НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Неполнозубые (Edentata) (А. Г. Банников)

К этому небольшому, но крайне своеобразному отряду относятся ленивцы, муравьеды и броненосцы, резко различающиеся как внешне и по размерам (длина тела их от 12 см до 1 м 20 см, масса от 90 г до 55 кг), так и по образу жизни. Однако все они характеризуются либо полным отсутствием зубов (муравьеды), либо упрощенным строением их. Зубы лишены эмали и корней, резцы и клыки отсутствуют (за исключением двуполых ленивцев, у которых есть клыкообразные зубы), все зубы однородные, с постоянным ростом. На последних грудных и на поясничных позвонках есть совершенно своеобразные придаточные сочленения, дополнительно укрепляющие опору конечностей. На передних лапах обычно меньше пяти пальцев, но два или три из них развиты чрезвычайно сильно и вооружены мощными когтями. Полушария переднего мозга развиты слабо и почти лишены борозд, но хорошо развиты обонятельные центры мозга. У большинства есть хорошо- развитая крупная воронья кость, поздно срастающаяся с. лопаткой.

Отряд включает 3 современных семейства, состоящих из 14 родов и около 30 видов. Неполнозубые распространены в Южной и Центральной Америке и на юге центральных и юго-восточных штатов США (карта 4).

Карта 4. Распространение неполнозубых и ящеров
Карта 4. Распространение неполнозубых и ящеров

В ископаемом состоянии неполнозубые известны только из. западного полушария, где обитало в прошлом примерно в 10 раз больше видов, чем в настоящее время (7 семейств вымерло полностью).

Древнейшие неполнозубые известны из позднего палеоцена Южной Америки,, но отделялись они от Palaeodonta, очевидно, еще в мелу, поскольку даже наиболее примитивные из них были уже типичные представители отряда с костным панцирем и безэмалевыми зубами. В течение почти всего третичного периода (многих миллионов лет) неполнозубые были изолированы в Южной Америке и дали там не-сколько групп, из которых немногие только в позднем плиоцене проникли в Северную Америку.

Среди ископаемых неполнозубых интересны гигантские ленивцы, или тихоходы (Gravigrada), например мегатерии, достигавшие величины слона и кормящиеся, подобно современным ленивцам, листьями. Видимо, они пригибали деревья к земле, пользуясь своей огромной силой и тяжестью. Другие тихоходы, такиег как милодон и мегалоникс, были также- тяжеловесные и толстоногие животные г размером с быка. В толще кожи у этих гигантских ленивцев найдены кожные окостенения, что делает их как бы промежуточным звеном, связывающим современных ленивцев с броненосцами. Тихоходы населяли кустарниковые саванны. Они вымерли лишь в позднем голоцене, т. е. 10-12 миллионов лет назад, и были современниками древнего человека. В пещерах Патагонии найдены не только многочисленные скелеты и помет этих животных, но и кожа со следами разрезов, сделанных человеком. Есть сведения о том, что человек держал некоторые виды их в особых загонах, как домашних мясных животных, и один вид ископаемого тихохода даже получил название Mylodon domesticum.

Другая интересная группа ископаемых неполнозубых - глиптодонты, или гигантские броненосцы (Gly ptodontida), включала крупных, иногда размером с носорога, броненосцев с мощным костным панцирем. У некоторых видов окостенения на спине срастались, образуя подобие панциря черепах (Glyptodon); у других на конце хвоста развивались мощные костные шипы, образуя как бы булаву, служившую, видимо, орудием защиты (Doedicurus).

В настоящее время у себя на родине, в Южной Америке, ряд видов неполнозубых вполне обычны и даже многочисленны. Пищей им служат листья деревьев (ленивцам), муравьи и термиты (муравьедам и многим броненосцам), реже - другие растительные и животные корма. Среди неполнозубых много видов, узкоспециализированных по питанию. Для представителей этого отряда типично длительное развитие зародышей, обычно со стадией покоя (латентной), и рождение однояйцовых близнецов.

Мясо большинства неполнозубых используется местными жителями в пищу. Некоторые виды стали редкими, главным образом, из-за преследования их человеком и подлежат охране (большой муравьед, ошейниковый ленивец, гигантский, трех- поясной шаровой, большой и малый плащеносные броненосцы).

Семейство Броненосцы (Dasypodidae)

Броненосцы, или армадиллы (что по-испански значит "несущие доспехи", "панцирь"),- единственные среди современных млекопитающих, у которых тело покрыто сверху костным панцирем, на котором лежат роговые пластинки. Эти пластинки образуют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд поясов. Такие же пластинки образуют и броню на конечностях и хвосте. Нижняя поверхность тела, внутренние части лап и кожа между костными пластинками покрыты жесткими волосами. Иногда волосы пронизывают и роговые чешуйки. Большинство броненосцев, подобно ежам, могут при опасности свертываться в шар, другие способны крайне быстро закапываться, буквально на глазах у преследователя.

Лапы у всех броненосцев очень сильные, с острыми, роющими когтями. Густая сеть кровеносных сосудов в конечностях обеспечивает хорошее снабжение их кислородом.

Ни у каких других млекопитающих нет такого изменчивого количества зубов (от 8 до 100), как у броненосцев. Не только у разных видов, но и у разных особей одного вида количество зубов может быть различно. Зубы без эмали и корней с постоянным ростом, одинаковой цилиндрической формы. Язык у большинства броненосцев червеобразный, длинный, клейкий и служит для захватывания пищи. Хорошо развиты обоняние и слух, но плохо - зрение. Броненосцы не различают цвета. У броненосцев снижен обмен веществ; например, они потребляют значительно меньше кислорода, чем другие млекопитающие таких размеров. Дыхательные пути броненосцев очень объемисты и служат резервуаром воздуха, так что животные могут задерживать дыхание на несколько минут. Температура их тела в известной мере зависит от внешней среды. Так, у девятипоясного и шарового броненосцев при температуре среды 16-18°С температура тела падает до 32°. Отрицательных температур эти животные не переносят, что ограничивает их распространение к северу. Большинство этих животных кормится почти исключительно муравьями и термитами; щетинистые броненосцы, кроме того, поедают червей, моллюсков, падаль и подземные части растений.

После оплодотворения яйцо броненосца проходит лишь самые первые стадии развития, затем наступает стадия покоя (латентная), которая длится от нескольких недель до многих месяцев, после чего яйцо вновь начинает развиваться. В помете бывает от 1 до 4 детенышей. Двойни и четверни однояйцовые, следовательно, всегда одного пола - или только самцы, или только самки.

Броненосцы распространены в Южной и Центральной Америке, только девятипоясный броненосец проникает на юг Северной Америки. Около 20 видов броненосцев, объединенных в 9 родов, обычно делят на 5 групп (подсемейств, или триб).

Группа твердопанцирных броненосцев (Dasypodini) объединяет 4 вида, распро-страненных от Средней Аргентины до Техаса. Они характеризуются сильно выпуклым панцирем, сложенным из относительно мелких костных пластинок, покрытых еще более мелкими роговыми щитками. На спине от 6 до 11 поясов, хвост длинный, уши близко стоящие друг к другу" трубчатой формы. Морда вытянута в -трубу. Передние конечности чаще с 4 пальцами, из которых второй и третий с длинными когтями.

Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus) известен лучше других броненосцев. Он самый обычный и наиболее широко распространенный (рис. 74). Длина его тела 40-50 см, хвост - от 25 до 40 см и масса тела около 6 кг. Чаще всего на панцире 9 поясов, откуда он и получил свое название, но их может быть от 8 до 11. Зубов - от 12 до 18.

Рис. 74. Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus)
Рис. 74. Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus)

Этот броненосец поселяется в лесах и кустарниках от Средней Аргентины к северу до Мексики и на запад до Анд. (За последние сто лет он расселился из Мексики на юг США, достигнув Флориды, Техаса, Луизианы и Оклахомы, чему способствовал человек.) Девятипоясного броненосца часто разводят фермеры как истребителя вредных насекомых; в последние годы он встречается уже в штатах Арканзас и Алабама.

Броненосец роет норы в берегах ручьев и рек всегда вблизи деревьев и кустарников. Такая нора - прямой ход, в который иногда ведут 2-3 лаза диаметром 15-20 см, длиной до 7 м. Гнездовая камера в конце норы выстлана сухими листьями и травой. Эту подстилку, особенно после дождей, зверек часто меняет, выбрасывая старую, так что у входа скапливаются перегнившие листья. В жаркие дни броненосец покидает нору только вечером; в прохладную погоду отыскивает пищу днем. Выйдя из норы, он принюхивается, держа свою острую мордочку у самой земли. Двигаясь зигзагами, он проходит около одного километра в час, останавливаясь на каждом шагу, чтобы выкопать червя или насекомое, которых он чует на глубине до 20 см. Если армадилла преследовать, он переходит с семенящего шага на галоп и стремится убежать в нору, откуда его не так-то легко извлечь. В норе броненосец заклинивается панцирем и лапами, а за его скользкий конический хвост трудно ухватиться.

Спаривание у броненосца бывает чаще в июле, но после оплодотворения происходят лишь самые первые стадии развития яйца, которые вскоре прекращаются, и наступает стадия покоя, длящаяся около 14 недель; в октябре - ноябре зародыши вновь начинают развиваться, и через 4 месяца, т. е. в феврале - марте, появляются новорожденные. Еще А. Брем писал о поверни бразильцев, будто у девятипоясного броненосца всегда родятся 4 детеныша одного пола. Позднейшие исследования показали, что бразильцы были правы: у этого броненосца действительно родится однояйцовая четверня, все члены которой поэтому либо только самки, либо только самцы. Новорожденные броненосцы хорошо развиты, зрячие, с мягким панцирем. Их несколько недель вскармливает мать, и через 6 месяцев они достигают размеров взрослых.

Обычные враги броненосца - волк, койот, пума, а также собаки, человек и автомашины; очень много армадиллов погибает ночью на дорогах под колесами машин.

Бразильцы охотятся на броненосцев ради белого нежного мяса, костный панцирь используют как коробки или как корзинки; в последнем случае хвост, связанный с головным щитом, служит крепкой ручкой. Много таких" корзин, отделанных внутри красным шелком, предлагают и сейчас туристам в качестве сувенира. Из панцирей броненосцев изготовляют также музыкальные инструменты.

Другие виды этой группы встречаются значительно реже и слабо изучены.

Семипоясный броненосец (D. septemcinctus) похож на девятипоясного, но мельче его (масса около 3 кг). У него 6-7, редко 8 поясов. Распространен на северо-востоке Южной Америки от Гвианы до Средней Аргентины. Интересно, что у него также полиэмбриония и родится от 4 до 8 (иногда до 12) однополых детенышей.

Броненосец Капплера (D. kappleri) распространен в Суринаме, Восточном Эквадоре и Перу; он почти такого же размера, как и девятипоясный, но у него 6-7 поясов.

Волосатый броненосец (D. pilosus)- самый мелкий вид этой группы, имеет 11 поясов, все кожистые части его тела покрыты густыми, длинными, ржаво-коричневыми или темно-серыми волосами. Этот редкий вид известен из высокогорных районов Перу и Эквадора.

Группа шаровых броненосцев (Tolypeutini) включает 2 вида броненосцев средней величины (длина тела 35-45 см, хвоста - 7-9 см), интересных тем, что они могут сворачиваться в шар. Их костно-роговой панцирь толстый и тяжелый, имеет 2-4 пояса. Голова покрыта также очень твердым щитом. Третий палец передних лап - с особенно длинным острым когтем. Первый и пятый пальцы на передних и задних лапах укорочены. Шаровые броненосцы обитают в травянистых равнинах Южной Америки от Гвианы до Средней Аргентины ,

Обыкновенный шаровой броненосец (Tolypeutes motacus) широко распространен в Юго-Западной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. У него от 2 до 4 поясов.

- Другой вид - трехпоясный шаровой броненосец (T. tricinctus)- населяет Восточную Бразилию.

На высоких ногах со сгорбленной из-за шаровидно выпуклого панциря спиной эти броненосцы выглядят очень забавно. На травянистых равнинах Гран-Чако их нетрудно увидеть, поскольку они чаще других броненосцев бегают днем. Особенно хорошо они заметны в сухое время, после того как в пампасах пускают палы, чтобы сжечь старую траву. На черной земле или свежей зелени хорошо видны ярко-желтые зверьки, панцири которых блестят на солнце. Если броненосец не может убежать от преследования, он, как еж, с резким шипением сворачивается в твердый шар, который не могут развернуть или взломать ни гривистый волк, ни лисица, ни собака. Нор броненосец, видимо, не роет, а использует норы других видов броненосцев или вискачи.

Беременность (с латентной стадией) длится 5-6 месяцев, затем, чаще в ноябре, самка приносит одного детеныша.

Все индейские племена охотятся за этим броненосцем и жарят его в собственном панцире. Он хорошо живет в неволе, ест фрукты, тыкву, салат и быстро становится ручным.

Группа больших броненосцев (Priodontini) включает 2 рода и 3 (или 5) вида, характеризующихся широким и плоским спинным панцирем, широкой мордой, пятипалыми передними и задними ногами. Это хорошие землерои, пищей которых служат главным образом термиты и муравьи.

Гигантский броненосец (Priodontes giganteus) - самый крупный представитель семейства: длина тела 90-100 см, хвоста - 50 см и масса тела около 50 кг (до 55 кг). Он распространен в восточной части Южной Америки, от Гвианы до Средней Аргентины (Буэнос-Айрес); населяет леса, кустарники, реже - открытые местности. Населенных районов он избегает, а если и появляется около жилья человека, фермеры стремятся его уничтожить, поскольку в поисках пищи броненосец перекапывает поля. Роющая деятельность его очень велика, и часто можно видеть опушки, поляны или рощи, сплошь изрытые гигантским броненосцем на большую глубину. Встав на задние лапы и опираясь на хвост, своими мощными острыми когтями он разрушает все термитники на пути. Взломав их стены, он извлекает длинным клейким языком насекомых (рис. 75). Нора его вырыта с таким широким лазом, что туда может вползти человек. Увидеть гигантского броненосца очень трудно, ибо он покидает нору только ночью. Мясо его мало используется, но из хвоста аборигены изготовляют переговорный рупор. Гигантского броненосца уничтожают как вредителя, перекапывающего поля и пастбища, поэтому во многих районах он стал редким и подлежит охране как уникальный гигант среди броненосцев.

Рис. 75. Гигантский броненосец (Priodontes gigantens)
Рис. 75. Гигантский броненосец (Priodontes gigantens)

Большой голохвостый броненосец (Cabassous unicinctus) тоже крупный вид, длина тела которого 65-70 см; хвост его покрыт мелкими, неравномерно располагающимися щитками длиной 15-17 см и массой около 6 кг.

Распространен в Южной и Центральной Америке, от Гондураса до Средней Аргентины. Населяет как тропические влажные леса, так и сухие травянистые равнины. Кормится термитами, проламывая в основании их построек отверстия длиной до 5 м, в которые залегает, добывая обитателей.

Малый голохвостый броненосец (C. hispidus) имеет длину тела 30-40 см, хвоста -10-12 см и массу до 3 кг. Он населяет Южную Бразилию. Описано еще 2 вида - C. lugubris (из Колумбии, Гвианы и Северной Бразилии) и C. loricatus (из Северной Аргентины), очень близких к малому голохвостому броненосцу.

Группа щетинистых броненосцев (Euphractini) содержит 3 (или 5) видов, отличающихся главным образом по размерам. Это лучшие землерои среди броненосцев, панцирь их уплощен и несет 6-8 поясов. Роговые пластинки скульптурные. Коричневые, бежевые или белоратые щетинистые волосы различной густоты покрывают панцирь. Конечности - короткие, сильные, пятипалые.

Наиболее обычны 2 вида: белощетинистый (Euphractus sexcinctus) и бурощетинистый (E. villosus). Первый распространен дальше всех к северу от Средней Аргентины до низовий Амазонки; второй населяет Северную и Центральную Аргентину. Белощетинистып, кроме окраски щетины, отличается несколько более крупными размерами (длина его тела 40-50 см, хвоста - 20-25 см, масса - 3,5-4,5 кг) и относительно слабо развитым щетинистым покровом. Бурощетинистый имеет хорошо развитый волосяной покров, длина его тела 30-40 см, масса -2,5-3 кг.

Эти броненосцы, которых в Аргентине называют пелюдос (волосатые), известны лучше других, потому что они роют многочисленные временные норы в саванне и часто выходят из нор днем, даже при ярком солнце. Если земля мягкая и вблизи нет норы, то при опасности пелюдос быстро закапывается на глазах у преследователя. Ход обычной норы не превышает 2 м и оканчивается камерой. Кроме того, встречается много мелких нор или, точнее, глубоких копок, вырытых зверьком в поисках пищи. Из-за своих нор пелюдос для местных гаучо (наездников)- "колючка в глазу", так как лошади часто попадают в его норы и ломают себе ноги. Кроме того, рытьем нор броненосцы портят посевы. В некоторых районах установлены даже премии за уничтожение пелюдос, и охотники за несколько дней добывают сотни этих животных. Охотятся на них при луне с собаками и убивают палкой или заливают норы водой.

Щетинистые броненосцы кормятся насекомыми, червями и другими беспозвоночными, а также падалью. У трупа животного можно встретить одновременно несколько зверьков, обычно живущих поодиночке. Размножаются они два раза в год. Беременность длится 62-74 дня. Приносят обычно по два детеныша, которых самка выкармливает в норе в течение месяца.

Карликовый щетинистый броненосец (E. pichiy) проникает дальше всех на юг (Аргентина, Парагвай, Уругвай). Длина его тела около 30 см и масса - 1-2 кг. Интересно, что в Патагонии в холодное время года он впадает в спячку.

Группа плащеносных броненосцев (Chlamyphorini) включает 2 вида, относящиеся к двум родам наиболее мелких и специализированных подземных роющих броненосцев. Костные пластинки их панциря тонкие, а роговые, напротив, толстые. Грудного щита нет. Спинной панцирь, состоящий из 23-25 поясков, покрывает только верхнюю часть тела от головы вдоль всего позвоночника. Бока и низ тела покрыты густой шелковистой шерстью. Вертикальный щит на задней части тела делает плащеносцев как бы обрубленными. Из-за характерного волосяного ранта между спинным и задним щитом они получили еще одно старое испанское название "кружевной Хуан". Ушных раковин нет, глаза очень маленькие. Населяют песчаные открытые пространства или заросли кустарников и кактусов. Роют длинные подземные ходы, подобно кротам, очень редко показываясь на поверхности, где они медлительны и беспомощны. Кормятся муравьями и личинками других насекомых. Очень мало изучены и известны лишь по небольшому числу экземпляров из Западной Аргентины и прилежащих районов Боливии и Чили.

Малый плащеносец (Chlamyphorus truncatus) имеет длину тела всего 12-15 см, хвоста - 2,5-3 см и массу около 90 г. Светло-серая шерсть на боках его тела заходит под спинной панцирь.

Большой плащеносец (Burmeisteria retusa) немного крупнее (длина тела 17-18 см), спинной панцирь его шире, и под него не заходит буроватый волосяной покров с боков тела. Головной щит отделен от спинного (рис. 76).

Рис. 76. Большой плащеносец (Burmeisteria retusa)
Рис. 76. Большой плащеносец (Burmeisteria retusa)

Семейство Ленивцы (Bradypodidae)

Ленивцы - чисто древесные животные, питающиеся листьями и проводящие всю жизнь на деревьях в подвешенном положении спиной вниз. В связи с этим 3 пальца на задних и 2 или 3 пальца на передних лапах вместе с мощными изогнутыми когтями образуют как бы крючки, при помощи которых животные висят или медленно двигаются. В противоположность всем прочим зверям их шерсть имеет ворс, направленный не к брюху, а к хребту, так что дождевая вода легко скатывается с тела. Единственный способ самозащиты этих безобидных животных - оставаться незамеченными, с чем и связана их крайняя медлительность. Среди листвы деревьев в дождевом тропическом лесу эти животные действительно совершенно незаметны, чему способствует зеленоватый оттенок их длинной грубой шерсти. Эта зеленая окраска серо-коричневой шерсти зависит от сине-зеленых микроскопических водорослей (Trichophilus и Cyanoderma), поселяющихся в продольных и поперечных бороздках волос ленивцев. На теле этих животных почти всю жизнь проводит еще один сожитель - особый вид бабочки-огневки, откладывающей свои яйца в шерсть ленивца.

Внутренние органы ленивца в связи с постоянным положением животного спиной вниз также расположены необычно для млекопитающих. Печень повернута к спине, прикрыта желудком и не соприкасается с брюшной стенкой; селезенка и поджелудочная железа лежат не слева, а справа. Мочевой пузырь очень большой и почти соприкасается с диафрагмой, трахея делает два изгиба и т. д.

Питаются ленивцы листьями, молодыми побегами, цветками и плодами деревьев, которые обрывают жесткими, покрытыми ороговевшей кожей губами. В исключительных случаях, когда нет корма, ленивцы переходят на соседние деревья по земле. Но на земле они совершенно беспомощны. Лежа с вытянутыми в стороны конечностями, они ищут, за что можно зацепиться когтями, и с трудом передвигаются на несколько метров.

Ленивцы спят по 15 часов в сутки, иногда собираясь по нескольку животных вместе в развилке ветвей, и тогда они удивительно напоминают охапку сена. Дыхание и кровообращение у них очень замедленное, а температура тела может опускаться до 24-33°. .Испражняются они очень редко, примерно раз в неделю, обычно после дождя, и для этого группой спускаются к основанию дерева. Ленивцы устойчивы к голоду и переносят такие травмы, от которых другие звери погибают.

Несмотря на то что на ленивцев интенсивно охотятся, так как их мясо по вкусу напоминает баранину, шкура используется для покрытия седел, а изогнутые когти - для ожерелий,- эти малозаметные животные сохранились во многих местах Южной и Центральной Америки там, где другие млекопитающие давно истреблены. Редкий ошейниковый ленивец взят под охрану.

Современные ленивцы объединены в 2 рода с 5 видами, распространены в лесах Центральной и Южной Америки.

Два вида двупалых ленивцев (Choloepus didactylus и Ch. hoffmanni) очень близки и имеют сходные ареалы, населяя Северную Бразилию, Боливию, Эквадор, Гвиану, Венесуэлу, Панаму и Никарагуа.

Двупалый ленивец Гофмана встречается реже, чем первый вид - унау, и характеризуется тем, что у него 6 шейных позвонков. Унау имеет 7 шейных позвонков, но у него 24-25 грудных позвонков, т. е. наивысшее количество среди всех млекопитающих. Длина тела двупалых ленивцев 60-64 см, хвост почти не развит, масса около 9 кг. На передних конечностях 2 пальца, на задних-3; пальцы вооружены серповидно изогнутыми когтями, и их длина до 7,5 см. Подошвы лап голые, сильно ороговевшие. У безэмалевых коричневых зубов постоянный рост. Первый зуб в каждой половине челюсти удлиненный, клыкоподобный, особенно у самцов. Жесткая, от серо-коричневой до бежевой шерсть с густым подшерстком, на спине более темная и длинная (до 15 см). Мордочка голая, курносая. Глаза маленькие, темные, с коричневой радужницей. Маленькие уши обычно скрыты в шерсти.

Двупалые ленивцы питаются листьями, цветками и плодами деревьев, а в неволе быстро привыкают к смешанной растительной пище (овощи, салат), охотно едят вареные яйца.

Спаривание и роды происходят на деревьях. Один детеныш может родиться в любое время года. Беременность самки длится 5-6 месяцев. При родах самка повисает на передних лапах, и хорошо развитый, зрячий новорожденный, цепляясь когтями за шерсть, сам добирается до соска матери. Мать перекусывает пуповину, облизывает детеныша и только после этого вновь повисает задними лапами на ветке. Первые 4 месяца детеныш висит на теле матери, и она почти не двигается. Однако примерно через 2,5 месяца он начинает поедать листья, держась за мать. На соседнюю ветку детеныш переходит в девятимесячном возрасте. Размеров взрослых он достигает в 2,5 года. Известны случаи размножения двупалых ленивцев в неволе.

Трехпалый ленивец, или а-и (Bradypus tridactylus), имеет три пальца с длинными когтями на передних и задних ногах. Конечности тонкие, очень длинные (рис. 77). Подошвы лап, кроме маленькой овальной мозоли, покрыты волосами. Клыкоподобных зубов нет. Длина тела 50-60 см, хвоста - 6,5-7 см, масса - 4-5 кг. Имеет 9 шейных позвонков, т. е. самое большое, что известно у млекопитающих. В связи с этим у него исключительно большая подвижность головы, и он может поворачивать ее, подобно совам, на 180°. Голова маленькая, круглая, с приплюснутой мордочкой, скрытыми в шерсти ушами и маленьким ртом. Жесткая шерсть на загривке удлинена. Окраска серо-коричневая, с четким спинным ремнем. У этого ленивца многокамерный желудок, разделенный на правую и левую половины. Левая половина имеет три камеры. В первую, наиболеее объемистую из них попадает пища из пищевода. В правой, подковообразно изогнутой - две камеры, одна из которых носит название пепсинового желудка, а другая имеет ороговевшие стенки и сильную мускулатуру и называется мускулистым или жевательным желудком. Путь пищевого комка по желудку не изучен. Кишечник очень короткий, слепая кишка слабо развита.

Рис. 77. Трехпалый ленивец (Bradypus tridactylus)
Рис. 77. Трехпалый ленивец (Bradypus tridactylus)

А-и распространен от Гондураса до Северной Аргентины; поселяется он на опушках леса и по берегам рек там, где растет церкопия (Cercopia lyratiloba), питается листьями, цветками и плодами только этого дерева. После 6 месяцев беременности а-и приносит одного детеныша. Свое название а-и получил за двусложный крик, который часто можно слышать в марте - апреле во время спаривания. При недовольстве этот ленивец громко сопит. Испуганный детеныш издает дребезжащий горловой звук.

Ошейниковый ленивец (B. torquatus), обитающий в Северо-Западной Бразилии и Перу, отличается тем, что у него вместо ремня на спине есть черная перевязь на затылке и плечах.

Капюшонный ленивец (B. cuculliger), населяющий леса Гвианы и Боливии, имеет на голове и плечах удлиненные волосы.

Семейство Муравьеды (Myrmecophagidae)

Наземные и древесные обитатели с трубкообразно вытянутой мордой, беззубым маленьким ртом и очень длинным клейким языком, которым они схватывают свой корм - термитов и муравьев. Лапы короткие, очень сильные, на передних крючковидные когти. Три рода, каждый с одним видом, населяют Южную и Центральную Америку (к северу до Мексики).

Большой муравьед (Myrmecophaga tridactyla)- крупное наземное животное, величиной с большую собаку. Длина тела 100-130 см, хвоста - 65-90 см, масса - 30-35 кг. Тело узкое, стройное, с очень длинной трубкообразной головой (рис. 78). Ушные раковины, глаза и рот маленькие. На мощных передних лапах 4 пальца, из которых второй и третий вооружены когтями до 10 см длиной. Задние лапы пятипалые. Мех соломоподобный, жесткий, на голове очень короткий, на спине, напротив, образующий гриву до 25 см длиной, а на хвостовом "знамени" до 40 см длиной. Окраска коричневая, с более темными пятнами, идущими от горла, через плечи и продолжающимися на боках в виде клиньев. Большая часть передних лап, как и полоса, окаймляющая темные пятна, серебристо-белая или желтоватая.

Рис. 78. Большой муравьед (Myrmecophaga tridactyla)
Рис. 78. Большой муравьед (Myrmecophaga tridactyla)

Этот муравьед населяет кустарниковые саванны и парковые леса от Коста-Рики (Центральная Америка) до Гран-Чако (Аргентина). Он постоянно бродит в поисках пищи в малонаселенных человеком местах и днем и ночью, а вблизи поселений становится ночным животным. Бегает медленно, так что его можно догнать пешком. Обнаружив постройку термитов или муравейник, он ударом своих передних лап разрушает даже твердые стены термитников, просовывает узкую морду в пролом и длинным, червеобразным языком добирается до середины гнезда. Втягивая язык с прилипшими насекомыми, он счищает их во рту так называемой языковой щеткой в виде роговых сосочков на внутренней поверхности щек и нёбе. Язык длиной 60 см втягивается в рот по 160 раз в минуту, каждый раз смачиваясь обильной клейкой слюной. Подъязычные слюнные железы у муравьеда больше, чем у всех остальных млекопитающих, и доходят до грудины. К грудине (а не к подъязычной кости) прикрепляется и язык муравьеда, снабженный мощной мускулатурой. Поскольку у муравьеда нет зубов, неразжеванные насекомые попадают в желудок, где они перетираются сильными мускулистыми стенками с ороговевшей выстилкой внутри. В желудке есть обычно песок и камешки, как жернова, способствующие перетиранию пищи. За день муравьед съедает до 30000 муравьев и термитов. Поедает он также червей, крупных личинок насекомых и ягоды, которые иногда захватывает губами. Он часто отдыхает, ложась в любом месте своего пути на бок, засунув голову между передними лапами и прикрывшись пышным хвостом. Спаривание бывает весной и осенью, беременность длится около 6 месяцев; родится один детеныш, хорошо развитый, покрытый шерстью, массой около 1,5 кг. Самка родит стоя, и новорожденный сам забирается на спину матери, где он совершенно незаметен, так как его рисунок сливается с рисунком на теле матери. До месяца и больше детеныш путешествует на спине матери, затем начинает понемногу бегать, но лишь в двухлетнем возрасте становится вполне самостоятельным.

В зоопарках он живет более 15 лет, хорошо привыкает в неволе к пище из сырого мяса, молока, яиц и фруктов. Во многих районах сильно истреблен и взят под охрану.

Таманду (Tamandua tetradactyla) примерно в два раза меньше большого муравьеда и ведет частично наземный, частично древесный образ жизни. Длина тела 54-58 см, такой же длины хвост, масса - 3-5 кг. Передние лапы четырехпалые, сильные, с особенно длинным когтем на третьем пальце. Хвост хватательный, хотя и не в такой степени, как у карликового муравьеда. Шерсть густая, жесткая, короткая. Основной тон окраски желтоватый или коричневый с черно-бурым рисунком. Уши широко расставленные и заметно крупнее, чем у большого муравьеда, но морда короче и шире (рис. 79).

Рис. 79. Тамаиду (Tamandua tetradactyla)
Рис. 79. Тамаиду (Tamandua tetradactyla)

Он обитает в лесах Южной и Центральной Америки ( к северу до Южной Мексики и к югу до Южного Парагвая).

Таманду предпочитает опушки леса, встречается в парковых саваннах и садах. На поиски пищи он отправляется вечером и по земле двигается медленно, тяжелой походкой. При испуге таманду поднимается на задние лапы, как медведь, с широко расставленными лапами, опираясь на хвост. Он не обхватывает лапами врага, а с невероятной силой защемляет когтями все, до чего может дотянуться. В некоторых случаях он падает на спину и пускает в ход задние лапы. При сильном возбуждении таманду громко шипит и издает неприятный запах, за что его называют на родине лесной вонючкой. По деревьям таманду ползает медленно, используя лапы и цепкий хвост. Найдя древесный муравейник или термитник, он разрушает когтями передних лап постройки и достает своим длинным клейким языком насекомых. В желудках таманду находят до 500 г и более муравьев, термитов и их личинок.

Чаще весной самка приносит одного детеныша, который долго ездит на спине матери. Однако при поисках пищи мать нередко ссаживает его на ветку и вновь берет на спину, отправляясь в дальнейший путь. В неволе содержать таманду трудно.

Карликовый муравьед (Cyclopes didactylus)- самый маленький представитель семейства (размером с белку), живет на деревьях. Длина тела 16-20 см, такой же длины хвост, масса около 0,5 кг. Хвост с хватательной поверхностью, на конце голый. Морда чуть удлинена и загнута вниз (рис. 80). Лапы сильные, цепкие.

Рис. 80. Карликовый муравьед (Cyclopes didactylus)
Рис. 80. Карликовый муравьед (Cyclopes didactylus)

На передней ноге второй и третий пальцы длинные, с большими когтями, которые в спокойном состоянии лежат в специальных желобках на подушечках лап, первый и четвертый пальцы зачаточные, пятого нет. Шерсть пушистая, короткая, красновато-коричневая или золотисто-желтая.

Обитает в лесах Южной и Центральной Америки, от Южной Мексики до Центральной Бразилии и Боливии. Большую часть жизни проводит в кроне деревьев и часто остается незамеченным, поскольку он днем спит, свернувшись в калачик на развилке ветвей или в дупле. По-видимому, не так редок, как об этом часто пишут. По деревьям двигается медленно, с большой осторожностью. Отыскав гнездо древесных муравьев, он разрушает его острыми когтями передних лап. При опасности, зацепившись задними лапами и хвостом за ветку он обороняется передними лапами.

Воспитанием детеныша заняты и самка и самец. Они посменно носят подросшего детеныша на спине и кормят его перетертыми насекомыми из своих желудков.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100