НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Подотряд Крылановые (Pteropoidei) (Н. Н. Дроздов)

Размеры крылановых разные: длина тела от 6 до 40 см; предплечье - от 4 до 22 см; размах крыльев от 24 до 170 см; масса от 15 до 900 г. Ушная раковина замкнута так, что ее край образует кольцо. Глаза относительно большие. Второй палец крыла имеет концевую фалангу и обычно снабжен когтем. Хвост и межбедренная перепонка у большинства недоразвиты. Зубы приспособлены к перетиранию растительной пищи (не насекомоядного типа). Всего зубов от 38 до 22.

Распространены крылановые в тропиках и субтропиках восточного полушария от Западной Африки до Филиппин и островов Океании; к северу идут только до низовьев Нила, Сирии, Южного Ирана и Южных Японских островов.

Дневное время крыланы проводят на ветвях деревьев, под карнизами крыш, в пещерах или реже в больших дуплах, поодиночке или скоплениями до нескольких тысяч особей в одном месте. Обычно крылан висит вниз головой, прицепившись острыми когтями за ветку или неровность на потолке пещеры. Иногда он висит на одной ноге, а другую прячет под перепонку; тело свое закутывает в широкие кожистые перепонки, как в одеяло. В жаркое время крыланы время от времени раскрывают крылья и плавными движениями обмахиваются ими, как веером. При температуре воздуха выше 37° С они облизывают грудь, брюхо и перепонки. Теплоотдача смоченного слюной тела возрастает. Температура тела крыланов изменяется в пределах лишь от +33 до +37°С. Особенно большие скопления крыланы образуют в период размножения.

Эполетовые крыланы на дневках ведут себя тихо, а пальмовые крыланы иногда образуют поселения до 10 000 особей на деревьях даже в центре крупного города. В таком скоплении зверьки беспрерывно возятся, ссорятся, громко верещат.

С наступлением сумерек крыланы покидают дневные убежища и летят на кормежку. Свою пищу они разыскивают с помощью зрения и высокоразвитого обоняния. Главный корм большинства видов составляют спелые, сладкие, ароматные, с сочной мякотью плоды манго, папайи, авокадо, гуайавы, терминалии, сапотилового дерева, банана, кокосовых пальм и других тропических растений.

При добывании плодов крыланы проявляют большую ловкость. Зверек может срывать плод прямо на лету или подвесившись около него. Иногда крылан на одной ноге висит, а другой срывает плод и запихивает себе в рот. Затем зверек раздавливает плод, пьет выдавленный сок и съедает часть мякоти, а остальное бросает.

Мелкие длинноязычные крыланы питаются нектаром и пыльцой цветов. Трубконосые крыланы, кроме растительной пищи, поедают и насекомых.

Настоящие крыланы охотно пьют воду, схватывая ее на лету. Иногда они пьют и морскую воду, видимо, пополняя недостаток солей в пище.

Размножение крыланов в разных областях обитания приурочено к различным периодам года. По наблюдениям, в неволе у самок пещерных крыланов период беременности длится около 15 недель, а у крупных видов - до полугода. Пока детеныш не научится летать, самка носит его с собой. В возрасте около трех месяцев молодняк пещерных крыланов уже переходит на питание фруктами. В неволе крыланы могут жить до 17-20 лет.

Около 130 видов крылановых объединены в одно семейство (Pteropidae) с тремя подсемействами. К подсемейству настоящих крыланов (Pteropinae) относят преимущественно крупных и средних по размерам плодоядных крыланов, биология которых кратко изложена в общей характеристике подотряда.

Калонг (Pteropus vampyrus) - самый крупный из настоящих крыланов: длина тела до 40 см, предплечье до 22 см. Он распространен на полуострове Малакка, на островах Малайского архипелага и Филиппинах. Вместе с другими крупными видами крылановых калонги местами причиняют значительный вред фруктовым плантациям. Мясо крупных зверьков местные жители употребляют в пищу.

Пещерный крылан (Rousettus leschenaulti) - один из типичных видов этого рода. Размеры его средние: предплечье - 8-9 см, размах крыльев - 45-50 см, масса - 90-95 г. Распространен в Непале, Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Южном и Юго-Восточном Китае. Днем пещерные крыланы висят на потолках и сводах больших темных и влажных пещер, скапливаясь по нескольку сотен особей. По наблюдениям А. П. Кузякина, в одной из пещер Южного Китая (возле Наньнина) около 200 зверьков висели на высоком потолке пещеры на некотором расстоянии один от другого. Большие глаза каждого зверька излучали яркий фосфорический свет. Куполовидный потолок пещеры походил на миниатюрный небесный свод с множеством своеобразных созвездий. Взятый в руки зверек не пытался кусаться.

Из всех крылановых только у пещерных крыланов этого рода (Rousettus) обнаружены и записаны простейшие ультразвуковые сигналы. Другие крылановые ориентируются только с помощью зрения, обоняния и, может быть, осязания.

Малый крылан (Micropteropus pusillus) - один из мелких видов эполетовых крыланов, широко распространенных в Африке. Длина тела его 7-9 см, предплечье - около 5 см. У самцов эполетовых крыланов сильно развиты железистые сумки на плечах, окруженные пучками светлых длинных волос наподобие эполетов. М. Эйзентраут в Экваториальной Африке ловил малых крыланов в крысиные ловушки (на земле) с приманкой из банана.

Молотоглав (Hypsignathus monstrosus) - самый крупный из эполетовых. Длина тела его до 30 см, предплечье - 13-14 см, размах крыльев - до 90 см, масса - 300-450 г. Голова его непропорционально большая, с широким носовым отделом и складчатыми губами (рис. 63). У самцов очень сложный голосовой аппарат. Длинная трахея заполняет значительную часть грудной полости, оттесняя назад сердце и легкие. По бокам гортани расположена пара голосовых мешков. Голос молотоглава похож на хор квакающих лягушек.

Рис. 63. Молотоглав (Hypsignathus monstrosus)
Рис. 63. Молотоглав (Hypsignathus monstrosus)

Один из обычных видов крыланов Индии - коротконосый крылан (Cynopterus sphinx) изображен на цветной таблице 8. Размер этого животного 9-12 см.

Таблица 8. Индийский коротконосый крылан (Cynopterus sphinx) поедает банан
Таблица 8. Индийский коротконосый крылан (Cynopterus sphinx) поедает банан

Он держится большими колониями и наносит серьезный ущерб плантациям бананов манго, фиговых деревьев.

Карликовый крылан (Macroglossus minimus) - один из мелких крылановых, выделяемых в особое подсемейство длинно- язычных (Macroglossinae). Длина тела его 6-7 см, предплечье - 4-5 см, размах крыльев менее 25 см. Живет в Бирме, Индокитае и на Больших Зондских островах. Питается нектаром цветов. День проводит в кронах деревьев. Другой вид длинноязычных крыланов - Eonycteris spelaea днем укрывается в пещерах.

Острозубый крылан (Harpyonycteris whiteheadi) один выделен в особое подсемейство (по строению черепа и зубов). Известен лишь по нескольким экземплярам с Филиппин и острова Сулавеси.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Отель сочи в центре города www.pullman-sochi-centre.ru.

Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100