НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)

Зубатые киты обладают одновершинными зубами и одной наружной ноздрей. Волосы на голове исчезли полностью (сохранились лишь у речных дельфинов). Рот и язык относительно небольшие. Хрящи гортани составляют трубку, которая плотно входит во внутренние, отодвинутые далеко назад ноздри - хоаны. Поэтому дыхательный путь изолирован от пищеводного. Хватание добычи у зубатых китов нередко комбинируется со всасыванием корма, что позволяет им втягивать в рот сразу по нескольку рыб или моллюсков. Желудок многокамерный, глотка широкая. Характерная в черепе асимметрия возникла, видимо, в связи с развитием эхолокационного и звукосигнального аппаратов, когда носовые проходы над черепом специализировались: один - как воздухоносный путь, а другой - для производства звуков. В генерации звуков участвует несколько пар воздушных мешков, соединенных с носовым каналом. Зубатые киты излучают звуковые сигналы для связи друг с другом и ультразвуки для ориентации в воде: воспринимаемое эхо ультразвуков предупреждает животных о близкой добыче и препятствиях. Эхолокация лучше развита у глубоко ныряющих китов, разыскивающих пищу в темноте, и у стремительно плавающих стайных дельфинов. Распознавание окружающих предметов с помощью отраженных волн - основной способ ориентировки зубатых китов в водной среде. Ультразвуки излучаются направленно, так как вогнутая передняя поверхность черепа и жировая подушка над челюстными костями действуют как акустический рефлектор и звуковая линза. Отражательную поверхность черепа создают главным образом верхнечелюстные кости, которые, расширяясь назад, закрывают лобные. Барабанная кость имеет вид полуцилиндра или полуконуса.

Нижние челюсти короче черепа, прямые, либо вогнуты внутрь, на переднем конце срощены. Удлиненная грудина состоит из нескольких сросшихся или раздельных члеников и сочленена не менее чем с тремя парами ребер. Обонятельные доли и нервы в головном мозге редуцированы полнее, чем у усатых китов. Обонятельных раковин в черепе нет.

В подотряде четыре семейства: речные дельфины, каша лотовые, клюворылые и дельфиновые.

Семейство Речные, или Пресноводные, дельфины (Platanistidae)

Самое древнее семейство современных зубатых китов. Зародилось оно в миоцене и широко распространилось в океане, но было вытеснено конкурентами и врагами в реки. Для речных дельфинов характерны примитивные черты, унаследованные от предков - сквалодонтов: крайне вытянутое, узкое рыло и длинный нижнечелюстной симфиз. Зубы морщинистые, одновершинные, неодинакового размера, с расширенными корнями. В головном мозге число извилин меньше, чем у прочих дельфинов. Грудные плавники короткие и очень широкие. Вместо спинного плавника низкий, вытянутый гребень в задней половине тела. Голова очень подвижна и может поворачиваться под углом 90° к туловищу. Этому способствуют свободные шейные позвонки и шейный перехват. Скелет несет черты вымерших древних дельфинов. Животные добывают рыб, моллюсков и червей не только в воде, но и выкапывают из илистых отложений дна. В связи с этим их клюв, усаженный жесткими осязательными волосками, обладает повышенной чувствительностью, а зрение ослаблено. Зато у всех отлично развит слух и эхолокационный аппарат - главные источники информации об окружающем.

Ареал семейства реликтовый и разорванный: два монотипических рода обитают в тропических реках Южной Америки и два рода в реках Индии и Китая (табл. 19).

Таблица 19. Пресноводные дельфины (Platanista gangetica)
Таблица 19. Пресноводные дельфины (Platanista gangetica)

Гангский дельфин, или сусук (Platanista gangetica), издает характерный звук при дыхании, послуживший поводом для названия "сусук". Этот дельфин наиболее резко отклоняется от других видов семейства. В длину достигает 2,5 м, сверху темно-серый, снизу светлый. Грудные плавники необычной, веерообразной формы, с пятью гребнями вдоль пальцев. Закрытое дыхало щелевидное, а не серпо-видное, как обычно у дельфинов. Длинный (20 см), чуть загнутый кверху и усаженный волосками клюв приспособлен к ощупыванию дна и рытью в илистом грунте. Это главный способ разыскивания добычи. Для удержания донных рыб, ракообразных и моллюсков сусук имеет 29-30 пар конических зубов вверху и 29-33 пары внизу. Передние зубы резко увеличены, а средние и задние уменьшены. В связи с донным питанием дельфин утратил глазной хрусталик, зрительный нерв и стал слепым, а слизистая оболочка его глаза начала выполнять осязательную функцию. Сусук живет в медленно текущих реках Индии и Пакистана - Ганге, Брахмапутре, Хугли, Инде - и их притоках, преимущественно в верховьях. В устье спускается лишь в дождливый период года, но в море никогда не выходит. Под водой остается до двух минут, обычно 35-40 секунд.

Сусук - животное малочисленное, добывается крайне редко, главным образом ради съедобного мяса и жира, идущего для освещения. В верховьях рек монахи и паломники считают сусука неприкосновенным и подкармливают его из рук.

Амазонская иния, или боуто (Inia geoffrensis). Самцы достигают 2,5 м в длину, имея массу до 130 кг; самки гораздо меньше. Молодые инии палево-серые, взрослые сверху бледно-голубые, снизу белые, иногда розоватые; в озерах особи бывают темнее, чем в реках. Длинный цилиндрический клюв со щетинками чуть загнут вниз. Зубов - от 104 до 132, передние служат для схватывания и удерживания добычи, а задние - для жевания. Корни зубов с боковыми выростами. Глаза очень маленькие, но хорошо функционируют. Инии держатся в одиночку или мелкими стайками. Живут в крупных южноамериканских реках: Амазонке, Ориноко, Токантинсе и их многочисленных притоках, текущих в Бразилии, Боливии, Перу, Колумбии, Венесуэле и Гвиане. Во время разливов рек дельфинов наблюдали свободно плавающими среди затопленных лесов. Тогда инии и переплывают из одного бассейна рек в другой по затопляемой суше (например, из Амазонки в Ориноко через Риу-Негру).

Активны как днем, так и ночью. Питаются рыбами и крабами. Жители считают этих дельфинов священными и любят их за то, что инии разгоняют ужасные стайки рыбки-людоеда - пираньи. Но есть и другая причина: на реке Тапажос рыбаки поселка Мото-Гроссо охотятся с острогой при помощи иний, которые в нужный момент выгоняют рыбу из глубин на отмели. При выдохе дельфины пускают небольшие фонтаны. Изредка выпрыгивают или выставляют голову из воды, иногда следуют за каноэ.

Поведение иний недавно начали тщательно изучать в океанариумах. Во Флориде, в речке Силвер-Спринг, две инии прожили 12 и 15 месяцев. Обычная скорость их плавания была 3-4 км/ч, а максимальная - 18,5 км/ч. Длинные дыхательные паузы чередовались с короткими и варьировали от 18 до 130 секунд. Меньший самец дышал чаще, чем крупный. В течение трех месяцев животные стали вполне ручными, а еще через два месяца подплывали к купальщикам и играли с ними. За день оба поедали 9-16 кг рыбы. В 1966 г, в зоопарках и аквариумах США жило 19 иний. В аквариуме "Ниагарский водопад" и во флоридском океанариуме "Мэриленд" у иний было записано 8-12 разных типов звуков, в том числе эхолокационные щелканья, крики, высокотональные визги, сигналы угрозы, лай, хныканье, но отсутствовали свисты. Следы зубов на плавниках оставляют сородичи во время драк или при выталкивании особей во время оказания им помощи.

Китайский озерный дельфин (Lipotes vexillifer) открыт в 1918 г. в пресноводном озере Дунтинху в Китае, в 1000 км от устья реки Янцзы. Длина тела 180-230 см, масса - 120 кг. Спина серая, брюхо светлое. Дыхало на темени сдвинуто влево. Грудные плавники широкие, словно обрубленные на свободном конце. Клюв очень длинный, чуть загнут вверх. Зубов на 2-3 пары больше, чем у сусука. Зрение развито очень плохо. Плавает стайками по 3-4, иногда по 10-12 особей. Спинной плавник, выставляясь из воды, напоминает флажок. Дельфин охотится на дне озера, вылавливая из ила угрей, сомов и моллюсков; раковины мягкотелых юн дробит очень крепкими зубами, имеющими на широких корнях боковые выросты, как у якоря. Раненый дельфин издает звук, как у теленка буйвола. По образу жизни близок к инии.

О размножении ничего не известно.

Лаплатский дельфин (Pontoporia blainvillei) - наименьшее в семействе и менее других специализированное животное, живущее и в реках, и в море. Самцы имеют длину 155 см, самки - 170 см, массу - 28-35 кг. Особенно миниатюрны их новорожденные - только по 45 см длиной. Окраска тела бледно-коричневая. Рыло очень длинное, зубов - от 210 до 240.

Лаплатские дельфины обитают в устье реки Ла-Плата и в прибрежных водах Бразилии, Уругвая и Аргентины (между - 30 и 45° ю. ш.). Кочуют мелкими группами. На зиму, по-видимому, покидают устье Ла-Платы, мигрируя на север вдоль берегов материка. Эти дельфины кормятся рыбой, включая сельдь, серебристую кефаль, горбылевых рыб, раками и головоногими моллюсками; обладают тонкими коническими и очень многочисленными (212-240) зубами. Охотно приближаются к лодкам рыбаков. Изучены мало.

Семейство Кашалотовые (Physeteridae)

Кашалотов узнают по голове и зубам. На голове крупная жировая подушка, заполненная спермацетом; она выступает резко вперед за кончик узкой нижней челюсти, и вся ротовая щель оказывается снизу головы. Зубы (от 8 до 30 пар) функционируют только на нижней челюсти, а на верхней их не более 1-2 пар. Полость рта покрыта шершавым эпителием, мешающим выскальзыванию добычи. Щель закрытого дыхала выпуклостью обращена в сторону. Череп резко асимметричен, в его лицевой части образуется ложе для жировой подушки.

В семействе 2 рода (с одним видом в каждом): кашалоты (Physeter) - космополиты и карликовые кашалоты (Kogia) - обитатели умеренного и теплого поясов океана.

Кашалот (Physeter catodon) - крупнейший зубатый кит: самцы достигают 20 м, а самки - 15 м. Огромная, притуплённая спереди и сдавленная с боков голова составляет 1/4-1/3 всей длины тела; у самцов она крупнее, чем у самок. Дыхало смещено в левый передний угол головы и вытянуто по оси тела. Правый носовой канал, не открываясь наружу, связан спереди и сзади обширными воздушными мешками. Строение рта (отсутствие верхних зубов, длинные нижние челюсти и углубление снизу головы, в которое входят зубы) позволяет кашалотам активно всасывать добычу. Спинной плавник имеет вид толстого и низкого горба, за ним еще несколько горбов поменьше. На нижней челюсти 18-30 пар зубов без эмали. Крупнейшие зубы почти по 1,6 кг. Грудные плавники широкие и тупо закругленные. Окраска тела варьирует от серовато-бурой до черно-коричневой, снизу едва светлее. Область пупка и губы обычно белые.

Самцы распространены на большей площади, чем самки, мигрируют дальше самок и летом на севере достигают Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, а на юге - Антарктики. Самки живут в гаремах, размножаются в тропиках и редко выходят за пределы субтропической зоны. К северу от экватора большинство гаремов лето проводит между 25 и 40° с. ш., а зиму - между 0 и 25° с. ш. В северном полушарии кашалотов бывает больше у берегов Африки, Азорских островов и Восточной Азии, чем у берегов Северной Америки, а в южном полушарии наибольшие скопления сосредоточены в водах Чили, Перу и Наталя (Южная Африка). В водах СССР самцы кашалота чаще всего встречаются около Курильской гряды, в южных частях Охотского моря, у Командорских островов и Камчатки, но редки в Японском море, летом достигают южных частей Анадырского залива. Отсюда северная граница распространения этого вида проходит по полосе резкого уменьшения глубин к островам Прибылова. У западных берегов Север

ной Америки кашалот чаще встречается близ Аляски и Британской Колумбии. В Атлантике из-за влияния Гольфстрима заходы на север бывают дальше, чем в северной части Тихого океана. Сезонные миграции выражены хорошо, что может быть связано с перемещением головоногих моллюсков - главной пищи кашалотов. Полученные обратно метки не подтверждают далеких переходов кашалотов из одного полушария в другое. Холостяцкие мигрирующие группы самцов в размножении участия не принимают. Они. образуются после того, как самки изгонят лишних самцов из косяков, оставляя на коже изгнанников следы своих зубов. Оставшиеся самцы ожесточенно дерутся между собой за место главы гарема и наносят друг другу удары массивной головой, иногда ломают зубы и повреждают челюсти.

В гареме обычно 10-15 самок, сосунки и крупный самец. Если гаремы объединяются в стадо, то при нем держатся несколько самцов. Беременность продолжается 16-17 месяцев. Самки родят раз в три года, преимущественно весной и летом. Обычные размеры новорожденных - 4,5 м (самки на 12 см меньше), масса - около 1 т. Лактационный период длится 6 или же, возможно, 17-18 месяцев и заканчивается при длине детеныша 6,5-7,8 м. Самцы созревают в 5 лет, когда в зубах бывает 9-10 слоев дентина, семенники массой 0,5-1 кг и более; тело достигает в длину 9,5-10 м. Самки созревают в 4-5 лет, при 8-10 слоях дентина в зубах и средней длине тела 8,9-9,3 м. Физически зрелыми дальневосточные самки становятся в 15-17 лет, имея длину тела 11 м, а самцы - в 23-25 лет, при длине 15,9 м.

Медленный рост этих китов доказывает меченый молодой самец: за 4 года он вырос лишь до 10,67 м. Кашалоты живут, судя по зубам, не более 45-50 лет.

Ведущее место в питании занимают головоногие моллюски, среди них почти 20 видов кальмаров, в том числе гигантские архитеутисы длиной более 10 м, и несколько видов осьминогов. Из рыб поедаются (преимущественно в северных водах) морские окуни, алепизавры, корифены, скаты, мелкие акулы, тресковые, глубоководные рыбы - макруриды и удильщики. Чудовищные кальмары, защищаясь от кашалота, оставляют на его голове следы своих присосок в виде вдавленных кружочков диаметром до 20 см (!). Однажды в Антарктике из желудка сорока-тонного кашалота извлекли живого кальмара массой 200 кг. Щупальца этого моллюска высовывались из пасти кашалота, цепко присосавшись к его голове.

В погоне за головоногими моллюсками и рыбой эти киты ныряют более чем на километр. На такой глубине они могут повредить телеграфные кабели, протянутые по дну океана. Изредка кашалоты нападают на тюленей, а иногда хватают со дна крабов, раков, губок и даже камни. Такие камни устойчивы к кислотам, не разрушаются желудочным соком и, видимо, используются, как жернова, для механического перетирания пищи. В прямой кишке самцов иногда обнаруживают куски пахучего и очень ценного продукта - амбры, используемой в парфюмерном производстве. У одного кашалота в Антарктике был найден кусок амбры массой в 420 кг.

Рис. 151. Вынырнувший кашалот (Physeter catodon). Видны дыхало, спина и спинной плавник
Рис. 151. Вынырнувший кашалот (Physeter catodon). Видны дыхало, спина и спинной плавник

Кормящийся кашалот ныряет до 50 минут, но может оставаться под водой и до полутора часов. При этом он уходит круто вниз, выставляя над водой хвостовые лопасти. Поднявшись после такой паузы, он дышит с фонтанами 60-70 раз с интервалами в 20-30 секунд. Если кит, ныряя, не показывает хвоста, он погружается мелко. Фонтаны обычно 2-3 м высотой, наклонены вперед и чуть влево. Крупные (старые) кашалоты фонтанов дают больше и ныряют дольше, чем мелкие (молодые). Разная способность к нырянию и питанию на разных глубинах вызывает возрастные группировки самцов с равными возможностями. Самки чаще возвращаются на поверхность, чем взрослые самцы. Скорость пасущегося кашалота 5-6, ходового - 9-13, преследуемого или раненого - 16-30 км/ч. Ходовые киты, в отличие от пасущихся, ныряют неглубоко, настойчиво придерживаясь одного направления. Возбужденные кашалоты целиком выскакивают из воды, падая с ог-лушительным всплеском, громко хлопают по воде хвостовыми лопастями либо поднимают ими тучу брызг. Иногда "столбом" выставляют голову из воды или подолгу лежат на боку.

Под водой они великолепно ориентируются с помощью слуха и эхолокации, издавая три типа звуков: короткие и частые щелканья, стонущие скрипы и частый треск. Обсыхая на берегу, кашалоты издают сильный рев.

Из многочисленных эндопаразитов опасен для кашалота гигантский (длиной до 8,5 м) круглый червь плацентонема, живущий в плаценте самок. Из эктопаразитов на зубах животного поселяется усоногий рак - конходерма ауритум, а на коже - веслоногий рачок-пенелла с гроздьями конходермы виргатум.

Кашалот - важнейший объект китобойного промысла. Крупные самцы дают 7-10 т жира и до 6 т спермацета.

Карликовый кашалот, или когия (Kogia breviceps), имеет тело дельфинообразной формы длиной 2,4-3,3 м (самцы чуть больше самок), массой до 300 кг. Закругленная спереди голова в 6 раз короче длины тела. Щель дыхала подкововидная, чуть повернута и сдвинута от темени. Верхних зубов нет или не более 1-2 пар, а нижних (обычно искривленных) от 8 до 15 пар. Узкая нижняя челюсть, закрывая рот, входит в углубление снизу головы, как у кашалота. Спинной плавник серповидно вырезан, сидит на середине спины, чуть ближе к хвосту, чем к голове. Грудные плавники короткие и заостренные. Тело сверху темное, снизу серое. Череп резко асимметричен, с очень коротким рострумом (его образуют лицевые части черепа). Верхнее отверстие правой костной ноздри в 7-20 раз меньше отверстия левой.

Эти китообразные живут в теплом поясе океана и очень редки. Известно всего лишь около сотни обсохших и выброшенных на берег животных. Одиночки заходят на север до берегов Голландии, Франции, полуострова Новая Шотландия, Японии, штата Вашингтон, а на юг - до острова Тасмания, Новой Зеландии (20 находок), залива Империал (Чили) и мыса Доброй Надежды. Основная пища - головоногие моллюски и глубоководные рыбы, дополнительная - крабы и креветки. Роберт Броунел в желудках трех когий, добытых в Японии близ Вакаямы, нашел 153 отолита, 18 видов глубоководных (в том числе светящихся) рыб из трескообразных, макрурусовых, угреобразных, лососевых и др.

Беременность самки длится около 9 месяцев. Роды бывают чаще весной. Новорожденные имеют длину 1-1,2 м и массу около 16 кг. Известна находка зародыша 20 см. длиной в кормящей самке, при которой был детеныш 171 см длиной.

Карликовые кашалоты живут в одиночку, парами или группами до 5 особей. При попытках содержать когий в океанариумах Флориды и Новой Зеландии животные погибли через 2-3 суток. В неволе очень флегматичны. Хозяйственного значения не имеют.

Семейство Клюворылые (Ziphiidae)

Клюворылые - средние и крупные зубатые киты. Рыло вытянуто в суживающийся кпереди клюв. Жировая подушка образует выпуклый "лоб". Под горлом 2-4 борозды, расходящиеся задними,концами. Полулунная щель дыхала расположена на темени, рожками обращена вперед или назад. Спинной плавник сдвинут в заднюю половину тела. Задний край хвостового плавника обычно без серединной выемки. Поверхность рта шершавая. Зубов вверху нет, а внизу 1-2 пары сдвинутых вперед; только у рода Тасмановых китов бывает 19 пар вверху и 28 пар внизу. Зубы у самок мельче, чем у самцов, а часто совсем не прорезаются. У зародышей и сосунков в деснах скрыто до 32 пар рудиментарных зубов. Клюворылые - превосходные ныряльщики; они глубоко и надолго погружаются, питаясь головоногими моллюсками. После большой дыхательной паузы ("зондирования") многократно дышат с серией мелких погружений.

В семействе 5 родов: плавуны (Berardius), бутылконосы (Hyperoodon), клюворылы (Ziphius), ремнезубы (Mesoplodon) и тасмановы киты (Tasmacetus). В воды Антарктики из них заходят только два вида, а в воды Арктики - один.

Плавуны (Berardius) - крупнейшие в семействе киты с длинным цилиндрическим клювом, с двумя парами резко уплощенных зубов. Самки крупнее самцов. В роде 2 вида.

Северный плавун (B. bairdi) достигает длины тела до 12,5 м у самок и до 11 м у самцов. Масса северного плавуна 8-10 т. На небольшой голове характерный высокий сферический "лоб", полулунное дыхало, рожками обращенное назад, и сильно вытянутый цилиндрический клюв (рис. 152). Верхняя челюсть в области клюва чуть уже и короче нижней, на которой две пары сильно уплощенных (лишь у молодых особей - конических) зубов. Зубы при рассматривании их сбоку треугольной формы. Массивные зубы первой пары (шириной до 85 мм) так сдвинуты вперед, что при закрытой пасти торчат снаружи. Прорезаются они ко времени половой зрелости и снашиваются с вершины, обрастая иногда морскими уточками-конходермами. Зубы второй пары (шириной вдвое меньшей, чем у первой пары) прорезаются редко. Окраска тела темно- бурая, едва светлеющая книзу, иногда с белыми отметинами на "лбу", у пупка и в других местах.

Рис. 152. Северный плавун (Вerardius bairdi) на палубе китобойного судна
Рис. 152. Северный плавун (Вerardius bairdi) на палубе китобойного судна

Живут эти киты в северной части Тихого океана от мыса Наварин, полуострова Аляска и Британской Колумбии до широты Южной Японии и Калифорнии. В водах СССР чаще бывают в Охотском море и у Курильских островов, реже - в Японском и Беринговом морях. Больше всего ловятся в Японии близ полуострова Босо. Имеются ли они в тропиках - не установлено.

Миграции, кажется, регулярны, хотя немногие из мигрантов могут зимовать в северных частях ареала (у Командорских и Курильских островов). Главная пища плавунов - головоногие моллюски, а также придонная рыба (скаты и их яйца, морские ерши, подоиемы, тресковые), крабы и крупные раки.

Большинство северных плавунов спаривается в феврале, а детеныши их (длиной 4,5-4,8 м) рождаются в декабре. В одиночку встречаются реже, чем в смешанных группах от 2-10 до 40 голов. Эти группы дружно ныряют на 8-20 минут (очень редко до часу и больше), на поверхности держатся 3-4 минуты и производят 10-15 быстрых фонтанов высотой 1-1,5 м. От северного плавуна можно получить до 2,7 т несъедобного жира. Промысел ведут лишь японцы.

Южный плавун (B. arnouxi) живет в южном полушарии от умеренных вод до льдов Антарктики. Найден в устье реки Ла-Платы, в водах Новой Зеландии, Южной Австралии, у Фолклендских и Южных Шетландских островов и Южной Георгии. Внешне такой же, как северный плавун, но размеры тела меньше (до 10 м), голова относительно больше, а рыло уже. Образ жизни не изучен.

Род бутылконосов (Hyperoodon) - крупные клюворылые киты с очень развитым "лбом", длинным коническим клювом, высокими челюстными гребнями и двумя парами почти неуплощенных зубов. Самцы крупнее самок. В роде 2 вида.

Высоколобый бутылконос (H. ampullatus) обычно встречается в Северной Атлантике от Девисова пролива, Гренландского и Баренцева морей, до широты Северо-Западной Африки и средней части США. Есть в Средиземном море, редок в Балтийском и Белом морях. Видимо, регулярно мигрирует весной и осенью, но сроки сильно растянуты. Зиму проводит в теплых частях Атлантики. Величина самцов до 9,4 м, самок - до 8,7 м. Окраска более или менее однотонная, несколько светлеющая с возрастом, особенно на голове. Белое пятно имеется в области пупка и между грудными плавниками. Рыло впереди высокого "лба" заостренно суживается. "Лоб" с возрастом увеличивается и отвесно, а иногда даже нависая, опускается к основанию клюва (рис. 153). Дыхало слабополулунной формы, рожками обращено вперед. Грудные плавники закругленные, у взрослых самцов достигают 1/7, а у самок 1/12 длины тела. Расположены зубы так же, как и у плавунов, но округлы или слабо уплощены в сечении, около 2-3 см диаметром (у самок гораздо тоньше). Вторая (меньшая) пара прорезается редко.

Рис. 153. Голова высоколобого бутылконоса (Hyperoodon ampullatus)
Рис. 153. Голова высоколобого бутылконоса (Hyperoodon ampullatus)

Киты живут стайками. Своим питанием и поведением напоминают северного плавуна, которого замещают в Северной Атлантике. В желудке их находят до 10 000 клювов кальмаров. Могут находиться под водой до часу и больше. Детеныши родятся весной и летом длиной 3-3,5 м, к трем годам вырастают до 6 м. С этих китов получают около 2 т жира и 200 кг спермацета. Регулярно их бьют только норвежцы.

Плосколобый бутылконос (H. planifrons) распространен в южном полушарии от льдов Антарктики, Южной Георгии, Южных Оркнейских и Фолклендских островов до широты Австралии, Новой Зеландии и Аргентины. Его челюстные гребни и "лоб" ниже, а клюв короче, чем у высоколобого бутылконоса. Самка длиной 698 см, добытая "Советской Россией", была уже кормящей и, судя по 18 дентиновым слоям в зубах, в возрасте 9 лет.

В роде клюворылов (Ziphius) только один вид - настоящий клюворыл (Ziphius cavirostris) в длину не превышает 8 м. Самки, как и у плавунов, немного больше самцов. В отличие от других видов семейства имеет короткий и конический клюв, низкий и покатый "лоб", короткий разрез рта. Полулунное дыхало рожками обращено вперед. Единственная пара почти неуплощенных и быстро снашивающихся с вершинки зубов сидит на переднем кончике нижней челюсти. Зубы самцов в 2-3 раза толще, чем у самок. Окраска тела изменчива, но преобладает серая,, светлеющая на брюхе и (у старых особей) на голове. По телу разбросаны белые неправильные пятна в поперечнике от 2 до 5-8 см и длинные полоски. Первые представляют собой заросшие следы нападения миног, а вторые - следы покусов сородичей (табл. 20).

Таблица 20. Китообразные. Настоящий клюворыл (Ziphius cavirostris), обсохший на берегу
Таблица 20. Китообразные. Настоящий клюворыл (Ziphius cavirostris), обсохший на берегу

Клюворыл распространен во всех умеренных и теплых водах Мирового океанаг от широты Шетландских и Прибыловых островов до Южной Африки, Патагонии, Тасмании, Новой Зеландии, но всюду немногочислен. На западных берегах США известно только четыре, а на восточных пятнадцать находок выброшенных китов этого вида. Гораздо чаще клюворылы обсыхают на Командорских островах. С 1952 по 1962 г. здесь насчитано 17 подобных находок. Питаются клюворылы головоногими моллюсками, обычно плавают в одиночку. Вдали от берегов погружаются на 10-30 минут, после чего долго (до 10 минут) пребывают на поверхности. На мелководьях и вблизи берегов сроки погружения варьируют от 1-2 до 5-6 минут, а число выныриваний между дыхательными паузами бывает от 1 до 3. Половая зрелость наступает при длине тела около 5,5 м.

Регулярного промысла этого кита нет.

Ремнезубы (Mesoplodon) - сравнительно небольшие (менее 7 м), стройные представители семейства. Самцы чуть больше самок. Клюв узкий, вытянутый, конусовидный, охвачен с боков парой нижнечелюстных зубов и не обособлен от низкой жировой подушки, постепенно возвышающейся к темени. Крупная полулунная щель дыхала рожками обращена вперед. Грудные плавники маленькие, сочленяются с туловищем близко от головы. Общая окраска тела темная, но иногда со многими белыми пятнами и длинными парными полосками - следами зубов сородичей. Свое название "ремнезубы" получили из-за зубов, единственная пара которых в разной степени уплощена: у одних лишь в 1,5, а у других в 8 раз; уплощенность зубов тем меньше, чем они ближе сидят к переднему концу нижней челюсти; у самок зубы гораздо меньше, чем у самцов, и обычно не прорезаются, либо едва выставляются из десен; поэтому определять вид по черепам самок очень трудно. Зубы для самцов служат орудием защиты, нападения и борьбы за самку. Рострум прочный, твердый и монолитный. Пища - головоногие моллюски, как редкое исключение - рыба. Строение рта указывает на то, что эти киты, как и дельфины, втягивают добычу в рот, двигая языком и приоткрывая ротовую щель. Образ жизни ремнезубов почти не изучен.

В роде описано 11 перечисляемых ниже видов (рис. 154). Первые три живут в Атлантическом океане, три других - в северной половине Тихого океана, четыре - в южном полушарии и один вид - в теплом поясе Мирового океана.

Ремнезуб Тру (M. mirus) длиной около 5 м. Зубы его уплощены слабо, в сечении имеют 10 X 10 мм и сидят на самом переднем кончике нижней челюсти (рис. 154,1). Живет в умеренных водах Северной и Южной Атлантики. Животного находили 10 раз на Атлантическом побережье Северной Америки, от Кейп-Бретон до Флориды, 4 раза - в Ирландии и на Гебридских островах и один раз (возможно, как бродячего кита) - близ мыса Игольного в Южной Африке.

Антильский ремнезуб, или кит Жервэ (M. europaens), достигает 6,7 м. Зубы сидят близ заднего конца нижнечелюстного симфиза (рис. 154,2). Коронки маленькие, сбоку кажутся как треугольники. Известно лишь 11 находок в Северной Атлантике: 1 - в проливе Ла-Манш, 5 - на берегах США, от Нью-Джерси до Флориды, 2 - на Кубе и Тринидаде и 3 - на Ямайке, при этом одна из них - лактирующая самка (427 см) и ее детеныш (213 см) добыты 21 февраля 1953 г.

Атлантический ремнезуб, или кит Соверби (M. bidens), длиной от 4 до 6 м. Зубы расположены еще дальше назад и уплощены так, что их ширина в 3-4 раза больше толщины (рис. 154,3). Коронки сбоку в виде треугольника. Это наиболее часто встречающийся ремнезуб в Северной Атлантике и Средиземном море. Многократно встречался на восточных берегах США и Европы, причем только в Северном и Балтийском морях не менее 40 раз. У нас может быть случайно встречен в Балтике. Живет обычно в одиночку или парами, питается кальмарами.

Командорский ремнезуб, или кит Стейнегера (M. stenegeri), длиной 5-6 м. Впервые описан по экземпляру с острова Беринга (рис. 154,4). Известно только - 13 находок в северной части Тихого океана, из них три на Командорах, одна на островах Прибылова, четыре на полуострове Аляска, две на острове Ванкувер, две на берегу Орегона и в Британской Колумбии и одна на берегу Японского - моря, в префектуре Акита.

При рассмотрении сверху череп кажется округлым в контуре, так как предглазничные выемки очень мелкие. Коронка сильно уплощенных зубов сбоку похожа на трапецию с заостренной вершиной, а не на треугольник, как у кита Соверби. Живет в одиночку, но на скоплениях лососевых рыб собирается в группы до трех штук. Питается головоногими моллюсками и лососевыми рыбами. Между погружениями делает 1-2 вдоха.

Ремнезуб Карл-Хубса (M. carlhubbsi). Его по построению зубов путали с китом Стейнегера, и лишь в 1963 г. американский зоолог Дж. Мур выделил новый вид, указав его четкие отличия - две пары выемок у основания рострума на черепе (рис. 154,5). Из шести известных науке экземпляров четыре были выкинуты морем в Калифорнии, один в штате Вашингтон и один был убит в Японии восточнее острова Хонсю, на широте 37°20'с. ш.

Японский ремнезуб (M. ginkgodens) около 5 м длиной и 1,5 т массой. Известен пока по трем экземплярам (два из Японии и один с берегов Калифорнии). Вид описан лишь в 1958 г. японскими зоологами по киту, выброшенному на отмель острова Хонсю в заливе Сагами близ местечка Оисо. Контур уплощенного зуба напоминает форму листа древнего дерева гинкго (рис. 154,5).

Новозеландский ремнезуб (M. bowdoini) известен только по двум скелетам взрослых самцов с Новой Зеландии. В основании рострума, как у ремнезуба Карл-Хубса, две пары предглазничных выемок, но боковой контур коронки зуба напоминает треугольник (рис. 154,7)

Ремнезуб Гектора (M. hectori) имеет маленькие зубы, расположенные близко от переднего конца нижней челюсти (рис. 154,5). Этих китов несколько раз находили на берегах Новой Зеландии и однажды на Фолклендских островах. Видимо, широко распространены в умеренных водах южного полушария.

Ремнезуб Лэярда (M. layardi) имеет длину тела 5-6 м, ремневидные зубы - бивни, которые, высовываясь из нижних челюстей вверх-назад, охватывают клюв с боков и чуть наклоняются вершинами друг к другу (рис. 154,9). Распространен в водах Южной Африки, Новой Зеландии, Чатемских и Фолклендских островов. Чаще обсыхает в водах Южной Австралии, где известно 11 находок.

Ремнезуб Грэя (M. grayi) отличается маленькими треугольными зубами, сидящими далеко от переднего конца нижней челюсти (рис. 154,70). Этих китов находят в водах Новой Зеландии, Южной Австралии, Южной Африки, Патагонии, Фолклендских островов. Одна бродячая особь обнаружена близ Голландии. На Чатемских островах обсохла группа в 25 голов. Кажется, это не только широко распространенный, но и стадный вид.

Ремнезуб Блэнвиля (M. densirostris) обладает массивными зубами, резко увеличенными: высотой - 15 см, шириной - 8,5 см и толщиной - 4,4 см, с продольными бороздками. Нижняя челюсть очень высокая, но впереди зуба резко снижается, образуя выступ для сочленения левой челюсти с правой (рис. 154,11). Распространен в тропических и субтропических водах Мирового океана по обе стороны экватора, К северу встречается до Мадейры, Новой Шотландии (Канада), Кюсю (Япония), к югу - до Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании, острова Лорд-Хау. В 1969 г. зарегистрирован 21-й случай обсыхания этого зверя.

Рис. 154. Нижние челюсти ремнезубов
Рис. 154. Нижние челюсти ремнезубов

Род тасмановых китов (Tasmacetus) составляет один вид - тасманов клюворыл (Tasmacetus shepherdi). В ноябре 1933 г. Тасманово море выбросило на Северный остров Новой Зеландии близ г. Уонгануи странное животное около 6 м длины. Форма его головы, две борозды под горлом и хвост без выемки указывали, что кит принадлежит к семейству клюворылых. Однако во рту его было 93 зуба: 19 пар вверху, остальные внизу. Четыре года спустя В. Р. Б. Оливер описал этого кита как новый род и вид для Тасманова моря. Вскоре на Новой Зеландии, на острове Стьюарт, нашли еще два подобных кита длиной 7 и 9 м, голубовато-черной окраски. Этими тремя находками и ограничиваются пока сведения о редчайших китах, биология которых остается совершенно неизученной.

Семейство Дельфиновые (Delphinidae)

Дельфиновые - мелкие (1-10 м), преимущественно очень подвижные морские китообразные стройного сложения. У большинства дельфиновых имеется спинной плавник, расположенный близ середины тела. У хвостового плавника на заднем крае глубокая выемка. Щель дыхала, расположенная на темени, подкововидная и концами обращена вперед. На горле нет борозд. Зубы обычно многочисленные, и верхние входят в промежутки между нижними. Череп асимметричен.

Дельфины живут стадами. Они любят играть возле проходящих кораблей, передвигаются в море стремительно и легко, затрачивая на это минимальные усилия вследствие прекрасной обтекаемости и особых свойств кожи, которые предупреждают возникновение вихревых потоков вокруг движущихся животных.

На дельфинах за последние годы произведено много исследований и сделаны важные открытия. Оказывается, эти животные обладают очень высокоразвитой нервной системой (рис. 155). Некоторые виды дельфинов хорошо уживаются в неволе, где проявляют изумительные способности к индивидуальной и групповой дрессировке. Они быстро обучаются цирковым трюкам, по команде с голоса могут выполнять многообразные упражнения. Обладают сложной звуковой сигнализацией, издают и воспринимают звуки и ультразвуки в широком диапазоне (частотой до 170 кгц) и даже могут подражать человеческому голосу (афалина). Дельфины превосходно владеют эхолокацией, при помощи которой находят пищу и ориентируются под водой, независимо от условий освещения. В настоящее время семейство дельфиновых переживает эволюционный расцвет, объединяя 22 рода и 50 видов, что составляет большую часть отряда китообразных. Большинство видов распространено в умеренных и умеренно-теплых водах, только 7 из них заходят в Антарктику и 7 - за полярный круг в Арктику.

Рис. 155. Дельфины-белобочки (Delphinus delphis) оказывают помощь больному дельфину, выталкивая его из воды
Рис. 155. Дельфины-белобочки (Delphinus delphis) оказывают помощь больному дельфину, выталкивая его из воды

Род афалин (Tursiops) - дельфины средней величины: 2,3-3 м, редко до 3,6 м длиной. Самцы на 10-20 см больше самок. Умеренно развитый клюв четко отграничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Спинной плавник высокий, стройный, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по нижнему краю выпуклые, по верхнему близ основания выпуклые, а далее вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); рисунок на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен. Зубы крепкие, конически заостренные, 6-10 мм толщиной, 19-28 пар вверху и на 1-3 пары меньше внизу. У старых особей коронки снашиваются и обнажается "дупло". Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов.

В роде один широко распространенный вид - афалина (T. truncatus) с несколькими подвидами.

Афалина в настояшее время изучена лучше и полнее всякого другого вида дельфинов. Распространена в умеренных и теплых водах Мирового океана. В Атлантике живет от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки, включая моря Балтийское, Черное, Средиземное, Карибское, Мексиканский залив. В Индийском океане обитает от его северных берегов, включая Красное море, на юг до широты Южной Африки, Южной Австралии. В Тихом океане встречается от Японии, Курильской гряды, штата Орегон до Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.

В Мировом океане есть не менее 4 подвидов афалин, незначительно различающихся внешне и чертами черепа. В водах СССР из них встречаются 3: черно-морская, атлантическая (в Балтике) и северотихоокеанская. Четвертый (четкий) подвид - индийская афалина некоторыми зоологами выделяется в самостоятельный вид (Tursiops aduncus), так как у нее более длинный клюв и увеличенное число верхних зубов (28 пар вместо обычных 19-24).

Афалина живет оседло или кочует небольшими стайками. Склонность ее к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. Главная пища афалин в Черном море - бентосная рыба: пикша, камбала, кефаль, лобан, морские ерши, скаты; в других морях - акулы, угриг головоногие моллюски. За одни сутки афалина поедает около 16 кг рыбы. За пищей она ныряет в Черном море на глубину до 90 м, в Средиземном - до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400-500 м. Охотясь за рыбой,, афалины двигаются неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Их дыхательные паузы варьируют от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.

Афалины лучше всякого другого дельфина уживаются в неволе, где свободно размножаются, переносят всякого рода эксперименты и дружелюбно относятся к человеку.

Плиний Старший описал, как в древности один мальчик на берегу Средиземного моря обучил афалину приплывать на свой зов, кормил ее с рук, и она регулярно перевозила его через бухту в школу и обратно домой. Нечто подобное случилось в наши дни. В Новой Зеландии (местечко Опонони) молодая самка регулярно посещала пляж, где играла с купальщиками, позволяла гладить себя руками, разрешала сажать себе на спину детишек. Перед восхищенными зрителями она демонстрировала высокие прыжки и ловкую игру в мяч. Дельфин привлекал на пляж множество зрителей и получил кличку Опо-Джэк. Для его охраны губернатор издал закон, запрещающий трогать Опо-Джэка, но он все-таки погиб по неизвестным причинам после "гастролей", продолжавшихся полгода.

Размножается афалина в наших водах весной и летом (табл. 21). Новорожденный весит 11-12 кг, имея длину 1 м. Размер наименьшей половозрелой самки был 228 см. В океанариумах установлено, что беременность афалины продолжается 12 месяцев, а гон - от 3-4 дней до нескольких недель. Во время гона у животных в неволе наблюдаются особые позы, изгибание тела, прыжки, "обнюхивание", поглаживание друг друга головой и плавниками, легкое покусывание и слышатся частые визги. Самец, находясь в паре, отгоняет от самки всех соперников. Кратковременная копуляция совершается на быстром ходу и повторяется несколько раз. У беременных самок постепенно снижается общительность, с приближением родов появляется неуклюжесть и медлительность в движениях. Детеныш рождается под водой хвостом вперед. Время выхода плода продолжается от 20 минут до двух часов. Конец родов совпадает с сильным возбуждением всего стада. Пупочный канатик рвется легко, и ново-рожденный в сопровождении матери и одной-двух самок всплывает к поверхности воды наклонно, чтобы произвести первый дыхательный акт. К последу дельфины, как и самка, относятся безразлично.

Таблица 21. Дельфин афалина (Tursiops truncatus). Момент родов
Таблица 21. Дельфин афалина (Tursiops truncatus). Момент родов

Таблица 21 а. Дельфин афалина (Tursiops truncatus). Кормление дельфиненка молоком
Таблица 21 а. Дельфин афалина (Tursiops truncatus). Кормление дельфиненка молоком

Детеныш, обнаружив соски матери, берет их в первое время через 10-30 минут, а самка в это время поворачивается на бок. В первые недели детеныш держится близ матери, позже плавает без ограничений. Впервые твердую пищу в неволе он берет в возрасте 3,5-6 месяцев, но полностью заканчивает молочное питание лишь в 18-23 месяца. Половая зрелость наступает в 5-6 лет: самка, выросшая в аквариуме, первого детеныша родит в 7 лет.

Афалины могут развивать скорость до 50 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м. В неволе афалины выполняют сложные действия за вознаграждение: с прыжка берут корм из рук человека, плавают в упряжке, буксируют лодки, звонят в колокольчик, подносят брошенные в воду предметы, прыгают через затянутый бумагой или горящий обруч, точно забрасывают мяч в корзину с расстояния 6 м и многое другое. Их трюки показывают широкой публике в больших океанариумах во Флориде и Калифорнии, Эносиме (в Японии) и Монако (на Средиземном море), Порт-Элизабете (в Южной Африке) и на Гавайских островах, в Брисбене (Австралия) и Нейпире (Новая Зеландия). В океанариуме близ Гонолулу перед несколькими сотнями зрителей афалины исполняют групповой танец с кувырканием и "раскланиваниями", а одна из афалин громко произносит фразу "Yes, o'key" ("Да, все в порядке"). Дрессированная здесь афалина (табл. 22), когда ее выпускали в море с прикрепленной к ней портативной аппаратурой, свободно плавала со скоростью 27 км/ч и послушно возвращалась на зов мегафона к лодке с людьми. Обученных дельфинов сейчас пытаются использовать как помощников человека для исследования океана: к телу их прикрепляют различные датчики, информирующие о той или иной глубине. Дышат в неволе 1-4 раза в минуту; сердце их бьется с частотой 80-140, в среднем 100 раз в минуту (табл. 23).

Таблица 23. Водолаз и дельфины афалины (Tursiops truncatus) в океанариуме
Таблица 23. Водолаз и дельфины афалины (Tursiops truncatus) в океанариуме

Дельфины искусно управляют сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, и могут разнообразить свои звуки. Для связи между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кгц: свист, лай (при преследовании добычи), мяуканье (при кормежке), хлопки (при устрашении своих сородичей) и др. При поисках добычи и при ориентировке под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой от 20 до 170 кгц. Недавно американские ученые В. Эванси Д. Дрэхеру взрослых афалин записали 17, а у детенышей только 6 коммуникационных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и обыкновенного дельфина.

Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1-2 секунды и закрывая на 15-30 секунд. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта.

Афалин изредка ловят в Средиземном море, а также для нужд океанариумов у берегов США и в других местах. В СССР промысел дельфинов запрещен. Наиболее крупные афалины весят 360-400 кг.

Род обыкновенных дельфинов (Delphinus) монотипичен. Сюда относится лишь обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка (D. delphis). Это самый обычный вид семейства дельфиновых. Величина тела около 160-260 см, но в Черном море не превышает 210 см. Самцы на 6-10 см крупнее самок. В отличие от других эти дельфины очень стройные, с длинным клювом, резко отграниченным от жировой подушки бороздками. На нёбе два глубоких продольных желоба. Зубы острые, многочисленные, вверху и внизу по 40-55 пар (всего 160-220 штук), толщиной 2-3 мм. Окраска спины и всех плавников темная, почти черная, брюхо белое. На боках два (переднее и заднее) вытянутых серых поля; они грубо напоминают положенную набок восьмерку; кроме того, вдоль тела идут 1-3 серые узкие полоски; у дальневосточных обыкновенных дельфинов серых нолей и полосок на боках нет и черная окраска спины резко граничит с чисто-белыми боками. От темных грудных плавников к подбородку идет темная полоска.

Дельфин-белобочка распространен в Мировом океане столь же широко, как афалина, но придерживается открытого моря. Встречается от широт Северной Норвегии (плоскогорье Финмаркен), Исландии, Ньюфаундленда, южной части Курильской гряды, штата Вашингтон до южных широт острова Тристан-да-Кунья, Южной Африки, Тасмании, Новой Зеландии. В этом ареале существует несколько подвидов, в водах нашей страны - три: атлантический (к нам заходит в Балтийское море), черноморский (наименьший по размерам) и дальневосточный, или северотихоокеанский. Некоторые зоологи дельфина с удлиненной мордой из Южной Африки выделяют как самостоятельный вид D. capensis, однако и он может оказаться лишь подвидом.

В тропиках местами довольно многочислен.

Один из наиболее стадных, резвых и быстроходных китообразных. Его крейсерская скорость 36 км/ч, а когда он оседлывает корабельную волну близ носа скоростных судов, то даже более 60 км/ч. Прыгает "свечкой" вверх до 5 м, а по горизонтали до 9 м.

Питается пелагической, стайной рыбой, а также головоногими моллюсками и редко ракообразными. В Черном море любимая пища - шпрот и хамса, в меньшей мере пелагические иглы, пикша, барабуля, ставрида, кефаль, скумбрия. В других морях поедает сельдь, мойву, сардину, сайру, макрель, кефаль, даже летучих рыб, изредка головоногих моллюсков. Черноморская белобочка питается в верхней толще моря и не ныряет глубже 60-70 м (это показал, лов сетями), но океанская форма ловит рыб, живущих на глубинах 200-250 м (светящийся анчоус, хек, батилагус, отофидиум и др.). На скоплениях пищи белобочка собирается в крупные стада, иногда вместе с другими видами - гриндой и короткоголовыми дельфинами. К человеку обыкновенный дельфин относится миролюбиво, никогда не кусается, но плохо переносит неволю. Пойманный и помещенный в бассейн вместе С сородичами, он начинает брать рыбу уже со второго дня, однако уступает пищу более активным дельфинам других видов.

Размножается дельфин-белобочка преимущественно летом. Во время гона или спаривания интенсивность питания резко снижается, и тогда часто желудки бывают пустыми; на теле самцов и реже самок появляются следы покусов. Беременность продолжается 10-11 месяцев. Детеныш рождается 80-90 см длиной, кормится молоком матери 4-5 месяцев и становится половозрелым не раньше чем на четвертом году, при длине 1,5-1,6 м.

Белобочки живут чаще семьями, составленными, как предполагают, из потомков нескольких поколений одной и той же самки.. Однако самцы и кормящие самки с молодняком, а также беременные самки образуют иногда отдельные (видимо, временные) косяки. В период половой активности наблюдаются также брачные группы из половозрелых самцов и са-мок.

Дельфины живут до 30 лет. Это знал еще Аристотель: в его время рыбаки делали зарубки на хвостах дельфинов и вновь отлавливали некоторых из них через этот срок. Звуковые сигналы белобочек столь же многообразны, как и афалин. Есть кряканье, вой, писк, кваканье, кошачий крик, но преобладают свистовые сигналы. У стайки обыкновенного дельфина в водах Калифорнии американцы записали 19 различных сигналов. Необычно сильные сигналы, названные "выстрел" (продолжительностью 1 секунда) и "грохот" (3 секунды), были недавно открыты советскими гидроакустиками у этого вида. Оба сигнала, значение которых не установлено, оказались с очень высоким звуковым давлением (от 30 до 160 бар) и частотой 21 кгц.

До запрета промысла в нашей стране дельфинов ловили на Черном море с помощью кошелькового невода, в который иногда попадалось до 2000 голов. Продукцию перерабатывали на рыбных заводах.

Род продельфинов (Stenella) объединяет дельфинов, которые величиной тела, стройным сложением, длинным клювом, многочисленными зубами и даже образом жизни напоминают обыкновенных дельфинов, но четко отличаются плоским нёбом (без продольных глубоких желобов) и деталями окраски. В роде 5 малоизученных видов (рис. 156).

Рис. 156. Продельфины (Stenella): 1, 2 - полосатые (S. caeruleoalbus); 3 - малайский (S. dubia)
Рис. 156. Продельфины (Stenella): 1, 2 - полосатые (S. caeruleoalbus); 3 - малайский (S. dubia)

Наиболее известен полосатый проделъфин (S. caeruleoalbus). Длина его тела около 2-2,3 м. Характерны голубовато-темная спина, светлое брюхо и часть боков. От глаз назад тянутся узкие темные полосы: одна или две - к основанию темного грудного плавника (этим отличаются два подвида) и одна - к анальному отверстию. Зубов 44-50 в каждом ряду (всего 176-200). Распространен в тропическом, субтропическом и умеренном поясах Мирового океана. На север проникает до Новой Шотландии, Южной Гренландии, Шетландских и Оркнейских островов, Японии, Курильских островов, Британской Колумбии, штата Вашингтон, а на юг - до залива Ла-Плата, Южной Африки, Новой Зеландии. Питается рыбой и головоногими моллюсками. Единично добывается в Китае и около 20 000 в год в Японии.

Малайский проделъфин (S. dubia) длиной 180-208 см, формой тела очень похож на дельфина-белобочку, но имеет широкие у основания грудные плавники и иную окраску тела. Для этого дельфина характерны белый кончик клюва, черно- голубоватые плавники (все), такая же спина, но с мелкими белыми крапинками. Брюхо и бока ярко-белые; белая окраска на боках поднимается очень высоко и заходит в переднюю часть тела за глаза - на щеки и бока лобно-носовой подушки. От основания грудных плавников к нижним челюстям идет широкая темная полоса, а назад к анальному отверстию тянется светло-серая размытая полоса. Зубов по 38-45 в каждом ряду.

Живут стайками по 100-300 в тропических частях Тихого и Индийского океанов, в частности близ Японии, Гавайских, Филиппинских, Зондских островов и в Бенгальском заливе. Питаются рыбой и головоногими моллюсками. Детеныш родится 105 см длиной. В неволе более 10 дней живет редко, но пищу (макрель и кальмаров) берет из рук человека с первого же дня. Туземцы острова Малаитаг на Соломоновых островах, ежегодно ловят несколько тысяч этих дельфинов, выгоняя их на берег с помощью лодок и постукивания камнями под водой (такой стук вызывает панику животных). Мясо и жир дельфинов туземцы едят, а из зубов изготовляют ожерелья. У местных жителей зубы дельфинов служат денежной единицей.

Пятнистый проделъфин (S pernettyi) в длину достигает 215 см. Он назван так за многочисленные пятна, появляющиеся с возрастом. На детенышах пятен не бывает; у взрослых темная спина покрыта белыми, а светлое брюхо - темными пятнами. Плавники темные, без пятен. Зубов в каждом ряду 35-37, всего 140-148. Распространен в прибрежных атлантических водах США, в Мексиканском заливе, Карибском море, в водах Бразилии. Размножается летом. Неволю в океанариумах переносит сравнительно хорошо, но хуже, чем афалина.

Уздечковый проделъфин (S. frontalis) близок по окраске тела и числу зубов к предыдущему виду, но меньше его (не более 180 см). Встречается в теплых водах Атлантики, Индийского океана и в Средиземном море.

Лучше изучен вертящийся проделъфин, или длиннорылый дельфин (S. longirostris), заселяющий тропическую область Мирового океана. Он славится как отличный прыгун: в воздухе, пока летит, он успевает 2-3 раза повернуться вокруг своей оси, за что и получил название. Рыло его сильно удлинено, вверху и внизу имеет по 52 пары зубов. Иногда к зубам прикрепляются грозди усоногих раков из рода конходермы. В море этот дельфин часто плавает в компании крупных рыб-тунцов. Роберт Броунелв желудках пяти дельфинов нашел тысячи отолитов 15 видов рыб; преобладали отолиты светящихся рыб - бентосема и лампаниктус, в небольшом количестве имелись отолиты летучих рыб. Хорошо уживается в неволе на Гавайских островах (в океанариуме Си-Лайф Парке), где групповые прыжки этих дельфинов показывают публике.

Род длинноклювых дельфинов (Sotalia) - очень теплолюбивые животные 1,6- 2,5 м длиной, тоже с длинным клювом, но отличаются от двух предыдущих родов тем, что их спинной плавник менее заострен, ниже и шире у основания, грудные плавники более широкие близ основания. Окраска тела без резких контрастирующих тонов либо светлая вообще. Живут только в тропических и субтропических водах близ берегов или в реках Южной Америки, Африки и Индии, куда недавно переселились из моря. В роде семь плохо изученных видов.

Амазонский дельфин, или тукаши (S. fluviatilis), длиной до 165 см, сверху темный либо серый, снизу белый. Зубов 30-31 в каждом ряду, всего 120-124. Живет в реке Амазонке и ее притоках, держится стайками, иногда нападает на иний. Ныряет на 0,5-1,5 минуты. Питается рыбой и ракообразными.

На него похож другой вид - гвианский дельфин (S. guianensis), тоже темно-серого цвета. Он обитает в водах от залива Рио-де-Жанейро до Венесуэлы. Заходит в устья рек и озера (Маракаибо). В половодье плавает по затопленным болотам и лесам, отдаляясь на 1000-2000 км от моря. При появлении этих животных крокодилы погружаются в воду. Жители верят, что гвианские дельфины выносят на берег тела утопленников.

В прибрежной зоне и реках Южного Китая (реки Кантон, Фухэ, гавань Амой) живет двухметровый китайский белый дельфин (S. chinensis). Он молочно-белого цвета, с черными глазами; зубов у него по 32 пары вверху и внизу.

Между Сиамским заливом и островом Борнео встречается близкий вид - зондский белый дельфин (S. borneensis). Он белого или светло-серого цвета, с низким спинным плавником и увеличенным числом зубов (до 37-39 в каждом ряду).

Западноафриканский, или камерунский, дельфин имеет окраску от серой до темной (S. teuszi). Он живет в бухтах и реках Западной Африки, от Камеруна до Сенегала. Длина тела самцов до 2,5 м, масса - 166 кг; самки несколько меньше. Зубы крупные, толщиной 7 мм, 27-30 пар вверху и 27-28 пар внизу. Питается рыбой и лишь случайно захватывает водоросли и плоды мангровых деревьев.

Род морщинистозубых дельфинов (Steno) содержит один вид - морщинистозубый дельфин (Steno bredanensis). Это длиннорылые животные длиной до 2,4 м, с вытянутой конической головой. Клюв сдавлен с боков и нерезко отделяется бороздами от лобно-носовой подушки. Верхняя половина тела и все плавники темные, а нижняя часть и - клюв белые, иногда с мелкой пятнистостью. Зубы очень крепкие, толщиной 7-9 мм, по 20-27 в каждом ряду. Коронки с отчетливыми продольными морщинками. Животные редкие, но широко распространены в умеренном и тропическом поясах Мирового океана. Известны из вод Флориды, Голландии, Франции, Португалии, Юго- Восточной Африки (Замбези), Японии, Бенгальского залива, Красного моря, Явы, Новой Зеландии, Гавайских и Галапагосских островов. Японцы содержали этих дельфинов в океанариумах городов Ито, Мито и Еносиме. Их трюки показывают на Гавайских островах в Си-Лайф Парке. Обученный дельфин, выпущенный в море близ Гавайских островов, посылал звуковые сигналы, как показывал датчик, с глубины более 40 м.

Род китовидных дельфинов (Lissodelphis) отличается по следующему сочетанию признаков: тело тонкое и стройное (длиной 185-240 см), без спинного плавника, умеренной длины заостряющийся клюв нерезко отграничен, от низкой, покатой лобно-жировой подушки. Грудные плавники серпообразные, небольшие, по нижнему краю выпуклые, а по верхнему - вогнутые. Хвостовой стебель очень тонкий и низкий. Зубы мелкие, около 3 мм толщиной, 42-47 пар вверху и 44-49 пар внизу. Нёбо ровное, без желобов. В роде два редких, малоизученных вида.

Северный китовидный дельфин (L. borealis) живет только в северной половине Тихого океана, от Курильской и Алеутской гряд до южных частей Японии и Калифорнии. Дельфин весь бархатно- черный, кроме ярко-белых кончика клюва, широкого ромбовидного пятна между грудными плавниками и узкой полоски на брюхе, соединяющей белый ромб с белой окраской нижней стороны хвостовых лопастей. Питается рыбой из семейства Mictophidae и кальмарами. На скоплениях пищи собирается большими стадами, до 1000 голов, иногда вместе с гриндами и даже китами-полосатиками. Новорожденные китовидные дельфины мелкие (60-70 см длиной), по окраске сходны со взрослыми.

Южный китовидный дельфин (L. peroni) меньше по размерам (до 228 см) и резко отличается от предыдущего вида окраской: вся его верхняя половина тела от рыла до хвоста черная, а нижняя - белая. Зубов у него 42-43 в каждом ряду. Распространен в умеренном поясе южного полушария; наблюдался в водах близ Южной Бразилии, Чили, Новой Зеландии, Тасмании, Новой Гвинеи, Южной Африки, а также у северного края Антарктики.

Род короткоголовых дельфинов (Lagenorhynchus) объединяет животных, величина которых не более 3 м. Голова их укорочена, клюв короткий, едва отграничен от лобно-носовой подушки. Крупный спинной плавник на заднем крае серпообразно вырезан гак глубоко, что вершиной смотрит прямо назад. Грудные плавники умеренной величины. Верхняя и нижняя кромки хвостового стебля высокие, в виде гребней. Окраска большинства видов яркая, из контрастирующих черных и белых тонов. От основания грудного плавника к глазу идет темная полоска. Зубы многочисленные, по 22-40 пар вверху и внизу, толщиной 3-7 мм. Нёбо плоское. Характерно увеличенное число позвонков. Род объединяет шесть видов, живущих в умеренных и умеренно-теплых водах Мирового океана; некоторые из них заходят до окраин Антарктики и Арктики.

Лучше изучен хорошо уживающийся в неволе вид полосатый дельфин (L. obliquideus). Самцы достигают 2,3 м и массы 180 кг; самки - 2,2 м и 100 кг. Тело (сверху), кончик рыла, передние части спинного и грудного плавников и лопасти хвоста темные; грудь, задние части тех же плавников, нижняя кромка хвостового стебля и брюхо белые. По спине от дыхала до боков хвостового стебля симметрично тянутся два ярко-белых ремня (полосы), а от основания грудных плавников - по два черных ремня: один - к глазу, а другой к нижнему гребню хвостового стебля, отграничивая белое брюхо от менее светлых боков. Белая окраска на боках в передней и задней половинах тела разъединена ниже спинного плавника широкой и косой темной полосой (табл. 24). Зубов вверху 30-32 пары, внизу 28-32 пары, толщиной 4-5 мм.

Таблица 24. Дельфины. Групповой прыжок полосатых дельфинов (Lagenorhynchus obliquideus) в океанариуме
Таблица 24. Дельфины. Групповой прыжок полосатых дельфинов (Lagenorhynchus obliquideus) в океанариуме

Таблица 24. Дельфины. Семья серых дельфинов (Grampus griseus)
Таблица 24. Дельфины. Семья серых дельфинов (Grampus griseus)

Живут только в северной части Тихого океана - к югу от Алеутской гряды до широты Японии, Кореи и Мексики, где довольно многочисленны. У нас наиболее обычны возле Курильских островов и Сахалина. Держатся стайками, иногда из одновозрастных особей. Огромные скопления и миграции этих животных связаны с перемещением их пищи - рыбы (сельди, сардины, сайры, анчоуса, ставриды, лососей) и кальмаров. У Калифорнии, например, анчоусы и дельфины подходят зимой одновременно и уходят отсюда летом. Иногда они кормятся вместе с другими видами китообразных - с гриндой, обыкновенным и китовидным дельфинами. Размножаются летом. Самцы длиной 124 см еще кормятся молоком. Активны обычно днем. При свежем ветре играют и следуют за судами, стрелой разрезая воду поперек хода корабля. Хорошо поддаются дрессировке, берут пищу из рук, прыгают через обруч. В неволе хорошо уживаются с гриндой. В Калифорнийском океанариуме их обучили выполнять групповые прыжки в высоту до 5 м. Регулярного промысла не существует.

Белобокий дельфин (L. acutus) обычно имеет длину тела 2,3-2,7 м. Весь верх тела черный, а низ - от подбородка до конца хвоста - белый. Грудные плавники, как и спинной, черные, прикреплены к светлоокрашенной части туловища, от них к глазу идет черный ремешок. На боках в задней половине тела выделяется вытянутое белое поле. Сверху оно граничит с черным, а снизу с серым цветом. Зубов 30-40 в каждом ряду, толщиной до 4 мм.

Живут в умеренных водах Северной Атлантики. Наиболее многочисленны в Норвежском и Северном морях. К нам изредка заходят в Балтийское море, а возможно, и до берегов Мурмана. Стадные,, питаются рыбой и головоногими моллюсками. Иногда обсыхают вместе с гриндами. Молодые родятся летом, длиной 108 см. Лов существует лишь в водах Норвегии.

Беломордый дельфин (L. albirostris), в отличие от белобоких дельфинов, чуть крупнее (редко до 3 м) и гораздо темнее. Его спина, бока и плавники темные, почти черные, клюв и брюхо белые. Темная окраска на боках спускается низко, до основания грудных плавников. Зубы его толще (6-1 мм), по 22-28 штук в каждом ряду. Биология и распространение почти такие же, как у предыдущего вида, однако дальше проникает на север. Он часто встречается между областью Финмарк и островом Медвежьим. В Северо- Западной Атлантике достигает Гренландии (селения Суккертоппен), в СССР встречается близ Мурманского побережья и в Балтийском море до Финского залива. Питается рыбой (мерланг, треска, пикша,, сельдь, морская камбала, камбала-ерш, мойва, навага), изредка головоногими моллюсками и ракообразными.

Три других дельфина этого рода обитают в южном полушарии.

Крестовидный дельфин (L. cruciger) длиной 150-180 см. Окраска из резко контрастирующих тонов - черного и белого. Верх тела, конец морды и все плавники черные. На белом фоне вдоль обоих боков тела от глаза и основания грудных плавников к хвосту тянется черная полоса; своим резким расширением на середине тела под спинным плавником она отдаленно напоминает крест. У некоторых особей (в Антарктике) это расширение смыкается с черной окраской спины. Зубов 28 в каждом ряду, всего 112. Живет лишь в южных частях Тихого к Атлантического океанов от кромки льда до северной части Чили, Ла-Платы, Южной Африки, Тасмании.

Тусклый дельфин (L. obscurus) имеет длину тела до 180 см. Верх тела черный, низ светло-серый или белый, иногда с серыми пятнами. В нижнюю область светлоокрашенных боков со стороны спины ниже плавника спускаются два острых черных языка, направленных вниз-назад. Зубов 32 пары вверху и 30 пар внизу. Обитает в водах Южной Африки, Новой Зеландии, Чили и в Северной Антарктике (у Фолклендских островов и Кергелена). В Новой Зеландии (г. Нейпир) и Австралии (г. Брисбен) этого дельфина успешно содержат в океанариумах и обучают различным трюкам для показа публике.

Очень близок к этому виду австралийский дельфин (L. australis). У него вся голова впереди глаз и горло между нижними челюстями, а также темя, спина, хребет хвостового стебля и все плавники черные. Брюхо белое. От основания грудного плавника к анальному отверстию тянется темный ремень. Зубов по 30 пар вверху и внизу, всего 120. Найден у мыса Горн, Фолклендских островов, Патагонии.

Род бесклювых дельфинов (Peponocephala) был описан лишь в 1966 г. зоологами М. Нисиваки (Япония) и К. Норрисом (США). Специфичны для рода окраска тела, форма головы, широкий череп с глубокими предглазничными выемками и шейный отдел позвоночника, в котором срослись первые три позвонка.

В роде один вид - бесклювый, или широкомордый, дельфин (Peponocephala electra). Длина тела этого дельфина около 260 см. У него широкая, выпуклая и тупозаостренная спереди голова, без клюва, с несколько вдавленными "щеками", внешне напоминает голову карликовой косатки. Грудные плавники как у черной косатки (рис. 157). Окраска тела черно- серая, едва более светлая на брюхе. Лишь губы, пятно в области пупка и участок между грудными плавниками белые. Число зубов 25 пар вверху и 24 пары внизу. Позвонков 80-84. Вид широко распространен в тропиках и субтропиках Мирового океана, на север идет до Японии (залив Сагами), на юг до Антарктики (Южные Шетландские острова); известен в водах Карибского моря, Западной Африки, Бенгальского залива, Гавайских островов, Сулавеси.

Рис. 157. Широкомордый дельфин (Peponocephala electra): 1 - вид сбоку; 2 - вид сверху
Рис. 157. Широкомордый дельфин (Peponocephala electra): 1 - вид сбоку; 2 - вид сверху

Род саравакских дельфинов (Lagenodelphis) был описан впервые только в 1956 г. по скелету животного, добытого в конце XIX в. в устье реки Лутонг, на острове Борнео, в колонии Саравак. В роде единственный вид - саравакский дельфин (L. hosei). Внешний вид животного и окраска до сих пор неизвестны, но, судя по скелету, длина тела достигает 2,1-2,4 м. Череп совмещает в себе черты обыкновенных дельфинов (желоба на нёбе, число зубов от 160 до 176, форма сросшихся посредине межчелюстных костей) и короткоголовых дельфинов (широкие череп и рострум, сравнительно толстые зубы).

Род серых дельфинов (Grampus) с единственным видом серый дельфин (G. griseus). Длина его тела около 3,7 м. Клюва он не имеет, голова закруглена, "лоб" круто поднимается от переднего кончика рыла. Щель рта резко наклонена вперед. Нижняя челюсть до конца морды не доходит. Грудные плавники узкие и длинные. Спинной плавник высокий, глубоко вырезанный на заднем крае и чуть сдвинутый в переднюю половину тела. Общая окраска серая или темно-серая, на брюхе светлее, на плавниках такая же, как и на спине. По телу разбросаны светлые пятна, полоски, царапины, нанесенные зубами сородичей и крючьями головоногих моллюсков. Зубов 2-7 пар, только нижние (верхних нет) сдвинуты вперед и легко выпадают. Толщина коронок до 13 мм, а корней - до 19 мм. Характерна широкая форма рострума со впалыми краями и широкие межчелюстные кости (табл. 24).

Этот дельфин распространен широко- в Мировом океане, кроме полярных морей.

Он предпочитает теплые и умеренно-теплые воды. На север проникает до Курильских островов, Калифорнии, штата Массачусетс, Англии, Швеции, на юг - до Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки. Имеется в Средиземном и Красном морях. Живет небольшими стайками (по 4-12), которые изредка собираются в более крупные косяки. Предпочитает открытые части моря, где сравнительно редок, но еще более редок близ берегов. На зиму перемещается в более низкие широты, где рождает детенышей 150 см длиной.

Главная пища этого дельфина - головоногие моллюски. В связи с такой диетой у него утрачены верхние зубы и часть нижних. Образ его жизни изучен мало. Японцам в Эносимском океанариуме впервые удалось получить потомство серых дельфинов, которые родили трех детенышей.

Род гринд, или шароголовых дельфинов (Globicephala), включает крупных дельфинов до 6,5 м и массой 2,9 т с шарообразно закругленной головой, почти лишенной клюва. Щель рта спереди кажется широкой, а сбоку короткой и косо направленной вперед-вниз. Грудные плавники посажены низко, узкие и длинные, с увеличенным числом фаланг на втором и третьем пальцах. Спинной плавник загнут назад и сдвинут в переднюю половину тела. Зубов вверху и внизу по 6-12 пар. Они смещены в переднюю часть челюсти, к старости снашиваются и частично выпадают. Живут в умеренном и теплом поясах, но изредка заходят в холодные воды Се-верной Атлантики и Антарктики.

В роде 3 вида. Из них лучше изучена обыкновенная гринда (G. melaena). Она почти вся черная, но вдоль по брюху с белым рисунком в виде якоря. Изредка бывают светлое заглазничное пятно и седло позади спинного плавника. Грудные плавники у этих дельфинов длиннее, чем у двух других видов (от 1/4 до 1/5 длины тела), а зубы многочисленнее (8-11 пар вверху и 9-12 пар внизу). Масса крупнейших самцов достигает 3 т.

Распространена в Северной Атлантике, от Южной Гренландии, Канады и Норвегии до Средиземного моря. В тропиках замещена другим видом, а в умеренных водах южного полушария появляется снова - близ Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Перу до северной части Антарктики (Кергелен, Фолклендские острова). Сезонные миграции гринд мало изучены. У них очень развит стадный инстинкт и инстинкт сохранения вида. Группы не распадаются, когда им угрожает опасность, а при обсыхании даже одной особи может погибнуть все стадо, бросающееся помогать сородичу в ответ на его сигналы бедствия. Близко подходить к берегам гриндам случается при охоте за стаями головоногих моллюсков. Главная пища - кальмары, дополнительная - рыба (макрель и др.). Гринды способны развивать скорость до 40 км/ч.

Самцы родятся длиной 183 см, а самки - 176 см, спустя 15-16 месяцев после спаривания. В Канаде установлено, что сосунки начинают кормиться головоногими моллюсками в возрасте 6-9 месяцев, но заканчивают молочное питание только в 21-22 месяца. Самки созревают в 6-7 лет, при средней длине 350-370 см, а самцы в 12 лет, при длине 490 см. Полностью же вырастают (до 5,5-6 м) лишь в 18-20 лет. Весь половой цикл занимает не менее трех лет. В море молодые гринды по 2-3 м длиной собираются в отдельные группы. Обособляются также самки в последней стадии беременности, кормящие самки и холостяцкие стада из крупных особей обоего пола (возможно, старые особи).

Наиболее старые (судя по зубам и яичникам) самки доживают до 50 лет и за это время рождают до 9 раз. В неволе гринда съедает за день около 30 кг пищи (кальмаров и рыбы), быстро привыкает к человеку и обучается разным трюкам, которые показывает зрителям в океанариумах. Ей свойственны разнообразные сигналы - высокочастотные свисты, чмоканье, скрипы, звуки продолжительной отрыжки, хныканья и т. п.

Регулярно и издавна гринд добывают на Ньюфаундленде и Фарерских островах (выгоняют стада на отлогий берег), а нерегулярно - в Норвегии, на Шетландских и Оркнейских островах.

Тропическая гринда (G. macrorhyncha) замещает обыкновенную и черную гринду в тропиках. Она отличается самыми короткими в роде грудными плавниками (около 1/6 длины тела или еще короче), зубов всего 6-8 в каждом ряду. Биология ее изучена слабо. Обитает в теплом поясе Мирового океана.

Черная, или северотихоокеанская, гринда (G. scammoni) имеет различную окраску: либо всю темную, либо серую, коричневато-серую, либо с таким же рисунком на брюхе, как у обыкновенной гринды, но более тусклым. По длине грудных плавников и числу зубов занимает промежуточное положение между обыкновенной и тропической гриндами. Распространена в умеренных водах северной части Тихого океана до Курильских, Командорских и Алеутских островов и штата Вашингтон. Поведение и биология ее во многом сходны с обыкновенной гриндой. Иногда ныряет почти вертикально вниз на 3-5 минут и выныривает от места погружения в 400 м (рис. 158). Наблюдались вертикальные позы с выставленной из воды головой на высоту до 1,5 м. Хорошо уживается в огромном Калифорнийском океанариуме, где демонстрирует - трюки: прыжки, балансирование на воде мячом, упражнения с гантелями и т. п.

Рис. 158. Черная гринда (Globicephala scammoni) в океанариуме
Рис. 158. Черная гринда (Globicephala scammoni) в океанариуме

Этих гринд нерегулярно добывают в водах Японии.

Род косаток (Orcinus) монотипичен. К нему относится один вид-косатка (O. orca). Это крупнейшие и очень проворные плотоядные дельфины. Самки их достигают 8 м длины, а самцы 10 м и 8 т массы. Даже один внешний облик указывает, что перед нами опасные хищники, нападающие на крупную добычу. Голова умеренной величины, широкая, сверху слегка уплощенная, снабжена мощными жевательными мышцами, обеспечивающими крайне сильный прикус. Лобно-носовая подушка низкая, клюв не выражен. Все плавники сильно увеличены, но в особенности спинной: у старых самцов он в виде узкого равнобедренного треугольника 160-170 см высотой, а у самок и молодых не выше 1 м и серпообразно вырезан на заднем крае. Грудные плавники широкие, овальные. Зубы массивные, по 10-13 штук в каждом ряду, уплощены спереди-назад; в поперечном сечении их корни четырехугольные. Толщина наибольших зубов по большему диаметру 30-50 мм. Зубы сидят исключительно прочно в расширенных крепких челюстях и специализированы к удерживанию и разрыванию крупной добычи. Тело сверху и с боков черное; над каждым глазом белое овальное пятно; за спинным плавником светлое седло (у самок его не бывает). Белая окраска горла позади грудных плавников суживается в полосу, идущую посередине брюха и расширяющуюся позади пупка в три языка: два из них заканчиваются на боках хвостового стебля, а средний - позади анального отверстия.

Косатка - настоящий космополит: живет во всех океанах от Арктики до Антарктики, где далеко заходит в плавучие льды. У нас косатка не встречается лишь в Черном море и море Лаптевых, но наблюдается даже в таких арктических морях, как Карское и Восточно-Сибирское (Чаунская губа). В тропиках встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. Здесь она концентрируется вблизи тюленьих и котиковых лежбищ, близ мощных косяков рыбы и в районах китобойного промысла, где лакомится языками убитых китов. По-видимому, совершает сезонные миграции, как полосатики. Ее главная лища - рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие. На плотных косяках рыбы она может мирно пастись рядом с другими китообразными. Но если нет ни рыбы, ни моллюсков, может последовать нападение на любой вид полосатиков и серых китов, на многие виды дельфинов и ластоногих, на каланов и пингвинов. Расправляясь с крупной жертвой, хищники действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи. У кита косатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания.

Если они рвут добычу, то делают это, резко гребя назад грудными плавниками. Стадо дельфинов, тюленей или моржей косатки вначале окружают, а потом уничтожают по частям. Ударом спины по льдине они сбрасывают в воду дремлющих на льдинах тюленей.

На человека косатки не нападают, но и не проявляют перед ним страха, приближаясь к китобойным кораблям, катерам и лодкам. В неволе косатки миролюбивы, быстро привыкают к человеку и берут корм из его рук. В отгороженном участке залива Инглиш-Бэй (близ г. Ванкувер, США) молодая косатка (самец 467 см длиной и 1 т массой) прожила 3 месяца; она поедала 12-15 крупных лососевых рыб в день, но отказывалась от мяса и охотно подставляла свое брюхо для почесывания посетителям. Другая косатка (взрослый самец Наму длиной 655 см и массой 3,5 т) попала в сеть в июне 1965 г. (рис. 159). Ее поместили в клетку и, не вынимая из воды, с помощью корабля доставили в загон бухты г. Сиэтла. Здесь ей скармливали до 160 кг красной рыбы в сутки. Косатка подружилась с дрессировщиком, охотно катала его на своей спине по бухте, позволяла ему управлять своими движениями и очень любила, когда ее чесали щеткой. Теперь уже известно более дюжины случаев содержания косаток в загонах и океанариумах США и Канады. В круглом бассейне Сан-Диего и в других городах Америки публике показывают обученных косаток: они во весь свой рост прыгают в воздух, играют и подкидывают высоко мяч, стремительно возят на спине дрессировщика, открывают пасть, в которую кладет свою голову чело-век; в загонах эти хищники хорошо уживаются с другими видами дельфинов.

Рис. 159. Косатка Наму с дрессировщиком в бухте г. Сиэтла
Рис. 159. Косатка Наму с дрессировщиком в бухте г. Сиэтла

Звуковые сигналы косаток разнообразны: от высокого варьирующего тона до гулких стонов и криков мартовских кошек. Среди сигналов не слышалось свистов и визгов, характерных для дельфинов, но отмечались сигналы бедствия. Склонны к полигамии. Чаще спариваются зимой. Беременность продолжается 16 месяцев, поэтому роды приходятся обычно на весну и начало лета. Детеныши родятся длиной около 2,7 м, бывают очень игривы, кувыркаются вокруг родителей, которые своей толовой их могут подбрасывать высоко в воздух. Половой цикл повторяется через три года.

Одну приметную косатку, по кличке Старый Том, рыбаки залива Туфолд, в Австралии, знали в течение 50 лет: она вместе с другими косатками во время охоты рыбаков на горбачей мешала китам выйти из залива, чем содействовала успешному лову.

Добывать косаток трудно, так как они очень быстроходны (до 55 км/ч), часто меняют курс и быстро распознают опасность. Ловят их преимущественно японцы и норвежцы ради мяса и жира, но регулярного промысла нигде нет. На Камчатке и Командорских островах мясом косаток, выброшенных морем, кормят собак и песцов.

Род черных, или малых, косаток (Pseudorca) с единственным видом - черная, или малая, косатка (P. crassidens).

Это очень крупные, стройные, однообразно темные, почти черные дельфины; самки - до 5, самцы - до 6 м. Голова небольшая, сверху уплощенная, спереди тупо закруглена, без клюва. Грудные плавники узкие и заостренные, составляют лишь 1/10 длины тела. Спинной плавник глубоко вырезан, расположен на середине тела или чуть смещен вперед. Зубы крепкие, по 8-12 штук в каждом ряду, толщиной до 27 мм. Сечение их округлое, коронка коническая, а корни цилиндрические. Рострум на черепе расширен и укорочен, с крайне широкими межчелюстными костями.

Обитают в умеренных и теплых (тропических и субтропических) водах Мирового океана. В Арктике и Антарктике неизвестны. В СССР возможна встреча с ними в Балтийском море и у Курильских островов. Неожиданно они появляются у берегов большими стадами (видимо, в в связи с передвижением их пищи) и чаще любого другого вида китообразных обсыхают на суше. Поэтому находят иногда целые партии скелетов и черепов этих дельфинов, занесенных песком. Наиболее крупное стадо обсохло в 1946 г. на берегу Аргентины близ курорта Мардель-Плата: здесь погибло 835 животных, которых по приказу властей отбуксировали и выбросили в море.

Черные косатки питаются головоногими моллюсками и рыбой. Детенышей родят около 180-190 см длиной. Иногда очень упорно преследуют корабли: одно стадо шло за судном от Бразилии до Ла-Манша. Их специально нигде не добывают, но содержат в крупных океанариумах.

Род карликовых косаток (Feresa) с единственным видом-карликовая косатка (F. attenuata).

Длина самцов-до 244, самок - до 235 см. Внешностью они напоминают черных косаток в миниатюре. Голова их относительно маленькая, без клюва, с небольшим ртом. Спинной плавник высокий, треугольной формы, неглубоко вырезан по заднему краю и расположен на середине длины тела. Грудные плавники на конце закругленные, составляют 1/5 длины животного. Окраска тела черная, только на брюхе впереди анального отверстия вытянутое ярко-белое пятно. Зубы крепкие, вверху 8-12 пар, внизу 10-13 пар, диаметром у десны 6-7 мм, а в корне - 10 мм.

Карликовая косатка считалась редчайшим животным: только два черепа из неизвестной местности и два дельфина из Японии и Сенегала (Западная Африка) были известны до 1962 г. В 1963 г. поймали целую группу (7 самцов и 7 самок) в заливе Сагами близ Токио и одного самца из стайки у Гавайских островов. Пойманные животные были доставлены в ближайшие океанариумы - Эносимский и Гавайский. В первом группа погибла в течение недели и только один прожил 22 дня (он стал питаться сардиной на 4-й день), а во втором океанариуме единственный самец погиб через 20 дней. Этот самец проявлял резкую агрессивность: он пугал дрессировщиков сигналами угрозы, преследовал дельфинов других видов и даже убил молодую гринду. За сутки один дельфин поедает 8 кг рыбы.

В роде орцелл (Orcella) единственный вид - иравадийский дельфин (O. brevirostris). Это бесклювые дельфины до 2,2 м длиной. Шарообразно закругленная спереди голова - короткая и широкая. Умеренно длинные грудные плавники расширены у основания. Серпообразно вырезанный на заднем крае спинной плавник сидит заметно ближе к хвосту, чем к голове. Общая окраска тела шиферно-серая, снизу несколько светлее; зубов 12-14 в каждом ряду, толщиной 0,5 см.

Иравадийский дельфин живет в прибрежных водах Юго-Восточной Азии, от Мадраса до Бангкока, включая Бенгальский залив, Андаманское море, Сиамский залив. Речной подвид этого вида обитает в реке Иравади в Бирме, поднимаясь на 500-1700 км от ее устья, а также в крупных реках полуострова Малакка и Зондских островов. Местные рыбаки любят этого дельфина за то, что он помогает им загонять рыбу в сети. На этой почве возникали даже судебные дела, так как случалось, что дельфин одной деревни загонял рыбу в сети другого поселка. Дышат орцеллы 3-5 раз с 10-секундным интервалом, потом погружаются на 0,5-1, редко до 2,5 минуты и проплывают за одно погружение от 100 до 900 м. Иногда выпускают дыхалом струю воды вперед или вверх. Живут мелкими группами (по 3-5), Промысел их отсутствует.

Род клювоголовых дельфинов (Cephalorhynchus) - мелкие, пестроокрашенные дельфины умеренных вод южного полушария, от 120 до 180 см длиной. Клюв не выражен, так как он незаметно переходит в голову (отсюда и берется название "клювоголовые"). Рот маленький, спинной плавник в вершинке закругленный или слабозаостренный. Окраска тела скомбинирована из белых и темных тонов; все плавники черные. Зубы мелкие, конические, по 25-31 в каждом ряду. В роде по меньшей мере четыре вида.

Дельфин Коммерсона, или пегий дельфин (C. commersoni), имеет длину тела до 158 см и пегую окраску: вся голова, кроме белого горла, грудь и грудные плавники черные. За головой туловище со всех сторон (до спинного плавника) белое, а хвостовая часть, включая спинной плавник, снова черная (рис. 160). Зубов 29-30 в каждом ряду. Распространен в прибрежных водах Южной Атлантики, от Магелланова пролива и Фолклендских островов до широты провинции Байя-Бланка в Аргентине. Этот дельфин питается головоногими моллюсками, ракообразными и, вероятно, рыбой.

Рис. 160. Дельфин Коммерсона (Cephalorhynchus commersoni)
Рис. 160. Дельфин Коммерсона (Cephalorhynchus commersoni)

Дельфин Хевисайда (C. heavisidei) имеет длину тела до 120 см. Общей формой тела и прямоугольным спинным плавником этот дельфин напоминает морскую свинью, а окраской - косатку, но без белого надглазничного пятна и седла за спинным плавником. Белая окраска брюха вдается в хвостовую область в виде трех языков - среднего и двух боковых (оба заходят на нижнюю часть боков). У дельфина Хевисайда по 25-30 зубов в каждом ряду. Известен пока лишь из вод Южной Африки (мыс Доброй Надежды).

Дельфин Гектора (C. hectori) - самый крупный вид в роде: длина его тела бывает 180 см. Морда, "лоб", спина, бока и плавники темно-серые или черные, но у некоторых "лоб" и рыло бывают белые. На брюхе белая окраска идет назад в виде трех острых вытянутых зубцов, средний из них достигает почти хвостовых лопастей, а боковые - середины хвостового стебля. Спинной плавник, в вершине закругленный и низкий, отклонен назад. Зубов 30- 32 в каждом ряду. Распространен в водах западной части Тихого океана, от Южно- Китайского моря до Новой Зеландии.

Чилийский клювоголовый дельфин (C. eutropia) длиной до 135 см. Спина и бока черные, брюхо белое. Белых выступов (зубцов и языков) на боку тела не бывает.

Зубов 30-32 в каждом ряду. Водится у берегов Чили.

Следующие три рода - морских свиней, бесперых и белокрылых морских свиней - часто выделяются в самостоятельное подсемейство морских свиней (Pho- caeninae) как обладающие общими признаками - остатками рогового панциря на коже, расширенной или долотовидной коронкой зубов и некоторыми особенностями черепа.

Род морских свиней (Phocaena) объединяет небольших дельфинов, до 2 м длиной, с короткой головой и закругленной мордой. Лобно-носовая подушка их пологая, клюв не выражен. Спинной плавник низкий, почти не вырезан по заднему краю. Грудные плавники небольшие, с затупленными кончиками. Асимметрия в черепе заметна слабо. Зубы очень своеобразные: коронка их сдавлена с боков и расширена в виде лопатки. Верхних зубов от 16 до 30 пар, а нижних от 17 до 25 пар. На переднем крае спинного плавника у взрослых (но не у всех) видны маленькие бугорки. Это остатки кожного панциря далеких предков (у зародышей заметны лучше).

В роде 4 вида. Лучше изучена обыкновенная морская свинья (Ph. phocaena).

В отличие от других дельфиновых самки морских свиней крупнее самцов. Первые достигают 180 см, а вторые - 167 см. Наибольшая масса их не превышает 90 кг, а средняя - около 50 кг, но у самого мелкого подвида (из Черного моря) лишь около 30 кг. Спинной плавник в вершине почти прямоугольный, высота его в 2,1-2,6 раза меньше длины по основанию. Верхняя сторона тела, бока и все плавники почти черные, а нижняя всегда светлее верхней и варьирует от ярко-белой до темно-серой. Граница между темной и белой окраской нерезкая, размыта. Чаще, чем у других дельфинов, встречаются полные и частичные альбиносы. Взрослый полный альбинос (самка с красными глазами; ее зародыш имел нормальную окраску), пойманный анапскими рыбаками в апреле 1964 г., хранится в музее Новороссийской биологической станции.

Обыкновенная морская свинья распространена преимущественно в прибрежных областях северного полушария, от Баффинова залива и Баренцева моря до штата Нью-Джерси (США) и Западной Африки (Дакар, Сенегал) и от Чукотского- моря (мыс Барроу) до Южной Японии и Мексики (залив Бандерас). В наших водах живут три подвида - черноморская (самая мелкая), североатлантическая (Балтийское, Белое и Баренцево моря) и северотихоокеанская (дальневосточные моря). В южном полушарии этот вид замещают морская свинья Бурмейстера и очковая морская свинья, а в пространстве от южной Японии до Южной Африки - бесперая морская свинья.

Морские свиньи предпочитают заливы, бухты, фиорды, нередко посещают устья и низовья рек. Излюбленная пища их в Черном море - бычки, хамса, атерина; в Атлантике - сельдь, мойва, сардины, макрель, тресковые рыбы. В неволе предпочитает ставриду, смариду, неохотно поедает пеламиду. За день зимой потребляет до 5-7 кг рыбы, а летом - до 4-5 кг. В поисках пищи морские свиньи ныряют до 50-75 м и на срок не более 6 минут, но обычно плавают неглубоко под водой и выныривают через 10-30 секунд. Из воды не выпрыгивают. Живут небольшими группами; в большие стада собираются лишь на массовых скоплениях рыбы. Рождают одного, редко двух детенышей, обычно летом после 10 месяцев беременности. Длина новорожденного - 70-75 см и масса - 3 кг. Молоком выкармливают молодых не меньше четырех месяцев. Детеныши начинают питаться самостоятельно, как только у них прорезываются зубы. Поэтому и паразиты, попадающие в пищу, заражают лишь животных с прорезавшимися зубами.

Очень близка к обыкновенной калифорнийская морская свинья (Ph. sinus). Ее отличия от других видов этого рода пока выявлены только по трем черепам из Калифорнийского залива в 1958 г.

Размер ее тела меньше, чем у предыдущего вида. Характерна тусклая свинцово- серая окраска и несколько более заостренный спинной плавник. Водится от Калифорнийского залива до залива Бандера. Питается мелководной рыбой.

Очковая морская свинья (Ph. dioptrica) известна только по нескольким экземплярам из Перу, Аргентины (река Ла-Плата), Чили (река Сантьяго); два экземпляра ее добыты у Южной Георгии и Фолклендских островов. Длина ее достигает 2 м.

Форма тела почти такая же, как у первого вида этого рода, но вершина спинного плавника еще более притуплена, особенно у самцов. Окраска верхней половины тела черная, а нижней половины, включая грудные плавники и верхние губы, белая. Граница между черной и белой окраской резкая, без переходных тонов. Хвостовой стебель перед хвостовыми лопастями окружен белым кольцом. Вокруг каждого глаза имеются ярко-белые участки, как очки. Зубов по 21 в каждом ряду. Биология этого вида не изучена.

Наиболее четко выделяется среди других видов рода морская свинья Бурмейстера, или черная морская свинья (Ph. spinipinnis). Окраска тела ее однообразно черная. Размеры больше, чем у обыкновенной морской свиньи, но ротовая щель короче, а грудной плавник крупнее. Зубы такой же формы, но в меньшем количестве, по 16-17 в каждом ряду. Особенно специфичен спинной плавник, вогнутый по переднему и выпуклый по заднему краю. На его переднем крае много бугорков в виде острых бородавок. Распространена в водах Аргентины, Чили и Перу. Биология неизвестна.

Род бесперых морских свиней (Neomeris) монотипичен. Его единственный вид - бесперая морская свинья (N. phocaenoides). Это один из самых мелких дельфинов, не более 160 см длиной, и достигает половой зрелости уже при 120 см. Он легко отличается от дельфинов других родов отсутствием спинного плавника, шаровидно закругленной спереди головой, наличием на спинном хребте многочисленных роговых бугорков в виде плоских бородавок (это следы былого панциря предков).Окраска тела темная, почти черная, лишь на брюхе несколько светлее. Зубы по форме такие же, как у предыдущего рода, по 15-20 штук в каждом ряду. Толщина шейки зубов 2 мм, а ширина лопатки 4 мм. Рострум черепа очень короткий и широкий. Живет в теплой зоне Тихого и Индийского океанов близ берегов и в реках, от Японии и Кореи до мыса Доброй Надежды. Чаще встречается по обе стороны Индии, у Зондских островов и в реках Китая. По реке Янцзы поднимается на 1800 км от устья. В СССР возможны заплывы этого животного до Курильских островов. Питается длиннохвостыми раками, рыбой и головоногими моллюсками.

Род белокрылых морских свиней (Phocaenoides) объединяет дельфинов с длиной тела до 2 м, получивших название за характерную белую окраску на боках тела, резко отграниченную от черных спины, головы и хвостового стебля. Лобно-носовая подушка пологая. Клюва нет. Общая форма тела напоминает обыкновенных морских свиней, но отличается высоким верхним гребнем на хвостовом стебле и иной формой спинного плавника. Этот плавник чуть сдвинут в переднюю половину тела, и профиль грубо напоминает равнобедренный треугольник с белой вершиной. Зубы очень мелкие, долотовидные, без расширений в лопатку коронки, толщиной менее одного миллиметра. Верхних зубов 15-24 пары, а нижних 22-28 пар. На деснах рядом с зубами развиты роговые бугорки, действующие как зубы. В позвоночнике сильно увеличено число позвонков (до 92-98), и они имеют длинные остистые отростки.

В роде два близких вида, оба живут в северной половине Тихого океана, но один - севернее, а другой - южнее (рис. 161).

Рис. 161. Белокрылые морские свиньи: (Phocaenoides): вверху - северная (Ph. dalli); внизу - южная (Ph. truei)
Рис. 161. Белокрылые морские свиньи: (Phocaenoides): вверху - северная (Ph. dalli); внизу - южная (Ph. truei)

Северная белокрылая морская свинья (Ph. dalli) имеет белую окраску на боках и брюхе лишь в задней половине тела, или едва заходящую вперед за вертикаль спинного плавника. Ареал этой морской свиньи занимает Охотское и Берингово моря, а также прилегающую акваторию к югу до острова Итуруп и островов Санта-Барбара в Калифорнии. Животные, видимо, совершают сезонные миграции. Летом отдаляются от берегов и несколько продвигаются на север. Поедают головоногих моллюсков и рыбу - сайру, ставриду, хека, сельдь, мойву и др. Держатся группами (обычно по 10-20), отлично ныряют, очень бы-строходны (развивают скорость до 37 км/ч), любят резвиться у носа идущих кораблей и оседлывать корабельные волны, если скорость корабля не ниже 20-30 км/ч. Недавно калифорнийские исследователи в опытных бассейнах Пойнт-Мугу открыли весьма высокие локомоционные свойства этих дельфинов, что подтвердили данными физиологии: содержание кислорода в крови белокрылых морских свиней оказалось в 3 раза выше, а относительная масса сердца в 2,4 раза больше, чем у афалины. Гораздо сильнее развита и чудесная сеть в грудной клетке. Обычно долго неволю не выдерживают, но в Пойнт-Мугу один самец массой 120 кг прожил более 10 месяцев. Он поедал при четырехразовом питании до 15 кг макрели в день; через два месяца он научился подплывать к тренеру и, поворачиваясь с боку на бок, подставлять тело для почесывания. Промысел не развит.

Южная белокрылая морская свинья (Ph. truei) заметно отличается от северной тем, что ее белое поле на боках и брюхе охватывает не только заднюю, но и переднюю половину тела, простираясь вперед за основание грудных плавников. Распространена от Курильских островов до Средней Японии. Имеется и в Японском море. Несмотря на частичное перекрывание ареалов северного и южного видов в северо-западной части Тихого океана, вместе они встречаются крайне редко. Главная пища их - светящиеся рыбы, дополнительная - сайра и кальмары. Добываются случайно у берегов Японии.

Два последних арктических рода - белух и единорогов - часто выделяются в подсемейство белуховых (Delphinapterinae) на основании сходства во внешнем облике и скелете (уплощенная форма черепа, утрата спинного плавника, смена окраски тела с возрастом и т. п.), а также на основании особенностей воздушных камер черепа в области среднего уха.

Род белух (Delphinapterus) представлен всего лишь одним - видом белуха (D. leucas). Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, а самки - 5 м и 1,5 т. На небольшой округлой голове клюв не выражен. Спинного плавника нет, а грудные плавники маленькие, овальной формы (рис. 162). Окраска тела однотонная: у взрослых - белая или желтая, у сосунков - аспидно-синяя, у молодых (закончивших молочное питание и достигших половой зрелости) - серая и голубая. Зубов по 8-10 пар вверху и внизу; верхние сильно наклонены вперед, а нижние в в передней части ряда направлены вперед, средние - вверх и задние - чуть назад.

Рис. 162. Белуха (Delphinapterus leucas) в бассейне Нью-Йоркского зоологического общества
Рис. 162. Белуха (Delphinapterus leucas) в бассейне Нью-Йоркского зоологического общества

Белуха распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах - Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы спускается на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, заходит даже в Балтику. В наших водах существуют три подвида белух - беломорская, карская и дальневосточная.

Летом белуха держится близ берегов, в открытом море, на чистой воде и среди льдов. Зимует, видимо, в незамерзающих полыньях, где ломает молодой лед своей спиной. В поисках пищи нередко заходит в реки, поднимаясь по ним на сотни километров от устья. Питается она разными видами стайных рыб, а также ракообразными и головоногими моллюсками. В Белом море поедает преимущественно трескообразных, камбалу, сельдь, мойву; в Карском море - сайку, навагу и сиговых; в дальневосточных морях - лососевых рыб, сельдь, навагу.

Скорость передвижения у пасущихся белух лишь 1,5-2 км/ч, а у напуганных возрастает до 22 км/ч. При средней скорости они выныривают через каждые 1-1,5 минуты, но способны как максимум оставаться под водой до четверти часа. Обычно они держатся небольшими стайками (как предполагают, семьями), но на огромных скоплениях рыбы летом собираются иногда в многотысячные стада.

Время размножения белухи - от весны до осени, но кульминация спаривания и родов приходится на середину либо конец лета. После 11-12-месячной беременности родится темно-синеватый детеныш около 150 см длины. Половая зрелость самок, судя по зубам и половым железам, наступает в 6 лет, при средней длине тела 275 см, а самцов - в 6-9 лет при длине 275-320 см. Поскольку некоторые самки спариваются, имея при себе еще очень молодых сосунков, они, видимо, могут рождать два года подряд (обычно - через два года).

Белуха издает весьма разнообразные звуковые сигналы - свист, визг, глухие стоны, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев (отсюда и произошла пословица "ревет как белуга"). Она может издавать ультразвуки и с их помощью хорошо ориентироваться в окружающей среде.

В прошлом были успешные попытки содержать белуху в неволе. Сто лет назад один самец прожил в Бостонском аквариуме два года, проявил там большие способности к обучению и демонстрировал трюки перед зрителями.

Белух у нас ловят специальным снаряжением - сетями и неводами близ берегов, на путях движения косяков - в Белом, Баренцевом, Карском и дальневосточных морях За рубежом промысел ведут в водах Гренландии, Шпицбергена, в заливе Святого Лаврентия и у северных берегов Аляски. Белух ценят за прочную шкуру и высококачественный жир.

В род нарвалов, или единорогов (Monodon), входит один вид - нарвал, или единорог (M. monoceros). Величина тела, форма его (без спинного плавника), грудные плавники и темная окраска сосунков такие же, как у белухи, но темная пятнистость на светлом фоне тела и могучий, спирально закрученный левый бивень, торчащий вперед на 2-3 м у самцов, позволяют безошибочно определить нарвала. Правый бивень у самца и оба бивня у самки скрыты в челюстях. Лишь крайне редко они развиваются оба у самцов и у самок. Рот маленький, расположенный снизу.

Нарвал распространен в высоких широтах - в Ледовитом океане и в арктических морях. Чаще встречается близ Гренландии и северных частей Канадского архипелага, а у нас - северо-восточнее Земли Франца-Иосифа и севернее Шпицбергена. Очень редок между устьем реки Колымы и мысом Барроу, так как здесь мало головоногих моллюсков. Плавучие станции "Северный полюс" наблюдали нарвалов летом севернее острова Врангеля, островов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей. Наиболее северные заходы летом были до 85° с. ш., а наиболее южные (все зимой) - до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, устья Печоры, острова Беринга, Порт-Мюллера (на полуострове Аляска). Нарвалы приспособились жить в разводьях среди льдов, и их не страшит опасность задохнуться, когда замерзают полыньи: лед разламывают самцы, нанося бивнем фронтальные удары снизу. Через пробитое отверстие дышат все члены стада. Б случае поломки бивня его зубной канал закрывается костной пробкой.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100