НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Дятлы (Picariae) (А. А. Иноземцев)

Дятлы - птицы мелкой и средней величины: самые маленькие величиной с воробья, наиболее крупные - с ворону.

Внешний вид и окраска дятлов весьма различны. Некоторые виды имеют однотонную буроватую окраску, другие имеют пестрое, часто яркое оперение. Крылья тупые, состоящие из 10-11 первостепенных маховых перьев. Хвост состоит из 10-12 рулевых. Половой диморфизм выражен слабо; птенцы окрашены сходно со взрослыми. Ноги у большинства птиц четырехпалые, короткие, но сильные, хорошо приспособленные к лазанию по стволу и ветвям деревьев. Когти крючковатые, что помогает птицам легко удерживаться на деревьях.

Все дятлы дневные, в подавляющем большинстве лесные птицы. Размножаться начинают в возрасте около года, образуя в гнездовой период пары. Дятлы гнездятся в дуплах или в норах. Количество яиц в кладке сильно варьирует. Кладка состоит из 2-13 одноцветных белых яиц, которые откладываются прямо на дно гнезда; подстилка в гнезде отсутствует. Насиживают кладку и самец и самка (но больше самка) около двух недель. Птенцы вылупляются слепыми и у подавляющего большинства видов голыми (без пухового наряда). Покинув гнездо, птенцы некоторое время держатся всей семьей вместе, но вскоре выводок распадается. Большинство дятлов - неуживчивые птицы: группами их можно встретить только в местах с обильным кормом.

Дятлы ведут оседлый образ жизни, но осенью многие виды кочуют, залетая в места, где они не гнездились. Еще дальше от мест гнездования они залетают в зимнее время.

Почти все дятлы питаются насекомыми, реже употребляют и растительную пищу. Многие виды, особенно обитающие в умеренном поясе, зимой переключаются на питание семенами деревьев. Некоторые виды потребляют исключительно растительную пищу.

Истребляя насекомых, очень многие из которых повреждают деревья и кустарники, дятлы приносят лесному хозяйству несомненную пользу. Кроме того, многие дятлы для устройства гнезд выдалбливают дупла, а в них впоследствии охотно селятся другие птицы-дуплогнездники, среди которых много полезных насекомоядных птиц.

Распространены дятлы во всех лесах земного шара, за исключением Австралии, Новой Гвинеи и Мадагаскара; особенно много их в Южной Америке.

К этому отряду принадлежит 380 видов, объединяемых в два подотряда: якамары (Galbulae) и собственно дятлы (Pici).

Птицы из подотряда якамар характеризуются продолговатым телом, длинным, почти шилообразным клювом с щетинками у основания, короткими крыльями, длинным ступенчатым хвостом и мягким пушистым оперением с золотистым блеском, за которое якамар называют еще блестянками. Распространены эти птицы в Центральной и Южной Америке. Якамары делятся на два семейства: бормотушек (Galbulidae) и пуховок (Bucconidae).

Подотряд собственно дятлов включает внешне очень различных птиц, характеризующихся сильным, обычно массивным клювом и плотным коренастым телом с хвостом средних размеров. Распространены эти птицы в Америке, Африке, Европе и Азии, почти везде, где встречается древесная и кустарниковая растительность.

Собственно дятлы делятся на 4 семейства: бородаток (Capitonidae), медоуказчиков (Indicatoridae), туканов (Ramphastidae) и дятловых (Picidae).

Семейство Бормотушки (Galbulidae)

Бормотушки - небольшие птицы, размерами с воробья или немного крупнее. Оперение у них яркое с металлическим блеском; преобладающая окраска оперения спинной стороны тела бронзовая или зеленая с металлическим отливом. Это стройные птицы с прямым длинным тонким клювом и обычно с прямым средних размеров хвостом, состоящим из 10-12 рулевых перьев. Ноги бормотушек хорошо приспособлены к лазанию по деревьям, у большинства видов четырехпалые, у некоторых трехпалые.

В период размножения бормотушки вырывают себе норки по обрывистым берегам рек, в склонах оврагов и тому подобных местах или же занимают старые норы других животных. В этих подземных гнездах самки и откладывают снежно-белые почти сферической формы яйца. В насиживании кладки принимают участие оба пола. Через 17-19 дней после начала насиживания из яиц вылупляются покрытые (в отличие от остальных дятлов) пухом птенцы.

По способу охоты бормотушки напоминают мухоловок: птица, сидя неподвижно на сухой ветви или суку дерева, подкарауливает добычу, которую ловит в воздухе. Поэтому пища бормотушек состоит только из летающих насекомых.

Распространены бормотушки в лесах Южной Америки, где ведут оседлый образ жизни.

К этому семейству принадлежит 15 видов, объединяемых в 5 родов.

Зеленая якамара (Galbula viridis) - ярко окрашенная красивая птица. Спинная сторона тела у нее золотисто-зеленого цвета с голубым оттенком на затылке. Брюшная сторона ржавчато-рыжая с белым горлом, ниже которого поперек груди идет широкая ярко-зеленая полоса. Прямой и тонкий, шилообразный клюв очень длинный (более чем вдвое длиннее головы), черного цвета. Ноги буроватые. По размерам зеленая якамара немного крупнее воробья, длина ее тела 21 см.

Распространена зеленая якамара во влажных низинных лесах экваториальной части Центральной и Южной Америки.

Эти птицы ведут оседлый образ жизни. В период размножения (в Центральной Америке он продолжается с марта до начала июля, при этом у каждой пары бывает только одна кладка в сезон) якамары устраивают свои гнезда в норах, выкопанных в земле обрывистого берега реки, протекающей в лесистой местности. Нора представляет собой подземную галерею длиною 30-40 см и диаметром 4,5 см. Рыть норы птице трудно, а поэтому наиболее удобные из них используются из года в год. Кладка состоит из 2-4 белых яиц, в насиживании которых принимают участие оба родителя. Однако ночью всегда насиживает только самка, тогда как днем ее часто сменяет самец. Насиживание продолжается 19-23 дня, по прошествии которых вылупляются птенцы, покрытые длинным белым пухом. Родители прилетают к гнезду с кормом до 150 раз в день и приносят каждый раз только по одному насекомому. Спустя 20-26 дней после вылупления подросшие птенцы покидают гнездо.

Рис. 242. Райская якамара (Galbula dea)
Рис. 242. Райская якамара (Galbula dea)

Охотятся эти птицы своеобразно. Сидя неподвижно на сухой ветке невысоко от земли, якамара внимательно следит за всем, что происходит вокруг. При этом она беспрерывно поворачивает голову то в одну, то в другую сторону, часто делая ею пол-оборота и рассматривая то, что находится у нее за спиной. Заметив пролетающее насекомое, птица с поразительной быстротой срывается с места, делая длинный (до 10 м) бросок за увиденным насекомым. Ловко схватив в воздухе добычу, якамара возвращается на прежнее место, где остается несколько минут, а затем перебирается на другую ветку. Питаются якамары исключительно насекомыми: крупными мухами, перепончатокрылыми, бабочками, жуками.

Семейство Пуховки (Bucconidae)

Пуховки, как и бормотушки,- небольшие, обычно немного крупнее воробья, птицы, но окрашены они менее ярко. Оперение этих птиц рыхлое и мягкое, за что они и получили название "пуховки". По внешнему виду пуховки напоминают воробьиных птиц, подобно им они имеют хвост из 12 рулевых перьев. Клюв у пуховок средних размеров, но массивный, загнутый на конце, несколько похожий на клюв сорокопутов.

По образу жизни это древесные птицы, ведущие малоподвижный образ жизни. Обычно их можно видеть неподвижно и подолгу сидящими на ветвях. За это пуховок часто называют ленивками. Держатся луховки в одиночку или парами (в период размножения), лишь изредка можно увидеть стайку этих птиц.

Гнездятся пуховки в норах по крутым берегам лесных рек или в дуплах, расположенных у самой земли. Питаются исключительно насекомыми, которых обычно ловят в воздухе. Мясо этих птиц вкусное, а поэтому во многих странах Латинской Америки на них регулярно охотятся.

Распространены пуховки в тропических лесах Центральной и Южной Америки. В семействе пуховок 30 видов, объединяемых в 10 родов.

Бурая пуховка (Melanoptila fusca) - темно-бурая птица с ржаво-рыжими полосками на спинной стороне и белым полулунной формы пятном на горле. Распространена в тропических лесах северной части Южной Америки.

Большую часть времени эта пуховка проводит сидя на какой-нибудь сухой выступающей ветви в верхней части кроны большого дерева. Отсюда она высматривает насекомых, слетая на непродолжительное время, чтобы схватить добычу. После поимки добычи птица долго порхает около кроны дерева, выбирая наиболее удобную ветку.

Семейство Бородатки (Capitonidae)

В большинстве это небольшие птицы, размером с воробья, но некоторые виды имеют длину тела до 30 см. Оперение у них красивое, яркое, довольно мягкое. Тело коренастое и плотное, шея короткая, клюв крупный с мощным выгнутым по коньку надклювьем и сильно развитыми щетинками у основания клюва. Эти щетинки образуют под* клювом птицы какое-то подобие редкой бороды, за что все семейство и получило свое название.

Бородатки - очень живые и резвые птицы, живущие небольшими стаями. Это древесные птицы, хорошо приспособленные к жизни в лесах. Гнездятся они в дуплах деревьев. Гнездовое помещение птицы выдалбливают обычно сами в ослабленных или подгнивших деревьях. Кладка состоит из 2-5 белых яиц.

Питаются бородатки в основном растительной пищей - преимущественно плодами и ягодами, реже семенами; нередко едят и насекомых. При случае эти птицы могут поедать птенцов и яйца мелких птиц. Крупные виды нередко нападают на мышей и ящериц.

Водятся бородатки в тропических лесах Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.

Рис. 243. Пестрая бородатка (Megalaema ruffiesii)
Рис. 243. Пестрая бородатка (Megalaema ruffiesii)

К этому семейству принадлежит 72 вида птиц, объединяемых в 13 родов.

Красноголовая бородатка (Xantholaema haematocephala) - маленькая плотного телосложения зеленоватая птичка. Оперение верхней части головы алое, затылок и бока головы черные, над глазами и под ними сернисто-желтые полоски. На брюшной стороне тела имеются темные продольные пятна; горло ярко-желтое, под горлом темно-алая поперечная полоса, а за ней на верхней части груди - оранжево-желтая. Клюв черный, массивный, с щетинистой бородкой у основания, ноги красные. Это небольшая бородатка, величиной с воробья, длина ее тела 15-16 см.

Водятся красноголовые бородатки в Индии, на Цейлоне, в Бирме, Индокитае, на Филиппинских островах и на островах Малайского архипелага. Здесь их можно встретить везде, где есть деревья: они селятся и в непроходимых лесах, и в рощах, и в садах, нередко в непосредственной близости от строений человека.

Всю жизнь эти бородатки проводят в кронах больших деревьев, которые совершенно скрывают от глаз наблюдателя небольших окрашенных под цвет зеленой листвы птичек. Здесь они кормятся, отдыхают и никогда не спускаются отсюда ни на кусты, ни на землю. Поэтому большинству людей более известен голос этих птиц, чем их внешний вид.

В любое время дня можно услышать громкий крик птицы, сидящей на вершине дерева и при каждом звуке кивающей головой то в одну, то в другую сторону. Особенно усердно красноголовые бородатки поют в период размножения, и, хотя голос у каждой птицы однообразен, слушать их интересно: редко можно встретить двух птиц, голоса которых были бы одинаковыми. Однако долго слушать их невозможно: их монотонный голос, напоминающий звуки ударов маленьких молоточков по металлу через строго определенные интервалы времени, может сильно раздражать. Замолкают птицы лишь с наступлением темноты.

Сезон размножения у красноголовых бородаток на большей части ареала продолжается с февраля до мая. Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, устраиваемых на высоте 3-12 м от земли, поселяясь в одном и том же дупле обычно несколько лет подряд. В загнивающем большом суку или ветви дерева птицы делают идеально круглое отверстие. От этого входного отверстия под верхней поверхностью ветви (или сука) выдалбливается горизонтальная галерея, заканчивающаяся собственно гнездовой камерой, где откладываются яйца. Каждый год птицы расчищают дупло и удлиняют его, так что гнездовая камера постепенно удаляется от входного отверстия. В результате этого кладка часто оказывается в 1,5-1,6 м от входа в дупло. Когда в результате длительного использования этот проход камеры удлиняется еще больше, птицы проделывают вблизи гнездовой камеры новый, более короткий вход. В гнездовой камере не бывает никакой подстилки: яйца откладываются на древесные крошки, валяющиеся на дне дупла. Кладка состоит из 2-4 цилиндрической формы очень хрупких яиц. Поверхность их гладкая и блестящая, чисто-белого цвета.

Пища красноголовых бородаток состоит почти исключительно из плодов. Особенно охотно поедаются плоды различных смоковниц (фиговых деревьев).

Зубчатоклювая бородатка (Lybius bidentatus) - красивая яркая птица. Основной цвет ее оперения голубовато-черный, но вся брюшная сторона тела красная со светлыми пятнами по бокам, а пространство вокруг глаз желтое. Клюв светлый, большой и массивный. Нижний край надклювья неровный, с каждой стороны на нем по два больших зубца. За них-то эту бородатку обычно называют двузубой. Самец и самка по окраске сходны. Молодые птицы отличаются от взрослых тускло-черной окраской брюшной стороны тела.

По величине зубчатоклювые бородатки лишь немного крупнее воробья. Это одни из самых мелких бородаток: длина их крыла около 10 см, но есть и более мелкие бородатки, как, например, белошеяя бородатка (L. undatus), длина крыла которой всего 8 см.

Распространены зубчатоклювые бородатки в экваториальной Африке, где держатся в лесах и кустарниковых зарослях, часто их можно встретить и на окраинах банановых плантаций, а также на развесистых акациях около населенных пунктов. Ведут они оседлый образ жизни.

Этих ловких и подвижных птиц часто можно видеть подвесившимися к плодам и кормящимися в таком положении. Питаются они различными фруктами, ягодами и семенами, но всему предпочитают бананы.

Семейство Медоуказчики (Indicatoridae)

Представители этого семейства по внешнему виду имеют очень мало общего с настоящими дятлами. Это небольшие (лишь немного крупнее воробья), скромно окрашенные птички, в общем серых или буроватых тонов, с недлинным, прямо срезанным хвостом. В семействе 4 рода, объединяющих 14 видов птиц, распространенных главным образом в Африке (9 видов) и частью в Азии - в Гималаях, а также на островах Индонезии. Медоуказчики придерживаются главным образом лесной местности, но живут и в саваннах.

Медоуказчикам свойственны три замечательные особенности. Одна из них заключается в том, что медоуказчики не строят своего гнезда и не насиживают яиц, а, подобно нашей кукушке, подкладывают свои яйца в гнезда других птиц (так называемый гнездовый паразитизм). Он установлен для 5 видов медоуказчиков, живущих в Африке, но есть все основания думать, что и остальные птицы этой группы тоже гнездовые паразиты.

Каждый вид медоуказчиков имеет своих хозяев. Большой, или черногорлый, медоуказчик (Indicator indicator) подкладывает яйца дуплогнездникам, главным образом своим ближайшим родственникам - бородаткам и дятлам. Другие виды медоуказчиков кладут яйца в открытые гнезда белоглазок, камышовок (или славок), мухоловок.

Новорожденные птенцы медоуказчиков имеют на кончике клюва острый крючок, которым они могут убивать своих собратьев, возможно, они прокалывают им также и яйца в гнезде. Не исключено, что птенцы медоуказчиков выбрасывают других птенцов из гнезда так же, как это делают кукушки. Во всяком случае, через некоторое время птенец медоуказчика остается в гнезде один, и приемные родители выкармливают, таким образом, только одного птенца.

Вторая замечательная, только медоуказчикам свойственная особенность, за которую вся группа получила свое название, состоит в следующем. Заметив идущего по лесу человека, птица близко к нему подлетает, громким криком и своеобразными движениями привлекает к себе его внимание и в буквальном смысле слова ведет его за собой в глубь леса. Местные жители, зная в чем дело, охотно идут за птицей и в конце пути оказываются около пчелиного гнезда. Остается только выбрать из него мед. Птичка разыскивает в разоренном гнезде поживу и для себя. Медоуказчики водят таким образом к пчелам не только человека, но чаще диких лесных животных, преимущественно медоеда. Этот крупный зверь, имеющий крупные когти и сильные лапы, свободно разгребает находящееся в земле гнездо, делая его доступным медоуказчикам.

Долгое время думали, что медоуказчики питаются личинками пчел и ради них ведут к пчелиным гнездам медоеда, а при случае и человека. Оказалось, однако, что медоуказчиков интересуют не личинки и тем более не мед. Медоуказчики едят воск! Воск - не пища для животных, желудочные соки его не переваривают. Только очень немногие насекомые, а среди позвоночных медоуказчики способны переваривать воск. В кишечном тракте медоуказчиков развивается специализированная бактериальная флора (недавно описаны новые виды, известные только у медоуказчиков). Эти бактерии и разрушают воск, переводя его в перевариваемое состояние. Подобным образом, как известно, инфузории помогают корове усваивать малопитательную и трудноперевариваемую клетчатку. Воск найден в желудках и тех медоуказчиков, которые не указывают животным пчелиное гнездо. Способность переваривать воск - третья особенность медоуказчиков.

Большой, или черногорлый, медоуказчик (Indicator indicator) на первый взгляд похож на воробья, но немного больше его и пестрее раскрашен. Телосложение плотное, крылья длинные, хвост короткий. Длина тела медоуказчика 18 см. Спинная сторона этой птицы серовато-буроватого цвета, брюшная беловато-сероватая. Горло черное, вокруг уха серовато-белое пятно, на каждом плече по желтому пятну. Крылья с многочисленными продольными белыми пестринами. Хвост бурый, но три крайние пары рулевых перьев белые, и только кончики у них бурые. Глаза у медоуказчика карие со свинцового цвета кольцом вокруг. Клюв желтовато-белого цвета, крепкий, но не массивный. Короткие ноги буровато-серого цвета.

Рис. 244. Большой, или черногорлый, медоуказчик (Indicator indicator)
Рис. 244. Большой, или черногорлый, медоуказчик (Indicator indicator)

Распространены большие медоуказчики в Африке к югу от Сахары. Здесь они встречаются в саваннах и степных участках с редкими, отдельно стоящими деревьями, где держатся в густом кустарнике или в травянистых зарослях. Густых тропических лесов и совершенно безлесных территорий в Западной и Южной Африке эти птицы избегают.

В период размножения, происходящего в Южной Африке с сентября до января, самцы совершают очень красивый токовый полет: взлетев ввысь, планируя то вверх, то вниз, кружась и постепенно снижаясь, птицы крыльями или хвостом издают характерный шум, что-то вроде "жур-жур... жур-жур...". А сев на высокое дерево неподалеку от самки, самец представляется "виктор", трескуче выкрикивая около 10 раз в минуту: "Вик-турр... вик-терр... вит-турр...".

У африканцев эта птица известна под двумя названиями-кукушка-медоуказчик и пчелиная кукушка. Кукушкой ее называют потому, что она, подобно кукушке, подбрасывает свои белые блестящие яйца в гнезда других птиц-пестрого скворца, удода, бородаток и некоторых других дятлов, желтозобых воробьев, ласточек, пегих зимородков, чеканов, сорокопутов, иволг. Самка медоуказчика подбрасывает в каждое гнездо по одному яйцу, предварительно выбросив одно или несколько яиц хозяев гнезда; реже выбрасываются все яйца птицы-хозяина. Подобно кукушатам, вылупившийся из яйца птенец медоуказчика иногда выбрасывает из гнезда своих "сводных" братьев, но нередко этого не случается, и тогда молодой медоуказчик растет вместе с птенцами птицы-хозяина.

Питаются медоуказчики главным образом насекомыми, иногда едят воск.

В большинстве случаев медоуказчики приводят людей и животных к диким пчелиным роям, так как дикие пчелы в большом количестве живут в местах обитания этих птиц. Иной раз медоуказчик приводит людей и к ульям домашних пчел.

Семейство Туканы (Ramphastidae)

Туканы, или перцеяды, как их еще называют, довольно крупные птицы. Это наибольшие по размерам представители отряда дятлов, большинство видов туканов больше вороны, а некоторые - с ворона.

Туканы примечательны своей внешностью. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них,- это несоразмерно большой ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине туловища птицы. Однако большой клюв не доставляет особых неудобств птице: он очень легкий из-за наличия в нем пневматических полостей. Края более или менее загнутого на конце вниз клюва пилообразно зазубрены, особенно велики зубцы у вершины клюва. Язык у этих птиц длинный, передняя часть его и края бахромчатые. Кожа около углов рта и вокруг глаз не оперена и ярко окрашена, как и сам клюв.

Окраска оперения у туканов контрастная. Обычно на основном угольно-черном фоне большей части оперения имеются разнообразные ослепительно яркие участки. Даже ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета. Есть туканы, расцвеченные настолько пестро, что они в этом отношении не уступают самым ярким попугаям. Тем не менее туканы малозаметны среди лесной зелени, особенно когда они после кормежки спокойно сидят в кронах деревьев: можно подумать, что на дереве сидит большая яркая бабочка или выглядывает из листвы спелый плод. А мелкие, окрашенные в зеленый цвет туканы и вовсе не заметны.

Хвост у туканов, как правило, недлинный, прямо срезанный, состоит из 10 рулевых перьев. Но у некоторых видов он довольно длинный и ступенчатый, т. е. крайние рулевые перья самые короткие, следующие за ними длиннее и т. д., а средняя пара рулевых самая длинная. Короткие и широкие крылья имеют по 11 первостепенных маховых перьев. Ноги сильные и большие, четырехпалые, приспособленные для лазания по деревьям.

Летают туканы, особенно крупные виды, из-за своего неуклюжего тяжелого тела и громадного клюва довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Летать на далекие расстояния эти птицы избегают.

Туканы — моногамные птицы. Гнездятся они в дуплах деревьев. Кладка состоит из 1—4 блестящих, белых, одинаково закругленных с обоих концов яиц. Кладку насиживают оба родителя. У мелких видов насиживание продолжается 2 недели, у крупных немного дольше. Птенцы вылупляются совершенно беспомощные, голые и слепые. В дупле они находятся от 6 до 8 недель. Как и настоящие дятлы, они имеют в первые дни жизни так называемую пяточную мозоль. Клюв у туканят резко отличается от клюва взрослых птиц. Он плоский, причем нижняя челюсть несколько длиннее и шире, чем верхняя.

Голос у разных видов туканов различен, но у всех птиц он громкий, резкий и пронзительный. Его можно сравнить либо с кваканьем лягушки, либо с тявканьем щенка.

Почти все время туканы проводят в кронах больших деревьев, где они питаются плодами.

По своим повадкам туканы сильно отличаются от других дятловых птиц, зато имеют много сходства с воронами: они так же любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненному или схваченному хищником собрату. Туканы отличаются большой доверчивостью и понятливостью, а поэтому легко приручаются.

По роду пищи туканы — растительноядные птицы, питающиеся главным образом сочными плодами (например, бананами) и ягодами. Однако они могут есть также пауков и некоторых других беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Туканы иногда могут разбойничать — таскать из гнезд других птиц птенцов и яйца. В неволе они едят почти все, что им дают. Мясо, хлеб, сыр, каша, самые различные плоды, семена и сочные травы, разные беспозвоночные, рыбы, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, яйца — все проглатывается с жадностью.

В холодное время года в странах, где туканы распространены, местные жители усиленно охотятся на них из-за вкусного мяса, повсеместно употребляемого в пищу. Кроме того, красивые перья этих птиц, а также оранжевая шкурка с мелким оперением, снимаемая у многих видов с груди, используются как украшения. Ловят туканов и живьем с целью продажи их в качестве комнатных птиц: они быстро привыкают к людям и очень забавны.

Туканы — оседлые птицы. Распространены они в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Крупные виды обитают в густых дождевых лесах низменностей, более мелкие поднимаются и довольно высоко в горы.

К семейству туканов принадлежит 37 видов птиц, объединяемых в 5 родов.

Перцеяд токо (Ramphastus toco) (табл. 52) — один из наиболее крупных туканов: длина тела около 60 см, клюва — около 17 см. Окраска этой птицы яркая и очень красивая. Большая часть оперения токо черного цвета, поперек поясницы проходит широкая белая полоса, подхвостье яркого кроваво-красного цвета. Горло белое, отделенное спереди от оперения груди красной полосой (кажется, что большая черная птица одета в светлую манишку), передняя и боковые стороны шеи желтые. Голая кожа перед глазом ярко-желтого цвета, а неоперенное пространство вокруг глаза кобальтово-синее. Очень большой и высокий клюв, на краях которого хорошо видны зазубрины, яркого оранжево-красного цвета, но его гребень и конец нижней створки огненно-красные, а конец верхней створки и основание нижней - черные. Глаза изумрудно-зеленые, ноги светло-голубые.

Живут эти птицы оседло, во все сезоны года встречаясь в лесах тропической части Южной Америки.

Большую часть года токо держатся поодиночке, парами или маленькими стаями. В этот период жизни они держатся в густых дождевых лесах низменностей и в лесах по долинам рек на вершинах высоких деревьев, время от времени издавая громкие пронзительные крики. Каждая птица издает звуки несколько иных тонов, чем другие, и как будто старается перекричать остальных. Обычно они выкрикивают что-то похожее на "токано, токано...", за что вся группа птиц получила название туканов. Ведут себя перцеяды очень осторожно: держатся в глубине леса и улетают в чащу, едва заметив приближающегося к ним человека. Они легко и быстро летают, прекрасно прыгают по сучьям и ветвям, удивляя наблюдателя своей ловкостью. Клюв перцеядов не приспособлен для долбления деревьев, но выводят свое потомство эти птицы всегда в больших дуплах, располагающихся в стволах или в крупных ветвях деревьев. Найти подходящие большие дупла бывает нелегко, а поэтому в период размножения часто можно видеть этих туканов, озабоченно прыгающих взад и вперед по большим ветвям деревьев и заглядывающих в обнаруженные дупла. Найдя, наконец, подходящее дупло, обе птицы пары очищают его от мусора, и вскоре в нем появляется кладка, состоящая из 2 крупных белых яиц. Насиживание продолжается около двух недель.

С марта до июля токо линяют (одни раньше, другие позднее). После окончания линьки птицы покидают глухие заросли и перелетают в растущие на возвышенностях сухие и более разреженные леса. Здесь токо собираются в большие стаи, усиленно питаются и быстро жиреют. Птицы в это время делаются чрезвычайно неповоротливыми, им тяжело летать, и стая с трудом перепархивает с ветки на ветку между низкими деревьями. Поэтому они легко становятся добычей охотников, и все, у кого только есть какое-нибудь ружье или духовая трубка со стрелами, идут в лес и каждый день приносят на обед по нескольку птиц. В продолжение июня и июля во многих лесных селениях жители питаются почти исключительно тушеными и жареными перцеядами: в эти месяцы птицы очень жирны, а мясо их чрезвычайно нежно и вкусно.

Питается перцеяд токо исключительно крупными плодами, из которых чаще всего поедает бананы.

Тукан арасари (Pteroglossus torquatus) - птица средней величины: длина тела около 35 см. Окраска оперения очень пестрая. Голова, шея и спина глянцевато-черные, а остальное оперение спинной стороны тела бутылочно-зеленого цвета. Брюшная сторона зеленовато-желтая с алым пояском, проходящим через брюшко. Манишка на груди птицы желтоватая с алым налетом. Верхняя часть большого клюва бледно-желтоватая с черным, как сажа, концом, а нижняя (нижняя челюсть) черная. Глаза желто-оранжевые.

Распространены арасари во влажных лесах северных областей Южной Америки и в Центральной Америке. Гнездятся они в дуплах стволов и ветвей деревьев, откладывая по 2 белых яйца.

По образу жизни и повадкам арасари сходны с другими туканами. В период размножения они держатся парами или в одиночку, в остальные периоды года встречаются небольшими группами. В это время птицы очень общительны - даже ночуют они забравшись по нескольку птиц в одно дупло. Обычно птицы держатся в верхних частях крон высоких деревьев.

Летают эти птицы, несмотря на свое неуклюжее тело, по-видимому, без особого труда, редко взмахивая при этом крыльями и описывая в воздухе плавную дугу: взмахнув крыльями, птица поднимается вверх, а сложив крылья, быстро пролетает вперед, теряя высоту. Сидя на ветке, арасари часто подергивают хвостом - точь-в-точь как наши сороки. При виде хищных птиц, а также когда они слышат голос своего раненого товарища, арасари мгновенно собираются вместе, пытаясь отогнать врага. Они прыгают с ветки на ветку, лазают, цепляясь за лианы и принимая при этом самые невероятные позы, кричат и машут крыльями, ослепительно сверкая в сумраке лесной чащи всеми красками своего яркого оперения.

В холодное время года, когда плоды уже созрели, арасари покидают леса и приближаются к берегам рек и к открытым пространствам, где усиленно питаются, быстро жиреют и становятся малоподвижными и ленивыми. Здесь их и добывают в массе местные жители ради вкусного и очень жирного в это время мяса.

Питаются арасари различными плодами.

Таблица 52. Туканы: 1 - перцеяд токо (Ramphastus toco); 2 - желтогорлый тукан (R. sulfuratus); 3 - изумрудный тукан (Aulacorhynchus prasinus); 4 - горный тукан (Andigena laminirostris); 5 - зеленокрылый арасари (Pteroglossus viridis)
Таблица 52. Туканы: 1 - перцеяд токо (Ramphastus toco); 2 - желтогорлый тукан (R. sulfuratus); 3 - изумрудный тукан (Aulacorhynchus prasinus); 4 - горный тукан (Andigena laminirostris); 5 - зеленокрылый арасари (Pteroglossus viridis)

Таблица 52. Туканы: 1 - перцеяд токо (Ramphastus toco); 2 - желтогорлый тукан (R. sulfuratus); 3 - изумрудный тукан (Aulacorhynchus prasinus); 4 - горный тукан (Andigena laminirostris); 5 - зеленокрылый арасари (Pteroglossus viridis)
Таблица 52. Туканы: 1 - перцеяд токо (Ramphastus toco); 2 - желтогорлый тукан (R. sulfuratus); 3 - изумрудный тукан (Aulacorhynchus prasinus); 4 - горный тукан (Andigena laminirostris); 5 - зеленокрылый арасари (Pteroglossus viridis)

Изумрудный тукан (Aulacorhynchus prasinus) (табл. 52) - средний по величине тукан, 30-33 см длины. Преобладающая окраска в оперении этой птицы зеленая. Клюв ярко-желтый сверху и черный снизу.

Распространен изумрудный тукан во влажных горных лесах Центральной и северных областях Южной Америки. Как и все туканы, гнездится в дуплах деревьев. Каждая пара высиживает по 2 белых яйца. В сезон размножения (март - апрель) встречаются пары или одиночные птицы, но затем птицы сбиваются в небольшие стаи, которые в поисках фруктов и ягод рыскают в кронах деревьев.

Семейство Дятловые (Picidae)

Семейство дятловых состоит из мелких и средней величины птиц: наиболее мелкие виды лишь немного крупнее воробья, тогда как самые крупные по размерам приближаются к вороне. Окраска оперения у дятлов разнообразна, но у большинства видов яркая - черная, зеленая или пестрая. Оперение жесткое. Крылья умеренной длины, широкие закругленные - "лесного" типа. Хвост состоит из 12 заостренных на конце с очень толстыми и пружинистыми стволами рулевых перьев. Тело у дятлов вальковатое, коренастое, у подавляющего большинства с характерным долотообразным клювом. Ноги короткие с двумя обращенными назад и двумя вперед пальцами, вооруженными цепкими когтями.

Почти все дятлы - дневные, связанные с лесом птицы. Подавляющее большинство видов этого семейства - типичные лазающие птицы, вся жизнь которых проходит на деревьях. Хвост у дятлов приспособлен для лазания по деревьям. Перья хвоста у них черепицеобразно налегают друг на друга - средняя пара, естественно, сверху. Таким образом, создается хорошая опора, которую дятлы всегда используют при лазании, например, по вертикальному стволу дерева. Линька хвоста у дятлов начинается со второй пары перьев от середины хвоста, постепенно переходя на наружные. Лишь после того, как самые крайние перья хвоста сменятся, выпадают оба средних пера; расти теперь они могут беспрепятственно, так как птица опирается на уже выросшие новые внешние рулевые перья.

Летают дятлы неохотно, но быстро. Полет у них тяжелый и в то же время стремительный: птица делает резкий взмах крыльями, поднимающий ее ввысь, затем складывает их и, падая, пролетает некоторое расстояние, затем вновь взмахивает крыльями и т. д.

Большинство видов гнездится в дуплах деревьев. Их чаще выдалбливают сами птицы, реже занимают уже имеющиеся пустоты в древесине. Подстилка в гнезде отсутствует. Дятлы откладывают яйца обычно один раз в году. Кладка состоит из 3-13 белых яиц. Насиживают и самец и самка в течение 11-13 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. На пятках у них имеются особые кожные образования - утолщения с шиповидными сосочками, так называемая пяточная мозоль, отпадающая вскоре после вылета из гнезда. Она, по-видимому, помогает птенцам карабкаться по стенкам дупла и служит своего рода амортизатором при подпрыгивании навстречу приносящим корм родителям. После вылета из гнезда птенцы непродолжительное время держатся вместе, затем выводок распадается, и птицы бродяжничают по лесу в одиночку. Уже в сентябре кочевки дятлов становятся значительными - птицы появляются в лесах, где они не гнездились. К зиме значительная часть птиц откочевывает к югу, но дятлы на большей части гнездового ареала встречаются круглый год. Голос у дятлов громкий, они часто постукивают клювом по деревьям, а поэтому найти их в лесу не составляет особого труда.

Большинство дятлов, добывая себе пищу, в той или иной степени долбит кору деревьев и кустарников. Поэтому ноздри этих птиц прикрыты жесткими, обращенными вперед волосковидными перьями, предохраняющими дыхательные пути от попадания в них мелкой стружки, образующейся при долблении. Доставать из ствола дерева насекомых дятлам помогают чрезвычайно длинный, далеко высовывающийся из клюва язык и сильно развитые слюнные железы, позволяющие накрепко приклеивать к языку добычу.

Питаются дятлы насекомыми и их личинками, отчасти семенами. Виды дятлов, обитающие в умеренном поясе, большую часть года питаются семенами и лишь в летний период потребляют беспозвоночных. В пище большинства видов дятлов часто встречаются личинки различных насекомых, живущие в тканях деревьев и вредящие лесному хозяйству. Добывают их дятлы либо из-под коры, отламывая ее, либо склевывая с поверхности, либо выдалбливая из толщи древесины. Сдирая с больших деревьев кору, дятел тем самым приостанавливает дальнейшее развитие и размножение в них вредителей-ксилофагов. Незараженные деревья дятлы не долбят: долбление здорового на вид дерева служит указанием на то, что дерево поражено. Кроме того, дятлы оказываются чрезвычайно полезными тем, что выдалбливают дупла, которые впоследствии заселяются другими птицами-дуплогнездниками.

Распространены дятлы в самых разнообразных древесных и кустарниковых насаждениях во всех странах света, за исключением Австралии, острова Мадагаскар и Полинезийских островов. Семейство дятлов состоит из 209 видов, объединяемых в 36 родов.

Земляной дятел (Geocolaptes olivaceus) - средних для дятлов размеров птица, длина тела которой около 25 см. Окрашена птица очень скромно: оперение ее преимущественно оливково-бурое с желтовато-бурыми стволами маховых и оранжево-бурыми рулевых перьев. Надхвостье и брюшная сторона тела с примесью красного цвета, голова серая.

Распространен этот дятел в Южной Африке, где держится в безлесных местностях, населяя обнажения горных склонов и высокие речные берега или склоны оврагов.

По образу жизни этот оригинальный дятел представляет собой удивительный пример приспособления к условиям необычной для дятлов местности. Как правило, наблюдатель видит птицу сидящей на каком-нибудь большом валуне или перелетающей низко над землей от одного скального обнажения к другому. Лишь изредка земляного дятла можно увидеть в густом кустарнике. По земле он передвигается прыжками. Он потому и называется земляным дятлом, что не долбит деревьев, а прорывает себе ходы в обрывистых берегах рек, на скатах холмов и по склонам оврагов, а также в стенах земляных построек как в поисках корма, так и для устройства жилища, в котором выводит птенцов. Жилище это представляет собой нору около метра длиной, в конце которой узкие своды раздаются в стороны и вверх, образуя маленькую пещерку. Дно пещерки птицы обычно выстилают клочками шерсти животных. Здесь в период размножения птицы откладывают 3-5 чисто-белых яиц.

Большую часть жизни эти дятлы роются в земле в поисках пищи, они ищут корм также на земле, на каменистых стенах брошенных строений и на отвесных стенах скал. Пищу их составляют насекомые и их личинки, а также черви, пауки и некоторые другие беспозвоночные.

Пампасный дятел (Colaptes agricola) - красивая, ярко окрашенная птица. Тело у нее черное, бока головы, а также бока и передняя сторона шеи золотисто-желтые, горло белое. Стволы маховых перьев золотисто-желтые, рулевых черные, а подбой крыльев золотисто-охристый. Самец и самка различаются цветом усов, которые у самца красные, а у самки черные.

Пампасный дятел - крупная птица со сравнительно длинными ногами и менее жестким, чем у других дятлов, хвостом. Мягкий хвост - плохая опора при лазании по вертикальной поверхности, а потому дятел этот садится на ветви обыкновенно горизонтально, поперек ветви, а лазает по стволу только изредка.

Распространена эта своеобразная птица в пампах Южной Америки.

В период размножения самец и самка вырывают в крутом берегу реки или в обрывистом склоне нору, куда самка и сносит яйца. Иногда, в тех случаях когда подобные склоны и обрывы, в которых птицы могут вырыть нору, отсутствуют, выбирается какое-нибудь отдельно стоящее дерево с очень мягкой древесиной, где дятлы и выдалбливают себе дупло.

Кормятся эти птицы расхаживая по земле и склевывая встречающихся беспозвоночных. Иногда они собирают открытоживущих насекомых на редких в пампах деревьях и кустах. Изредка, пользуясь ногами и клювом, выкапывают из земли червей и личинок насекомых.

Золотой дятел (C. auratus) (табл. 53) - небольшая птица, длина тела которой около 27 см. Окраска этого дятла довольно яркая и красивая. Спинная сторона тела глинисто-бурая с черными поперечными пестринами и белым надхвостьем, брюшная сторона белая с черными пятнами. Голова серая, обведенная красной полосой, на зобе черная полоса полулунной формы. Стволы маховых и рулевых перьев, а также нижняя сторона крыльев золотисто-желтые. Во время полета дятел часто машет крыльями. Каждый раз, когда он взмахивает ими, на фоне голубого неба ярко вспыхивают его золотистые перышки.

Распространен золотой дятел в Северной Америке, где населяет открытые равнины. Гнезда устраивает в дуплах.

Мясо его высоко ценится многими охотниками и часто подается к столу.

Медный дятел (C. mexicanus) по размерам и окраске похож на золотого, но отличается от него красной окраской оперения нижней стороны крыльев, стволов маховых и рулевых перьев. Распространен медный дятел в южной части Северной Америки, где населяет преимущественно полупустынные западные области. По своим повадкам и образу жизни он также очень напоминает золотого дятла, отличаясь от него чрезвычайно ценной для очень тяжелых условий, в которых живет медный дятел, способностью - запасать пищу впрок.

Местность, в которой обитает медный дятел, представляет собой высохшую пустыню, поросшую бледно-зелеными низкорослыми агавами. Кое-где посреди различных видов артишоков, пробивающихся сквозь белый песок, одиноко растут большие юкки. Эта безжизненная в течение большей части года местность производит на всякого путешествующего по ней гнетущее впечатление. И тем неожиданнее и радостнее для путника бывает встреча со стайками медных дятлов.

Приглядевшись к стайкам этих птиц, можно заметить, что дятлы все время подлетают к высохшим цветоносным стволикам агав, долбят их некоторое время, затем прилетают на ствол юкки, где тоже долбят, после чего снова летят к агаве и т. д. Это они выклевывают из высохших цветоносных стеблей агав желуди, которые в свое время были помещены туда ими же.

Интересен обычай медного дятла делать в высохших стеблях агав кладовые, куда он прячет желуди. Для этого дятел продалбливает в нижней части высохшего стволика агавы небольшое округлое отверстие, доходящее до полости внутри стебля, и заталкивает туда желуди, пока не наполнит ту часть полости, которая находится ниже отверстия. Затем несколько выше первого он продалбливает второе отверстие, через которое заполняет желудями часть полости, расположенную между этими отверстиями, и т. д. Полость внутри стебля узка, и дятлу обычно приходится затрачивать значительные усилия, проталкивая желуди вниз. Иногда поэтому в каждую пробоину закладывается только один желудь, но в этом случае в стебле агавы оказывается очень много отверстий, за каждым из них находится по желудю. Расколов стебель вдоль, можно увидеть, что он наполнен целым столбиком желудей. На запасание желудей впрок медный дятел тратит очень много времени и сил, но, пожалуй, не меньше труда ему приходится употреблять для сбора желудей: в пустынной местности, где растут агавы, нет дубов, и поэтому дятлам приходится летать за желудями за многие километры к склонам ближайших гор. Однако в качестве компенсации за такой тяжелый труд медные дятлы могут жить в жаркое время в этой солнцем выжженной пустыне, питаясь исключительно запасенными на этот случай желудями. Замечателен и способ их поедания. Достав желудь, дятел зажимает его в специально выдолбленное для этой цели отверстие в коре сухого ствола юкки. Скорлупу желудя дятел легко разбивает ударами клюва, а ядрышко поедает.

Таким образом, в течение сухого времени года эти птицы собираются в местах, поросших агавами, где находятся их склады, а при наступлении дождливого времени разлетаются по долинам, где питаются насекомыми, значительную часть которых составляют склевываемые на земле муравьи.

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major) - красивая, действительно очень пестрая птица. Преобладающая окраска ее состоит из сочетания черных и белых тонов. Верх головы и шеи, спинная сторона и подхвостье иссиня-черные, плечи, щеки, бока шеи белые, брюхо грязно-белое, подхвостье светло-красное. Маховые перья черные с белыми пятнами, образующими на черном фоне сложенного крыла белые поперечные полосы. Хвост черный, за исключением двух крайних рулевых перьев, которые белого цвета. Глаза буровато-красные, клюв свинцово-черный, ноги темно-бурые. Самец отличается от самки красным пятном на темени. Молодые птицы сходны по окраске со взрослыми, но на лбу у них красное пятно.

Рис. 245. Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)
Рис. 245. Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Хвост у большого пестрого дятла средней длины, заостренный и очень жесткий, так как служит он главным образом как опора при лазании птицы по стволу дерева. Насколько важна эта опорная роль хвоста, можно судить по тому, что за период до следующей линьки рулевые перья, стираясь, укорачиваются на 10 мм и более! А ведь общая длина хвоста - 100 мм. Большой пестрый дятел - птица средних размеров: длина тела его 23-26 см, вес около 100 г.

Обитает этот дятел в лесах Северной Африки (север Марокко, Алжира и Туниса), в Европе и на прилежащих островах, на Кавказе, в Малой Азии, в Сибири (кроме северных районов тайги) и Приморье, а также на Камчатке, Сахалине, Японских и Курильских островах и на Корейском полуострове. Ведет дятел оседлый образ жизни, но в холодное время совершает кочевки.

Весной (в феврале, марте, апреле) дятлы становятся особенно крикливыми и подвижными. Самцы часто издают "трель". Сидя на стволе, самец быстро ударяет по сухому сучку клювом, и вибрирующий под этими ударами сук издает своеобразную трель - "барабанную дробь", что-то вроде "тра-та-та...". Эта трель заменяет у большого пестрого дятла песню. Слышно ее далеко даже в густом лесу. На эту-то "песню" прилетает самка, и происходит образование пары. Сформировавшаяся пара рьяно защищает свой гнездовой участок, изгоняя с него всех других дятлов.

Где-то в середине этого участка птицы устраивают себе гнездо. Для его устройства выбирается дерево с мягкой или загнивающей древесиной. Наиболее часто используется осина, реже ольха, еще реже береза, дуб и другие породы с твердой древесиной. Обычно на стволе, на высоте 2-8 м от земли, часто под шляпкой гриба-трутовика, дятлы выдалбливают себе дупло. Попеременно сменяясь, самец и самка без устали долбят по дереву, отщепляя кусочки древесины длиною 2-4 см, которые тут же сбрасывают вниз. На засохшей прошлогодней траве, а если весна поздняя, на снегу около ствола дерева можно заметить свежую светлую щепу, по которой без труда можно найти только что выдолбленное дупло. Дупло имеет глубину 28-35 см, входное отверстие - леток имеет диаметр 5-5,6 см.

В конце апреля - в мае происходит откладка яиц. Кладка состоит обычно из 5-7 блестящих белых яиц (табл. 1). Откладываются яйца прямо на дно дупла; часто подстилкой служат сильно измельченные кусочки древесины. Насиживают яйца и самец и самка поочередно в течение 12-13 дней. Птенцы вылупляются слепые и совершенно беспомощные, но с хорошо развитой пяточной мозолью. Первые дни жизни они сидят тихо, подросшие птенцы громко кричат, требуя еду. По этому крику, слышному за 80-100 м, можно легко обнаружить их гнездо. В выкармливании птенцов принимают участие обе взрослые птицы. Птенцы очень прожорливы, и родители прилетают к гнезду с кормом через каждые 2-4 минуты. Самка обычно кормит птенцов чаще, чем самец. За день обе взрослые птицы приносят к гнезду корм до 300 раз. Естественно, что собрать огромное количество насекомых, необходимое для выкармливания птенцов, можно только со значительной площади леса. Не удивительно поэтому, что охотничий участок пары дятлов занимает около 15 га.

В гнезде птенцы проводят три недели. Первые 25-30 дней после вылета из гнезда весь выводок держится вместе, и старые птицы вначале кормят молодых, уже хорошо летающих птиц. По прошествии некоторого времени молодые переходят к самостоятельной жизни и начинают широко кочевать.

Рис. 246. Схема дятловой трели
Рис. 246. Схема дятловой трели

Летают дятлы хорошо и быстро, описывая в воздухе плавную дугу: взмахнув несколько раз крыльями, птица поднимается на вершину дуги, затем складывает крылья и стремительно, словно брошенное копье, пролетает вперед, быстро теряя высоту, затем вновь взмахивает крыльями и т. д. Однако во всех случаях они предпочитают лазать по стволу дерева, пользуясь крыльями лишь для перелета на соседнее дерево. Даже тогда, когда птице грозит опасность, она не спешит улетать. Заметив, например, приближение человека, дятел как бы непреднамеренно, ничем не выдавая того, что заметил опасность, переползает, продолжая что-то искать в неровностях коры, на противоположную сторону ствола и, поднимаясь по стволу вверх, лишь изредка выглядывает из-за него, как бы невзначай наблюдая за человеком. Если попытаться обойти дерево, птица опять переместится так, что между ней и человеком окажется ствол. Если человек попытается приблизиться к птице, она перелетит на соседнее дерево, выражая свое неудовольствие громким резким криком. Голос дятла разносится далеко по лесу и напоминает что-то вроде отрывистого "гик", повторяемого то отдельно, то несколько раз подряд, когда птица волнуется.

Большую часть времени дятел проводит в поисках пищи. Летом и в начале осени дятла без труда можно наблюдать на стволе дерева. Обыкновенно птица садится на ствол у основания дерева и начинает прыжками взбираться вверх, делая при этом спиральные обороты вокруг ствола. Взбираясь вверх, она внимательно осматривает каждую щель, каждую неровность коры. Если птица заметит что-то на боковых толстых ветвях, то она осматривает и их, обыкновенно снизу, подвешиваясь к ветке и опять-таки опираясь на хвост. Осмотрев таким образом ствол и крупные боковые сучья до высоты 12-16 м, а иногда и выше, дятел перелетает на другое дерево. Если, осматривая дерево, дятел обнаружит живущих под корой насекомых, он пускает в ход клюв: мерное и громкое "тук-тук-тук" далеко разносится по лесу. Сильными ударами дятел разбивает кору или проделывает в ней воронку, обнажая ходы насекомых-подкорников, а липким длинным языком, который легко проникает в эти ходы, птица извлекает из-под коры личинок и взрослых насекомых.

Осенью способ добывания пищи и ее состав у дятла меняются. Птица срывает с хвойного дерева шишку, зажимает ее в естественную или выдолбленную ею самой нишу в вершине усохшего ствола дерева и с силой ударяет по ней клювом. Ударами клюва дятел раскрывает чешуйки шишки, извлекает и поедает семена. Обычно под такой кузницей дятла к концу зимы скопляется гора шишек: под отдельными кузницами находили по 5000-7000 разбитых шишек. Каждый день дятел разбивает до 100 шишек, а поэтому, чтобы обеспечить себя кормом зимой, каждая птица уже с осени захватывает индивидуальный участок, площадь которого в зависимости от урожая семян хвойных пород и числа хвойных деревьев на участке колеблется от 5 до 15 га. На каждом из таких участков бывает несколько десятков кузниц. Свои индивидуальные участки птицы защищают и не допускают в них других дятлов.

Ранней весной дятлы наравне с семенами вновь начинают поедать вышедших после зимовки насекомых. А в период начала сокодвижения у берез дятел часто делает клювом на стволах и на ветвях деревьев горизонтальные ряды пробоин в коре и, когда появится сок, поочередно прикладывает клюв к каждому отверстию и пьет. Таким образом, в питании дятлов наблюдается четко выраженная сезонная смена кормов. Осенью и зимой дятлы питаются семенами хвойных деревьев, весной и летом - животной пищей.

В значительном количестве большой пестрый дятел поедает муравьев: в желудках некоторых убитых птиц находили по 300-500 насекомых. Довольно часто дятлы поедают различных жуков, особенно живущих под корой,- короедов и усачей, а также долгоносиков, листоедов и др.

Большой пестрый дятел - полезная птица. Выдалбливая дупла, которые самими дятлами повторно обычно не используются, они тем самым создают жилой фонд для многих других очень полезных дуплогнездников (например, синиц и мухоловок), устраивающих гнезда в готовых дуплах. Кроме того, дятлы способны извлекать и уничтожать таких опасных для леса вредителей, как насекомые-ксилофаги (короеды, усачи и т. п.), которые не имеют других, кроме дятлов, врагов среди пернатых. Долбит дятел только зараженные вредителями деревья, а поэтому следы этой его деятельности являются сигналами, указывающими на то, что дерево поражено и его надо срубить. Поедая в зимний период семена хвойных деревьев, большой пестрый дятел не препятствует самовозобновлению этих пород, так как за зиму он съедает всего несколько процентов урожая семян.

Малый пестрый дятел (D. minor)(табл. 50, 53) - один из самых маленьких дятлов: по размерам он лишь немного больше воробья. По окраске оперения он очень похож на большого пестрого дятла. Всеми своими повадками он также напоминает своего большего по размерам сородича, но, в отличие от последнего, малый пестрый дятел чаще встречается на боковых сучьях и тонких ветвях деревьев, чем на стволах. Он более подвижен и при поисках корма не задерживается на одном и том же дереве больше одной минуты. В зимнее время часто долбит тонкие вершины молодых елочек или выковыривает что-то в тонких ветвях. Раздалбливать шишки своим слабым клювом он не может. Пища его состоит исключительно из различных жуков-подкорников - усачей, короедов и муравьев-древоточцев. В гнездовое время он держится очень скрытно, зато вне его довольно криклив. Голос этой птицы звучит как часто повторяемое жалобное "ки-ки-ки-ки-ки...". Его небольшие, аккуратно сделанные невысоко над землей в усыхающих и загнивающих стволах осины или ольхи дупла наиболее охотно занимаются мелкими насекомоядными птицами-дуплогнездниками.

Таблица 50 а. Дятлы и удоды. Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor)
Таблица 50 а. Дятлы и удоды. Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor)

Обитает малый пестрый дятел в лиственных и смешанных лесах на севере Алжира, в Европе и на прилегающих островах, на Кавказе, в Малой Азии и на западе Ирана, в Сибири (за исключением севера тайги), доходя на восток до Северной Кореи, Приморья, Сахалина и Камчатки.

Зеленый дятел (Picus viridis) (табл. 50, 53) - очень красивая птица. Спинная сторона и крылья у нее желтовато-оливковые, надхвостье блестяще-желтое, маховые перья бурые, хвост буровато-черный с сероватыми поперечными полосами. Верх головы, затылок и полоса, идущая от нижней челюсти к шее, карминно-красные, лоб, пространство вокруг глаз и щеки черные. Уши, горло и зоб беловатые, остальная брюшная сторона тела бледно-зеленая с темными пестринами. По форме тела этот дятел напоминает большого пестрого, но крупнее его: длина зеленого дятла 35-37 см, вес до 250 г.

Таблица 50. Дятлы и удоды. Зеленый дятел (Picus viridis), кормящий птенца
Таблица 50. Дятлы и удоды. Зеленый дятел (Picus viridis), кормящий птенца

Обитает зеленый дятел в лиственных и осветленных смешанных лесах Европы на восток до Волги, в Передней Азии (кроме ее северо-восточных областей) и на Кавказе. Охотнее всего он держится там, где открытые пространства чередуются с лесами и где много разновозрастных деревьев.

Это весьма осторожные птицы - отдельные пары селятся далеко друг от друга, а поэтому встретить их нелегко. Однако в гнездовой период птицы выдают свое присутствие громкими криками: самка и самец кричат по очереди весь день.

Дупла птицы выдалбливают преимущественно в загнивающих деревьях: старых осинах, осокорях, ивах. Кладка, происходящая на большей части ареала в мае (что для дятлов довольно поздно), состоит из 5-9 блестящих белых яиц. В их насиживании, как и выкармливании птенцов и в выдалбливании дупла принимают участие и самец и самка.

Питается зеленый дятел различными насекомыми, которых он собирает на стволах деревьев. Излюбленной его пищей являются муравьи, поедаемые им в громадных количествах. Для их ловли дятел охотно спускается на землю и в поисках куколок муравьев - "муравьиных яиц" прорывает глубокие ходы внутри муравейников.

Красноголовый дятел (Melanerpes erythrocephalus) - небольших для дятлов размеров птица: длина его тела около 23 см. Телосложение у него плотное, голова большая, шея короткая, хвост округлый. У этого дятла голова и шея ярко-красного цвета, а спина, крылья и хвост черные. Брюшная сторона белая.

Красноголовый дятел - одна из самых обыкновенных птиц Северной Америки. Здесь эти дятлы держатся в разреженных лесах, часто вылетая кормиться на опушки и залетая, особенно в летне-осенний период, в населенные пункты. В весенний период, приступая к размножению, птицы очень редко выдалбливают новое дупло; обычно они находят и расчищают, а иногда и углубляют старое. Дупло это всегда помещается в усохшем дереве с загнивающей древесиной. Часто на таком дереве бывает выдолблено несколько дупел, занято же бывает только одно. В здоровых зеленых деревьях эти дятлы выдолбить себе дупла не могут.

Нрав у красноголового дятла очень веселый и озорной. Сидя где-нибудь на столбике забора около поля или дороги и завидев проходящего человека, дятел медленно перебирается на противоположную от человека сторону столбика, из-за которого он время от времени выглядывает, словно пытаясь разгадать намерения приближающегося. Если человек проходит мимо, то дятел, ловко вскочив на верхушку столбика, начинает барабанить по ней клювом, как будто радуясь тому, что ему удалось остаться незамеченным для человека. Если же человек приближается к нему, то дятел перелетает на соседний столбик, затем на следующий и начинает барабанить по нему, как бы дразня человека и приглашая его поиграть в прятки.

Таблица 53. Дятловые: 1 - вертишейка (Jynx torquilla); 2 - белоклювый дятел (Campephilus principalis); 3 - золотой дятел (Colaptes auratus); 4 - желна, или черный дятел (Dryocopus martius); 5 - малый пестрый дятел (Dendrocopos minor); 6 - зеленый дятел (Picus viridis)
Таблица 53. Дятловые: 1 - вертишейка (Jynx torquilla); 2 - белоклювый дятел (Campephilus principalis); 3 - золотой дятел (Colaptes auratus); 4 - желна, или черный дятел (Dryocopus martius); 5 - малый пестрый дятел (Dendrocopos minor); 6 - зеленый дятел (Picus viridis)

Таблица 53. Дятловые: 1 - вертишейка (Jynx torquilla); 2 - белоклювый дятел (Campephilus principalis); 3 - золотой дятел (Colaptes auratus); 4 - желна, или черный дятел (Dryocopus martius); 5 - малый пестрый дятел (Dendrocopos minor); 6 - зеленый дятел (Picus viridis)
Таблица 53. Дятловые: 1 - вертишейка (Jynx torquilla); 2 - белоклювый дятел (Campephilus principalis); 3 - золотой дятел (Colaptes auratus); 4 - желна, или черный дятел (Dryocopus martius); 5 - малый пестрый дятел (Dendrocopos minor); 6 - зеленый дятел (Picus viridis)

Часто эти неугомонные птицы появляются и около домов: лазают по ним, стучат клювом по крышам. Много неприятностей доставляют они, когда созревают хлеба и ягоды и фрукты в садах. Эти птицы, прилетая большими стаями, поедают в огромных количествах ягоды и фрукты, начисто опустошая целые сады. Чрезвычайно любопытно красноголовые дятлы расправляются с яблоками. Птица изо всех сил втыкает свой клюв в яблоко и, уцепившись лапами за ветвь, срывает насаженный на клюв плод, а затем с этой ношей неуклюже летит к ближайшему забору. Усевшись на столбике, дятел разбивает яблоко на куски и съедает его. Еще большие опустошения птицы производят на хлебных полях, не только поедая созревшие зерна, но и ломая стебли и втаптывая колосья в землю. Наконец, эти птицы способны еще и хищничать: они отыскивают гнезда мелких птичек, а часто и искусственные гнездовья и выпивают находимые в них яйца. Временами они нападают даже на голубятни.

Утолив голод, красноголовые дятлы собираются в небольшие стайки и, усевшись на ветвях высохшего дерева, начинают отсюда своеобразную охоту за пролетающими насекомыми. На них птицы бросаются с расстояния 4-6 м, делают очень ловкие повороты в воздухе, схватывают насекомых и, издавая радостные крики, возвращаются на прежнее место. Наблюдать за этим состязанием со стороны в высшей степени приятно: делая сложные пируэты и виражи, птицы демонстрируют при этом всю красоту своего яркого оперения.

Питаются красноголовые дятлы семенами и зернами различных растений, плодами, ягодами и насекомыми. Из-за вреда, который красноголовые дятлы наносят полям и садам, местные жители безжалостно истребляют их в огромных количествах.

Желтоплювый дятел-сосун (Sphyrapicus varius) - ярко окрашенная пестрая птица. Голова, горло и грудь у нее красные. Спинная сторона тела черная с беловато-желтоватыми штрихами, надхвостье белое, на черных крыльях по яркому белому пятну. Нижняя часть груди и остальная брюшная сторона тела тускло-желтого цвета. Длина тела 20 см.

В отличие от других дятлов у сосунов язык короткий и невтяжной, совсем не приспособленный для вытаскивания из глубоких щелей живущих под корой насекомых. Но длинный язык им и не нужен: они питаются исключительно соками деревьев, за что и получили свое название.

Распространены эти дятлы в лесах Центральной и Северной Америки.

Каждая семья сосунов (в которую входит самец, самка и 2-5 молодых птиц) занимает свой собственный "садик", состоящий из нескольких десятков близко стоящих деревьев: различных видов берез, среди которых изредка бывают и красные клены.

Рано утром взрослые птицы выдалбливают на стволе или на больших ветвях по 4-5 неглубоких ямки. Молодые птицы вначале наблюдают за работой взрослых, а через некоторое время начинают сами выдалбливать ямки. Ямки выбиваются в коре так, чтобы их наружный край был чуть выше дна. Поэтому сладкий сок, стекающий от листьев по волокнам внутреннего слоя коры, быстро заполняет ямку. В промежутках между выдалбливанием очередной ямки птица пьет сок, стекающий в ранее сделанную. Питье сока производится по 2-4 раза из каждой ямки. Во время питья птица погружает кончик клюва в сок, скопляющийся на дне ямки, а затем с помощью языка выпивает его. Напившись, птицы по очереди ненадолго покидают "садик", а затем возвращаются вновь. Таким образом, около ямок, выделяющих сладкий сок, почти все время находится несколько птиц.

Ямки, выдалбливаемые дятлами, располагаются обычно на высоте 5-8 м от земли и образуют целый пояс вокруг ствола. Этот пояс бывает около метра шириной и содержит до 1000 ямок, но сок бывает только в верхних ямках.

Деревья, подвергшиеся нападению этих дятлов, обыкновенно отмирают через 3-4 года. Поэтому сосуны время от времени перекочевывают в новые "садики".

Кроме сока деревьев, сосуны поедают разных насекомых, которые вьются около поврежденных деревьев, садятся около ямок, выделяющих сладкий сок, и легко становятся добычей дятлов.

Трехпалый дятел (Picoides tridactylus) - красивая, пестро окрашенная птица. Спина у нее белая с широкими черными пестринами, надхвостье буровато-черное, хвост черный с поперечными белыми полосами по краям его вершины. Крылья буровато-черные с белыми пестринами. Лоб, затылок и задняя сторона шеи черные с белыми пестринами на лбу и затылке, бока головы и шеи белые. От глаза назад, спускаясь по боковой стороне шеи, идет широкая черная полоса; такая же черная полоса идет и от основания нижней челюсти по бокам горла и зоба и распадается на боках груди на крупные продольные черные пятна. У самца темя желтое, у самки седое.

Рис. 247. Трехпалый дятел (Picoides tridactylus)
Рис. 247. Трехпалый дятел (Picoides tridactylus)

Характерным признаком этих птиц является отсутствие у них первого пальца на ногах - они трехпалые: два пальца обращены вперед и один назад. Это некрупный дятел: длина крыла 12-13 см.

Распространены трехпалые дятлы в Центральной и Восточной Европе (кроме южных областей), в Сибири (доходя на север до полярного круга, а на восток до Северной Кореи, Приморья, Сахалина и Камчатки), а также на большей части Северной Америки (отсутствуют только на крайнем севере и на юго-востоке США). Населяют обширные и глухие леса северного типа (преимущественно хвойные), а на юге держатся в горных лесах.

К размножению этот дятел приступает рано: даже у северных границ его распространения уже в феврале часто слышится барабанная дробь азартно стучащего клювом по сухому суку самца. Барабанить самцы продолжают в течение всей весны - до конца мая. В этот период трехпалые дятлы очень оживлены, они стрекочут и часто протяжно кричат.

Дупла устраивают чаще всего в лиственницах, нередко в елях. Обычно самец и самка выдалбливают дупло в загнивающих, высохших или обгоревших деревьях и даже в пнях, но нередко и в неповрежденных деревьях. Чаще такое дупло располагается невысоко от земли: на высоте 1-6 м, куда и откладываются 3-6 белых яиц.

В июне на большей части ареала можно встретить еще плохо летающих молодых птиц. После вылета из гнезда вся семья вначале дружно кочует по лесу, затем выводок распадается. В зимний период кочевки достигают больших масштабов, и в это время большинство птиц перемещается далеко к югу от своих гнездовых мест.

Пищей этому дятлу служат древесные насекомые, а в осенний период также семена и ягоды. Свою пищу трехпалый дятел добывает почти исключительно с помощью долбления, а открытоживущих насекомых ловит лишь в период выкармливания птенцов. Не удивительно поэтому, что в желудках этих птиц всегда в большом количестве находят личинок, куколок и взрослых жуков, живущих под корой деревьев,- прежде всего личинок короедов и усачей, а также личинок златок, долгоносиков, рогохвостов и т. д. Эта птица очень прожорлива: за неполный зимний день один трехпалый дятел может отодрать ударами клюва кору с крупной ели, зараженной короедами. А по приблизительным подсчетам известно, что на такой ели бывает около 10 000 личинок короедов! Даже если дятел не найдет и не съест всех короедов, они погибнут от зимних морозов, упав на снег с отбитой корой. Трехпалый дятел - одна из самых полезных птиц хвойного леса.

Острокрылый дятел (Jungipicus kizuki) - маленькая, размером с воробья, птица: весит он всего 19-25 г. Окраска у него пестрая. Спина, поясница и крылья в чередующихся черных и белых поперечных полосах. Голова сверху и с боков, а также задняя часть шеи буровато-серые. Бока шеи белые, отграниченные снизу черными полосками. От клюва через глаз и до белого пятна на шее идет белая полоса. Зоб и горло снизу белые, остальная брюшная сторона тела буроватая с частыми темными продольными пестринами. Средние пары рулевых перьев черные, остальные в черных и белых полосах. Самец отличается от самки присутствием немногочисленных красных перышек по бокам задней части головы.

Характерная особенность этой птицы (как и всего рода острокрылых дятлов) - наличие более острых, чем у других дятлов, крыльев.

Распространен острокрылый дятел в северо-восточных провинциях Китая, на Корейском полуострове, на Японских и южных Курильских островах, на Сахалине и в Уссурийском крае. Встречается он в разнообразных древостоях от непроходимых зарослей жарких долин до субальпийских лесов. В гнездовое время птицы предпочитают держаться в насаждениях мягких пород деревьев (бархата, липы, тополя и др.), где им легче выдолбить или найти себе дупло. Обычно эти дятлы гнездятся в дуплах горизонтальных сучьев или ветвей деревьев. Кладка бывает в мае.

Вне периода размножения острокрылые дятлы обычно встречаются в стаях синиц, вместе с которыми они внимательно осматривают ветви, листья и хвою деревьев и кустарников в поисках насекомых. Во время сбора пищи этого дятла можно часто встретить лазающим по стеблям толстых травянистых растений, где птица иногда долбит стебли, добывая живущих в тканях растений насекомых и их личинок, выклевывает еще не осыпавшиеся семена.

Рыжий дятел (Micropternus brachyurus) получил свое название за то, что основная окраска оперения у него рыжевато-коричневая. Крылья и хвост с черными поперечными полосами. Клюв темно-коричневый, ноги серовато-коричневые. Глаза коричневато-красные. Окраска разных птиц сильно варьирует: некоторые особи имеют рыжую или ржавчато-рыжую окраску, тогда как другие коричневые и темно-каштановые.

Большой палец у этого дятла недоразвит, а поэтому его лапы кажутся трехпалыми. Это некрупный дятел: длина тела птицы около 25 см.

Все оперение рыжих дятлов (особенно голова, грудь и хвост) смазано каким-то клейким веществом. Это вещество не что иное, как соки раздавленных дятлами муравьев. Эти насекомые, в массе встречающиеся на деревьях, где лазают дятлы, очень агрессивны, они вцепляются в оперение птицы и пытаются укусить. Дятел же давит муравьев трением своего жесткого оперения (особенно хвоста) о неровности коры; муравьи раздавливаются, а их соки размазываются по телу птицы. Поэтому тело дятлов имеет своеобразный специфический запах муравьиной кислоты.

Постоянное соседство с муравьями, которые в массе ползают по ветвям и стволам деревьев, где птицы собирают свой корм, приводит к еще одной интересной особенности. Хвост этих птиц почти всегда украшен большим или меньшим количеством головок больших рыжих (или огненных, как их еще называют) муравьев. Эти муравьи, схватив что-нибудь, уже не выпускают из челюстей свою добычу, и даже если оторвать этому насекомому голову, она все-таки будет держать то, за что ухватилась. Когда дятлы лазают по стволам манговых деревьев, муравьи схватывают их за перья хвоста, гибнут от трения хвоста птиц о шероховатости коры, но головы их все-таки остаются на бородках перьев.

Обитает этот дятел вдоль восточных склонов Гималаев, на Индостане, Цейлоне, в Индокитае и южных провинциях Китая, населяя долины равнинных рек и горы до высоты 2000 м над уровнем моря. Здесь рыжий дятел держится по опушкам леса; часто его можно встретить в чайных садах, на культивируемых полях с редкими бамбуковыми деревьями, на банановых плантациях; однако часто он селится и в негустых участках леса, избегая непроходимых джунглей.

Сезон размножения у этого дятла продолжается с февраля по июнь. Гнезда этих птиц замечательны - дятлы не строят их сами, они гнездятся в муравейниках!

В Индокитае обитают крупные древесные муравьи рода Crematogaster - огненные муравьи джунглей. Свои гнезда эти муравьи устраивают в кронах деревьев на высоте от 2 до 20 м от земли. Снаружи муравьиное гнездо представляет собой массу серо-бурого цвета, более всего напоминающую войлок, картон или папье-маше, но обычно отличающуюся большой прочностью и твердостью. В стенке этого сооружения рыжий дятел проделывает округлое отверстие около 5 еж в диаметре. Отверстие это ведет во внутреннюю полость, в которую самка откладывает яйца. Для устройства этого "гнезда в гнезде" дятлы, как это ни странно, всегда выбирают наиболее крупные и обязательно заселенные муравейники! И уж совершенно непонятно, почему крупные, страшные для всего живого муравьи не трогают ни яиц, ни птенцов, ни саму насиживающую самку! А ведь насиживающая самка кормится куколками муравьев, которых она без труда склевывает, не поднимаясь с яиц.

Кладка этого дятла обычно состоит из 3 яиц. Они белого цвета, а скорлупа их тонка и прозрачна. Однако через некоторое время от соприкосновения с муравьиной кислотой, выделяемой насекомыми, скорлупа темнеет и яйца становятся коричневатыми.

Питаются рыжие дятлы различными видами муравьев, которых они собирают в массе на стволах и ветвях деревьев, а также на земле, куда они нередко спускаются в поисках пищи. Но наиболее часто и в огромном количестве они поедают муравьев рода Crematogaster. Ранней весной эти дятлы часто посещают банановые плантации. Здесь на стволах банановых пальм птицы ударами клюва проделывают отверстия и пьют сладкий сок.

Белоклювый дятел (Campephilus principalis) (табл. 53) водится на юго-востоке Северной Америки, где населяет громадные пространства заболоченных лесов.

Окраска у этого дятла строгая. Основной цвет его оперения густо-черный, от затылка по бокам шеи проходят две широкие белые полосы, соединяющиеся на спине, поэтому середина спины тоже белая. Крыло, за исключением плечевых перьев и внешнего края трех наружных первостепенных маховых, белое. На затылке большой красивый хохолок из удлиненных перьев - у самца ярко-красного, у самки черного цвета. Глаза ярко-желтые и блестящие, ноги свинцово-серые, клюв светлый, цвета слоновой кости. За цвет клюва этот дятел и получил название. Контуры тела у белоклювого дятла тоже примечательна: шея у него тонкая, благодаря чему голова кажется непропорционально большой. По величине это очень крупный дятел: длина птицы превышает 0,5 м.

Живут белоклювые дятлы парами, которые, вероятно, не распадаются всю жизнь. Обе птицы пары всегда находятся вместе, но даже на расстоянии нетрудно их отличить: самка крикливее, но осторожнее самца. Период размножения начинается в марте. Белоклювые дятлы очень осторожны и в гнездовой период держатся в самых укромных уголках леса. Дупло устраивается всегда в стволе живого дерева, обычно в дубе, обязательно на значительной высоте; часто входное отверстие дупла располагается под большим суком или ветвью, защищающими от затекания воды в дупло при дожде. В выдалбливании дупла принимают участие и самец и самка. Кладка состоит из 5-7 чисто-белых яиц, помещаемых прямо на дно дупла.

В южных районах ареала эти птицы выводят птенцов дважды в сезон, на севере у них бывает только одна кладка.

По своим повадкам белоклювый дятел несколько отличается от остальных дятлов. Полет у него чрезвычайно красивый и, как у других дятлов, волнистый. Но, перелетая с одного дерева на другое, птица предварительно взбирается на верхушку дерева, на котором находилась, и, слетая с него, не машет крыльями, а, раскрыв их, планирует вниз; она описывает плавную дугу, восхищая красотой своего оперения самого взыскательного художника. Этот дятел не любит летать на большие расстояния и предпочитает лазать по стволу и ветвям деревьев и перескакивать с одного близко стоящего дерева на другое. Лазая по дереву, белоклювый дятел беспрестанно издает звонкий, чистый и приятный крик "пэт-пэт-пэт". Этот трехсложный крик он повторяет так часто, что приходится сомневаться, молчит ли птица в течение дня хоть несколько минут. Его голос может быть услышан за километр.

Пищу свою дятел добывает, внимательно осматривая стволы и крупные ветви деревьев. Начав у нижней части дерева и взбираясь прыжками по спиральной линии вокруг ствола, птица осматривает трещины и щели коры и долбит их, разыскивая насекомых. Сила этой птицы очень велика: одним ударом клюва она отбивает куски коры и щепки до 17-20 см длины, а найдя усохшее, пораженное насекомыми дерево, за несколько часов сбивает кору с 2-3 м2 поверхности ствола и таким образом за 2-3 дня совершенно ошкуривает дерево. Добычей белоклювых дятлов чаще всего становятся личинки, куколки и взрослые особи живущих в коре и древесине жуков, а также обитающие на поверхности стволов открытоживущие насекомые. В конце лета и в осенний период эти птицы поедают ягоды и плоды диких деревьев.

Этих прекрасных птиц люди часто уничтожают ради их чрезвычайно красивой головы с ярким хохолком и цвета слоновой кости клювом. Путешественники, жадные на различные "памятки", стремятся приобрести голову белоклювого дятла в качестве экзотического сувенира из тех мест, где эта птица составляет неотъемлемую часть пейзажа ужасных и вместе с тем чудесных болот. В настоящее время белоклювый дятел - очень редкая птица: на большей части ареала он уже исчез.

Желна (Dryocopus martius) (табл. 53) распространена в Европе (за исключением ее южных окраин), на Кавказе, в Сибири, доходя на север до полярного круга, а на восток до Камчатки, Сахалина, Северной Японии и Корейского полуострова, а также на северо-востоке Китая. Всюду она придерживается старых высокоствольных смешанных лесов с моховыми болотами; часто встречается в лиственничниках, глухих кедровниках, ельниках и сосновых борах. Очень часто птицу можно встретить на гарях. Здесь среди вздымающихся к небу обуглившихся после пожара, лишенных даже ветвей огромных стволов столетних деревьев, где вместо зеленого ковра землю одевает пепел, крупная черная птица сама кажется случайно уцелевшим на стволе обгоревшим суком.

Желна - крупный дятел: длина его тела 45 см, вес 300 г. Шея у него тонкая, голова большая, крылья закругленные. Окраска птицы угольно-черная, блестящая на спине. За эту-то черную окраску птицу часто называют черным дятлом. Клюв у черного дятла большой, долото-видный, длиной 55-65 мм, по цвету резко отличающийся от черного оперения,- он желтовато-серый. Самец отличается от самки большой алой шапочкой на голове (перышки на лбу, затылке и темени ярко-красные).

Черный дятел все время, за исключением гнездового периода, ведет одиночный образ жизни. Гнездовой период у желны начинается рано: уже в марте самцы усиленно барабанят и становятся очень крикливыми. Крик их - громкое, слегка гортанное "фрю-фрю-фрю..." - далеко разносится по лесу. Иногда птицы издают особый заунывно мяукающий призывный крик: "кэээ". Если быть очень осторожным, то в солнечный день где-нибудь на краю темного ельника, выходящего на светлое мелколесье, можно увидеть двух крупных черных птиц, обычно молчком перелетающих со ствола одной ели на ствол другой. Сначала летит самка и, сев на ствол дерева низко у земли, издает негромкий крик; самец, громко ответив, летит к ней. Обычно он садится на стволе немного ниже, чем самка, и сбоку от нее. Грациозно изгибая длинную шею и посматривая из-за ствола на самца, самка боком двигается по пологой спирали вверх по дереву; самец повторяет ее движения, не отставая от нее. И кажется, что две угольно-черные на фоне искрящегося под солнцем снега птицы исполняют на темном стволе ели какой-то очень неторопливый, строгий и красивый танец. Поднявшись на несколько метров по стволу, птицы перелетают на другое дерево и т. д.

Вскоре после образования пар птицы перебираются в глухие участки леса. Здесь на больших труднодоступных деревьях с гладкими стволами птицы выдалбливают себе дупло. Если подходящих для устройства дупла деревьев достаточно, то рядом с прошлогодним птицы выдалбливают новое дупло; нередко птицы селятся по нескольку лет подряд в старых дуплах. На выдалбливание дупла птицы затрачивают 10-17 дней; самка меньше участвует в работе, а больше наблюдает, усевшись на соседнем дереве, самец же трудится по 10-13 часов в день. Обычно дупло выдалбливается в соснах, осинах, елях не ниже 8-10 м от земли. Входное отверстие дупла прямоугольной или овальной формы, а внутренние размеры самого дупла таковы, что, сунув в леток руку, трудно, а иногда и невозможно бывает дотянуться до его дна. Но чаще глубина дупла составляет 40-60 см, входное отверстие имеет обычно размеры 17 x 10 см.

Подстилки в дупле не бывает, и яйца (их обычно 3-5) откладываются прямо на дно. Насиживание продолжается 12- 14 дней, и на большей территории ареала в конце апреля уже появляются птенцы. Они очень маленькие в сравнении со взрослыми птицами: вес их всего около 9 г. Самец и самка выкармливают их в течение 3-4 недель. Подросшие птенцы высовывают из дупла голову и громко кричат, требуя пищу. По их характерному крику, слышному за несколько сотен метров, найти дупло с птенцами не составляет особого труда. Подросших птенцов довольно долго подкармливают и обучают родители, а когда молодые станут вполне самостоятельными, изгоняют их из своего гнездового участка. С этого времени у черных дятлов начинаются широкие осенне-зимние кочевки, во время которых птицы часто залетают в южные леса далеко за пределы границ своего обычного распространения.

Охотится черный дятел, поднимаясь по стволу дерева вверх и делая спиральные обороты вокруг него. По дороге он склевывает попадающихся открытоживущих насекомых, извлекает из трещин и щелей коры личинок. Обнаружив, что дерево сильно заражено какими-нибудь личинками, дятел ударами клюва сбивает с него кору и извлекает насекомых. Часто при этом желна ошкуривает огромные сосны, ели и другие хвойные деревья от основания до вершины, очищая таким образом лес от опаснейших вредителей. Если в толще древесины дятел обнаружит крупную лакомую для него личинку или куколку большого жука-усача или гнездо муравьев-древоточцев, он пробивает в стволе огромную прямоугольной или квадратной формы нишу и достает оттуда насекомое.

Питается черный дятел главным образом жуками -дровосеками, короедами и златками, чаще поедая их личинок, живущих под корой. Обычной его пищей являются также муравьи-древоточцы, гусеницы и куколки рогохвоста и другие насекомые. Прожорливость желны велика: в желудке одной птицы находили от 300 до 650 личинок березового заболонника! В зимний период желна в небольших количествах поедает также и семена хвойных деревьев. Выстроенные и покинутые желной дупла заселяются впоследствии многими птицами, чем черный дятел также приносит лесу пользу.

Карликовый дятелок (Sasia ochracea) - один из самых маленьких дятлов: длина его тела лишь 10 см. В отличие от большинства дятлов хвост у этой птицы мягкий. Ноги у карликового дятелка трехпалые: два пальца обращены вперед и один - назад. Спинная сторона тела оливково-рыжеватая, брюшная ржавчато-рыжая. Короткий хвост черного цвета, крылья зеленые. Над глазами идущая далеко назад белая бровь. Пространство вокруг глаз не оперено: голая кожа образует ярко-красное кольцо. Самец отличается от самки только цветом надвинутой на глаза шапочки: лоб у самца золотисто-желтый, у самки рыжий.

Распространен этот крохотный дятел в Центральных Гималаях, в Индокитае и южных провинциях Китая. Здесь эта птица обитает в бамбуковых лесах, как на равнинах, так и в предгорьях до 2000 м над уровнем моря.

Дупла выдалбливаются обычно в тонких (6-10 см в диаметре) усохших стеблях бамбука на высоте 0,5-1,5 м от земли. На 10-20 см выше междоузлия птицы выдалбливают округлое отверстие, ведущее в полость бамбукового стебля. Таким образом, междоузлие является дном дупла, а само дупло птичкам выдалбливать не приходится, так как стебель бамбука внутри полый. С нижних частей внутренних стенок дупла птички сдирают клювом тонкие полоски волокон, которые служат подстилкой для яиц.

Большую часть времени дятелки проводят у самой земли, где долбят в поисках пищи упавшие стволики мертвых бамбуков или лазают по стеблям высокой травы в поисках открытоживущих насекомых или семян растений. Долбя сухие полые внутри стебли бамбука, птички производят ударами клюва такой громкий звук, что издали кажется, будто работает очень большой дятел.

Вертишейка (Jynx torquilla) (табл. 53) - невзрачная птица, внешне мало чем напоминающая дятлов. Спинная сторона птицы серовато-бурая с темными волнообразными полосами и крапинками и светло-бурыми пятнами, от темени до нижней части спины тянется продольная черновато-бурая полоска. Брюшная сторона белая с редкими бурыми пятнами, горло и нижняя часть шеи желтые с поперечными волнообразными полосами. Маховые перья с черно-бурыми каемками, на хвосте пять темных дугообразных полос. Глаза желтовато-красные, клюв и ноги желтоватые.

По размерам птица чуть крупнее воробья: длина ее тела 180-195 мм, вес 35 г. Лапы у вертишейки, как и у большинства дятлов, с двумя пальцами, обращенными вперед, и двумя - назад. Зато клюв совершенно не похож на клюв других дятлов: он у вертишейки средних размеров и слегка загнут на конце. Хвост у нее мягкий и довольно длинный, округлый, а не заостренный. По стволам деревьев вертишейка лазать не может, зато ее очень часто можно видеть на земле.

Это малоподвижная птица, по земле она передвигается неуклюжими прыжками, а взлетев в воздух, торопится сесть на дерево. Сидя на дереве, птица беспрестанно вертит головой то влево, то вправо, за что она и получила свое название.

Гнездятся вертишейки в лесах Европы, на Кавказе, в Сибири, в северо-восточных провинциях Китая, на Сахалине и Японских островах. Зимуют они в Северной Африке и на юге Азии.

Вертишейки населяют не слишком густые лиственные и смешанные леса, а также парки и фруктовые сады, опушки хвойных лесов, вырубки и заросли по берегам рек. Нередко они гнездятся и на одиночных деревьях, и у околиц населенных пунктов. На места гнездования прилетают поздно: в средней полосе Советского Союза в конце апреля - начале мая. Первую неделю после прилета птицы держатся тихо, но затем начинается их "пение", продолжающееся до конца июля. Самец кричит у какого-либо найденного им дупла, которое он охраняет от других птиц. На его "песни" подлетает самка, и, если дупло подходит для устройства гнезда, птицы начинают натаскивать в него чешуйки сосны, сухие травинки и листики или кусочки гнилой древесины. Обычно для устройства гнезда вертишейка использует естественные пустоты в стволах деревьев и покинутые дупла других дятлов или поползней; изредка гнезда устраиваются в пустотах глинистых оврагов и в нишах деревянных строений. Однако птице, которая начинает гнездиться позже других дуплогнездников, почти никогда не остается свободного дупла, и вертишейка, облюбовав себе подходящее дупло, безжалостно выгоняет из него хозяина и выбрасывает его яйца или убивает его птенцов. Известны случаи, когда вертишейка откладывала яйца на трупы убитых ею птенцов других птиц.

Большую агрессивность вертишейки проявляют и друг к другу, и поэтому селятся они пара от пары на расстоянии не ближе 200 м. Настоящего гнезда птицы не вьют, но дно дупла почти всегда устилают какой-нибудь растительной ветошью. Откладка яиц происходит в мае. Кладка состоит из 6-12 белых сильно варьирующих по величине и форме яиц. Насиживает преимущественно самка в течение 11 дней. Птицы эти очень нечистоплотны. В гнезде у них грязно, а в период вылупления оно все заполнено копошащимися птенцами, яйцами и скорлупой.

Во время насиживания самка особенно крепко сидит в гнезде, оберегая жизнь потомства. Отпугивая непрошеного посетителя - человека, который попытается взять ее в руки, вертишейка взъерошивает перья на голове, вытягивает шею и, как змея, медленно поворачивает голову из стороны в сторону, да так сильно, что клюв бывает направлен то вперед, то назад; при этом птица шипит, как гадюка.

Выкармливание вылупившихся птенцов продолжается 18-19 дней. После вылета птенцов из гнезда родители несколько дней продолжают докармливать их, а когда молодые научатся самостоятельно добывать корм, семья распадается. После этого, став молчаливыми, птицы держатся в одиночку и в августе - сентябре постепенно отлетают на юг.

Основная пища вертишеек - муравьи и их куколки. Найдя муравейник, птица запускает в него свой длинный и клейкий язык. Потревоженные муравьи вцепляются в нитеобразный язык и моментально исчезают во рту птицы. Реже вертишейки поедают тлей, кузнечиков и других насекомых. Муравьев же, в особенности полезного для леса рыжего лесного муравья, вертишейки уничтожают в огромном количестве. Кроме того, в весенний период, выбирая подходящее для себя дупло, эти птицы могут иногда погубить не один выводок синиц и других полезных птиц.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100