НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Подотряд Многорезцовые (Polyprotodontia)

Подотряд многорезцовых подразделяется на 5 семейств. Первое из них - семейство американских опоссумов (Didelphidae). Остальные 4 семейства представлены австралийскими животными (карта 2).

Карта 2. Распространение сумчатых
Карта 2. Распространение сумчатых

Семейство Американские опоссумы (Didelphidae)

К этому семейству относятся самые примитивные из сумчатых. Все ныне живущие его представители населяют Америку. Ископаемые формы известны из третичных отложений Европы.

Американские опоссумы имеют архаичную зубную формулу: полный ряд резцов (по пяти с каждой стороны верхней челюсти), хорошо развитые клыки (более крупные, чем резцы) и остробугорчатые коренные. Всего представители этого семейства имеют по 50 зубов. Характерно примитивное строение конечностей: они пятипалые, все пальцы одинаково хорошо развиты. Обычно задние лапы развиты сильнее передних. Хвост в большинстве случаев длинный, хватательный, голый на конце. Сумка часто недоразвита, а если развита, то открывается назад, что также является архаичной чертой строения. Все представители семейства - хищники или насекомоядные. В целом они играют в Центральной и Южной Америке ту же роль, что на других материках представители отряда насекомоядных, которых в тропической Америке очень мало.

Систематика семейства нуждается в уточнении и доработке. В данный момент к семейству относят 12 родов. Более 60 видов, относящиеся к 11 родам,- тропические формы, населяющие Центральную и Южную Америку. Один из представителей рода Didelphis - североамериканский опоссум встречается в южной половине Северной Америки.

Североамериканский опоссум (Didelphis marsupialis) широко распространен от Южной Канады на юг до Северного Перу, Восточной Боливии и Парагвая. Он населяет восточную половину США, а также южную часть Тихоокеанского побережья этой страны, куда его завезли в начале XX в.

Опоссум ростом с домашнюю кошку, с короткими лапами, острой, светлоокрашенной мордой и голыми ушами с розоватыми кончиками (рис. 19). Хвост почти голый, длинный, хватательного типа. Общая окраска обычно серая, изредка попадаются черные зверьки. У самок развита открывающаяся назад сумка. Длина тела 36-53 см, хвоста - 25-33 см, масса 1,6-5,7 кг.

Рис. 19. Североамериканский опоссум (Didelphis marsupialis) с детенышами
Рис. 19. Североамериканский опоссум (Didelphis marsupialis) с детенышами

Опоссумы населяют самые разнообразные местности - и низменные, и возвышенные, преимущественно около водоемов. Активны главным образом ночью. По сравнению с другими млекопитающими кажутся медлительными и глупыми. Часто притворяются мертвыми, что, вероятно, имеет защитный смысл. Опоссумы прекрасно лазают с помощью далеко отставленных больших пальцев лап и мускулистого хватательного хвоста.

К осени опоссумы сильно жиреют и зимой нередко по нескольку дней пребывают в бездеятельности в своих логовах. За последние десятилетия ареал опоссума несколько расширился к северу, но холода лимитируют это продвижение.

Самки начинают размножаться в возрасте одного года. Убежищем служат дупла, пустоты почвы под постройками, в мусоре и т. п. Во рту и на согнутом крючком хвосте самка приносит сухие остатки растений для постройки гнезда. На севере у опоссумов бывает один выводок, в остальной части ареала - два выводка в год. Выводок состоит первоначально из 8-18 детенышей. После выхода из сумки обычно остается не больше 7 детенышей. Новорожденные все вместе весят 2 г, а 20 таких новорожденных свободно умещаются в чайной ложке.

С помощью хорошо развитых коготков на передних лапках они забираются в сумку матери. Через два месяца у них появляется шерсть и открываются глаза. Прикрепившись к соскам, они висят на них 65-70 дней, затем начинают передвигаться самостоятельно и питаться твердой пищей. Детеныши карабкаются по спине и бокам матери, цепляясь за ее шерсть, часто при этом придерживаясь хвостом за ее хвост, поднятый над спиной концом вперед. Один выводок отделяется от другого периодом около 3,5 месяца. Продолжительность жизни в природе у большинства опоссумов меньше 2 лет. В неволе они могут жить более 7 лет.

Опоссумы почти всеядны. Они поедают падаль, беспозвоночных, мышей, рептилий, земноводных, грибы, многие культурные растения, особенно кукурузу и зерновые злаки.

Прочная шкурка и жесткий мех опоссума используются для изготовления верхней одежды и для отделки. Мясо годно в пищу. Опоссумы приносят некоторый вред садам, полям и птичникам, но этот- вред часто преувеличивают.

В Южной Америке, в субтропиках и аргентинской пампе, а также в Андах встречается близкий родич североамериканского опоссума (Didelphis azarae).

Кроме рассмотренного рода Didelphis, распространенного в субтропиках и на юге умеренного пояса, подавляющее большинство остальных американских сумчатых - настоящие тропические жители.

По ряду анатомических признаков к роду Didelphis близки два других - род филандеров, или четырехглазых опоссумов (Philander), и род водяных опоссумов, или плавунов (Chironectes). Оба рода имеют по одному виду. Они объединяют более высокоорганизованных животных с хорошо развитой сумкой.

Четырехглазый опоссум, или филандер (Philander opossum), населяет Центральную и Южную Америку, где встречается в основном в горных местностях запада материка, к югу до Парагвая и Северо-Восточной Аргентины, а также в Гвиане и Восточной Бразилии. Это подвижный темно-серый зверек, более мелкий, чем североамериканский опоссум. Над каждым глазом у него белое пятно; отсюда и произошло название зверька.

Водяной опоссум, или плавун (Chironectes minimus), населяет Центральную Америку к северу до полуострова Юкатан и Южную Америку до Парагвая и Южной Бразилии. Длина тела 27-29 см, хвоста - 38-39 см. Шерсть мраморно-черная и серая, относительно короткая, тонкая и густая. На лапах перепонки. Плавун-скрытный, довольно редкий зверек, живущий у небольших речек и ручьев. Питается мелкой рыбой и другими водными животными (рис. 21).

Рис. 21. Водяной опоссум, или плавун (Chironectes minimus)
Рис. 21. Водяной опоссум, или плавун (Chironectes minimus)

Остальные 9 родов американских сумчатых объединяют более мелких и низкоорганизованных зверьков с рудиментарной сумкой.

Обширный род мышевидных опоссумов (Marmosa) насчитывает, по представлениям современных систематиков, около 40 видов с очень ограниченным ареалом. По крайней мере треть имеющихся видов - горные зверьки, распространенные на значительных высотах (2500 м и выше). Наибольшая длина тела мышевидных опоссумов 17 см, хвоста - до 28 см (рис. 20).

Рис. 20. Мышевидный опоссум (Marmosa) на руке
Рис. 20. Мышевидный опоссум (Marmosa) на руке

Род пушистых опоссумов (Caluromys) насчитывает 3 вида, распространенных в Центральной и тропической части Южной Америки. Это зверьки с длинной и пушистой шерстью и особенно длинным хвостом, голым на конце. Длина тела 19-27 см, хвоста - 40-49 см. Пушистые опоссумы ведут строго ночной образ жизни. Это более "древесные" животные, чем другие представители семейства.

Род короткохвостых опоссумов, или сумчатых землероек (Monodelphis), включает 11 видов. Это. небольшие (около 10 см длиной) зверьки, с относительно коротким хвостом и вытянутой мордой, внешне напоминающие наших землероек.

Ареал рода мало выходит за пределы Бразилии и некоторых прилежащих стран (Гвиана, Венесуэла, Перу).

Род буролицых, или голохвостых, опоссумов (Metachirus) представлен одним видом - М. nudicaudatus. Это довольно крупные зверьки (длина тела 25-26 см, хвоста -33 см), широко распространенные в Центральной и Южной Америке.

Остальные 5 родов семейства (Caluromysiops, Glironia, Dromiciops, Lestodelphis, Lutreolina) представлены каждый одним- двумя видами и имеют небольшие ареалы по западной и южной периферии южноамериканских тропиков.

Семейство Хищные сумчатые (Dasyuridae)

Хищные сумчатые примитивны и наиболее близки к американским опоссумам. Они имеют архаичную зубную систему с полным рядом резцов. Для них типично примитивное строение задних конечностей: они пятипалые, все пальцы хорошо развиты и обособлены один от другого. Зубная система, строение ног и размеры этих животных позволяют предположить, что один из наиболее примитивных представителей семейства - желтоногая сумчатая мышь - очень напоминает древнюю исходную форму, из которой когда-то развились все сумчатые.

Семейство хищных сумчатых (правильнее было бы называть его семейством хищных и насекомоядных) насчитывает 3 подсемейства, из них наиболее богатое видами примитивное подсемейство сумчатых мышей, или мышевидок, подсемейство собственно хищных сумчатых и подсемейство сумчатых волков.

Представители подсемейства сумчатых мышей или мышевидок (Phascogalinae.), по размеру напоминают обычных мышей и крыс. Есть среди них и очень мелкие формы. Например, длина тела сумчатой мыши Кимберли (Planigale subtilissima) равна всего 45 мм. Это самое мелкое из ныне живущих сумчатых.

Для сумчатых мышей характерна примитивная зубная система: у них много мелких резцов и примитивные трехбугорчатые коренные зубы, удобные для перетирания насекомых. Основа питания этих зверьков жуки, саранчовые, многоножки, паукообразные, дождевые черви, мелкие ящерицы. Сумчатые мыши нападают и на завезенных человеком домовых мышей и даже крыс. Это проворные, смелые и прожорливые зверьки.

Подсемейство насчитывает 7 родов и 34 вида. Большинство из них (роды Antechinus, Planigale, Dasycercus и Sminthopsis) известны как разнообразные собственно сумчатые мыши, или мышевидки. Зверьки, относящиеся к родам Phascogale и Dasyuroides, крупнее; их обычно называют сумчатыми крысами. Кроме того, к подсемейству относятся сумчатые тушканчики (род Antechinomys).

Большинство представителей подсемейства - обитатели засушливых и полузасушливых областей: лесов, гор, степей и полупустынь.

Как уже говорилось, у разных видов сумка развита очень неодинаково. Изучая это подсемейство, можно проследить, как путем постепенных переходов формировалась сумка у сумчатых вообще. Число сосков у представителей этого подсемейства варьирует от 6 до 12, что примерно соответствует числу детенышей. Величина новорожденного около 1 см.

Сумчатые мыши хорошо лазают по деревьям. Их обычные убежища-пустоты и расщелины в скалах, деревьях и почве.

Наиболее характерный представитель обширного рода широконогих сумчатых мышей, или мышевидок,- желтоногая сумчатая мышь (Antechinus flavipes). Это наиболее многочисленный и широко распространенный представитель рода (рис. 22). По форме зубов и хорошо обособленным пальцам ног это самое примитивное из австралийских сумчатых. По размерам она напоминает крупную мышь или молодую крысу. Она широко распространена по материку Австралии. Голые ступни ног с мясистыми подушечками и длинными когтями помогают ей карабкаться по деревьям и стенам. Желтоногая сумчатая мышь легко бегает даже по потолку пещер, в которых она часто поселяется. Гнезда, тщательно сплетенные из листьев эвкалипта, помещаются в труднодоступных местах, например у потолка пещеры.

Рис. 22. Желтоногая сумчатая мышь (Antechinus flavipes) с детенышами
Рис. 22. Желтоногая сумчатая мышь (Antechinus flavipes) с детенышами

Плоскочерепные сумчатые мыши, или мышевидки (род Planigale), относятся к трем видам. Для них характерен сильно уплощенный череп, похожий на череп ящерицы. Благодаря ему зверьки могут пролезать в самые узкие щели, например в трещины пересохшего грунта. Населяют они пересыхающие болота и водоемы, обычно покрытые труднопроходимыми зарослями жестких трав. Основа питания - саранчовые.

Все представители рода мельче нашей домовой мыши.

Гребнехвостые сумчатые мыши, или мышевидки (род Dasycercus), относятся к двум видам, живущим в австралийских пустынях. У основания хвоста есть утолщение, содержащее запасы жира. Это дневные животные. Они часто лежат распластавшись, как ящерицы, и греются на солнце. Могут переносить очень большие (для млекопитающих) дозы инсоляции. Сумка почти отсутствует. Детеныши, висящие на сосках матери примерно в течение месяца, защищены лишь небольшой боковой складкой кожи. Ловить и наблюдать этих зверьков очень трудно. Гребнехвостая мышевидка-мулъгара (Dasycercus cristicauda) очень прожорлива, но легко приручается и хорошо живет в неволе. Мульгара уничтожает много домовых мышей и даже крыс.

Стройные, большеухие узконогие сумчатые мыши, или мышевидки,- представители обширного рода Sminthopsis, насчитывающего 12 видов. Большинство их живет на материке Австралии, один вид- на Тасмании и один - на Новой Гвинее. Населяют они засушливые степи и полупустынные местности. Преимущественно насекомоядны, но при случае охотно нападают на домовых мышей и других мелких зверьков. У них очень развита забота о потомстве. Один фермер в Новом Южном Уэльсе выпахал плугом из норки самку узконогой сумчатой мыши с повисшими на ее боках десятью детенышами. Он заметил ее, когда она медленно удалялась со своей непосильной ношей. Когда с нее сняли несколько детенышей, она не убежала, а с писком бегала вокруг, пока ей не удалось снова собрать всех десятерых себе на спину.

Узконогие сумчатые мыши хорошо приручаются. Они очень прожорливы. Так, один зверек массой около 20 г за ночь в клетке съел 5 дождевых червей и 3 мелких ящериц - съел без остатка, со шкурой и костями. Эти зверьки очень полезны, так как в огромном количестве уничтожают насекомых: саранчовых, тараканов, термитов. К сожалению, во многих районах они почти уничтожены одичавшими кошками.

Сумчатые крысы отличаются от собственно сумчатых мышей размерами. Существуют два рода сумчатых крыс: кистехвостые (род Phascogale) и гребнехвостые (род Dasyuroides). Кистехвостые крысы-фаскогалы, особенно широко распространенная по всей Австралии тафа (Phascogale tapoatafa), были бичом первых европейских переселенцев: они опустошали их кладовые и птичьи дворы. В настоящее время основа питания этих зверьков - грызуны, завезенные человеком. Тафа - одно из первых сумчатых, замеченных европейцами в Австралии. По размерам она напоминает крупную крысу. У нее длинная заостренная морда, хвост, заканчивающийся кисточкой, и красивая голубовато-серая шкурка.

Тафа легко лазает по деревьям, живет в дуплах или норах. По гибкости, быстроте движений и кровожадности ее можно сравнить с нашей лаской. Это умный и свирепый хищник. Завоз человеком домашних птиц, мышей и крыс создал для этого маленького хищника благоприятные условия существования. При встрече с человеком тафа держится свирепо и отважно. Ее укусы очень болезненны. Приручается тафа крайне трудно. В неволе свирепа и всячески старается убежать.

К тафе близка гребнехвостая сумчатая крыса (Dasyuroides byrnei). Отсутствие большого пальца на лапах отличает ее от остальных мышевидок и сумчатых крыс. Хвост несколько утолщен благодаря отложениям жира. Этот житель песчаных и каменистых пустынь найден в Центральной Австралии лишь в конце прошлого века. Образ жизни почти не изучен.

Сумчатые тушканчики (род Antechinomys) - грациозные маленькие зверьки с крупными ушами и сильно развитыми задними лапками и хвостом, совершающие прыжки почти до 2 м длиной (рис. 23). Передние конечности у них хотя и короче задних, но не так редуцированы, как, например, у кенгуру. "Техника" их передвижения скорее напоминает прыжки зайца. Ступни лап вздуты в форме подушек. Хвост очень длинен, с кистью на конце и загнут так, что зверек может опираться на него во время прыжка, как это делают настоящие тушканчики и кенгуру.

Рис. 23. Сумчатый тушканчик (Antechinomys)
Рис. 23. Сумчатый тушканчик (Antechinomys)

Сумчатые тушканчики населяют сухие саванны Восточной Австралии и каменистые или песчаные участки Центральной Австралийской пустыни. Это строго ночные зверьки, очень плохо изученные.

Они насекомоядны, но при случае нападают на мелких ящериц и грызунов; в неволе питаются мясом. Посаженные в ящик с мышами, немедленно на них нападают.

Обычное число детенышей - 7. Сумка развита слабо и открывается назад.

Подсемейство собственно хищных сумчатых (Dasyurinae) включает более крупных и высокоорганизованных животных. К подсемейству относят небольших по размеру пятнистых зверьков, известных в Австралии под именем сумчатых, или туземных, кошек и более крупного сумчатого, или тасманийского дьявола. Внешне эти звери очень различны, но происхождение у них общее.

Сумчатые, или туземные, кошки представляют собой переходную группу от насекомоядных мышевидок к настоящим хищникам - тасманийскому дьяволу, а затем и сумчатому волку. В строении их зубов можно проследить ряд переходов от насекомоядного типа питания к хищному. Туземные кошки напоминают и обычных кошек, и в большей степени мелких хищников типа куниц или мангуст. У них тонкая, изящная морда и длинный пушистый хвост. Серая или рыжеватая шкурка покрыта равномерно расположенными белыми пятнами. По легендам местных жителей, эти пятна - следы ран, случайно полученных этими зверьками во время боя, который происходил между двумя героями южноавстралийских племен - Пиллой и Индой. Сумчатые кошки играли большую роль в древних обрядах и участвовали в мистических религиозных церемониях.

Почти все сумчатые кошки - древесные животные. Добычу они выслеживают и настигают прыжком. Различают 5 видов сумчатых кошек. Из них наиболее примитивна малая северная кошка (Satanellus hallucatus) - мелкий, чисто древесный вид. Наиболее высокоразвиты представители рода Dasyurops. Ниже рассмотрены более подробно два представителя сумчатых кошек - кволл и тигровая кошка.

Кволл (Dasyurops viverrinus) был назван этим туземным именем еще в 1773 г. в "Описании путешествий Дж. Кука". Этот мелкий хищник был многочислен во многих районах Австралии. Через полсотни лет после начала колонизации он стал встречаться реже, а теперь совсем исчез из ряда местностей. Ростом с маленькую кошку, напоминающий внешне мангусту или циветту, кволл имеет черную, серую или бурую шерсть, испещренную беловатыми пятнами. В зависимости от того, есть у него в данный момент детеныши или нет, сумка отсутствует или хорошо развита. У самки 6 сосков, однако число одновременно рождающихся детенышей может достигать 24; в этом случае выживают те, кто сумеет первым прикрепиться к соскам матери.

Пища кволла очень разнообразна - насекомые, ящерицы, мелкие птицы, млекопитающие, рыба, которую он подстерегает по берегам водоемов. Колонизация Австралии создала для него благоприятные условия: домашняя птица, кролики, крысы, мыши стали его излюбленной пищей. В первое время колонисты беспощадно истребляли кволла, опустошавшего их птичники и кладовые. Однако вскоре отношение к нему изменилось, и теперь австралийцы ценят его как полезного помощника, в массе истребляющего мышей, крыс и молодых кроликов. В 1901-1903 гг. среди кволлов распространилась эпизоотия, после которой он исчез из многих районов Австралии. Однако и теперь его можно встретить иногда около самого Сиднея.

Кволл - умное и отважное, но не свирепое животное. Он хорошо поддается приручению. Активен ночью. Днем он спит в своем логове - расщелине скалы или дупле, а в сумерки выходит на поиски добычи.

Наиболее крупная из сумчатых кошек - тигровая кошка, или сумчатая куница (Dasyurops maculatus), имеющая хвост, равномерно покрытый белыми пятнами. Длина ее тела около 60 см, хвоста - 50 см. Самка немного мельче самца. Распространена в Восточной Австралии и на Тасмании. Это свирепый хищник (рис. 24), достаточно сильный, чтобы справиться с крупной кошкой и противостоять даже собакам. Настоящее древесное животное, он имеет хорошо развитый большой палец и сжатые подушечки ступней, хорошо "прилипающие" к ветвям деревьев. По строению зубов он более приспособлен к мясной пище, о чем свидетельствуют его остробугорчатые коренные зубы. Сумка состоит из складок, ограничивающих млечное поле спереди и с боков. Детеныши (их бывает от 4 до 6) рождаются в мае, австралийской осенью.

Рис. 24. Тигровая кошка, или сумчатая куница (Dasyurops maculatus), в позе угрозы
Рис. 24. Тигровая кошка, или сумчатая куница (Dasyurops maculatus), в позе угрозы

Охотится тигровая кошка преимущественно ночью. Питание разнообразное, состоит главным образом из птиц (куры, цесарки), птичьих яиц, кроликов и более мелких млекопитающих и рептилий. Однако благодаря своим размерам и большой силе тигровая кошка охотится и на более крупных животных: цапель, древесных поссумов и даже молодых валлаби. Смелая и проворная, тигровая кошка в случае надобности может быть осторожной и терпеливой (табл. 3).

Таблица 3. Сумчатые. Тигровая кошка (Dasyurops maculatus)
Таблица 3. Сумчатые. Тигровая кошка (Dasyurops maculatus)

Тигровая кошка встречается преимущественно в лесных районах. Лазает прямо вверх по стволам крупных эвкалиптов и разоряет гнезда птиц, расположенные даже на концах длинных ветвей. Подкарауливая птиц на ветвях, она прыгает и ловит их прямо на лету, прежде чем достигнет земли. Часто охотится за спящими птицами.

По отношению к человеку эта кошка - робкое и скрытное животное. Вместе с тем это один из самых воинственных обитателей австралийского буша. Известен случай, когда с тигровой кошкой, укрывшейся под корнями дерева, ничего не могли сделать два ирландских терьера. В другом случае тигровая кошка после долгой драки загрызла напавшего на нее огромного одичавшего кота. В присутствии добычи тигровая кошка часто не обращает внимания на опасность. Один тасманийский фермер застал тигровую кошку среди бела дня в тот момент, когда она поедала остатки валлаби. Фермер замахнулся на нее топором; животное отскочило в сторону, но, видя, что человек больше не двигается, тут же вернулось к своей добыче.

Близкий родственник туземных кошек - тасманийский, или сумчатый, дьявол (Sarcophilus harrisii). В противоположность только что рассмотренным видам дьявол - наземное животное, напоминающее своим более тяжелым сложением и темной окраской небольшого медведя. Это коренастый хищник примерно 50 см длиной, с большой головой, коротким черным хвостом и черной шкурой, часто испещренной белыми пятнами (табл. 3).

Таблица 2. Яйцекладущие и сумчатые. Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii)
Таблица 2. Яйцекладущие и сумчатые. Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii)

Борьба между тасманийским дьяволом и первыми европейскими колонистами вспыхнула после первой же встречи. Первыми европейскими поселенцами Тасмании были каторжники, сопровождавшая их стража и немногочисленные колонисты. Питание в первых колониях было налажено плохо, мяса не хватало, и поселенцы очень рассчитывали на привезенных с собой из Англии домашних птиц. На этой почве вскоре и произошло их знакомство с сумчатым дьяволом, который принялся энергично уничтожать кур. Отталкивающее выражение морды, черная шерсть, зловещее рычание и кровожадность породили его имя. Этого зверя безжалостно истребляли, тем более что мясо его оказалось съедобным и, по утверждениям колонистов, по вкусу напоминало телятину.

В настоящее время сумчатый дьявол встречается только на Тасмании, хотя, по всей вероятности, раньше он населял и материк Австралии. Ископаемые остатки его были обнаружены на юге Западной Австралии. Наличие черепов и костей этого вида в кухонных остатках аборигенов поддерживает предположение, что дьявол может существовать здесь и в настоящее время. В 1912 г. одно такое животное было убито в 60 милях от Мельбурна; однако, по всей вероятности, это был зверь, сбежавший из зоопарка.

Многочисленный в окрестностях Хобарта в начале XIX в., дьявол по мере роста поселений отступал все дальше в неосвоенные лесные и горные части Тасмании. Однако люди продолжали его преследовать. Когда на Тасманию завезли овец и они стали подвергаться нападению местных хищников,в этом опять-таки обвинили дьявола, хотя, вероятно, в большей степени был виноват сумчатый волк. По мере освоения острова дьявол отступал все дальше и дальше, пока не оказался в почти недоступных скалах; здесь он сумел закрепиться и тем самым избежал полного уничтожения.

Охотится дьявол ночью. Очень прожорливый, он питается мелкими и средними животными. Птицы, в том числе попугаи, молодые валлаби, кенгуровые крысы и другие более мелкие млекопитающие - его постоянная добыча. Он часто бродит по берегам водоемов, поедая лягушек и раков, а на морском побережье - выброшенные волнами съедобные остатки. Несмотря на относительно небольшие раз-меры, он очень силен и вынослив и при случае нападает на животных, гораздо более крупных, чем он сам (например, на овец).

"Плохой репутации" дьявола, по-видимому, в большой мере способствовал его неприятный, зловещий голос, наводивший на первых колонистов панический ужас. Э. Трафтон описывает его как плаксивое ворчание, сменяющееся затем хриплым кашлем или, если зверь обозлен, низким пронзительным рычанием.

В течение долгого времени считали, что приручить дьявола невозможно. Действительно, когда его ловят, он отчаянно защищается, кусается. Помещенный в клетку, он первое время старается убежать, что ему часто удается благодаря очень сильным челюстям: бывали случаи, когда дьяволы выворачивали зубами прутья решетки. Однако приручить его нетрудно, нужно лишь с желанием и умением взяться за дело. Выращенные в неволе, дьяволы становятся совершенно ручными, резвыми и привязчивыми. Даже взрослые пойманные, звери становятся вскоре настолько ручными, что их можно гладить. Они очень чистоплотны, без конца вылизывают себя и приглаживают, обожают купаться и греться на солнце. Сумчатые дьяволы умывают морду обеими передними лапами сразу, складывая их ковшиком.

Сумка состоит из подковообразной складки кожи, исчезающей на задней стороне брюха. Во второй половине сентября можно уже видеть маленькое тельце или хвост, торчащие из сумки, а в конце этого месяца самка начинает собирать солому и сухую траву и готовить гнездо. Детеныши хорошо лазают по деревьям. Взрослые лазают хуже, но все же они могут карабкаться по наклонным стволам и легко удерживаются на ветвях. Дьяволы хорошо плавают, легко переплывают реки.

Последнее подсемейство хищных сумчатых (Thylacininae) представлено всего одним родом и видом - это знаменитый сумчатый, или тасманийский, волк (Thylacinus cynocephalus), или тилацин, как его называют в Австралии и Европе. Это самый крупный и сильный из хищных сумчатых, но вместе с тем и одно из наиболее редких млекопитающих всего земного шара. Его внешнее сходство с высшими млекопитающими - хищниками, и особенно с волком,- удивительный пример морфологической конвергенции.

Сумчатый волк, следы которого видел уже Абель Тасман в 1642 г., был описан в 1808 г. натуралистом Xаррисом. Первые колонисты Тасмании, среди которых находился и Харрис, называли это животное волком, гиеной, зебровым волком, зебровым опоссумом. Этот крупный хищник может достигать в длину (от носа до кончика хвоста) 1,8 м. Латинское наименование в дословном переводе означает "сумчатая собака с волчьей головой". Череп сумчатого волка очень похож на собачий и по размерам может превышать череп взрослого динго. Как собака или волк, он бежит на кончиках лап в большей степени, чем любое другое сумчатое животное. Однако конвергентное сходство с собачьими сказывается далеко не во всем. Форма морды, ушей, очень толстый у основания хвост, сильно изогнутые задние лапы и способность прыгать на них, наподобие кенгуру,- все это черты, роднящие сумчатого волка с остальными сумчатыми (рис. 25).

Рис. 25. Сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus)
Рис. 25. Сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus)

Окраска сумчатого волка серо-желтоватая с 16-18 темно-шоколадными полосами на спине, задних ногах и основании хвоста. Удлиненная пасть может раскрываться непомерно широко: когда животное зевает, его челюсти образуют почти прямую линию. Лапы относительно короткие; задние лапы сильно согнуты, что делает возможной особую скачущую походку (вроде галопа) и даже прыжки на пятках задних лап, напоминающие прыжки кенгуру. На такие прыжки зверь решается лишь в случае крайней необходимости. Их можно было наблюдать в XVIII-XIX вв., когда сумчатый волк был еще владыкой тасманийских равнин.

Зубная система сумчатого волка состоит из 8 резцов на верхней челюсти, длинных клыков, мощных коренных, способных дробить кости, и 3 предкоренных на каждой половине челюсти. Третий, дополнительный предкоренной зуб отличает волка от остальных сумчатых, имеющих только по два предкоренных.

Сумка тилацина очень схожа с сумкой дьявола и образована складкой кожи, открытой назад и прикрывающей две пары сосков. Плодовитость слабая. Мать следит за молодыми и охраняет их. Она даже преграждает дорогу человеку, который, часто не подозревая об этом, направляется к логову с детенышами; в остальных случаях сумчатый волк тщательно избегает человека, стараясь остаться незамеченным. Один из жителей Смиттона сообщил, что однажды самка волка преградила ему путь, когда он переходил через ручей по стволу упавшего дерева. Заинтересованный необычной смелостью животного и легкостью, с которой оно себя обнаружило, он начал обыскивать кусты на противоположном берегу и нашел двух волчат, спрятавшихся на сухой подстилке из папоротника под наклоненным мертвым стволом древовидного папоротника.

Голос сумчатого волка похож на лай собаки. Лай этот глухой, гортанный и пронзительный, с хрипами, напоминающими свистящее дыхание больного. Этот удивительный лай обычно повторяется каждые 10 минут. Охотники часто слышали голос сумчатого волка у своих ночных лагерей и говорили, что он напоминает воинственный крик животного, вышедшего на охоту. Однако специалисты считают, что такие звуки выражали скорее любопытство и недоумение тилацина, встретившего человека в необычном для него месте. Сумчатый волк лает также при сильном испуге.

В настоящее время сумчатый волк встречается только на Тасмании, где этот хищник еще сохранился в недоступных частях острова. Костные остатки из пещер материка Австралии показывают, что в доисторическую эпоху он был широко распространен и на континенте. Недавно еще один череп был найден в пещере к северу от Перта. В 1960 г. половина челюсти сумчатого волка была обнаружена в возвышенной восточной части Новой Гвинеи.

Сумчатый волк держится в наиболее недоступных чащах и пещерах. Последний район Тасмании, где он, возможно, еще сохранился,- это самый гористый и неприветливый район острова (между бухтой Маку ори и озером Сент-Клэр), с холодной и снежной зимой, крайне дождливым летом, покрытый густым кустарником. В этой негостеприимной местности сумчатому волку прожить и прокормиться трудно. Однако здесь неоднократно видели его следы на снегу и на льду замерзших речек. Дупла деревьев - его обычное убежище. В 20-х годах этого века один лесоруб, рубивший дуплистое дерево, с удивлением увидел молодого сумчатого волка, который с воем выпрыгнул из дупла; животное испугалось не меньше, чем человек.

Сумчатый волк - ночное животное. Он выходит из своего убежища только в сумерки и идет на охоту в одиночку или парой. С гор он выходит на равнину или в долину и может пробегать значительные расстояния. Сумчатый волк не такой быстрый, как собака или кенгуру. На охоте он преследует добычу, не прибавляя шага, изматывая ее, но не пытаясь догнать сразу. В начале 30-х годов А. Фергюссон наблюдал по следам на снегу погоню сумчатого волка за небольшим кенгуру. Следы кончались на берегу озера; видимо, погоня продолжалась в холодной воде. Сумчатый волк охотится за валлаби, мелкими сумчатыми, крысами, ехиднами, птицами, даже за ящерицами. После завоза на Тасманию овец и домашних птиц они быстро стали излюбленной добычей сумчатого волка, начавшего опустошать стада колонистов. В результате люди стали его преследовать и истреблять.

Впрочем, беды сумчатого волка начались гораздо раньше появления в Австралии европейцев. Предполагают, что на материке Австралии его истребили динго, вероятно появившиеся здесь одновременно с древними переселенцами-аборигенами. На Тасмании в небольшом количестве он встречался повсеместно еще в начале XIX в. Вместе с тем вред, который он наносил овечьим стадам и птичникам, был ясно заметен. Сумчатый волк часто поедал и животных, попавших в капканы; поэтому его также стали успешно ловить капканами. Попытки травить волка собаками кончились неудачей: смелый и хитрый, сумчатый волк одолевал и даже убивал собак, причем не только одиночек, но и из стаи. Лошади тоже беспокоятся, если видят или чуют волка. Напротив, человеку бояться сумчатого волка нечего: зверь избегает встречи с людьми и сопротивляется, лишь когда находится в безвыходном положении.

Когда на Тасманию завезли динго, сумчатый волк отказывался драться с ним, всячески стараясь избежать встречи. Это делает очень правдоподобным предположение, что именно динго истребили его на континенте Австралии.

Много раз пробовали ловить сумчатых волков живьем для зоологических садов. В начале XX в. на этом специализировался некий Р. Андерсон. Пойманных зверей он отвозил в Виньярд - маленький городок на севере Тасмании, откуда их переправляли в зоопарки. Взрослые волки приручались плохо; молодые же неплохо жили в неволе, если только им давали, кроме мяса, живую добычу.

В течение последних 35-40 лет не известны случаи поимки волка, а последний зверь, содержавшийся в неволе, давно погиб. В настоящее время вполне закономерен вопрос: не исчез ли этот вид совсем?

После открытия в 1932 г. на Тасмании Западного шоссе освоение этого негостеприимного край облегчилось, и в 1938 г. сюда была снаряжена специальная экспедиция на поиски сумчатого волка. Ею руководили М. Шарланд и А. Флеминг - большие знатоки тасманийского буша. Они нашли бесспорные следы сумчатого волка - следы многочисленные и на довольно большом пространстве. Несмотря на то, что зверей ни разу не встретили, эти сведения обнадежили ученых.

В 1938-1945 гг. в центре этого дикого района проложили бетонное шоссе; в результате охотники, которые раньше сюда не проникали, стали часто наведываться в этот малоосвоенный край за дьяволами и валлаби. В это время несколько раз встречали и сумчатого волка. В 1940 г. братья Дэви видели одного зверя ночью, при свете луны; остановившись в 50 м от них, он лаял в течение 10 минут, а затем ушел. В сентябре 1945 г. М. Тиффин видел, как сумчатый волк выскочил из дупла дерева, которое он собирался срубить. Тогда же видели другого волка, который перебегал шоссе в долине реки Коллингвуд.

Для изучения тех же мест была отправлена вторая экспедиция, на этот раз под руководством Дэвида Флея - замечательного австралийского зоолога и специалиста по разведению диких животных в неволе. Директор заповедника Хилсвилл в штате Виктория Д. Флей намеревался поймать, если это возможно, пару живых тилацинов, чтобы удостовериться в существовании этого исчезающего вида и попробовать получить от них потомство в своем заповеднике. Флей рассказывал, как в ноябре 1945 г. он попал в эту суровую страну и как трудно было отыскать след сумчатого волка. Сначала он встретил только довольно сомнительные следы у озера Сент-Клэр, но его попытки поймать зверя не увенчались успехом. В феврале 1946 г. в другом месте он как будто слышал троекратный лай тилацина. Кроме того, у подножия хребта Лоддон он нашел свежие, на этот раз бесспорные следы сумчатого волка.

Экспедиция Флея показала, что со времени поездок Шарланда и Флеминга в 1938 г. число сумчатых волков катастрофически сократилось. Д. Флей считает, что это результат проникновения в этот труднодоступный район охотников. Однако было все же доказано, что в районе гор Лоддон и озера Сент-Клэр еще существуют отдельные, очень редкие особи сумчатого волка.

Может быть, при помощи специальных охранных мер удастся помешать неминуемому исчезновению этого удивительного зверя. Однако для этого необходимы срочные и решительные действия по строгой охране того небольшого района, где еще возможно предположить существование сумчатого волка.

Семейство Намбаты, или Сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae)

Намбаты, или сумчатые муравьеды, происходят от хищных сумчатых семейства Dasyuridae. Они были впервые описаны в 1836 г. зоологом Уотерхаузом. Намбаты встречаются на западной и восточной окраинах Центральной австралийской пустыни. В начале колонизации Австралии они были довольно широко распространены в Западной и Южной Австралии. У западных зверьков спина покрыта черными полосками, а у восточных намбатов более однотонная окраска.

Намбат - зверек величиной с большую крысу, с широким телом, уплощенными головой и крестцом, острой мордой и пушистым, как у белки, хвостом. Довольно медлительный, он все же может бегать и даже передвигаться прыжками (табл. 1).

Таблица 1. Сумчатые. Намбат (Myrmecobius fasciatus)
Таблица 1. Сумчатые. Намбат (Myrmecobius fasciatus)

У намбата цилиндрический язык длиной около 10 см и 50-52 зуба, считая дополнительные коренные. Эти многочисленные зубы отмечены чертами вторичного "вырождения", что связано с очень специализированным режимом питания зверька.

Самка намбата заметно меньше самца. Никаких следов сумки у нее нет; есть только млечное поле, отороченное по краю курчавой шерстью. Сосков 4, детенышей обычно тоже 4.

Пища намбата состоит почти исключительно из термитов. В 1942 г. известный знаток австралийских животных Д. Флей перевез самолетом молодую самку намбата из Юго-Западной Австралии в свой заповедник Хилсвилл. Флей предлагал своей "мисс Намбат" очень разнообразную пищу: муравьев нескольких видов, муравьиные яйца, мучных червей, жуков, клопов, дождевых червей, сырые яйца, мед, варенье, хлеб, молоко и, конечно, термитов. Зверек во всех случаях предпочитал термитов, хотя ел и многое другое. Наблюдения Флея уточнили особенности питания намбата.

Намбат разыскивает древесину, пораженную термитами, с помощью своего необычайно острого обоняния. Хорошо лазая, он может добывать термитов и на деревьях. Молниеносными движениями намбат достает термитов по одному своим тонким и гибким языком, изгибая его под всевозможными углами, чтобы достать насекомых из извилистых ходов. Когтями передних лап он разламывает гнилую древесину и разбрасывает обломки мордой. Если нужно, он переносит кусочки дерева во рту, чтобы положить их более удобно. Для пережевывания пищи зубы он использует мало. Большинство термитов, лишенных жестких частиц, намбат глотает целиком. Термитов-солдат с их мощными челюстями он слегка пережевывает, перед тем как проглотить. Как и многие другие сумчатые, намбат с такой жадностью набрасывается на пищу, что не обращает при этом внимания ни на что другое: его можно в это время трогать и даже взять на руки, и он не прервет своего занятия. Если помешать ему во время еды, он издает звук, похожий на звук учащенного дыхания, что-то вроде глубокого вдоха.

Когда намбат сыт, он отдыхает в дупле поваленного дерева, которое выбирает для жилища. Свое убежище он тщательно устилает сухими листьями и травой. Всю ночь он проводит в своем логове в глубоком сне, похожем на анабиоз.

В настоящее время эти робкие и беззащитные зверьки стали такими редкими, что они исчезнут в самом недалеком будущем, если не принять для их защиты специальных мер. Причин сокращения численности намбатов много. До появления европейцев их единственным серьезным врагом были динго. После начала колонизации на юго-запад Австралии были завезены и выпущены лисицы, которые широко расселились и во многих местностях полностью уничтожили намбата. Кроме того, гибельной оказалась привычка намбатов проводить сумерки и ночи в дуплистом валежнике. Известно множество случаев, когда фермеры и лесорубы, используя валежник как дрова, невольно сжигали этих зверьков, неспособных в короткое время очнуться от своего глубокого сна.

Семейство Сумчатые кроты (Notoryctidae)

Открытие сумчатого крота было совершенно неожиданным и произвело сенсацию в австралийской зоологической науке. В 1888 г. животновод из Центральной Австралии У. Коултхард заметил на почве незнакомый ему след; этот след привел его к колючему кусту, около которого он неожиданно нашел крота, имеющего сумку. Аборигены хорошо знают это животное, его привычки и устройство нор. Сумчатый крот встречается гораздо реже нашего обычного крота, а его образ жизни делает ловлю зверька особенно трудной. Почти все имеющиеся в музеях экземпляры добыты аборигенами.

По форме тела и по образу жизни сумчатый крот чрезвычайно похож на обыкновенных кротов, точнее, на африканского златокрота. Сходство их так велико, что даже у анатомов возникал вопрос: нет ли между этими двумя животными действительно близкого родства? Бесспорно, что сумчатый крот и обычные кроты - насекомоядные - не родственники. Их сходство всего лишь пример самой совершенной конвергенции, усугубленной специфическим образом жизни. По некоторым особенностям строения зубов и конечностей можно предполагать,что по происхождению сумчатый крот близок к группе бандикутов, о которой будет сказано ниже. В настоящее время его выделяют в особое семейство.

Два известных вида сумчатых кротов живут в резко засушливых районах, по окраинам пустынь.

Длина тела сумчатого крота - около 15 см. Окраска беловатая или золотистая. Этот крот полностью лишен глаз и наружного уха. Хвост рудиментарен. Морда, приспособленная для рытья, защищена особым ороговевшим щитком. Сильно развиты протоки слезной железы; они орошают носовую полость и препятствуют ее загрязнению землей. Конечности короткие и сильные. Когти развиты неравномерно. На передних пятипалых лапах особенно велики когти третьего и четвертого пальцев; с их помощью крот роет землю. На задних лапах все пять когтей уплощены, и нога имеет форму лопаты, приспособленной для отбрасывания вырытого песка (рис. 26).

Рис. 26. Сумчатый крот (Notoryctes typlilops)
Рис. 26. Сумчатый крот (Notoryctes typlilops)

Вероятно, размножение происходит в норах, как у европейского крота. Известны случаи, когда сумчатого крота вынимали из гнезда, расположенного в норе на глубине 60 см. Кроме основной норы, зверек прорывает множество временных, кормовых ходов. Во влажное время года он иногда выходит на поверхность, оставляя на песке извилистый тройной след.

До сих пор никому не удавалось долго содержать сумчатого крота в неволе. Животные становятся нервными, беспокойными; периоды возбуждения перемежаются приступами внезапной сонливости. Однако аппетит у них неизменно хорош.

Семейство Австралийские бандикуты (Peramelidae)

Под именем бандикутов со времен путешественника Басса объединяют сумчатых с заостренной мордой, длинноухих, размером от крысы до кролика. Это семейство представляет собой как бы переход от хищных к растительноядным сумчатым. Бандикуты главным образом насекомоядные и хищные животные. Однако у многих есть тенденция к смешанному питанию, а один из видов - свиноногий бандикут почти полностью растительнояден. К растительноядным сумчатым их приближает также строение задних конечностей, второй и третий пальцы которых срослись, как упоссумов или кенгуру; в результате образовался особый двойной коготь, с помощью которого животные освобождаются от паразитов.

Очень интересны и важны особенности размножения бандикутов. Бандикуты родa Perameles - единственные из всех сумчатых, имеющие зачатки аллантоид- ной плацентации, сравнимой с плацентацией высших млекопитающих. Зародыш получает из матки матери некоторое питание, и к моменту рождения он относительно крупнее, чем у других сумчатых аналогичных размеров.

В семействе бандикутов различают 7 родов, из них 3 встречаются на Новой Гвинее, 4 - в Австралии и на Тасмании.

Коротконосые бандикуты (род Isoodori) имеют относительно короткую морду и округлые уши. Наиболее распространен южный, или обыкновенный, коротконосый бандикут (Isoodon obesulus), встречающийся почти по всей Австралии и Тасмании. Он особенно обилен в зарослях кустарников по сухим возвышенностям или в густой траве вдоль берегов рек и болот. Делает гнездо из сухих веточек, листьев и травы, иногда перемешанных с землей; гнездо он мастерски маскирует. Это доверчивые и приветливые зверьки, очень полезные тем, что постоянно уничтожают вредных насекомых и их личинок.

Коротконосые бандикуты очень воинственны. Так, однажды содержавшийся в клетке зверек за ночь убил гораздо более крупного длинноносого бандикута и съел его, оставив одну вывернутую шкурку. При нападении коротконосые бандикуты используют в основном не зубы, а когти.

Определенного сезона размножения нет. Обычно рождаются 4 детеныша, хотя у самки имеется 8 сосков в хорошо развитой сумке, открывающейся назад и вниз. Слабая плодовитость - характерная черта всего семейства. В настоящее время этот полезный и забавный зверек, так хорошо знакомый с детских лет прошлым поколениям австралийцев, обречен на вымирание из-за охоты на него и других причин.

Длинноносые бандикуты (род Perameles)- стройные зверьки с более тонкими и длинными мордами. Шерсть мягкая, уши длинные, с острыми концами. Встречаются по всей Австралии и на Тасмании. Обыкновенный длинноносый бандикут (Perameles nasuta) живет в Восточной Австралии. Это относительно крупный зверек (рис. 27). Длинная морда и тонкие зубы свидетельствуют о большой роли насекомых в его питании. Этот вид до сих пор обычен вокруг Сиднея. Здесь его часто уничтожают, считая, что он вредит садам и газонам. Па самом деле длинноносые бандикуты могут лишь случайно повреждать корни, отыскивая личинок насекомых. Любимая их пища - дождевые черви. Поймав червя, они очищают его лапками от земли, пропуская через пальцы одной и другой передних лапок. Если дать зверьку хлеба с маслом, он так же пробует "очистить" кусок хлеба от масла. В массе поедает личинок майских жуков. В качестве небольшой примеси встречается и растительная пища.

Рис. 27. У длинноносого бандикута (Perameles nasuta), как и у большинства других сумчатых, сумка открывается назад
Рис. 27. У длинноносого бандикута (Perameles nasuta), как и у большинства других сумчатых, сумка открывается назад

Билби, или бандикуты-кролики (род Macrotis), отличаются от прочих бандикутов длинным шелковистым голубовато- серым мехом, очень длинными, как у кролика, ушами и тоже длинным, хорошо опушенным хвостом; самый кончик хвоста лишен шерсти, а весь хвост резко двухцветен (черный у основания и белый на конце). Коренные зубы крупные, у взрослых - с совершенно гладкой вогнутой поверхностью; этим они отличаются от остробугорчатых коренных других бандикутов. По образу жизни билби также отличны от всех остальных представителей семейства: они роют глубокие норы, потребляют большое количество мясной пищи и ведут ночной образ жизни.

Широко распространенный когда-то в Австралии обыкновенный билби (Macrotis lagotis) по размерам почти равен взрослому кролику. Спит билби в странной позе: присев на задних лапках и засунув морду между передними. Питание у билби смешанное: он поедает насекомых и их личинок, а также мелких млекопитающих, например мышей. Клыки у него сильные, как у кошек, и зверек может сильно укусить того, кто неосторожно к нему притронется.

В остальном по отношению к человеку он совершенно не агрессивен. Охотится ночью, главным образом с помощью обоняния и слуха; зрение развито слабо.

Билби живут парами, каждая пара в своей норе. Размножение происходит осенью (с марта по май). В противоположность настоящим кроликам билби малоплодовиты: обычно в выводке бывает не более одного-двух молодых, хотя на млечном поле самки находится 8 сосков. Сумка открывается вниз и назад. Нора - лучшая защита билби. Для рытья билби пользуется передними лапами с широкими когтями и голым кончиком хвоста, которым он разравнивает накапливающуюся сзади землю. Нора быстро идет по спирали вниз, до глубины 1,5 м и даже глубже. Второго выходного отверстия нет. Зверек живет в самой глубине норы, и извлечь его оттуда трудно. Если, установив, что билби находится в норе, начать разрывать ее лопатой, то билби тоже роет в противоположном направлении с такой скоростью, что поймать его нельзя. Аборигены ценят шкурку и кожу билби. Его черно-белый хвост - их любимое украшение.

В начале колонизации билби был широко распространен в южной половине Австралийского материка. Вероятно, аборигены еще до прихода европейцев частично истребили этого малоплодовитого зверька. За последние сто лет его ареал особенно уменьшился, так как борьба с кроликами (капканы, отравленные приманки) одновременно подорвала и численность билби. Завезенная в Австралию лисица также усиленно его уничтожает. Шкурки билби были одно время предметом торговли на рынках Аделаиды. В настоящее время билби исчез из всех населенных районов, за исключением юго-западной части Западной Австралии. Кроме того, он изредка встречается в полупустынях, малопригодных для его существования.

К последнему роду семейства Peramelidae относится один вид - свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus). Название "свиноногий" мало подходит этому грациозному зверьку. Скорее его можно было бы сравнить с крохотной антилопой. Его стройные лапки хорошо приспособлены к бегу. На передних ногах развиты только два пальца - второй и третий. Второй палец вооружен сильным когтем. Именно этой чертой - ногой, напоминающей раздвоенное копыто свиньи, и обязан свиноногий бандикут своему прозвищу.

Свиноногий бандикут был открыт в 1836 г. натуралистом Митчеллом. Он зарисовал зверька и опубликовал свой рисунок, по которому два года спустя зоолог Огилб и описал зверька. Случайно первый зверек оказался без хвоста, отсюда и его неподходящее видовое название ecaudatus, что значит бесхвостый. Длина тела свиноногого бандикута, или свинонога, как его часто называют, 20-23 см, хвоста -10-11 см. Голова имеет особую форму, напоминающую широкое горлышко большой бутылки: из широкого черепа выходит тонкая, заостренная морда. Уши длинные. Шкурка похожа на кроличью. Сумка открывается назад и вниз. Есть 8 сосков, но в сумке никогда не встречали больше двух детенышей.

Свиноногий бандикут размножается в холодный сезон (в мае - июне). Гнездо он делает очень тщательно, из хорошо свалянной травы. Вероятно, ведет ночной образ жизни. Основу питания составляет растительная пища.

Ареал очень обширен и не включает лишь приморские районы Австралии. К сожалению, это грациозное сумчатое встречается все реже и реже. Когда-то обычный во внутренних областях Западной и Южной Австралии, он находится там на грани вымирания. По мере распространения скотоводства и земледелия он отступает в глубь страны. Завоз лисиц и выжигание кустарников (в результате которого гибнут зверьки, гнездящиеся в дуплах) сделали этот вид еще более редким.

В настоящее время можно с уверенностью говорить лишь о том, что он сохранился в пустынных областях центра страны. Ему угрожает полное уничтожение, если не обеспечить ему специальную и эффективную охрану.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100