НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Длиннокрылые (Macrochires) (Н. А. Гладков)

Отряд длиннокрылых включает большое количество видов маленьких и даже крошечных птиц. Некоторые виды весят всего 1,64 г, некоторые 50 г и больше. В отряде соседствуют друг с другом однообразно окрашенные темного цвета стрижи и исключительно яркие колибри.

Все представители отряда с полным правом могут быть названы птицами воздуха. Активные летуны, они не ходят, тем более не бегают, не плавают и не ныряют. Они проводят жизнь в полете, некоторые виды могут даже спать на лету, некоторые пьют, а некоторые даже купаются в полете.

Представители этого отряда обладают одной исключительной особенностью - температура тела у них не столь постоянна, как у других птиц. Она может временно снижаться, и притом настолько, что птицы впадают в оцепенение. Некоторые виды (саланганы) способны ориентироваться в темноте с помощью эхолокации.

Отряд, содержащий около 400 видов, разделяется на 2 подотряда, в ряде отношений сильно между собой различающихся. Это хорошо известные стрижи (Apodes) и принадлежащие только западному полушарию колибри (Trochili). В первом подотряде 2 семейства - стрижи (Apodidae) и хохлатые стрижи (Hemiprocnidae), во втором - 1 семейство - колибри (Trochilidae).

Семейство Стрижи (Apodidae)

Небольшие птицы плотного телосложения с довольно большой и уплощенной головой. Клюв короткий, широкий, несколько сплюснут сверху вниз, разрез рта очень большой, заходящий за глаз. Направленные вбок глаза защищены короткими плотными перышками. У некоторых видов сверху на глаза нависает нечто вроде киля. Крылья длинные, заостренные, в полете саблевидно изогнуты. Хвост у многих видов короткий и вырезанный на конце, бывает вильчатый, как у ласточек, и прямо срезанный. Первостепенных маховых 10, второстепенных 7-11, и они сильно укорочены. Благодаря тому что у стрижей плечевая кость очень коротка, у них основу несущей поверхности крыла составляет кисть с длинными и жесткими первостепенными маховыми. Ноги у стрижей совсем маленькие, не приспособленные для хождения. Пальцев 4, у одних видов все пальцы направлены вперед, у других 2 направлены вперед и 2 назад, и, наконец, есть обычное расположение пальцев, когда назад направлен лишь один первый палец. Заканчиваются пальцы сильно изогнутыми и острыми, слегка сжатыми с боков когтями. Язык у стрижей короткий, треугольный. Во рту имеются многочисленные слюнные железы, клейкий секрет которых выделяется в особенно большом количестве во время гнездо-строения.

Стрижи в воздухе кормятся, спариваются, собирают материал для гнезда, в полете пьют и даже купаются.

Стрижи имеют известное сходство с ласточками, с которыми не знающие люди их нередко смешивают. Однако в полете стрижей легко узнать по характерному облику серповидных и более узких, чем у ласточек, крыльев. Летают стрижи стремительно и прямо, но не вертко. Когда нужно повернуть, они делают большой вираж. По скорости полета стрижи стоят на первом месте среди птиц. Иглохвостые стрижи (Chaetura), например, могут пролететь 140-160 км в час, по некоторым данным и более. Ласточки по сравнению с ними тихолеты - не более 50-60 км в час. Кроме того, стрижи отличаются от ласточек крикливостью. В полете они постоянно громко визжат.

Распространены стрижи очень широко: на север до границы лесной растительности, местами заходят и за полярный круг, на юг до северной оконечности Австралии; на самом юге Южной Америки и Африки они отсутствуют. Встречаются на многих островах, в частности на островах Полинезии.

Стрижи, населяющие умеренные широты,- перелетные птицы, в тропиках и субтропиках они оседлы. Населяют они равнины и горы, леса и пустыни и, вообще говоря, предпочитают открытый ландшафт, многие свойственны культурному ландшафту и придерживаются человеческих поселений. Гнезда они размещают в дуплах, в норах, в расщелинах скал и пещерах, а также в постройках человека. Пальмовые стрижи устраивают гнезда на листьях. Птенцы выклевываются слепыми и голыми, но у видов, помещающих свои гнезда открыто, птенцы покрыты густым белым эмбриональным пухом.

Линька происходит один раз в году и тянется долго.

В семействе 69 видов, относящихся к 8 родам. В ископаемом состоянии известен один род с 9 видами. Семейство разделяется на 2 подсемейства: обыкновенные стрижи (Apodinae) и иглохвосты (Chaeturinae).

Черный стриж (Apus apus) общим обликом соответствует приведенному выше описанию стрижей. Расцветка буровато-черная со слабым зеленоватым отливом. Летом перья сильно выгорают и общая окраска бледнеет. Клюв и ноги черные. Пальцы маленькие, направлены вперед. Длина крыла 15-18 см, вес 95-110 г.

Рис. 227. Черный стриж (Apus apus)
Рис. 227. Черный стриж (Apus apus)

Черный стриж населяет Европу, за исключением ее тундровой части, и Северо-Западную Африку; за Уралом селится до Забайкалья и полуострова Ляодунь, распространяясь на север до 62-65° северной широты, на юг до Палестины, Сирии и Гималаев. На зиму черные стрижи отлетают в Африку, занимая всю ее южную часть от экватора до южной оконечности материка, а также Мадагаскар.

В настоящее время стриж в . большей части ареала является городской птицей. Гнездится он и в сельской местности, особенно где имеются каменные постройки - церкви, силосные башни и т. д. Но в Забайкалье, например, черный стриж живет только в лесах, а в городах его заменяет другой вид - стриж белопоясный. В Финляндии черные стрижи в равной степени гнездятся как в лесах, так и в поселениях человека.

Остановимся на некоторых недавно открытых экологических особенностях стрижей.

Черные стрижи прилетают поздно, и их прилет означает обычно наступление устойчивой теплой погоды. Однако прилет стрижей происходит далеко не так дружно, как это недавно предполагали. В Англии, например, установлено, что прилет их растянут во времени и длится в зависимости от погодных условий от 18 до 27 дней. Стрижи прилетают небольшими партиями, нередко с перерывами в один-два и даже несколько дней. Как правило, появление стрижей связано с циклоном: стрижи прилетают "на спине циклона".

После прилета проходит совсем немного дней, и черные стрижи приступают к гнездостроению, которое длится 8 дней. Затем откладывают яйца; их бывает 2-3, чаще, однако, 2 (табл. 1). В году одна кладка. Насиживают обе птицы. Длительность насиживания стрижей очень неустойчива: она колеблется между 16 и 11 днями, что зависит от погоды. Если похолодало и идут дожди, много времени уходит на поиски корма и насиживать попросту некогда. Впрочем, в особенно плохую погоду стриж возвращается в гнездо и отсиживается там. Но от такого "насиживания" весьма мало толку, так как голодная птица не может производить необходимого для инкубации тепла. А если с питанием становится совсем плохо, стрижи освобождают себя от гнездовых забот. Они попросту выбрасывают яйца из гнезд даже тогда, когда до вылупления птенцов остается немного времени.

Выведшиеся птенцы находятся в гнезде долго и в разные годы разное время. В наиболее благоприятных случаях они вылетают из гнезда на 38-39-й день жизни, иногда даже на 35-й или 33-й день. В неблагоприятные годы они находятся в гнезде до 56 дней.

Птенцы черного стрижа обладают одной необыкновенной и в данном случае благоприятной для них особенностью. Они не являются строго гомотермными (теплокровными) существами. В случае голодания температура тела птенцов становится неустойчивой и спускается иногда даже до 20° С. При таком падении температуры стрижи впадают во временное оцепенение, и в этом состоянии птенцы могут переживать без вреда для себя голодовку в течение 9 и даже 12 дней.

В местах, где живут черные стрижи, редкое лето проходит без временных похолоданий и связанного с ними резкого недостатка кормов. Наступающая в таком случае приостановка жизненных процессов у птенцов (оцепенение) дает возможность взрослым птицам оставить их без присмотра и откочевать на несколько дней в места, где кормовые условия лучше. Это так называемые летние, или погодные, миграции. Стрижи отлетают от гнезд на расстояние 40-70 км. Эта особенность, вызванная неустойчивостью погодных условий, наиболее ярко проявляется в местах, подверженных частым летним циклонам, несущим холода и дожди, что бывает, например, в странах Скандинавии и в Финляндии. Как раз в этих местах и проведены наблюдения, которые мы здесь описываем.

Птенцы черного стрижа могут летать и самостоятельно кормиться сразу же после вылета из гнезда. У стрижей отсутствует период семейной послегнездовой жизни. Случается, что молодые стрижи вылетают из гнезда и сразу же покидают свою гнездовую территорию. В это время взрослые птицы еще могут собирать корм для птенцов, кормить которых им уже не придется. Но бывают и совсем противоположные случаи: родители (обычно все же лишь один из них) отлетают, когда птенцы находятся еще в гнезде. В обоих случаях, следовательно, птенцы начинают самостоятельную жизнь без помощи родителей.

Срок летнего пребывания черных стрижей на местах гнездования складывается, таким образом, из короткого отрезка времени, который проходит после прилета стрижей до времени постройки гнезда, 8 дней строительства, сильно колеблющегося по времени периода насиживания и столь же изменчивой по времени гнездовой жизни птенцов.

Значит, у стрижей дата отлета зависит от того, какой длительности в данном году был у них гнездовой период и в какие сроки он начался. Чем лучше погода летом, тем стрижи гнездятся раньше, тем короче цикл их гнездовой жизни и тем раньше происходит у них осенний отлет. Впрочем, осенним его назвать еще нельзя: он происходит в августе. По наблюдениям в Англии, молодые стрижи, как уже было сказано, отлетают сразу после того, как они покидают гнездо, а старые могут задержаться еще на несколько дней. В случае, если в июле погода была плохая, родители задерживаются несколько дольше. Несколько позднее других отлетают родители, имевшие более крупную кладку. Если погода в течение летнего периода была хорошая и корма все время было много, взрослые птицы стремятся улететь даже раньше вылета из гнезда их птенцов. Птицы, у которых кладка не удалась, отлетают раньше птиц, успешно выведших птенцов. А неполовозрелые, не приступавшие к гнездованию птицы улетают обычно позже гнездившихся. Выходит, что общую дату отлета для всех стрижей указать невозможно.

Мы знаем, что у всех видов птиц северные особи отлетают раньше своих более южных собратьев, что связано с более ранним наступлением на севере холодов. Стрижи в этом смысле составляют исключение. Многолетними наблюдениями установлено, что из Южной Финляндии стрижи отлетают позже, чем из южнее расположенной Швейцарии. В Швейцарии, где теплее, стрижи управляются со своими гнездовыми делами значительно раньше, чем в Финляндии, и отлетают соответственно раньше.

Скажем еще несколько слов о выкармливании птенцов черного стрижа и об их росте. Конечно, родители не в состоянии подлетать к гнезду с каждой пойманной ими мошкой. Птицы набирают сначала полный рот корма, обволакивают его слюной и затем с этим пакетиком летят к своему гнезду. За дневное время, а в Ленинграде у них рабочий день равен примерно 19 часам, стрижи приносят корм к гнезду 34 раза, а перед вылетом птенцов только 4-6 раз. Интересно, что птенцы приобретают максимальный вес примерно на 20-й день жизни, а потом они постепенно худеют.

Наконец, последнее. Живущие у берегов моря стрижи вылетают нередко стаями поздно вечером в открытое море и проводят всю ночь в полете. Длительность нахождения стрижей в подобном ночном полете в зависимости от времени года может колебаться от 4-5 до 7-8 часов. Возвращаются эти стрижи к гнезду на рассвете.

В Восточной Азии широко распространен белопоясный стриж (A. pacificus). По размерам он не отличается от черного стрижа, но сразу узнается по наличию белой перевязи в области надхвостья. Он в общем молчаливее черного стрижа, но во время игр и при преследовании самок может быть так же шумен, как и черный стриж. На восток он распространен до Камчатки и Японских островов, на юг до Янцзыцзяна и северных частей Монгольской Народной Республики. Кроме того, он гнездится в Гималаях. Гнездится в культурном ландшафте и в горах, где есть поселения человека, иногда выше пояса тайги. Гнезда помещает в высоких постройках и на различного рода утесах, скалах и обрывах. Гнездо строит из сухих стебельков растений, соломинок и т. д. В кладке 2-3 яйца. Зимовать этот стриж отлетает в Индокитай, на острова Индонезии и в Австралию. Линька происходит на зимовках.

Кайенский стриж (Panyptilla cayennensis), как и все представители рода Panyptilla, строит совершенно своеобразное, необычное для уже известных нам стрижей гнездо. Он склеивает слюной из собранного в воздухе растительного пуха тонкостенную трубку длиной до полуметра или несколько больше с округлым отверстием внизу. Трубка подвешивается к выступу скалы или к мощной ветке дерева (другие стрижи этого рода могут подвешивать гнездовые трубки и к карнизам домов). В верхней части трубки помещается гнездовая камера - своеобразный карманчик, прикрепленный к одной стороне гнезда. Наличие в трубке нескольких карманчиков свидетельствует о том, что гнездо занималось уже несколько лет. Кладка из 3 яиц бывает в марте - апреле.

Кайенский стриж - маленькая птица, примерно 12 см длины, бархатисто-черного цвета с белым кольцом, охватывающим шею, белым горлом, белой грудью и двумя белыми пятнышками по краям надхвостья. Хвост вырезан сильнее, чем у наших стрижей.

Распространен этот стриж в Америке от Никарагуа до Эквадора, в Бразилии и на острове Тринидад.

Пальмовый стриж (Cypsiurus parvus) - небольшой стриж, длина его около 10 см, цвет оперения у него скорее серый, чем черный. Он широко распространен в тропической зоне восточного полушария: в Африке и Южной Азии. Все стрижи этого рода устраивают гнезда на пальмовых листьях, на их нижней (внутренней) стороне. Наловив в воздухе растительный пух и мелкие перышки, стриж делает из этого материала небольшую плоскую подушечку и приклеивает ее слюной к нижней стороне листа пальмы, чаще всего кокосовой. Затем к этой подушечке приклеивает 1 или 2 небольших яичка, длинной осью перпендикулярно поверхности листа. Бывает, что ветер перекрутит лист, и тогда гнездо оказывается открытым солнцу, ветру, дождю.

Рис. 228. Пальмовый стриж (Cypsiurus parvus)
Рис. 228. Пальмовый стриж (Cypsiurus parvus)

Насиживающая птица цепко держится пальчиками за гнездовую платформу, и так как лист пальмы свисает книзу, то птица все время находится в вертикальном положении. Птенцы вылупляются из яиц, как и у всех стрижей, голыми, но очень скоро покрываются защитным пухом. Они, как и родители до этого, крепко прикрепляются к гнезду, причем обращены грудью к листу и головой вверх, и находятся в таком положении, пока не оперятся полностью.

Так как ареал кокосовой пальмы сильно расширен человеком, то и связанный с нею гнездованием пальмовый стриж тоже увеличил свой ареал. Таким образом, и этот стриж во многих местах оказался соседом человека, например в Северном Таиланде, где кокосовые пальмы принадлежат исключительно культурному ландшафту.

На Филиппинских островах стрижи гнездятся и в поселках. Там, где сельские жители покрывают крыши жилищ пальмовыми ветками, этот стриж гнездится на крышах, а в некоторых провинциях Бирмы, где пальмы редки, он устраивает гнезда, кроме сельских построек, также и в туннелях.

Серая салангана (Callocalia vestita) - небольшая тусклая серовато-бурая птичка - принадлежит к обширному роду (около 20 видов) саланган (Callocalia), широко распространенному в Юго-Восточной Азии, по островам Индонезии и по западным островам Тихого океана, т. е. в Полинезии.

Рис. 229. Серая салангана (Callocalia vestita)
Рис. 229. Серая салангана (Callocalia vestita)

Серая салангана гнездится на полуостровах Малакка и Индокитай и на острове Калимантан. Полет у этой птицы, впрочем как и у всех саланган, более слабый, чем у остальных стрижей, и несколько напоминает полет ласточек. Нередко эти птицы летают, собирая корм, очень низко над землей.

Саланганы гнездятся в пещерах, нередко в береговых, открытых в сторону моря. Бывает, что пещеры очень глубоки и внутри них господствует полный мрак. Но это не доставляет затруднений птицам, так как саланганы могут ориентироваться в темноте с помощью эхолокации. Попав в темноту, они издают серию звуков и по отражению их от стен и других предметов в пещере весьма ловко ориентируются. Интересно, что те виды саланган, которые гнездятся в открытых свету пещерах (например, С. esculenta), к эхолокации не способны.

Серые саланганы селятся большими колониями и клеят гнезда исключительно из слюны. Хотя гнездо совсем небольшое и слюнные железы птицы функционируют в это время очень энергично, тем не менее на постройку такого гнезда у птицы уходит примерно 40 дней. Некоторые виды саланган облегчают положение тем, что используют для устройства гнезда также мелкие кусочки коры, частицы лишайников, маленькие обрывки растительных волокон и т. д., но серая салангана строит "чистое" гнездо только из слюны.

За последнее столетие в странах Южной Азии и на островах Индонезии сильно развился промысел по добыче гнезд саланган, которые известны под именем "ласточкиных гнезд". Промысел приобрел форму широкого торгового бизнеса. "Ласточкиных гнезд" съедается в ресторанах на сотни тысяч долларов. По вкусовым качествам гнезда саланган сравнивают иногда с икрой осетровых рыб ("черная икра"). Идут эти гнезда главным образом на изготовление деликатесных супов и консоме.

Если у саланганы взято гнездо, она немедленно строит второе, может построить и третье. Но последующие гнезда бывают значительно загрязнены разного рода примесями. Более всего ценятся первые гнезда, и особенно те, которые находятся в известковых пещерах. Загрязненные гнезда отправляются на очистку, из них производится богатый протеином желатин, который приготовляется в виде стружек. У китайских торговцев он получил название "зубов дракона".

Добыча гнезд саланган очень трудна, но она прибыльна. В удачный день сборщик гнезд на Калимантане зарабатывает до 10 долларов. Это возможно благодаря тому, что саланганы гнездятся большими колониями в сотни тысяч и более пар. В одной из пещер Саравака (остров Калимантан) известно, например, около 2 миллионов гнезд большой саланганы (C. maxima).

Печной иглохвост (Chaetura pelagica) принадлежит к роду иглохвостых стрижей (Chaetura), у которых очень своеобразно устроены рулевые перья: они жесткие, и вершины их стержней выдаются за пределы опахала в виде острых иголок, что и дало название этим птицам. Обрез хвоста прямой, плюсна неоперенная, в отличие от обыкновенных стрижей, вперед направлены только три пальца, а один палец направлен назад.

Печной иглохвост - небольшая птица, примерно 10 см длины. Цвет оперения темно-бурый, но горло и брюхо белые, разделенные широкой темно-бурой полосой на груди.

Эта птица принадлежит Северной Америке, где гнездится от Саскачевана и Манитобы (Канада) на севере до Миссисипи и Центральной Флориды на юге. Зимует печной иглохвост в Южной Америке в верховьях Амазонки и в Северо-Восточном Перу.

Печной иглохвост может быть признан рекордсменом по скорости полета: он может пролететь в час около 170 км. Правда, во время сезонных перелетов он, видимо, не летит с такой скоростью, так как пространство между гнездовой областью и областью зимовок пролетает за более долгие сроки. На осеннем пролете эти птицы бывают особенно заметны, так как собираются в тысячные стаи, с наступлением сумерек скопляются около фабричных труб старых зданий, вьются над ними, и, как только стемнеет, вся эта масса птиц с громким щебетом исчезает в трубе на всю ночь. В этих трубах печных иглохвостов в большом количестве вылавливают для кольцевания.

Гнезда свои печной иглохвост ранее устраивал в пустотах древесных стволов, но в настоящее время он гнездится почти исключительно в дымоходах печей, каминов и т. д. Отсюда и название птицы. Гнездо сооружается из веточек, которые птица ломает лапками и склеивает в виде гнездовой чашечки, прикрепляя ее к стенке дымохода.

В Северной и Южной Америке имеется несколько видов стрижей, принадлежащих к роду стрижиков (Cypseloides). Они интересны тем, что гнездятся около воды, нередко позади небольшого водопада, так что, летая к гнезду и от гнезда, они должны каждый раз проскальзывать сквозь струю падающей воды.

Семейство Хохлатые стрижи (Hemiprocnidae)

Представители этого семейства внешне легко отличаются от других стрижей наличием хорошо заметного хохла на голове и длинным вильчатым хвостом, очень напоминающим хвост ласточек. Гнездятся они открыто на деревьях, поэтому их называют иногда древесными стрижами. В семействе один род с тремя видами, распространенными от Индии и Индокитая до Новой Гвинеи и Соломоновых островов.

Рис. 230. Распространение хохлатых стрижей
Рис. 230. Распространение хохлатых стрижей

Клехо (Hemiprocne longipennis) - изящная птица. Длина его тела 20-25 см, хвост длинный, глубоко вырезанный, ступенчатый. У основания клюва и на лбу имеется пучок длинных перьев, образующих хорошо выраженный хохол. На темени перья тоже несколько удлинены и приподняты. Спинная сторона этой птицы темно-сизая, крылья и хвост почти черные. Брюшная сторона светло-сизая. Бока головы черные, у самцов под глазом и позади него имеется темно-красное пятно. Гнездовая область этого вида охватывает Индию, Южный Китай, Индокитай и Большие Зондские острова.

Рис. 231. Клехо (Hemiprocne longipennis)
Рис. 231. Клехо (Hemiprocne longipennis)

На лесных полянах, в мангровых зарослях и в культурном ландшафте, где имеются крупные деревья, можно увидеть стайки (иногда до 30 птиц) этих элегантных птичек, летающих с оживленным щебетом вокруг кроны дерева в поисках летающих насекомых. В отличие от других стрижей (семейство Apodidae) клехо временами присаживается на ветки дерева, чтобы немного отдохнуть.

Клехо строит совсем маленькое гнездышко из перышек, маленьких кусочков коры и слюны, прикрепляя его на боковой поверхности горизонтальной и оголенной (лишенной листвы и маленьких веток) ветви дерева примерно на высоте 15 м. Клехо использует кору того дерева, на котором строится гнездо, что хорошо его маскирует. На такое гнездо сесть невозможно, оно сейчас же обломится. Поэтому насиживающая птица садится сзади гнезда на ветку поперек нее и прикрывает свое единственное яйцо перьями брюха. Ветка, к которой крепится гнездо, бывает не толще пальца, иначе птице невозможно охватить ее своей лапкой. Птенец вылупляется из яйца покрытый пухом и, когда он подрастет и оперится, располагается вдоль ветки, тесно к ней прижавшись. Оперение птенца имеет чешуйчатый рисунок и очень хорошо скрывает его на коре ветки. Следует еще добавить, что птенцы клехо ведут себя очень тихо. Они не кричат, а только тихо приподнимают голову, когда подлетает родитель с кормом. Выдавать свое присутствие им опасно: беззащитные, они легко могут стать жертвой хищников.

Семейство Колибри (Trochilidae)

Принадлежащие к этому семейству птицы настолько отличаются от двух описанных выше семейств отряда длиннокрылых (от стрижей), что выделяются, как уже было сказано, в отдельный подотряд - Trochili. Сюда относятся очень маленькие птицы, весом примерно 1,6-1,8 г. Это самые маленькие птицы мира. Правда, есть колибри и более крупных размеров, например, даже с ласточку: длина тела гигантской колибри (Patagona gigas) - около 20 см.

Клюв у колибри тонкий и длинный, иногда очень длинный, например у мечеклювой колибри (Ensifera ensifera) клюв превосходит по длине всю длину птицы (т. е. голову, шею и туловище). Таким образом, этот вид колибри оказывается самой длинноклювой птицей мира. Имеются в виду, конечно, соотносительные размеры. Обычно клюв прямой, иногда бывает слегка изогнут книзу, редко сильно изогнут. Ноздри щелевидные, расположены вблизи краев клюва. Язык колибри представляет собой длинную тонкую трубочку с бахромками на конце.

Крылья у колибри не очень длинные. Основную поверхность их, как и у стрижей, составляют сильно развитые плотные первостепенные маховые перья, у колибри их 10. Крыло характеризуется уменьшенным числом второстепенных маховых, в некоторых случаях их всего только 6. Хвост у колибри имеет самую разнообразную форму и длину. Иногда он довольно короткий и прямо срезанный, иногда вырезанный, иной раз похож на раскрытые ножницы, бывает, что одна пара рулевых очень сильно удлинена. Обычное число рулевых перьев 10, но у некоторых видов всего 4 рулевых пера, причем одна пара имеет нормальное строение, а другая удлинена, стержни их почти по всей длине лишены опахала, выглядят как проволока, и лишь на конце опахало их расширяется в виде флажка. Ножки у колибри четырехпалые, очень слабые, ходить по земле колибри не могут.

Оперение колибри самого разнообразного цвета, часто с металлическим блеском. Цвет оперения в очень сильной степени зависит от микроструктуры перьев, от отражения ими света. Поэтому при разном положении относительно света расцветка одной и той же птицы выглядит различно.

Некоторые виды колибри имеют хорошо выраженный хохол, у других имеются удлиненные перья по бокам головы или шеи, образующие своеобразный воротник.

Из анатомических признаков следует упомянуть чрезвычайное развитие сердца, оно по объему почти втрое больше желудка и занимает половину полости тела. Это связано с большой подвижностью птиц и быстрым обменом веществ. Добавим, что красных кровяных шариков у колибри больше, чем у других птиц. Частота сокращений сердца у колибри чрезвычайно высока, у некоторых видов она доходит до тысячи в минуту. Очень велик киль грудины, длинный и высокий, и очень сильно развита мускулатура, управляющая движениями крыла. Мышца, поднимающая крыло (подключичная мышца), весит лишь вдвое меньше, чем мышца, опускающая крыло. Сходное соотношение наблюдается еще у пингвинов. Это связано с большой работой, производимой во время подъема крыла пингвинами и колибри. Плечевая кость очень коротка, еще короче, чем у стрижей, при этом она направлена параллельно длине тела. Это обусловливает своеобразное движение крыла колибри во время полета: плечевая кость не поднимается и не опускается, а вращается вокруг своей оси, и кончик крыла при этом описывает удлиненную восьмерку.

Еще одна замечательная особенность колибри состоит в том, что температура тела у них очень неустойчивая. Теплокровны колибри только тогда, когда они движутся (летают), что, правда, бывает в течение всего дня. С наступлением сумерек птица спешит сесть на ветку, температура тела у нее резко снижается (до 17-21° С), и она впадает в оцепенение. Известно, что в состоянии оцепенения колибри могут пробыть 15-20 часов.

По наблюдениям в неволе, колибри в случае недостатка пищи становится вялой, опускается на пол, сжимается в комочек, пытаясь закрыть свое маленькое тельце крыльями. Температура тела ее снижается, и наступает оцепенение, из которого птицу можно вывести, обогрев ее в руках и сразу же предложив ей пищу. Остается пока неизвестным, может ли колибри пробыть в оцепенении всю зиму. Впрочем, известно, что колибри, живущие в прохладных широтах, на зиму совершают перелеты в жаркие страны.

Колибри очень много едят, съедая за сутки корма по весу примерно в два раза больше, чем весят сами. Только таким образом они могут поддерживать усиленный обмен веществ и постоянную температуру тела. Питаются они растительной (нектар цветов) и животной (мелкие мягкие насекомые и паучки) пищей. Подлетев к цветку и остановившись перед ним в воздухе, колибри вводит в цветок клюв и, не открывая его, лишь слегка приподнимает вверх надклювье и высовывает сложенный трубочкой конец языка. Затем сильными глотательными движениями нектар накачивается в полость рта, поступает в пищевод и далее, минуя желудок, льется в двенадцатиперстную кишку. Что касается мелких насекомых и пауков, то они попадают в желудок. Некоторые виды собирают пауков и насекомых с листьев и мелких веточек на лету ("зависая" в воздухе). Иногда колибри ловят летающих насекомых. Птенцов колибри кормят, накачивая им нектар в клюв, при этом они тоже "зависают" в воздухе.

Рис. 232. Распространение и численность видов колибри
Рис. 232. Распространение и численность видов колибри

Опыт содержания колибри в неволе показал, что обходиться одним нектаром они не могут. Им необходимо добавлять в пищу животный белок.

Как уже было сказано, во время полета кончик крыла птицы описывает удлиненную восьмерку. При этом крыло перекручивается, оборачиваясь то одной стороной вверх, то другой. Движутся крылья чрезвычайно быстро, так что наблюдатель видит только окружающее птицу легкое облачко и слышит легкий шум маленьких крыльев. Чем мельче колибри, тем число взмахов больше. Весящая около 2 г красная колибри (Phaethornis ruber) делает в секунду 50-51 взмах, весящая 6 г хвостатая колибри (Eupetomena macroura) - 21-23 взмаха. Во время брачного полета число взмахов у некоторых видов колибри может повышаться до 100. Находясь в полете, колибри постоянно "зависают", т. е. остаются в воздухе на одном месте. Тело их при этом находится в положении, близком к вертикальному.

Облик сидящей на ветке колибри весьма характерен. Она сидит, обычно собравшись в компактный комочек, сильно сутулясь и опустив книзу хвост. Выставленные во многих музеях чучела колибри сделаны без учета этого обстоятельства.

Ради красивого оперения колибри их добывают в очень большом количестве, что повело за собой резкое уменьшение численности многих из них. В прошлом столетии миллионы шкурок колибри вывозились в Европу из Южной Америки и с Антильских островов. Только из Вест-Индии на рынки Лондона завозилось иногда до 400 тысяч штук колибри в год. Много птиц заготавливается для использования их на месте, в частности в Бразилии.

Колибри принадлежат исключительно западному полушарию. Там они широко распространены, причем проникают и в холодные местности на севере и юге обоих материков Америки. Но наибольшее число видов их (163) свойственно тропическому северу Южной Америки - бассейну Амазонки. Больше всего видов колибри в Эквадоре и прилежащих частях Колумбии и Перу. На самом юге Южной Америки и на Огненной Земле гнездится только один вид. Один вид встречается в Юго-Восточной Аляске, и один вид распространен в восточной части Северной Америки на север до Лабрадора. На Антильских островах эти птицы есть, на островах Галапагос они отсутствуют.

Колибри населяют равнины и горы, влажные местообитания и полупустыни. Некоторые виды имеют обширный ареал, а некоторые распространены на совсем небольшой территории, иногда на вершине одной горы. Последнее обычно связано с наличием только там кормового растения, к размерам и форме цветков которого приспособлен клюв птицы.

Пар колибри не образуют. Все гнездовые дела у них, начиная от сооружения гнезда и кончая воспитанием птенцов, падают исключительно на долю самки. Для устройства гнезда используются самые нежные материалы как животного, так и растительного происхождения. Снаружи гнездо маскируется паутиной или мхом. Как правило, гнездо устраивается на ветке, нередко в ее развилке, оно может висеть на листе пальмы или прикрепляться к небольшому выступу скалы.

Известен случай, когда колибри залетала в комнату, где работал препаратор, и таскала у него вату для своего гнезда. Другая колибри соорудила гнездо в жилой комнате на висячей лампе.

Размеры гнезд колибри колеблются в зависимости от величины птиц от половины грецкого ореха почти до размеров головы ребенка. Иногда гнезда бывают очень глубокими, так что насиживающая птица буквально утопает в гнезде, высовывая из него вверх только клюв и хвост.

Кладка почти во всех случаях состоит из 2 яиц, очень редко бывает только одно яйцо. Яйца эллипсовидной формы, белого цвета. У самых маленьких видов одно яйцо весит 2 мг. Птенцы вылупляются слепыми и голыми и затем оперяются, не надевая, хотя бы на короткий срок, пухового наряда. Длительность насиживания 14-19 дней, а пребывания птенцов в гнезде - 19-25 дней. Иногда бывает, что, пока родители заняты поисками корма, птенцы теряют слишком много тепла, становятся вялыми и даже впадают в оцепенение. Однако прилетевшая с кормом мать тормошит птенцов, кормит их почти насильно и таким образом возвращает к жизни.

Самец хотя и не принимает участия в гнездостроении и насиживании, все же ревностно охраняет занятую им территорию и энергично прогоняет всех нежелательных пришельцев.

В семействе колибри насчитывается 320 видов (кроме того, известен 1 ископаемый вид) объединенных в 123 рода. При большом внешнем разнообразии видов семейство колибри должно быть признано довольно гомогенным, однородным. Время происхождения колибри, по всей видимости, верхний плейстоцен.

Многие виды колибри еще очень слабо изучены. Некоторые виды известны лишь по нескольким экземплярам. Заслуживает упоминания уже названная нами выше мечеклювая колибри (Ensifera ensifera) (табл. 42). Это крупная колибри, в общем зеленого цвета, с очень длинным (8-10 см) клювом. Длина его равна длине тела птицы, измеренного от основания клюва до конца хвоста. У самки клюв несколько длиннее, чем у самца.

Эта колибри населяет Анды от Венесуэлы до Северной Боливии. Длинный клюв позволяет ей добираться до нектара крупных трубчатых цветов различных пасленовых. В спокойном состоянии мечеклювая колибри держит свой клюв направленным прямо вверх. Во время полета он имеет горизонтальное положение, направлен вперед.

Таблица 42. Колибри: 1 - топазовая колибри (Topaza pella); 2 - рубиновая колибри (Chrysolampis mosquitos); 3 - эльф украшенный (Lophornis magnificer); 4 - колибри-сапфо (Sappho sparganura); 5 - мечеклювая колибри (Ensifera ensifera); 6 - рубиногорлая колибри (Archilochus colubris), вверху самка с птенцами, внизу самец; 7 - гигантская колибри (Patagona gigas); 8 - ракетохвостая колибри (Loddigesia mirabilis)
Таблица 42. Колибри: 1 - топазовая колибри (Topaza pella); 2 - рубиновая колибри (Chrysolampis mosquitos); 3 - эльф украшенный (Lophornis magnificer); 4 - колибри-сапфо (Sappho sparganura); 5 - мечеклювая колибри (Ensifera ensifera); 6 - рубиногорлая колибри (Archilochus colubris), вверху самка с птенцами, внизу самец; 7 - гигантская колибри (Patagona gigas); 8 - ракетохвостая колибри (Loddigesia mirabilis)

Таблица 42. Колибри: 1 - топазовая колибри (Topaza pella); 2 - рубиновая колибри (Chrysolampis mosquitos); 3 - эльф украшенный (Lophornis magnificer); 4 - колибри-сапфо (Sappho sparganura); 5 - мечеклювая колибри (Ensifera ensifera); 6 - рубиногорлая колибри (Archilochus colubris), вверху самка с птенцами, внизу самец; 7 - гигантская колибри (Patagona gigas); 8 - ракетохвостая колибри (Loddigesia mirabilis)
Таблица 42. Колибри: 1 - топазовая колибри (Topaza pella); 2 - рубиновая колибри (Chrysolampis mosquitos); 3 - эльф украшенный (Lophornis magnificer); 4 - колибри-сапфо (Sappho sparganura); 5 - мечеклювая колибри (Ensifera ensifera); 6 - рубиногорлая колибри (Archilochus colubris), вверху самка с птенцами, внизу самец; 7 - гигантская колибри (Patagona gigas); 8 - ракетохвостая колибри (Loddigesia mirabilis)

Рубиногорлая колибри (Archilochus со-lubris) (табл. 42) - один из самых маленьких видов семейства - принадлежит востоку Северной Америки и очень широко распространена там. На север ее ареал доходит до южной части Канады. Сверху эта птица зеленая, снизу серовато-белая, цвет горла у самца рубиновый.

Это перелетные птицы, отлетающие на зиму на территорию от юга Мексики до Панамы. Их путь от гнездовий в Лабрадоре до мест зимовок равен 4000-5000 км. Некоторые птички пересекают во время перелетов обширные пространства Мексиканского залива, залетают на Флориду и Кубу. Отдельные экземпляры были встречены "заблудившимися" на Бермудских островах, т. е. в 1100 км от материка.

Колибри-сапфо (Sappho sparganura) (табл. 42) свойственна южной части Боливии и Северо-Западной Аргентине. Она придерживается сухого открытого ландшафта предгорий и высокогорного плато Боливианских Анд. Голова и передняя часть тела у нее блестяще-зеленые, спина пурпурно-фиолетовая, длинный вильчатый хвост красный с черными окончаниями каждого пера. Когда птица с большой легкостью взвивается ввысь, ее "горящий" хвост производит впечатление следа кометы. Из-за неумеренного преследования в настоящее время эта птица стала очень редкой.

Колибри-ангел (Heliomaster furcifer) - весьма пестро расцвеченная птица. Горло у нее матово-алое, остальной низ блестяще-синий, по бокам горла выступают синие перья в виде воротника, нижние кроющие хвоста зеленые. Верх головы салатного цвета. Каждое перо окаймлено темным бордюром и производит впечатление чешуйки. Колибри-ангел живет в Бразилии и Северной Аргентине.

Длиннохвостая колибри (Phaethornis superciliosus) населяет Центральную и Южную Америку. Центральная пара рулевых перьев у этой птицы сильно удлиненная, выступающая часть этих перьев белого цвета. Гнезда длиннохвостая колибри устраивает на концах свисающих вниз листьев деревьев.

Топазовая колибри (Topaza pella) (табл. 42) свойственна северо-востоку Южной Америки. В противоположность большинству других колибри, населяющих низменные тропические леса, относительно скромно расцвеченных, топазовая колибри имеет исключительно яркую раскраску. У нее светло-зеленое горло, синего цвета верх и бока головы, светло-рубиновое брюхо, зеленоватые нижние кроющие крыла, фиолетовые рулевые перья, причем два из них сильно удлинены. Эта птица держится предпочтительно в пышных лесах по берегам больших рек или по берегам тихих лагун, где она охотится низко над водой за летающими насекомыми. Днем она прячется от жары в тени высоких деревьев. Гнездо устраивает обычно на свисающей над водой растительности, в переплетении лиан. В подобных местах можно иной раз увидеть целые колонии гнездящихся самок. Ранее обычная в этих местах, топазовая колибри стала очень редкой из-за неумеренного преследования ее ради прекрасного оперения.

Ракетохвостая колибри (Loddigesia mirabilis) - одна из самых маленьких колибри, найденная в высокогорной долине Перу на высоте около 900 м. В течение ряда лет она была известна всего лишь по одному экземпляру. В 1880 году ее нашли еще в одной горной долине, и более она нигде не встречена. Эта колибри преимущественно зеленого цвета с фиолетовым верхом головы и синим затылком. У нее всего 4 рулевых пера. Крайняя пара их удлинена, на большем протяжении стержни этих перьев лишены опахал и напоминают проволоку и только на самом конце опахала расширяются в виде флажков фиолетового с металлическим отливом цвета. Эти перья изогнуты и перекрещиваются друг с другом.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100