НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Подотряд Кожановые, или Летучие мыши (Yespertilioidei) (А. П. Кузякин, П. П. Второв)

Кожановых чаще всего называют летучими мышами. Размеры их мелкие и средние: длина тела от 4 до 16 см; предплечье - от 2,5 до 11 см; размах крыльев от 15 до 75 см; масса от 2 до 200 г. Край уха не образует сплошного кольца. Глаза почти у всех маленькие, и видят кожановые плохо как днем, так и ночью. В пространстве они ориентируются главным образом с помощью ультразвуковой эхолокации. На втором пальце крыла только у двух видов имеется по 2 костные фаланги (как у крыланов), но когтя нет. Коренные зубы у большинства многобугорчатые, с режущими гребнями. Зубов от 38 до 20; их количество имеет большое значение в систематике семейств родов, а строение и расположение - в систематике видов.

Большинство кожановых распространено в тропических и субтропических странах, но несколько десятков видов из трех семейств встречаются в странах с умеренным и холодным климатом. Ареал подотряда совпадает с ареалом отряда.

Более 800 видов кожановых группируются в 14-16 семейств. В фауне СССР представлены 40 видов из трех семейств.

Семейство Свободнохвостые {Rhinopomidae)

Зверьки 2 видов из этого семейства имеют по 2 костные фаланги на втором пальце крыла. Очень длинный и тонкий хвост только у самого основания заключен в узкую межбедренную перепонку. Ноздри снабжены клапанами. Широкая морда с кожистым придатком в виде поперечного валика. Два вида распространены в бассейне Нила и в Южной Азии, к востоку до Бирмы и острова Суматра.

Египетский свободнохвост (Rhinopoma microphyllum) - маленький зверек (длина тела около 5-6 см) живет в долине Нила и странах тропической Азии. Он образует большие колонии в древних памятниках и пещерах. В сумерки кормится над водой. При обилии насекомых накопляет запасы жира на бедрах и у основания хвоста, масса которого иногда превосходит массу всех остальных частей тела (рис. 64).

Рис. 64. Египетский свободнохвост (Rhinopoma microphyllum)
Рис. 64. Египетский свободнохвост (Rhinopoma microphyllum)

Семейство Футлярохвостые (Emballonuridae)

У выделяемых в это семейство зверьков конец хвоста расположен над серединой межбедренной перепонки и может втягиваться в полость, подобную футляру. Футлярохвостые живут в тропиках обоих полушарий, за исключением Австралии и Новой Зеландии. Несколько десятков видов группируются в 8 родов и 2 подсемейства.

Носатый футлярохвост (Rhynohicus naso) - один из мельчайших видов отряда: масса кормящей самки 2-3 г; самец раза в полтора крупнее. Мех на спине серо-коричневый с беловатыми полосами. Живет в Мексике и Бразилии. День проводит в полуоткрытых местах: под мостами, среди крупных сухих листьев и пр. Кормится только над водой.

Голобрюхий футлярохвост (Taphozous nudiventis) сверху покрыт красно-бурым мехом, а вся нижняя сторона тела голая. Длина тела около 9 см. Образует большие колонии в пещерах Африки и Передней Азии (до Сирии и Палестины). Футлярохвостов других видов этого рода называют могильными, потому что они впервые были обнаружены ученой свитой Наполеона I в египетских гробницах. У этих футлярохвостов железистые мешки расположены на подбородке. В убежищах зверьки очень шумные и пугливые. Потревоженные, быстро убегают боком или задом вперед. Могут прыгать с камня на камень.

Белый футлярохвост (Diclidurus albus) выделяется в особое подсемейство. Вершины волос его желтовато-белые, а перепонки чисто-белые. Предплечье - 62-63 мм. Живет в Америке от юга Мексики до Перу. Днем висит в кронах высоких деревьев, между листьями кокосовых пальм, реже - в пещерах. По цвету и форме похож на плоды дикой папайи, покрытые серебристым пушком.

Семейство Зайцегубые (Noctilionidae)

Верхняя губа расщеплена, и в разрезе видны увеличенные резцы. Ступни и пальцы ног длинные с длинными и острыми когтями. Два вида распространены от Мексики и Кубы до Аргентины.

Большой рыболов (Noctilio leporinus) имеет предплечье до 9 см, массу 70-80 г. Живет по берегам озер и морей в пещерах и дуплах колониями до 50-80 особей. На кормежку вылетает обычно в сумерки, но иногда еще до заката солнца и даже в полдень. Кормится преимущественно над поверхностью озера или моря и ловит цепкими лапами мелкую рыбу, хотя питается и наземными обитателями-ловит крупных жуков - усачей и щелкунов, медведок, крупных тараканов, лягушек и мелких древесных грызунов.

Семейство Щеленосые (Nycteridae)

Морда с глубокой продольной щелью. Малой берцовой кости нет. Второй палец крыла без фаланг. Около 10 видов живет в Африке, на Малакке, Тиморе и Яве.

Африканские щеленосы (несколько видов рода Nycterus) распространены от низовьев Нила и Марокко до Южной Африки; один вид - на Мадагаскаре. Обильны в тропических лесах. День зверьки проводят в пещерах, шахтах, под карнизами скал, в норах дикобразов, в дуплах, постройках, среди веток даже низкорослых кустов. Летают медленно, часто садятся (рис. 65). Могут ловить ползающих на земле насекомых и скорпионов. Самка родит одного детеныша, которого долго носит с собой (он держится за сосцевидные придатки в паховой области). Детеныш питается молоком пока растет до размеров матери. Подросшего детеныша мать кормит и насекомыми. Часть самок вскоре после рождения детеныша становятся вновь беременными.

Рис. 65. Щеленос (Nycterus)
Рис. 65. Щеленос (Nycterus)

Семейство Копьеносые (Megadermidae)

У копьеносых морда с торчащим кверху кожистым придатком (рис. 66), козелок двураздельный, межчелюстных костей и верхних резцов нет. 4 вида (3 рода) распространены в Восточной Африке, Южной Азии и Австралии.

Рис. 66. Крупный копьенос (Megaderma lyra)
Рис. 66. Крупный копьенос (Megaderma lyra)

Африканский копъенос (Lavia frons) с яркой маскировочной окраской меха и перепонок, с большими глазами. Живет в саваннах. День висит на ветках кустов и деревьев. Нередко охотится днем за мелкими насекомыми.

Крупный копъенос (Megaderma lyra) - один из южноазиатских видов, как и его австралийский родственник, выделяемый в род Macroderma, охотится не только за насекомыми, но и за мелкими птицами, рукокрылыми, гекконами, лягушками и мелкими рыбами, хотя может мирно жить в одном убежище с мелкими видами. Самка рождает одного детеныша в год и подросшего кормит насекомыми, пока он не достигнет ее размеров.

Семейство Подковоносые (Rhinolophidae)

У подковоносых на морде сложные кожистые образования: подковообразная пластинка, огибающая спереди и с боков ноздри, ланцет (продолжение подковы на лбу) и вертикальный выступ (седло). Уши остроконечные, листовидные, без козелка (рис. 67). Верхние резцы (1 пара) мелкие и расположены на хрящевой пластинке. Около 80 видов подковоносов (1 род) живут в тропиках и субтропиках восточного полушария; 2 вида идут до Англии и Балтийского побережья; в фауне СССР - 6 видов (табл. 6, 7).

Таблица 6 а. Рукокрылые. Бухарский подковонос (Rhinolophus bocharicus)
Таблица 6 а. Рукокрылые. Бухарский подковонос (Rhinolophus bocharicus)

Рис. 67. Подковонос (Rhinolophus)
Рис. 67. Подковонос (Rhinolophus)

Таблица 7 а. Рукокрылые. Большой подковонос (Rhinolophus ferrumequinum)
Таблица 7 а. Рукокрылые. Большой подковонос (Rhinolophus ferrumequinum)

День проводят в пещерах, под куполами мечетей, реже - на чердаках церквей и домов, поодиночке и колониями до нескольких сотен (реже - до 2000) особей. Они висят вниз головой на потолках (табл. 9). По твердой поверхности бегать не могут. Дневной сон их чуткий.

Таблица 9. Колония бухарских подковоносов (Rhinolophus bocliaricus)
Таблица 9. Колония бухарских подковоносов (Rhinolophus bocliaricus)

Потревоженные, издают низкие, похожие на скрип звуки. Питаются бабочками и двукрылыми насекомыми, летающими поздно вечером и ночью. Самка рождает одного крупного детеныша в год. В первые дни жизни он висит на теле матери, прицепившись зубами к сосцевидным паховым придаткам. Мать окутывает его своими широкими крыльями. Растут детеныши быстро. В возрасте 30-40 дней кормятся сами и могут пускаться в дальние миграции без сопровождения взрослых. Часть зверьков остаются зимовать в пещерах, где жили летом.

Семейство Подковогубые (Hipposideridae)

Внешне очень похожи на подковоносых, но лицевые кожистые придатки представлены только подковой и основанием ланцета (седла нет). Все пальцы ног содержат только по 2 фаланги. Около 45 видов, объединенных в 6-9 родов, распространены в тропиках и субтропиках восточного полушария к северу до Ирана, Афганистана и Центрального Китая. Почти все подковогубые оседлые. По образу жизни они похожи на подковоносых.

Гигантский подковогуб (Hipposideros commersoni) - самый крупный вид семейства: предплечье - до 110 мм. Живет на Мадагаскаре и в Африке (рис. 68). Регулярно поедает личинок жуков, развивающихся в мякоти плодов.

Рис. 68. Голова гигантского подковогуба (Hipposideros commersoni)
Рис. 68. Голова гигантского подковогуба (Hipposideros commersoni)

Большой подковогуб (H. armiger) - один из крупных азиатских видов: предплечье - до 98 мм, а ширина крыла вдоль, пятого пальца (мизинца) более 10 см. В Куньмине (столице провинции Юньнань) эти зверьки с полуметровым размахом широких крыльев по вечерам летают над головами гуляющих в городском парке. Видимо, они питаются насекомыми, хотя их клыки и мощные жевательные мышцы пригодны и для более крупной добычи.

Индомалайский подковогуб (H. galeritus) - один из мелких видов: предплечье - 44-46 мм; в Индии живет поодиночке, а в Сараваке (на острове Калимантан) образует скопления до 100 000 особей в одном убежище.

Карликовый подковогуб (Clolotis percivali) - самый маленький в семействе: предплечье - 30-36 мм. Образует многотысячные колонии в пещерах Африки.

Семейство Листобородые (Chilonycteridae)

Эти зверьки имеют голый кожистый вырост на нижней губе и одинарный сустав плеча с лопаткой. Распространены от Мексики и Больших Антильских островов до Бразилии.

Голоспины:малый (Pteronotus davyi) и большой (P. suapurensis); предплечье - 42-48 и 50-57 мм; имеют голые спины.

Курносые листобороды (Mornoops blainvilli и M. megalophyla) с нормально волосатой спиной и кистями длинных волос на плечах. В одной из пещер Мексики, найдено целое кладбище листобородов: тысячи зверьков, устилающих дно пещеры,- видимо, жертв эпизоотии бешенства.

Семейство Листоносые (Phyllostomidae)

У листоносых листовидный или копьевидный кожистый вырост на носу (рис 69). Плечевой сустав двойной. Коренные зубы многобугорчатые или с плоской поверхностью. Желудок без мешковидного выроста. Распространены в Южной и Центральной Америке. В семейство объединяют от 3 до 7 подсемейств, от 35 до 50 родов и от 140 до 200 видов.

Рис. 69. Листонос (Phyllostomus)
Рис. 69. Листонос (Phyllostomus)

Малый листонос (Micronycteris minuta) мелких размеров: предплечье - 30-45 мм, масса - 7-15 г. Распространен от Мексики до Перу. Живет не-большими колониями в пещерах и дуплах. Питается насекомыми и сочными плодами.

Большой листонос (Phyllostomus hastatus): предплечье - около 90 мм, размах крыльев - 50-60 см, масса - до 100 Широко распространен в Центральной и Южной Америке. Поселяется в разных убежищах: дуплах, строениях, пещерах, где образует скопления до нескольких тысяч особей в одной пещере. Поедает фрукты, крупных насекомых (ночных бабочек, жуков, прямокрылых), грызунов и мелких птиц.

Гигантский лжевампир (Vampyrus spectrum) - самый крупный вид в подотряде: предплечье - 106-110 мм, размах крыльев - до 70-75 см, ширина крыла - 15-16 см, масса - 150-200 г. Хвоста нет. Живет от юга Мексики до Бразилии. Особенно обычен в Амазонской низменности. По 5-6 особей укрываются в дуплах деревьев. Ест главным образом мелких позвоночных: грызунов, летучих мышей, мелких птиц, ящериц, но не отказывается от крупных насекомых и фруктов. В неволе за день может съесть четырех белых мышей.

Землеройковидный листонос (Glossophaga soricina) - один из мелких листоносов (предплечье 32-40 мм, масса - 5-10 г), выделяемых в особое подсемейство длинноязыких (Glossophaginae). Питаются насекомыми, пыльцой, нектаром и мякотью сочных плодов (рис. 70).

Рис. 70. Землеройковидный листонос (Glossophaga soricina)
Рис. 70. Землеройковидный листонос (Glossophaga soricina)

Бесхвостый длинноязык (Anoura geoffroyi), относящийся к этому же подсемейству, имеет язык, превышающий длину его тела. Вторая особенность длинноязыков - недоразвитие скуловых дуг: у них есть скуловые отростки верхнечелюстных и височных костей, но скуловых костей нет и дуги получаются незамкнутыми. Эта особенность проявлена еще у нескольких видов трех подсемейств листоносов.

Белоплечий старик (Centurio senex) - один из многочисленных видов, выделяемых в особое подсемейство фруктоедовых (Stenoderminae). Череп этого зверька имеет большую мозговую коробку, сильно укороченные челюсти и очень похож на череп маленькой обезьянки, а плоское морщинистое "лицо" дало повод к такому названию вида (рис. 71). Почти все фруктоеды питаются только сочными плодами.

Рис. 71. Белоплений старик (Centurio senex)
Рис. 71. Белоплений старик (Centurio senex)

Семейство Десмодовые (Desmodontidae)

Десмодовые похожи на листоносых, но все их зубы имеют режущие края; желудок снабжен большим кишкообразным выростом. Распространены они от Мексики до 33° ю. ш. в Южной Америке. Это единственные настоящие паразиты среди теплокровных позвоночных. Питаются они только кровью других животных и реже - человека. Два сомкнутых между собой верхних резца приобрели форму, удобную для надреза даже толстой кожи. Слюна десмодов анестезирует (обезболивает) место надреза кожи и задерживает свертывание вытекающей из ранки крови.

Десмод (Desmodus rotundus) - один из трех разделенных в разные роды видов этого семейства, наиболее известный и массовый. Его называют вампиром, хотя к роду вампиров (Vampyrus) относят не его, а крупных и всеядных листоносов. Тело десмода округлое; длина его 7-8 см; предплечье - 60-63 мм; масса - до 50 г. Зубов только 20. Окраска меха коричневая, красноватая, золотистая или оранжевая. Листовидного выроста на носу нет. Десмод хорошо летает и быстро бегает. Крылья при беге обычно плотно сложены вдоль предплечья, а опирается зверек на подушечки у основания большого пальца. Проворно бегущий десмод в темноте напоминает лягушку или гигантского паука (рис. 72).

Рис. 72. Десмод (Desmodus rotundus)
Рис. 72. Десмод (Desmodus rotundus)

Живет десмод в разных ландшафтах, на равнинах и в горах (до 3000 м над уровнем моря). Днем он укрывается в разных убежищах: в дуплах, строениях, пещерах и др. В колониях бывают десятки и сотни особей. Часто десмод поселяется вместе с рукокрылыми других видов. С наступлением темноты десмоды вылетают на поиски своих жертв: лошадей, мулов, коз, свиней. На одну из них нападают иногда до 6-8 десмодов. У одной коровы за ночь кожа была надрезана в 30 местах. За 1,5-2 часа десмоды насыщаются кровью, а раны у их жертв долго кровоточат. Выведшиеся в них личинки мух вызывают воспаление кожи. Насытившиеся десмоды много пьют. Без воды они не могут долго жить. При питании десмоды нередко передают своим жертвам вирус бешенства, который у десмодов может сохраняться живым до 10 месяцев.

Десмоды бывают активными круглый год и не впадают в спячку даже в холодных частях ареала. В горах Аргентины отмечен случай укуса мула десмодом при температуре -6°С.

После 5 месяцев беременности самка десмода рождает одного детеныша. В неволе десмоды могут жить более 12 лет.

Семейство Розетконогие (Myzopodidae)

Мизопода (Myzopoda aurita) - единственный вид, выделенный в это семейство. У основания большого пальца крыла и на пятке у него расположены сложные розеточные присоски. Козелок прирос к большой ушной раковине и грибовидному выросту, частично закрывающему слуховой проход. Зубов - 38. Этот редкий зверек найден только на Мадагаскаре. Питается он мелкими насекомыми.

Семейство Клейконогие (Natalidae)

Мелкие и очень мелкие зверьки: длина тела 3-5 см, предплечье - 27-42 мм, масса взрослых особей большинства видов - 3-6 г. У основания большого пальца крыла и на пятке имеется по дисковидной присоске без краевых ресничек. Присоска действует подобно медицинской банке, причем зверек может держаться на гладкой поверхности листа на одной присоске. Уши воронковидной формы.

Зубов - 38. Распространены в Центральной Америке, на многих островах Антильского архипелага и 2 вида - в Южной Америке до Чили. Днем укрываются в пещерах, нежилых постройках, на чердаках. Питаются насекомыми.

12 видов клейконогих группируются в 3 рода: Natalus (8 видов), Thyroptera (2 вида) и Furiptera (2 вида). Каждый род выделяют в особое подсемейство, а некоторые систематики доводят разделение до ранга семейств.

Семейство Кожановые (Vespertilionidae)

Многочисленные виды, объединенные в это семейство, не имеют каких-либо броских отличий (универсально организованы). От специализированных видов других семейств их приходится отличать главным образом отрицательными показателями. Тонкий хвост целиком заключен в межбедренную перепонку. Плечевой сустав двойной. Зубы насекомоядного типа. Всего зубов от 38 до 28. У всех кожановых высоко развит механизм ультразвуковой эхолокации.

Ареал семейства совпадает с ареалом всего отряда. В Евразии к северу от Карпат, Крыма, Кавказа, Южного Казахстана, Монголии и Южного Приморья почти до Полярного круга, как и в северной половине Северной Америки, встречаются представители только этого семейства.

Около 200 видов кожановых группируют в большое число родов (от 25 до 36) и от 3 до 6 подсемейств. В нашей отечественной системе приняты 25 крупных родов и 3 подсемейства: остроухов (Kerivoulinae), кожанов (Vespertilioninae) и складкогубов (Tomopeatinae). В фауне СССР представлены 33 вида (8 родов) одного подсемейства - кожанов.

Биологическая характеристика рукокрылых, приведенная в начале этого раздела, содержит результаты изучения видов главным образом семейства кожа- новых.?

В подсемейство остроухов выделяют рода (11 видов) мелких зверьков (с длиной предплечья 33-39 мм), у которых тонкокожее ухо воронкообразной формы, с заостренной вершиной и сильно укороченная грудина (с ней сочленяется только или 5 ребер). Живут остроухи в тропических лесах восточного полушария - от Западной Африки до Соломоновых островов. Поселяются они в разнообразных убежищах, например в кучках сухих листьев, птичьих гнездах, маленьких дуплах и пр., но в пещерах и постройках человека никогда не встречаются. Их крылья широкие. Летают плохо, напоминая полет дневных бабочек. Живут поодиночке или маленькой семьей: пара взрослых с одним детенышем.

В подсемейство кожанов объединяется основная масса видов семейства, сгруппированных в 20 с лишним родов.

Ночницы (Myotis) - один из самых обильных видами род. Размеры их мелкие и средние (предплечье - от 30 до 65 мм). Зубов - 38 или 36. Ареал ночниц почти совпадает с ареалом всего отряда. Всего описано более 80 видов ночниц, из них около 60 живет в Евразии, 11 видов - в фауне СССР. По зубной системе они самые примитивные из настоящих кожановых. Поселяются эти ночницы в разнообразных убежищах одиночками и колониями до 3-4 тысяч особей (табл. 6), часто в сообществе о другими видами. В странах с умеренным климатом на зиму они впадают в спячку. Самки родят один раз в год обычно по одному детенышу, который развивается в правом роге матки. Почти все питаются насекомыми. Исключение составляют лишь 3 следующих вида:

Таблица 6. Рукокрылые. Колония остроухих ночниц (Myotis blythi)
Таблица 6. Рукокрылые. Колония остроухих ночниц (Myotis blythi)

Ночницы-рыболовы: центрально-американская (M. vivesi), южноафриканская (M. seabrae) и южноазиатская (M. pilosa), отличающиеся от прочих ночниц большими, свободными от перепонок ступнями (длина ступни у них превосходит длину голени); длинные пальцы ног снабжены несколько уплощенными, изогнутыми и очень острыми когтями. Питаются эти ночницы мелкими рыбками и водными беспозвоночными.

Бурая ночница (M. lucifugus) очень похожа на евразийскую водяную ночницу (M. daubentoni). Вполне возможно, что это один вид. Бурая ночница населяет юг Аляски, юг Канады и почти всю территорию США. Местами это наиболее массовый вид, и поэтому она стала важным объектом при изучении эхолокации, терморегуляции, хоминга и пр.

Относящийся к роду Lasionycteris серебристый вечерник (L. noctivagans)- зверек средней величины (предплечье- около 45 мм). Мех его черно-коричневый с серебристыми вершинами. Живет на юге Канады и в США в лесах, садах и постройках. Часть вечерников зимуют в местах летнего обитания, а другие совершают дальние сезонные переселения.

Длиннокрыл (Miniopterus schreibersi) и несколько близких видов распространены в тропиках и субтропиках всего восточного полушария; обыкновенный длиннокрыл живет и на юге нашей страны. Это лучшие летуны из кожановых. Их колонии в некоторых пещерах состоят из нескольких десятков тысяч особей.

Ушан (Plecotus auritus) отличается от прочих представителей кожановых огромными размерами ушных раковин. Встречается во всей средней и северной Евразии, а очень близкий вид (или только подвид) - P. rafinesguei - в Северной Америке.

Рыжая вечерница (Nyctalus noctula) - один из обычных обитателей лиственных лесов и парков Европы, Кавказа и Средней Азии. Стала важным объектом при изучении сезонных миграций, терморегуляции, питания, эхолокации и других особенностей биологии.

Двухцветный кожан (Vespertilio murinus) первым из всех рукокрылых описан Линнеем. Это небольшой зверек (предплечье - 41-48 мм), покрытый густым черноватым или красноватым мехом с белыми вершинками. Распространен от Западной Европы до устья Уссури (табл. 7).

Таблица 7 б. Рукокрылые. Двухцветный кожан (Vespertilio murinus)
Таблица 7 б. Рукокрылые. Двухцветный кожан (Vespertilio murinus)

Бурый кожан (Vespertilio fuscus), многократно упомянутый в общем очерке, очень похож на европейского позднего кожана (V. serotinus). Населяет почти всю Северную Америку от Южной Канады. Местами обычен. Важный объект для изучения эхолокации.

Красный кожан (Lasiurus borealis) - небольшой зверек (предплечье - 37 - 43 мм), с мохнатой межбедренной перепонкой. Мех у взрослых самцов очень красивый, красноватый, с длинными белыми концами волос. Живет от юга Канады до Бразилии. Даже на севере летом день проводит на стволах и ветках деревьев и кустарников. Совершает дальние сезонные миграции.

Трубконосы (род Murina, 6 видов) - мелкие зверьки (предплечье - 28-43 мм). Межбедренная перепонка сверху густо покрыта волосами. Ноздри открываются на концах трубочек. Широко распространены в Азии и на островах Малайского архипелага. Два вида есть в фауне СССР. Зимуют в пещерах (табл. 6).

Таблица 6 б. Рукокрылые. Большой трубконос (Murina leucogaster)
Таблица 6 б. Рукокрылые. Большой трубконос (Murina leucogaster)

Семейство Футлярокрылые (Mystacinidae)

Новозеландский футлярокрыл (Mystacina tuberculata) - единственный вид, выделенный в это семейство. Перепонки вдоль боков тела и ног образуют глубокие складки, в которые укладываются, как в футляры, сложенные крылья. Коготь на большом пальце крыла раздвоен. Живет в лесах Новой Зеландии. День проводит в дуплах и небольших пещерах. В погоне за насекомыми он меньше летает, чем бегает по веткам деревьев и скалам. Кроме насекомых, поедает падаль.

Семейство Бульдоговые (Molossidae)

Внешний вид бульдоговых рассмотрен в характеристике летательного аппарата рукокрылых, как вершина его совершенства в пределах отряда. Распространены бульдоговые в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Около 80 видов объединяются в 10 родов.

Широкоухий складчатогуб (Tadarida teniotis) - самый крупный из 35 видов складчатогубов (рис. 73), распространенных в пределах всего ареала семейства; в Евразии дальше других идет к северу до Большого Кавказа и Средней Азии. Длина тела его 8-9 см, предплечье - 57-65 мм. Другие виды этого рода гораздо мельче - от 27 мм.

Рис. 73. Складчатогубы (Tadarida): вверху - T. condylura с детенышем; внизу - T. teniotis
Рис. 73. Складчатогубы (Tadarida): вверху - T. condylura с детенышем; внизу - T. teniotis

Бразильский складчатогуб (Т. brasiliensis) в Бракенской пещере, около Сан-Антонио (на юге США), летом образует скопление до 20 миллионов особей. Это самая большая из известных колоний. Из Техаса эти складчатогубы на зиму улетают в Колумбию, откуда на другой год возвращаются только самки, а самцы задерживаются на все лето в Мексике.

Голый бульдог (Cheiromeles torquatus) - самый крупный из бульдоговых: длина тела до 12-14 см, предплечье - до 85 мм, масса около 170 г. От всех прочих видов отряда отличается своей наготой. Голая кожа его плотная, эластичная, темно- коричневая или почти черная. Губы гладкие. На шее расположен железистый карман с резко пахнущим восковидным секретом, а на боках тела - карманы глубиной до 5 см, в которые зверек засовывает часть сложенных крыльев. В боковой карман забирается и детеныш. Живут голые бульдоги в Индонезии, кроме острова Сулавеси, на полуострове Малакка и Филиппинах. Они прекрасные летуны. Питаются насекомыми. В одном дупле было обнаружено около тысячи особей, а в одной из пещер Саравака (на Калимантане) найдено около 20 000 голых бульдогов.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100