НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Зайцеобразные (Lagomorpha) (С. П. Наумов)

Еще сравнительно недавно зайцеобразных, к которым, кроме общеизвестных зайцев, принадлежат мелкие пищухи, или сеноставцы, включали в отряд грызунов в качестве подотряда. Но уже в 1912 г. Гидлей учел многие специфические черты организации и истории зайцеобразных и предложил выделить их в самостоятельный отряд, некоторое сходство которого с грызунами имеет только внешний (конвергентный) характер. Этот взгляд в настоящее время следует считать общепринятым.

От грызунов зайцеобразные принципиально отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара резцов развита слабее и располагается позади основной пары; вершины их далеко не доходят до вершин основных (передних) резцов. Кроме того, костное нёбо у зайцеобразных устроено очень своеобразно. Оно имеет вид узкого поперечного мостика между левым и правым рядом коренных зубов. У грызунов костное нёбо представляет сплошную площадку, доходящую впереди до резцов (рис. 83, 84). Есть существенные отличия в организации желудка. У зайцеобразных он состоит (физиологически, но не морфологически) из двух отделов, в одном из которых происходит бактериальное брожение пищи, в другом, ближнем к выходу кишки, пища переваривается пепсином.

Рис. 83. Строение костного нёба у зайцеобразных (пищуха)
Рис. 83. Строение костного нёба у зайцеобразных (пищуха)

Рис. 84. Строение костного нёба у грызунов (сурок)
Рис. 84. Строение костного нёба у грызунов (сурок)

Основное сходство зайцеобразных и грызунов состоит в том, что у них отсутствуют клыки, а резцы и коренные зубы отделены широким, лишенным зубов пространством - диастемой.

Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок.

К описываемому отряду принадлежат звери сравнительно однообразной внешности, хотя размеры тела сильно варьируют - от 12 до 60 см, редко более. У большинства зайцеобразных крупные трубкообразные уши и относительно более длинные задние ноги. Передние конечности пятипалые, задние - четырехпалые. Когти хорошо развиты, но сравнительно слабо изогнуты, даже у видов, способных лазать по деревьям. Хвост короткий, у некоторых снаружи он даже незаметен. На нижней стороне кистей и ступней имеются густые щетки волос, смягчающие силу удара при прыжках.

Волосяной покров весьма разнообразен - от длинного пушистого и мягкого до жесткого и щетинистого. Окраска подавляющего большинства видов неяркая: преобладает серый, бурый или охристый цвет. Наиболее ярко окрашенные виды обитают в тропиках и субтропиках. Для многих видов обычна в той или иной мере выраженная сезонная смена окраски. Характерный пример дает заяц-беляк: бурый - летом и снежно-белый - зимой. В меньшей мере сезонные изменения окраски свойственны зайцу-русаку, даже у одного вида сезонный диморфизм в разных частях его области распространения проявляется по-разному.

Среди зайцеобразных есть виды, роющие норы (пищухи, некоторые зайцы), лазающие по деревьям (некоторые зайцы) и не устраивающие каких-либо постоянных убежищ. Большинство зайцеобразных бегает быстро, прыжками, отталкиваясь при этом задними ногами. Быстрота бега - несомненное приспособление к защите от хищников, так как добывание пищи не требует быстрых перемещений.

Корма весьма разнообразны, но почти исключительно растительные. В этой связи кишечный тракт длинный, с хорошо развитой слепой кишкой, выполняющей роль бродильного чана.

Размножаются быстро, принося обычно по нескольку пометов в год. Половая зрелость наступает рано, на следующее после рождения лето.

Зайцеобразные возникли в начале третичного времени, и ископаемые их остатки известны из отложений палеоцена. Распространены по всему земному шару, за исключением южной части Южной Америки и Мадагаскара; в Австралии, Новой Зеландии и на многих океанических островах акклиматизированы. Всего современных видов около 60, объединенных в 2 семейства: зайцы (Leporidae) и пищухи (Lagomyidae).

Семейство Зайцы (Leporidae)

Это семейство включает наиболее крупных представителей отряда, длина тела которых 30-60 см, редко более. Уши у них длинные (не менее 50% длины головы), заостренные на конце, у основания они образуют трубку. Задние ноги у большинства видов значительно длиннее передних (по скелету на 20-35%). Хвост очень короткий, но, за исключением одного вида, заметный снаружи. Тело в большинстве случаев стройное, несколько сжатое с боков.

Волосяной покров разнообразен - от пышного и мягкого до короткого и щетинистого. У многих видов длина волос и их густота, а также окраска меняются по сезонам. В целом окраска меха чаще тусклая, серо-бурая. Подошвы лап покрыты густой щеткой волос, и подушечки пальцев никогда не бывают голыми. Кожа относительно тонкая, непрочная.

Характерно, что, кроме обычного, жесткого кала, у зайцев образуется в слепой кишке особый, мягкий кал, который они поедают и подвергают вторичному перевариванию. Зубная формула:


Зайцы населяют весьма разнообразные ландшафты от тундр до экватора, но повсеместно в той или иной степени связаны с древесно-кустарниковой растительностью, которая служит важным кормовым средством, а также маскирует животных, особенно в период размножения. Активны в течение всего года. Запасов корма не делают.

Распространены по всем материкам (в Австралии и на многих островах акклиматизированы). Всего в современной фауне около 45 видов, которые должны быть объединены в 3 группы: 1) настоящие зайцы (15 видов), обитающие в открытых пространствах и лесах умеренного климата; наиболее разнообразны в Северной Америке, в Южной Америке их нет; 2) кролики (15 видов), также наиболее разнообразны в Северной Америке, менее разнообразны в Южной Америке и Африке, в Европе - один вид, а в Азии их нет; 3) жесткошерстные, древесные, или древние, зайцы (15 видов), в основном сконцентрированы в Южной Азии (по одному виду есть в Африке и Северной Америке).

Зайцы имеют существенное практическое значение. По существу все они служат объектами спортивной охоты, а некоторые и пушного промысла. Зайцы могут повреждать фруктовые деревья, а некоторые из этих зверей могут хранить опасные для человека инфекции (например, туляремии), носить на себе клещей - передатчиков болезней. В целом же зайцы заслуживают охраны.

Заяц-беляк (Lepus timidus) сравнительно крупный зверек, длина тела его несколько различна в разных частях его ареала (табл. 10). Наиболее крупные беляки живут в тундре Западной Сибири, длина их тела до 70 см, а масса до 5,5 кг. Самая мелкая раса беляков населяет тайгу Якутии, масса такого беляка 2,5-3 кг. Уши у беляка не очень длинные и пригнутые вперед; они лишь достигают конца носа или слегка выдаются за него. Хвост сплошь белый или с небольшой примесью темных волос сверху; он относительно короткий и округлой формы. Лапы сравнительно широкие, ступни покрыты густой щеткой волос. Это обеспечивает лучшую опору на снегу. Нагрузка массы тела на 1 см2 площади лап у беляка всего 9-12 г, в то время как у лисицы она равна 40-43 г, у волка - 90-103 г, а у гончей собаки - 90-110 г.

Таблица 10. Зайцеобразные: 1 - заяц-беляк (Lepus timidus) в зимнем меху; 2 - заяц-беляк в летнем меху; 3 - заяц-русак (L. europaeus) летнем меху; 4 - заяц-русак в зимнем меху; 5 - американский чернохвостый заяц (L. californicus); 6 - американский белохвостый заяц (L. campestris); 7 - заяц-толай (L. tolai); 8 - маньчжурский заяц (Caprolagus brachyurus)
Таблица 10. Зайцеобразные: 1 - заяц-беляк (Lepus timidus) в зимнем меху; 2 - заяц-беляк в летнем меху; 3 - заяц-русак (L. europaeus) летнем меху; 4 - заяц-русак в зимнем меху; 5 - американский чернохвостый заяц (L. californicus); 6 - американский белохвостый заяц (L. campestris); 7 - заяц-толай (L. tolai); 8 - маньчжурский заяц (Caprolagus brachyurus)

Таблица 10. Зайцеобразные: 1 - заяц-беляк (Lepus timidus) в зимнем меху; 2 - заяц-беляк в летнем меху; 3 - заяц-русак (L. europaeus) летнем меху; 4 - заяц-русак в зимнем меху; 5 - американский чернохвостый заяц (L. californicus); 6 - американский белохвостый заяц (L. campestris); 7 - заяц-толай (L. tolai); 8 - маньчжурский заяц (Caprolagus brachyurus)
Таблица 10. Зайцеобразные: 1 - заяц-беляк (Lepus timidus) в зимнем меху; 2 - заяц-беляк в летнем меху; 3 - заяц-русак (L. europaeus) летнем меху; 4 - заяц-русак в зимнем меху; 5 - американский чернохвостый заяц (L. californicus); 6 - американский белохвостый заяц (L. campestris); 7 - заяц-толай (L. tolai); 8 - маньчжурский заяц (Caprolagus brachyurus)

В большинстве районов своего распространения окраска резко меняется по сезонам. Летом цвет меха на спине коричнево-бурый с черноватой рябью, бока более светлые, а брюхо белое. Зимой беляк вполне оправдывает свое название. В это время он одет в чисто-белый мех и только кончики ушей у него черные.

Однако так бывает не везде. В Ирландии, где нет устойчивого снегового покрова, заяц на зиму не белеет. На побережье Гренландии живут зайцы, у которых зимняя окраска белая, а летом лишь незначительно темнеет, а затем становится буровато-белой. На Баффиновой Земле (северо-восток Северной Америки), где даже июльская температура обычно в пределах от 0 до +5 °С, заяц-беляк круглый год белого цвета. Изменение окраски сопровождается сменой меха, который становится более густым и длинным. Особенно удлиняются волосы на нижней стороне тела; это, видимо, связано с тем, что при суточном отдыхе беляка именно нижняя поверхность тела соприкасается со снегом или промерзшей землей. Заметно отрастают зимой волосы, покрывающие подошвы лап и края ноздрей.

Беляк распространен очень широко. Он заселяет тундровые и лесные области Северной Европы, изолированный очаг есть в Альпах. В Сибири беляк обычен по всей тундре, тайге и местами в лесостепи, есть также в восточных районах Казахстана (близ озера Алакуль, в горах Саур, Тарбагатай, Джунгарский Алатау), в Северной Монголии, Северо-Восточном Китае, на острове Хоккайдо (Япония), в северной части Северной Америки (в районе Гудзонова залива на юг до 50° с. ш.), на узкой полосе южного и западного побережья Гренландии. Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). В сравнительно недалеком прошлом беляк был распространен значительно южнее. В плейстоцене он был даже в Крыму. Его изолированный участок ареала в Швейцарских Альпах - свидетельство более широкого в прошлом обитания в Западной Европе.

Места обитания беляка весьма разнообразны. В северных частях ареала он встречается в разнообразных типах тундр, хотя явно предпочитает тундры кустарниковые, даже на Таймыре (самом северном участке материковой суши). Он обычен и у побережья моря. Заселяет различные по характеру районы таежной зоны, предпочитая, однако, леса, разреженные лугами, зарослями кустарников, гарями и вырубками, где имеются хорошие кормовые и защитные условия. На южном пределе распространения, в лесостепи Западной Сибири и Казахстана, держится преимущественно в березовых колках,в зарослях тростника и высокой густой травы. В Альпах беляк чаще поселяется у верхнего предела лесной растительности и на альпийских лугах (бывает и среди каменистых нагромождений).

Места обитания несколько меняются по сезонам года. Наиболее равномерно беляк расселен летом, когда кормов много и передвигаться легко. К зиме зайцы собираются близ зарослей кустарников и молодых деревьев, которые зимой служат основным источником пищи. В это время заметно также тяготение к опушкам, где снег не такой рыхлый. В горных странах зимой беляки спускаются в нижние, менее снежные пояса.

В большей части ареала беляк - оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сменой угодий. Однако местами в европейских тундрах, на Таймыре и в Гренландии отмечены закономерные массовые сезонные перемещения, при которых зайцы собираются в стада по нескольку десятков, а иногда и более сотни голов. Осенью зайцы мигрируют на юг, а весной - в обратном направлении. Осенние концентрации заметнее, чем весенние. Протяженность миграционного пути составляет десятки и даже более сотни километров. Причина миграций в основном в снеговом покрове, который делает затруднительным использование в качестве корма низкорослой тундровой растительности.

Вот что сообщили автору этих строк сотрудники полярной станции, расположенной на северном берегу Таймырского озера. В середине сентября зайцы начали появляться в большом количестве в прибрежной тундре, где ранее их не было. Первоначально они двигались на восток вдоль берега озера. Их движение особенно хорошо было заметно вечерами, когда зайцы бежали у самой воды вереницами по нескольку десятков зверьков в каждой. После появления снега движение прекратилось и зайцы держались группами по 30-40 голов. Много их было и у самой полярной станции, на метеорологической площадке. Когда озеро покрылось льдом, зайцы ушли на юг, и последнего одиночного зверька наблюдали 17 января.

В большинстве районов своего распространения беляк бодрствует преимущественно ночью, а наибольшая активность у него бывает в предутренние и предвечерние часы. Дневное время проводит на лежке в укромном месте, под кустом, под вывороченным корнем дерева, в куртине густой травы. Постоянного убежища у зайцев в большинстве районов нет, и места лежек обычно каждый день бывают новыми. Выбор места для лежки меняется по сезонам и зависит от состояния погоды. Летом и зимой заяц днюет, где есть густые кусты или много валежника, часто в глубине лесного массива. Осенью в период листопада и особенно при капели с деревьев часто ложится на открытых местах в траве.

В годы, когда зима запаздывает и долго нет снега, побелевшие зверьки хорошо заметны, лежат они очень "крепко", и к ним без труда можно подойти на 2-3 м.

В лесной полосе беляки лишь при сильных морозах выкапывают в снегу нору длиной 0,5-1,5 м. При опасности зверек покидает лежку и выскакивает из норы. Иначе бывает в тундре. Здесь зимой зайцы сосредоточиваются в местах, где возникают большие забои снега, обычно у крутых склонов речных долин. В снегу они вырывают очень глубокие норы длиной до 8 м, которые используют в качестве постоянных убежищ. В отличие от лесных беляков, покидающих снеговую нору при опасности, тундровые беляки скрываются в норах, как только заметят что- либо подозрительное. Выгнать забежавшего в нору зайца не удается ни криком, ни выстрелом, ни стуком о снег над норой.

Интересно, что в тундре беляки иногда и летом пользуются норами, но уже земляными. Обычно они не копают их сами, а залезают в пустующие норы песцов или сурков (в Восточной Сибири). Использование зайцами земляных нор летом наблюдали и на севере таежной зоны Якутии.

Хотя беляк в основном ночное животное, в тундре зимой он бодрствует и днем. В лесной полосе в начале весны зайцы также нередко выходят на кормежку задолго до захода солнца.

Идя на лежку, беляк два-три раза делает так называемые "вздвойки". Суть их в том, что заяц останавливается и возвращается через некоторое время обратно по своим же следам. Затем он делает большой скачок в сторону. Охотники это называют "сметкой" или "скидкой". Так возникает своего рода тупик следа зайца, что, конечно, очень сильно затрудняет его выслеживание хищниками.

У беляка лучше всего развит слух, который в основном предупреждает его об опасности. Зрение и обоняние развиты, наоборот, слабо, и к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц подбегает иногда очень близко. Единственное по существу средство защиты от преследования - это умение быстро бегать. При этом преследуемый беляк, как только он несколько оторвался от преследователя, делает "вздвойки" и "скидки".

Питание существенно различно по сезонам. Летом беляк поедает разнообразные травянистые растения, предпочитая при возможности бобовые. Охотно ест хвощи и подземные бесшляпочные грибы (олений трюфель-парга), которые легко выкапывает. Местами можно видеть множество покопок зайцев.

Зимой в большинстве районов травянистая растительность становится для беляка недоступной, а высохшая на корню трава мало питательной. Основной пищей в это время служат мелкие ветки и кора разнообразных деревьев и кустарников. Особенно охотно беляк поедает иву, осину, березу, на юге - орешник. В Восточной Сибири одним из основных зимних кормов служат молодые лиственницы. В других районах хвойные породы поедаются редко.

Местами в Якутии при массовом размножении беляков они уничтожают более 50% порослей молодых лиственниц и ив, на некоторых участках - полностью.

Весной, после зимнего качественного голодания, зайцы концентрируются там, где появляется молодая трава, которую с жадностью поедают. В это время они скапливаются на лужайках группами в 10-30 голов и бывают настолько увлечены трапезой, что теряют свою обычную осторожность.

Беляк весьма плодовитое животное. Половозрелось наступает в 10 месяцев. В средней полосе Европейской части СССР бывают 3 окота: в начале мая, в конце июня и в начале августа. В европейской тайге и в тайге юга Сибири большинство самок приносят только два помета, а в северной полосе сибирской тайги и в тундре только один помет, в начале - середине июня. Замечательно, что величина выводка наибольшая у северотаежных и тундровых зайцев, в среднем она равна 7; здесь часто приходилось добывать самок с 9-10 эмбрионами, а у некоторых самок число их доходило до 12. В средних и южных частях ареала величина выводка заметно меньшая: 2-5, только единичные самки приносят здесь 7-8 зайчат. В итоге годовая плодовитость у южных беляков лишь несколько больше, чем у северных.

Гон у беляков проходит бурно, и между самцами часто бывают драки. Беременность длится 47-55, чаще - 50 дней. Окот обычно бывает на поверхности земли, в кустах, среди валежника, и только в тундре и местами в якутской тайге - в норах. Зайчата рождаются массой 90-130 г, зрячие и покрытые густой шерсткой. Уже с первого дня после рождения они способны бегать, а трех-, четырехдневного зайчонка поймать очень трудно. Выводок держится около матери, не разбредаясь. Бывает, что зайчиха, подобно многим птицам, старается отвести от выводка человека, имитируя больную или раненую. Зайчата растут очень быстро, так как молоко очень питательно, содержит около 12% белков и около 15% жира. Уже в конце первой недели жизни зайчата начинают есть траву.

В тех случаях, когда зайчиха приносит несколько пометов в год, она кроется самцом вскоре, а иногда тотчас после родов. В природных условиях беляки живут 8-9 лет. Наиболее плодовитыми они бывают в возрасте 2-7 лет, но уже с четвертого года жизни плодовитость начинает снижаться.

Повсеместно численность беляка меняется по годам. Особенно велики изменения (в несколько сотен раз) в Якутии (рис. 85), в Гренландии и на севере Северной Америки. Основной причиной этого явления служат эпизоотии, возникающие при высокой численности зайцев. Природу эпизоотий не всегда удавалось установить. Были случаи массовой гибели беляков от паразитических червей, из которых особенно опасны круглые черви - нематоды, поселяющиеся в легких. Хотя размеры этих паразитов и невелики (длина 2-6 см), но в легких одного зайца их бывает 300-500, а у некоторых до 2000. При эпизоотии около 100% зайцев бывают поражены легочно- глистной болезнью.

Рис. 85. Изменение численности зайца-беляка в Якутии (размер заготовок шкурок в процентах к средней)
Рис. 85. Изменение численности зайца-беляка в Якутии (размер заготовок шкурок в процентах к средней)

Почти такое же развитие получают кишечно-глистные заболевания, вызываемые нематодами и цестодами. Местами зайцы поражаются и печеночными трематодами, кокцидиозом, особенно опасным для молодняка. Известны эпизоотии и бактериальной природы - туляремия, псевдотуберкулез и др.

В годы высокой численности зайцев возрастает и количество истребляющих их хищников: рыси, лисицы, беркута, филина. При начавшейся эпизоотии хищники ускоряют вымирание зайцев, а после ее окончания они задерживают восстановление количества их. Годы высокой и низкой численности повторяются с известной правильностью. На севере большие "урожаи" беляка бывают через 10-12 лет. Южнее - несколько чаще, но с меньшей правильностью. При этом установлено, что высокие "урожаи" и моры беляка никогда не охватывают одновременно всего его ареала и массовое размножение зайцев в одних областях сопровождается низкой численностью в других.

Заяц-беляк имеет существенное значение как объект пушного промысла и спортивной охоты. В общих заготовках пушнины в СССР стоимость шкурок беляка составляет примерно 3-4% . Особенно велика добыча этого зайца в Якутии, где в "урожайные" годы население получает несколько миллионов килограммов хорошего мяса. Местами (например, в Верхоянье) со 100 км2, угодий добывают до 200 беляков.

Способы добычи весьма разнообразны. Промысловая добыча осуществляется преимущественно проволочными петлями, установленными на заячьих тропах, и загоном. Последний способ особенно развит в Якутии, где он дает очень хороший результат. Иногда за один день десяток охотников добывают до 200-300 зайцев. В Европейской части СССР широко развита охота с гончими собаками, при которой собаки гонят с лаем зайца по следу, а охотник, зная места наиболее вероятного его хода, караулит и стреляет из ружья выбежавшего зверька. Местами распространена охота, при которой охотник, найдя ночной след зайца, старается отыскать его на лежке. Охота на беляка, особенно с гончими собаками, представляет исключительный спортивный интерес, а его промысел в таежных районах позволяет вовлекать в хозяйственный оборот много мяса и меха.

Американский, или малый, беляк (Lepus americanus) систематически и биологически очень близок к зайцу-беляку Евразии. Он несколько мельче размером: длина тела у него 41-52 см. Пропорции тела и окраска как у нашего беляка. Зимой повсеместно мех становится снежно-белым и только кончики ушей остаются черными.

Этот вид распространен в хвойных и смешанных лесах Северной Америки, на юге до Калифорнии и Аппалачей. В некоторые годы бывает весьма многочислен - в лучших угодьях до 10 особей на гектар. Образ жизни весьма оседлый. Суточный индивидуальный участок в среднем равен 2,5 га, а у кормящих самок и того менее. У самцов участок обитания значительно больше и равен сумме участков самок, покрываемых самцом. Тип питания такой же, как и у евразийского беляка. Сходен в основных чертах у них и характер размножения. В южных частях ареала плодится 2-3 раза в год, при этом большинство самок дает только два помета (с мая по июль). На Аляске не бывает более двух пометов, приносимых с конца мая до середины июля.

Плодовитость американского беляка небольшая: средняя величина выводка 3, а максимальная - 7, т. е. заметно меньше, чем у беляка в Северо-Восточной Сибири, где у самки бывает до 12 эмбрионов. Самые крупные выводки бывают в середине лета. Беременность более короткая, чем у европейского беляка (36-40 дней); это связано с меньшими раз-мерами американского зайца. Зайчата рождаются зрячие и в шерсти, молочное кормление длится 30-35 дней, но уже с 10-12-дневного возраста зайчата начинают есть траву. Продолжительность жизни - 7-8 лет.

Численность американского беляка очень сильно меняется по годам. В годы массового размножения охотник за сезон может добыть несколько сотен этих пушистых зверьков. Причины неустойчивости численности сложны, но, видимо, большое значение имеют эпизоотии гельминтозной и инфекционной природы, при которых погибает главным образом молодняк. Известный американский биолог Э. Т. Сэтон наблюдал такое массовое размножение этого зайца, что фермеры начали опасаться за свои поля. "Но,- пишет Сэтон,- страх был неоснователен. До зимы мор прошел через леса и сделал свою работу, приходя и работая таинственно и тихо, но эффективно. Страна от Уайтмоус до Уайтсанд, длиной 250 миль и шириной 150 миль, была усеяна трупами белых зайцев".

Высокая численность зайцев наблюдается периодически, примерно через каждые 10-12 лет, как и в нашей стране, на северо-востоке Сибири.

Американский беляк регулярно добывается не только любителями, но и охотниками-профессионалами.

Заяц-русак (Lepus europaeus) в большинстве районов своего распространения несколько крупнее беляка (табл. 10). Особенно это заметно в северных и северо-восточных частях его ареала. Только беляки из тундр Западной Сибири так же велики, как и крупные русаки. Длина тела русака до 70 см, чаще - 55-60 см; масса до 7 кг, чаще - 4-5 кг. Русак внешне хорошо отличается от беляка более . длинными ушами (100-120 мм), более длинным хвостом, остроконечным и сверху черным. Окраска меха у русака желтовато-палево-рыжая, иногда оливково-рыжая разных оттенков с крупными черно-бурыми пестринами. Подшерсток с черными или черно-бурыми концами, очень шелковистый, в отличие от других зайцев фауны СССР; волосы подшерстка не прямые, а извитые. Края ушей черно-бурые.

Лапы у русака короче, чем у беляка: длина ступни - 125-170 мм (у беляка 130-190 мм), и уже. Это прямое отражение того, что русак обитает преимущественно в областях, где снег сравнительно мелкий и твердый. Весовая нагрузка на 1 см2 опорной поверхности всех лап 16-18 г, т. е. значительно большая, чем у беляка. Бегает русак быстрее беляка, прыжки его длиннее; на следу расстояние между отпечатками передних и задних лап больше, чем у беляка. На коротком расстоянии русак способен развивать скорость бега до 50 км/ч.

Рис. 86. Ступни задних лап в зимнем меху: слева - беляка (масса зайца 3400 г), справа - русака (масса зайца 4200 г)
Рис. 86. Ступни задних лап в зимнем меху: слева - беляка (масса зайца 3400 г), справа - русака (масса зайца 4200 г)

Между беляком и русаком возможны помеси, так называемые тумаки. Их находили в природной обстановке и получали при содержании зайцев в зоопарке. В условиях содержания в неволе тумаки способны размножаться.

Русак - исходно степное животное, распространявшееся в степных областях Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Лишь, вероятно, с середины четвертичного времени началось его расселение на север, а в дальнейшем и на восток.

В настоящее время заяц-русак распространен в степях, лесостепях и малооблесенных областях лесной зоны Европы на север до Британских островов (включительно), Южной Швеции, Южной Финляндии, а в СССР - до южных районов Архангельской области, Пермской области. В таежной части Урала русака нет: этот хребет граница распространения русака огибает с юга. В недавнее историческое время русак расселился и в южных районах Западной Сибири, в Курганской, Омской областях, в Северном Казахстане, в низовьях реки Сырдарьи. Есть он на Кавказе, в Закавказье, местами в Иране, Турции, северных частях Аравийского полуострова и в Северной Африке.

Область распространения русака расширена искусственно. Начиная с 1936 г. несколько партий этих зайцев (всего около 2600 особей) были выпущены для акклиматизации в степные угодья Новосибирской, Кемеровской и Читинской областей, Алтайского, Красноярского и Хабаровского краев. Местами русаки прижились и довольно широко расселились (местами на 100 км и более). Однако нигде русаки не достигли такой высокой плотности, как у себя на родине. В Иркутской области в 1962 г. на 100 км2, приходилось до 10 зайцев. Близкая кар-тина и в других областях.

Русак искусственно расселен также в Северной Америке (в Канаде в 1912 г. и США в 1889 г.). Выпущено около 1000 зайцев. Они здесь прижились и довольно широко расселились. Вскоре в Канаде на 1 км2 хороших угодий насчитывали около 10 русаков, местами же плотность доходила до 45 зайцев. В США русаки никогда не достигали такой плотности, а в последние десятилетия его численность заметно уменьшилась. Хорошие результаты были получены при акклиматизации русака в Новой Зеландии и в южных районах Австралии. Эти зайцы давно уже стали объектом охоты.

В пределах своего естественного ареала русаки географически существенно варьируют. Наиболее крупная раса (масса до 7 кг) населяет Башкирию, северовосточные районы ареала (Татарию, Кировскую и смежные области). На зиму эти русаки сильно белеют, но все-таки они не бывают сплошь белыми, как зайцы-беляки. Особенно много темных волос бывает на спине. В центральных областях русак несколько мельче (до 5,5 кг) и зимнее побеление выражено слабее. В Крыму, на Кавказе и в степях Нижнего Поволжья русаки еще мельче, и зимняя окраска меха у них не имеет существенных отличий. Размеры их мелкие: масса - 4-4,5 кг. Самый мелкий русак обитает в Закавказье и Иране (масса - до 3,5 кг); сезонной смены окраски меха у него нет. Русаки, акклиматизированные в Сибири, сохранили крупные размеры, мех их стал гуще и длиннее. На зиму они белеют еще больше, чем североевропейские русаки.

Русак любит открытые места и селится преимущественно в степях, полях, особенно если там есть заросли бурьянов, густой травы или куртины кустарников. Встречается на хлебных полях, луговых поймах. Осенью и в начале зимы, когда снег еще не очень глубок, поля со всходами озимых - любимые места русака. Здесь он находит обильный вкусный корм, а ложится на дневную лежку в ближайших кустах, на участках зяби, на опушке леса.

В глубине хвойных массивов русак встречается редко, предпочитая им опушки, иногда вырубки и гари. В лиственных лесах, особенно в осинниках, ивняках, дубравах, русак более обычен, хотя и здесь предпочитает места разреженные. Местами, в западной части ареала, в лесах со значительной примесью широколиственных пород (например, в Беловежской пуще) русак численно преобладает над беляком.

Болот русак определенно избегает. В горах (например, на Кавказе и в Альпах) он распространен повсюду, за исключением больших массивов леса. Вверх летом поднимается до 1500-2000 м, зимой спускается вниз. Заяц не избегает сельских селений, а в северных лесных районах даже тяготеет к ним. Здесь больше открытых пространств и больше пищи в виде растущих сельскохозяйственных растений или их остатков.

Русаки в общем оседлы, и отдельные зверьки упорно держатся определенных местностей. Но в степной полосе в многоснежные зимы с сильными буранами наблюдаются их массовые перекочевки в поисках богатых кормом мест.

Летом русак ест весьма разнообразные травянистые растения, предпочитая злаки и бобовые. Питание этими растениями сохраняется и зимой, если позволяет глубина снежного покрова; охотно поедает в это время семена различных сорняков. В условиях, когда раскапывание снега затруднено, русак переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью. Наиболее охотно он ест побеги и кору ивы, клена, вяза, ракитника, а также яблонь и груш. Этим русаки естественно вредят садам, но борьба с ними не представляет труда.

Как и беляк, русак преимущественно ночной зверь. Уходя с кормежки на лежку, он часто выходит на дороги, на которых делает такие же "вздвойки" и "сметки", как и беляк (рис. 87). Лежку устраивает в бороздах зяби, в жнивье, в куртине высокой травы, а при возможности под кустом или поваленным деревом. Чаще русак устраивает лежку без предварительной постройки ее. Иногда заяц обкусывает мешающие ему устроиться на день ветки или травинки. Но в песчаных дюнах при сильной жаре русаки копают нору, в которой и днюют. Норы

Рис. 87. Схематический план пути русака на лежку (обозначена крестиком). Направление хода указано стрелками
Рис. 87. Схематический план пути русака на лежку (обозначена крестиком). Направление хода указано стрелками

устраивают иногда и зимой, особенно при сильных буранах (рис. 88). Нередко русака, закопавшегося в снег, полностью заносит снегом, и велико бывает удивление охотника, набредшего на место, где лежит заяц, когда он выскакивает буквально у самых ног, из-под казавшейся девственной пелены снега, где ничто не выдавало присутствие "косого".

Рис. 88. Логова зайца-русака в разрезе: 1 - логово на твердом грунте или на плотном снегу; 2 - летнее логово в песчаных дюнах; 3 - снежная нора
Рис. 88. Логова зайца-русака в разрезе: 1 - логово на твердом грунте или на плотном снегу; 2 - летнее логово в песчаных дюнах; 3 - снежная нора

Размножается русак чаще на поверхности земли, устраивая в укромном месте лишь небольшую ямку. Реже, преимущественно в жарких странах, окот бывает в специально вырытой норе. Русак размножается в разных областях различно. В Западной Европе размножение длится с середины марта до середины сентября. За это время около 75% самок дают по 4 выводка. В годы с очень теплой зимой и ранней весной может быть и 5 выводков. Больше всего родивших самок бывает в мае-июне. За год зайчиха приносит 9-11 зайчат, так как величина выводка маленькая (2-4 зайчонка).

В центральных и восточных областях СССР русак дает 2, реже 3 помета в год. Первый окот бывает здесь в конце апреля-начале мая, второй - в конце июня-начале июля. Число эмбрионов варьирует от 2 до 8, чаще 3-4, т. е. заметно больше, чем в Западной Европе, но, так как число пометов здесь меньше, годовая плодовитость оказывается сходной (7-8 зайчат за год).

Иначе проходит размножение в равнинных и предгорных областях Кавказа. Беременные самки обнаруживаются здесь во все месяцы, но чаще в феврале - июле. Число эмбрионов минимальное зимой - 1,5, а максимальное весной - 3,3, в среднем за год - 2,5. Число пометов у одной самки 3-4, и, следовательно, за год она приносит 8-10 зайчат.

Беременность примерно такая же, как у беляка,- 45-50 дней. Зайчата рождаются в шерсти, зрячие, массой около 100 г. В возрасте двух недель они достигают 300-400 г и начинают есть траву. Половозрелости достигают обычно на следующую весну, очень редко, в западных частях ареала, самки становятся способными к размножению в то же лето, когда они родились. Продолжительность жизни около 7-8 лет.

Численность русаков по годам меняется, хотя и не в таких пределах, как беляков, и в силу несколько иных причин.

Русаки менее подвержены заболеваниям легочно-глистной болезнью и реже заражаются печеночными трематодами. Однако среди них широкое распространение годами получает кокцидиоз, особенно у молодых. Массовая гибель от этой болезни бывает в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Известны эпизоотии пастереллеза, туляремии, бруцеллеза (свиного) и других инфекционных болезней. Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны многоснежные, вьюжные зимы, лишающие зайцев возможности нормально кормиться, и неустойчивая весна с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут первые выводки. В засушливые годы снижается плодовитость, так как пища становится неполноценной. Некоторую роль в изменении численности русака играют хищники.

Общеизвестно значение русака как охотничьего объекта. В СССР наибольший промысловый выход шкурок дает Украина. Способы охоты разнообразны, хотя и несколько иные, чем на беляка. На русака часто охотятся с гончими собаками, которые имеют очень хорошее чутье и могут быстро бежать. Русак бегает быстрее беляка; он часто пользуется хорошо укатанными дорогами, нередко забегает даже в населенные пункты. Столь же правильных "кругов" гонный русак не делает и зачастую не возвращается к лежке, от которой при преследовании уходит иногда за несколько километров. Развито и тропление русака, т. е. выслеживание по следу до лежки. Этот способ дает большие результаты, чем тропление беляка, так как русак ложится в более открытых местах. В Казахстане сохранился очень интересный способ добычи с ловчими птицами (ястребом-тетеревятником и беркутом), которых конный охотник выпускает в воздух, когда обнаружен и поднят заяц. Возрождается охота с борзыми собаками, ловящими зайцев, поднятых охотниками или гончими собаками. Иногда караулят русаков в лунные ночи в садах, на огородах или в местах, где их специально прикармливают. Применение самоловок развито слабо. В Западной Европе развита охота загонами, или "котлом", когда охотники располагаются цепью в круг, который постепенно сжимается. В СССР такая охота на зайцев запрещена.

Заяц-толай, или песчаник (Lepus tolai), по внешнему виду несколько похож на мелкого русака. Длина тела у него 39-55 см, масса - 1,5-2,5 кг. Уши длинные и отогнутые вперед, они далеко заходят за конец носа, реже только доходят до его конца. Общая окраска тела буровато-серая или охристо-серая с мелким штриховым рисунком. Значительной сезонной разницы в окраске меха в большинстве районов нет. Только зайцы, живущие высоко в горах и в самых северных частях ареала, на зиму несколько светлеют (но не белеют). Хвост, как и у русака, клиновидной формы, длиной 75-115 мм, сверху черный. Ступни задних лап сравнительно узкие и к передвижению по глубокому снегу этот заяц не приспособлен (табл. 10).

Распространен повсеместно в Средней Азии, в Казахстане (несколько севернее Каспийского моря и озера Балхаш), на Алтае, в Чуйской степи, в степях Забайкалья, к северу примерно до Улан- Удэ и Читы, в пустынно-степных районах Монголии, Китая, Северо-Западной Индии, Афганистана и Северо-Восточного Ирана, в пустынях Аравии и Северо- Восточной Африки. Забайкальские и монгольские толаи более крупные, чем среднеазиатские, а окраска меха у них зимой заметно более светлая.

Места обитания этого миниатюрного зайца очень разнообразны, хотя он явно предпочитает пустынные пространства с кустарником или куртинами высокой травы. Одинаково часто его можно встретить как в песчаных, так и в глинистых пустынях, в местах с холмистым рельефом и на идеальных равнинах. Нередок в тугаях, особенно там, где есть поляны. В саксаульниках он селится менее охотно. Солончаков с бедной растительностью и тем более бесплодных такыров определенно избегает. В горных странах держится по долинам рек, в нагорных степях, по опушкам участков леса. В Тянь- Шане распространен по склонам до 3000 м над уровнем моря, а на Памире еще выше. Подмечено тяготение к водоемам, хотя заяц этот может длительное время обходиться без воды. Явно избегает глубоких снегов и в горах зимой спускается в нижние, менее снежные пояса.

По характеру питания заяц-толай похож на зайца-беляка. Летом он кормится разнообразными травянистыми растениями, предпочитая злаки и осоку, реже в это время ест полынь. Уже осенью по-степенно толай переходит на питание ветками и корой деревьев и кустарников. Особенно охотно он поедает гребенчук, чингил, ветки и молодые побеги которых при массовом размножении зайцев бывают сплошь уничтожены на больших площадях. Охотнее всего эти зайцы поедают ветки толщиной до 1 см, у более крупных отгрызают кору. Менее охотно они едят ветки саксаула и песчаной акации. Местами основным зимним кормом им служит полынь. Весной нередко зайцы выкапывают корни и клубни травянистых растений, и следы их кормовой деятельности хорошо заметны по многочисленным ямкам-копкам. Толай кормится чаще ночью и день проводит на лежке, но в высокогорных областях его можно видеть кормящимся и днем или в сумерках.

В Средней Азии нор, как правило, не роет, исключения бывают в жарких песчаных пустынях, где выкапывает неглубокие норы около 50 см длиной. Молодые часто забегают в норы других зверей. В Центральной Азии, наоборот, толай очень охотно пользуется для укрытия норами сурков, реже он использует расширенные норы сусликов.

Гон начинается рано: близ озера Балхаш - в начале января, а в Кызылкуме даже в декабре, в Центральной Азии - в феврале. За одной самкой бегают 3-5 самцов, между которыми бывают драки, часто сопровождаемые пронзительным криком. Дерутся зайцы обычно передними лапами, приподнимаясь при этом на задних лапах. Противники часто кусают друг друга за уши и загривок.

Беременные зайчихи держатся очень осторожно, на кормежку далеко не отходят и на лежке держатся очень "крепко", выскакивая буквально из-под ног приближающегося человека. Поднятые с лежки, они вновь вскоре же затаиваются.

В Средней Азии толай за год приносит 3, реже - 4 помета, в Центральной Азии - 2-3. В жарких пустынях первый окот бывает в марте, а в высокогорных районах значительно позднее - в мае. Размножение заканчивается в сентябре. В помете до 9 зайчат; при первом окоте чаще бывает 1-2 зайчонка, при втором - 3-5, при третьем примерно столько же.

Беременность длится 45-48 дней, и зайчата рождаются зрячие и в шерсти, массой 65-95 г. Половозрелыми становятся на следующий год, т. е. в возрасте около 6-8 месяцев.

Численность этого зайца по годам очень неустойчива. Автору приходилось наблюдать в пустыне около озера Иссык-Куль такое множество толаев, когда на утренней заре в холмистой местности, стоя на вершине бугра, одновременно можно было видеть несколько десятков зверьков. В другие годы в Средней Азии за несколько дней охоты не удавалось встретить ни одного зайца. Основная причина периодических вымираний толая - эпизоотии, например, туляремии. Губительны также многоснежные зимы и затяжные холодные весны, когда гибнет молодняк. Паразитические черви поражают этого зайца реже, чем русака и особенно беляка.

Добывают толая преимущественно при охоте с ружьем. Устраивают загоны или стреляют зверьков, поднятых с лежки. Некоторые охотники применяют капканы и борзых собак. В целом добыча развита слабо, и число шкурок, поступающих в заготовку, со 100 км2 равно в Узбекистане - 2,5, в Казахстане - 1,5, а в Туркменистане всего 0,6.

В высокогорных пустынях Центральной Азии (в Тибете, Кашмире, Непале) на высоте 3000-5000 м распространен своеобразный, но систематически близкий к толаю тибетский курчавый заяц (Lepus osiostolus), вполне оправдывающий свое наименование, так как мягкий волосяной покров у него волнистый или курчавый. Общая окраска меха охристо-розовая или бурая с розовым оттенком, с крупным темно-пестрым рисунком. Низ тела белый. По сезонам окраска почти не меняется, только область крестца заметно светлеет. Обитает на горных плато, по склонам гор среди камней и куртин травы.

Близки к толаю и несколько видов африканских зайцев, например капский заяц (L. capensis), кустарниковый заяц (L. saxatilis), распространенные в южных областях Африки в открытых пространствах, в зарослях кустарников, по опушкам лесных насаждений, и широко распространенный рыжебокий заяц (L. crawshayi). Он встречается от Южной до Северной Африки, но держится в открытых пространствах, в саваннах и в разреженных лесных насаждениях. Эти зайцы несколько мельче толая, и длина их тела 35-54 см; уши, наоборот, относительно длинные, до 13 см. Лапы короткие, покрытые курчавыми волосами.

Несколько видов зайцев, систематически также приближающихся к толаю, распространены в Северной Америке, в Мексике, Техасе, Аризоне, Колорадо, Калифорнии и смежных пространствах. Таковы, например, черно-бурый заяц (L. insularis), мексиканский заяц (L. mexicanus), калифорнийский, или чернохвостый, заяц (L. californicus) и некоторые другие (табл. 10). Последний из упомянутых видов распространяется севернее других, на север до Орегона, Небраски, Канзаса и юга штата Вашингтон. Этот заяц несколько крупнее толая, буровато- серой окраски, не меняющейся по сезонам. Уши у него умеренной длины, очень широкие, что, видимо, связано с обитанием преимущественно в открытых пространствах. Чернохвостый заяц встречается на травянистых равнинах, в засушливых. степях и разнообразного типа пустынях. Он не избегает холмистой местности и безлесных гор, распространяясь вверх до 2000 м.

Эти зайцы биологически близки к степным и пустынным зайцам других стран. Бегают они быстро; калифорнийский заяц развивает скорость до 40 км/ч, но миграции им несвойственны: например, в штате Айдахо 95% помеченных зверьков даже через 2-3 года повторно ловились на расстоянии около 500 м от места выпуска.

Размножаются большую часть года, принося до 5 выводков, но размеры выводка небольшие (2-3); в северных частях ареала выводков меньше, но размеры их больше.

Наиболее отличен среди зайцев этой группы белохвостый заяц (L. campestris), распространенный местами в южных провинциях Канады (Альберта, Саскачеван, Манитоба) и в Соединенных Штатах Америки на юг до Оклахомы, Аризоны, Северной Невады. В отличие от других зайцев описываемой группы белохвостый заяц (табл. 10) меняет окраску по сезонам: летом она буровато-серая, зимой белая и лишь на ушах, морде и лапах сохраняется темная окраска. Только на самом юге ареала нет полной смены окраски. Отличается этот заяц и тем, что хвост у него во все сезоны белый не только снизу, но и сверху (отсюда и его наименование белохвостый).

Обитает в зарослях кустарников, по опушкам леса, часто в открытых пространствах. Численность белохвостого зайца резко меняется по годам в результате периодических эпизоотий, гельминтозов, туляремии и других заразных болезней. Плодовитость этого зайца больше, чем у калифорнийского; в выводке в среднем бывает 4 детеныша. Беременность длится несколько более 40 дней. За год приносит 3 и, быть может, 4 выводка. Гон начинается в феврале-марте.

Все перечисленные американские виды зайцев служат объектами спортивной охоты.

* * *

Выше были описаны виды, относящиеся к группе собственно зайцев (Leporini). Второй такой же большой группой служат кролики (Oryctolagini). Это сравнительно мелкие зверьки с относительно короткими ушами и короткими же задними ногами и хвостом. Окраска их неяркая, в общем серая с буроватыми или охристыми тонами. Низ тела белый. Сезонной смены окраски нет. Биологически характерны сравнительно короткой беременностью и рождением слаборазвитых, а у ряда видов голых и слепых детенышей. Окот бывает в норе или (у некоторых американских кроликов) в гнезде, устроенном в ямкообразном углублении в почве, под кустом. Большинство видов обитает в областях с мягким климатом, и только некоторые американские виды живут в местностях, где зимой устанавливается снеговой покров. Распространены в Средней и Южной Европе, в Африке, в южной части Северной Америки, в Центральной и Южной Америке. Кроме того, во многих странах акклиматизированы.

Европейский дикий кролик (Oryctolagus cuniculus) - единственный вид, который был одомашнен и дал большое разнообразие пород, разводимых в настоящее время. Дикий кролик имеет длину тела 35-45 см, а уши у него длиной всего 6-7 см.

Окраска меха буровато-серая с мелким штриховым рисунком. Низ тела белый или с примесью сероватого тона. Верх хвоста серый.

Распространен в Западной и Средней Европе, в Северной Африке. Акклиматизирован в Австралии, Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке и на многих островах, в частности в субантарктических районах. В нашу страну завезен и акклиматизирован на юге Украины в прошлом столетии. В настоящее время несколько колоний этих зверьков есть близ Одессы, по побережью Ходжибейского, Куяльницкого и Тилигульского лиманов, в районе между Днестром и Южным Бугом, в Николаевской и Херсонской областях. Судя по тому, что в этих местах есть кролики весьма различной окраски, вероятно, к диким зверькам неоднократно присоединялись и одичавшие домашние кролики.

Места обитания кроликов довольно разнообразны; они населяют небольшие леса, заросли кустарников, парки, сады и открытые пространства, предпочитая участки с песчаной почвой и изрезанным рельефом, с оврагами и холмами. Близости человеческого жилья не избегают и иногда селятся непосредственно около построек. Живут в норах, чаще колониями. В норе кролик обитает из года в год, увеличивая в ней число ходов. В итоге давно обитаемая нора представляет весьма сложное сооружение. Охотно селятся на старых каменоломнях (например, на Украине) и используют для жилья пустоты в них.

В отличие от зайцев, при кормежке далеко не ходят и при малейшей опасности скрываются в нору. Бегают не очень быстро, на коротких дистанциях (до 20-25 км/ч), но очень вертко, так что поймать взрослого кролика на поверхности земли трудно даже опытным собакам. Хищники чаще ловят их, подкрадываясь или подкарауливая. Бодрствующих кроликов можно видеть в любое время суток, однако наибольшая активность у них бывает ночью. Привязанность к определенному участку обитания велика, особенно у взрослых самок с крольчатами, которые неохотно допускают на свой участок других взрослых кроликов. В некоторых местах наблюдали, что и взрослые самцы придерживаются определенного участка в непосредственной близости от самки.

Большинство кроликов полигамы, но некоторые самцы проявляют явно моногамные свойства и держатся на участке одной определенной самки.

Размножаются очень быстро. Половозрелыми становятся в возрасте менее года, чаще на следующую весну. Отдельные зверьки созревают в 5-6 месяцев. На Украине размножение начинается в марте, и кролики приносят 3-4 помета по 3-7 крольчат, а всего за год на одну котную самку приходится от 15 до 20 крольчат. Несколько более плодовит кролик в южных странах Западной Европы, где он с марта по октябрь приносит 3-5 пометов из 5-6 крольчат; максимальное число детенышей в выводке - 12.

Еще быстрее размножается он в Австралии и Новой Зеландии. Здесь кролик плодится почти весь год. В Австралии бывает перерыв в размножении в середине лета, когда выгорает трава; в Новой Зеландии, наоборот, размножение почти прекращается зимой, когда только около 10% самок бывают беременными. Массовое размножение начинается здесь в июне-июле. У молодых самок (моложе 10 месяцев) среднее число детенышей равно 4,2, а у вполне взрослых - 5,1, но с трехлетнего возраста плодовитость самок заметно снижается. В Новой Зеландии одна самка приносит за год в среднем 20 крольчат, а в Австралии даже 40.

Беременность длится 28-30 (до 40) дней, и крольчата рождаются голыми и слепыми (рис. 89). Глаза у них открываются на 10-й день. Молочное кормление продолжается около месяца. Смертность молодняка большая, особенно в дождливое время, когда намокают или даже заливаются норы. За первые три недели гибнет около 40% молодняка. Замечено, что наименьшая смертность бывает в местах с песчаной почвой. Местами много кроликов, особенно молодых, погибает от кокцидиоза. Продолжительность жизни в среднем 5-6 лет (максимально до 10 лет).

Рис. 89. Однодневные заяц-беляк (вверху); и кролик (внизу)
Рис. 89. Однодневные заяц-беляк (вверху); и кролик (внизу)

Во многих областях Западной Европы, в Новой Зеландии и особенно в Австралии кролики приносят большой вред, выедая растительность на пастбищах, повреждая посевы и портя угодья своими норами. Считают, что 4-5 кроликов съедают столько же корма на пастбищах, как и одна овца. Давно уже ведется борьба с кроликами. В Австралию и Новую Зеландию завезли хищных млекопитающих, не встречавшихся там ранее: лисицу, хорька, горностая, ласку. Это не принесло результата, и кролики продолжали размножаться. Местами в Австралии устраивали загородки из сетки с целью предотвратить заселение кроликом новых районов, и, хотя длина изгородей местами доходила до нескольких десятков километров, это мероприятие тоже не предотвратило "кроличью опасность".

В начале 50-х годов этого столетия жители Австралии начали "бактериологическую войну", заражая кроликов острой вирусной болезнью - миксоматозом. Этой болезнью не болеют люди, домашние животные и другие виды диких зверей. Первоначальный эффект был очень большим, во многих областях Австралии было уничтожено около 90% всех кроликов, но к 60-м годам стало все больше зверьков, не погибающих от миксоматоза, имеющих врожденный или выработанный иммунитет, и численность кроликов вновь начала восстанавливаться. Кроличья проблема стоит в Австралии и по сей день. Надо вспомнить. что в 1840 г. сюда ввезли всего 16 кроликов из Европы.

История происхождения многочисленных пород одомашненных кроликов и их классификация исследованы недостаточно. Нет сомнений, что еще в средние века разводили кроликов разнообразных пород. Особенно интенсивно образование новых пород происходило в конце XIX и начале XX в. В настоящее время насчитывают более 50 нечетко выраженных пород. В основу их классификации положено преобладающее значение получаемой продукции. Различают мясо-шкурковые и пуховые породы. Наиболее обычными представителями первой группы являются шиншилла, венский голубой, шампань и др.

Серебристо-серый мех шиншиллы в известной мере похож на мех одноименного эндемичного грызуна Южной Америки. Средняя масса взрослых животных составляет 3-4 кг, а длина тела - 40-50 см.

Окраска венского голубого кролика голубовато-серая. Мех его густой, мягкий, средней высоты, со сравнительно короткими и нежными остями, а пух довольно густой. Шкурки этого кролика используют преимущественно для имитации под более дорогие меха (например, под котика).

Фландр, или бельгийский великан, и белый великан имеют главным образом значение как мясная порода. Внешне фландр похож на зайца-русака. Уши его длинные (15-18 см), плотные и прямые. Средняя масса взрослого 6,5 кг, но иногда достигает 9 кг. Длина тела не менее 65 см (иногда до 1 м).

Основной пуховой породой считают ангорского кролика, длина шерсти которого достигает 12 см и более. При этом пух составляет примерно 90% всей шерсти. Чаще всего встречаются белые ангорские кролики, но известны также розовые, голубые, черные, рыжие и пегие пуховые. Обычно от взрослого животного получают в год 150-300 (до 500) г пуха, используемого для изготовления фетра и трико-тажных пуховых изделий. Из одного килограмма пуха можно выткать 2,5 м шерстяной ткани.

Американские жесткошерстные кролики (Sylvilagus) размером несколько крупнее европейских, и длина тела у них 38-54 см. Кроме того, они отличаются грубым волосяным покровом из жестких, иногда даже несколько щетинистых волос. Общая окраска серо-бурая или серая, не меняющаяся существенно по сезонам года. Уши и хвост короткие. Задние лапы, как и у европейского вида, короткие. В отличие от европейского кролика нор обычно не роют, а для отдыха и рождения молодых устраивают гнезда в естественных углублениях почвы или сами выкапывают не глубокие ямки. Используют также заброшенные норы других зверей, например лисиц.

Всего несколько более 10 видов, из них два распространены в Южной Америке, остальные в Северной Америке, преимущественно в ее южной части.

Типичный вид этой группы флоридский кролик, или кролик-ватный хвост (Sylvilagus floridanns). Последнее название этот вид получил за свой короткий округлый хвост, белый снизу и с боков (рис. 90). Размеры его средние: длина тела 38-46 см, уха - 5-7 см. Общая окраска меха буровато-коричневая, на брюхе беловатая. Распространен от северо-западных районов Южной Америки, через Центральную Америку, Мексику, многие штаты Северной Америки на север до Миннесоты, Мичигана. На этом обширном пространстве живет в весьма разнообразной обстановке, от тропиков до областей со снежной зимой. Населяет леса, заросли кустарников, прерии. Местами весьма многочислен и вредит сельскому хозяйству. Бегает, как и другие кролики, не быстро, но очень вертко и при первой возможности старается затаиться.

Рис. 90. Флоридский жесткошерстный кролик (Sylvilagus floridanus)
Рис. 90. Флоридский жесткошерстный кролик (Sylvilagus floridanus)

Размножаются в течение большей части года, принося иногда 5 и, как указывают некоторые авторы, например Бэртон, даже до 7 пометов. В выводке бывает 2-7 молодых. В южных частях ареала пометов бывает больше, но величина их меньше, в среднем 4,8, против 6,2 на севере. Беременность короткая (27-30 дней), новорожденные едва покрыты шерсткой и слепые. Глаза открываются в возрасте 5-8 дней. Гнездо покидают через две недели после рождения. Молочное кормление длится около месяца. Половозрелыми становятся в 4-5 месяцев, а иногда и в 3месяца. Продолжительность жизни.около 8 лет. Численность этого кролика по годам весьма непостоянна. Основными причинами повышенной гибели служат эпизоотии инфекционной природы и холодная дождливая погода, при которой гибнут новорожденные.

Болотный (рис. 91) и водяной кролики (S. palustris; S. aquaticus) распространены в болотистых равнинах Алабамы, Южной и Северной Каролины, Флориды, Миссисипи и юга Миссури. Они живут по побережью рек и озер в зарослях густой травы и в лесах, чаще по болотистым равнинам. Хорошо плавают и при преследовании часто уходят в воду. Гнезда устраивают в естественных углублениях в почве и выстилают их сухой травой и собственными волосами (пухом), которые самки выщипывают из собственной шкуры. Размножаются в апреле и в сентябре, принося в помете 2-6 молодых.

Рис. 91. Болотный кролик (Sylvilagus palustris)
Рис. 91. Болотный кролик (Sylvilagus palustris)

Кролик-пигмей (Microlagus idachaensis) - самый маленький кролик, он имеет длину тела всего 25-29 см (рис. 92). Мех у него, в отличие от других американских кроликов, густой и очень мягкий, почти шелковистый. Общая окраска верха тела и ушей серая, с буроватым оттенком. Низ тела белый. Этот кролик, как и европейский, роет норы, в которых и рождает голых, слепых детенышей. В помете в среднем бывает 6 крольчат. Размножается кролик-пигмей с мая по август. Обитает в кустарниковых зарослях на юге Северной Америки (Айдахо, Орегон, Невада, Калифорния).

Рис. 92. Американский кролик-пигмей (Microlagus idachaensis)
Рис. 92. Американский кролик-пигмей (Microlagus idachaensis)

В Южной Америке широко распространен бразильский кролик (Sylvilagus brasiliensis) - сравнительно мелкий зверек, длина тела у него 38-42 см. Общая окраска меха охристо-рыжая. Хвост сверху и снизу ржаво-бурый. Населяет весьма разнообразные угодья, от влажных тропических лесов до безлесных степей.

К особому роду принадлежит один вид африканских кроликов - курчавохвостый кролик (Pronolagus crassicaudatus). Это средних размеров зверек с длиной тела 35-49 см. Волосяной покров у него мягкий, что хорошо отличает его от большинства американских кроликов. Общая окраска буровато-серая, но низ тела белый. Хвост довольно длинный (до 13 см), чаще короче и покрыт густыми курчавыми волосами. Распространен в южной полосе Африки, к югу от Конго, Анголы, Танганьики, в зарослях кустарников, в саваннах. Образ жизни не изучен.

* * *

Третьей, последней группой зайцев служат так называемые жесткошерстные, или древние, зайцы (Pentalagini). В их организации сохранились черты, свойственные предковым формам зайцев третичного времени. Это преимущественно мелкие зверьки, с короткими ушами и короткими задними ногами. Волосяной покров у большинства видов жесткий, у некоторых даже несколько щетинистый. Общая окраска серая или бурая, причем низ тела часто окрашен так же, как и верх.

Большинство видов жесткошерстных зайцев биологически малоспециализированы и не обладают способностью к быстрому бегу, как настоящие зайцы, и к рытью нор, как кролики. Географически распространены преимущественно в тропических и субтропических областях Азии, как в материковой ее части, так и на островах Малайского архипелага. Один вид распространен в тропической Африке. Обитают в разнообразной обстановке в лесах, зарослях кустарников, в саваннах, некоторые виды в горах.

Среди этих зайцев, которых около 15 видов, укажем на своеобразного японского древесного зайца (Pentolagus furnessi) - мелкого зверька, длина тела которого около 40 см. Он имеет однотонную черно-бурую окраску, и до средней части брюха и груди проходит узкая белая полоска. Уши очень короткие, почти свернутые в трубку; прижатые к голове, они едва доходят до заднего края глаз. Ноги короткие, пальцы вооружены толстыми, длинными и слегка изогнутыми когтями. С их помощью заяц успешно лазает по деревьям. Хвост очень короткий, снаружи почти незаметный (рис. 93).

Рис. 93. Японский древесный заяц (Pentolagus furnessi) - слева; полосатый заяц (Nesolagus netscheri) - справа
Рис. 93. Японский древесный заяц (Pentolagus furnessi) - слева; полосатый заяц (Nesolagus netscheri) - справа

Распространен этот заяц в Японии. Он живет в лесах и гнездится в дуплах. На деревьях он частично и кормится, но по тонким ветвям лазать не может.

На острове Суматра распространен такой же мелкий, короткоухий и коротконогий полосатый заяц (Nesolagus netscheri). Верх тела у него желто-серый, низ белый. На голове, вдоль тела и на лапах имеются четко выраженные черные полосы. Такой полосатой окраски нет у представителей других видов зайцев. Этот заяц обитает как на равнинах, так и в горах. Образ жизни ночной. Днем полосатый заяц прячется в норах, чаще вырытых и брошенных другими зверями; реже сам роет норы. Бегает он медленно.

Ряд видов жесткошерстных зайцев распространен в материковой части Южной Азии. Таковы, например: щетинистый заяц (Caprolagns hispidus), населяющий Индию и Непал; бирманский заяц (C. pegnensis), обитающий в Индокитае.

Только один вид из группы жесткошерстных зайцев есть в СССР. Это кустарниковый, или маньчжурский, заяц (Caprolagus brachyurus) - сравнительно мелкий вид с длиной тела 42-54 см. Задние ноги и уши у него относительно короткие (табл. 10). Приложенные к голове уши не заходят за конец носа. Хвост очень короткий. Волосяной покров менее жесткий, чем у других видов этой группы. Общий тон окраски охристо-бурый, с крупными коричневыми пестринами. Низ тела белый. Сезонного изменения окраски меха нет. В южной части ареала нередко встречаются меланистические экземпляры, у которых верх головы, спина и бока черного цвета.

Этот вид распространен в Японии, Северо-Восточном Китае, Корее и на юге Приморского края СССР, на север до 49° с. ш., а по Амуру до 51° с. ш.

Держится в лесах и зарослях кустарников, причем хвойных насаждений решительно избегает, предпочитая им лиственные, в частности широколиственные, леса. Он обычен по склонам сопок, в поймах рек, поросших дубом, орешником, ивняком. Старых, сомкнутых насаждений не любит и селится лишь по их окраинам. Образ жизни ночной. Днюет на лежке, выбирая для нее не только укромные места под корягами, кустами, но часто ложится в дуплах лежащих деревьев и в брошенных норах других зверей, например барсуков. Как и многие другие зайцы, на лежке держится очень "крепко", подпуская человека на 2-3 м, а той ближе. Зимой, особенно при больших снегопадах, кустарниковый заяц зарывается в снег. В ненастье зверек не выходит днем на поверхность, а кормится под снегом, в котором прокладывает систему ходов. Перед тем как ложиться на лежку, он, подобно беляку, делает "вздвойки" и "сметки".

По характеру питания маньчжурский заяц похож на беляка и зимой кормится ветками и побегами лиственных пород и корой, преимущественно тополя и осины.

Размножение этого зайца изучено плохо. Беременные самки в Приморье встречаются с марта по июнь. Число детенышей в помете небольшое, чаще 2-3. Видимо, в году бывает 2-3 помета.

Маньчжурского зайца добывают попутно при охоте на другую дичь. Промыслового значения он не имеет.

Семейство Пищухи, или Сеноставки (Lagomyidae)

К семейству пищух принадлежат мелкие зайцеобразные, длина тела которых не более 25 см. Уши короткие и относительно широкие. Длина ушей у большинства видов не превышает половину длины головы. Задние ноги почти такой же длины, как и передние. Хвост очень короткий и снаружи не заметен. Вибриссы (усы) очень длинные, у некоторых видов более трети длины головы. Подушки пальцев голые или покрытые щетками волос. Мех более или менее однотонный: летом бурый, охристо-песчаный, рыжий; зимой чаще серый или песчано-серый. Кожа тонкая и еще более непрочная, чем у зайцев.

Зубная формула:


Живут пищухи в норах. Многие виды пищух роют их сами, другие укрываются в пустотах каменистых россыпей. Не менее типично запасание корма на зиму. Бегают не быстро, короткими прыжками. Большинство видов распространено на открытых пространствах горных стран и равнин Юго-Восточной Европы, Азии и северо-запада Северной Америки. Немногие виды обитают в тайге, в третичное время обитали и в Западной Европе. Селятся чаще колониями, но иногда и одиночно. Непосредственного хозяйственного значения не имеют. Шкурка непрочная, и как пушнину ее не используют. Местами вредит пастбищам, уничтожает растительность.

В современное время 14 видов, из которых только один (степная пищуха) есть в Юго-Восточной Европе; один вид в Северной Америке; все остальные распространены в Азии (рис. 94).

Рис. 94. Пищухи: 1 - монгольская (Ochotona pricei); 2 - северная (O. alpina); 3 - красная (O. rutila); 4 - степная (O. pusilla); 5 - рыжеватая (O. rufescens)
Рис. 94. Пищухи: 1 - монгольская (Ochotona pricei); 2 - северная (O. alpina); 3 - красная (O. rutila); 4 - степная (O. pusilla); 5 - рыжеватая (O. rufescens)

Большеухая пищуха (Ochotona roylei) имеет длину тела до 23 см и, сравнительно с другими видами, очень длинные уши (до 31 мм). Вибриссы до 80 мм. Летом общая окраска охристо-бурая, зимой - рыжевато-серая. Эта пищуха распространена на востоке Памира, в восточной части Алайского хребта, в Центральном Тянь-Шане, в Пакистане, Индии, Бирме, Китае. Высокогорный вид, местами распространяющийся до 5000 м над уровнем моря. Селится небольшими колониями преимущественно в каменистых россыпях, обычно обращенных на юг. Реже ее поселения можно встретить на высокогорных лугах. Нор, как правило, не роет и гнездо устраивает в пустотах каменистых россыпей или под камнями.

С середины лета большеухая пищуха начинает запасать на зиму корм. Срезанные растения она раскладывает на камнях, а когда они высохнут, собирает их и прячет в щелях и под камнями близ гнезда. Размножается эта пищуха несколько раз в году, но точное число пометов неизвестно. На Тянь-Шане беременных и недавно родивших самок находили с мая по август. Число детенышей в помете - 4-7.

Красная пищуха (O. rutila) биологически и систематически близка к большеухой. Она примерно такого же размера и с довольно крупными ушами (до 28 мм),но хорошо отличается окраской меха, который летом красновато-рыжего цвета, зимой серый. Это горный вид, распространенный на Тянь-Шане, Памире, хребтах Гиссаро-Алая, Наныпаня (Северо-Западный Китай).

Селится среди каменистых россыпей, не избегая и участков, занятых лесом, на высоте 2000-3500 м над уровнем моря. Земляных нор не роет и, как и большеухая пищуха, гнезда устраивает в пустотах среди камней. В таких же местах хранит и запасы корма на зиму. Запасать корм начинает с июня, наиболее интенсивно - в июле и августе. В отличие от большеухой пищухи сгрызенные растения не подсушивает. Общая масса запасенных в одном месте растений достигает 5-8 кг. В году с апреля по август бывает три выводка из 2-5 детенышей. Половозрелости зверьки достигают на следующую весну.

Даурская пищуха (O. daurica) несколько мельче предыдущих видов: длина ее тела 17-22 см. Отличается она и короткими ушами (15-18 мм). Летом окраска меха охристо-серая, зимой - серая. Распространена в степях и пустынях от Юго-Восточного Алтая и далее на восток в Южном Забайкалье, Монголии, Китае. В большей (южной) части ареала это пустынный зверек, а на севере живет и б степях. Местами пищухи так многочисленны, что мелкий, как дробь, помет их сплошь усыпает все впадины почвы. Отверстий нор бывает очень много, и трудно различить границы отдельных поселений. В опустыненных степях пищухи поселяются на пониженных, более увлажненных участках, где больше растительности. В силу этого распространение их здесь более спорадическое, и колонии удалены друг от друга иногда на значительное расстояние. Эта пищуха встречается и на горных лугах.

Оживленно бегающих зверьков часто можно видеть днем, но и ночью они нередко бодрствуют. Во время кормежки или сбора запаса корма пищуха часто издает длинную раскатистую, постепенно затихающую трель.

Даурская пищуха роет норы, имеющие довольно сложную систему ходов и несколько выходных отверстий. Запасает на зиму корм: листья ириса, реже злаков и полыни, которые складывает в стожки диаметром до 50 см и высотой 30-40 см (рис. 95). Запасенные листья и стебли время от времени перекладывает для просушивания.

Рис. 95. Стожок сена даурской пищухи (Ochotona daurica)
Рис. 95. Стожок сена даурской пищухи (Ochotona daurica)

Размножаются с апреля по сентябрь. В год бывает 2-3 выводка по 3-8 детенышей.

Монгольская пищуха (O. pricei) размерами не отличается от даурской, но уши у нее значительно длиннее (20-26 мм) и окраска летом охристо-рыжеватая. Зимой окраска серая, с буроватым или желтоватым налетом. Основная часть ареала приурочена к Монголии; в СССР эта пищуха встречается в Чуйской степи на Алтае и в южной части Казахского мелкосопочника (до озера Балхаш).

В Казахском мелкосопочнике пищуха поселяется на каменистых осыпях, среди камней, в местах, где в каменных плитах много трещин. В понижениях между сопками, где хорошо развит почвенный слой, она роет сложные норы с многими выходами. Общая длина одной норы колеблется от 4 до 10 м. Зимой пищуха роет норы в снегу и устраивает в них наземные гнезда из травы, обычно шарообразной формы. В Монголии часто встречаются норы в скалах, изрезанных трещинами, с многочисленными нишами. Здесь часто можно видеть пищух, лежащих на плоских вершинах скал и греющихся на солнце. При ветрах и дождях они отдыхают в нишах камней. Около скал и больших камней роют норы. Значительно реже норы этой пищухи обнаруживаются в пустынях, лишенных скал. Монгольские пищухи живут колониями, часто далеко между собой разобщенными.

Запасенный на зиму корм пищуха прячет в щелях и нишах скал, а на равнинах устраивает стожки, часто накладывая на них камешки, что предохраняет запасы от раздувания ветром.

Эта пищуха очень осторожна и от убежища не отходит далее 20-30 м. Длительного свиста, характерного для даурской пищухи, эта пищуха не издает; ее крик при опасности - короткое и звонкое циканье.

Размножается 2-3 раза в год; число детенышей в помете может достигать 12, но в среднем оно равно 6-8. Новорожденные, как и у других видов пищух, слепые и голые, но на 3-4-й день они покрываются низкой шерсткой. Беременность длится около 25 дней.

Местами монгольская пищуха несколько вредит пастбищам.

Рыжеватая пищуха (O. rufescens) - типично горный вид - распространена в Юго-Западной Туркмении, Иране, Афганистане и западной части Пакистана. Размеры этой пищухи средние: длина тела 18-22 см, уха - 21-27 мм. Летний мех серо-бурый, зимний - темно-серый. Обитает как в горах, так и в предгорьях. Гнезда устраивает чаще в каменистых осыпях, под камнями, реже в местах с хорошо выраженным слоем почвы, роет земляные норы. Как и другие горные виды, стожков сена не делает, а запасы корма на зиму прячет между камнями.

Северная пищуха (O. alpina) - один из самых крупных видов семейства пищух. Длина тела зверька достигает 25 см, чаще несколько меньше. Уши средних размеров (15-26 мм). Летняя окраска пищух охристо-бурая, зимняя - буро-серая, местами встречаются сплошь черные зверьки.

Распространены от юго-восточных окраин Западной Сибири по Восточной Сибири на север, местами до южных окраин тундр, на Камчатке, Сахалине, в Монголии, Северо-Восточном Китае, на севере Кореи и в Японии (остров Хоккайдо). Изолированный участок ареала есть на Северном Урале.

Северная пищуха приурочена преимущественно к горным ландшафтам, к местам, где есть каменистые россыпи и скальные обломки. Реже поселяется на равнинах, обычно по берегам рек. Участков лесной растительности не избегает. В местах, где позволяет грунт, роет норы, на каменистых участках гнезда устраивает, как и другие горные пищухи, в щелях, под камнями. Стожков не делает и запасы корма прячет под навесами камней и в щелях между ними. Запасает не только траву, но и веточки кустарников. Размножение начинается в апреле - мае, и в году бывает не менее двух пометов из 3-6 детенышей.

На северо-западе Северной Америки, на Аляске и в Кордильерах распространена систематически близкая к только что описанному виду американская пищуха (O. princeps). Типичным ее местообитанием служат каменистые осыпи у верхней границы леса и выше. Корм, запасаемый на зиму, складывает в виде стожков высотой около 50 см. Участок обитания каждой пищухи, в центре которого находится стожок, охраняется частыми криками и погоней за вторженцем. Местами пищух очень много, и на 1 га насчитывали до 25 стожков; чаще на 1 га колонии бывает 5 стожков. Размножаются с мая по сентябрь, принося два помета по 2-5 детенышей (рис. 96).

Рис. 96. Американская пищуха (Ochotona princeps)
Рис. 96. Американская пищуха (Ochotona princeps)

Степная пищуха (O. pusilla) - самый мелкий вид семейства: длина ее тела 15-19 см, уши у нее короткие (12-16 мм). Общая окраска меха темно- бурая или охристо-бурая, зимой несколько более светлая. В настоящее время этот вид распространен на юге Урала и в прилежащих степях к югу до г. Уральска, на запад до Оренбургской и Саратовской областей. Есть также в степях Восточного Казахстана (на юго-восток ,до хребта Тарбагатая) и предгорий Алтая. В прошлом веке была распространена в степях бассейна Дона, на правобережье Волги и, быть может, в степях и лесостепье Украины. В четвертичных отложениях найдена и в Западной Европе.

Степная пищуха чаще встречается в зарослях степных кустарников и сорняков, как на равнинах, так и на возвышенностях, по их склонам, в оврагах, по берегам рек. Местами держится по окраинам лесных колков или даже в самом лесу. В горы не поднимается выше 1500 м. Запасенный на зиму корм она складывает в стожки, расположенные близ нор, которые неглубоки, имеют несколько отверстий. Размножается пищуха с мая по август, не менее двух раз в году. В помете - 6-12 детенышей. Они рождаются слепыми и голыми, прозревают на 8-й день; в недельном возрасте у них появляется шерстный покров.

Как и другие виды пищух, обитающих на пастбищах или близ посевов, степная пищуха иногда приносит вред.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100