НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Птицы-мыши (Colii) (Н. А. Гладков)

Птицы-мыши составляют небольшой отряд, включающий всего 6 видов птиц, принадлежащих к одному семейству (Coliidae) и к одному роду (Colius). Они населяют Африку к югу от Сахары. На Мадагаскаре этих птиц нет.

Это птицы небольших размеров, стройного телосложения, с длинным ступенчатым хвостом, примерно в 2 раза превышающим длину туловища. У длиннохвостой птицы-мыши (C. macrourus) длина тела с хвостом составляет 34 см. Общая окраска оперения серая или буроватая. Ноги, а нередко и основание клюва красные. Неоперенная уздечка у одних видов красноватого, у других синего цвета. Третий палец может оборачиваться назад, так что нередко у птиц-мышей только два пальца направлены вперед, а два (внутренний и наружный) назад. Оперение имеет несколько волосовидный характер. На голове имеется хорошо развитый хохол, особенно заметный, когда птица возбуждена.

Рис. 233. Длиннохвостая птица-мышь (Colius macrourus)
Рис. 233. Длиннохвостая птица-мышь (Colius macrourus)

Свое довольно громоздкое гнездо птицы-мыши помещают среди густой листвы деревьев и кустов и выстилают его зелеными листьями и травинками, сменяя их по мере высыхания.

Птицы-мыши откладывают 2-4, редко до 7 яиц, в общем беловатого цвета, иногда с бурыми пестринами. К насиживанию приступают после откладки первого яйца. Насиживают оба родителя в течение 12-14 дней. Птенцы рождаются голыми и слепыми, но вскоре покрываются редким пухом. Уже в первые дни жизни птенцы имеют обыкновение вылезать из гнезд на ближайшие ветви, помогая себе при этом не оперенными еще крыльями и клювом, но на ночь возвращаются обратно в гнездо. Надо сказать, что и взрослые птицы нередко лазают по деревьям, помогая себе клювом, так же как это делают еще и попугаи.

Птицы-мыши живут небольшими стайками по 20-30 особей, перелетающими вдоль опушки леса от дерева к дереву и от куста к кусту. Их часто можно видеть и в городах, например в Найроби. Во время полета они быстро взмахивают относительно небольшими и закругленными крыльями, затем некоторое время скользят в воздухе. В поисках пищи они подлетают к основанию дерева, поднимаются, тщательно обшаривая его, до вершины и затем летят к основанию следующего. Нередко они бегают и по земле и иной раз задерживаются на обнаженном ее участке, чтобы погреться на солнышке. На ночь птицы прицепляются к стволу дерева и висят так до утра.

На вид вполне безобидные, птицы-мыши оказываются совсем нежелательными гостями в фруктовых садах, так как поедают молодые побеги растений, цветочные почки и ягоды, склевывают мякоть фруктов, пробуравливая сбоку отверстие и оставляя затем одну лишь шкурку. При случае эти прожорливые птицы пожирают птенцов из гнезд, за что их дружно преследуют мелкие птички. Птенцов родители кормят полупереваренной отрыжкой. Нередко самец подобным же образом кормит сидящую на гнезде самку.

Настоящей песни птицы-мыши не имеют. Они издают различные, весьма малопривлекательные крики и короткое чириканье.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100