НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Подотряд Усатые киты (Mystacoceti)

Усатые киты - самые крупные животные в мире. Они добывают свой корм при помощи цедильного аппарата - китового уса, помещающегося во рту. Поэтому голова усатых китов очень крупная, занимает 1/3-1/5 часть тела животного. Зубов нет, они рассасываются еще у зародышей, не прорезаясь из десен. Узкое заостренное рыло состоит из верхних челюстей и, когда рот закрыт, охватывается нижними челюстями, выгнутыми с боков и спереди сочлененными подвижно. На дне рта между нижними челюстями залегает огромный мешковидный язык; он весит до 3 т (у синих китов) и наполовину состоит из жира. На голове и кончике нижних челюстей расположено несколько десятков осязательных волосков. Китовый ус образует гигантское сито: 130-400 пар роговых треугольных пластин свешиваются вниз (рис. 143). Одним краем каждая пластина укреплена в десне верхней челюсти, другим обращена наружу и третьим - в ротовую полость. На этом внутреннем крае пластины размочалены на щетинки или бахрому. Кит, захватив массу рачков или рыб, поднимает к бахроме язык и выжимает им остатки воды изо рта.

Рис. 143. Поперечный разрез через голову усатого кита: 1 - межчелюстная кость; 2 - верхнечелюстная кость; 3 - нёбо; 4 - китовый ус (пластины); 5 - бахрома китового уса; 6 - нижнечелюстная кость; 7 - язык
Рис. 143. Поперечный разрез через голову усатого кита: 1 - межчелюстная кость; 2 - верхнечелюстная кость; 3 - нёбо; 4 - китовый ус (пластины); 5 - бахрома китового уса; 6 - нижнечелюстная кость; 7 - язык

Осевшие на бахроме, как на сите, мелкие организмы затем проталкиваются языком в глотку. У китов, питающихся сравнительно крупными рачками и стайной рыбой, пластины грубые, низкие, с толстой бахромой (полосатики). Киты, потребляющие крошечных рачков, снабжены эластичными и высокими пластинами с тонкой волосовидной бахромой (гладкие киты). А киты, зачерпывающие донных рачков со дна вместе с жидким илом, имеют грубые и низкие пластины с толстой, неэластичной бахромой (серые киты).

У новорожденных пластины выставляются из десен лишь на несколько сантиметров. Усы растут очень медленно до конца молочного питания, а затем резко увеличивают темп роста, чтобы детеныш мог питаться самостоятельно.

Ноздри парные, щелевидные, открываются на темени. Вода не попадает в дыхательные пути ни при глотании пищи, ни при дыхании. При глотании надгортанник надвигается на черпаловидные хрящи и плотно закрывает вход в гортань; в момент же дыхательного акта, когда надгортанник открывает вход в гортань, воде преграждает путь переднеглоточный сфинктер, разобщающий носоглотку и ротовую полость. Глотка морских гигантов узкая и не пропускает крупную добычу. Голова растет относительно быстрее тела. Череп симметричный и низкий. Нижние челюсти не короче черепа. Барабанная кость яйцевидная. Грудина сочленяется только с одной парой ребер. Самки усатых китов, в отличие от зубатых, крупнее самцов и жирнее.

В подотряде 3 семейства: гладкие киты, полосатики и серые киты.

Семейство Гладкие, или Настоящие, киты (Balaenidae)

Это наиболее жироносные, массивные, неуклюжие и большеголовые киты. Называются гладкими потому, что на их брюхе нет полос. Свод нёба очень высокий вследствие изогнутых верхних челюстей. Поэтому ротовая полость очень высокая. В ней вмещается на обеих сторонах 500-800 эластичных и узких роговых пластин высотой до 2-4,5 м. Правый и левый ряды усов впереди нёба не соединяются. Ротовая щель при виде сбоку дугообразна. Нижние челюсти поддерживают очень высокие губы. Бахрома на внутреннем крае пластин тонкая, как волоски, и длинная. Грудные плавники короткие и широкие. На спине плавника нет (имеется лишь у карликового кита). Фонтаны двухструйные, расходятся в стороны, так как ноздри расставлены широко. Гладкие киты едят лишь мелкий зоопланктон (например, рачков калянусов) и рыбой не питаются. Плавают медленно, глубоко не погружаются и придерживаются приповерхностных слоев воды. Эти киты тихоходны, очень жирны и, будучи убитыми, не тонут в воде, поэтому они были уже сильно истреблены еще до механизации китобойного промысла.

Охота на гладких китов в настоящее время запрещена.

В семейство гладких китов входят 3 резко различающихся монотипических рода: гренландский, или полярный, кит, южный кит и карликовый кит.

Гренландский (полярный) кит (Balaena mysticetus) достигает размеров 21 м и массы до 150 т. Огромная его голова занимает треть тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Общая окраска взрослых темная, иногда с белым горлом, у неполовозрелых - серовато-темная. Высокие челюсти сильно изогнуты в виде дуги. Во рту помещается 300-400 пластин китового уса на каждой стороне. Наибольшие из них достигают 4,5 м высоты. Пластины у взрослых черные, а у сосунков серые.

Кожа на теле гладкая, без роговых наростов и шишек, раковинами усоногих раков не обрастает. Грудные плавники короткие, широкие, с закругленными концами. Обитая в высоких широтах Арктики, гренландский кит великолепно ориентируется среди плавучих льдов и способен спиной пробивать "продухи" во льду толщиной 20-30 см. Когда-то в кругополярном ареале существовало три стада: шпицбергенское, западногренландское и берингово-чукотское. Первое мигрировало вдоль восточного берега Гренландии, островов Исландия и Ян-Майен к Шпицбергену; некоторые отсюда проникали до Новой Земли и Карского моря. Второе стадо мигрировало из Девисова пролива в море Баффина и обратно. Третье весной передвигалось из морей Чукотского и Бофорта через Берингов пролив в Берингово море, а осенью обратно. На юг киты спускались до Лабрадора и Камчатки. Самый южный заход для вида отмечен 29 июня 1969 г. до 33°29' с. ш.: в заливе Осака был пойман сетью детеныш 6,4 м длиной, еще живым доставленный в порт Сакаи (Япония).

В настоящее время первые два стада почти полностью истреблены, а третье сохранилось лишь в ничтожном количестве.

Киты держатся в одиночку и только очень редко собираются по нескольку вместе. На поверхности воды пребывают 1-3 минуты и дают за это время от 4 до 12 раздвоенных фонтанов, затем ныряют на 5-10 минут. Раненые остаются под водой до часу. Главной пищей им служат крошечные рачки калянусы (3-4 мм), а иногда крылоногие моллюски.

Размножение китов изучено очень мало. Молодые родятся весной, длиной около 4,5 м. Продолжительность жизни около 40 лет. Несмотря на хорошую ориентировку во льдах, все же бывают случаи гибели китов подо льдом. Такие места чукчи обнаруживают по вспучиваниям льда.

Другой представитель гладких китов - южный кит (Eubalaena glacialis). Он отличается от гренландского кита меньшей величиной головы, занимающей около 1/4 длины тела и не отделенной шейным перехватом, более сложным изгибом ротовой щели (в виде латинской буквы "S", положенной на бок) и наличием на верху рыла одного или нескольких роговых наростов, усеянных полчищами китовых вшей. Шишки меньшей величины есть и на нижней челюсти. Роговые наросты и шишки уже имеются у зародышей длиной 2,4-3 м. Верхняя кромка мясистой нижней губы волнистая. Пластины китового уса менее гибки, чем у гренландского кита, темные, высотой до 2,6 м, по 200-260 штук с правой и с левой стороны. Окраска тела обычно целиком черная, либо, что бывает реже, белая на брюхе и боках, или же пегая. Эти киты распространены в умеренных водах. Кожный слой жира на спине достигает 36 см, а на боку - 20-25 см. В среднем с одного кита снимают 15-20 т сала.

Южный кит имеет 3 подвида (иногда они рассматриваются и как отдельные виды): японский кит (Eubalaena glacialis sieboldi), бискайский кит (E. g. glacialis) и австралийский кит (E. g. australis). Ареалы их широко разделены тропическим поясом и материками.

Японский кит - наиболее крупный подвид, максимум до 20-21 м, в размерах не уступает гренландскому киту. В североазиатской части Тихого океана зимует на 20-40° с.ш., в южной части Японского, в Желтом и Восточно-Китайском морях и в водах возле Тайваня. Весной, с марта по май, он начинает продвигаться на север, лето проводит в Охотском море, в районе Курильской гряды, у берегов Камчатки и Командорских островов. В октябре - ноябре уходит на юг в районы зимовок (табл. 20).

Таблица 20. Китообразные. Южный кит (Eubalaena glacialis)
Таблица 20. Китообразные. Южный кит (Eubalaena glacialis)

С американской стороны японские киты зимуют в водах Южной Калифорнии и Мексики, а жир нагуливают в районе Алеутской гряды и восточной части Берингова моря.

Бискайский кит (длиной до 17 м) живет в умеренных водах Северной Атлантики: от архипелага Шпицберген, Кольского полуострова и северных берегов Норвегии, острова Ян-Майен, Исландии, Ныо-Фаундленда и Девисова пролива на юг до Северо-Западной Африки, Средиземного моря, острова Мадейры, Азорских и Бермудских островов, Новой Англии и Флориды. В области тропиков и высоких широт отсутствует.

Австралийский кит по размерам близок к бискайскому. Обитает в южном полушарии от 15 до 60° ю.ш., но главным образом между 30 и 50° ю.ш. Встречается у берегов Южной Америки, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, в районе островов Крозе, Кергелен, Амстердам, Сен-Поль и в открытых водах Антарктики.

Биология этих трех подвидов очень сходна. Все они плодятся зимой в сравнительно теплых водах, иногда в закрытых бухтах, рождают детенышей 4,5-6 м длиной; плод вынашивают 11-12 месяцев и выкармливают сосунка 6-7 месяцев. Родительский инстинкт сильно развит. Кормящие самки обычно не оставляют детенышей в опасности и держатся вблизи обсохших особей по нескольку дней. Однажды в залив Сан-Себастьян в Испании зашла самка бискайского кита с сосунком. Детеныша убили. Но когда его буксировали по заливу, самка плыла рядом и пыталась с помощью грудных плавников оттащить детеныша прочь от корабля. Ударом ласта ей удалось порвать прочный канат. На следующий день детеныша вновь взяли на буксир и привезли в гавань, куда следом вошла и самка.

Молодые, достигнув размера 10,6 м, начинают кормиться сами. Главная пища в северном полушарии - мелкие рачки (разные виды калянусов), а в Антарктике- массовый рачок черноглазка. За пищей киты ныряют неглубоко, всего лишь на 15-18 м. Это связано с размещением их пищи в поверхностном слое моря. В поисках корма иногда заходят в небольшие проливы глубиной лишь 12 м. В спокойном состоянии южные киты плывут со скоростью 7 км, а напуганные - до 14 км/ч. Иногда выныривают столь стремительно, что выставляются наполовину из воды и падают на бок с тучей брызг. В фонтанах струи резко расходятся под углом почти в 45°. После 5-6 фонтанов киты ныряют на 10-20 минут, а потревоженные даже на 30-50 минут. Уходя в глубину после серии фонтанов, они показывают над водой хвостовые лопасти, словно "бабочку". Держатся обычно поодиночке, но на скоплениях корма собираются группой. На теле многочисленны китовые вши (размером до 2 см), раковины усоногих - коронулы.

Численность южного кита была подорвана промыслом в прошлом веке. Вначале истребление коснулось бискайского кита, потом японского и австралийского. В первое десятилетие XIX в. ежегодно добывалось почти 14 000 австралийских китов. Сейчас промысел южных китов запрещен международным соглашением.

Самый маленький и редкий из усатых китов - карликовый гладкий кит (Caperea marginata). В длину он достигает 6,4 м. Обычно черный, иногда с белой полосой на брюхе. Ротовая полость и цедильный аппарат белые. Голова умеренной величины, в 4,5 раза короче самого кита. На спине в начале задней трети тела находится стройный плавник высотой до 25 см. Грудные плавники в 10 раз короче длины тела, узкие, четырехпалые. Полость рта и язык чисто-белого цвета. Пластины китового уса, по 230 в каждом ряду, очень упругие, желтовато-белые, часто с темным наружным краем. Наибольшие 70 см высотой и 12 см шириной. Бахрома уса тонкая, волосовидная. Как и у всех гладких китов, шейные позвонки слиты. Весьма примечательны ребра (17 пар), они очень широкие и уплощенные (особенно задние). По предположению одних зоологов, такие ребра - дополнительная защита внутренних органов при глубоком нырянии, а по мнению других - приспособление для продолжительного лежания на дне водоемов. Но образ жизни этого редчайшего кита не изучен. Живет он в одиночку, преимущественно в водах, омывающих юг Австралии и Новую Зеландию, и, видимо, далеко не мигрирует. Все 35 находок обсохших карликовых китов обнаружены в южном полушарии: 12 - на побережье Тасмании, столько же в Новой Зеландии, включая остров Стьюарт, 5 - в Большом Австралийском заливе, 1 - в Западной Австралии, 3 - в Южной Африке и 2 - в Аргентине и Чили.

Карликового кита считают древним, архаичным видом. Но есть еще более древние усатые киты - это серые киты.

Семейство Серые киты (Eschrichtiidae)

Серые киты сохранили много признаков далеких предков: сотни волосков на морде, подвижную голову, длинный шейный отдел позвоночника с раздельными поз- воинами. Древние черты имеются и в скелете: крупные носовые кости, увеличенные тазовые и др. Эти китообразные сохранили тесную связь с берегом, так как плодятся только в мелководных заливах Калифорнии и Кореи; кормятся на небольших глубинах; нередко роются мордой на дне и зачерпывают нижними челюстями ил вместе с донными организмами, процеживая их через грубый цедильный аппарат. Иногда вспахивают дно своими крепкими нижними челюстями. Потому в их желудках так часто попадаются камни, галька и остатки ила вместе с водорослями и бентосом, а морда покрыта ссадинами и царапинами, густо облепленными китовыми вшами.

В семействе только один род и вид - серый кит (Eschrichtius gibbosus). Он резко отличается от других китов. Длина самки не превышает 15 м, а самца - 14,6 м. Масса этого кита 20-35 т. У серого кита обычно гладкое брюхо, лишь на горле 2-4 глубокие борозды, расходящиеся назад под небольшим углом. На спине вместо плавника слабо заметный горб. Голова небольшая, в 4,5-5 раз короче длины тела, сжата с боков. Пластины китового уса белые, по 130-180 штук в каждом ряду, толстые, короткие, 20-25 см высотой. Ряды усовых пластин, как и у гладких китов, спереди нёба не соединяются. Бахрома толстая, неэластичная. Череп массивный, с крепкими и тяжелыми челюстями. Общая окраска тела серо-бурая с многочисленными светлыми пятнами различной яркости. Это следы деятельности накожных паразитов.

Существуют два регулярно мигрирующих стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Первое почти истреблено; зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а откармливается летом в Охотском море. Второе зимует у берегов полуострова Калифорния, а летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях, изредка проникает в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу. Весной только в один конец за два-три месяца проходят 6000-9000 км, а осенью обратно. Несколько столетий назад серые киты жили также в Северной Атлантике- в Балтийском море, но были истреблены либо вымерли в связи с поднятием суши и обсыханием их мест размножения. Мигрируют всегда вблизи берегов, и поэтому их запасы легко учитывать. Запрет судового промысла на серого кита в 1947 г. оказал положительное влияние на стадо, возросшее к 1960 г. до 6000 голов.

Серые киты плодятся зимой (в январе и феврале) в теплых, мелких заливах Нижней Калифорнии, куда не заходят косатки (в лагуне Скаммона, Сан-Игнасио, Магдалены, Альмехас и др.). Здесь же происходит и спаривание. Детеныш рождается год спустя после спаривания, при размерах от 3,6 до 5,5 м (в среднем 4,5 м, при массе 650 кг). Питается молоком почти полгода. В 3-4 месяца молодые вырастают до 7 м, а в годовалом возрасте - до 8,5 м. Кормящие самки, предупреждая грозящую детенышу опасность, способны первыми нападать на лодки с охотниками. Недавно в лагуне Скаммона (в Нижней Калифорнии) наблюдали, как один детеныш обсох в отлив на илистой отмели; самка отступила вовремя вместе с водой, переждала разлуку в 800 м от детеныша в том месте, где уже можно было плавать, а в прилив вернулась к сосунку и вместе уплыла прочь. К неподвижному детенышу приближались люди и видели на нем много китовых вшей, но раковин усоногих еще не было.

Случаи группового обсыхания серых китов у нас бывают на Дальнем Востоке, в полупресных лагунах западнее мыса Наварин. Сюда киты заходят очищаться от наружных паразитов, которых убивает пресная вода. Питаются серые киты донными и придонными рачками, преимущественно бокоплавами. На местах зимовок и во время миграции киты живут впроголодь и лишь иногда едят водоросли.

Фонтаны их раздвоенные, выпускаются от 1 до 7, с интервалами от 3 до 20 секунд. Высота фонтанов - 1,5-3 м. Напуганные киты двигаются со скоростью до 18 км/ч. Иногда выставляют голову из воды вертикально и осматриваются вокруг, а оказавшись в полыньях, кладут морду на край льдины. Не раз наблюдали, как эти киты, словно бревна, перекатываются в зоне прибоя, счищая с себя китовых вшей и усоногих раков, которые внедряются ракушками в кожу. Серых китов в небольшом количестве разрешено добывать только местным жителям Чукотского полуострова и Аляски для использования в пищу. Серый кит - первый из усатых китов, который побывал в океанариуме: в 1966 г. самка-сосунок длиной 5 м и массой 1,5 т была загарпунена в море. Ее подняли на судно, поместили в купальный бассейн и через 5 дней доставили в океанариум г. Сан-Диего (Калифорния). Только на шестой день после ранения из тела самки извлекли гарпун, после чего она впервые приняла пищу: 15 л сливок (их ввели с помощью шланга), 16 кг головоногих моллюсков, 4 кг пеламиды, витамины, минеральное масло и антибиотики. Кит хорошо переносил неволю, но все-таки погиб через 45 дней от инфекции.

Самые стройные, быстроходные и широко распространенные киты составляют семейство полосатиков, на которых основывается современный китобойный промысел.

Семейство Полосатики (Balaenopteridae)

Их безошибочно определяют по многочисленным параллельным полосам-складкам на брюхе. В задней трети или четверти тела сидит спинной плавник. Голова относительно уплощенная, с низкой и широкой полостью рта, в которой помещается цедильный аппарат из 260-470 низких пластин в каждом ряду, со щетиновидной, относительно грубой бахромой. Оба ряда пластин на переднем конце соединяются при помощи многочисленных роговых стерженьков. Грудные плавники узкие. Ротовая щель изогнута слабо. Фонтаны одноструйные, нераздвоенные. Зимой полосатики размножаются в теплых водах, а летом нагуливают жир в холодных, где быстро увеличиваются в массе. Полосатики южного полушария обычно крупнее своих сородичей, живущих в несколько более теплых условиях северного полушария. В семействе 2 рода - настоящие полосатики и горбатые киты (табл. 18).

Таблица 18. Усатые киты: 1 - финвал (Balaenoptera physalus); 2 - малый полосатик (B. acutorostrata); 3 - синий кит (B. musculus); 4 - горбатый кит (Magaptera novaengilinae); 5 - сейвал (Balaenoptera borealis)
Таблица 18. Усатые киты: 1 - финвал (Balaenoptera physalus); 2 - малый полосатик (B. acutorostrata); 3 - синий кит (B. musculus); 4 - горбатый кит (Magaptera novaengilinae); 5 - сейвал (Balaenoptera borealis)

Таблица 18. Усатые киты: 1 - финвал (Balaenoptera physalus); 2 - малый полосатик (B. acutorostrata); 3 - синий кит (B. musculus); 4 - горбатый кит (Magaptera novaengilinae); 5 - сейвал (Balaenoptera borealis)
Таблица 18. Усатые киты: 1 - финвал (Balaenoptera physalus); 2 - малый полосатик (B. acutorostrata); 3 - синий кит (B. musculus); 4 - горбатый кит (Magaptera novaengilinae); 5 - сейвал (Balaenoptera borealis)

Род настоящих полосатиков (Balaenoptera) характеризуется превосходно обтекаемым, стройным телом, тонким и серпообразно вырезанным по заднему краю спинным плавником. Узкие, ланцетовидные грудные плавники полосатика не более 1/8 длины тела; заметны относительно мелкие, многочисленные полосы на брюхе (от 40 до 120); никаких шишек на голове нет. Когда полосатики пребывают в теплых водах, на их кожу нападают микроорганизмы, некоторые эктопаразиты и миноги; от этого появляются на коже многочисленные мелкие язвы; ранки заживают при возвращении в холодные и умеренные воды, но на коже остается множество светло-серых пятен и мраморный рисунок. Киты, не заходящие в теплые воды (большинство малых полосатиков и карликовые синие киты), таких следов на коже не имеют.

Четыре вида: синий кит, финвал, сейвал и малый полосатик - космополиты, а пятый - полосатик Брайда водится лишь в теплой зоне Мирового океана.

Синий кит (Balaenoptera musculus) - крупнейшее животное из когда-либо существовавших на Земле (рис. 144). В 1926 г. в Южной Шотландии (в Антарктике) добыли самку длиной 33 м. Она не была взвешена, но, судя по размерам, значительно превышала 150 т, т. е. была тяжелее, чем 50 африканских слонов. В северном полушарии наибольшим оказался кит, зашедший в Панамский канал 23 января 1922 г. Длина его была 30 м. Такой же длины исполин, весивший 135 т, был взят в начале июня 1964 г. в районе Алеутских островов. Однако обычные размеры самцов и самок синих китов в северном полушарии - 22,8 и 23,5 м, а в южном - на метр крупнее. Сердце крупных синих китов более полу тонны. Диаметр спинной аорты достигает диаметра ведра, а легкие способны вмещать до 14 м3 воздуха.

Рис. 144. Синий кит (Balaenoptera musculus), обсохший на мели в гавани на острове Цейлон
Рис. 144. Синий кит (Balaenoptera musculus), обсохший на мели в гавани на острове Цейлон

Тело синего кита темно-серое, с голубоватым оттенком, испещренное светло-серыми пятнами и мраморным узором, (табл. 18). Пятен в задней половине тела и на брюхе больше, чем в передней и на спине. Миниатюрный спинной плавник отставлен далеко назад, высота его составляет лишь около 1% длины тела. Нёбо между рядами китового уса черное. Пластины китового уса и бахрома смолянисто-черные. Голова сверху широкая, с выпуклыми в стороны краями (рис. 145).

Рис. 145. Скелет синего кита, вписанный в контур его тела
Рис. 145. Скелет синего кита, вписанный в контур его тела

Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до льдов Антарктики. Он очень редок в тропическом поясе, зимует в теплых водах: в северном полушарии - на широтах Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря; в южном полушарии - на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара. Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Всюду он стал очень малочислен. Держится изолированными стадами. Одно хорошо обособленное стадо карликовых синих китов - пигмеев было открыто в 1959 г. в южном полушарии близ островов Марион, Крозе, Кергелен и Херд. Японские ученые определили численность этого стада в 10 000 голов. Пигмеи оказались на 3 м меньше обычных синих китов Антарктики, с более коротким хвостом и посветленной окраской. Наши зоологи заметили, что пятнистость, появляющаяся у полосатиков после посещения теплых вод, у пигмеев выражена слабо, и на этом основании заключили, что стадо пигмеев не мигрирует и сложилось оно из североатлантических переселенцев. Не случайно хвостовой стебель пигмеев столь же укорочен, как и у ньюфаундлендских синих китов. Видимо, существуют 3 подвида синих китов: северные, южные и пигмеи.

Этот полосатик типичный планктоноед; питается в верхней толще моря массовыми рачками: в Антарктике - черноглазками (5-6 см длиной), в северном полушарии - более мелкими рачками. Рыбу не ест. Полный желудок вмещает 1,5-2 т рачков. На местах зимовок желудки бывают пустые .

Синие киты плодятся через каждые два года в теплых водах, преимущественно зимой. Но резкая разница в величине зародышей, добытых в одно и то же время, указывает на большую растянутость сроков спаривания. Беременность длится около 11 месяцев. Детеныш рождается длиной 6-8,8 м и массой 2-3 т. Самки кормят их молоком около 7 месяцев. За этот срок детеныш вырастает до 16 м и имеет массу 23 т. За сутки он прибавляет в массе 80-100 кг, а к полутора годам увеличивается до 20 м и 45-50 т. Половая зрелость наступает в 4-5 лет, как о том свидетельствуют 8-10 слоев в ушных пробках, по которым определяют возраст. Южные самки (не пигмеи) в это время достигают 23,8 м, а северные - 23 м. Полного роста и физической зрелости они достигают при длине тела 26-27 м, что бывает, вероятно, в 14-15 лет.

Синий кит не скопляется в стада, а держится в одиночку, реже - попарно или по три вместе. На воде он кажется спокойнее и медлительнее других видов полосатиков.

После длительного (от 5 до 50 минут) и глубокого ныряния следуют от 6 до 15 коротких выныриваний и мелких погружений; каждое такое выныривание занимает 6-7 секунд, а мелкое погружение - 15-40 секунд, за которое кит успевает проплыть 40-50 м под самой поверхностью воды. Самыми высокими выныриваниями в серии бывают первое (после подъема из глубины) и последнее (перед погружением в глубину). В первом случае кит, слабо изгибая тело, показывает сначала макушку головы с дыхалом, потом широкую спину, спинной плавник и, наконец, хвостовой стебель. Во втором случае он круто изгибается, наклоняясь вниз, и высоко выставляет верхнюю кромку согнутого дугой хвостового стебля; поэтому спинной плавник показывается, когда голова и передняя часть спины уже успевают скрыться под водой, и занимает наивысшую точку в тот момент, когда "дуга" хвостового стебля максимально поднимается из воды (рис. 146). Потом "дуга" становится все ниже, и зверь скрывается, не показав хвостовых лопастей. При каждом выныривании, когда совершается выдох - вдох, взлетает фонтан высотой 6-9, редко до 12 м. Форма фонтана напоминает узкий конус вершиной вниз, но сильно меняется в зависимости от погоды.

Рис. 146. Схема выныривания и погружения кита-полосатика
Рис. 146. Схема выныривания и погружения кита-полосатика

Пасущийся синий кит передвигается со скоростью 11-15 км/ч, а напуганный развивает скорость до 33-40 км/ч. Но столь стремительно он может двигаться лишь несколько минут: ведь при такой скорости его огромное тело должно развивать мощность до 500 л. с.

На коже синего кита иногда живут паразиты из класса ракообразных - китовые вши (пенеллы) и усоногие рачки (коронулы и ксенобаланусы), ракушки которых своим основанием погружаются в кожу зверя. В ротовой полости на китовом усе найдены веслоногие рачки (баленфилусы) и круглый червь одонтобиус. В северном полушарии этот кит заражен эктопаразитами меньше, чем в южном. В районах нагула его кожа, как и у всех других полосатиков, обрастает зеленой пленкой из диатомовых водорослей, которая исчезает в умеренных и теплых водах. Такие "зеленые киты" бывают жирнее еще не обросших, прибывших в районы нагула позднее. Максимальное количество "зеленых китов" встречается в конце китобойного сезона.

От одного синего кита получают в среднем 15-20 т жира и втрое больше этого съедобного мяса.

Финвал (Balaenoptera physalus) - второй по величине полосатик. Рекордный размер (27,3 м) имела самка, убитая в 1925 г. близ Южных Шетландских островов. Средняя длина самок в северном полушарии - 19,4 м, самцов - 18,6 м, а в южном соответственно 21 м и 20 м.

Тело финвала очень стройное, вытянутое. Его толщина в 6-6,5 раза меньше длины. Спинной плавник вдвое выше, чем у синего кита, а голова гораздо уже: если смотреть сверху, она имеет вид равнобедренного треугольника, с прямыми, а не выпуклыми краями рыла. Тело сверху темно-серое, у только что убитых китов оно с голубоватым оттенком, снизу - фарфорово-белое, а в углублениях брюшных полос - сероватое. Окраска на голове асимметричная: правые нижняя челюсть и кончик верхней челюсти светлые, а левые - темные (табл. 18).

Лопасти хвоста и ланцетовидные грудные плавники сверху темные, а снизу и изнутри белые. На боках тела много светло-серых пятнышек, но они не создают мраморного рисунка, как у синих китов. Ротовая полость и нёбо между рядами китового уса белые или розоватые. Количество пластин китового уса в среднем 360 в каждом ряду. Они серо-голубоватые с серой щетиновидной бахромой. Однако 20-30% пластин в правом ряду (в передней части) белые. Нормальная высота наибольших пластин в цедильном аппарате - 60-90 см. Среди многих десятков тысяч животных лишь двое оказались с ненормально высокими пластинами - до 142 см.

Финвал - космополит. В южном полушарии он более многочислен, чем в северном. Как и синий кит, финвал проникает в высокие широты обоих полушарий до ледяных полей, но держится дальше от экватора: обычно финвал даже зимой не спускается южнее 30° с. ш. и севернее 20-25° ю. ш.

В советских морях чаще встречается в Беринговом и Чукотском, меньше - в Охотском и Японском, очень редко - в Баренцевом и Белом. В Карском и Балтийском морях известно лишь несколько случайных заплывов. В пределах обширного ареала финвалы держатся, видимо, обособленными популяциями. Возможно, поэтому японские исследователи обнаружили у финвалов северной части Тихого океана 12 разных групп крови, причем группы крови из западных и восточных частей не совпадали.

В северной половине Тихого океана существует по меньшей мере два стада - азиатское и североамериканское. Первое стадо мигрирует весной от Желтого моря и южных владений Японии до северных частей Охотского моря, Камчатки и Чукотского полуострова, а осенью в обратном направлении. Второе стадо весной движется от Нижней Калифорнии до Британской Колумбии, полуострова Аляска, затем вдоль Алеутской гряды до Камчатки, Анадырского залива, Берингова пролива и Чукотского моря. Часть такого пути подтверждена меткой финвала, помеченного близ Уналашки и убитого через год в районе Камчатки. В Чукотском море и Беринговом проливе нагуливают жир оба стада, но не установлено, держатся ли они отдельно.

В Восточно-Китайском море обособилась локальная группа финвалов, не мигрирующая на север.

В Северной Атлантике финвалы встречаются от Белого, Баренцева, Норвежского, Северного, Средиземного морей до берегов Гренландии, Канадского архипелага, Баффиновой Земли, Лабрадора, Ньюфаундленда и восточных берегов США. Весной они появляются в северных частях Атлантики, а осенью (с августа по октябрь), раньше всего беременные самки, отходят в более южные воды. Часть из них достигает Бискайского залива, Средиземного моря, Азорских островов, а другая - Нантукета и Бермудских островов. Вследствие влияния Гольфстрима миграции в Северной Атлантике менее регулярны, чем в Тихом океане.

Самые большие скопления финвалов наблюдаются в Антарктике: здесь с октября по май киты откармливаются на богатейших полях нагула. В этой области под влиянием обильного корма и низкой температуры сформировались наиболее крупные, южные подвиды полосатиков - финвала и других видов. Южные финвалы оказались в среднем на метр крупнее северных, живущих в менее холодных условиях.

Главная пища финвалов в Антарктике состоит из рачка-черноглазки, а на северных полях нагула - из стайных рыб, ракообразных и головоногих моллюсков. Состав пищи меняется в зависимости от места и сезона года. Из рыб в желудках северных финвалов обычны сельдь, мойва, песчанка, виды семейства тресковых, а из ракообразных - многие виды эвфазиид и веслоногих рачков. Головоногих моллюсков находили обычно в желудках китов близ Курильской гряды и Японии. Наибольшее число кальмаров в одном желудке достигало 2800 (560 кг), рыбы сайры - 4640 (550 кг), сельди - 2550 (610 кг), трески - 800.

В теплых водах на местах зимовок финвалы почти не кормятся и сильно худеют.

Питающиеся киты двигаются боком с раскрытой пастью и заглатывают добычу большими порциями; при лове рыбы совершают резкие порывистые движения, иногда повертываются по оси тела брюхом вверх; такое движение мешает ускользанию рыбы из пасти и ускоряет закрывание рта.

Беременность длится в среднем 11,5 месяца. Сезон спаривания бывает зимой, когда большинство финвалов пребывает в теплых водах. Однако возможны случаи спаривания и в любое другое время года, о том свидетельствует различная величина одновременно добытых зародышей; 99% самок в Антарктике спаривается от апреля до августа, с кульминацией в июне - июле.

Новорожденные в северном полушарии бывают 6 м длиной и массой 1,5 т, а в Антарктике - 6,4 м, при массе 1,86 т. Наибольший зародыш в Антарктике имел 729 см, а наименьший сосунок в северном полушарии - 518 см.

Детеныш полгода кормится очень питательным молоком, в котором 22,2-45,8% жира, 10,5-13,5% белка и 0,2-1,8% сахара. За этот срок он вырастает до 12-13,5 м. Половая зрелость наступает в 4-6 лет при длине тела 18-19 м. Впервые размножающиеся самки с одним рубцом в яичниках имеют 11 -12 слоев (рис. 147) в своих ушных пробках, что соответствует возрасту 5,5 лет. Физической зрелости (полного роста, более 21-22 м) достигают не ранее чем в 15-17, а возможно даже в 22-25 лет. Две самки, помеченные в Антарктике и убитые 30 лет спустя, достигали в длину 22 м 56 см и 22 м 86 см. К старости длина тела финвала уменьшается на 30 см. Самые старые самки доживают до 50, а самцы - до 50,5 лет; в их ушных пробках бывает 100 и 101 слой. Наибольшее количество рубцов на обоих яичниках у старейших самок в Антарктике достигает 54, а в водах Камчатки - 43. Самки могут утратить способность к размножению и при гораздо меньшем числе рубцов. Так, явные признаки климакса замечены у самки при 33 рубцах на очень дряблых яичниках (19 рубцов на одном и 14 - на другом).

Рис. 147. Яичник финвалa (Balaenoptera physalus): а - желтое тело; б - фолликул
Рис. 147. Яичник финвалa (Balaenoptera physalus): а - желтое тело; б - фолликул

При кормежке финвалы ныряют на 5-8 минут, потом выныривают 5-8 раз с интервалом в 10-30 секунд, давая каждый раз при дыхании фонтан высотой 5-6, редко до 9 м. У обсохших особей ритмика дыхания совсем другая; например, молодой финвал, выброшенный на берег Провинстауна, дышал в среднем через 1,5-2 минуты при пульсе 27 ударов в минуту. При промежуточных погружениях кит почти не изгибается, но, уходя на глубину, очень круто изгибает хвостовой стебель, выставляя его из воды в виде полукруга. Наибольшая длительность погружения 20-30 минут.

Форма тела новорожденных и взрослых даже в деталях одинакова. Видимо, детеныши быстроходных полосатиков с момента рождения наделены гидродинамическими свойствами своих родителей. Скорость движения пасущихся особей 5-8 км/ч, ходовых - 14-17 км/ч, напуганных -25-30 км/ч, а в момент рывка даже выше 40 км/ч. Плавают обычно в одиночку, иногда парами или тройками. На полях нагула обычно держатся за пределами кромки льда. Но, оказавшись в полынье, финвал кладет кончик морды, как сейвал или малый полосатик, на край льдины и, опираясь на нее, то выставляет дыхало на воздух, то погружает его на несколько минут в воду.

Под поверхностью моря финвал издает стоны, иногда напоминающие звуки флейты от низкого до высокого тона; такой сигнал звучит около секунды и повторяется в течение полуминуты.

На молодых китов изредка нападают косатки. Возле китов нередко промышляют нахлебники из чаек и трубконосых птиц, которые подбирают остатки пищи, выпадающие из пасти кормящихся финвалов. Наружные паразиты, гельминты и комменсалы те же, что и у синего кита.

От одного финвала в северных водах получают 6-7 т жира и 20-23 т мяса, а в Антарктике - 9-10 т жира и 25-30 т мяса. Это вдвое меньше, чем получают с одного синего кита.

Вследствие резкого уменьшения численности финвала современный китобойный промысел переключился на третьего по величине полосатика - сейвала, или сайдяного кита (Balaenoptera borealis).

Размер сейвала в Антарктике, как и других видов полосатиков, заметно больше, чем в северном полушарии, и достигает как максимум 18 м. Северные сейвалы становятся половозрелыми в 5-7 лет при длине самцов 12,8 м и самок 13,5 м, а полного роста достигают в 10-15 лет при средних размерах 13,6 м у первых и 14,7 м у вторых. Южные сейвалы становятся половозрелыми при длине тела на 70-100 см больше, а физически зрелыми - на 140-180 см больше, чем у северных.

Сейвал по сравнению с финвалом менее строен, тело его относительно толще, грудные плавники короче, а спинной плавник больше и сильнее выдвинут вперед - к началу задней трети тела животного. Окраска спины темно-серая, боков - чуть светлая, а на брюхе - непостоянная, варьирует от серой до частично белой (но весь низ белый, как у финвала, никогда не бывает). Углубления полос темные, серые либо светлые. На боках, особенно на хвостовом стебле, реже на спине - небольшие светлые многочисленные пятна, следы деятельности эктопаразитов и микроорганизмов. Спинной плавник и лопасти хвоста сверху того же цвета, что и спина, а грудные плавники сверху такие же, как бока тела; снизу хвостовые лопасти и грудные плавники бледнее и обычно серые, (табл. 18).

Голова составляет приблизительно 1/4 длины тела, при этом у молодых она меньше, чем у старых, и у самок меньше, чем у самцов. Нёбо узкое, белое или розовое. По бокам его расположено по 300-400 усовых пластин с тонкой, волосовидной вьющейся серой бахромой. Пластины черно-серые, но несколько десятков передних белые; самые высокие до 80 см. Пластины нарастают с основания по 6-9 см в год. На брюхе 40-64 полосы, длиннейшие из них заканчиваются, не достигая пупка. В черепе характерны длинные и узкие носовые кости.

Сейвал распространен так же широко, как и финвал, но в Арктике и в Антарктике обычно избегает льдов, появляется там позднее, чем крупные виды полосатиков, и менее регулярен в своих миграциях. В северном полушарии он проникает до Девисова пролива, Шпицбергена, Новой Земли, Аляски, Охотского моря, Камчатки и очень редко до Чукотского моря. В экваториальном поясе бывает лишь в зимнее время в небольшом количестве. Более многочислен в водах Японии, у южной части Курильской гряды, близ острова Южная Георгия и берегов Южной Африки. У тихоокеанских берегов Северной Америки держится от Аляски до Мексики. В Северной Атлантике чаще бывает в водах Норвегии, Гебридских и Оркнейских островов, реже - в Баренцевом и Белом морях. В Балтийском море сейвал очень редок.

Пища более многообразна в северном полушарии, а в южном представлена лишь рачком-черноглазкой. В Северной Атлантике сейвал питается разными видами веслоногих и эвфазиевых рачков; в морях Дальнего Востока, кроме того, рыбой (сайра, тихоокеанская сардина, корюшка, песчанка, сайда, мойва, навага, скумбрия, сельдь, морской ленок, минтай, морской ерш), а у Курильской гряды и Японии - головоногими моллюсками. Максимально наполненный желудок сейвала, убитого близ Курильских островов, содержал 3100 кальмаров общей массой 600 кг.

Однажды в Антарктике у взрослого сейвала извлекли из туго набитого желудка 60 ведер криля (массу рачков-черноглазок), что составило 550 кг.

Беременность сейвала длится около года; спаривание растянуто на полгода с пиком в середине зимы. Детеныш родится 4,5 м длиной, кормится молоком 5-6 месяцев и за этот срок вырастает до 8-9 м.

Сейвал, в отличие от финвала, погружается отлого, слабо изгибаясь; поэтому кромка его хвостового стебля либо совсем не показывается из воды, либо выставляется низко и не образует полукруга. Количество фонтанов нерегулярное, варьирует от 1 до 5, с паузами между ними от 4 до 22 секунд, высотой от 2 до 5 м. Ныряние продолжается от полминуты до 12 минут. Наибольшая скорость передвижения у раненных метками в первый момент достигает 40-50 км/ч, у пасущихся снижается до 5 км/ч. Зверь плавает обычно неглубоко, и тогда на поверхности заметны водовороты, вызванные работой хвостовых лопастей. Обычно держатся поодиночке или попарно, но в местах изобилия пищи образуют группы в несколько десятков голов.

Эктопаразиты те же, что и у первых двух видов полосатиков.

Пока запасы финвалов были многочисленны, за сейвалом охотились в немногих местах, главным образом с береговых баз Японии, Бонинских островов, Южной Георгии, Южной Африки, Норвегии. Теперь, однако, китобойная промышленность стала базироваться и на этих китах, более дешевых, чем финвалы. В северных водах сейвал дает жира 2 т, а в Антарктике - 4 т.

За все время промысла в Мировом океане взято около 100 000 сейвалов, из них 50% в южном полушарии (главным образом, в Антарктике), 10% в Северной Атлантике и 40% в северной половине Тихого океана. Международная комиссия по регулированию китобойного промысла в 1965 г. определила численность сейвалов для Антарктики в 44 000 голов, а группа японских ученых определила запасы сейвалов для северной части Тихого океана в 35 000-45 000.

Полосатик Брайда (Balaenoptera edeni) по окраске, телосложению и черепу очень напоминает сейвала, но в среднем на 1-1,5 м меньше его и стройнее. Длина наибольших самок достигает 15 м, а самцов - 14,3 м. Половая зрелость наступает в 5-6 лет, при длине тела самцов 11,9 м и самок - 12,2 м. Самка, добытая 8 лет спустя после мечения, выросла до 12,8 м. В отличие от сейвала нёбо полосатика Брайда в 2-3 раза шире, полосы на брюхе достигают пупка или продолжаются за него, а средняя полоса проходит до мочеполовой щели. Пластины китового уса тоже темные, но более многочисленные (250-280 штук в каждом ряду), ниже (обычно 20-25 см высотой) и грубее, с невьющейся бахромой, вдвое более толстой, чем у сейвала.

Это самый теплолюбивый полосатик, живет в теплом поясе Мирового океана (между 40° с. ш. и 40° ю. ш.), где температура воды не опускается ниже 20° С: в водах Нижней Калифорнии, Эквадора, Японии, Бонинских островов, Индонезии, Бирмы, Западной Австралии, Южной Африки (Дурбан, Салдановый залив), Анголы, Конго, Французской Экваториальной Африки, Вест-Индии и Бразилии.

Резко выраженная слоистая структура ушных пробок свидетельствует о сезонных миграциях этого кита, но они изучены слабо. В северной части Тихого океана из области зимовок, расположенных южнее Бонинских островов, он мигрирует на лето в воды Кюсю, Санрику и Хоккайдо (но не выше 40° с. ш.). Одна метка показала перемещение меченого кита за 69 дней на 900 км к северу от Бонинских островов.

Сезонные миграции отмечены и в прибрежной зоне Южной Африки, возможно, в связи с передвижением сардины.

Биология размножения полосатика Брайда, видимо, сходна с таковой сейвала. Пищу составляют стайные рыбы - сельдь, макрель, анчоус, сардины, иногда мелкие стайные акулы до 90 см длиной, а также эвфазиевые и веслоногие рачки в объеме 100-200 кг. За рыбой этот полосатик охотится и вблизи и вдали от берегов. Один кит в Салдановом заливе проглотил 15 пингвинов и олуш, пытавшихся поживиться рыбой из его пасти.

Эктопаразиты: ракообразные (пенеллы) и миксины, видимо, вызывают гноящиеся ранки до 10 см длиной и 2-4 см глубиной, заживающие при весенней миграции.

Промысел ведется главным образом в водах Японии и Бонинских островов. В других районах добыча бывает единична. Поголовье этих китов в северной части Тихого океана к 1965 г., по определению японских ученых, достигало 10 000.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata) - самый миниатюрный представитель полосатиков, не более 10 м длины (табл. 18). По белому брюху и форме тела очень похож на детенышей финвалов, однако кажется толще и имеет другие пропорции тела (его длина в 5-5,5 раза больше максимальной толщины).

Четко отличается белыми, низкими (не выше 25 см) усовыми пластинами, по 270-330 в каждом ряду. Пластины ежегодно отрастают на 4-4,5 см и столько же снашиваются с вершины. Бахрома около 0,3 мм толщины. Резко заметный признак - белый поперечный поясок на грудных плавниках - имеют только малые полосатики северного полушария, а в южном полушарии его нет. Волоски на морде китов, обитающих в северном полушарии, утрачены больше, чем в южном; это, вероятно, связано с рыбоядностью кита на севере и планктоноядностью на юге. На брюхе 50-70 полос-складок.

Малый полосатик распространен от льдов Арктики до льдов Антарктики. Наиболее редок в тропическом поясе. В северном полушарии держится ближе к берегам, часто заходит в бухты и заливы.

В Северной Атлантике встречается от Шпицбергена, Новой Земли и Белого моря до Испании, Италии, Северо-Западной Африки и от Девисова пролива и моря Баффина до Мексиканского побережья. У Западной Норвегии, в водах Великобритании, Южной Гренландии и Ньюфаундленда иногда встречается и зимой.

В северной части Тихого океана водится от Чукотского и Охотского морей до берегов Китая, Калифорнии и Мексики. Всюду совершает регулярные миграции. Чаще встречается близ Британской Колумбии, штата Вашингтон, Японии и в Желтом море. Наиболее многочислен в Антарктике. Здесь он утрачивает свой прибрежный характер, собирается в стада до сотни голов и далеко проникает во льды, используя проходы, сделанные айсбергами. Случается, что льды отрезают целые группы этих китов, вынуждая их зимовать в полыньях (рис. 148).

Рис. 148. Малые полосатики (Balaenoptera acutorostrata) в полынье в Антарктике
Рис. 148. Малые полосатики (Balaenoptera acutorostrata) в полынье в Антарктике

Внешние отличия южных малых полосатиков от северных очень четкие: первые в среднем крупнее вторых, не имеют белого пояска на грудных плавниках, а их белые усовые пластины несут темный наружный край и более толстую бахрому. Поэтому некоторые систематики считают южного малого полосатика самостоятельным видом - Balaenoptera bonaerensis.

В северном полушарии кит питается рыбой, ракообразными, редко головоногими моллюсками, а в Антарктике только рачком-черноглазкой. Из рыб поедает таких, как мойва, сельдь, треска, мерланг, минтай, навага, сайка, терпуг, сайда, песчанка, сайра, иваси, собачья акула. В поисках рыб этот кит иногда попадает в рыболовные снасти.

Половая зрелость наступает при средней длине тела 7-7,3 м у самок и 6,7-7 м у самцов. Детеныш родится длиной 2,1-2,7 м, в среднем 2,5 м, через 10 месяцев после зачатия. Большинство спаривается зимой. Наибольшее число рубцов желтых тел на обоих яичниках у самок достигало 35. Кит выставляется из воды лишь на 2-2,5 секунды, из них дыхательный акт занимает 1,2 секунды. При выдохе ощущается специфический запах на расстоянии до 50 м. Фонтан маленький (высотой 1-2 м), быстрый, в виде опрокинутого конуса. В морозное время пар при выдохе поднимается до 5 м. Число фонтанов варьирует от 1 до 5-8, обычно же 2-3. Кит ныряет на 1-6 минут, чаще на 2-3 минуты.

При нырянии малый полосатик изгибает стебель хвоста меньше, чем финвал, и движется медленнее крупных полосатиков. Скорость его достигает 26-33 км/ч. Иногда, следуя за судами, выпрыгивает целиком из воды; изредка обсыхает на берегах. В неволе японцы содержали этого кита до трех месяцев.

Эктопаразиты заражают его реже, чем других полосатиков, и не вызывают на его коже появления светлых пятен. Это, вероятно, связано с меньшими миграциями по направлению к экватору, а следовательно, и с меньшими возможностями нападения эктопаразитов.

Регулярно промышляют малых полосатиков лишь Норвегия и Япония; охоту ведут с небольших быстроходных судов, вооруженных мелкокалиберными гарпунными пушками. Убитого кита втаскивают на палубу через ворота в фальшфорте с помощью лебедки и здесь разделывают. Продукцию складывают в трюм со льдом.

Упитанные крупные особи массой 6-7 т дают до 1 т жира и 2,5 т мяса.

Другой род семейства полосатиков - горбатые киты (Megaptera). В роде один вид - горбатый кит (Megaptera novaeangliae). Тело его утолщенное, короткое, длиной до 18 м. Грудные плавники очень большие (составляют 1/3-1/4 Длины тела), с неровным, бугристым краем. Полосы на брюхе крупные, в 2-3 раза шире и глубже, чем у финвала, немногочисленные (от 17 до 36, а обычно 25-30 полос). Спинной плавник в виде горба, толстый, сравнительно низкий; задний край его крутой, часто с выемкой; передний край поднимается отлого, с небольшой ступенчатой впадиной. На голове 3-5 рядов крупных бородавок - шишек с одним волоском на каждой из них. Между правым и левым рядами усовых пластин широкое белое или розовое нёбо с двумя продольными бороздками. Голова взрослых обычно в 3,2-3,5 раза короче длины тела. В одном ряду китового уса 270-400 пепельно-черных пластин с жесткой, бурой (у молодых светло-серой) бахромой, до 100 см (обычно не более 85 см) высотой. Ежегодно пластины отрастают с основания на 8-11 см. Спина, плавник на ней и бока тела черные, иногда с коричневым оттенком. Брюхо и грудные плавники сверху черные, пестрые либо (редко) белые. Хвостовые лопасти сверху черные, снизу светлые, пятнистые либо темные. Череп широкоскулый (табл. 18).

Рис. 149. Двойное сальто горбатого кита
Рис. 149. Двойное сальто горбатого кита

Горбач распространен от Арктики до Антарктики. В северном полушарии, больше чем в южном, придерживается во время миграции прибрежной области.

В северной части Тихого океана живут два стада: одно мигрирует от Чукотского моря до берегов Калифорнии и Мексики, другое - от Алеутской гряды, полуостровов Аляска и Камчатка до Тайваня, Бонинских островов и Марианских. Обе популяции частично смешиваются в области Алеутских островов; о том свидетельствуют метки, добытые в южнояпонских водах (остров Окинава) от китов, помеченных в восточной части Алеутской гряды.

В северной части Атлантического океана существуют тоже два стада: восточное - мигрирует от Шпицбергена, Новой Земли и Финмаркена до Северо-Западной Африки и островов Зеленого Мыса; западное стадо движется от Гренландии и Исландии до Антильских островов (возможно, оба общаются на северных полях нагула).

В Антарктике горбачи, как показало мечение, образуют пять стад, мигрирующих на север: 1) к западному берегу Южной Америки (Чили и Перу), 2) к восточной стороне Южной Америки и к Юго-Западной Африке (Ангола и Конго), 3) к Юго-Восточной Африке и Мадагаскару, 4) к Западной Австралии, 5) к Восточной Австралии, Новой Зеландии и некоторым островам Меланезии и Полинезии. Между этими стадами возможен некоторый взаимообмен. Всего в Мировом океане выделяют три подвида горбачей: один северный и два южных, из которых австралийско-новозеландский сравнительно светлоокрашенный, а атлантическо-африканский более темный и крупный. Мигрирующие горбачи образуют группы одного возраста или пола, а также группы беременных или кормящих самок.

В Антарктике питаются только рачком-черноглазкой, в районах зимовок голодают, а в других районах поедают довольно разнообразную пищу - придонных и пелагических массовых рачков, стайных рыб (тех же, что и малый полосатик), редко головоногих моллюсков. В набитых желудках оказывалось то 600 крупных сельдей, то 800 минтаев, то полтонны рачков, а несколько раз извлекали даже рыбоядных птиц. При лове пищи вблизи дна киты круто уходят вниз, показывая над водой лопасти хвоста.

Спариваются они почти весь год, но преимущественно зимой. По мнению одних ученых, самки плодятся через год, а по мнению других - ежегодно. Иногда зародышей длиной до 130 см находят в еще лактирующих самках. Детеныш родится длиной от 4 до 5,2 м, в среднем 4,5 м, после 11-12-месячной беременности. Молоком питаются 5-10 месяцев и за этот срок вырастают до 8-9 м. В трех пробах молока было обнаружено: жира - 45-49%, белка - 8,6-9,7%, сахара - 0,35-1,03%, золы - 1,9-2,5% и остальное - воды.

Раненых детенышей родители выталкивают на поверхность, чем вызывают у них дыхательный акт.

Половая зрелость наступает в 5-6 лет, когда в ушных пробках образуется 10-11 слоев, а длина тела самок достигает в среднем 12 м и самцов - 11,7 м. Полного роста достигают в 15-17 лет, имея 30-35 слоев в ушных пробках, при средней длине самок 14,8 м и самцов 13,6 м. Самые старые самцы имели 48 лет, а самые старые самки - 38 лет.

Под водой горбачи часто меняют направление своего хода. Иногда подплывают к кораблям, играют возле борта и подолгу сопровождают суда. Обычно погружаются на 3-6 минут, максимум до получаса. На мелких местах под водой держатся меньше, чем на глубоких. Фонтанов дают от 3 до 8 с интервалами 4-15 секунд. В скорости хода они уступают настоящим полосатикам, делая 13-15, а при ранении 25 км/ч. Нередко полностью выпрыгивают из воды (рис. 149), ударяют и хлопают грудными плавниками о поверхность моря, выставляют на воздух голову или хвост. Во время спаривания под водой издают вой, вроде сирены,- от низкого тона до высокого и снова до низкого, а раненые издают очень громкие и отрывистые гудки. Еще более короткий звук горбатых китов, вроде "бр-р-брр", слышали в гидрофон и записали на пленку.

Горбач обрастает гораздо сильнее других полосатиков китовыми вшами, усоногими раками (рис. 150), на раковинах которых поселяются грозди морских уточек. На китовом усе поселяются комменсалы - круглые черви одонтобиусы.

Рис. 150. Обрастание тела горбатого кита раковинами-коронулами
Рис. 150. Обрастание тела горбатого кита раковинами-коронулами

В настоящее время охота на горбатого кита запрещена.

От этого кита получают жира 4-7 т, а мяса - втрое больше.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100