НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Запасы млекопитающих

Млекопитающие стоят на высшей ступени животного царства. Самое большое на земле млекопитающее - синий кит с весом тела более 120 т. Есть животные и помельче и совсем маленькие, например маленькая белозубка-лилипут из группы землероек весом 1,2-1,7 г и длиной 3,4-4,8 см.

С приближением осени перелетные птицы готовятся к отлету на зимовку. В это же время некоторые животные готовятся к зимнему сну. Однако большинству млекопитающих не свойственна подобная зимовка, это не характерно для них. Не могут они и отправиться в дальние страны, как птицы. Поэтому животные вынуждены заняться подготовкой к зиме подобно заботливому хозяину, который убирает урожай в конце лета. Так и поступают многие представители этой высокоорганизованной группы.

Постепенно, веками формировался у млекопитающих инстинкт запасания пищи, и носит он у большинства видов преимущественно индивидуальный характер. Коллективные запасы не характерны для большинства видов хищников. Совместное запасание кормов отмечается лишь при наличии семейного сообщества, например у бобров, крыс и других грызунов. Большинство же зверей собирает запасы только для себя.

Вот пример из жизни домашних животных. Собаке на задний двор вынесли остатки богатой трапезы. Она жадно на них набросилась, продолжает жадничать и при следующих дачах корма, но, несмотря на аппетит, еды остается еще много. Перед ней большая миска с костями и мясом. Собака схватила миску зубами, подняла голову, закрыла глаза, завиляла хвостом. Потом легко и молча отнесла ее в отдаленный угол сада. Оставив миску, стала лапами рыть землю. Потом поставила пищу в вырытую ямку и сравняла почву. Это обычный случай запасания пищи представителями группы хищных млекопитающих. Особенно он проявляется у собак во время беременности. Если на второй или третий день собака будет не накормлена, она пойдет отрывать запас, но, сытая, может не вспомнить о нем. Таков элементарный образец поведения собаки, характерный и для других высших животных, которые делают запасы. У белок, например, так много кладовых, что некоторые из них зверьки часто не находят: выпал снег, подул ветер, потом снег растаял, потекла вода - и внешняя обстановка около склада изменилась.

В унифицированной цепи инстинктов у животных отдельных конкретных случаев не существует. Их инстинкт запрограммирован, однако никакой уверенности в том, что он проявится, нет. Если у голодных животных выработалась способность старательно отыскивать пищевые склады возле жилища, то, скрытые снегом и землей, они остаются подчас не найденными. Правда, очень часто проявляется у них врожденная способность находить эти склады по неизвестным приметам, что является одной из загадок инстинкта.

Подобно собаке делает запасы и лисица. Если лисица сыта и у нее просто нет сил доесть свою добычу, она находит потайное место в лесу и зарывает ее мордой и лапами в землю, листву или снег. К этим запасам она возвращается на второй день. Некоторые советские авторы считают, что лисица делает и значительные запасы. И это объяснимо, особенно в Сибири, где холодная зима сковывает землю, осложняя жизнь этих зверей. Лисицы, обитающие в Болгарии, не так "толковы", так как они всегда имеют возможность найти поживу. Н. П. Наумов сообщает, что в Тунгусско-Чутском районе Сибири лисицы еще в августе и сентябре начинают готовиться к зиме, т. е. собирать и прятать добытых белых куропаток, диких гусей, рябчиков, мелких грызунов. Свои запасы лисица зарывает так же, как собака. Они сохраняются при низкой температуре как в холодильнике.

Е. Н. Теплова часто находила зимой в Печоро-Илычском заповеднике спрятанную лисицей пищу. Это были съеденные наполовину зайцы, глухари и нетронутые рябчики. В других местах в звериных тайниках обнаруживали недоеденных птиц и зверьков.

На севере запасы делают выдры, рыси, соболи, куницы и другие звери. В семействе куньих стремление к запасанию добычи проявляет и европейская норка. По наблюдениям П. Б. Юргенсона, в расширенных ходах жилища норки и близ него можно найти водяных крыс, лягушек, рыб, ужей и пр. Известен случай, когда у норки были обнаружены значительные запасы: три огромные рыбы, несколько небольших щук; в другом месте нашли 20 молодых миног. Американская норка тоже делает запасы. В одной из ее кладовых были найдены куриные яйца, задушенная курица, остатки ондатры, дятел и др. Акклиматизированная американская норка в условиях Татарской АССР тоже делает запасы. Имея обильное питание, она все же запасает летом лягушек, рыбу, раков и др., а зимой преимущественно рыбу.

Делает запасы и горностай. С наступлением осени он начинает впрок ловить мышей, полевок и водяных крыс. Хранит свою добычу он в расширениях нор. В одном таком складе были обнаружены четыре полевки, пять молодых водяных крыс, две ящерицы, одна мелкая птичка, гадюка, тритон и лягушка. Горностай делает запасы и в местах охоты, зарывая в снег умерщвленное животное. П. А. Мантейфель нашел спрятанного лаской в гнилом пне обезглавленного снегиря. В другом месте была найдена большая гадюка с откушенной головой. Черный хорек, который встречается по всей Европе, запасает лягушек, которым перегрызает позвоночник у головы так, что они не могут двигаться, но остаются живыми. Складывает он их в норы.

По интенсивности запасания пищи на первом месте среди млекопитающих стоят грызуны. Многие из них вообще не могут существовать зимой без больших запасов добычи.

Кому не известно, что домашние мыши сооружают целые склады пиши под полом, в стенах старых подвалов и в специально вырытых для этой цели хранилищах? Запасы этих животных состоят из зерна, орехов, кусочков хлеба, сухого мяса, сала, жира. Известен случай, когда мешок орехов был оставлен в темном углу чулана, куда люди заходили редко. Однажды, когда они пришли навести в чулане порядок, орехов в углу не обнаружили, остался только пустой мешок. После тщательных поисков орехи были найдены в самом дальнем углу чулана. Они были уложены горками и сверху них лежали бумажки и тряпочки. Горки орехов были обнаружены и в других местах чулана. Зачем же мышам понадобилось вытаскивать орехи из мешка, складывать их и накрывать? Ведь они прикрыли запасы даже несмотря на то, что там было темно. Здесь сработал инстинкт запасания; полевая мышь, естественно, прикрыла бы их землей.

Отряд грызунов - один из наиболее многочисленных среди млекопитающих и включает около 30 семейств. Представители этого отряда - бобры, нутрии, хомяки, мыши. Многие из них делают значительные запасы пищи, и некоторые приносят тем самым значительный вред сельскому хозяйству. К семейству хомякообразных относятся средних размеров грызуны - хомяки, полевки, песчанки. В Болгарии их насчитывается 10 видов, объединенных в 7 родов. Обыкновенный хомяк встречается от Южной Сибири до Балкан и в северной части Болгарин. Длина этого зверька достигает 32 см. Маленький серый хомячок и черный городской, вполовину меньше, обитают по всей Болгарии. Первый имеет большой ареал: юго-запад Сибири, Средняя Азия, Казахстан, Кавказ, Иран, Турция, Балканский полуостров. Второй встречается только в Болгарии и в Румынии.

Обыкновенный хомяк - грызун, живущий в поле, в степных районах и на опушках лесов. У нас он встречается в северной части страны. Иногда поселяется в городах и Даже Постройках. Может больно кусаться. Инстинкт запасания у него сильно развит и усложнен, без своих запасов он не смог бы прожить тяжелую зиму. Его убежище - настоящая подземная квартира со многими комнатами и ходами, которые уходят вглубь до 2,5 м. Около жилого помещения находятся склады-камеры, спальня. Она маленьких размеров, застлана соломкой и сухой травой. В стороне от коридора есть и туалетное помещение. Хомяк чистоплотное животное и для своих нужд предусмотрел все необходимое. Из спальни специальный вход ведет в кладовые, они эллиптической формы, стены их гладкие, как полированные. У взрослого животного склад имеет до пяти отделений. Уже в конце лета хомяки начинают заполнять свои амбары. В среднем они запасают 10-15 кг зерна, но опытные, старые животные иногда собирают до 25 кг. Складывают все отдельно: кукурузу в одну кучу, пшеницу в другую. Эту сортировку они делают спонтанно, в зависимости от времени собирания и созревания отдельных кормов. Хомяк неутомим, он трудится от зари до зари, особенно интенсивно работает ночью: нет людей, нет врагов, которые пугают и могут напасть. В сумерках входы жилищ оживают: показывается маленькая, очень подвижная мордочка. Зверек двигается быстро, глаза бегают по сторонам. Затем он выскакивает, становится на задние лапки, оглядывается и, подождав немного, бросается ,к ниве. На поле хватает зубами высокий стебель, перегрызает его и роняет на землю, а затем ловко отделяет зерно от шелухи и набивает им рот, который приспособлен для переноса пищи. Кожа на щеках обвисает, образуются мешочки, которые быстро наполняются зерном. Они достаточно объемны, в среднем могут поместить 40 г пшеницы. Некоторые наблюдатели утверждают, что иногда взрослый хомяк за один раз может перенести до 120 г зерна. С наполненными, сильно раздутыми щеками зверьки осторожно передвигаются к жилищу на согнутых лапках. Они входят в коридор, минуя спальню, и, попав в амбар, высыпают и выплевывают там семена. А затем, озираясь и приседая, вновь пугливо вылезают из норки, отправляясь в очередное путешествие за кормом. Чем же отличается заботливый хозяин-хомяк от трудолюбивой пчелы? Может быть тем, что работает ночью и работает для себя, а не специализированным семейным сообществом, как она? Ведь пчела начинает работать с восходом солнца, а он - когда стемнеет и стихнет. Хомяк имеет ночных врагов: лису, сову и хорьков. Увидев врага, предприимчивое животное опорожняет мешки и быстро спасается от него бегством или скрывается в убежище под землей. Загнанный в тупик, он вступает в борьбу, в которой бывает смел и агрессивен.

А. А. Силантьев приводит подробные данные относительно вида и запасливости хомяка. В одном лесном питомнике в жилище зверька были найдены 173 целые абрикосовые косточки, 22 косточки от вишни, 161 семечко дыни и 5 семян подсолнуха. Естественно, что при отсутствии житных культур поблизости он собирает все другое, что может послужить зимой пищей. Н. С. Горбачев сообщает, что в Орловской области в норке обыкновенного хомяка он нашел 25 фунтов кукурузы, 21 фунт картофеля и 12 фунтов семян подсолнуха и тыквы. Автор отмечает, что камеры складов зверька были так переполнены зерновой пищей, что засыпан был и вход, который ведет в жилище. Б. С. Виноградов приводит данные о размерах запасов этого животного на Украине: они колеблются от 10 до 16 кг. Сородичи обыкновенного хомяка серые хомяки, которые многочисленны, но мельче его, делают запасы в количестве от 500 до 800 г зерновой пищи. В Запорожской области были найдены летние запасы маленького серого хомяка (самки перед родами) весом до 250 г.

К отряду зайцеобразных млекопитающих принадлежит семейство пищух, включающее 16 видов одного рода. Встречаются представители этого рода в Европе, Азии и некоторых районах Северной Америки. В Болгарии их нет. Длина тела пищухи достигает 23 см; ноги, уши и хвост короткие. У большеухой пищухи передние и задние ноги почти одинаковые. Окраска летом от коричневой до красно-желтой. Все пищухи питаются травой и делают запасы на зиму. В Сибири и Монголии этих животных называют сеноставками. Люди сушат сено на зиму? Эти животные тоже собирают и сушат сено.

Сеноставки живут в норках, устроенных в земле и скалах. Единственная их пища - трава. Но зимой трава высыхает, покрывается снегом и льдом. К зиме эти зверьки начинают готовиться уже ранним летом. Сеноставка перегрызает стебли травы, собирает ртом короткие снопы размером с вилку и сносит их в определенное место, чаще всего в щель скалы. Сено должно высохнуть, а потом оно будет уложено и защищено от дождя. Копны сеноставок невысокие, достигают не более 30 см, имеют диаметр 60-70 см. Эта копна нуждается в крыше. Для этого сверху готового сена животное плотно настилает траву с широкими листьями. Заботясь о зимних запасах, сеноставка работает с завидным упорством. Если более сильное животное сведет на нет его летний труд, то даже в начале зимы зверек тут же хватается вновь за работу: собирает сухую траву. И вот зимние копны снова наложены. Наступает холод, идет снег, метель засыпает поле вокруг копны и убежища зверька. Сеноставка (прокладывает стежки в снегу от норы до копны. Она часто передвигается под снегом, это даже выгодно зверьку - под снегом тепло, да и врагам трудно его обнаружить. Иногда овцы зимой разрывают мерзлый снег и находят запасы зверьков. Порой им помогают в этом деле и пастухи, и тогда беззащитный зверек бывает обречен на голод.

Сеноставка готовит свои зимние запасы
Сеноставка готовит свои зимние запасы

Н. А. Пржевальский описал интересные подробности запасания пищи даурскими сеноставками, наблюдаемого им во время экспедиции в Центральную Азию. В августе 1873 г. во время путешествия на Гоби, когда путешественники прошли Улясутайский путь и двинулись далее на север, они часто встречались с этими животными. В конце августа у входа каждой норки, которая служит зверьку жилищем, были видны небольшие, от 2-4 до 7 - 8 фунтов, копны сена, засушенные и приготовленные на зиму. В этом сене были травы полыни, мотыльковые и сложноцветные, встречались даже веточки мелкого колючего кустарника - карагача. Копны были всегда заботливо уложены у самого входа в жилище. Иногда сено было укрыто настилом из старого сена, вытащенного наверх. Сеноставки заготовляют сено ночью. Там, где растет ирис, который другие животные не едят, они собирают и его, предварительно высушив.

По А. И. Формозову, даурские сеноставки в Монголии собирают листья ириса осенью, когда те начнут желтеть по краям. Копны сена там зверьки также располагают близко к норкам. В копны они складывают и различные мотыльковые, полынь и другие растения. Монгольская сеноставка разбрасывает сено для сушки по камням скал, а складывает его под пещерными навесами и в трещинах. Различные виды сеноставок оказывают предпочтение различным видам трав, цветов и лекарственных растений, собирают герани, астры, ирис, малину, березу, лиственницу, осину, багульник, бруснику и др. В Восточном Алтае запасы сеноставок включают до 59 видов трав и кустарников, и в одном складе число видов бывает от 3 до 24, в них входит и черника.

В Сибири живет лесная мышь, которая заготовляет коренья. Она роет длинные ходы в земле, которые начинаются от гнезда. Там находятся ее склады. Этот мелкий зверек (длина тела до 10 см) необычайно трудолюбив. Он нарезает коренья коротко, чистит их и складывает в правильные кучки. Иногда люди разрывают мышиные склады, выбирая из них некоторые виды кореньев.

Копна сена даурской сеноставки
Копна сена даурской сеноставки

Известна домовитая хозяйка и заготовительница - белка. Ее часто можно видеть с орехом, желудем или другим лакомством во рту. Прыгая с ветки на ветку, она пополняет свои запасы. Собирает не только орехи и готовые плоды, часто сушит грибы на ветках и после сушки прячет их в склады. У нее действительно высокая степень умения найти подходящие ветки и надеть на них гриб. Белка надевает его так, что он держится между двумя ветками, прислонившись к одной, чтобы, высохнув, прилип к ней и не упал. В ее складах встречаются орехи и семена. Нет ни одного гнилого или червивого ореха - все качественные. Складов у белки много. Некоторые из них могут разрушиться от сильных зимних бурь, снега, ветра, дождя. Часто зверек строит шарообразное гнездо, вход в которое изнутри закрывается. Идет проливной дождь, дуют зимние ветры, валит снег, скрипит заснеженное дерево. Белка лежит в теплом гнезде и ждет тихих дней без бурь и метелей, когда можно будет наведаться за своими запасами. И вот она находит один из складов, наедается. Если нет бури или дождя, если пригревает солнце, то почему бы не поскакать немножко по веткам и не продемонстрировать свои любимые акробатические номера? Зима есть зима, и зимний спорт тоже полезен. Усталая, но сытая, она опять возвращается в свое жилище. А ночью опять буря и снова скрипит дерево, но само гнездо помогает зверьку регулировать температуру: белка дышит, обогревая его и создавая оптимальный режим в жилище. Дупло-кладовая рядом со свитым гнездом помогает этим зверькам не умереть от голода и холода. Так природа научила их защищаться от бедствий.

Щеки бурундука так раздуты потому, что полны семян
Щеки бурундука так раздуты потому, что полны семян

Сибирская земляная белка, называемая бурундуком, собирает в свои склады кедровые орешки, почки, семена культурных растений, дикорастущие травы и грибы. В защечных мешочках она может переносить 10 г пшеницы, 100 семян подсолнуха и до 16 кедровых орехов. Прежде чем начать собирать пищу, зверек осматривает старые склады, из которых выбрасывает остатки, настилает сухие листья, начиная подготовку к зиме. Работа продолжается целый месяц. Качество заготовленной пищи всегда безупречно. В запасах никогда не бывает гнилых семян, косточка всегда с ядром и полноценная. Количество собранной пищи различно - от 1,5 до 8 кг. Спит бурундук до апреля, теряя осенние запасы жира. Собранную в кладовых пищу использует после пробуждения. У нас небольшие запасы делают суслик и коричневая полевая мышь, а большие (до 4 кг) - желтогорлая лесная мышь. В основном это семена лесных деревьев и трав. Запасают пищу и слепушонки. Она состоит из корней, луковиц, клубней растений и др.

Водяная крыса сооружает, кроме гнезда, многочисленные камеры-кладовые, которые заполняет растительной пищей - корнями болотных растений, а вблизи полей - картофелем, морковью, зерном. Близкие к ней подвиды и географические расы домовых мышей, которые живут на юге, в естественных условиях тоже делают большие запасы. Степная мышь в Азербайджане, лазая по стеблям риса и чумизы, перегрызает колоски и тащит их в норку, укладывая кучками у входа. Два вида лесной мыши на Кавказе, обитающие по побережью Черного моря, за девять дней снесли в норку 1483 желудя, а за сутки они собирали от 87 до 249 штук. В лесном хозяйстве близ Туапсе в жилище одной желтогрудой мыши (в дупле старого каштана) было найдено 479 семядолей надтреснутых желудей.

Интересные млекопитающие - бобры. Они строят плотины, связанные непосредственно с их (питанием и защитой. Семейство бобров представлено в мире одним родом с двумя очень близкими видами. Это крупные современные грызуны, достигающие в длину до 120 см, с весом тела до 30 кг. В прошлом речные бобры жили повсеместно по всей Европе, включая и Болгарию, но сейчас во многих местах истреблены. В Северной Америке живет канадский бобр. Запасать пищу эти зверьки начинают с осени. По своим длинным, до сотни метров, и глубоким, до 1 м, каналам бобры доставляют пищу порой издалека. Ветви с высококачественной корой они нарезают на маленькие отрезки и сплавляют по каналам или реке до плотины. Мощные резцы бобра надежно изолированы губами от полости рта, ими он может грызть и под водой, не захлебываясь. Пригнанные к плотине ветки, намокнув, тонут, а если не тонут, то бобры их топят искусственно, накладывая сверху более крупные, которые плавают около плотины или близко от берега. Под закрепленные, потонувшие и осевшие на дно большие стволики зверьки подкладывают множество маленьких, предназначенных для питания. Летом они питаются водными и прибрежными травянистыми растениями, а на зиму запасают кору молодых ветвей. Зимой бобры ныряют у плотины под лед, выбирают одну из веток, относят ее в жилище и начинают обгрызать кору. Обгрызенное дерево не выбрасывается, а относится в определенное место. Этот материал может быть использован для строительства вторично, после того как лед растает. Летом бобры питаются не только травянистыми растениями, иногда они грызут кору веток, с которыми работают при строительстве плотины или жилища. Осенью, с наступлением листопада, начинают активно готовится к зиме. Валят деревья, выбирают ветви с молодой корой, сваливают в воду и топят недалеко от жилища. В свои зимние запасы они включают различные древесные виды, но все же предпочтение отдают иве, осине и калине. В северных районах, где ивняков мало, основная пища зимой - береза. Используют иногда и корни водных растений: водного ириса, болотной лилии и др. По мнению В. К. Хлебович, в Воронежском заповеднике собранная бобрами на зиму древесина у одной плотины составляла 24 - 32 м3, а длина ветвей достигала 3-4 м. Количество собранной зверьками пищи значительно превышает нужды семейства, которое принимало участие в ее приготовлении. На юге Украины не всюду и не каждое семейство бобров делает зимние запасы.

Характерные способы запасания свойственны многим полевкам. Коричневая лесная полевка, которая у нас делает запасы, в более северных районах собранную пищу складывает не только в специальные помещения, но и использует для закрытия входа. Однако чаще вход закрывает лишайниками, листьями, шишечками ольхи, шапочками желудей и пр. В одном небольшом липовом дупле было найдено 65 свернутых в рулон лент лишая сухим весом до 12 г. В этих местах для полевок характерно и групповое собирание пищи. В одном групповом гнезде были найдены 5 взрослых самцов, в нем находилось также 93 лесных ореха. Одна забайкальская полевка делала запасы красной брусники, а другая - плодов и почек вечнозеленого рододендрона. В одной из норок обычной полевки в Монголии был найден 1 кг высушенных луковиц лилии, а полевка Миддендорфа запасала вегетативные части растения общим весом до нескольких килограммов. Полевки Брандта собираются в норке группами до 20 особей. В одной такой норке было найдено 10 кг пищи. Другой вид горной полевки в Монголии прячет сено в щели скал и сушит его так же, как сеноставка: переворачивает его несколько раз в день до полного высушивания. Высушив, зверьки кладут поверх него камешки, чтобы сено не сдувало ветром.

* * *

В естественных условиях мыши и родственные им грызуны могут находить запасенную пищу, даже если она покрыта опавшими листьями или занесена снегом. Они способны находить и то, что зарыто в земле. Лесные мыши с невероятной быстротой способны находить спрятанные семена дуба, клена и липы, особенно в осеннее время и перед самым наступлением зимы. Исследования лесоводов показали, что в годы массового появления этих грызунов резко снижается не только общее количество естественных всходов в лесах, но и нарушается соотношение состава подроста. При посадке пробкового дуба на побережье Кавказа было установлено, что мышевидные грызуны, преимущественно желтогорлая мышь, в продолжение трех недель отнесли в свое убежище 97% высеянных в хозяйстве желудей. Это вынудило лесоводов разработать метод защиты посевов. С целью выяснения способности лесных мышей находить в земле высеянные семена, они проделали опыт. Посадили в землю желуди, семена бука и каштана на глубину до 5 см, прикрыв их сверху цветочными горшками. В рядах были закопаны и такие горшки, под которыми желудей или каштанов не было. Все горшки были расположены на расстоянии 50 см друг от друга и в шахматном порядке. После трехкратного повторения опыта выяснилось, что прикрытые семена мыши находят очень быстро, утаскивая их в норку. Под горшками, где семян не было, они вообще не рыли, хотя горшки были одинаковые. Это доказало безошибочность острого обоняния мышей. Доказано было также, что обоняние у этих мышей сильнее, чем у полевок. Этот опыт был подтвержден и в естественных условиях. После опытов с 6 видами грызунов семена из 422 мест в 318 случаях были найдены. Первое место по нахождению заняла желтогорлая мышь, которая показала рекорд, обнаружив такие места в 96% случаев. Доказана была также неодинаковая активность зверьков при поиске. Были случаи, когда мыши и полевки целыми сутками не покидали своих норок или проявляли слабые активность и желание рыть. Причины такого поведения не объяснены. Небольшой процент ненайденных семян означал временное нежелание искать, а не отсутствие чутья.

Вредная роль запасания семян мышевидными грызунами подтверждается данными таблицы, из которой ясно, что грызуны делают свои годичные запасы в размерах, значительно превышающих их нужды.

Количество пищи, отнесенное в норку (по П. А. Свириденко, 1957)
Количество пищи, отнесенное в норку (по П. А. Свириденко, 1957)

Среди млекопитающих грызуны занимают первое место также по интенсивности и разнообразию форм заготовок пищи. Многие виды в зависимости от географических условий вообще не смогли бы просуществовать зимой без больших запасов корма.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru