НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Удоды (Upupae) (Н. А. Гладков)

Отряд удодов объединяет птиц разнообразной величины и внешности. Удод, например, весит около 70 г и имеет длину тела 30-31 см, тогда как у калао длина тела более 1 м. Разнообразен и образ жизни птиц этого отряда. Впрочем, все это моногамные, закрытогнездящиеся птицы. Насиживает кладку самка, постэмбриональное развитие происходит по птенцовому типу.

Таблица 50 б. Дятлы и удоды. Удод (Upupa epops)
Таблица 50 б. Дятлы и удоды. Удод (Upupa epops)

Отряд удодов состоит из 2 подотрядов: удоды (Upupae) и птицы-носороги (Bucerotes). В первом подотряде 2 семейства: удодовые (Upupidae) и лесные удоды (Phoeniculidae), во втором - одно - птицы-носороги (Becurotidae).

Семейство Удодовые (Upupidae)

К этому семейству принадлежит всего один вид - удод (Upupa epops) (табл. 50). Он населяет Европу к северу до Ленинграда, Азию на север до Омска, на юго-восток до нижнего течения Амура, южнее этой границы в Азии его нет только на Аравийском полуострове. На Цейлоне эта птица есть, есть и на Суматре. В Африке удод водится в северо-западной части материка, в долине Нила и по всему материку к югу от Сахары, гнездится он и на Мадагаскаре.

Рис. 239. Удод (Upupa epops)
Рис. 239. Удод (Upupa epops)

Удод - птица средних размеров, имеет длинный, слегка загнутый книзу тонкий клюв. На голове имеется хорошо развитый хохол. Крылья недлинные, широкие, имеют по 10 первостепенных маховых, обрез хвоста почти прямой, рулевых 10.

Оперение обыкновенного удода пестрое, охристо-рыжее с черным и белым. Перья красивого веерообразного охристо-рыжего хохла имеют черные вершины, и на задних перьях имеются еще белые предвершинные пятна. Брюшная сторона тела птицы розовато-рыжая, на боках тела продольные черноватые полосы. На спинной стороне тела черноватые поперечные полосы чередуются со светлыми, беловатыми.

Удод величиной примерно с голубя, но более изящного сложения. Длина крыла 13,5-15 см, вес в среднем 70 г. Удоды в средних широтах перелетные птицы. В СССР они зимуют на юго-западе Туркмении и, вероятно, на Талыше, т. е. в Юго-Восточном Закавказье. Обычно же они отлетают зимовать в тропическую Африку, Индию, Южный Китай, Бирму.

Весной у южных границ нашей страны удоды появляются в первых числах марта, в Московской области - в начале второй половины апреля. После прилета удоды размещаются на гнездование по разнообразным открытым пространствам с отдельными деревьями, не избегают и небольших разреженных лесков. Они охотно гнездятся в культурных ландшафтах, устраивая гнезда нередко и в постройках человека.

У удодов образуются, видимо, постоянные, на всю жизнь, пары, которые приступают к размножению в возрасте одного года. В разгар размножения да и позднее в местах обитания удодов постоянно можно слышать их громкий, но в то же время несколько глухой крик: "уп-уп-уп... уп-уп-уп", который некоторые передают словами "худо тут". И это имеет свои основания, так как удоды постоянно селятся на разнообразных пустошах.

Удод устраивает гнездо в дуплах различных деревьев, нередко в пнях, в грудах камней, в застрехах и фундаментах домов. На юге ареала, где нет деревьев, гнезда устраиваются в расщелинах скал и обрывов, в кучах кизяка, в щелях глиняных построек. Однажды гнездо было найдено в скелете падали. Раз заняв место для гнезда, птица стремится пользоваться им несколько лет подряд. Гнездо удода очень неопрятное, издающее резкий неприятный запах.

Самка откладывает 5-6 яиц, иногда только 3, а иной раз даже 12, по одному в сутки. Яйца матово-белого цвета с сероватым, голубоватым и охристым налетом (табл. 1).

Когда отложена вся кладка, что бывает в июне - июле, самка начинает насиживать. Длительность насиживания небольшая, в среднем всего 17 дней. В первые дни насиживания самец не сменяет самку, но кормит ее, а перед концом инкубации иногда и заменяет ее на яйцах.

Только что вылупившиеся птенцы покрыты редкими рыжеватыми с черными вершинами волосовидными пушинками. Птенцы сидят в гнезде до полного оперения 22-24 дня. Вылет подросших птенцов из гнезд происходит в разных частях гнездовой области во второй половине июня и в июле. На юге страны, где птенцы вылетают в более ранние сроки, удоды приступают и ко второму гнездованию, обычно же они гнездятся только один раз в лето.

Первое время после вылета птенцов из гнезда вся семья удодов держится вместе и родители продолжают кормить птенцов. Проходит еще некоторое время, старые птицы отделяются от молодых, и начинаются кочевки, которые постепенно переходят в осенний отлет. В более северных частях гнездовой области удоды отлетают в одиночку или совсем небольшими рассеянными группами уже в начале сентября, в южных частях ареала птицы отлетают в конце сентября.

Удоды-красивые, изящные птицы. Чаще всего их можно видеть расхаживающими по земле быстрыми шажками, иногда перебегающими на короткое расстояние. Испуганный удод ложится на землю, распластав крылья и подняв почти вертикально кверху клюв. Нередко удод сидит на стенках построек и на деревьях. Он может даже лазать по стволам дерева, только увидеть это удается крайне редко. В полете удод напоминает большую пеструю бабочку. Летя по волнообразной линии, он часто взмахивает своими кажущимися при этом очень широкими крыльями.

Кормятся удоды преимущественно насекомыми и их личинками. Последних они нередко достают своим тонким клювом из верхнего слоя почвы. В степях удоды поедают много кузнечиков. Способ питания удодов своеобразен. Захватив клювом добычу, птица умерщвляет ее, а затем подбрасывает в воздух, опять ловит и проглатывает. Весь секрет в том, что проглатываемое насекомое должно быть направлено вдоль клюва.

Семейство Лесные удоды (Phoeniculidae)

Представители этого семейства внешне отличаются от настоящих удодов отсутствием хохла на голове, длинным ступенчатым и жестким хвостом, наличием синих, зеленых, пурпурных с металлическим отливом тонов в оперении. Лесные удоды населяют Африку к югу от Сахары, но на самом юге материка отсутствуют. Гнездятся в лесах и кустарниках, однако в глубь густых дождевых лесов не проникают. Эти удоды держатся постоянно на деревьях или в кустах: жесткий хвост помогает лазанию по стволам. Настоящего гнезда они не строят, откладывая яйца в углублениях стволов деревьев. Яиц бывает всего 2-3. Они зеленые или синевато-зеленые с пятнышками. Насиживает только самка, настолько усердно, что не взлетает даже при виде приближающегося наблюдателя. Во время насиживания, а также и несколько дней после вылупления птенцов пищу для самки (а позднее и для птенцов) приносит самец.

Рис. 240. Белоголовый лесной удод (Phoeniculus bolleri)
Рис. 240. Белоголовый лесной удод (Phoeniculus bolleri)

Пищу себе лесные удоды разыскивают на стволах деревьев или кустов, по которым искусно лазают, временами напоминая повадками дятла. Пищей им служат всевозможные наземные членистоногие, которых лесные удоды ловко выбирают своим тонким клювом из трещин коры. Чаще всего это бывают термиты и муравьи, кузнечики, жуки, многоножки.

Это семейство имеет в своем составе 2 рода с 6 видами.

Наиболее своеобразен в этом семействе кукушечъехвостый удод (Phoeniculus purpureas). Он широко распространен по кустарниковой саванне от границ Южной Африки на север до Анголы, озера Танганьика и Судана. Длина тела его 42-50 см. Оперение блестящее бронзово-зеленое с фиолетовыми пятнами. Хвост длинный с белыми кончиками перьев. Клюв длинный и загнутый, особенно у самца.

Семейство Птицы-носороги (Bucerotidae)

Это семейство в отдельный подотряд Bucerotes, резко отличающийся от других удодовых как внешним видом, так и некоторыми чертами биологии размножения.

Семейство получило название из-за клюва, резко загнутого вниз, имеющего большие размеры и большие полые выросты у основания (выростов нет только в роде Tockus). Размеры птиц, как правило, крупные, хвост длинный. Характерно для птиц-носорогов срастание пальцев ног: второй и третий пальцы срастаются на половину длины основной фаланги, третий и четвертый - на две-три фаланги, и только у ведущих наземный образ жизни рогатых воронов пальцы не срастаются.

Огромное большинство птиц-носорогов - лесные птицы, лишь один род - рогатые вороны (Bucorvus, 1 вид) населяет открытые пространства. Семейство распространено в Африке к югу от Сахары, но в самой юго-восточной части материка их нет. В юго-западной части Аравийского полуострова они есть. Кроме того, это семейство свойственно Южной Азии от предгорий Гималаев и Южного Юньнаня и далее на юг. Птицы-носороги распространены на островах до архипелага Бисмарка и Соломоновых островов, имеются они и на некоторых Малых Зондских островах, а именно на островах Бали и Зумбо.

Гнездятся птицы-носороги в дуплах. У всех видов, за исключением рогатых воронов, самка сидит в гнезде замурованная и самец кормит самку, а потом и выводок через узкую щель. Вполне вероятно, что эта повадка выработалась у птиц-носорогов для защиты от многочисленных там змей. Интересно, что самка сама сооружает изолирующую ее стенку, сама же потом и взламывает ее. В засушливых местах время гнездования совпадает с периодом дождей, в тропических, всегда сырых дождевых лесах определенного времени гнездования нет. По-видимому, в связи с недостатком мест для гнездования одно и то же дупло занимают последовательно разные пары птиц.

Крупные виды откладывают 2 яйца (но вылетает из гнезда по большей части только один птенец), мелкие виды - 5. Длительность насиживания около месяца, иной раз и более, а птенцы, рождающиеся голыми и слепыми, сидят в дупле одного до трех-четырех месяцев. В большинстве случаев самка вылетает из гнезда вместе с выводком.

Линька птиц проходит в разные сроки. Самцы линяют обычно в период дождей, а где нет смены времен года, нет и определенного времени линьки. У самок большинства видов перья хвоста и крыльев сменяются во время насиживания и линька длится долго. Но у токо, самки которых находятся на гнезде не более двух недель, линька проходит быстро и сопровождается полной потерей способности к полету. Впрочем, в это время летать птице и не нужно.

Птицы-носороги могут быть признаны всеядными, но более мелкие виды (токо и др.) предпочитают насекомых, крупные едят главным образом фрукты. Вероятно, в связи с тем что фрукты надо доставать с тонких ветвей, более крупные виды птиц-носорогов имеют относительно более длинные клювы. Некоторые исследователи считают, что птицы-носороги срывают фрукты на лету. Представители одного из родов носорогов (Ceratogymna) питаются преимущественно плодами масличной пальмы и поэтому тесно связаны своим распространением с распространением этого вида пальмы. Белошлемный носорог (Tropicranus albocristatus) Западной Африки обычно следует за стаями обезьян и подхватывает на лету вспугнутых ими насекомых, которыми он в основном и питается. Некоторые виды едят преимущественно хамелеонов, а в Бирме однажды была замечена птица с летучей мышью в клюве.

К семейству птиц-носорогов относят 14 родов, включающих 45 видов птиц. В систематическом отношении эти птицы, пожалуй, наиболее близки к лесным удодам.

Калао (Buceros bicornis) (табл. 48), или, как его еще называют, большой индийский носорог,- одна из самых крупных птиц отряда: длина тела 120 см, крыла - 50-52 см. Клюв большой, сильный, изогнутый. Над основанием клюва, заходя и на голову, находится широкий шлем, внутри ячеистый и, следовательно, легкий. Хвост длинный, обрез его слегка закругленный.

Таблица 48. Калао (Buceros bicornis), слева самец, справа самка
Таблица 48. Калао (Buceros bicornis), слева самец, справа самка

Общий цвет оперения черный, но, шея дымчато- или буровато-белая, белый цвет имеется также на брюхе и хвосте, на хвосте проходит широкая черная полоса. Клюв и шлем желтые с оранжевым оттенком, вершинная треть надклювья красноватая. Голое кольцо вокруг глаз мясного цвета. На крыле две белые полосы, составленные белыми концами больших кроющих перьев и белыми концами маховых.

Калао широко распространен по всей Индии, в Бирме и к югу через полуостров Малакка до Суматры включительно. Эта лесная птица держится обычно на наиболее крупных деревьях, чаще небольшими группами по 5-6 птиц. Невозможно пройти мимо дерева, не заметив калао. Он ведет себя в высшей степени шумно, совершенно необычно для нашего уха раскатисто ревет и кудахчет. Также шумлив он и в полете. Полет у калао, как и у всех птиц-носорогов, состоит из серии взмахов, которые чередуются с планированием.

Пища калао состоит главным образом из фруктов, которые птица срывает на лету кончиком своего клюва, бросает в воздух, ловит широко раскрытым клювом и заглатывает. Кроме того, калао ест насекомых, ящериц, зерна и разную другую пищу. И все это птица подбрасывает в воздух.

Гнездятся эти птицы с января по апрель, как правило, из года в год в одном и том же гнезде. Самка замуровывает себя сама, самец только подносит ей материал. Когда щель становится настолько узкой, что птица едва может пролезть в нее, самка забирается внутрь и продолжает работу оттуда, пока не останется только узкое щелевидное отверстие, через которое едва проходит клюв птицы. После этого происходит откладывание яиц и насиживание. В это же время самка и линяет. Самец кормит ее, а затем и птенцов. К концу гнездового периода он становится совершенно тощим, тогда как перелинявшая самка выходит из своего "заключения" в прекрасной форме - упитанной, с запасом жира.

Разрушение стенки, ставшей к тому времени очень твердой, производится самкой. Она с силой много раз бьет по этой стене, и далеко в лесу слышен шум, напоминающий звук падающих срубленных деревьев.

Шлемоносный носорог (Rhinoplax vigil) по размерам мало чем уступает только что описанному калао. Цвет его оперения, как у всех птиц-носорогов, преимущественно черный в сочетании с белым. Шлем у этой птицы имеет плотное строение и в какой-то мере напоминает слоновую кость. Издавна этих птиц стреляли и использовали "слоновую кость" на различные поделки - амулеты, предметы домашнего обихода (ложки), а часто на различные ритуальные украшения для знати. В настоящее время эта птица сохранилась только в лесах Калимантана.

Рогатый ворон (Bucorvus abissinicus) (табл. 49), в отличие от других птиц-носорогов, ведет наземный образ жизни. Он распространен в саваннах тропической Африки от Гамбии до Уганды. Это птица величиной с индюка, почти все оперение ее черное, только первые первостепенные маховые белые. Клюв черный с синевой, ноги черные. Неоперенное пространство вокруг глаз синее. Очень примечательный, бросающийся в глаза признак этой птицы - наличие неоперенного горлового мешка красного цвета.

Таблица 49. Рогатые вороны (Bucorvus abissinicus)
Таблица 49. Рогатые вороны (Bucorvus abissinicus)

Для гнездования рогатый ворон использует пустоты в стволах сваленных и живых деревьев, расщелины в скалах и камнях. В отличие от других видов семейства самка не замуровывает себя в пещере и самец иногда помогает ей насиживать.

У рогатого ворона 2 яйца в кладке.

Кормится рогатый ворон самой разнообразной пищей. В желудке у него находили ящериц, змей, птиц и их яйца, лягушек, семена, фрукты, жуков и муравьев, иногда и копыта антилоп.

Серый токо (Tockus nasutus) - некрупная птица (длина крыла 22 см), гнездящаяся как в дуплах деревьев, так и в скалах. Населяет Юго-Западную Африку.

Рис. 241. Серый токо (Tockus nasutus)
Рис. 241. Серый токо (Tockus nasutus)

Оперение спинной стороны тела буровато-серое, хвост черный с белым окончанием. От основания клюва через глаз к затылку по сторонам головы проходит белая полоса. Выступа на клюве нет.

Как и у других токо, самка находится в гнезде относительно короткое время. Она быстро линяет, теряя способность к полету. Когда птенец вырастет лишь наполовину, самка взламывает запирающую ее стенку, выходит наружу и помогает самцу выкармливать обычно единственного птенца. Птенец, оставшийся без матери, в течение нескольких часов вновь заделывает проделанную самкой брешь, оставляя, как было раньше, только узкую щель.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Британские ученые нашли пользу от бобров

Гепарды получили возможность быстро бегать благодаря строению внутреннего уха

Серые крысы способны действовать по принципу «услуга за услугу»

Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100