НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Ящеры, или Панголины (Pholidota) (А. Г. Банников)

В этот отряд объединены своеобразные млекопитающие, напоминающие огромную еловую шишку благодаря серо-коричневым роговым чешуям, которые, налегая друг на друга, покрывают тело животного. Нижняя поверхность тела и лап, а также морда покрыты волосами. Передние лапы с сильными роющими когтями. Морда вытянута, рот сужен, челюсти беззубые, язык длинный (до 40 см), очень большие слюнные железы выделяют клейкий секрет. Питается почти исключительно муравьями и термитами. Как показали недавние исследования, слюна ящеров обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, особенно привлекает термитов и муравьев. Желудок, в котором измельчается пища, выстлан ороговевшим эпителием, и в его полость вдается особая складка, вооруженная роговыми зубами. Животные заглатывают камешки, что способствует измельчению пищи. Очень специализированы по питанию. Одни ящеры (например, длиннохвостый) предпочитают муравьев, а другие, например белобрюхий (рис. 81),- термитов. В желудках панголин находили от 150 до 2000 г термитов или муравьев (преимущественно 2-3 видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, поэтому их очень трудно содержать в неволе.

Рис. 81. Белобрюхий ящер (Manis tricuspis)
Рис. 81. Белобрюхий ящер (Manis tricuspis)

Ящеры распространены в Юго-Восточной Азии, Экваториальной и Южной Африке (см. карту 4). Они населяют леса и саванны. Длина их тела 30-80 см, хвоста - 35-90 см, масса от 4,5 до 27 кг. Ящеры передвигаются по земле медленно, а наземные звери, когда спешат, бегут на одних задних лапах со скоростью 3,5-5 км/ч. Иногда они останавливаются подобно кенгуру, опускаются на хвост, приподнимают переднюю часть туловища и рассматривают, что им грозит. На задних лапах, опираясь на хвост, сидят и при раскапывании термитника. Ящеры древесных видов также передними лапами разламывают постройки насекомых, зацепившись задними лапами и хвостом за ветви. Все ящеры могут сворачиваться в шар (древесные виды делают это лучше, чем наземные). Только крупные хищники, например тигр и леопард, могут развернуть этот шар; даже человеку это не под силу. Ящеры отыскивают пищу ночью, только длиннохвостого иногда удается встретить днем. Обычно день проводят в норе (наземные), либо, свернувшись, в дуплах и развилках ветвей (древесные).

Большинство ящеров живет поодиночке, только индийский ящер живет в норах парами, вместе с детенышами, с января по март. Молодые могут появляться в любое время года, но у гигантского ящера чаще в ноябре - декабре, у белобрюхого - в ноябре - январе.

Беременность длится больше 5 месяцев. Новорожденные хорошо развиты, у древесных видов сидят у основания хвоста матери. У наземных видов новорожденные сидят первое время в норах. Во время сна самка ящеров сворачивается,закрывая своим хвостом детеныша, переползающего к ней на брюхо. Африканские ящеры рождают одного детеныша, азиатские - 1-3. Происхождение ящеров не ясно. Ископаемые остатки известны из Азии, Африки и Европы. Они издавна развивались независимо как ветвь древних насекомоядных. Сходство ящеров с неполнозубыми (муравьедами) внешнее, связанное с одинаковым способом питания.

Во многих странах Юго-Восточной Азии за ящерами интенсивно охотятся, поскольку их мясо съедобно, а чешуя высоко ценится и в восточной медицине считается лечебной. Поэтому ежегодно вылавливают десятки тысяч яванских и ушастых ящеров, которым грозит истребление.

Все ящеры относятся к одному семейству и одному роду; 7 видов из них отличаются друг от друга размерами, длиной хвоста, расположением, формой и числом роговых чешуй.

Белобрюхий ящер (Manis tricuspis) имеет сравнительно мелкую чешую с шипиками, хорошо заметными особенно на спине. Шерсть белая. Длина тела 35-45 см, хвоста - 40-50 см. Этот ящер населяет тропические леса Западной и Центральной Африки. Древесное, ночное животное.

Длиннохвостый ящер (M. longicaudata) имеет очень длинный хвост, в котором 46-47 позвонков, т. е. наибольшее число среди всех млекопитающих. Длина тела 30-40 см, хвоста - 60-70 см. Древесное животное, населяющее тропические дождевые леса Западной Африки.

Гигантскии ящер (M. gigantea)- самый крупный вид: длина тела 75-80 см, хвоста - 50-65 см. Чешуя относительно крупная, шерсть белесая, Это наземный ящер, роющий норы. Он обитает в лесах и саваннах Западной и Центральной Африки.

Степной ящер (M. temmincki) имеет относительно крупную чешую. Длина тела около 50 см, хвоста - 35 см. Наземное, ночное животное, населяющее саванны и степи Южной и Восточной Африки. Всюду редок (рис. 82).

Рис. 82. Степной ящер (Manis temmincki)
Рис. 82. Степной ящер (Manis temmincki)

Индийский ящер (M. crossicaudata) покрыт крупной чешуей, шерсть буро-коричневая. Длина тела 60-65 см, хвоста - 45-50 см. Этот ящер населяет леса Цейлона и Индии. Наземное животное, роющее большие норы с гнездовой камерой.

Ушастый ящер (M. pentadactyla) имеет заметные ушные раковины, развитые лучше, чем у всех других видов. Длина тела 50-60 см, хвоста - 30-40 см. Населяет леса Южного Китая, Непала и Северной Индии. Наземный вид, но может лазать по деревьям.

Яванский ящер (M. javanica) имеет чешую средней величины и буроватую шерсть. Это наземный и древесный житель. Ночью он бегает по земле, а день проводит, свернувшись в развилке ветвей. Яванский ящер широко распространен в Индонезии, на полуострове Малакка и в Индокитае.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Британские ученые нашли пользу от бобров

Гепарды получили возможность быстро бегать благодаря строению внутреннего уха

Серые крысы способны действовать по принципу «услуга за услугу»

Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100