НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Запасливые птицы

Инстинкт запасания пищи достаточно сильно развит и у многих птиц. К ним относятся некоторые виды сов, синиц, дятлов, врановых.

Одна из этих птиц - маленькая сова, или воробьиный сычик, имеет сильно выраженный инстинкт запасания. Обитает она в Северной и Средней Европе, а у нас встречается во влажных хвойных лесах. Советский исследователь Г. Н. Лихачев обнаружил в Тульской области дупло, где был целый склад трупов мышевидных грызунов, собранных этими птицами. Они лежали плотно и весили более 2 кг. Запасы эти были собраны совами до декабря. С наступлением зимних холодов и снегопадов ловить грызунов становится трудней. В это время сова забирается в дупло и рассчитывает только на свои запасы. Один из подобных складов содержал 86 грызунов, преимущественно полевок. Запасы делают и другие виды сов, например ушастая сова. А в гнезде болотной совы было найдено 8 мышей, у водяных крыс, 4 полевки, 4 других грызуна, птенец лысухи и др.

Небольшие запасы пищи делают вороны и сороки, которые прячут их под опавшими листьями, в сухой траве, в снегу. Но это, вероятно, в странах, расположенных севернее нашей. В том, что при суровой и холодной зиме вороны и сороки проявляют такую склонность, нет ничего удивительного. Подобный вид запасания присущ и сойкам. Иногда они делают запасы желудей и лесных орехов, зарывая их в землю. Один автор наблюдал соек в Оренбургской области (СССР), где эти птицы зимуют и делают запасы в дуплах и корнях деревьев. Питательные запасы в таких складах, по П. А. Свириденко, достигают 4,5 кг.

Есть много сведений о запасании пищи сибирскими ореховками, которые в отдельные годы залетают и в Западную Европу. Эти птицы с пестрым оперением относятся к семейству врановых и представляют подвид тех, которые встречаются у нас. Лесовод Пехтолд, который долгие годы проводил наблюдения за насаждениями кедра в Западной Европе, характеризует эту деятельность сибирской ореховки следующим образом.

"Эта очень подвижная птица проявляет необыкновенную деятельность во время созревания семян. Оторвав от дерева или подняв с земли кедровую шишку, она отлетает недалеко в лес, садится на удобное место, набирает орешки в клюв и летит до места, где находится склад запасов. Она выбирает только крупные, качественные, совершенно зрелые орешки, в чем можно убедиться и при исследовании запасов, хотя это и трудно сделать, так как птица умеет их так хорошо спрятать, что человеку найти почти невозможно".

Сибирская ореховка делает значительные запасы и скрывает их в различных местах. Находили кучки по 5 - 6 шишек, спрятанных в корнях деревьев. Н. А. Холодковский и А. А. Силантьев отмечают в своей монографии, что кедровки, набирая полный рот орешков, уносят их в лес, где прячут под мхом и в других потайных местах. Такая деятельность птиц играет большую роль при восстановлении леса. Собирая зрелые шишки, они относят их далеко от места сбора; если шишка тяжелая, птица нередко ее теряет и летит за другой; отбирая шишки, она оставляет плохие, которые потом прорастают. За один раз кедровка может унести до 80 семян. Запасы используются ею осенью и зимой. Но свои склады птица находит не всегда, иногда их использует белка, а неиспользованные шишки идут для восстановления лесных насаждений.

Серый сорокопут накалывает на ветки сверчка и лягушку как запас пищи
Серый сорокопут накалывает на ветки сверчка и лягушку как запас пищи

По наблюдениям, ореховка, или кедровка, любит прятать семена на оголенных пожаром местах со слабым травянистым покровом. Каждый год здесь запасается птицами по 2-3 тысячи семян на гектар, половина из которых остается неиспользованной и служит естественному облесению этих мест.

Делает запасы и хохлатая синица. По наблюдениям она собирает их круглый год и особенно осенью. Питается эта птица семенами растений, личинками и гусеницами, которых она прячет обычно в коре деревьев между лишайниками и ветвями, но так, чтобы кладовая была доступна зимой, когда снег покроет ветви. Так как подобные запасы разбросаны по всему лесу, пища синиц в данном районе используется всей популяцией более или менее равномерно.

Интересен способ запасания пищи у сорокопутов. Все сорокопуты - перелетные птицы; некоторые из них в Болгарии только зимуют, а другие гнездятся у нас, улетая осенью. Все они питаются гусеницами, саранчой, жуками, иногда и маленькими птичками, мышами, ящерицами и др., которых накалывают на острые колючки кустарничков в качестве запасов недалеко от своего гнезда. Если сорокопут не находит, на что наколоть улов, он кладет его в развилку ветвей. Приготовление таким способом запасов проводится постепенно и также постепенно используется при отсутствии свежей пищи. Интересная картина иногда предстает перед глазами наблюдателя: на веточках терна и боярышника, который растет по краям лугов и садов, навешаны гусеницы. Они вялятся и консервируются на солнце, как мясо. Когда самка сорокопута высиживает яйцо, самец носит ей пищу, не улетая далеко. Проголодавшаяся мать кормится, не удаляясь от гнезда.

Инстинкт запасания пищи наблюдается и у маленькой беспокойной лесной птицы поползня, который редко задерживается на одном месте. Он непрестанно лазает по ветвям деревьев. Известно, что поползни делают запасы крылатых семян клена, бука, а также желудей и др., пряча их в трещинах коры больших деревьев. Наблюдали, как эти шустрые птички наполняли липовыми коробочками семян дупло до самого верха. Другой автор наблюдал, как две пары птиц уносили с поставленной на дерево кормушки семена подсолнуха и тыквы. Это они делали в течение всей зимы. Птицы не только питались семенами, но и прятали их в трещинах коры, старых груш, яблонь, белой акации и дуба. Они были неутомимы в этой работе. Унося за один раз от 2 до 4 семян, поползни летели на соседнее дерево, где скрывали свою добычу, и сейчас же возвращались за новыми семенами. Так продолжалось с утра до вечера. Ползая по дереву, птицы легко находили добычу. Иногда в трещинах старых деревьев бывает скрыто так много семян, что весной эти деревья прорастают ими. Запасами поползней пользуются и многие другие птицы, особенно синицы. Инстинкт запасания пищи у поползней проявляется не только осенью и зимой, но и летом.

В некоторые дни июня поползни бывают так же активны, как зимой: за один день пара птиц может унести из кормушки 200-300 семян подсолнуха.

Известно, что пернатые запасают корм в определенное время, чтобы обеспечить себе благополучную зимовку или выкармливание птенцов. Большинство же птиц вообще не запасается кормом, так как ведет перелетный образ жизни и зимние запасы им не нужны. Что же касается летних запасов сорокопутов, то они делают их в гнездовой период, когда охоте на гусениц, ящериц, лягушек и мелких певчих птиц может помешать непогода.

В Северной Америке живет вид зеленого дятла, который подобно всем другим дятлам в летнее время питается в основном личинками различных насекомых и самими насекомыми. Зимой эти дятлы переходят на растительную пищу, используя, даже желуди. Но в это время опавшие желуди дуба и бука покрыты снегом. Американские зеленые дятлы стали запасать желуди на зиму. Делают они это очень старательно, и их запасы не становятся добычей других животных. Птицы находят подходящий дуб или сосну и долбят в коре отверстие, чтобы запихнуть в него только один желудь. Он помещается там так плотно, что достать его может только птица, которая имеет клюв, как у дятла. Если человек увидит такое дерево, то ему покажется, что оно все забито толстыми гвоздями. Дятлы как бы предсказывают время. Как только они начинают усиленно забивать свои "гвозди", местные жители знают, что приближается стужа и первый снег. Пока не выпадет снег, дятлы не приближаются к складам на деревьях, похожих на мозаику. Но вот снег выпал, искать желуди на земле и под деревьями стало невозможно, и птицы начинают отыскивать их в коре, где снег не может скрыть запасы. При этом дятел съедает только ядро, а твердые скорлупки так и остаются забитыми в дерево. В Америке эти птицы иногда становятся причиной нарушений телефонной и телеграфной связи, так как для своих зимних складов часто используют телеграфные столбы. Были отмечены случаи, когда в одном телеграфном столбе оказывалось до 700 желудей. При сильном ветре такой столб не выдерживал и падал. Другой американский вид дятла, названный медным из-за оранжево-медного цвета оперения и обитающий в лесных районах реки Миссури в Техасе и Мексике, делает склады, изученные еще Сосюром. Вокруг погасшего вулкана Пизаро нет никакой растительности. Склоны покрыты застывшей лавой. Тут и там видны единичные экземпляры агавы, приспособившейся к сухому и жаркому климату того места. Только медные дятлы кружатся около сухих и одиноких стволов столетника, используя их в качестве своих складов. Птицы пробивают в стволах отверстия, заполняя их желудями. И делают они это одним и тем же методом. Первое отверстие пробивается недалеко от земли, затем все выше и выше на одинаковом расстоянии до самой верхушки. Работа нелегкая, она сопровождается тасканием желудей, которые найти не просто. Вблизи вулкана желудей нет, поэтому дятлы приносят их за несколько километров. Склады этих дятлов имеют неоценимые преимущества: в безводной местности влага никогда не повреждает желуди, кроме того, они надежно защищены от мышей и зайцев. Запасы дятлы используют летом, которое длится шесть месяцев. В это время все растения высыхают, насекомых нет. Без складов птицы бы пропали.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru