НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Ракши (Coraciae) (Н. Г. Гладков)

Ярко окрашенные птицы явно южного, "тропического" облика. Размеры средние и маленькие, например тоди лишь немного превосходит по величине нашего крапивника (длина крыла 4-5 см). В нашей фауне самый маленький представитель отряда - обыкновенный зимородок (длина крыла 7 см, вес около 33 г), самый крупный - сизоворонка (длина крыла 18-20 см, вес до 200 г).

Таблица 45. Ракши: 1 - синебровый момот (Eumomota superciliosa); 2 - обыкновенный зимородок (Alcedo atthis); 3 - золотистая щурка (Merops apiaster); 4 - ямайский тоди (Todus todus)
Таблица 45. Ракши: 1 - синебровый момот (Eumomota superciliosa); 2 - обыкновенный зимородок (Alcedo atthis); 3 - золотистая щурка (Merops apiaster); 4 - ямайский тоди (Todus todus)

Таблица 45. Ракши: 1 - синебровый момот (Eumomota superciliosa); 2 - обыкновенный зимородок (Alcedo atthis); 3 - золотистая щурка (Merops apiaster); 4 - ямайский тоди (Todus todus)
Таблица 45. Ракши: 1 - синебровый момот (Eumomota superciliosa); 2 - обыкновенный зимородок (Alcedo atthis); 3 - золотистая щурка (Merops apiaster); 4 - ямайский тоди (Todus todus)

Оперение жесткое, плотно прилегающее к телу, полового диморфизма в окраске нет, или он очень слабо выражен. Крылья различной величины и формы. Первостепенных маховых перьев обычно 11, как исключение, 10. Рулевых 12, только у одного рода (Nyctyornis) их 10. Нередко средняя пара рулевых бывает удлинена, у других видов удлинены крайние рулевые, иногда обрез хвоста прямой. Клюв обычно длинный, сильный, прямой или несколько изогнутый, иногда короткий и уплощенный. Ноги четырехпалые, у некоторых зимородков трехпалые, у большинства видов слабые, но у сизоворонок, куролов и момотов ноги длинные, сильные.

Ракшевые распространены преимущественно в тропических, субтропических и в меньшей мере умеренных странах восточного и западного полушарий. В восточном полушарии их больше, чем в западном. Виды, гнездящиеся в умеренной зоне, перелетные, тропические и субтропические оседлы.

Ракшевые ведут древесный и в меньшей степени наземный образ жизни. Большая часть их связана с разреженными лесами и водоемами, некоторые живут в открытых степях, полупустынях и даже пустынях.

Все это моногамные птицы, половозрелыми становятся в первую весну жизни. Многие виды гнездятся, образуя большие колонии. Гнезда закрытые - дупла, норы; иногда птицы гнездятся в щелях построек, скал. Настоящего гнезда птицы в сущности не делают. Они откладывают от 2 до 10 яиц. Яйца всегда белые, блестящие, округлой формы. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, постэмбриональное развитие их довольно длительное. Минуя пуховую стадию, птенцы сразу приобретают перовой (гнездовой) наряд, который очень мало отличается от оперения взрослых птиц. Взрослые птицы линяют два раза в году - полностью в конце зимы и в начале весны и частично осенью. Линька идет медленно.

К этому отряду принадлежат 133 вида птиц, кроме того известно 13 вымерших видов. Первые ракшевые птицы появились, видимо, в эоцене. Отряд не однороден, он делится на 5 подотрядов: зимородки (Alceidi), тоди (Todi), момоты (Momoti), щурки (Meropes) и сизоворонки (Coracii). В каждом подотряде по одному семейству, только в подотряде сизоворонок 2 семейства: куролы (Leptostomatidae) и сизоворонковые (Coraciidae).

Некоторые исследователи относят к отряду ракшевых удодов и птиц-носорогов, которых мы в этой книге рассматриваем в качестве отдельного отряда.

Семейство Зимородковые (Alcedinidae)

Зимородки - птицы маленькой и реже средней величины, имеющие, за редкими исключениями, очень яркую окраску оперения. Характерна крупная голова с большим крепким клювом, короткая шея и в большинстве случаев короткий, прямо срезанный хвост. У некоторых видов на голове может быть слабовыраженный хохол. Язык у зимородков недоразвит. Ноги четырехпалые, слабые и короткие, первый и второй,третий и четвертый пальцы на некотором протяжении сращены. У некоторых зимородков (род Ceyx) конечности трехпалые.

Колебания размеров зимородков могут быть охарактеризованы следующим образом. Карликовый зимородок тропической Африки Ispidina picta имеет длину тела около 10 см, из них около трети приходится на клюв. Королевские зимородки (род Dacelo) имеют размеры 40-45 см. Длина крыла у разных видов колеблется от 5-6 до 20 см.

Распространены зимородки очень широко: они встречаются на всех материках, но на севере Евразии и Северной Америки, в Центральной Азии, на большей части Аравийского полуострова и в Сахаре их нет. Большее число видов принадлежит восточному полушарию, а в западном гнездится всего несколько видов. Зимородки принадлежат главным образом тропическим и субтропическим странам. В Европе и в Азиатской части СССР имеет только 1 вид, на Новой Гвинее известно 26 видов, в Новой Зеландии - 1 вид.

Большинство зимородков ведет оседлый образ жизни, но некоторые виды (например, австралийские и новозеландские) перелетные. Североамериканский зимородок Megacerile alcyon на зимовку перелетает из северо-запада Аляски на южные острова Карибского моря и на Тринидад. Священный зимородок (Halcyon sancta) летит зимовать из Южной Австралии на острова Индонезии и на Соломоновы острова.

Зимородки образуют пары, видимо, на всю жизнь. Они становятся половозрелыми в первый год жизни. Гнездятся" они всегда отдельными парами, чаще всего в норах, иногда в гнездах термитов.

По образу жизни зимородков можно подразделить на лесных зимородков и настоящих зимородков. Первые - тропические птицы, придерживающиеся, как указывает их название, лесов. Они в большинстве случаев крупнее настоящих зимородков, и некоторые виды скромнее окрашены. Вторые мельче размерами и более связаны с водоемами.

Число яиц в кладке колеблется от 4 до 8, редко бывает и 10. Насиживание начинается после откладки последнего яйца. Насиживают оба члена пары. Птенцы вылупляются голыми, но вскоре покрываются перьями, долго сохраняющими на своих концах чехлики.

Ряд видов зимородков питается мелкими рыбками, которых птицы ловят, бросаясь в воду. Другие виды кормятся насекомыми, многоножками, древесными лягушками, маленькими змеями. Южноазиатский аистоклювый зимородок (Pelargoris capensis) при случае таскает птенцов из близлежащих гнезд других видов птиц.

Семейство включает 86 видов, относящихся к 12 родам, кроме того, известно 7 видов ископаемых зимородков, принадлежащих одному роду.

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis) (табл. 45) - небольшая ярко окрашенная птичка. Верхняя сторона тела у нее темно-голубая, причем верх головы в поперечных черноватых и голубых полосках. Полоса под глазом и кроющие уха охристые. По бокам головы и шеи от клюва тянется голубая полоса с темными пестринами. Горло и бока шеи белые, бока зоба голубые. Брюшная сторона охристо-рыжая. Рулевые голубые с черными стволами перьев. Клюв черный, ноги телесно-красные.

Клюв обыкновенного зимородка длинный, прямой с резко выступающим хребтом надклювья. Крылья короткие и широкие, хвост короткий, прямосрезанный. Длина крыла 7-8 см, вес 27-38 г. Самцы несколько крупнее самок.

Распространен обыкновенный зимородок в Европе (на север до южной части Скандинавского полуострова и Ленинграда), в Африке севернее Сахары, в южной части Азии на север до Байкала и устья Амура (но в большей части Казахстана и на Мангышлаке этой птицы нет, нет ее также и в Аравии). К югу от Азии зимородок гнездится по островам вплоть до Новой Гвинеи и Соломоновых островов. На большей части Советского Союза это перелетная птица, но в Закавказье и на юге Туркмении зимородок живет оседло.

Зимородок селится по обрывистым, покрытым кустарниками и древесной растительностью берегам рек, ручьев, озер, канав, каналов и вообще по водоемам, имеющим чистую прозрачную воду и тихое течение. В горах по озерам эта птица гнездится до высоты примерно 2000 м.

Пары у этого вида сезонные, вне периода гнездования самец и самка держатся отдельно друг от друга. Сразу после прилета, который в средней полосе Европейской части СССР бывает во второй половине апреля - начале мая, птицы приступают к гнездовым делам. Отверстие гнездовой норы помещается над водой и почти всегда скрыто ветвями деревьев. Иногда гнездо бывает и на некотором расстоянии от воды, до километра. Нору роют и самец и самка клювом, выбрасывая лапками выкопанную землю. В зависимости от твердости грунта на эту работу уходит от 7 до 12 дней. За это время птицы вырывают горизонтальный ход в земле длиной от 30 см до 1 м. В конце этого хода делается широкая гнездовая камера. Раз поселившись, n птицы строго придерживаются выбранного места и занимают сделанную ими нору в течение ряда лет.

Как и все гнездящиеся в норах птицы, настоящего гнезда зимородки не делают. В свежевырытой норе яйца откладываются прямо на голый грунт, иногда на небольшую подстилку, сделанную из сухой травы. В старом же гнезде подстилка образуется из постепенно накапливающихся там измельченных рыбьих остатков (костей, чешуи), надкрылий жуков и т. д. Норы зимородков очень грязны, они прямо-таки кишат личинками мух и издают резкий неприятный запах.

Чаще всего зимородки откладывают 6-7 яиц, бывает и меньше - 5 и 4, бывает и больше, даже до 10. Они белые, блестящие, почти круглой формы (табл. 1).

Когда все яйца отложены, птицы приступают к насиживанию. Сидят они поочередно в течение 21 дня. Птенцы вылупляются голыми, потом у них появляются перышки, покрытые колпачками, и птенец приобретает несколько ежеподобный вид. Птенцов кормит только самка. Самец же находится поблизости от гнезда, но участия в выкармливании птенцов не принимает. Закончив воспитание одного выводка, что бывает обычно в середине - конце июня, птицы приступают ко второй откладке яиц. Это бывает в конце июня - начале июля.

Обыкновенный зимородок кормится главным образом рыбой размерами не больше 60 мм. Кроме того, он ест насекомых и других беспозвоночных, в основном водных, в частности личинок стрекоз. Может есть также моллюсков, креветок, земляных червей. Совсем редко жертвой нашего зимородка становятся маленькие лягушки.

Часто обыкновенный зимородок подолгу сидит неподвижно на сучке стоящего над самой водой кустарника или даже на выступающем из воды камне и высматривает добычу. Нередко он с пронзительным криком летит над самой водой, иногда останавливается над водой, быстро взмахивая крыльями. При этом он то поднимается, то опускается в вертикальном направлении. Увидев добычу, зимородок стремительно падает в воду, немного погружается в нее и, схватив рыбку, несет ее в клюве в нору или возвращается с нею на свой наблюдательный пункт.

Места, где обыкновенный зимородок устраивает гнездо, и места, где он кормится, могут быть отделены друг от друга расстоянием в 0,5-1 км.

Рубиновый зимородок (Ceyx rufidorsum) - небольшая птичка, размером меньше воробья, в основном рубиново-красного цвета, включая сильный клюв и лапки. Брюхо шафранно-желтое, горло, а также два пятна с каждой стороны головы за ухом белые. Эта птица распространена на полуострове Малакка, на Больших и Малых Зондских и на Филиппинских островах. Яркое оперение рубинового зимородка находится в резком контрасте с темной зеленью леса, в котором он живет, где только местами пробивается к земле луч солнца. Селится он обычно неподалеку от какого-нибудь лесного ручья. Неподвижно сидит он на выступающем из воды сучке или на свисающих лианах и выжидает добычу. Заметив жертву, стремительно бросается к ней и хватает в воде мелких рачков, рыбок, насекомых (и их личинок). При случае он ловит и пролетающих стрекоз. Временами он меняет свой наблюдательный пункт, стремительно проносится на другое место и выглядит исключительно ярко, когда пересекает проникающий к земле луч солнца.

Норы, имеющие длину до 60 см, он роет в песчанисто-глинистых берегах. В отличие от других зимородков рубиновый, как и все представители рода Ceyx, имеет три, а не четыре пальца.

Полосатый зимородок (Lacedo pulchella) живет в густых лесах Явы, Суматры и полуострова Малакка и селится как у рек, так и вдали от них. Соответственно этому гнезда его располагаются в норах береговых обрывов и в больших шарообразных гнездах древесных термитов.

Полосатый зимородок отличается от других видов семейства резко выраженным различием в цвете оперения самцов и самок. Самец в общем синего цвета с неширокими поперечными черными полосами (напоминает расцветку крыла сойки). Верх головы у него кобальтово-синий, бока головы красновато-рыжие, низ тела грязновато-охристый. Клюв красный. Самка в общем бурая с черными полосами, которые имеются и на голове. Горло у обоих полов белое.

Полосатый зимородок сильно отличается от других зимородков и способом разыскивания корма. Он нередко держится на земле или на сваленных стволах деревьев и склевывает там маленьких ящериц, сколопендр, тараканов, выбирает из замшелой древесины живущих там насекомых.

Галатея (Tanisiptera galatea) принадлежит к родуракетохвостых зимородков (Tanisiptera), имеющих очень длинный ступенчатый хвост с сильно удлиненной средней парой рулевых перьев. Это красивая птица, оперение которой состоит из комбинации синего разных оттенков, белого и черного цветов. Верх головы кобальтово-синий, спина и крылья темно-синие, хвост светло-синий с белыми продолговатыми пятнами. Надхвостье белое, клюв красный. Первостепенные маховые перья черноватые.

Рис. 235. Галатея (Tanisiptera galatea)
Рис. 235. Галатея (Tanisiptera galatea)

Хвост, как и у всех ракетохвостых зимородков, длинный, резко ступенчатый.

Средняя пара рулевых далеко (примерно на 2/3 своей длины) выходит за обрез хвоста. Почти на всем протяжении среднего рулевого пера его опахало узкое, светло-синего цвета, на самом конце перо расширяется в виде снежно-белого флажка. Общая длина птицы (с хвостом) около 40 см, на долю хвоста приходится 2/3 этой величины. Самка по цвету не отличается от самца, но хвост у нее несколько короче.

Зимородок галатея - чисто лесной житель. Приступая к гнездованию, он проделывает в постройках древесных термитов углубления, в которых и откладывает яйца. То, что потом маленькие белые насекомые (термиты) бегают по всему гнезду, а затем и по птенцам, птице, видимо, совсем не мешает.

Другой вид ракетохвостых зимородков - австралийский ракетохвостый зимородок (Т. sylvia) интересен тем, что он зимует на Новой Гвинее. Возвращаясь потом на места гнездования в ноябре, эти зимородки пересекают ночью небольшими стайками море и достигают спасительного берега Австралии в полном изнеможении. В случае, если в это время разыгрывается шторм, птички гибнут в волнах сотнями.

Королевский зимородок (Clytoceyx rex) - один из самых крупных видов зимородков (длина его около 45 см), населяющий горные леса Новой Гвинеи. Он имеет короткий и широкий совкообразный клюв с несколько изогнутыми краями надклювья и подклювья. Сверху птица красновато-бурая, снизу серовато-красная, горло у нее белое. Своим несколько аномальным для зимородков клювом королевский зимородок выкапывает из почвы червей. Впрочем, знаток фауны птиц Новой Зеландии Т. Иредаль говорит, что этот зимородок питается в мангровых зарослях крабами. Он так и называет эту птицу - зимородок-крабоед.

Смеющийся зимородок (Dacelo gigas) - очень крупная птица, лишь немного уступающая размерами королевскому зимородку. В оперении преобладают грязно-белые, серые и бурые тона. Населяет смеющийся зимородок восточную часть Австралии и Новую Гвинею, недавно переселен человеком и в западные части Австралии. Смеющийся зимородок выдает свое присутствие громкими криками, напоминающими хохот, откуда и название. Это шумные птицы, особенно крикливы они по вечерам, когда отправляются на ночевку на вершины деревьев, и на рассвете. В это время слышится какой-то нелепый хор их голосов.

Рис. 236. Смеющийся зимородок (Dacelo gigas)
Рис. 236. Смеющийся зимородок (Dacelo gigas)

Смеющийся зимородок ест преимущественно пресмыкающихся, в частности змей, которых он хватает позади головы и убивает, бросая их вниз с высоты. В других случаях он тащит змею с собой, бьет ее много раз клювом и потом заглатывает. Иногда смеющийся зимородок может утащить для еды и птенца из чужого гнезда.

Местное население покровительствует этим птицам и стремится иметь их около себя.

Семейство Тоди (Todidae)

Это совсем небольшая по числу видов группа птиц, имеющая очень ограниченное распространение. Тоди свойственны только Большим Антильским островам. Это самые маленькие птицы отряда ракш - длина крыла около 4,5 см, общая длина около 10 см (табл. 45).

У тоди тело плотное, клюв длинный, более или менее прямой, несколько расширен и приплюснут сверху вниз. Поэтому тоди называются иногда еще плоскоклювами. Крылья и хвост короткие.

Тоди -яркие птички: верхняя сторона тела у них ярко-зеленая, нижняя беловатых, желтоватых, светло-зеленых тонов. Все виды имеют интенсивно-красное горловое пятно. Язык у них длинный и заостренный.

Тоди живут отдельными парами, преимущественно в лесах. Гнезда они помещают в норах, которые вырывают клювом. Норы бывают от 10-15 до 60 см длины. В конце норы имеется расширенная гнездовая камера, в которую откладывается 2-3, иногда 4 яйца белого цвета. Роют нору и насиживают яйца оба члена пары.

Тоди питаются насекомыми, которых ловят в воздухе. Обычно птичка сидит на какой-либо выступающей ветке низко над землей, откуда и взлетает за добычей. Иногда тоди едят также и молодых ящериц.

Тоди - спокойные, доверчивые птицы. Их легко поймать, накрыв сачком для ловли бабочек.

В семействе тоди всего один род, включающий 5 видов.

Кубинский тоди (Todus multicolor) имеет зеленую верхнюю сторону тела, красное спереди и голубое с боков горло, белое брюхо с розовыми боками и желтые нижние кроющие крыла. Подклювье оранжево-красное. Он населяет леса и берега рек Кубы. Гнездится также на островке Пинос.

В горах Гаити гнездится так называемый узкоклювый тоди (Т. angustirostris), который отличается от описанного выше кубинского тоди отсутствием голубого цвета в оперении, меньшим развитием желтого и большим развитием красного цвета на горле. Имеет несколько более узкий клюв, чем другие виды, откуда и название.

На равнинах Гаити, преимущественно в полупустынных местностях (отсутствует в густых влажных лесах), гнездится ширококлювый тоди (T .subuldLtus), присутствие которого хорошо узнается по крику - бесконечно повторяемому "терп-терп-терп".

Свой вид тоди (Т. mexicanus) имеется на острове Пуэрто-Рико и свой вид на Ямайке (Т. todus). Таким образом, на каждом из Больших Антильских островов имеется по одному, только этому острову принадлежащему виду тоди, и только на Гаити их 2 вида.

Семейство Момоты (Momotidae)

Небольшое семейство ярко окрашенных птиц, принадлежащих тропическим частям Америки. Длина тела их колеблется от 17-18 до 45 см. У них широкий клюв, по длине равный длине головы, и длинный язык с бахромчатыми выростами на конце. Крылья недлинные, хвост очень длинный, резко ступенчатый. Средняя пара рулевых перьев значительно превышает по длине остальные рулевые. Многие виды момотов выщипывают со своих удлиненных средних рулевых опахало, оставляя лишь на самом конце пера широкий флажок. Ноги слабые, причем наружный палец срастается со средним почти по всей длине.

Оперение момотов яркое с преобладанием зеленых, оливковых и буровато-красных тонов.

Распространены момоты от самых южных частей Мексики до Аргентины, т. е. в области тропических лесов. Они держатся в одиночку или отдельными парами. Гнезда устраивают либо в расщелинах скал (немногие виды), либо чаще, подобно зимородкам и тоди, вырывают гнездовые тоннели в обрывах. Тоннели имеют длину более 1 м, иногда до 180 см. Откладывают 3-4 белых яйца. Насиживают оба родителя в течение 17-21 дня. Птенцы (как и у всех ракшевых, они рождаются голыми, без пуха) находятся в гнезде от 4 до 5 недель и тем не менее выходят из гнезд с еще не вполне выросшими крыльями и хвостом.

Гнезда момотов очень неопрятные, птицы их никогда не чистят.

Основная пища момотов - крупные летающие насекомые, но момоты не отказываются также и от ящериц, маленьких змей, иногда едят и фрукты. Как и многие другие ракшевые птицы, момоты имеют обыкновение подолгу сидеть неподвижно на наблюдательном посту, при этом время от времени покачивая хвостом. Взлетев за добычей и схватив ее клювом, момоты возвращаются на свой наблюдательный пост и там принимаются за еду.

В семействе момотов имеется 6 родов, к которым относится 8 видов птиц (кроме того, известен 1 ископаемый род с 2 видами). Момоты, видимо, появились в Северной Америке в среднем эоцене.

Один из наиболее примечательных момотов - синебровый момот (Eumomota superciliosa) (табл. 45). Над глазом у него имеется широкая бирюзовая полоса, от клюва через глаз к затылку идет черная полоса. Между этими полосами за глазом перья ржаво-красного цвета. От основания клюва вдоль средней линии горла тянется черная полоса, окаймленная бирюзовыми полосками. Передняя часть туловища оливково-зеленая, спина и брюхо коричнево-красные. Кроющие крыла зеленые, маховые, а также рулевые синего цвета. Концы маховых и рулевых черные. Длина тела около 30 см, примерно половина этой длины приходится на хвост. Населяет синебровый момот Центральную Америку от Южной Мексики до Коста-Рики.

Семейство Щурковые (Meropidae)

Птицы стройного телосложения и яркой расцветки. Клюв длинный, стройный, несколько сжат с боков и слегка загнут книзу. Крылья длинные, неширокие, заостренные. Хвост длинный, средняя пара рулевых обычно значительно длиннее остальных, но у одного рода (Dicrocercus) хвост вилообразно вырезан. В оперении много зеленых, желтых и синих цветов, а у одного вида почти все оперение красное. Полового диморфизма у щурок, как, впрочем, и у подавляющего большинства представителей отряда, нет.

Семейство принадлежит исключительно восточному полушарию, и главным образом тропическим и субтропическим странам. Северные виды (их немного) перелетные, остальные ведут оседлый образ жизни.

Щурки постоянно держатся стаями, гнездятся колониями, иногда большими, иногда только в несколько пар. Гнезда у них помещаются преимущественно в норах обрывов. Впрочем, настоящего гнезда нет. Яйца, числом 2-5, откладываются непосредственно на дно гнездовой камеры, без подстилки. Выкапывают гнездовую нору и затем насиживают яйца оба члена гнездовой пары. Птенцы выклевываются из яиц голыми, без пуха. Перед выходом из гнезда они приобретают перовой наряд, близкий к наряду взрослых птиц.

Питаются щурки насекомыми, которых ловят преимущественно на лету.

В семействе 6 родов, 25 видов. Кроме того, известен 1 ископаемый вид. Появление щурок относят к плейстоцену. В СССР гнездится 2 вида.

У золотистой щурки (Merops apiaster) (табл. 45) верх головы и передняя часть спины каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Кроющие хвоста голубовато-зеленые, рулевые зеленовато-синие с темными вершинами. Уздечка, полоса, идущая через глаз, и кроющие уха черные. Подбородок и горло ярко-желтые. Бока головы зеленовато-голубого цвета, брюшная сторона зеленовато-голубая. Клюв черный. Обрез хвоста едва заметно округлен, а средняя пара рулевых на 2-3 см длиннее остальных рулевых, и опахала их несколько сужены. Длина крыла 14-15 см, вес 50-60 г. Самцы слегка крупнее самок.

Золотистая щурка гнездится в южной части Европы, к югу от устья Луары, от Северной Италии и Австрии. В СССР она распространена на север до Курска, Тамбова и устья Камы. Временами появляется и кое-где севернее, например в Тульской области. В Азии она распространена на север до озера Балхаш, но восточнее ее ареал идет широким языком еще севернее - до Семипалатинска и Барнаула. На восток золотистая щурка доходит до Зайсанской и Эмельской котловин. На юг она распространена до Персидского залива, Иордании и Северо-Западной Африки. Зимуют золотистые щурки в Африке южнее Сахары, в южной части Аравийского полуострова и в небольшом количестве в восточной части Индии.

После прилета щурки занимают открытые степные пространства. Особенно благоприятны для них места, пересеченные оврагами, балками, где есть реки с обрывистыми глинистыми берегами. Соседства человека щурки не боятся и охотно селятся около сел, в Средней Азии их постоянно можно видеть ловящими насекомых над кишлаками. Не избегают щурки и гор. В Армении, например, они поднимаются на гнездовье до 2500 м.

Некоторое время после прилета птицы ведут бродячий образ жизни, затем начинают скапливаться около своих излюбленных мест гнездования, т. е. около оврагов, берегов рек и обрывов. Обычно несколько пар щурок гнездится в непосредственной близости друг от друга, а чаще колонии их бывают еще крупнее, доходя до нескольких сотен гнездящихся на одном обрыве пар. Если нет подходящего обрыва, то птицы иной раз устраивают норы и на ровной поверхности грунта, но больше они любят занимать обрывы до 3-5 м высоты.

На подготовку гнездовой норы уходит много времени. Роют их и самцы и самки с помощью клюва, а землю выбрасывают ногами, пятясь для этого назад к выходу. Эта работа, которой птицы заняты главным образом в утреннее (9-10 часов) и вечернее (17-18 часов) время, длится у щурок от 10 до 20 дней, что зависит от твердости грунта. За время работы по устройству норы птицы выбрасывают примерно 12 кг грунта.

Длина норы достигает иногда 2 м, чаще, однако, она бывает 1-1,5 м длины. На Кавказе отмечены и более короткие норы, всего 60 см. В конце гнездовой норы птица устраивает расширение - гнездовую камеру.

Когда гнездо готово, самка приступает к откладыванию яиц. У разных пар в одной колонии это бывает не в одно и то же время. Если птица после прилета заняла свою старую нору, ей не требуется много времени, чтобы привести ее в порядок. К яйцекладке можно приступать вскоре после прилета. Иное дело, если птица вынуждена рыть нору заново: другие пары уже насиживают, а эта все еще не кончила строительства. В гнезде бывает обычно 5-6 яиц, иногда 4, иногда даже 10. Яйца белые, блестящие, почти шарообразной формы (табл. 1). Размеры яиц: длинная ось в среднем 25,6 мм, короткая 22,4 мм.

Золотистые щурки, как, впрочем, и все другие виды семейства, приступают к насиживанию после откладки первого яйца. Насиживают оба родителя, но самка значительно больше. Она с гнезда почти не сходит, и самец приносит ей пищу.

Через 20 дней после начала насиживания в гнезде появляется первый птенец. Следующие птенцы появляются не сразу. Ведь яйца были отложены не одновременно, а каждое яйцо должно пройти двадцатидневный срок обогревания. В результате птенцы в гнезде щурки оказываются разновозрастными. Один птенец

уже почти полностью оперился, другие только начали оперяться, а самый младший сидит в гнезде голый, без перьев и, как полагается всем щуркам, без пуха. Во время выкармливания птенцов в гнезде накапливается довольно толстый слой подстилки, состоящий из хитиновых остатков насекомых.

Птенцы, которых кормят оба родителя, растут быстро: через 30 дней после вылупления они вылетают. Обычно это бывает в июле. Семейная стайка держится вместе 2-3 недели. Родители в это время все еще кормят птенцов, но пройдет еще немного времени, и вместо семейных стаек можно видеть уже более крупные, готовящиеся к отлету стаи.

Птицы приступают к размножению в возрасте одного года. Но все же по тем или иным причинам в размножении участвуют обычно не все вернувшиеся с зимовок птицы. Некоторые из них (особенно часто прошлогодние, сеголетки) остаются на все лето холостыми. Эти холостяки кочуют стайками и порой залетают довольно далеко от мест гнездования своих собратьев. В частности, они появляются иногда и севернее гнездовой области.

Кормятся золотистые щурки различными крупными насекомыми: перепончатокрылыми, жуками, бабочками, двукрылыми, прямокрылыми. Все это ловится на лету без какого-либо затруднения.

Летают щурки легким изящным полетом, на некоторое время задерживая крылья в горизонтальном положении и скользя на них в воздухе. Взлет и посадка для щурок нисколько не затруднительны, и птицы охотно присаживаются на торчащие из земли веточки, чтобы потом, заметив пролетающую добычу, а иногда и без всякого видимого повода вновь перейти в полет. И все это время слышен их характерный голос, который можно передать словами как "пуль-пуль-пуль...".

Если на краю небольшого леса имеется большое дерево с отмершей вершиной, то бродячие стайки щурок охотно присаживаются на его голые ветви и сразу же дают знать о своем появлении описанными выше несколько приглушенными криками.

Зеленая щурка (М. superciliosus) гнездится южнее золотистой. В странах Западной Европы ее нет вовсе. У нас она может быть встречена южнее Волгограда, в ставропольских степях (но далеко не везде), в Юго-Восточном Закавказье и главным образом в Средней Азии на юг от устья Сырдарьи и от Балхаша. За пределами Советского Союза зеленая щурка распространена вплоть до берегов Персидского залива, в Индии (но на Цейлоне ее нет) и в Юго-Восточной Азии, но без южной части полуострова Малакка. Гнездится она также по нижнему течению Нила, в Северо-Западной Африке, на Мадагаскаре и на Новой Гвинее.

Это перелетная птица, зимует она в Африке южнее Сахары, на Цейлоне, островах Индонезии и на Филиппинских островах.

Зеленая щурка принадлежит пустыням и полупустыням, пересеченным холмами, обрывами, каналами и т. д. Гнездится и большими колониями и иногда отдельными парами. Помимо обрывов, она может устраивать гнездовые норы и на ровном месте, например в песках морского побережья. Каждый год птица делает новую нору. Интересно, что отверстия гнездовых нор, которые находятся в ровных местах, птицы, вылетая из норы, имеют обыкновение забивать земляной пробкой.

Местами эта птица встречается вместе с золотистой щуркой, от которой довольно легко отличается общим зеленым цветом оперения и отсутствием желтого цвета на горле. Клюв у зеленой щурки несколько слабее, чем у золотистой, и немного длиннее.

Как и золотистая, зеленая щурка кормится крупными насекомыми, которых ловит на лету.

Красная щурка (М. nubicus) вполне оправдывает свое название: основной цвет ее оперения красный разных тонов. Только голова ее блестящая зеленая, перья надхвостья голубые, концы первостепенных и второстепенных маховых зеленые. Это африканская птица, которая гнездится в зоне северных саванн от Сенегала до Сомали. На "зиму" красная щурка перелетает в полосу тропических лесов.

Красные щурки еще более общественные птицы, чем более северные виды. Можно одновременно наблюдать тысячи этих птиц в полете, и это, как свидетельствуют натуралисты, замечательное зрелище. Наиболее охотно эти щурки держатся в открытой саванне, по возможности недалеко от воды. По берегам крутых речных обрывов они гнездятся сотнями и тысячами пар.

С какой-либо сухой ветки, своего постоянного сторожевого поста, птица легко соскальзывает, переходя в полет, схватывает в воздухе насекомое и возвращается обратно. Она бьет свою жертву несколько раз о ветку и затем проглатывает. Пищей красной щурке нередко служат различные осы и пчелы. Красные щурки любят следовать за стадами диких или домашних копытных, так как эти животные все время выпугивают из травы насекомых. А если возникает пожар в саванне, красные щурки тут как тут. Безбоязненно подлетают они почти вплотную к огню, подхватывая спасающихся насекомых. Особенно охотно едят эти птицы саранчу.

Из африканских щурок заслуживает упоминания еще ласточкохвостая щурка (Dicrocercus hirundinaceus), названная так за то, что хвост у нее, в отличие от наших щурок, заметно вырезан, чем напоминает хвост ласточки.

Семейство Куролы (Leptostomatidae)

Представители этого семейства имеют оборотнопалые ноги, т. е. внешний палец у них может оборачиваться назад, также как у кукушек. Копчиковой железы куролы не имеют, но в поясничной области у них есть два пучка пудреток, выделяющих порошковидный пух. Вполне вероятно, что характерный для куролов серый оттенок оперения обязан своим происхождением этому выделяемому пудретками пуху. В отличие от подавляющего большинства ракшевых у куролов наблюдается резко выраженный половой диморфизм.

Семейство свойственно только Мадагаскару и ближайшим к нему Коморским островам. Систематически оно ближе всего к семейству сизоворонок, особенно к земляным ракшам. В семействе всего один род с одним видом. Это курол (Leptostomus discolor).

У самца курола спинная сторона тела шиферно-серая с сильно выраженным иризирующим зеленым и медным оттенком, темя черное, брюшная сторона пепельно-серая. У самок оперение скромнее - брюшная сторона тела грязновато-белая в темно-бурых поперечных полосах. Клюв у куролов сильный, в основании несколько расширенный. Крылья хорошо развиты, хвост умеренно длинный, ноги очень короткие и, как сказано было выше, оборотнопалые. Общая длина тела 40-42 см.

Рис. 237. Тропические ракшевые: вверху - курол (Leptostomus discolor), внизу - коротконогая ракша (Brachypterus leptosomus)
Рис. 237. Тропические ракшевые: вверху - курол (Leptostomus discolor), внизу - коротконогая ракша (Brachypterus leptosomus)

Куролы распространены на Мадагаскаре от низких равнин до высоты 2000 м над уровнем моря. Они населяют леса, в том числе и густые, сильно закустарненные саванны. В общем это шумливые, хорошо заметные птицы, которых часто можно видеть летящими низко над лесом или сидящими на какой-либо выступающей ветке у вершины дерева. Голос этой птицы - грубый и громкий посвист.

Относительно размножения куролов известно очень мало. Начало гнездования приходится у них на дождливое время года, главным образом на ноябрь. Яйца, имеющие белую окраску, они откладывают в дупла деревьев, возможно, и в береговые норы.

Пищу куролы собирают на ветвях деревьев и кустов. Они едят различных волосатых гусениц, саранчу, жуков и других насекомых. Нередко жертвой куролов становятся и небольшие хамелеоны (8-14 см длины), которых на Мадагаскаре очень много.

Семейство Сизоворонковые (Coraciidae)

Птицы плотного телосложения с большой головой и короткой шеей. Клюв сизоворонок сильный, слегка изогнут книзу. Крылья сильные, хвост умеренно длинный, прямо срезанный, у некоторых видов глубоко вырезанный. Ноги короткие, пальцы сильные. Расцветка оперения яркая- зеленая, голубая, нередко каштановая. Различий в расцветке оперения между самцами и самками либо нет вовсе, либо они очень слабо выражены.

Сизоворонки принадлежат восточному полушарию: они гнездятся в Европе, южной части Азии и далее на юг до Австралии включительно. В Африке они гнездятся к югу от Сахары. Есть они и на Мадагаскаре. Птицы, гнездящиеся в умеренных широтах, перелетные.

Эти шумные и крикливые, хорошо заметные птицы держатся обычно разрозненно. Гнезда они устраивают в дуплах, норах, иногда и в скалах. Яйца белые, числом 3-5. Птенцы вылупляются голыми, без пуха. Насиживают яйца и выкармливают птенцов оба родителя.

В семействе сизоворонок 16 видов, относящихся к 3 родам (известен еще 1 вымерший род с 3 видами). Семейство делят на 2 подсемейства - наземные ракши (Brachypteraciinae) и настоящие сизоворонки (Coraciinae). Некоторые орнитологи рассматривают их как 2 самостоятельных семейства.

В подсемействе наземных ракш 1 род с 5 видами, свойственными Мадагаскару, из них 4 вида распространены в лесах, один в полупустынях. Коротконогая ракша (Brachypterus leptosomus), например, держится по лесным полянам как на низких равнинах, так и в горах до 1800 м над уровнем моря. Ведет она наземный образ жизни. Встревоженная, пробегает короткое расстояние, потом с шумом взлетает, но вскоре садится на низкую ветку, чтобы, переждав опасность, опуститься на землю. На ветке эта птица сидит почти в вертикальной позе, несколько приподняв клюв. Кормится коротконогая ракша на земле ящерицами, маленькими змеями, хамелеонами, жуками, гусеницами. Внешний вид этой ракши таков: верхняя сторона тела оливково-зеленая, грудь и бока туловища беловатые с бурыми и черными полосами, остальное туловище сине-зеленое. Длина птицы около 30 см.

В подсемействе настоящих сизоворонок 11 видов, относящихся к 2 родам.

Обыкновенная сизоворонка (Coracias garrulus) может быть названа типичным представителем семейства. Ее легко можно узнать благодаря яркой зеленовато-голубой окраске оперения и быстрому, сильному и ловкому полету. Обычно ее можно видеть сидящей на толстой ветке растущего на опушке дерева, на телеграфном столбе, наконец, на стоге сена или на береговом обрыве. По земле она ходит довольно неуклюже, но не избегает ходить, так как питается главным образом наземными животными.

Рис. 238. Обыкновенная сизоворонка (Coracias garrulus)
Рис. 238. Обыкновенная сизоворонка (Coracias garrulus)

Обыкновенная сизоворонка размером примерно с галку. Точнее, длина крыла у нее 18-20 см, вес 180-200 г. Клюв у птицы сильный, сжатый с боков, у вершины слегка крючковатый. У основания клюва имеются жесткие щетиноподобные вибриссы. Крылья сильные. Первостепенных маховых 11. Хвост средней длины, обрез его прямой, рулевых 12. Ноги и пальцы сильные. Что касается расцветки, то голова, шея, брюшная сторона тела и верхние кроющие крыла зеленовато-голубые, спина рыжевато-коричневая, поясница и маховые перья темно-бурые, причем маховые с синеватым тоном на наружных опахалах. Хвост голубовато-синий, только средняя пара рулевых темно-бурая с синевато-лиловым налетом.

Распространена сизоворонка в Европе на север до Ленинграда и в Азии на восток до Западного Алтая и Кашмира. У северных границ ареала она очень редка и спорадична. На юг сизоворонка распространена до Персидского залива и Иордании, до северных берегов Средиземного моря, гнездится также в Северо-Западной Африке. Зимовать эта птица отлетает в Африку южнее Сахары.

Места, которые избирает для гнездования сизоворонка,- это лесостепи, открытые степи с отдельно стоящими деревьями или вовсе их лишенные, полупустыни; живет она и в пустынях, охотно придерживается культурного ландшафта. У северной границы распространения сизоворонка селится в разреженных сосновых борах и дубравах, охотно держится по вырубкам и гарям. Но вообще это не лесная птица; открытый, сухой ландшафт - вот где скорее всего ее можно встретить.

Сизоворонки прилетают довольно поздно и к размножению приступают поздно. Держатся они обычно отдельными парами и устраивают гнезда на большом расстоянии одно от другого, хотя бывают и исключения. В зависимости от обстоятельств убежища для гнезда бывают разными. В лесной местности это почти без исключений дупла деревьев и пустоты пней, в степях - главным образом норы в обрывах и оврагах, в берегах рек, в тpeщинах зданий и колодцев, а иногда и в дуплах деревьев. Норы, которые роют сами птицы, имеют длину около 60 см, с гнездовой камерой на конце. Подстилка в норе или дупле может быть и может отсутствовать.

Во второй половине мая в южных частях ареала и в начале июня в более северных местах птицы начинают откладывать яйца. Обычно бывает от 4 до 6 яиц, которые имеют правильную округлую форму и блестящую белую скорлупу (табл. 1). Средний размер яиц 35,4 x 28,4 мм. В течение лета птицы имеют только одну кладку.

Как только отложено первое яйцо, птица приступает к насиживанию, которое продолжается 18-19 дней. Как у всех ракшевых птиц, птенцы рождаются голыми, они сидят в гнезде 26-28 дней, и все это время их кормят оба родителя. После вылета птенцов из гнезда семья держится некоторое время около своих гнезд, а потом начинает кочевать. Если поблизости есть какие-либо леса, то сизоворонки на ночь улетают туда.

Сизоворонки в основном животноядные птицы. Их главную пищу составляют различные крупные насекомые: медведки, кузнечики, саранча, жуки (особенно жужелицы, щелкуны). Собирается эта пища обычно на земле. Иной раз сизоворонки ловят добычу и покрупнее. Иногда они ловят ящериц, а в редких случаях могут схватить также лягушку, мелкого грызуна и даже птичку. Во второй половине лета сизоворонки охотнее всего держатся на убранных полях, вылавливая там в большом количестве прямокрылых. В конце лета эти птицы питаются также фруктами, в частности на юге нашей страны виноградом, но вреда это практически не приносит.

Отлетает обыкновенная сизоворонка с первых чисел августа до октября. Первыми отлетают взрослые птицы, затем летят молодые.

В Центральной и Южной Африке гнездится вилохвостая сизоворонка (C. caudata). Она в общем похожа на обыкновенную, но у нее сильно удлинены крайние рулевые перья, причем опахало их сужено. Кроме того, эта сизоворонка имеет красное горло и белую полосу над глазом.

В Африке распространена также ракетохвостая сизоворонка (C. spatulata), у которой крайние рулевые перья заканчиваются широким флажком.

К подсемейству настоящих сизоворонок принадлежат также широкороты (род Eurystomus). Они выглядят несколько неуклюжими по сравнению с обыкновенной сизоворонкой, и, кроме того, у них клюв короче, значительно шире у основания, грубее. В нашей стране водится так называемый восточный широкорот (Е. orientalis) (табл. 54), распространенный на незначительной территории Приморского края, на север приблизительно до 50° северной широты. Вне Советского Союза он широко распространен по всей Юго-Восточной Азии к западу до восточных частей Индии и Цейлона, к югу до Австралии и Соломоновых островов. В СССР это перелетная птица.

У восточного широкорота голова и спина черноватые с зеленым оттенком на голове, переходящим на спине в темно-зеленый цвет. Хвост черный с темно-синим основанием. На крыле бледно-голубое зеркальце. Брюшная сторона птицы темно-голубая с зеленоватым оттенком и фиолетово-синим пятном на горле и зобе. Клюв красный с черной вершиной. Довольно слабые ноги красноватые. Длина крыла восточного широкорота 18-19 см.

Широкороты придерживаются высокоствольных лесов, в особенности если в них есть небольшие поляны, вырубки и речные долины. Водятся они и в густых лесах. В Японии эти птицы селятся в лесах, окружающих буддийские монастыри, в Индокитае предпочитают селиться в высоких бамбуковых зарослях. Не избегают они и культурного ландшафта. Так, в Китае широкороты нередко гнездятся в лесах, окружающих рисовые поля.

Восточные широкороты - дуплогнездники.

Для гнездования они используют высоко расположенные дупла (20-30 м от земли) в больших деревьях. Впрочем, иногда широкорот может расположиться и совсем низко - в дупле пня. Бывает, что он захватит себе гнездо сороки. Чаще всего для гнездования используется дуб, а в более южных частях Приморья бамбуковое дерево. Птицы могут увеличить дупло, над чем трудятся и самец и самка. Отверстие в дупле всегда бывает очень небольшим, так что в него едва пролезает самка.

В долине реки Иман откладывание яиц происходит в июне. В более южных местах сроки гнездования широкорота совсем иные. Так, в штате Траванкор (Индия) гнездовой сезон тянется с сентября по май, впрочем, пик гнездования, время, когда бывает массовая откладка яиц, там наблюдается в марте - апреле.

В полной кладке широкорота 4-6 яиц, в южных частях ареала несколько меньше - 4 и иногда только 3 яйца. Средний размер яиц: 36,3 х 28,2 мм. Как у всех ракшевых птиц, птенцы у восточного широкорота вылупляются голыми, из гнезд они вылетают в августе, а с начала сентября уже начинается осенний отлет.

Широкороты питаются главным образом различными лесными насекомыми: жуками, клопами, цикадами, кузнечиками, мухами, пчелами. Кроме того, широкороты поедают и моллюсков.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

На сайте http://aquamagaz.ru купить лампы для аквариума в интернете.




Британские ученые нашли пользу от бобров

Гепарды получили возможность быстро бегать благодаря строению внутреннего уха

Серые крысы способны действовать по принципу «услуга за услугу»

Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100