НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Подотряд Двурезцовые (Dipbotodontia)

В подотряд двурезцовых объединяются растительноядные сумчатые, имеющие не более трех резцов на каждой стороне верхней челюсти и обычно по одному - на нижней. В процессе адаптации при переходе от насекомоядного типа питания к растительноядному у них исчезли мелкие передние зубы, типичные для первого типа, а размер каждого зуба увеличился, как это обычно бывает у травоядных животных. Подавляющее большинство этих сумчатых растительноядны, хотя некоторые архаичные виды питаются насекомыми.

Вторая характерная черта подотряда - строение задних конечностей: у всех его представителей, кроме коала, второй и третий пальцы срослись и имеют вид одного пальца с раздвоенным когтем. Поссумы, вомбаты и кенгуру, как и бандикуты, применяют двойной коготь для чесания и чистки меха.

Подотряд двурезцовых делится на 4 семейства: семейство древесноживущих поссумов (самые мелкие и низкоорганизованные из растительноядных сумчатых; питание смешанное: насекомые, нектар, пыльца и другая растительная пища); семейство коала(высокоспециализированные бесхвостые сумчатые с единственным ныне живущим видом); семейство вомбатов (роющие животные; отличаются от остальных сумчатых грызуноподобной зубной системой; коренные не имеют корней и растут в течение всей жизни); семейство кенгуру (высокоспециализированная группа животных, приспособившихся к передвижению прыжками; почти все виды - наземные животные). К этому же подотряду относилось вымершее семейство Diprotodontidae, исчезнувшее уже в четвертичном периоде.

Семейство Поссумы (Phalangeridae)

Происхождение названия "поссум" любопытно. Капитан Дж. Кук, открывший в Квинсленде животное этой группы, заметил его сходство с американским опоссумом. Однако в своем отчете о путешествии он случайно пропустил первую букву и вместо "опоссум" написал просто "поссум". Поскольку в систематическом отношении эти две группы совершенно различны, зоологи решили сохранить эту случайно возникшую разницу в названиях, и австралийские зверьки семейства Phalangeridae стали именоваться поссумами.

Семейство очень интересно с точки зрения эволюции сумчатых, так как некоторые из этих мелких зверьков сочетают черты насекомоядной зубной системы своих примитивных наземных предков с приспособлением к древесному образу жизни конечностей и хвоста. Это преимущественно древесные животные с длинными, цепкими или пушистыми, как у белки, хвостами; некоторые из них способны к планирующему полету. Они лазают при помощи своих изогнутых острых когтей и далеко отставленного большого пальца. Все поссумы - ночные животные. Пища у них в основном растительная, но некоторые едят и насекомых; это указывает на их происхождение от многорезцовых предков. Размножаются они обычно зимой. Сумка открывается вперед; она глубокая, что совершенно необходимо для таких животных-акробатов, Число сосков - от двух до шести у разных видов. Молодые остаются в сумке многие месяцы; выйдя из нее, они первое время цепляются за спину матери. Поссумы - ласковые зверьки, легко приручаются и в неволе любят играть с детьми.

Семейство поссумов подразделяется на два очень неравных подсемейства: в первом - единственный ныне живущий представитель - поссум-медоед; во втором - остальные три десятка видов.

Единственный представитель подсемейства поссумов-медоедов (Tarsipedinae) - поссум-медоед (Tarsipes spencerae), или нулбенгер (рис. 28). Встречается на юге Западной Австралии, главным образом в приморских районах. Питается медом, насекомыми и нектаром цветов. Имеет очень специализированный рот и дегенерировавшие зубы. Древесный образ жизни и устройство конечностей (противопоставленный остальным большой палец и сросшиеся второй и третий пальцы с двойным когтем) заставляют относить его к поссумам, хотя в некоторых отношениях он от них отличается. Голова поссума-медоеда относительно большая, хвост тонкий, хватательный, на спине три продольные темные полоски. Сумка просторная, с узким входным отверстием.

Рис. 28. Поссум-медоед (Tarsipes spencerae)
Рис. 28. Поссум-медоед (Tarsipes spencerae)

В поссуме-медоеде поражает почти полная аналогия образа жизни его и маленьких птиц- медососов (семейство Meliphagidae), живущих в Австралии. Как и они, поссум-медоед живет на деревьях; из травы он делает круглое гнездо или поселяется в брошенном птичьем гнезде: молодых зверьков неоднократно находили в гнездах птиц-медососов. Питание также аналогично: мед, пыльца, нектар, почки и мелкие насекомые, встречающиеся на венчиках цветков. Язык поссума-медоеда представляет собой своеобразную кисть для сбора пыльцы, а удлиненная в виде хоботка морда служит трубкой для втягивания нектара. Как и птицы-медососы, зверьки совершают миграции, следуя фенологии цветения растений, на которых они кормятся. Поссум-медоед - ночное животное. Его проворство необычайно. Подвешиваясь на хвосте, он легко перебирается с ветки на ветку. С помощью передних лапок он держит и ест пойманных им насекомых, тщательно отбрасывая крылья, лапки и другие непереваривающиеся части, которые не может перемолоть или разорвать своими рудиментарными зубами. Легко приручается, однако ни разу его не удавалось продержать в неволе больше двух месяцев.

Подсемейство типичных поссумов (Phalangerinae) включает около 30 видов, относящихся к очень разнообразным родам.

Наиболее архаичны мышевидные сумчатые летяги и поссумы-пигмеи. В отличие от медоеда у них нет длинного специализированного языка, и зубы их нерудиментарны. Сумчатая летяга (табл. 4) из рода Acrobates - наиболее мелкая из группы

Таблица 4. Сумчатые. Сумчатая летяга (Acrobates pysmaeus)
Таблица 4. Сумчатые. Сумчатая летяга (Acrobates pysmaeus)

летающих посеумов - населяет эвкалиптовые леса всей Восточной Австралии. Этот ночной вид, питающийся нектаром и термитами, строит круглое гнездо из листьев эвкалипта. Мать долго "хранит" своих четырех детенышей в сумке. Эти ночные зверьки редко попадаются на глаза человеку. Чаще всего их приносят в поселок кошки. Поссумы-пигмеи (табл. 4), или сумчатые сони, относятся к двум близким родам - Cercartetus и Eudromicia. Сонями их назвали переселенцы - европейцы за сходство со зверьками своей далекой родины. Как и сони, поссумы-пигмеи крепко спят днем и впадают в частичную спячку в холодное время года. По устройству гнезд и способам добывания пищи они тоже похожи на сонь.

Таблица 4. Сумчатые. Поссум-пигмей (Cercarietus nanus)
Таблица 4. Сумчатые. Поссум-пигмей (Cercarietus nanus)

К группе полосатых поссумов относится Dactylopsila picata, открытый Уоллесом на острове Ару. Для Австралии это редкий зверек, встречающийся на севере Квинсленда. Помимо бросающейся в глаза окраски, состоящей из продольных черно- белых полос, для этого вида характерен сильно удлиненный четвертый палец и очень мощные резцы. Особенно длинный четвертый палец у близкого к нему рода Dactylonax, населяющего Новую Гвинею. Длинный палец и мощные резцы нужны зверькам, чтобы разгрызать кусочки полусгнившей древесины и выковыривать из нее насекомых и их личинки, которыми они питаются.

У полосатых поссумов неплохо развита летательная перепонка, помогающая им совершать далекие прыжки. Излюбленная их пища - дикие пчелы и мед. Полосатая спина делает зверька похожим на скунса; сходство это усугубляется неприятным запахом, который зверек издает в случае опасности.

Редкий поссум Ледбитера (Gymnobelidens leadbeateri) интересен тем, что имеет родственные связи с примитивными поссумами-пигмеями и одновременно он образует как бы промежуточное звено между ними и более высокоорганизованными поссумами рода Petanrus. Это, вероятно, самый редкий представитель всего семейства, открытый лишь в 1867 г. и известный всего по 5 экземплярам. Встречается на юго-востоке штата Виктория.

Широко распространенные в прибрежных районах востока Австралии летающие поссумы рода Petaurus представляют собой группу более высокоорганизованных видов, также способных к планирующему полету. Наиболее распространен сахарный летающий поссум (Petaurus breviceps) - маленький серый зверёк со светлой головой и темным концом длинного пушистого хвоста. Этот небольшой поссум может совершать планирующие прыжки длиной до 50 м.

Самый крупный из летающих поссумов - это большой летающий поссум (Schoinobates volans), также распространенный в Восточной Австралии (рис. 29). Родовое его название означает "канатный плясун", что связано с необычайной ловкостью, с которой он передвигается по ветвям деревьев. Его пышный мех, обычно темный, коричнево-бурый, а изредка светлый, почти белый, очень красив; однако он непрочен и не имеет хозяйственного значения. Большой поссум - исключительно растительноядный зверек; основа его питания - молодые побеги и цветки некоторых видов эвкалиптов. Длина его тела превышает 25 см, хвост равен примерно 50 см. Большой поссум - прекрасный прыгун. Его летательная перепонка более широка у задней части туловища, вследствие чего во время прыжка зверек имеет вид треугольника. Для прыжка он обычно забирается на вершину дерева и оттуда планирует к подножию другого, расположенного зачастую в 65-70 м от первого. Если добавить, что высота эвкалиптов, на которых живет большой поссум, часто превышает 30 м, то прыжок его будет выглядеть особенно внушительным. В момент планирования он издает особый, предупреждающий пронзительный звук. Ночью его легко заметить в лесу, так как глаза его светятся в темноте, как два ярких огонька. Кроме человека, серьезные враги большого поссума, как и его более мелких собратьев,- совы и лисицы.

Рис. 29. Большой поссум (Schoinobates volans) с детенышами
Рис. 29. Большой поссум (Schoinobates volans) с детенышами

Род Scoinobates - третий род австралийских поссумов, развивших! у себя способность к полету, но не имеющий родственных связей ни с архаичной сумчатой летягой рода Acrobate, ни с малыми ле-тающими поссумами рода Petaurus. Большой поссум происходит от чисто растительноядных кольцехвостых поссумов рода Pseudocheirus, лишенных планирующих перепонок.

Большая группа кольцехвостых, или цепкохвостых, поссумов относится к роду Pseudocheirus и нескольким близким к нему родам. Это маленькие, широко известные местному населению зверьки, кончик длинного хвоста которых обычно завит в колечко, откуда и пошло народное название. Один из видов этой группы - поссум Кука, или серый Квинслендский поссум, и есть тот первый представитель семейства, которого описал в 1770 г. Дж. Кук. Питается он исключительно листьями и фруктами.

Род щеткохвостых поссумов (Trichosurus) включает зверьков с длинным пушистым хвостом, распространенных в Австралии и на близлежащих островах почти повсеместно. К ним относится и наиболее распространенный из всех австралийских поссумов - обыкновенный поссум, или щеткохвост (Trichosurus vulpecula), иногда называвшийся лисовидным поссумом или кузу. Его усердно истребляют из-за ценной шкурки.

Этот вид хорошо знаком всем австралийцам. Если человек просыпается ночью от шороха шагов по крыше дома, он не пугается, зная, что поссум совершает свою обычную прогулку.

У щеткохвостов острая мордочка и длинные уши, великолепный мех обычно серого цвета, но бывают зверьки с коричневой шкуркой, а иногда попадаются и альбиносы. Питаются листьями, ягодами и фруктами. Жители часто жалуются на опустошения, которые производят эти зверьки в их садах и виноградниках. Впрочем, приносимый ими вред сильно преувеличивают, чтобы получить разрешение охотиться на них. Основные враги поссума в природе - хищные птицы и вараны.

Поссумов миллионами уничтожали охотники ради их шкурок, которые шли на экспорт под названиями "австралийских! опоссум", "аделаидская шиншилла" и др.

Только в 1906 г. на пушных рынках Нью-Йорка и Лондона было продано 4 миллиона шкурок этого вида. Несмотря на беспощадную охоту на него, поссум не боится людей. В неволе он не злобен и легко приручается. Зверьки, находящиеся на свободе, постоянно живут бок о бок с человеком. Часто можно видеть, как они подходят к своим прирученным собратьям в клетках, не выказывая при этом никакого страха.

Путешественники по Австралии периодически заявляли, что они обнаруживали в джунглях Северного Квинсленда обезьян. Эти "обезьяны" на самом деле сумчатые животные кускусы - близкие родственники поссумов (роды Spilocuscus и Phalanger). Они распространены на Целебесе, в Амбоине, на Новой Гвинее, Соломоновых островах и в Австралии (на полуострове Йорк). Кускус - самый крупный из поссумов. Он был описан Гул- дом лишь в 1850 г. Его мех, мягкий и густой, желтоватый или буроватый, испещрен белыми пятнами у самцов, а у самок более однородная окраска. Уши кускуса очень малы, глаза, наоборот, большие, часто розового цвета, как у альбиносов. Конец хвоста длиной примерно 15 см, голый и шероховатый, почти всегда скрученный спиралью. Этот хватательный хвост все равно что пятая конечность для кускуса, который живет на деревьях и пользуется им как дополнительной точкой опоры. Густой мех предохраняет кускуса от сырости и дождя. Шкурка его очень непрочна и потому не имеет хозяйственной ценности (табл. 3).

Таблица 3. Сумчатые. Кускус (Spilocuscus nudicaudatus)
Таблица 3. Сумчатые. Кускус (Spilocuscus nudicaudatus)

Днем кускус обычно спит, ухватившись за ветви с густыми листьями. Иногда он бодрствует, но продолжает оставаться медлительным и ленивым, пока не наступит ночь. Ночью кускус активен: он путешествует по вершинам деревьев в поисках пищи. Пища его - листья, плоды и молодые побеги деревьев, любимое лакомство - бананы. При случае он поедает также птиц и других мелких животных, которых может добыть. Он наименее растительнояден из всех поссумов. Самка кускуса рождает от 2 до 4 детенышей.

Семейство Коала, или Сумчатые медведи (Phascolarctidae)

Коала (Phascolarctos cinereus), несомненно, самое интересное и любимое австралийцами сумчатое животное (табл. 1).

Таблица 1 а. Сумчатые. Коала (Phascolarctos cinereus)
Таблица 1 а. Сумчатые. Коала (Phascolarctos cinereus)

Слово "коала" на языке племен Нового Южного Уэльса означает "не пить". Первое упоминание о коала содержится в отчете неизвестного автора о путешествии в Голубые горы в 1798 г. Автор отчета пишет, что в Голубых горах есть животное, называемое куллавайн, напоминающее внешне южноамериканского ленивца. Для науки коала был открыт в 1802 г. флотским офицером Бараллье, впервые добывшим шкуру коала, а затем и живого зверя. Примерно в течение полувека коала находили лишь в пределах Нового Южного Уэльса. В 1855 г. натуралист У. Бландовски встретил его также в штате Виктория, а в 1923 г. О. Томас нашел его в юго-восточной части Квинсленда. Когда-то коала населял Южную Австралию, но затем был здесь полностью истреблен или вымер. В Западной Австралии коала также не сохранился, хотя четвертичные остатки свидетельствуют о том, что он водился и здесь. В Квинсленде в ископаемом состоянии находили остатки гигантского коала (Koalemus), который весил полтонны, т. е. в 28 раз больше, чем современный коала. Однако этот гигант отнюдь не предок ныне живущего вида. Ч. Баррет поэтически отождествляет с этим Koalemus того коала, который, по преданию племени турравах, был смелым водителем пирог, приведшим в Австралию предков этого племени.

У коала очень странная внешность (рис. 30): пушистая шкура, маленькие глаза, всегда настороженные уши, смешной нос, уплощенный и согнутый. Коала неподвижно сидит на дереве, охватив ветку или ствол передними лапами. Сильные когти служат ему для прикрепления. Часто на спине матери сидит детеныш, такой же невозмутимо спокойный, как она. Коала напоминает плюшевого мишку. Мех у коала пепельно-серый или серо-бурый, иногда рыжеватый или красноватый на спине, иногда серебристый, более светлый на брюхе. Голова, большая и широкая, имеет уплощенное "лицо", маленькие, далеко расставленные глаза и большие уши, свободный край которых покрыт длинной шерстью. Короткое и широкое тело оканчивается рудиментарным хвостом. Когти у коала сильные и острые, особенно на двух пальцах, противостоящих один другому. Большой палец лишен когтя. Когти, которые коала вонзает в кору деревьев, достаточно сильны, чтобы выдерживать вес животного. Движения коала крайне медленны; неспособный к тому, чтобы спасаться бегством, он стал чрезвычайно флегматичным. Обычно молчаливый, в случае опасности он может подавать голос. Испуганный или раненый коала кричит и "плачет", как ребенок. Образ жизни преимущественно ночной. Днем он часами сидит совершенно неподвижно. Даже если он не спит, то так же молча, не двигаясь, смотрит по сторонам.

Рис. 30. Коала (Phascolarctos cinereus) с детенышем
Рис. 30. Коала (Phascolarctos cinereus) с детенышем

При встрече с человеком коала дружелюбны. Они прекрасно приручаются. Однако брать их на руки нужно осторожно, так как у них очень острые когти. В неволе коала очень привязываются к ухаживающим за ними и часто ведут себя, как избалованные дети: "плачут", когда от них уходят, и успокаиваются, если их ласкают. Наоборот, если к ним слишком пристают, то они защищаются зубами и когтями.

Питание коала очень специализировано: взрослый зверь питается исключительно листьями эвкалиптов, в связи с чем у него чрезвычайно сильно развита слепая кишка, достигающая в длину 2,4 м. Детеныш коала вначале ограничивается молоком матери. Некоторых в неволе вскармливали и коровьим молоком. За исключением молока, коала почти никогда не пьют, довольствуясь влагой, содержащейся в листьях.

Обычно коала предпочитает свежие молодые побеги эвкалиптов. Листья он измельчает и пережевывает, накапливая получившуюся массу в защечных мешках. Он питается листьями лишь определенных видов эвкалиптов. В Новом Южном Уэльсе он поедает обычно листья голубого и серого эвкалиптов, которые отличаются большим содержанием эвкалиптового масла. В штате Виктория это в основном эвкалипт "манна", как отметил в 1931 г. Н. Бернетт, создатель сиднейского Коала-парка. Чтобы прокормить двух зверей из Виктории, Бернетту пришлось в течение 6 месяцев, пока коала "привыкали" к местным, сиднейским эвкалиптам, привозить из Виктории свежие листья "манны". По Э. Трафтону, излюбленную пищу коала различных районов Австралии составляют 12 видов эвкалиптов. С. Рейд кормил своих коала в Квинсленде листьями 18 видов. За день взрослому коала, по подсчетам Н. Бернетта, необходимо около 1,1 кг листьев эвкалипта. Даже голодая, коала не ищет замены этой пищи другими растениями.

Питание листьями эвкалипта тем более удивительно, что в них иногда содержится опасный яд - синильная кислота. А. Пратт нашел синильную кислоту в молодых побегах и установил, что, например, в побегах сахарного эвкалипта содержится достаточно этого яда, чтобы убить барана. Крупный рогатый скот также отравляется им. Не исключено, что придирчивость коала в выборе листьев разных видов эвкалиптов вызвана именно тем, что они умеют распознавать этот яд или оценивать его дозу, велика она или безопасна.

Коала размножается только один раз в два года. Самцы менее многочисленны и имеют обычно гарем из нескольких постоянных самок (до пяти самок на одного самца). Призывный крик самца иронически описан А. Сколлан. Она говорит об ужасе новичка-переселенца, услышавшего ночью звук, представляющий собой "нечто среднее между храпением толстого пьяницы, скрипом двери на заржавленных петлях и ворчанием чем-то недовольной свиньи". Впрочем, добавляет она, "для чьих-то мохнатых ушей это прекрасная музыка, ведь это песня любви коала".

Сумка коала открывается назад и имеет одну пару сосков. Беременность длится 30-35 дней. Родится больше самок, чем самцов. Обычно рождается один детеныш, двойни очень редки. При рождении детеныши имеют в длину всего 15-18 мм и массу около 5,5 г.

Молодые полностью перестают питаться материнским молоком только к шести месяцам. В этом возрасте у них уже хорошо развита шерсть, и они достигают в длину 18 см. Детеныш отвыкает от молока матери постепенно, получая от нее удивительную пищу: особые испражнения, не похожие на обычные экскременты и состоящие из своеобразной кашицы из полупереваренных листьев эвкалипта. Эту кашицу мать регулярно выделяет примерно в течение месяца. В этот период рост "эвкалиптового малыша", как его называют австралийцы, идет быстро. В возрасте 7-8 месяцев он окончательно покидает материнскую сумку и переселяется на спину матери. Мать терпеливо носит его и охраняет, прижимая к себе, когда он спит или в случае холодной погоды. Детеныш очень любит спать в объятиях матери, а если ее нет, любит, когда его ласкает человек. Э. Трафтон рассказывает о маленьком коала в неволе, который "плакал" каждую ночь, пока ему не сделали подушку из шкуры коала; тогда он успокоился и согласился оставаться ночью один. Этот же зверек во время долгого путешествия привык спать на руках у большого игрушечного коала. Лишь в возрасте одного года детеныш окончательно покидает мать. Половозрелым коала становится в возрасте 4 лет.

Сколько может жить коала? Видимо, в среднем 12-13 лет, хотя известны отдельные случаи, когда они жили и больше: до 18 лет, по данным А. Сколлан, и до 20 лет, по данным Н. Бернетта.

Коала нередко болеют. Цистит, конъюнктивит, синусит - обычные заболевания этого зверя. Синусит часто приводит к воспалению легких, особенно холодной зимой. Эпизоотии осложненных синуситов ведут к гибели множества коала. Особенно большие эпизоотии были в 1887 - 1889 и в 1900-1903 гг.

В природе коала не имеет врагов. Хищники отказываются от его мяса - может быть, потому, что оно чересчур пропитано эвкалиптовым маслом. Таким образом, у него нет врагов, кроме человека. До прихода людей коала был распространен на большей части территории Австралии. Появившиеся аборигены изредка охотились на него. Из-за охоты, засух, частых пожаров, эпизоотий и других причин коала полностью исчез из Западной, а затем и из Южной Австралии еще до появления европейцев. К моменту прибытия белых переселенцев ареал коала ограничивался восточными штатами (Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд), однако белые обнаружили его не сразу и долгое время почти не причиняли ему вреда. В конце прошлого века миллионы коала погибали от офтальмии, синусита или периостита черепа. Уничтожение эвкалиптовых лесов также сократило число этих зверьков в первой половине XX в. Однако основная причина его исчезновения - охота на него ради шкурок, особенно процветавшая в первой четверти этого века. Густой мех коала привлекал охотников, а убивать этих беззащитных животных было легко. Э. Трафтон сообщает, что только в Сиднее в 1908 г. было продано 57 933 шкурки коала, а в 1924 г. из восточных штатов было экспортировано 2 миллиона шкурок. Первых ограничений охоты - введения так называемых "открытых сезонов" - было совершенно недостаточно, чтобы прекратить избиение почти беззащитного зверя. Число коала быстро сокращалось. Он почти исчез в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс, когда в 1924 г. профессор В. Джонс подал первый сигнал тревоги и потребовал полностью запретить охоту на коала.

К несчастью для коала, его обнаружили в лесах Квинсленда и, не слушая разумных призывов Джонса и других друзей природы, продолжали использовать систему "открытых сезонов". Охотники ринулись в Квинсленд. Во время "открытого сезона" 1927 г. 10 тысяч охотников истребили 600 тысяч квинслендских коала. На этот раз негодование общественности было так велико, что, наконец, приняли меры по временной отмене "открытых сезонов" в отношении коала. Но было уже слишком поздно: этот зверь, казалось, был обречен на полное вымирание. В диком состоянии встречалось так мало коала, что отлов уцелевших зверей и их содержание в неволе, пожалуй, было надежным путем их спасения.

К этому времени уже были известны случаи содержания коала в неволе частными лицами. В 1927 г. Н. Бернетт приступил с четырьмя молодыми коала к созданию знаменитого Коала-парка в 20 милях от Сиднея. Через 6 лет Коала-парк насчитывал уже 65 обитателей. В настоящее время заповедник оборудован миниатюрными больницами, карантинными станциями и соляриями, где коала обитают под наблюдением ветеринаров. В Квинсленде бывший торговец шерстью С. Рейд создал в том же году свой заповедник Лоун-Пайн около Брисбейна. Он тоже начал с четырех коала, которые, размножившись, к 1956 г. образовали колонию в 120 животных. Звери сидят здесь не на деревьях, а на высокой проволочной сетке, в которую им втыкают свежесрезанные ветви эвкалипта. Для своих питомцев С. Рейд посадил 2 тысячи эвкалиптов, принадлежащих к 11 видам, предпочитаемым коала. Для зверей сделаны специальные жилища, а самкам с детенышами на первые 4 месяца выделяют специальные "комнатки".

В то время как в Сиднее и Лоун-Пайне коала содержались в неволе, зоологи самым тщательным образом наблюдали за уцелевшими дикими коала. Иногда, когда звери испытывали затруднения с питанием, их перевозили в другой район, где было много эвкалиптов нужного вида. Только к 1953 или 1954 г. положение стало постепенно улучшаться. К этому времени дикий коала начал появляться в новых местах своего прежнего ареала - в восточных штатах.

Благодаря специфическому характеру питания коала водится только в Австралии. А какой зоопарк отказался бы иметь у себя такого интересного зверя? Авиационное сообщение с Австралией разрешило трудную задачу кормления коала во время длительного морского путешествия. Многочисленные виды эвкалиптов с успехом растут в различных странах; эти плантации вполне могли бы обеспечить питанием нескольких коала. В 1956 г. в зоологический сад Сан-Диего в Калифорнии завезли трех коала. Несомненно, такие опыты могут увенчаться успехом, если окружить коала такими же заботами, какими они окружены в зоопарках Австралии.

Семейство Вомбаты (Vombatidae)

Вомбаты - добродушные сумчатые толстяки, длиной до 1 м и массой до 40 кг. Различают 4 близких вида вомбата. Наиболее обычен обыкновенный, или большой, вомбат (Vombatus hirsutus), живущий в Новом Южном Уэльсе, Виктории и в Южной Австралии. У него жесткая шерсть, короткие круглые уши, а на конце морды, как и у коала, четко отграниченный, лишенный шерсти участок (табл. 1). Другой вид - тасманийский вомбат (Vombatus ursinus) более редок и меньше по размерам. Этот вомбат живет на Тасмании и острове Флиндерс в Бассовом проливе. Широколобый вомбат (Lasiorhinus latifrons) имеет мягкий, шелковистый мех, покрывающий и конец морды, более длинные и широкие уши. Когда-то он был распространен так же широко, как и обыкновенный вомбат, но теперь его можно встретить только в Южной Австралии. Четвертый вид - малый вомбат (Vombatula gillespiei) живет в Квинсленде.

Таблица 1 б. Сумчатые. Вомбат (Vombatus hirsutus)
Таблица 1 б. Сумчатые. Вомбат (Vombatus hirsutus)

Единственный из всех сумчатых вомбат имеет только 4 резца (два верхних и два нижних), сходных с зубами грызунов; они постоянно растут и имеют долотообразную форму. Конечности у вомбата сильные, вооружены мощными лопатообразными когтями, приспособленными для рытья. Хвост почти не развит.

Большие норы, которые роет вомбат, можно сравнить с норами барсука. Коридор ведет в жилую камеру, где животное устраивает удобное гнездо. Коридор может быть коротким (3-4 м) или очень длинным; некоторые коридоры достигают 30 м.

Вомбат - ночное животное. Он любит тепло. Тасманийский вомбат плохо переносит холода, характерные для этого острова. При морозе жизненные процессы у него замедляются.

Вомбат питается исключительно растительной пищей, главным образом травой, особенно осокой рода Xerotes, которую взрослые зверькп специально разыскивают и приносят детенышам. Едят они также корни, молодую кору и даже грибы.

Вомбат - моногам. В случае опасности мать защищает единственного детеныша. Обыкновенный вомбат может жить до 15 лет. В 4 года он имеет массу 22 кг, в 15 лет - 40 кг.

Главный враг вомбата - человек. Первые колонисты-европейцы убивали их, чтобы прокормиться, хотя их мясо имеет довольно специфический привкус. Их уничтожали, ссылаясь и на то, что они портят норами поверхность пастбищ.

Распространилась охота на вомбатов с собаками. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой - бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает ее, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить.

Трем из четырех имеющихся видов вомбатов в настоящее время грозит полное исчезновение. Тасманийский вомбат, который в конце XVIII в. был многочислен на Тасмании и островах Бассова пролива, теперь сильно сократился в числе. Он еще встречается на Тасмании, но в районе Бассова пролива исчез везде, кроме острова Флиндерс. Широколобый вомбат когда-то был обилен на юге и востоке страны. Истребленный во время кампаний по уничтожению кроликов, этот вид исчез из Виктории, а в Южной Австралии встречается лишь в узкой прибрежной полосе. Малый вомбат, ранее обычный в горах Квинсленда, стал редким уже в конце прошлого века, а в настоящее время представлен лишь несколькими последними изолированными колониями.

Только у обыкновенного вомбата есть какие-то шансы уцелеть, так как мясо его невкусно, а мех жесткий и грубый. Однако и этот вид малоплодовит, а печальный опыт говорит о том, что исчезновение какого-либо вида почти всегда происходит неожиданно, как бы скачком. Поэтому численность этого вида тоже нужно держать под постоянным контролем.

Семейство Кенгуру (Macropodidae)

Все отлично знают кенгуру. Первоначально это слово употреблялось аборигенами Квинсленда для обозначения одного из мелких видов семейства - Wallabia canguru. В настоящее время это слово применяется в широком смысле ко всем представителям семейства Macropodidae, от мелких кенгуровых крыс до крупных кенгуру.

Семейство кенгуру включает травоядных животных, приспособленных к передвижению скачками. Передние лапы недоразвиты; напротив, задние конечности и хвост развиты очень сильно. Звери обычно держатся "стоя", опираясь, как на треножник, на задние лапы и хвост.

Самые мелкие из кенгуру - кенгуровые крысы - достигают в длину, включая длину хвоста, 45 см, наиболее крупные кенгуру - почти 3 м. По размерам можно выделить в семействе 3 группы: кенгуровые крысы (мелкого размера), валлаби (среднего размера) и крупные кенгуру. В систематическом отношении семейство кенгуру распадается на 3 очень неравномерных по числу родов и видов подсемейства: наиболее архаичное подсемейство мускусных кенгуровых крыс (Hypsiprymnodontinae), имеющее в настоящее время лишь одного представителя; подсемейство настоящих кенгуровых крыс (Potoroinae); все остальные кенгуру - среднего и крупного размера - относятся к подсемейству Macropodinae.

К подсемейству мускусных кенгуровых крыс (Hypsiprymnodontinae) относится единственный вид - мускусная кенгуровая крыса (Hypsiprymnodon moschatus), живущая в густых кустарниковых зарослях Северо-Восточного Квинсленда (рис.31). По некоторым чертам строения ее можно считать промежуточной формой между поссумами и кенгуру. У нее совершенно особенный большой палец задних лап: он подвижен, лишен когтя, но не противопоставляется другим пальцам, как у поссумов. У зверька очень странный, почти полностью лишенный шерсти и покрытый особыми кожными чешуйками хвост, напоминающий хвосты американских опоссумов и отчасти хвост кускуса. Однако прыгает он как все настоящие кенгуру. Этот странный зверек был открыт в 1874 г. Рамсеем. Окраска кенгуровой крысы - ярко-коричневая, длина тела-около 30 см, длина хвоста - 15 см.

Рис. 31. Мускусная кенгуровая крыса (Hypsiprymnodon moschatus)
Рис. 31. Мускусная кенгуровая крыса (Hypsiprymnodon moschatus)

К настоящим кенгуровым крысам (подсемейство Potoroinae) относятся наиболее мелкие представители семейства. Они произошли от архаичной мускусной кенгуровой крысы, но хвосты у них полностью опушены и лапы напоминают конечности остальных, более высокоорганизованных кенгуру. От остальных кенгуру они отличаются сильно развитыми клыками, удлиненными, желобчатыми пред- коренными и тем, что ряд коренных зубов не увеличивается в размерах кзади, как это бывает обычно, а уменьшается. Насчитывается 4 рода и 9 видов кенгуровых крыс (рис. 32, 33). Наиболее примитивны и близки к предыдущему подсемейству роды Bettongia и Aepyprymnus, более высокоорганизованы роды Caloprymnus и Potorous. Кенгуровые крысы-быстрые и нервные зверьки. Самцы очень воинственны. Обычно животные устраивают из травы удобные гнезда, где отдыхают в течение дня. Один из видов - Bettongia lesueur - хорошо уживается с кроликами, часто поселяясь в занятых ими норах.

Рис. 32. Рыжая кенгуровая крыса (Bettongia)
Рис. 32. Рыжая кенгуровая крыса (Bettongia)

Рис. 33. У щеткохвостой кенгуровой крысы хвост приспособлен для переноски 'грузов'
Рис. 33. У щеткохвостой кенгуровой крысы хвост приспособлен для переноски 'грузов'

Еще в конце XVIII в. кенгуровые крысы были распространены почти по всей Австралии, кроме крайнего севера и северо-востока. Теперь их численность резко сократилась: большая их часть истреблена лисицами и собаками. Два вида кенгуровых крыс - гаймардова (Bettongia gaimardi) и широколицая (Potorous platyops) - совершенно исчезли, а остальные находятся на грани полного уничтожения.

К подсемейству настоящих кенгуру (Macropodinae) относятся животные среднего и крупного размера - валлаби, кенгуру и валлару. Его в свою очередь можно подразделить на ряд групп, сходных по строению и образу жизни.

К группе валлаби-зайцев (роды Lagostrophus и Lagorchestes) относится 5 видов зверьков. Они отличаются от кенгуровых крыс меньшим развитием клыков и более крупными ушами. Свое название они получили за поведение и способ передвижения больше, чем за внешнее сходство с зайцами. Валлаби-зайцы живут поодиночке. Они малоплодовиты и имеют только одного детеныша, которого тщательно охраняют. Это пугливые животные, живущие обычно в зарослях колючих кустарников. Лет 200 назад они были широко распространены. Теперь их число сильно сократилось, и им тоже грозит полное уничтожение. Полосатый валлаби-заяц (Lagostrophus fasciatus), открытый еще В. Дампьером в 1699 г., имеет спину, исчерченную поперечными темными полосами (рис. 34). Остальные валлаби-зайцы принадлежат к роду Lagorchestes и имеют однотонную окраску.

Рис. 34. Полосатый валлаби-заяц (Lagostrophus fasciatus)
Рис. 34. Полосатый валлаби-заяц (Lagostrophus fasciatus)

Древесные кенгуру (род Dendrolagus) живут в Северо- Восточном Квинсленде и на Новой Гвинее. Это единственные представители семейства, живущие на деревьях. Правильнее было бы назвать их древесными валлаби, так как они близки к обычным валлаби (рис. 35). В Австралии распространены два вида древесных кенгуру, на Новой Гвинее - около десятка видов. Это животные, достигающие в длину около 60 см, с коричневатым мехом, малозаметные в листве деревьев. По земле они прыгают, как обычные кенгуру. Вместе с тем их более короткие задние лапы и когти позволяют им хорошо лазать по деревьям. Они могут прыгать с высоты 10, 15 и даже 18 м. Днем они спят на деревьях, а вечером спускаются вниз на водопой и кормежку. Преимущественно растительноядны, хотя иногда не отказываются и от животной пищи. Они объедают листья и лианы; их любимая пища - папоротники, лесные ягоды и плоды,

Рис. 35. Древесный кенгуру (Dendrolagus)
Рис. 35. Древесный кенгуру (Dendrolagus)

Подвижные, как обезьянки, скальные, или каменные, валлаби (роды Petrogale и Peradorcas) живут среди высоких скалистых гор. Они передвигаются по камням с такой скоростью, что догнать их почти невозможно. И аборигены, и даже динго охотятся на них крайне редко. Истребляют их в большом количестве только лисицы. Каменные валлаби - травоядные животные, поэтому на кормежку они спускаются с гор в долины и на луга. Активны в основном ночью. В случае необходимости могут долго обходиться без воды. Наиболее известный вид этой группы - щеткохвостый каменный валлаби (Petrogale penicillata), зверек с опушенным хвостом. Он хорошо известен туристам, которые посещают знаменитые пещеры Дженолан в Новом Южном Уэльсе. В маленьком заповеднике, который создали специально для них около входа в одну из пещер, полуприрученные каменные валлаби изменили свои привычки: они часто показываются днем и не избегают общества человека.

Когтехвостые валлаби (род Onychogalea) имеют на кончике хвоста ороговевшее образование, напоминающее коготь или шпору. Назначение его не совсем ясно. К этой группе относятся 3 вида.

Кустарниковые валлаби, или падемелоны (роды Thylogale и Setonix). Странное название "падемелон", наиболее часто применяемое в Австралии, представляет собой исковерканное туземное слово "паддималла", которым называют мелких валлаби с особенно вкусным мясом. Первые сумчатые, открытые голландцами в XVII в., принадлежали к этой группе сумчатых. Кустарниковые валлаби живут в чащах кустарников или густом подлеске. Как и все кенгуру, они приносят только одного детеныша. За последнее время их число резко сократилось. Дамы, или тамнары (Thylogale eugenii), встречаются лишь в нескольких заповедниках. Это стадные животные, которые в случае опасности предупреждают своих собратьев, ударяя задними лапами по земле.

Квокка (Setonix brachyurus), которая стала редкой на материке Австралии, остается еще многочисленной на острове Роттнест, где ее обнаружил когда-то голландец Волькерсен. В этом заповеднике, площадью 9 кв. миль, квокка охраняется и недоступна для истребляющих ее в других местах лисиц; зверьки тут так размножились, что им уже не хватает пастбищ. Чтобы ликвидировать перенаселение квокк, их рассылают в зоологические сады, так как те из них, которых пробовали выпускать обратно на континент, были сразу же уничтожены лисицами, змеями и одичавшими кошками. В размножении квокки есть интересная особенность. После спаривания у нее рождается один детеныш; однако если детеныш погибает, то развивается другой, ранее "дремавший" эмбрион, и в следующем месяце родится вторая молодая квокка, без нового спаривания.

Падемелон (Thylogale thetis), мясом которого питались первые колонисты Сиднея, когда-то был многочислен; теперь он встречается крайне редко.

Типичные валлаби, или средние кенгуру (род Wallabia),- более крупные животные, живущие не в густых зарослях скраба, а в более осветленных местностях типа саванн. Всего их насчитывается 8 видов. Они отличаются от крупных кенгуру только меньшими размерами. Обычные обитатели зоологических садов, знакомые многим читателям,- это именно валлаби (рис. 36).

Рис. 36. Валлаби (Wallabia) со взрослым детенышем. Хвост и лапы детеныша не поместились и торчат наружу
Рис. 36. Валлаби (Wallabia) со взрослым детенышем. Хвост и лапы детеныша не поместились и торчат наружу

Валлаби держатся небольшими стадами и питаются травой. Кенгуру, открытый когда-то Куком в Квинсленде, тоже относился к этому роду (Wallabia canguru). Другой вид - Wallabia elegans живет на юге Квинсленда и в Новом Южном Уэльсе. К сожалению, его беспощадно истребляют ради шкурки и спортивной охоты.

Крупные кенгуру (роды Macropus и Megaleia) - владыки австралийской саванны. Эти могучие атлеты - один из официальных символов Австралии: их изображение выбрано вместе с изображением эму для герба Австралийской федерации.

Самцы крупных кенгуру больше самок; длина их тела, включая длину хвоста, может достигать почти 3 м, масса их превышает 80 кг. Передние лапы слабее задних, но все же достаточно развиты, чтобы животные могли вставать на "четвереньки" во время пастьбы или при защите от врагов. Кенгуру неагрессивны, но если вынудить их защищаться, то они могут быть опасны. Основное их оружие - задние конечности, длинные и узкие, с крепкими когтями и стальными мускулами. У длинного и толстого хвоста особое строение: его нижняя часть, которая служит точкой опоры, имеет уплощенные отростки позвонков и сильно развитую жировую ткань. Для туземных охотников хвост кенгуру - самый лакомый кусок, остальное мясо жесткое.

Голос крупных кенгуру похож на своеобразное хриплое покашливание.

Биотоп кенгуру - разреженный лес, саванна или дикий буш. Они встречаются и на равнине, и в горах. Во время пастьбы кенгуру передвигаются вперед мелкими прыжками, примерно по 1,5 м каждый. Когда нужно спасаться, кенгуру делают фантастические прыжки. Это одно из самых эффектных зрелищ, которое только можно найти в природе. Не имеющий воздушной легкости, прыжок кенгуру обладает невероятной, уверенной силой. Толчок делается задними ногами, а хвост, поддерживаемый горизонтально, служит как бы противовесом (рис. 37). Последовательными прыжками от 6 до 9 м (а при исключительных обстоятельствах - до 12 м) кенгуру развивает скорость 40 км/ч, а в некоторые моменты - до 50 км/ч. При такой скорости охотникам трудно было преследовать кенгуру, пока, наконец, не изобрели охоту с автомобилей и вездеходов. Правда, кенгуру не могут долго бежать с большой скоростью и вскоре падают от изнеможения.

У крупных кенгуру нет строго ограниченного сезона размножения; в основном молодые рождаются зимой. У самого крупного вида - большого серого кенгуру - беременность продолжается 38-40 дней, длина новорожденного - около 25 мм. Это наиболее мелкий новорожденный из всех известных млекопитающих (по отношению к размерам взрослого животного). Обычно рождается один детеныш, но, как исключение, встречаются двойни (у большого серого кенгуру) и даже тройни (у большого рыжего кенгуру). Продолжительность жизни кенгуру превышает 10 и, вероятно, достигает 15 лет.

Самые страшные из естественных врагов кенгуру, так называемые песчаные мухи - мелкие насекомые, в массе появляющиеся после дождя и скапливающиеся возле водоемов. Эти насекомые нападают на кенгуру, идущих к водопоям, набиваются им в глаза и жалят, так что кенгуру нередко слепнут после их нападения. Молодые кенгуру часто становятся добычей динго, лисиц и хищных птиц. Но самый страшный враг кенгуру - человек, который охотится за ними ради шкуры, мяса или для предохранения своих полей и пастбищ. Для охоты на кенгуру туземцы использовали динго, а белые колонисты - своры собак.

Эти могучие животные имеют спокойный характер, но в трудных ситуациях они могут решительно защищаться, нанося мощные удары ногами. Часто говорят о кенгуру-боксерах. Один из лучших ударов кенгуру-боксера состоит в том, чтобы, опершись на хвост, одновременно обеими задними ногами нанести противнику мощный удар. Своими когтями кенгуру легко может вспороть живот собаке и даже человеку. Преследуемый собаками, кенгуру может спастись в воде. Известны случаи, когда кенгуру хватали собак в воде, наплаву, и пытались их утопить. Кенгуру может использовать и другой способ самозащиты: бросившись на противника, схватить его передними лапами и прижать к себе, стараясь задушить. Лет 10 назад молодой австралийский врач, ехавший ночью на машине, случайно раздавил большого кенгуру; чтобы животное не мучилось, он хотел сделать ему укол, но раненое животное вдруг поднялось, прижало его к себе, и врач с большим трудом вырвался живым из его лап. Таким образом, миролюбивый кенгуру умеет защищаться. Многие охотники бывают им ранены, иногда смертельно. Вместе с тем этих крупных животных легко приручить, особенно большого серого кенгуру.

Известны 12 видов крупных кенгуру. Они относятся к трем родам: Macropus - с полностью опушенной мордой; Megaleia, у которых между ноздрями есть небольшое оголенное пространство, и Osphranter, нос которых широко оголен, как нос собаки.

Большой серый, или лесной, кенгуру (Macropus major),-самый крупный из ныне существующих сумчатых. Большой серый, как его зовут австралийцы, распространен по всей Восточной Австралии (рис. 37). Он живет в различных облесенных местностях; отсюда его второе название - лесной кенгуру. Его обычный биотоп - эвкалиптовая саванна. Питается травой, листьями, молодыми корнями. В XIX в. этот зверь всюду был обычен. Его даже обвиняли в том, что он мешает выпасу овец, занимая лучшие пастбища. Под этим предлогом с 1871 г. началось его истребление. Его уничтожают также ради шкуры, а в последнее время - и мяса. В результате этот вид кенгуру, хотя и считается еще довольно обычным, находится в совершенном упадке. Сокращение его численности вызвано в настоящее время многими причинами. Он малоплодовит. Его кормовая база подорвана: он приспособлен к питанию на хороших лугах и не может нормально существовать в более засушливых и бесплодных областях. Поэтому по мере сельскохозяйственного освоения территории район, пригодный для его обитания, все сокращается. Наконец, его характер, более мирный и доверчивый, чем у рыжего кенгуру или валлару, чаще делает его добычей охотников.

Рис. 37. Большой серый кенгуру (Macropus major) в прыжке
Рис. 37. Большой серый кенгуру (Macropus major) в прыжке

Большой рыжий кенгуру (Megaieia rufa), почти не уступающий по размерам серому,- великолепное животное, такое же сильное, но более грациозное и пропорциональное (рис. 38).

Рис. 38. Большой рыжий кенгуру (Megaleia rufa)
Рис. 38. Большой рыжий кенгуру (Megaleia rufa)

Большой рыжий кенгуру встречается по всей Австралии шире, чем любой другой вид кенгуру. Особенно много его на обширных внутренних равнинах, где он живет небольшими стадами, по 10-12 зверей в каждом. Местами он многочислен и вредит скотоводству; именно против него был направлен декрет о специальном сезоне открытой охоты. Главным образом для его истребления организуется и автомобильная охота. Необдуманная, неумеренная охота может быстро уничтожить это великолепное животное, несмотря на его кажущееся обилие.

В неволе рыжий кенгуру становится довольно дружелюбным. По Э. Трафтону, его "фамильярность" может стать назойливой и даже просто опасной, хотя у самцов этого вида более приятный характер, чем у старых валлару. В отношении "бокса" первенство держит именно рыжий кенгуру.

Валлару, или горные кенгуру (род Osphranter), легко отличаются от остальных крупных кенгуру более короткими и приземистыми задними лапами, могучими плечами, более массивным сложением и лишенным шерсти носовым участком. Они несколько меньше остальных крупных кенгуру; масса некоторых из них достигает 77 кг. Валлару не были известны науке до 1832 г. Слово "валлару" есть видоизменение слова "волару" - названия, под которым аборигены Нового Южного Уэльса объединяют крупных кенгуру вообще.

Валлару живут в труднодоступных скалистых районах гор. Они похожи на каменных валлаби не только своим биотопом, но и некоторыми особенностями строения (рис. 39). Шероховатые, цепкие подошвы лап дают им возможность не скользить даже на гладких камнях. Валлару питаются травой, листьями, корнями. Они могут подолгу обходиться без воды. Чтобы утолить жажду, они часто сдирают кору с молодых деревьев и слизывают сок.

Рис. 39. Валлару (Osphranter), или горный кенгуру
Рис. 39. Валлару (Osphranter), или горный кенгуру

Валлару - не стадные животные. Старые одинокие самцы драчливы; если на них напасть, они кусаются и царапаются, нанося опасные раны. Они убивают собак, которые совершенно не могут преследовать их среди скал. Малая доступность биотопа сохранила их от уничтожения, хотя они встречаются довольно редко. Валлару хитры, упорны, их трудно поймать; в неволе они упрямы и плохо приручаются.

Число существующих видов валлару еще не вполне определено. Э. Трафтон отмечает 6 видов этих животных. Наиболее известен обыкновенный валлару (Osphranter robustus), с грубой шерстью буровато-черного цвета, живущий в приморских горах Южного Квинсленда и Нового Южного Уэльса.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100