НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Козодои (Caprimulgi) (Н. А. Гладков)

Широко распространенная группа птиц, характеризующаяся ночным образом жизни и скромной (покровительственной) окраской. Размеры птиц средние: настоящие козодои весят немногим более 100 а, совиные лягушкороты и того меньше, а самые крупные представители отряда - гуахаро достигают размеров грача.

Клюв у козодоев короткий и широкий, у основания его имеются щетинкообразные вибриссы. Разрез рта очень широкий, что связано с добыванием пищи на лету, в воздухе. Глаза довольно крупные (ночные птицы), они более, чем у других птиц, направлены вперед. Крылья у козодоев длинные и узкие, первостепенных маховых перьев 10, редко 11. Хвост длинный, рулевых перьев 12. Ноги у козодоев короткие, пальцы слабые. За исключением гуахаро, все козодои имеют мягкое и рыхлое оперение, чем несколько напоминают сов.

Некоторые виды (например, Podargus, Nyctibius) имеют порошковый пух. Окраска оперения сходна с окраской древесной коры, в других случаях напоминает отмерший растительный покров почвы. Различий в окраске между самцами и самками нет, или они очень слабо выражены. Некоторым видам (гуахаро) свойственна способность к эхолокации, некоторые виды могут впадать во временное оцепенение. Распространены козодои широко: они встречаются во всех странах света, в полярных районах они отсутствуют.

Козодои - моногамные птицы, приступающие к размножению в первую весну жизни. Яйца откладывают в дуплах, открыто на земле, в пещерах. Настоящих гнезд козодои не делают, за исключением гнездящихся на деревьях видов. В гнездовых делах принимают более или менее равное участие оба пола. В кладке 1-4 яйца белого цвета.

Постэмбриональное развитие козодоев протекает по промежуточному между птенцовым и выводковым типу, т. е. птенцы вылупляются зрячими и у большинства видов бывают покрытыми густым коротким пухом. Исключение представляет только гуахаро, у которого птенец не покрыт пухом. Птенцы получают корм от родителей, охватывая своим клювом клюв взрослой птицы.

Отряд козодоев включает 5 семейств, группирующихся в 2 резко различающихся подотряда. Подотряджиряки (Steatornithes) имеет в своем составе всего одно семейство - жиряковые (Steatornithidae). Остальные семейства - совиные лягушкороты (Aegothelidae), лягушкороты (Podargidae), исполинские козодои (Nyctibiidae) и настоящие козодои (Gaprimulgidae) - объединяются в подотрядкозодоев (Caprimulgi). Всего в отряде 23 рода, объединяющих 92 вида. Известно 8 ископаемых видов.

Семейство Жиряковые (Steatornithidae)

Своеобразное семейство, резко отличающееся от других семейств отряда и имеющее в своем составе всего один вид. Ископаемые виды неизвестны.

Гуахаро (Steatornis caripensis) - самый крупный представитель отряда: размах крыльев у него около 1 м. Он имеет крепкий клюв с острым крючком, вокруг рта длинные жесткие щетинки. Ноги небольшие, но сильные, с пальцами, вооруженными крупными когтями. Оперение плотное, цвет его каштаново-бурый с разбросанными кое-где беловатыми пятнами, более заметны пятна на верхних кроющих крыла.

Рис. 221. Гуахаро (Steatornis caripensis)
Рис. 221. Гуахаро (Steatornis caripensis)

Гуахаро распространен на самом севере Южной Америки, а именно в горах Венесуэлы, Эквадора и Северного Перу. Кроме того, он гнездится на острове Тринидад. Гнезда он устраивает в глубоких, обычно известковых пещерах в горах. Как правило, выход пещер открывается либо над морем, либо над рекой. В Северном Перу эти пещеры могут быть и на высоте 2300 м над уровнем моря. Гуахаро - колониальные птицы, и в пещерах собирается для гнездования неимоверное множество их.

Гнездо помещается в выбоинах стенок пещеры или на небольших выступах. Однако вряд ли это сооружение заслуживает название гнезда. Это всего лишь плоская подушечка шириной до 30 см, а высотой лишь 2-3 см, сделанная из различных органических веществ, например отрыгнутых птицей косточек плодов. Птица гнездится на одном месте не один год, подушечка понемногу надстраивается и может достигнуть 20 см высоты,, приобретая форму конуса: чем выше, тем диаметр его меньше. Гнездо помещается иной раз на высоте 30 м над дном пещеры или даже еще выше. При освещении уголка пещеры можно видеть флуоресцирующие сталактиты и повсюду карликовые деревца, мертвые или почти мертвые, проросшие из занесенных сюда птицами семян различных пальм. И повсюду на дне топкое гуано. Воображение посетителя поражают раздающиеся со всех сторон зловещие выкрики птиц - какое-то своеобразное кудахтанье, пронзительные резкие взвизгивания, непереносимые для человека, для непривычного уха во всяком случае.

Рис. 222. Распространение гуахаро
Рис. 222. Распространение гуахаро

Птицы откладывают по 2 белых с буроватыми пятнышками на тупом конце-яйца. Насиживают оба члена пары. Пик гнездовой активности приходится на апрель - май, но некоторые наблюдатели указывают, что гуахаро размножаются в течение всего года. Птенцы вылупляются голыми, но скоро покрываются редким темно-серым пухом.

Гуахаро - ночные птицы. Днем они сидят в глубине пещеры, на кормежку вылетают по ночам и могут удаляться в поисках корма на расстояние до 70-80 км от своего убежища. Гуахаро - растительноядные птицы, кормятся исключительно фруктами, главным образом плодами пальм, которые срывают своим крепким клювом на лету. Приносит птица пищу в пещеру, видимо, в желудке и потом отрыгивает ее. Поиски пищи производятся всю ночь, но как только приближается рассвет, вся огромная масса кормящихся птиц спешит к себе в пещеру и стремительно исчезает в ее глубине.

Пища, которую приносят взрослые птицы своим птенцам, способствует образованию у них толстого слоя жира. Птенцы, у которых еще не начало развиваться оперение, весят поэтому вдвое больше, чем их усердные родители, и представляют собой в буквальном смысле слова беспомощные жировые мешки. Индейцы издавна хорошо знают гнездовые пещеры гуахаро и, хотя они труднодоступны, проникают в них. Они убивают там массу птенцов, используя затем полученный жир для еды и для освещения. Из желтоватого жира птенцов вытапливается почти прозрачное, лишенное какого-либо запаха масло, которое может храниться, не прогоркнув, месяцами.

В настоящее время одна из больших гнездовых пещер гуахаро взята под охрану и превращена в национальный парк.

Гуахаро больше времени, чем какая-либо другая птица, проводит в темноте. В глубине ее гнездовых пещер царит полный мрак, но птица не испытывает от этого какого-либо затруднения, так как, подобно гнездящимся в пещерах Индонезии стрижам саланганам (из отряда длиннокрылых), она способна к эхолокации. Звуковые импульсы, которые посылает в темноте гуахаро, не ультразвуки, они находятся в пределах восприятия человеческого уха.

Семейство Совиные лягушкороты (Aegothelidae)

Небольшие коренастого телосложения птицы, напоминающие по виду крошечных сов, но с длинным хвостом. Самый крупный из совиных лягушкоротов вид достигает 30 см длины. Клюв у них короче и слабее, чем у других козодоев, ноздри находятся на конце клюва. Голова крупная, закругленная, ножки очень слабые.

Совиные лягушкороты населяют Австралию, Тасманию, Новую Гвинею, Молуккские острова и Новую Каледонию. Это пугливые, скрытоживущие в лесах птицы, предпочитающие держаться в одиночку. Как и все козодои, они ведут ночной образ жизни, а днем скрываются в дуплах. В отличие от наших обыкновенных козодоев совиные лягушкороты садятся на ветке дерева не вдоль, а, как и все другие птицы, поперек нее, имея при этом вертикальную посадку. Голос у них негромкий, некоторые издают флейтовый посвист, другие тихо ворчат во время полета.

Гнездятся совиные лягушкороты в дуплах. Они откладывают 3-4 круглых яйца белого цвета. Некоторые виды выстилают дупло зелеными листьями, остальные виды откладывают яйца без какой-либо подстилки. Птенцы выходят из яиц покрытые пухом и находятся в гнезде до оперения.

В семействе совиных лягушкоротов 1 род, включающий 5 видов. Наиболее широко распространенный вид семейства - хохлатый совиный лягушкорот (Aegotheles cristata). Как и другие представители семейства, он кормится насекомыми и чаще берет пищу не на лету, а с земли. Кормом ему служат обычно муравьи и многоножки.

Семейство Лягушкороты (Podargidae)

Представители этого семейства отличаются крупным, сильным, неуплощенным, треугольным крючковатым клювом. Крылья у них средней длины, закругленные.

Лягушкороты ловят пищу не на лету, а собирают на твердом субстрате жуков, многоножек, скорпионов и различных личинок. Большой рыжий лягушкорот при случае ловит и мышей.

Длина тела лягушкоротов колеблется от 22 до 50 см. Их мягкое, шелковистое оперение имеет покровительственную расцветку. Самец и самка по окраске оперения мало отличаются друг от друга или вовсе не различаются. У некоторых видов лягушкоротов отмечается диморфизм: одни особи имеют красновато-рыжую расцветку, тогда как другие, принадлежащие к тому же виду, - серую. Хорошо развиты пудретки.

Лягушкороты распространены в Южной Индии, на Цейлоне, Филиппинских островах и далее к югу до Австралии, Тасмании и Новой Каледонии.

Гнезда лягушкороты устраивают на деревьях, обычно в развилке двух ветвей на горизонтальной основе. Это плоская платформа из веточек или даже перьев, замаскированная мхом, паутиной и т. д. Откладывается 1-2 белых яйца, которые насиживаются обеими птицами, причем самка обычно сидит ночью, самец днем. Птенцы покрыты пухом и находятся в гнездах, пока не оперятся полностью.

Семейство имеет в своем составе 12 видов, относящихся к 2 родам.

Явский лягушкорот (Batrachostomus javensis) имеет рыжую расцветку оперения с белыми окончаниями некоторых перьев* Распространен в лесах Явы, Целыми днями сидит он неподвижно на ветке в густоте тропического леса и, если осторожно подкрасться, позволяет даже схватить себя руками. Свою пищу - крупных жуков, ночных бабочек и других насекомых - он собирает с ветвей и листьев, а иной раз и с земли при помощи трепещущего полета, т, е. зависая в воздухе на одном месте с помощью быстрых взмахов крыльев.

Рис. 223. Явский лягушкорот (Batrachostomus javensis)
Рис. 223. Явский лягушкорот (Batrachostomus javensis)

По способу гнездования он несколько напоминает древесных стрижей. Сооружается очень небольшая площадочка из мха, паутины, пуха и в плоский лоточек гнезда откладывается лишь одно яичко. Чтобы насиживать, птица садится на краю гнезда на ветку и прикрывает собой яйцо, находясь либо в вертикальном положении, либо располагается для этого вдоль ветки. Сесть непосредственно на гнездо нельзя: оно не выдержит веса птицы. Днем насиживает самец, который имеет расцветку, сходную с цветом коры ветвей, а ночами сидит несколько более приметная самка.

Семейство Исполинские козодои (Nyctibiidae)

Крупные своеобразные козодои, принадлежащие западному полушарию. Крылья и хвост длинные. Клюв небольшой, а рот огромен. Ноги очень короткие, глаза очень большие. Оперение мягкое, серых, бурых и почти черных цветов с примесью белого. По бокам тела имеются хорошо развитые пудретки. Цвет глаз может быть желтым, темно-бурым, в ночное время глаза светятся оранжевым светом. Длина тела этих птиц от 20 до 48 см.

Распространены исполинские козодои в тропических частях Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии, а также на Антильских островах. Гнездятся в лесах и в культурном ландшафте, например на кофейных и цитрусовых плантациях.

Это ночные птицы, днем они спокойно сидят на стволах деревьев вертикально и благодаря расцветке издали напоминают сучки дерева.

Исполинские козодои откладывают всегда одно яйцо обычно на вершине мертвого ствола, реже на каком-либо выступе его сбоку. Яйцо овальное, белое с буроватыми отметинами. Насиживают оба пола. Кормятся исполинские козодои насекомыми.

В семействе один род с 5 видами. Известен один ископаемый вид.

Серый исполинский козодой, или серый потто (Nyctibius griseus),- самая распространенная птица семейства. Гнездится от Южной Мексики до Аргентины и Парагвая, кроме того, на некоторых Антильских островах (нет на Кубе) и на Тринидаде.

Рис. 224. Серый исполинский козодой или серый потто (Nyctibius griseus)
Рис. 224. Серый исполинский козодой или серый потто (Nyctibius griseus)

Это крупная (длина тела около 35 см) птица в общем серого цвета с черными пятнами и полосками. Хвост длинный, ноги очень короткие.

Гнездование серого козодоя в разных частях ареала бывает в различные сроки: в Суринаме это апрель, на Тринидаде июль, а в Бразилии птица гнездится в ноябре - декабре. Свое единственное белое с отметинами яйцо птица откладывает обычно в небольшое углубление на верху обломанного ствола дерева. Гнездо может быть совсем низко над землей, а иной раз на высоте до 15 м. Птица насиживает яйцо, находясь в вертикальном положении, и прикрывает его распушенными перьями груди. Длительность насиживания неизвестна. Птенец рождается покрытый пухом и долго находится в гнезде. От начала инкубации до вылета птенца проходит около 70 дней.

Как и все исполинские козодои, серый козодой ведет одиночный ночной образ жизни. Нелегко его заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена, то все тело ее напряжено и немного подано вперед, клюв приоткрыт и направлен прямо вверх. Можно, осторожно подойдя, иногда даже тронуть птицу руками.

Ест серый козодой насекомых, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т. е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основная пища его - жуки, перепончатокрылые, прямокрылые и т. п.

Особенно активен серый козодой в лунные ночи. Узнать о его присутствии можно иногда по его своеобразному отрывистому "лаю".

Семейство Настоящие козодои (Caprimulgidae)

Это центральное семейство отряда, имеющее наибольшее количество видов, распространение которого почти совпадает с распространением отряда в целом. Настоящих козодоев нет на севере Северной Америки и Евразии, на юге Южной Америки, в Австралии и на ряде океанических островов.

Окраска их, как и других козодоев, серая, буроватая с черными и белыми пятнами на крыльях и хвосте. Некоторые виды по расцветке оперения распадаются на две группы: одни особи более серые, другие рыжеватые. Хвост у настоящих козодоев довольно длинный, крылья длинные и узкие, полет легкий и бесшумный. Череп несколько уплощенный, с коротким и легким клювом. Разрез рта очень большой, у многих видов рот окружен щетинками. Глаза большие. Ноги очень короткие, у одних видов цевка оперена, у других нет. Пальцы слабые. На когте среднего пальца имеются зазубрины, образующие своего рода гребенку.

По внешнему виду самцы и самки сходны (первые крупнее), но у некоторых африканских видов самцы приобретают в брачное время украшающие перья - удлиненные первостепенные маховые.

Населяют обыкновенные козодои леса, большие поляны в лесистой местности, некоторые виды живут в пустынях.

Гнезда обыкновенные козодои не строят. Яйца, числом 1, 2 или 3, они откладывают обычно прямо на грунт. Яйца белого цвета с пестринками. Насиживают и выводят птенцов оба родителя.

В семействе 18 родов с 69 видами, кроме того, известно 9 ископаемых видов. Происхождение этого семейства относится, видимо, к нижнему плейстоцену.

Типичным представителем семейства может служить обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus).

Рис. 225. Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus)
Рис. 225. Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus)

Спинная сторона птицы буровато-сероватая с более темными пестринами и с черноватыми продольными полосами, а также с более или менее развитым ржавчатым оттенком. Брюшная сторона охристо-буроватая с черновато-бурыми поперечными тонкими полосками. На горле имеются 2 супротивно расположенных белых пятна. На внутреннем опахале первых трех первостепенных маховых большое белое пятно, белые вершинные пятна имеются и на двух крайних парах рулевых перьев. Длина крыла обыкновенного козодоя 17,5-20 см, вес около 75 г. Самки несколько меньше самцов.

Ареал обыкновенного козодоя охватывает Европу на север до Архангельска и Азию до Забайкалья. На север эта птица распространена до Томска и Енисейска, на юг - до Западного Пакистана и до средиземноморских берегов Малой Азии. Гнездится он и в Северо-Западной Африке. Почти на всем протяжении ареала обыкновенный козодой - перелетная птица, в Африке, видимо, оседлая. Зимовки его расположены в Африке южнее Сахары и на северо-западе Индии.

На гнездовье обыкновенного козодоя можно встретить в лесах, лесостепи, в кустарниковых полупустынях и даже по окраинам пустынь. Встречается он также и в безлесных или бедных лесом участках гор и предгорий.

Относительно весеннего прилета козодоев можно сказать, что в южной и юго-восточной части ареала первые козодои появляются в последних числах апреля, в северных частях ареала прилет первых особей бывает в первых числах мая. Сроки прилета сильно растянуты.

Половозрелыми козодои становятся в первую же весну жизни, гнездятся всегда отдельными парами. Гнезда у них нет, и яйца, обычно 2, откладываются просто на землю, иногда на голую почву, чаще же на опавшую хвою или листья. Небольшое гнездовое углубление на этом месте образуется лишь впоследствии по мере насиживания. Яйца эллипсовидной формы, белые со светло-серыми и буроватыми пятнами (табл. 1). Длинная ось яиц 28-37 мм, короткая ось 20-24 мм.

Перед откладыванием яиц, да и позднее, происходят брачные игры и "пение", которое можно сравнить с мурлыканьем кошки. Самец тянет свою однообразную песню до 5 минут и заканчивает ее резким криком, повторяющимся 4-5 раз. Затем слышно хлопанье крыльев.

К насиживанию птицы приступают сразу после откладки первого яйца. Насиживают яйца оба пола попеременно. Известный немецкий орнитолог О. Xайнрот пишет, что прилетевшая после отдыха и кормежки к гнезду птица в буквальном смысле слова сталкивает своего напарника с яиц.

Длительность насиживания 17-18 дней. Бывает, что, почувствовав опасность во время насиживания, птицы могут передвигать свою кладку на другое место. Птенцы выклевываются зрячими и покрытыми густым буроватым пухом. Поскольку насиживание началось с первого яйца, второй птенец вылупляется более чем на сутки позднее первого. Вылупление происходит ночью. Родители кормят птенцов, пока они не оперятся, но и после того как они научатся летать, продолжают еще некоторое время их кормить. Молодые птицы отличаются от старых более коротким хвостом.

Отлетают козодои в конце августа и в сентябре.

Козодои - это сумеречные, длиннокрылые, бесшумно летающие птицы. Иногда они "трясутся" на одном месте, как это делает, например, пустельга. Днем птица сидит на земле в тени, и заметить ее трудно. Иногда она садится на горизонтальную ветку дерева и не поперек, а вдоль нее.

Козодои мало боятся человека и во время охоты могут совсем близко подлетать к нему, могут залетать в села. Название свое козодои получили от существующего в ряде мест поверья, будто эти птицы по вечерам подлетают к стаду и с помощью огромного рта выдаивают животных.

Обыкновенный козодой питается различными насекомыми, которых он ловит в полете, главным образом жуками и бабочками.

Линька у козодоев бывает два раза в году. На зимовках, в декабре - феврале, бывает полная линька. Частичная линька, когда линяет мелкое перо, происходит в сентябре - октябре.

На территории СССР гнездится еще индийский, или большой, козодой (C. indicus), отличающийся от обыкновенного козодоя более крупными размерами (вес около 100 г, длина крыла 20-25 см) и некоторыми деталями расцветки оперения, в частности большими белыми пятнами на конце рулевых. Он населяет Восточную Азию (в СССР от Забайкалья до Татарского пролива), Индию, Цейлон, западную часть Индокитая. Голос его громкий, далеко слышен и звучит как часто повторяющееся "так-так-так".

На западе Северной Америки гнездится спящий козодой (Phalaenoptilus nuttallii). Это небольшой козодой, имеющий короткий хвост. Местное население всегда считало, что эта птица зимой впадает в спячку. Но точные сведения, подтверждающие это, получены только недавно. Оказалось, что птицы (все ли, остается неизвестным) прячутся на зиму в расщелинах и углублениях крутых обрывов каньонов, температура тела у них снижается до 18-19° С (при норме 40-41° С) и птицы действительно впадают в оцепенение. Одна из таких оцепеневших птиц была окольцована, и выяснилось, что она возвращалась на это место на "зимовку" по крайней мере 4 раза.

Малый козодой (Chordeilis minor), распространенный по опушкам лесов Северной Америки и на Больших Антильских островах, интересен тем, что устраивается для гнездования иногда на плоских крышах домов. Как у всех представителей рода Chordeilis, у малого козодоя отсутствуют столь характерные для других козодоев околоротовые щетинки.

Вымпеловый козодой (Semeiophorus vexil-laris), длина которого от кончика клюва до конца хвоста около 27 см, интересен тем, что весной у самца появляются белые "вымпелы": внутренняя пара первостепенных маховых перьев вырастает до неимоверной по сравнению с размерами птицы длины-до 60 см. Эта птица голосом, по-видимому, не обладает. Гнездится в Южной Африке, а на "зиму" отлетает в Конго.

Рис. 226. Вымпеловый козодой (Semeiophorus vexillaris)
Рис. 226. Вымпеловый козодой (Semeiophorus vexillaris)

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Британские ученые нашли пользу от бобров

Гепарды получили возможность быстро бегать благодаря строению внутреннего уха

Серые крысы способны действовать по принципу «услуга за услугу»

Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100