НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Совы (Striges, или Strigiformes) (Г. П. Дементьев)

Это так называемые ночные хищные птицы. Надклювье загнутое, с острыми режущими краями и крючковатой вершиной. Основание клюва одето мягкой, голой, часто вздутой кожей (восковицей), прикрытой волосовидными перышками (вибриссами), направленными вперед. Глаза большие, обращенные вперед. Ушные отверстия очень велики и часто снабжены кожистой складкой, нередко асимметричны. Оперение лица образует так называемый лицевой диск и отделено от оперения лба, горла и шеи короткими плотными перышками. Нередко на голове торчат два пучка перьев - перьевые ушки. Все это придает голове сов определенную и характерную физиономию.

Ноги короткие или умеренной длины; исключение составляют обладающая длинной цевкой американская пещерная сова (Speotyto cunicularia), голоногая сова (Gymnoglaux lawrencii) и сипухи. Наружный (четвертый) палец оборотный, т. е. может быть обращен и вперед и назад. Цевка, а у большинства видов и пальцы ног оперены. Крылья длинные, с широкими и закругленными на вершине первостепенными маховыми. Первостепенных маховых 10-11, второстепенных маховых 14-18. Хвост у сов относительно короткий, более или менее закругленный на конце, обычно из 12 рулевых перьев.

Оперение густое, мягкое и рыхлое. Окраска неяркая, чаще всего сероватая или буроватая, с пестринами. Самцы и самки у сов окрашены сходно, но самки превышают самцов по величине.

Совы имеют различные размеры. Самая большая из сов - филин (Bubo bubo) имеет общую длину 62-72 см, при размахе крыльев 150-180 см. Самая мелкая из встречающихся в Советском Союзе сов - воробьиный сычик (Glaucidium passeri-num) имеет 17-20 см длины, при размахе крыльев 40-45 см.

Размножаются совы один раз в году. Впрочем, при обилии основных объектов питания у некоторых из них имеют место и повторные циклы размножения, иногда даже поздней осенью.

Гнезда помещаются в дуплах, в расщелинах скал, в брошенных гнездах других птиц, нередко на земле, в сооружениях человека. Собственно гнезд совы, за редкими исключениями, не строят. Совы - моногамы, пары у них постоянные. В кладке от 1-2 до 8, иногда до 10-11 яиц. Насиживают главным образом самки, хотя оба пола принимают участие в выкармливании птенцов. Насиживание продолжается около месяца, начинается с откладки первого яйца. Птенцы поэтому разновозрастны. Развитие птенцов происходит по птенцовому типу, они вылупляются опушенными, но слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и глазами. Пуховой наряд сменяется на так называемый мезоптиль, в котором мелкие перья мягки и пуховидны. После вылета молодых птиц из гнезда мезоптиль заменяется полным нарядом из контурных перьев. В дальнейшем линька у сов происходит раз в году, после вывода потомства.

Совы ведут ночной образ жизни, хотя видят и днем. Дневной образ жизни по понятным причинам ведут виды, распространенные в Арктике и Субарктике, где, в сущности, в летнее время ночи нет.

У всех сов очень хорошо развиты и слух и зрение.

Кормятся совы животной пищей, главным образом мелкими и средними по величине млекопитающими, птицами, насекомыми и т. д. Некоторые виды в отношении питания узкоспециализированы: так называемые рыбные совы (Ketupa и Scotopelia) кормятся главным образом рыбой и ракообразными. Добычу совы хватают и убивают лапами, закалывая ее когтями; мелких животных заглатывают часто целиком, более крупную добычу расчленяют клювом.

С хозяйственной точки зрения сов следует считать весьма полезными. Быть может, местами отрицательную роль в охотничьем хозяйстве могут играть некоторые крупные виды, такие, как филин, но они всюду малочисленны и существенного значения для численности дичи иметь не могут. Поэтому в большинстве стран совы охраняются.

Распространены совы по всему свету, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Встречаются они в самых разнообразных условиях - в лесах, пустынях, тундрах, на горах (в Тибете до высоты 5000 м) и т. д.

Большинство видов ведет оседлый или полуоседлый образ жизни, за исключением северных и горных форм. Северные формы зимой откочевывают из гнездовой области, а горные формы вне периода размножения опускаются в нижний пояс гор и на равнины. Настоящих перелетных птиц среди сов мало: ушастая сова (Asio otus) из наших сов, некоторые американские виды и т. д.

В отряде сов 134 вида. Они подразделяются на два семейства: нормальные совы (Strigidae) и сипуховые (Tytonidae).

Семейство Нормальные совы (Strigidae)

К этому семейству относится 123 вида. Семейство распространено повсеместно, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Характерные признаки: относительно плотное телосложение; широкая и круглая голова; короткая цевка; коготь среднего пальца без зазубрин по краям; средний палец заметно длиннее внутреннего. Уши у многих видов асимметричные. Первый пуховой наряд птенцов у большинства видов сменяется мезоптилем. Яйца круглые. Насиживает яйца самка, у некоторых видов оба пола. Оседлы, немногие виды кочуют или перелетны.

Белая, или полярная, сова (Nyctea scandiaca) - крупная птица: общая длина 56-65 см, размах крыльев 150-160 см, длина крыла 38,5-46 см, вес 1350-2500 г. Самки превосходят самцов по размерам. Взрослые птицы общей белой окраски с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужина ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Белые совы имеют кругополярное распространение и весьма характерны для Арктики и Субарктики. Они населяют океанические острова, побережья и материковые тундры. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки нерегулярны и зависят от местных условий - снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д. Иногда кочевки принимают массовый характер и захватывают большие пространства. Кочующие совы встречаются главным образом в открытых ландшафтах умеренной полосы северного полушария - лесостепи, степи, а также в культурных ландшафтах. Начинаются кочевки обычно в октябре. На зимовках птицы остаются примерно до апреля.

Белая сова на севере обычная птица, но численность ее колеблется по годам в зависимости от кормовых условий, в первую очередь от обилия ("урожая") леммингов. Когда леммингов мало, то и плодовитость сов уменьшается (обычно на следующий год после вымирания леммингов), а при отсутствии леммингов совы и вовсе не гнездятся.

Гнезда сов расположены как в высокой, так и в низкой тундре; предпочтение оказывается высоким и сухим местам, так как сова начинает откладывать яйца, когда местность еще покрыта снегом. Собственно гнезда белые совы не строят, их гнездо - это ямка, куда откладываются яйца.

Рис. 206. Белая, или полярная, сова (Nyctea scandiaca)
Рис. 206. Белая, или полярная, сова (Nyctea scandiaca)

Откладка яиц происходит в зависимости от широты местности в середине - конце мая. Обычное число яиц в кладке 5-8, в неблагоприятные по кормовым условиям годы меньше - 3-4, и, наоборот, в оптимальные до 11 и даже 13.

Насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы разновозрастны и обычно младшие не выживают. Самка насиживает кладку в течение 32-34 дней, самец носит ей, а потом и выводку добычу. Птенцы появляются в конце июня (старшие) - начале июля (младшие). На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51-57 дней.

Пищу белых сов составляют главным образом мышевидные грызуны, и в первую очередь норвежский, обский и копытный лемминги. Как указывалось выше, "урожаи" и "неурожаи" леммингов определяют ход основных периодических явлений в жизни белых сов - размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д. Совы питаются также различными полевками, сусликами, в период выкармливания птенцов и птицами, главным образом молодыми, например белыми куропатками, куликами, чайками, гагачатами, даже воробьиными (лапландский подорожник).

В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайцы, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки).

Во время охоты белая сова сидит на земле, предпочтительно на каком-либо возвышении, высматривает приближающуюся добычу, взлетает и хватает ее. Иногда охотится и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Белая сова, естественно, не строго ночная птица, но все же охотится обычно или ранним утром, или под вечер.

Группа рыбных филинов, или рыбных сов, представлена в Южной и Восточной Азии и в экваториальной Африке. Это крупные птицы со слабооперенными цевками и не-оперенными пальцами. Держатся они в лесистых местностях около водоемов и, как показывает их название, кормятся главным образом рыбой, кроме того, водными беспозвоночными (раки, крабы), при случае мелкими позвоночными - птицами, змеями, ящерицами, лягушками, а также насекомыми. Активны они в сумерках, но также и днем. В кладке обычно 2, реже 1-3 яйца, откладывают их совы в гнезда других птиц, иногда в дупла, но чаще всего в норы на земле или в береговых уступах. Собственных гнезд рыбные филины не строят. Рыбные филины - оседлые птицы.

В Советском Союзе на Дальнем Востоке от северного побережья Охотского моря до Приморья, Сахалина и Курильских островов встречается рыбный филин (Ketupa zeylonensis).

Рис. 207. Рыбный филин (Ketupa zeylonensis)
Рис. 207. Рыбный филин (Ketupa zeylonensis)

Вне пределов Советского Союза этот вид распространен в Палестине, на юго-западе Малой Азии, в Иране, Индии, на Цейлоне, в Индокитае и Южном Китае. У этой птицы широкие перьевые ушки, лицевой диск развит слабо. Пальцы голые с шипиками на подошвенной поверхности, цевки оперены почти до основания пальцев. Крылья длинные, хвост слегка закруглен. Размеры крупные: общая длина около 70 см, длина крыла 51-56 см.

Общая окраска серовато-буроватая с охристым оттенком. На лбу, темени, затылке нерезкий поперечный рисунок. Спина и кроющие крыла с темно-бурыми продольными пятнами и мелкими пестринами. Первостепенные маховые бурые с охристым продольным и поперечным рисунком, рулевые с неправильными поперечными отметинами. На затылке, темени, иногда среди малых кроющих крыла встречаются белые перья. Горло беловатое, грудь, бока, брюхо с узкими бурыми продольными пятнами и поперечными черточками на вершинах перьев. Молодые в первом годовом наряде сходны со взрослыми. Радужина оранжевая, клюв светло-бурый, пальцы и цевки темно-серые, когти бурые.

Одни из самых крупных по размерам сов относятся к группе филинов. Они характеризуются умеренно выраженным лицевым диском, длинными перьевыми ушками по сторонам головы, длинными и широкими крыльями, умеренно длинным хвостом, очень сильными ногами с почти полностью оперенными пальцами, вооруженными длинными острыми когтями.

Обыкновенный филин (Bubo bubo) (табл. 46) имеет общую длину 62-72 см, с размахом крыльев 150-180 см, при длине крыла 41-52 см, весит 2,1-3,2 кг. Самки заметно крупнее самцов, оба пола окрашены одинаково. Филины, обитающие в разных частях ареала, различаются по размерам и окраске. Южные филины в общем меньше северных.

Таблица 46. Обыкновенный филин (Bubo bubo)
Таблица 46. Обыкновенный филин (Bubo bubo)

Типичная окраска взрослых филинов такова. Спинная сторона пестрая - на рыжеватом, желтоватом, иногда беловатом фоне имеется черно-бурый продольный и поперечный рисунок. Первостепенные маховые у оснований ржавчато-желтоватые, ближе к вершине с поперечным черноватым рисунком; рулевые с неправильными черноватыми поперечными отметинами и крапинами по желтоватому или охристому фону. Брюшная сторона рыжеватая, охристая или беловатая, с черными продольными пятнами на зобе и груди и с тонкими буроватыми или черноватыми поперечными полосками на брюхе, боках, подхвостье, горло белое.

Радужина ярко-оранжевая или красноватая, клюв и когти черные. Молодые птицы окрашены сходно со взрослыми, но несколько бледнее и тусклее.

Филин - широко распространенная кочующая и оседлая птица. В отношении местообитаний он неразборчив и встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах (на Тянь-Шане на высоте до 3000 м, в Тибете даже до 4700 м). Гнездится он в Европе, Северной Азии - на севере до границы леса, на востоке до Якутии, Сахалина, Японии, на юге до Северной Африки, Аравии, Южного Китая.

Рис. 208. Обыкновенный филин (Bubo bubo)
Рис. 208. Обыкновенный филин (Bubo bubo)

В Советском Союзе филины размножаются в конце марта - апреле. Гнездо - простая, вытоптанная самкой ямка, без подстилки, обычно на земле (редко занимаются брошенные гнезда других птиц). В кладке обычно 2-3, иногда 4 и даже 5 яиц (табл. 1). Насиживает самка около 35 дней. Хорошо способными к полету молодые филины становятся в возрасте несколько более трех месяцев.

Среди молодых птиц отмечается большая смертность: птенцов в выводке обычно меньше, чем яиц в кладке. Объясняется это тем, что филины начинают насиживать после откладки первого яйца и поэтому птенцы разновозрастны.

Кормится филин различными средней и мелкой величины млекопитающими - от зайцев (русак и беляк) до мелких мышевидных и насекомоядных. Грызуны составляют предпочитаемую пищу. Изредка филины нападают и на более крупных животных (самки косули, молодые? горные козлы).4 Большое место в питании филина занимают также птицы - от крупных куриных (глухарь, тетерев), хищных (сапсан, тетеревятник, зимняк) до мелких воробьиных. Изредка филины кормятся и лягушками, и даже рыбами. Филин - ночная и сумеречная птица, но на севере охотится и днем.

В других странах филины представлены рядом видов, сходных с обыкновенным филином по строению и образу жизни у но отличающихся по размерам и окраске. Например, в Северной, Центральной и Южной Америке распространен американский филин (B. virginianus).

К роду совок (Otus) принадлежат миниатюрные филины. Общая длина тела разных видов составляет 15-30 см. Для совок характерно относительно легкое и стройное сложение. Крылья у них длинные и узкие, хвост короткий, слегка закругленный. Лицевой диск неполный. Имеются перьевые ушки. Клюв короткий, загнутый, с характерно вздутой восковицей. У некоторых видов пальцы голые или покрыты щетинками, у других более или менее оперенные. Большинства видов встречается в двух вариациях окраски: серой и буро-рыжеватой.

В питании совок основное место занимают насекомые (большие по размерам виды питаются и мелкими позвоночными). Гнезд совки не строят, откладывают яйца - их обычно 4-5 - в пещерки, дупла, выбоины обрывов, иногда в старые гнезда других птиц. Насиживает самка примерно 25 дней, а в месячном возрасте или несколько ранее птенцы становятся на крыло.

Совки - широко распространенная группа, населяющая разнообразные местности, но главным образом связанная с наличием древесной растительности. Большинство видов свойственно тропикам и субтропикам, немногие встречаются и в умеренных широтах. Некоторые виды распространены на отдельных островах или группах островов и занимают узкую область. Одни виды оседлы, другие перелеты. Один вид - сейшельская совка (O. insularis) - исчез в начале текущего века. Совки - строго ночные птицы.

Несколько видов совок обитает в западном полушарии, в частности в Центральной и Южной Америке. Совки населяют также Юго-Восточную Азию и прилежащие острова.

Самый крупный вид рода - филиппинская совка (O. gurneyi) имеет очень узкое распространение: гнездится на островах Минданао и Мариндукэ.

В фауне Советского Союза совки представлены четырьмя видами.

Обыкновенная совка, сплюшка, или зорька (O. scops), имеет длину 20-22 см, при размахе крыльев 50-55 см, с длиной крыла 14-16 см, весит около 80 г. Общая окраска спинной стороны буровато-серая с темным продольным и поперечным рисунком и с более или менее развитым рыжим оттенком. На задней части шеи, наружных опахалах плечевых, средних кроющих крыла и брюхе белые пестринки. Первостепенные маховые бурые с сероватой вершиной, с дымчатым поперечным рисунком на внутренних опахалах и беловатыми пятнами на наружных опахалах. Рулевые серовато-бурые с темными пестринами и неправильным светлым поперечным рисунком. Брюшная сторона светлее спинной, с беловатыми поперечными отметинами. Оперение ног рыжеватое с темно-бурыми черточками. Молодые окрашены сходно со взрослыми, различий в окраске самцов и самок нет (но последние несколько крупнее первых). Радужина у взрослых оранжевая, у молодых светло-желтая; клюв бурый с черной вершиной; восковица темно-бурая; лапы желтовато-бурые; когти черноватые у вершины, желтоватые у основания.

Рис. 209. Обыкновенная coвка(Otus scops)
Рис. 209. Обыкновенная coвка(Otus scops)

Распространена сплюшка в Южной, Центральной и Восточной Европе, в Северной Африке, в Малой, Передней и Средней Азии, в юго-западных и средних районах Сибири. Держится в лиственных и смешанных лесах, в садах и парках. В горах поднимается до верхней границы высокоствольного леса. Перелетная птица, появляющаяся у нас на юге примерно в конце апреля, в средней полосе в начале мая, в Сибири позднее, даже в конце мая. Отлет происходит в сентябре. Зимует эта сова в тропической Африке (от Сенегала и Судана до, Уганды и Кении) и в Юго-Западной Азии.

Собственно гнезда не устраивает. Яйца откладывает главным образом в дуплах, реже в брошенных гнездах других птиц, в норках, расщелинах или в постройках. Кладка из 2-5, иногда 6 яиц, в конце мая. Насиживает самка, начиная с первого яйца, 24-25 дней.

Птенцы покидают гнездо в трехнедельном возрасте, еще не достигнув полного роста. Выводки первое время держатся вместе, и родители подкармливают уже летных птенцов.

Сплюшка кормится главным образом насекомыми-жесткокрылыми, бабочками, реже пауками, мелкими птицами и грызунами.

Близка к обыкновенной совке восточно-азиатская совка (O. sunia). Размеры ее несколько меньше: общая длина 18-20 см, при размахе крыльев около 50 см, длина крыла 14-15 см. По окраске она отличается от обыкновенной совки отсутствием черновато-бурых продольных пятен на спине и кроющих крыла; светлые поперечные отметины развиты слабее. Кроме темной серовато-бурой вариации, встречается и ярко-рыжая.

Распространена эта сова в Южной и Юго-Восточной Азии с прилежащими островами, на север до Японии, Приморья и Маньчжурии. У нас это перелетная птица, на юге области распространения оседла.

Пустынная совка (O. brucei) - птица длиной 20-22 см, с размахом крыльев 55-58 см, при длине крыла 15-17 см, весит около 100 г.

Окраска взрослых птиц на спинной стороне бледная песочно-сероватая с различной примесью желтоватых тонов, с неясным более светлым рисунком и резкими темными наствольными черточками, брюшная сторона несколько бледнее, чем спинная. Оба пола окрашены сходно, разница между ними в размерах незначительна.

Пустынная совка - характерная птица культурного ландшафта и приречных тугаев зоны пустынь Передней и Средней Азии. На север она распространена до низовьев Амударьи и Сырдарьи, на восток до Ферганской долины, Таджикистана (включая Памир); встречается в восточном Иране, Афганистане, Ираке, Палестине, Синьцзяне. Перелетная птица, появляющаяся у нас в конце марта - начале апреля и отлетающая главным образом в сентябре. Зимовки расположены в Азии, относительно недалеко от гнездовой области, лишь немного южнее.

Гнездится чаще всего в дуплах, иногда занимает гнезда других птиц (например, сорок). Кладка из 4-6 белых яиц. Яйца откладывает в апреле. Самка начинает насиживать после откладки первого яйца. Насиживание длится около 4 недель. Выводки держатся вместе до августа.

Пищу пустынной совки составляют в основном насекомые, в качестве корма этой птицы отмечены также летучие мыши и мелкие птицы.

Наиболее крупный вид совок, встречающихся в Советском Союзе,- ошейниковая совка (O. bakkamoena) (табл. 47). Общая длина ее 23-27 см, при размахе крыльев 60-65 см и длине крыла 16-17 см. Самки крупнее самцов. У ошейниковой совки спинная сторона буроватая с серым оттенком, с охристо-желтоватыми пестринами, с темно-бурыми продольными пятнами и поперечными черточками. На задней стороне шеи охристый или желтоватый полуошейник; первостепенные маховые буровато-серые с темным и светлым рисунком, рулевые с темными мелкими крапинами и поперечными полосами. Горло и зоб беловатые. Брюшная сторона охристая с бурыми продольными пятнами и мелкими поперечными крапинами. Оперение цевки и пальцев беловатое или охристое, без пестрин. Радужина оранжево-желтая или бурая; клюв буроватый; когти светло-бурые.

Рис. 210. Ошейниковая совка (Otus bakkamoena)
Рис. 210. Ошейниковая совка (Otus bakkamoena)

Распространена ошейниковая совка в Восточной и Южной Азии от Сахалина, Южных Курильских островов, Приморья и Японии до Индии, Китая, Филиппин, Индонезии. Оседлая птица, населяющая лиственные леса равнин и нижнего пояса гор.

Таблица 47. Мелкие совы. Ошейниковая совка (Otus bakkamoena)
Таблица 47. Мелкие совы. Ошейниковая совка (Otus bakkamoena)

Несколько обособленный от других сов вид - ястребиная сова (Surnia ulula). Она имеет средние размеры, круглую небольшую голову, неполный лицевой диск, относительно маленькие глаза, длинные острые крылья, длинный резко ступенчатый хвост, густооперенные цевки и пальцы. Общая длина ястребиной совы 35-40 см, при размахе крыльев 70-80 см, длина крыла 22-25 см, вес 250-370 г. Самки крупнее, чем самцы.

Рис. 211. Ястребиная сова (Surnia ulula)
Рис. 211. Ястребиная сова (Surnia ulula)

Общая окраска взрослых самцов и самок на спинной стороне шоколадно-бурая с белыми крапинами, особенно развитыми на темени, шее и плечевых; маховые и рулевые темно-бурые с беловатым поперечным рисунком; брюшная сторона белая с правильными поперечными черновато-бурыми полосками. Радужина желтая; клюв желтовато-бурый; когти черные.

Ястребиная сова особенно характерна для пояса тайги Северной Америки, Европы и Азии. На севере ее ареал доходит до границы леса, на юге до средней части Скандинавии, центральных частей Европейской части СССР, южной окраины тайги в Сибири - Тюмени и Алтая. Ястребиная сова встречается также на Тарбагатае, в Тянь-Шане, Северной Монголии, Маньчжурии, в Приморье и на Сахалине.

Оседлая птица, связанная в распространении с древесной растительностью, главным образом хвойной. Впрочем, временами ястребиная сова совершает нерегулярные кочевки, появляясь тогда к югу от гнездовой области; более правильные кочевки наблюдаются у сибирских сов. Обычная птица, но численность ее колеблется по годам, в основном в зависимости от "урожая" или "неурожая" кормов - мышевидных грызунов. Численность грызунов определяет и плодовитость, и масштабы кочевок ястребиных сов.

Гнездится главным образом на деревьях с обломанными вершинами, иногда в дуплах (осины) или в старых гнездах других птиц (вороновые, хищные).

Откладывание яиц происходит обычно в апреле. Кладка чаще всего состоит из 3-4 белых яиц, но в "мышиные" годы значительно больше - из 7, 9, даже 10, в исключительных случаях из 13 яиц. Насиживает самка, начиная с откладки первого яйца, быть может, при некотором участии самца. Продолжительность насиживания точно не установлена, вероятно, около 4 недель. Птенцы-подлетки встречаются обычно во второй половине июня, вполне выросшие летные молодые- в разные числа июля.

Пищу ястребиной совы составляют в первую очередь грызуны (лемминги и другие полевки). Нападает сова и на птиц - на белых куропаток и на разных воробьиных. Ястребиная сова - дневная птица, она охотится в светлое время дня, в особенности рано утром или под вечер.

Несколько видов сов образуют род сычиков (Glaucidium). К нему принадлежат самые мелкие представители отряда, общей длиной от 12 до 25 см. Наиболее мелкие сычики обитают в западном полушарии; в восточном полушарии встречаются виды более крупной величины. У сычиков маленькая круглая голова с небольшими глазами, вздутой восковицей, круто загнутым коротким клювом. Крылья короткие и закругленные, хвост относительно длинный, составляющий около 2/3 длины крыла. Цевки оперенные, пальцы у большинства видов покрыты щетинкоподобными перышками. Относительный размер лап очень велик, что связано с тем, что сычики - очень активные птицы, нападают и на добычу размером с них самих. Многие виды диморфны и встречаются в серовато-бурой и рыжеватой вариации. Ведут ночной, сумеречный и даже дневной образ жизни. Кормятся сычики зверьками, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми. Гнезд не строят, откладывают яйца - чаще всего 3-4 - в естественные и искусственные дупла.

Оседлы, но гнездящиеся в горах виды совершают во внегнездовое время вертикальные кочевки.

Большинство видов распространено в жарких странах, немногие - в умеренном климате.

Самый северный вид сычиков, распространенный и в нашей стране,- воробьиный сычик (G. passerinum). Общие размеры: длина 15-17,5 см, размах крыльев 35-39 см, длина крыла 9-11 см, вес 55-80 г. Самки крупнее самцов. Общая окраска спинной стороны бурая с более или менее сероватым оттенком, с беловатыми пестринами и беловатым поперечным рисунком на маховых и рулевых; брюшная сторона белая с бурыми продольными полосками, по бокам зоба и груди темное с белыми отметинами пятно. Радужина желтая, клюв желтый, когти черные. Пальцы ног густо оперены до когтей.

Рис. 212. Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum)
Рис. 212. Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum)

Воробьиный сычик населяет полосу хвойных лесов Европы и Северной Азии. В Европейской части СССР он доходит до северной границы леса на Кольском полуострове, Архангельска, в Сибири примерно до севера Байкала и восточнее до Сахалина. К югу он распространен до Карпат, Смоленской, Рязанской областей, Бугуруслана, Тюмени, Алтая, Саян, Забайкалья, бассейна Уссури. Вне пределов Советского Союза в Азии встречается в северной части Монголии и в Маньчжурии, в Европе - в Скандинавии (до полярного круга), в горах Югославии, Северной Италии и в Пиренеях.

Это оседлая птица, населяющая высокоствольные, преимущественно хвойные леса. В негнездовое время отмечаются иногда незначительные кочевки.

Гнезда воробьиный сычик устраивает в дуплах чаще всего осин, иногда берез. Размеры кладки варьируют, по-видимому, в зависимости от кормовых условий. Для СССР отмечались кладки из 2-3 яиц,, в Западной Европе из 4-6, даже 7 яиц. Яйца белые. Полные кладки бывают с конца апреля. Насиживание продолжается около 4 недель. Летные, выросшие птенцы встречаются в конце августа.

Как и другие таежные совы, воробьиный сычик охотится и днем, и на рассвете, и в сумерках. Корм его в основном составляют грызуны (хомяки, лемминга и другие полевки, лесные и домовые мыши), землеройки. Питается воробьиный сычик и мелкими воробьиными птицами. Известное место в кормовом режиме сычиков занимают и насекомые, в особенности у поднявшихся на крыло птенцов. Для воробьиного сычика характерно собирание запасов пищи, в особенности зимой. Эти запасы - убитые сычиком мышевидные грызуны или мелкие птицы - складываются в дуплах.

Близок к описанному выше воробьиному сычику так называемый сычик-элъф (Micrathene whitneyi). Это крошечная сова, длиной 12-14 см. У него относительно крупная голова, но слабый клюв и слабые лапы, что связано, вероятно, с тем, что он кормится мелкими беспозвоночными. Крылья закругленные, в хвосте 10 рулевых (а не 12, как у прочих сов). Окраска сычика-эльфа серовато-бурая на спинной стороне с охристыми или беловатыми отметинами; ошейник белого или бурого цвета; брюшная сторона белая с охристыми отметинами. Радужина лимонно-желтая, клюв и когти бледно-бурые.

Сычик-эльф - оседлая птица пустынных местностей юга США (Нижняя Калифорния, Аризона) и Мексики. Распространение его тесно связано с гигантскими кактусами сагуаро. В дуплах этих кактусов, чаще всего выдолбленных дятлами, и гнездится сычик, иногда вместе с дятлами и с другими мелкими совами, обычно относительно высоко от земли - на высоте 2 и более метров. В кладке 2-5, чаще 3 яйца. Строго ночная насекомоядная птица.

В восточном полушарии, главным образом на юге, распространена группа иглоногих сов (род Ninox). Это птицы довольно разнообразных размеров - мелкие виды длиной около 20, даже 15, крупные около 50 см. Обычно они мономорфны. Исключение составляет только мадагаскарская иглоногая сова. Лицевой диск неполный, крылья длинные и острые, хвост на конце закругленный. Восковица вздутая, клюв с зубчиком на верхней челюсти. Ноги сильные, у некоторых видов с оперенной цевкой и с покрытыми щетинками пальцами, у других с покрытой щетинками цевкой и голыми пальцами. Распространены иглоногие совы в Южной и Восточной Азии от Индии до Японии и Филиппинских островов, на островах в юго-западной части Тихого океана и в Австралии. Держатся в лесах и джунглях, перемежающихся с открытыми пространствами, на которых иглоногие совы ловят добычу. Последняя разнообразна - от птиц и млекопитающих средней величины у крупных видов (в Австралии, например, иглоногие совы нападают на кроликов и опоссумов) до насекомых и других беспозвоночных, даже крабов. Мелкие виды предпочитают насекомых, которых ловят на лету подобно козодоям. Активны и днем и ночью. Гнездятся в дуплах. Крупные виды откладывают обычно 2 яйца, мелкие - до 5, обычно 3 или 4.

Северная иглоногая сова (N. scutulata) - единственный представитель этой группы, обитающий в пределах Советского Союза. Общая длина ее 30-33 см, при размахе крыльев 75-80 см и длине крыла 23-25 см. Общая окраска взрослых самцов и самок на спинной стороне темно-бурая с белыми поперечно вытянутыми пестринами на плечах. Маховые темно-бурые со светлым .поперечным рисунком, рулевые бурые с черными поперечными полосами. Брюшная сторона бурая с беловатыми краями перьев, подхвостье белое с бурыми на-ствольными черточками. Радужина желтая, клюв темно-бурый, ноги желтые с черными когтями. Пальцы покрыты жесткими щетинками.

Рис. 213. Северная иглоногая сова (Ninox scutulata)
Рис. 213. Северная иглоногая сова (Ninox scutulata)

Северная иглоногая сова населяет Южную и Восточную Азию от Индии и Цейлона до Японии, Приморья, Индокитая, Индонезии, в СССР населяет Приморье, доходя на севере до реки Хунгари, на западе до Хабаровска.

Населяет смешанные и лиственные леса и приречные заросли, перемежающиеся с открытыми местами, в частности с культурным ландшафтом. В Японии, СССР, Маньчжурии, Корее - перелетная птица, в остальных частях гнездовой области оседла. В Советском Союзе образ жизни этой совы не изучен. Как корм ее отмечаются насекомые - жуки (плавунцы, жужелицы, навозники) и бабочки.

Особняком среди сов стоят два рода, представленные каждый единственным видом. В какой-то мере они приближаются к роду сычей (Athene).

Голоногая сова (Gymnoglaux lawrencii) - бурой с белыми пестринами окраски на спинной стороне, белой с бурыми отметинами на брюшной - отличается длинными ногами с голыми цевкой и пальцами. Ее длина 20-22,5 см. Встречается она на островах Куба и Пинос в Карибском море. Населяет густые леса. Ведет сумеречный образ жизни, кормится насекомыми, реже мелкими птицами. Кладка в дуплах или расщелинах, состоит из 2 яиц.

Рис. 214. Голоногая сова (Gymnoglaux lawrencii)
Рис. 214. Голоногая сова (Gymnoglaux lawrencii)

На юге Южного острова Новой Зеландии в горах живет хохочущая сова (Sceloglaux albifacies), имеющая длину 35-38 см. Общая окраска охристо-желтоватая с крупными бурыми отметинами, с полосатыми крыльями и хвостом. Лицевой диск белый с мелкими бурыми черточками. Цевки оперены, пальцы покрыты щетинками.

Эта птица - один из самых редких эндемиков новозеландской фауны. Европейские колонисты, завезшие с собой кошек и крыс, довели сову почти до полного исчезновения.

Род домовых сычей (Athene) распространен только в восточном полушарии. К этому роду относятся совы среднего размера, с общей длиной приблизительно 20-23 см, без перьевых ушек, плотного сложения, с закругленными умеренной длины крыльями, с коротким хвостом. Лицевой диск полный, резко очерченный. Оперение ног варьирует - у южных форм пальцы покрыты щетинками, у северных оперены до когтей. Домовые сычи населяют главным образом открытые, часто культурные ландшафты; не избегают и пустынь. Исключение составляет индийский пестрый сыч (A. blewitti), населяющий густые леса Индии.

Обыкновенный домовый сыч (A. noctua) (табл. 47) имеет длину 23-28 см, при размахе крыльев 57-64 см, длине крыла 15-18 см, весит 160-180 г.

Рис. 215. Обыкновенный домовый сыч (Athene noctua)
Рис. 215. Обыкновенный домовый сыч (Athene noctua)

Имеются географические различия в размерах, самки крупнее самцов. Окраска взрослых самцов и самок сверху бурая со светлыми беловатыми пятнами, особенно крупными на затылке, шее, плечах, крыльях. Маховые бурые с сероватыми вершинами и беловатым поперечным рисунком, рулевые бурые с охристо-беловатыми поперечными полосами. Брюшная сторона белая с бурым продольным рисунком; лицевой диск, подхвостье, цевка белые. Радужина желтая, клюв желтовато-бурый, когти черновато-бурые.

Домовый сыч широко распространен в Центральной и Южной Европе, в Северной Африке (включая Сахару, на юг до Судана, восточной части Эфиопии и Сомали), в Передней, Средней и Центральной Азии (на юг до Ирака, Афганистана, Белуджистана, на восток до Северного Китая, Тибета и Кореи).

Таблица 47.  Мелкие совы. Обыкновенный домовый сыч (Athene noctua)
Таблица 47. Мелкие совы. Обыкновенный домовый сыч (Athene noctua)

Держится главным образом в открытом ландшафте, как в горах, так и на равнинах. На севере связан в значительной мере с культурным ландшафтом, на юге встречается преимущественно в засушливых местностях (пустынях, полупустынях и т. д.). Оседлая птица.

Домовый сыч образует постоянные пары, самцы и самки держатся вместе и вне периода размножения. Гнездится в норах, в обрывах, в постройках, иногда в скирдах сена; по-видимому, иногда роет и собственные гнездовые норки. Собственно гнезда у него нет.

Кладка обычна в апреле, на юге уже в конце марта. В ней 4-5, иногда и больше, до 8, белых яиц. Насиживает главным образом самка, в течение примерно 4 недель.

В месячном возрасте птенцы покидают гнездо, но достигают полного роста, когда им исполнится 5 недель. Первое время выводки держатся вместе.

Охотится домовый сыч и днем, но главным образом в сумерках и в начале ночи. Пища состоит из грызунов, насекомых, пресмыкающихся и птиц.

К домовым сычам очень близка распространенная на юге Северной Америки и во всей Южной Америке пещерная, или кроликовая, сова (Speotyto cunicularia). У нее длинные покрытые щетинками цевки и пальцы, широкие крылья, короткий хвост. Общая длина тела около 20 см. По окраске похожа на обыкновенного сыча, но на брюхе и боках поперечный рисунок. Обитает она на равнинах и в горах, в Андах до высоты 4000 м. Держится в открытых местностях. Гнездится в норах, естественных или вырытых другими животными, иногда копает норы и сама. В кладке 6-9, иногда до 11 яиц. Насиживают их в течение 28-29 дней оба родителя.

Кормятся пещерные совы главным образом насекомыми, но также и мелкими млекопитающими - грызунами и насекомоядными, реже амфибиями, рептилиями и мелкими птицами. Активны и днем.

Численность пещерных сов в результате доступности их мест гнездования для хищников и человека заметно сокращается. Акклиматизация мангуст в Вест-Индии привела к тому, что уже в конце прошлого, столетия пещерные совы исчезли на некоторых островах (Мария-Галанте, Антигуа, Невис, Китте).

Мохноногий сыч (Aegolius funereus) характеризуется большой и широкой головой с зачаточными перьевыми ушками, резко выраженным и несимметричным (в связи со строением ушей) лицевым диском, относительно небольшими глазами, слабым клювом, длинными и широкими крыльями, коротким хвостом, густо оперенными до когтей лапами (у южных родичей мохноногого сыча пальцы ног оперены частично или вовсе не оперены).

Рис. 216. Мохноногий сыч (Aegolius funereus)
Рис. 216. Мохноногий сыч (Aegolius funereus)

Общая длина 21-27 см, длина крыла 15-19 см, вес 120-190 г. Самки несколько крупнее самцов. Окраска серовато-бурая с белыми пестринами, образующими на маховых и рулевых поперечный рисунок; большие белые пестрины на затылке, шее и плечевых; брюшная сторона белая с бурым продольным рисунком. Радужина желтая, клюв желтый, когти черные.

Распространен мохноногий сыч в горных и равнинных хвойных лесах Европы, Азии, Северной Америки. В СССР - от Кольского полуострова и Калининградской области на западе до Анадыря, Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Приморья на востоке. На юге страны встречается в Карпатах, на Кавказе, в горах Средней Азии. Вне СССР обитает в Альпах, Пиренеях, на Балканах, на севере Монголии, в Западном Китае, в Северной Америке - в Британской Колумбии, Канаде, в северных районах США.

Оседлые, отчасти кочующие птицы. На севере ведут дневной, на юге ночной образ жизни.

В Европейской части Советского Союза кладки мохноногого сыча бывают во второй половине апреля, в Сибири - позднее. В кладке 4-6, иногда и более белых яиц. Насиживает самка в течение 25-31 дня. Гнездовой период около 30 дней. Гнезда в дуплах.

Кормятся мохноногие сычи главным образом мелкими зверьками - мышевидными, насекомоядными, а также мелкими воробьиными птицами.

Род ушастых сов (Asio) характеризуется стройным сложением, относительно слабым клювом и слабыми ногами, длинными крыльями и длинным хвостом, наличием перьевых ушек, у некоторых видов длинных, у других коротких. Пальцы ног оперены до когтей (кроме одного американского вида). Размеры средние: общая длина от 27 до 40 см. Образ жизни разнообразный: некоторые виды обитают в лесу, другие живут в открытых пространствах; одни виды строго ночные, другие сумеречные и дневные.

Ушастая сова (A. otus) (табл. 47) имеет длину 35-39 см, при размахе крыльев 86-100 см, длине крыла 27,5-32 см, весит 240-330 г. Самки крупнее самцов. Самец и самка окрашены одинаково: спинная сторона охристая с темно-бурыми наствольными полосами, с поперечными тонкими пестринами и белыми отметинами на плечевых и кроющих крыла. Маховые желтоватые с бурым поперечным рисунком и сероватыми вершинами, рулевые ржавчато-охристые с темно-бурыми поперечными полосами и мелкими крапинками. Брюшная сторона рыжеватая, охристая или беловатая с широкими продольными и узкими поперечными темно-бурыми полосами. Радужина желтая или оранжевая, клюв и когти черные.

Рис. 217. Ушастая сова (Asio otus)
Рис. 217. Ушастая сова (Asio otus)

Таблица 47 а. Мелкие совы. Ушастая сова (Asio otus)
Таблица 47 а. Мелкие совы. Ушастая сова (Asio otus)

Распространена ушастая сова в Европе и Северной Азии, к северу до пределов высокоствольного леса, на восток до Охотского побережья, Приморья и Японии (Хоккайдо), на юг до Ирака, Средней Азии, Гималаев, Китая. Обитает также в Северной Африке, на Канарских островах, в Северной Америке. Держится в лесах, как в горах, так и на равнинах. На севере перелетная, на юге кочующая или оседлая птица.

Гнездится в лесах, обычно в старых гнездах других птиц, реже в дуплах, еще реже на земле. Число яиц 4-5, а в благоприятные по кормовым условиям годы и до 7-9 (иногда при массовом "урожае" грызунов бывает осеннее размножение). Насиживает самка в течение 27-28 дней. Примерно в четырехнедельном возрасте молодые становятся на крыло и покидают гнездо. На пролетах и зимовках ушастая сова, в отличие от других сов, держится обычно группами или небольшими стаями.

Пищу ушастой совы составляют главным образом разные мышевидные грызуны; птицы в кормовом режиме совы занимают небольшое место, а другие позвоночные (лягушки) и насекомые только случайное.

Болотная сова (A. flammeus) имеет общую длину 34-42 см, при размахе крыльев 85-110 см, длине крыла 28-34 см, весит 320-430 г. Самки крупнее самцов. Ушки короткие. Оба пола окрашены одинаково. У взрослых птиц спинная сторона охристая или рыжеватая с бурым продольным рисунком, маховые и рулевые с бурым поперечным рисунком. Брюшная сторона охристая, рыжеватая или беловатая с бурыми продольными пятнами. Радужина желтая, клюв и когти черные.

Распространена болотная сова в Европе от тундр до Средиземноморья; в Северной Азии от тундровой полосы на севере на восток до Камчатки, Сахалина, на юг до Палестины, Ирака, Средней Азии и Монголии; в Америке от севера Аляски и реки Маккензи до островов Карибского моря, Бразилии, Боливии, Перу, встречается на Галапагосских, Каролинских и Гавайских островах.

В северных частях области распространения болотная сова перелетная, в остальных перелетная и кочующая птица. Населяет открытые пространства, тундру, культурный ландшафт, степи. Обитает на равнинах, но местами (Алтай, Кавказ) поднимается до высоты 2300 м.

Сроки размножения варьируют в зависимости от широты местности. В СССР откладка яиц на юге происходит около середины апреля, в Сибири - в начале мая и даже позднее. Болотная сова, в отличие от большинства других сов, строит собственное несложное гнездо, расположенное на земле. Число яиц в кладке сильно варьирует, по-видимому, в зависимости от кормовых условий. В кладке обычно 3-5 яиц, но в "мышиные" годы число их возрастает до 7 и даже 10. В исключительно благоприятные по "урожаю" мышей годы имеются вторые кладки, даже поздней осенью и зимой. Насиживает самка, начиная с откладки первого яйца, поэтому птенцы в выводке разновозрастны. Продолжительность насиживания 24-30 дней. Из гнезда птенцы выходят еще нелетными, но в месячном возрасте становятся на крыло.

Болотная сова в основном кормится грызунами, остальные корма - птицы, насекомые - имеют в ее питании второстепенное значение. Болотная сова не строго ночная птица, она активна и днем.

Род неясытей (Strix) распространен в умеренных и южных странах восточного и западного полушарий. Неясыти - птицы средней и крупной (для сов) величины, общей длиной от 30 до 70 см, серой или рыжеватой с пестринами окраски; некоторые виды по окраске диморфны. Голова у неясытей относительно большая и круглая, без перьевых ушек, со сжатым сильным клювом; лицевой диск полный. Уши несимметричные, глаза с бурой радужиной (кроме бородатой неясыти). Когти длинные, острые, крутозагнутые. Оперение мягкое и рыхлое, крылья широкие и закругленные, хвост умеренной длины с закругленной вершиной. Ноги оперены до когтей (за редкими исключениями).

Лесные птицы, ведущие главным образом ночной образ жизни. Кормятся схватываемой на земле добычей, основу питания составляют грызуны, добывают и птиц мелкой и средней величины, амфибий и рептилий, беспозвоночных (моллюски, черви, членистоногие).

Гнездятся в дуплах или в старых гнездах других птиц, изредка в норах или расщелинах камней. Кладка у южных видов из 1-3, у птиц умеренной полосы из 2-4, редко больше, белых яиц.

Насиживает самка 28-30 дней, начиная с откладки первого яйца. В возрасте 5-6 недель птенцы становятся на крыло, но всю первую осень держатся вместе с родителями.

Неясыти-оседлые птицы, но в северных частях области распространения перемещаются к югу, в особенности когда условия погоды (снежный покров, холода) затрудняют для них добывание пищи.

В фауне Советского Союза неясыти представлены тремя видами.

Обыкновенная неясыть (S. aluco) - птица средней величины: общая длина 40-45 см, при размахе крыльев 90-105 см, длине крыла 23-34 см, вес 450-685 г. Самка крупнее самца, оба пола окрашены одинаково. У взрослых птиц два типа (вариации) окраски - серый и рыжий, распределение которых в известной степени связано и с географическим распространением.

Рис. 218. Обыкновенная неясыть (Strix aluco)
Рис. 218. Обыкновенная неясыть (Strix aluco)

Общий тон окраски спинной стороны серых птиц серый с охристыми отметинами; наружные опахала плечевых и больших кроющих крыла с крупными белыми пятнами; маховые серовато-бурые с охристым оттенком и светлым поперечным рисунком; рулевые серые с охристыми поперечными полосками и мелкими темными серовато-бурыми крапинками. Брюшная сторона беловатая с буровато-серым темным рисунком из наствольных отметин и поперечных полос. У птиц рыжей окраски общая окраска спинной стороны рыжая, более однотонная. Имеются и промежуточные между описанными двумя типами окраски особи, а изредка (у нас главным образом на Кавказе) встречаются однообразно окрашенные темные кофейно-бурые неясыти. Радужина темно-бурая, клюв желтоватый, когти черные.

Обыкновенная неясыть в своем распространении связана с древесной растительностью. Она населяет леса (южную часть тайги, полосу смешанных и лиственных лесов) и не избегает культурного ландшафта (сады, парки). На севере это главным образом равнинная птица, на юге области распространения (Кавказ, Средняя Азия и т. д.) встречается и в горах. Оседлая или нерегулярно кочующая птица.

В Советском Союзе обыкновенная неясыть распространена от Ленинградской области, южных частей Вологодской области, Кировской области на юг до Крыма и Закавказья; в южных частях Западной Сибири от Тюмени и Тобольска на севере; в горах Средней Азии. Вне СССР широко распространена в Европе, кроме крайнего севера, на запад до Ирландии и Великобритании, на юг до Средиземноморья; в Передней и Центральной Азии, на восток до Китая, на юг до Пакистана и Гималаев; в Северо-Западной Африке к северу от Сахары.

Обыкновенная неясыть в умеренной полосе обычная птица, численность которой возрастает после благоприятных в кормовом отношении ("мышиных") лет и уменьшается после годов с плохими кормовыми условиями. Хотя неясыть и оседлая птица, но в неблагоприятные годы она вынуждена откочевывать.

Размножается обыкновенная неясыть рано, весеннее оживление в поведении сов наблюдается уже в конце февраля - в марте. Гнездится в дуплах, иногда занимает чужие гнезда (вороновых, хищных птиц), иногда гнездится в строениях. Яйца откладывает главным образом в начале апреля. Обычно в кладке 2-4 белых яйца, но в кормные годы и больше - в Тульской области, например, 7 и даже 8 яиц. Насиживание начинается с откладки первого яйца, птенцы в выводке поэтому разновозрастны. Самка насиживает около месяца. Подлетки выбираются из гнезда еще в промежуточном полупуховом наряде, в возрасте 30-35 дней птенцы становятся на крыло.

Корм неясытей разнообразен, хотя основное место занимают мышевидные грызуны, поэтому неясыть - очень полезная птица. Кроме мелких зверьков, в качестве кормов неясыти в Советском Союзе отмечаются птицы (размерами от голубей и куропаток до воробьев и ласточек), пресмыкающиеся (ужата), земноводные (лягушки), крупные насекомые, очень редко рыбы. Охотится неясыть ночью или поздно в сумерках.

Длиннохвостая неясыть (S. uralensis) несколько крупнее обыкновенной: общая длина 50-60 см, длина крыла 32-38 см, вес 700-1000 г. Самки крупнее самцов.

Спинная сторона взрослых самцов и самок беловато-охристая с бурыми продольными полосками и слабыми поперечными отметинами; малые кроющие крыла бурые; маховые и рулевые буровато-охристые с темно-бурым поперечным рисунком; брюшная сторона белая с бурыми продольными отметинами. Радужина темно-бурая, клюв желтый, когти черные. В СССР в области Карпат отмечена вариация с преобладанием не белого, а темно-бурого цвета.

Длиннохвостая неясыть - таежная птица, распространенная в хвойных лесах, как на равнинах, так и в горах (на юге). Гнездовая область ее тянется в Европе от Скандинавии и Финляндии до Альп, Чехословакии и Балкан; в Азии гнездится в Северной Монголии, Китае, Корее и Японии. В СССР - от Лапландии на западе до Якутии и Приморья, включая Сахалин, на востоке; в Сибири до Алтая, Саян, Забайкалья, Приморья; в Европейской части Союза - до средней Волги и Южного Урала. Оседлая и кочующая птица.

Гнездится длиннохвостая неясыть в дуплах, но чаще в старых гнездах других птиц. Обычно в кладке 3-4, редко (в зависимости от кормовых условий) меньше или больше (2-6) яиц. Насиживает самка, начиная с первого яйца, 27-29 дней. Гнездовой период продолжается около 5 недель.

В гнездовое время основной корм длиннохвостой неясыти - грызуны. "Урожай" грызунов определяет и плодовитость сов, и их сезонные перемещения. Нападает сова и на более крупную добычу (зайцы). Вне гнездового времени большое место в питании длиннохвостой неясыти занимают также птицы средней и мелкой величины - от тетерева, вороны и сороки до воробьиных.

Самый крупный вид из встречающихся в СССР неясытей (и самая большая неясыть вообще) - бородатая неясыть (S. nebulosa). Это длиннохвостая и длиннокрылая птица. Общая длина ее 63-66 см, размах крыльев 130-140 см, длина крыла 41-48 см, вес 700-1200 г. Самки, как обычно у сов, крупнее самцов.

Рис. 219. Бородатая неясыть (Strix nebulosa)
Рис. 219. Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Спинная сторона взрослых самок и самцов серовато-бурая с густым продольным и поперечным рисунком, охристо-беловатым и темно-бурым; правильный светлый и темный поперечный рисунок на темени, затылке, задней стороне шеи; маховые темно-бурые с охристым поперечным рисунком в основной части пера; рулевые темно-бурые с неправильным светлым поперечным рисунком; лицевой диск сероватый с черными концентрическими полосками и черным пятном у глаза; по горлу идет черная продольная полоса. Брюшная сторона беловатая с бледно-бурым продольным рисунком и мелкими буроватыми крапинками. Радужина ярко-желтая, клюв желтый, когти бурые.

Птица северных хвойных лесов восточного и западного полушарий. В Северной Америке распространена от средних частей Аляски, Маккензи, Квебека, на юг до севера Британской Колумбии, провинций Альберта и Манитоба, Онтарио, гор Сьерра-Невада, штата Айдахо, запада штата Монтана и Калифорнии, в Европе- на севере Скандинавии. В Советском Союзе распространена от северной окраины тайги, на юг до Литвы, Белоруссии, Ярославской области, на Среднем Урале; в Сибири на юг до Тюмени, Тары, Алтая, Забайкалья, Приамурья, Сахалина. В Азии вне Советского Союза встречается в горах северных частей Монголии.

Оседлая и кочующая птица, кочевки связаны с неблагоприятными кормовыми условиями.

Бородатая неясыть использует старые гнезда других птиц, быть может, строит и собственное гнездо, чаще на вершинах сломанных деревьев, высоко от земли.

Кладка отмечается в середине апреля - начале мая. Число яиц в кладке 3-5, чаще 4, иногда и одно, что зависит от "урожая" основных кормов. Поэтому бывают годы, когда бородатые неясыти и вовсе не приступают к размножению. Насиживает, по-видимому, только самка, насиживание начинается после откладки первого яйца. Срок насиживания около месяца. Перелетывать птенцы начинают в возрасте около 35 дней. Выводки держатся вместе с родителями всю осень.

Пищу бородатой неясыти составляют грызуны (в Скандинавии в особенности лемминги), мелкие хищные млекопитающие, птицы средней величины (для Восточной Сибири указываются рябчики и кукши). Охотится бородатая неясыть в гнездовое время в светлые часы суток.

Семейство Сипуховые (Tytonidae)

К этому семейству относится 11 видов. Распространены они повсеместно (кроме Крайнего Севера, Антарктики, Новой Зеландии и некоторых других островов). Характерные признаки: стройное, легкое телосложение; узкая и длинная голова; длинная цевка; коготь среднего пальца с зазубринами по краям; средний и внутренний пальцы примерно одинаковой длины. Уши симметричные. У птенцов два пуховых наряда. Яйца продолговатые. Насиживает самка. Оседлы. В семействе два рода: собственно сипухи (Tyto) и серые сипухи (Phodilus).

В Советском Союзе сипухи представлены единственным видом - обыкновенной сипухой (Tyto alba). Длина этой совы 33-39 см, длина крыла 27,5-30 см.

Рис. 220. Обыкновенная сипуха (Tyto alba)
Рис. 220. Обыкновенная сипуха (Tyto alba)

Общая окраска спинной стороны самцов и самок пепельно-серая с шелковистым отливом и рыжеватыми основаниями перьев, с мелкими черновато-бурыми и белыми жемчужными пятнышками. Маховые с рыжеватым поперечным рисунком, рулевые рыжие с сероватым, испещренным белыми крапинками рисунком и поперечным черным рисунком. Лицевой диск беловатый, на краях с примесью рыжего и бурого тона. Брюшная сторона рыжая или белая с глазчатым рисунком на вершинах перьев. Радужина темно-бурая, клюв сероватый или желтоватый, когти черные.

Распространена очень широко: населяет Америку, кроме севера; Азию, кроме Сибири, Средней и Центральной Азии; Африку и Мадагаскар; Европу, кроме северо-востока; острова Тихого океана; Австралию. В Советском Союзе встречается в Прибалтике, Белоруссии, в западных и средних частях Украины.

Оседлая и кочующая птица. Держится главным образом вблизи поселений человека.

Гнездится в дуплах, чаще в зданиях. В СССР кладка из 6-8, иногда больше или меньше яиц (табл. 1), в зависимости от кормовых условий ("урожай" грызунов).

В нашей стране откладка яиц имеет место в конце апреля - начале мая. Насиживание длительное, 30-35 дней. Насиживает самка. Гнездовой период для птенцов - до становления их на крыло - продолжается около двух месяцев.

Основным кормом служат мышевидные грызуны и землеройки, реже молодые птицы, амфибии и т. п.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100