля - начале мая, в период распускания листьев у березы. Икра склеивается в длинные студенистые ленты, которые он цепляет за коряги, камни и прошлогоднюю водную растительность. Половозрелыми рыбы обычно становятся в трехлетнем возрасте, реже - в четыре года, а иногда (при хороших условиях) созревают и в два года.

Рацион питания у окуня разнообразен. Он поедает чуть ли не все живое подряд, что ему попадается и приходится под силу,- жуков, червей, бокоплавов и многих разных насекомых. Особенно любит раков. Но все же основная его пища - мелкая рыба.

Окунь - сильный и агрессивный хищник. Успешно охотится за рыбой. При этом он отбивает рыбину от стаи и, громко чавкая своей громадной пастью (это чавканье порой слышно за сотню шагов), преследует ее с удивительной настойчивостью, порой даже выскакивая за своей добычей на береговые отмели. Плавают окуни резкими толчками, предельно быстро. Они способны останавливаться мгновенно и тут же совершать молниеносный бросок за добычей.

В зимний период стаи окуней перебираются в глубокие ямы - свои зимние "стойбища", а весной, уже с момента образования первых закраин льда, разбиваются на небольшие стайки и подходят к берегам.

Окуни активно питаются (и ловятся) практически круглый год, они особенно прожорливы в период нереста. В наиболее жаркие летние дни и в самую лютую стужу клев заметно ослабевает, они вяло передвигаются на больших глубинах; с наступлением же устойчивой погоды выходят охотиться на отмели и в затоны.

Лучшие места уженья окуней у закоряженных ям, у обрывов, а также на прибрежных участках водоемов, поросших тростником, осокой, рдестами. Одинаково хорошо ловятся поплавочными и закидными удочками, спиннингом, кружками, на блесну и мормышку. Клюет окунь резко, сразу захватывая насадку своим большущим ртом, тащит ее в сторону и на ходу заглатывает. В качестве насадки обычно используют червя, мотыля, ручейника, личинок стрекоз, мальков рыб, лягушат и молодых пиявок. Очень хороши для лова окуней линючий рак, раковые шейки и мелкие речные рачки. Осенью и зимой хорошие результаты дает лов на металлическую блесну. Особенно удачным бывает блеснение через несколько дней после замерзания водоема.

Мясо окуня хотя и костистое, но вкусное. Его вялят, используют для ухи совместно с другими рыбами. Некоторые солят на зиму. Но наиболее вкусен окунь, жаренный на сливочном масле.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





Пользовательского поиска


Диски от INNOBI.RU




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://animalkingdom.su/ "AnimalKingdom.su: Мир животных"