НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Кукушки (Cuculiformes) (А. А. Иноземцев)

Кукушки - птицы средних размеров: наиболее мелкие виды лишь немного крупнее воробья, самые крупные - с ворона. Оперение жесткое, плотно прилегающее к телу, пух развит слабо. Перья голени удлинены и образуют "штаны". Крылья у подавляющего большинства видов острые, длинные. Первостепенных маховых 10, самое длинное из них - третье. Хвост длинный, ступенчатый, рулевых перьев в нем обычно 10. Половой диморфизм в окраске оперения или совсем отсутствует, или развит слабо. Ноги короткие, четырехпалые.

Распространены кукушки по всему земному шару, нет их только в Антарктике и Арктике. Больше всего кукушек в жарких странах. Некоторые виды, гнездящиеся в умеренных широтах, перелетны, все остальные оседлы.

Образ жизни кукушек чрезвычайно разнообразен. Есть виды, всю жизнь проводящие среди крон деревьев и очень редко, лишь на короткое время, спускающиеся на землю, есть чисто наземные виды, обитающие на кустарниковых равнинах, в степях и полупустынях. Соответственно этому есть виды, хорошо летающие, есть виды, приспособленные исключительно к лазанию по ветвям и почти всю жизнь проводящие на деревьях, некоторые виды хорошо бегают по земле.

Большинство видов кукушек питается насекомыми, некоторые, кроме того, поедают и мелких пресмыкающихся, немногие виды специализировались на добывании кормов растительного происхождения.

Отряд кукушек включает около 150 видов, объединяемых в 39 родов. Они разделяются на два подотряда: подотряднастоящих кукушек (Cuculi), содержащий одно семействокукушек (Cuculidae), и подотрядтурако (Turaci), содержащий одно семейство бананоедов, или турако (Musophagidae).

Семейство Кукушки (Cuculidae)

К семейству кукушек принадлежат птицы средних размеров - от воробья до вороны. Окраска оперения обычно неяркая. Половой диморфизм в окраске или совсем отсутствует, или развит слабо. Ноги четырехпалые, с типичным для лазающих по деревьям птиц расположением пальцев: два пальца направлены вперед, а два назад. Клюв средних размеров, несколько изогнутый книзу, края его гладкие. Разрез рта большой, что облегчает схватывание и проглатывание часто довольно крупной добычи.

Большинство кукушек - древесные и кустарниковые птицы, жизнь которых проходит в кроне деревьев и кустов; некоторые виды ведут наземный образ жизни и гнезда устраивают на земле.

Многие виды кукушек - моногамы. В период размножения у таких видов образуются пары, которые строят гнезда, насиживают яйца и выкармливают птенцов. Другие виды (их 50) - полигамы, и для них характерен гнездовой паразитизм.

От видов непаразитических к видам чисто паразитическим имеется ряд постепенных переходов. Например, личинкоед ани (Crotophaga ani) и гуйра (Guira guira) чаще выводят свое потомство сами, но иногда подкладывают яйца в гнезда других пар своего же вида. Американские кукушки Coccyzus erythrophthalmus и С. americanus обычно сами строят гнезда и высиживают птенцов, но изредка подкладывают яйца в чужие гнезда. А кукушка Coccyzus melanocoryphus не строит гнезда - она всегда откладывает яйца в гнезда, выстроенные другими птицами, однако сама высиживает и выкармливает свое потомство. Населяющие Африку кукушки рода Chrysococcyx подбрасывают свои яйца в гнезда мелких зерноядных птиц, которые высиживают кукушечьи яйца и выкармливают в гнезде птенцов; однако вылетевших из гнезда кукушат докармливают сами родители, т. е. кукушки. Наконец, ряд видов кукушек подбрасывает свои яйца в гнезда других птиц и не проявляет потом никакого интереса к своему потомству.

Почти все паразитические виды кукушек обитают в восточном полушарии, а непаразитические - главным образом в западном. Первые пар не образуют: в одном и том же месте можно встретить одну самку и нескольких самцов, а иногда их соотношение бывает обратным.

У паразитических видов кукушек яйца очень мелкие - лишь чуть больше яиц мелких птиц, в гнезда которых они их подбрасывают. По окраске и форме яйца паразитических видов кукушек также чрезвычайно сходны с яйцами птиц-хозяев или лишь незначительно от них отличаются (табл. 2).

Подбрасываются кукушечьи яйца преимущественно в гнезда воробьиных птиц. При этом не только разные виды кукушек, но и разные самки одного и того же вида имеют строго определенных хозяев, в гнезда которых они и подкладывают свои яйца.

Сроки размножения паразитических видов кукушек тесно связаны со временем размножения их хозяев. Свои яйца кукушки подбрасывают обычно в гнезда с незаконченными еще кладками. Лишь изредка яйцо подкладывается к законченной кладке, в этом случае кукушка часто, освобождая место для своего яйца, выбрасывает из гнезда одно или несколько яиц птицы-хозяина.

Некоторые кукушки (например, хохлатая) подбрасывают по нескольку яиц в каждое подходящее гнездо; другие (например, обыкновенная) - по одному. Подбрасывание яиц происходит по-разному. Некоторые кукушки откладывают яйцо непосредственно в гнездо хозяина, другие кукушки откладывают яйцо на землю и лишь потом в клюве переносят его в заранее намеченное гнездо. За сезон паразитические виды кукушек откладывают от 10 до 25 яиц.

Эмбриональное развитие паразитических видов кукушек проходит быстро - как правило, быстрее, чем у птиц-хозяев - большинства мелких воробьиных птиц. У непаразитических видов кукушек насиживание, в котором принимают участие оба родителя, продолжается около трех недель; у большинства паразитических видов эмбриональное развитие протекает за 11-15 дней.

У ряда видов паразитических кукушек птенцы развиваются в чужом гнезде вместе с птенцами птицы-хозяина: гнездо благополучно покидают и они и кукушата. У некоторых видов кукушек в первые несколько дней после вылупления действует особый рефлекс выбрасывания яиц и птенцов птиц-хозяев из гнезда: только что вылупившийся кукушонок избавляется от своих конкурентов по питанию, выбрасывая их из гнезда.

Только что вылупившиеся кукушата часто бывают похожими на птенцов хозяев гнезда; даже голос птенцов паразитических кукушек, как правило, сходен с голосом птенцов хозяев. У всех кукушек птенцы вылупляются голыми и слепыми. Постэмбриональное развитие паразитических видов идет быстро - у большинства видов птенцы через 3 недели после вылупления покидают гнезда и могут перепархивать с ветки на ветку. У непаразитических видов птенцы в гнезде растут медленно - лишь через 5 недель после вылупления они начинают перепархивать.

Питаются кукушки исключительно животной пищей. Добыча собирается с деревьев, кустов и изредка на земле. Иногда кукушки ловят насекомых в воздухе на лету, чему немало способствует широкий рот этих птиц. Основу пищевого рациона большинства видов кукушек составляют различные насекомые и их личинки, редко поедаются другие беспозвоночные (например, пауки). Некоторые (преимущественно тропические) виды кукушек поедают птичьи яйца и птенцов, земноводных, пресмыкающихся и мелких млекопитающих.

Распространены кукушки космополитически: встречаются они на всех материках земного шара; их нет только в Арктике и в Антарктике. Эти птицы ведут преимущественно оседлый образ жизни, некоторые виды (те, которые обитают в холодных странах) обычно совершают регулярные перелеты. Так, обыкновенная и глухая кукушки (Cuculus canorus и С. saturatus), гнездящиеся в Палеарктике вплоть до северных границ леса, зимуют в тропической и Южной Африке и в Южной Азии. Новозеландская бронзовая кукушка (Chalcites lucidus) гнездится на Новой Зеландии, а зимовать летит на Соломоновы острова и острова Бисмарка, пролетая над морем путь более 2000 км. Длиннохвостая кукушка (Eudynamis taitensis), гнездящаяся на Новой Зеландии, летит на зимовку еще дальше - на Каролинские, Маршалловы и Маркизские острова. Наконец, желтоклювая кукушка (Coccyzus americanus), распространенная в США, зимует в Аргентине.

Семейство кукушек содержит около 130 видов, объединяемых в 34 рода.

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus) - птица средних размеров (длина тела до 40 см, крыла - около 22 см), с довольно длинным (до 18 см) закругленным ступенчатым хвостом. Весит кукушка около 100 г. По окраске и размерам она несколько напоминает ястреба-перепелятника. Половой диморфизм в окраске выражен хорошо. У взрослых самцов спина и хвост темно-серые, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть оперения белая с темной поперечной полосатостыо. Глаза и края век желтые. Клюв черноватый, слегка загнутый у вершины. Ноги короткие, оранжевого цвета. Самки, в отличие от самцов, либо буроватые сверху, с охристым налетом на зобе, либо спинная сторона тела и верх головы у них ржавчато-рыжие с широкими черными и узкими белыми поперечными полосами. Молодые птицы, независимо от пола, либо сероватые, либо рыжеватые с более темной поперечной полосатостью по всему телу.

Рис. 201. Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus)
Рис. 201. Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus)

Распространена обыкновенная кукушка очень широко. Гнездится она в Европе и на прилегающих островах, в Северо-Западной, тропической и Южной Африке, в Азии, заходя местами даже за северный полярный круг, но отсутствует на Аравийском и Индостанском полуостровах и в южной половине Индокитая.

Биотопы, в которых встречается обыкновенная кукушка, чрезвычайно разнообразны, что связано в первую очередь с распространением воробьиных птиц, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца. Кукушку можно встретить на северной окраине тайги, в лесах, в лесостепи, в степи, в разнообразных по составу зарослях по берегам стоячих или текучих водоемов, в парках и садах, по окраинам населенных пунктов, высоко (почти до 3000 м над уровнем моря) в горах и даже по окраинам пустынь.

Обыкновенная кукушка на большей части ареала птица перелетная, улетающая зимовать в тропическую и Южную Африку, южные районы Аравийского полуострова, Индию, Цейлон, Индокитай, в южные провинции Китая, на острова Зондского архипелага. Кукушки, населяющие тропическую и Южную Африку, ведут оседлый, частично кочующий образ жизни.

Места зимовок кукушки покидают весной очень рано. Так, птицы, гнездящиеся в Европе, начинают отлетать с мест зимовок в Африке уже в первые числа марта. Однако к местам гнездования они продвигаются медленно, и в центральных районах Европы первые птицы появляются только в конце апреля, а валовой пролет летящих дальше на север птиц происходит в начале мая. Двигаются птицы в северо-восточном направлении, пролетая за день всего 80 км. Лишь в конце мая птицы достигают северных границ ареала. В зависимости от характера весны указанные выше сроки могут сильно сдвигаться в ту и в другую сторону. В начале пути кукушки держатся большими стаями, но к местам гнездования прилетают поодиночке. Сначала прилетают самцы, а 3-4 дня спустя появляются и самки.

Прилетевший самец занимает тот же участок, что занимал и в предыдущий год; нередко это территория, на которой он вывелся. Первые 2-3 дня после прилета самец молчалив, но потом начинает петь, привлекая на свой участок самку. Песня самца очень характерна: часто помногу раз подряд повторяемое звучное слегка грустное "ку-ку... ку-ку...". Кукует самец, сидя на возвышении: в лесу - на какой-нибудь горизонтальной ветви в верхней части кроны дерева, в степной местности - на кустарнике, а там, где ни древесной, ни кустарниковой растительности нет,- на камне, холмике и т. п. Во время пения самец опускает крылья, приподнимает и распускает хвост. Реже самцы кукуют на лету. Кукование можно слышать и днем и ночью, но особенно интенсивно поют птицы на утренних и вечерних зорях. На песню самца обычно вскоре прилетает самка; если же самка не подлетает, то самец перелетает на некоторое расстояние и снова начинает куковать. Подлетевшая самка издает громкую трель "кли-кли-кли-кли", а в минуты особого возбуждения - глухой крик, похожий на приглушенный, слышный только с близкого расстояния хохот. Самки куковать не умеют.

При одной самке всегда держатся несколько самцов, которые иногда дерутся друг с другом. Каждая самка придерживается определенного участка, площадь которого в смешанном лесу средней полосы Европы составляет 1-1,5 км2. В зависимости от количества гнезд мелких воробьиных птиц, в которые кукушка подкладывает свои яйца, размеры "гнездового" участка у разных самок сильно колеблются. Самки, по-видимому, как и самцы, из года в год занимают одни и те же участки. Участок самки не совпадает с участками самцов (участки самцов по размерам меньше), а поэтому самцы спариваются с разными самками, переходя из "свиты" одной самки в "свиту" к другой.

В течение сезона размножения (который у кукушек очень растянут и продолжается с конца апреля - начала мая до середины июля) каждая самка сносит около 20 яиц, откладывая их с интервалами в 1-3 дня. Яйцо кукушки весит около 3 г. Сравнительно с размером птицы откладываемые ею яйца очень мелкие: они такой же величины или чуть крупнее, чем у мелких воробьиных птиц, в гнезда которых кукушки обычно подбрасывают свои яйца. Форма кукушечьих яиц и их окраска чрезвычайно разнообразны в целом, но у отдельной самки они очень похожи на яйца вида-хозяина (или нескольких близких видов) (табл. 2). Известно более 150 видов птиц, в гнезда которых кукушки подкладывают свои яйца; однако каждая самка, как правило, подбрасывает свои яйца в гнезда узкого круга видов птиц, по-видимому, чаще того самого вида, в гнезде которого она сама вывелась. Как правило, кукушки подбрасывают свои яйца исключительно в гнезда мелких воробьиных птиц, но изредка в гнезда дятлов, куликов и др.

Ко времени откладки яйца самка облетает свою "гнездовую" территорию и отыскивает подходящее гнездо. Найдя его, она некоторое время следит за ним и за его хозяевами, стараясь остаться незамеченной, а затем, улучив удобный момент, когда хозяева гнезда улетели, подкладывает яйцо.

Кукушка подкладывает свои яйца в гнезда в зависимости от обстоятельств по-разному. В тех случаях, когда гнездо открыто сверху и достаточно прочное (например, гнезда лесного конька, овсянки или лесной завирушки), кукушка садится на гнездо и прямо в него откладывает яйцо. Когда же гнездо находится в щели или в дупле (гнезда синиц, горихвосток, мухоловок) или же оно с боковым входом (например, гнезда пеночек), кукушка, найдя предварительно подходящее гнездо, откладывает яйцо на землю, а затем в клюве приносит и кладет его в гнездо. Обычно яйцо подбрасывается в гнезда с еще незаконченной кладкой. Самка обыкновенной кукушки подбрасывает в гнездо только 1 яйцо, но иногда, очень редко, в одном гнезде бывает 2 яйца кукушки. В последнем случае с уверенностью можно сказать, что принадлежат они разным самкам, "гнездовые" участки которых перекрываются.

Обычно, завидев кукушку у своего гнезда, большинство мелких воробьиных птиц поднимает шум, стараясь отогнать ее прочь. На подложенное в гнездо яйцо кукушки разные птицы реагируют по-разному. Некоторые (крапивники, славки), обнаружив чужое яйцо, обычно бросают гнезда даже с полными кладками. Другие (камышовки, горихвостки) свивают новую подстилку гнезда, прикрыв кладку с яйцом кукушки, и приступают к откладыванию яиц заново. Большинство птиц просто выбрасывает чужое яйцо из гнезда. Однако многие виды птиц не замечают подлога. Даже в тех случаях, когда яйцо кукушки резко отличается от остальной кладки, такие птицы, как завирушки, зарянки, коньки и др., никак на него не реагируют.

Первым в гнезде обычно вылупляется кукушонок (как правило, на 12-й день), затем, на 12-14-й день, вылупляются другие птенцы. Птенец кукушки голый, обычно несколько крупнее других птенцов, весит он около 3 г.

Растет кукушонок очень быстро, особенно в первые дни. На следующий день после вылупления у кукушонка начинает проявляться рефлекс выбрасывания: все, что находится в гнезде, кукушонок старается выкинуть. Наиболее активен он тогда, когда птиц-хозяев нет в гнезде, а его "сводные" братья и сестры малоподвижны, так как в отсутствие взрослых птиц цепенеют при понижении температуры в гнезде. На нижней части спины кукушонка имеется особое углубление. Голая кожа на этом месте, а также на спине и боках его тела очень чувствительна. При прикосновении к ним у кукушонка сразу же проявляется рефлекс выбрасывания: кукушонок широко расставляет ноги и, опираясь головой о дно гнезда, пытается подлезть под яйцо или птенца. Когда это ему удается, кукушонок несколькими толчками тела продвигает жертву на спину. Придерживая на своей широкой, несколько вогнутой спине яйцо или птенца вскинутыми далеко вверх крылышками, кукушонок пятится к борту гнезда. Добравшись до внутренней стенки гнезда, он поднимается на вытянутых ногах и резким толчком тела выбрасывает

находящийся на его спине предмет через край гнезда. Таким образом, в течение 3-4 дней кукушонок обычно избавляется от "сводных" братьев и сестер. На 5-й день жизни кукушонка рефлекс выбрасывания угасает, и, если к тому времени в гнезде остаются другие птенцы, им уже не грозит опасность быть выкинутыми из гнезда. Однако оставшиеся в гнезде вместе с кукушонком птенцы птиц-хозяев выживают редко: быстро растущий кукушонок перехватывает всю пищу, приносимую взрослыми птицами, а остальные птенцы погибают голодной смертью.

На 4-5-й день жизни у кукушонка начинают пробиваться пеньки перьев. Всего в гнезде кукушонок проводит обычно 3 недели, но, покидая гнездо, еще плохо летает, больше перепархивает с ветки на ветку. Более или менее хорошо кукушонок начинает летать лишь спустя неделю после вылета из гнезда.

В связи с тем что яйца самка кукушки откладывает в течение довольно длительного времени, гнездовой сезон у кукушек продолжается, как уже отмечалось, с конца апреля - начала мая до середины июля. Поэтому вылет кукушат из гнезда можно наблюдать в июне, июле и даже августе.

Приемные родители неустанно кормят кукушонка как в гнезде, так и еще в течение 1-1,5 месяцев после того, как он оставит его. Аппетит у кукушонка отменный: от зари до зари, а часто и дольше маленькие птички таскают еду громадному по сравнению с ними подкидышу, который получает ее по 200-300, а иногда и более раз в день. Когда кукушонок достаточно подрастет, приемным родителям при кормлении кукушонка приходится засовывать свою голову глубоко в его широко открытый рот. Состав пищевых объектов, приносимых кукушонку, естественно, зависит от того, какие птицы его выкармливают.

После приобретения кукушатами самостоятельности они в одиночку начинают кочевать около мест, где вывелись, постепенно все дальше от них удаляясь. Осенний отлет начинается рано (с середины июля) и сначала не заметен, так как птицы перемещаются медленно. Сначала поодиночке начинают отлетать на юг старые птицы, позже становится заметнее, что птицы летят небольшими стайками. В это же время начинают отлетать и молодые птицы. Последние кукушки покидают Среднюю Европу в конце сентября. Летят они довольно быстро: первые кукушки (старые особи) прилетают в Северную Африку уже в конце июля, валовой пролет происходит здесь в середине сентября. Однако мест зимовок в Южной Африке первые птицы достигают только в октябре, а главная масса кукушек прилетает лишь в декабре.

Пищу обыкновенные кукушки добывают исключительно в ветвях деревьев и кустарников, иногда схватывают летающих насекомых в воздухе, изредка спускаются в поисках пищи на землю. Наибольшее значение в питании имеют гусеницы, в особенности в большом числе поедаются волосатые. "Волосы" мохнатых гусениц впиваются в хитиновую кутикулу стенок желудка (которая от этого становится похожей на щетку). Кутикула с застрявшими в ней "волосками" периодически удаляется из кишечника в виде отрыгиваемых погадок. На второе место по значению из пищевых объектов следует поставить различных жуков; однако они поедаются в значительно меньшем количестве, чем гусеницы. Довольно часто кукушки поедают также прямокрылых, крупных мух и перепончатокрылых. В гнездовой период в пищу кукушек нередко попадают яйца мелких воробьиных птиц. Осенью в небольшом количестве поедаются также ягоды.

Глухая кукушка (C. saturatus) по размерам немного меньше обыкновенной кукушки, по внешнему виду, поведению и всем повадкам почти не отличима от нее, хотя и ведет более скрытый образ жизни. Призывный крик самки глухой кукушки очень похож на голос самки обыкновенной кукушки; песня самца может быть передана как глуховатое, низкое "ду-ду-ду... ду-ду...".

Гнездится эта кукушка преимущественно в глухих, темных старых сырых лесах лесной полосы Восточной Европы, Сибири (к северу до предела лесной растительности), на восток до Камчатки и Японских островов, на юг до острова Тайвань. Зимует на территории от Индии и Бирмы до Соломоновых островов и Австралии.

Хохлатая кукушка (Clamator glanda-rius) - довольно красивая кукушка, по внешнему виду и размерам несколько напоминающая сороку. Спинная сторона у нее буровато-серая с белыми пятнами на плечах и крыльях, голова и надхвостье серо-стального цвета. Брюшная сторона тела беловатая с черными пятнами на зобе и груди. Клюв черный. Глаза карие, ноги темно-серые. Полового диморфизма в окраске почти не заметно, но у самца, в отличие от самки, довольно большой хохол на голове (у самки он есть тоже, но очень небольшой, незаметный). Длина тела около 40 см, длина крыла 20 см. Хвост длинный, ступенчатый. Вес 130-140 г.

Распространена хохлатая кукушка на Пиренейском полуострове, на юге Франции и Греции, в Передней Азии, в Северо-Западной, тропической и Южной Африке, на территории ОАР. В северной части ареала хохлатая кукушка перелетна, в Южной Африке она оседла. Зимуют хохлатые кукушки в тропической и Южной Африке.

На местах размножения держатся в разреженных лесах, по лесным опушкам и кустарниковым зарослям с одиночными деревьями.

В сезон самка хохлатой кукушки сносит 12-15 яиц. Яйца этой кукушки очень крупные: при весе самки в 130 г каждое из откладываемых ею яиц весит 12 г. По окраске и размерам они похожи на яйца вороновых птиц - зеленоватые с коричневыми пятнышками; по размерам мельче, чем у вороны (яйцо вороны весит 17 г), но крупнее, чем у сороки (10 г).

Яйца хохлатая кукушка откладывает главным образом в гнезда вороновых птиц, обычно по 2-4 в одно гнездо.

Питается хохлатая кукушка преимущественно крупными насекомыми (жуками, прямокрылыми, стрекозами, чешуекрылыми и др.) и их личинками, а также пауками и некоторыми другими беспозвоночными.

Желтоклювая кукушка (Coccyzus americanus) сверху оливково-бурая с бронзовым оттенком и с белой каемкой на конце хвоста, снизу белая. Клюв, особенно подклювье, желтоватый, тонкий и изогнутый. Размером она со скворца, но имеет довольно длинный хвост.

Гнездится желтоклювая кукушка на юге Северной Америки, зимует в Южной Америке. Это древесная птица, всю жизнь проводящая в лесу. Держится она очень тихо. Увидеть эту осторожную птицу обычно удается лишь тогда, когда она перелетает с дерева на дерево.

Крик желтоклювой кукушки похож на песню обыкновенной кукушки, но более громкий. Ее однообразное "ку-ку-ку-ку-ку..." обычно слышится перед дождем, поэтому желтоклювую кукушку часто называют дождевой птицей.

В период размножения желтоклювая кукушка сама строит гнездо, которое похоже на воронье, но сложено менее аккуратно. Каждая самка откладывает в гнездо около 10 яиц, сносимых всегда через большие интервалы времени, отчего в гнезде желтоклювой кукушки можно одновременно найти и яйца и птенцов на различных стадиях развития (и только что выклюнувшихся, и уже почти способных летать). Иногда эта кукушка подбрасывает яйца и в гнезда других видов птиц.

Питается желтоклювая кукушка исключительно животной пищей, часто производя настоящие опустошения среди яиц и птенцов мелких птиц.

Рис. 202. Фазановая кукушка (Centropus phasianinus)
Рис. 202. Фазановая кукушка (Centropus phasianinus)

Шпорцевая кукушка (Centropus sinensis), или индийский кукалъ, как ее еще называют, получила свое название за длинный коготь на заднем пальце. Это крупная кукушка, размером с ворону: длина ее тела достигает 50 см. Большой, широкий, закругленный хвост составляет около половины всей ее длины, крылья короткие.

Преобладающая окраска этой птицы блестяще-черная с бурой спиной и бурыми крыльями, синим отливом на голове и зеленым на нижней стороне тела. Глаза темно-красные, сильные ноги черного цвета. Клюв темный, изогнутый на конце. Птенцы сверху покрыты бурыми и желтоватыми поперечными полосами.

Распространена эта кукушка в Индии и на Цейлоне. Гнездо устраивает на ветвях деревьев, всегда среди густых и колючих зарослей, обычно между кустами терновника, невысоко от земли. Внешне оно представляет собой снабженную крышей грубую шаровидную постройку небольших (сравнительно с самой птицей) размеров (диаметр постройки 45 см). Постройка имеет боковой вход, из которого, когда птица насиживает кладку или обогревает птенцов, торчит не умещающийся в гнезде хвост. Кладка состоит чаще из 3-5 грязно-белых яиц. В период размножения (который продолжается от июня до сентября) там, где водятся эти птицы, можно услышать их своеобразный, напоминающий вой крик. Держатся шпорцевые кукушки парами; только молодые птицы в первый год жизни кочуют в одиночестве.

Движения этой птицы тяжелые; по размерам, повадкам и внешнему облику она очень походит на домашнюю птицу.

Шпорцевая кукушка избегает леса, но легко может быть встречена в густых кустарниковых зарослях с буйной травянистой растительностью. Как молодые, так и взрослые птицы проводят большую часть времени у земли, искусно лазая сквозь самые плотные и часто колючие сплетения ветвей растений. Лишь изредка можно увидеть, как птица перелетает с места на место. Обычно шпорцевые кукушки предпочитают передвигаться пешком по земле или лазать по ветвям деревьев и кустов. Эти тихие, спокойные, мало бросающиеся в глаза птицы всегда держатся очень скрыто, хотя чрезвычайно ловко бегают, прыгают и лазают.

Питается индийский кукаль крупными насекомыми (осами, жуками, гусеницами, прямокрылыми), мелкими ящерицами и змеями, маленькими грызунами и, по-видимому, яйцами и птенцами других птиц.

Земляная кукушка (Geococcyx californicus) - скромно окрашенная, весьма своеобразного вида птица. Спинная сторона тела бурая с рыжими и белыми продольными пятнышками. На голове небольшой хохолок. Брюшная сторона беловатая с кожистым, покрытым черными пестринами горлом. На лице и вокруг глаз перьев нет, голая кожа здесь синего цвета, позади глаз оранжевое пятно. Глаза красные. Земляная кукушка - крупная (60 см) птица с большими сильными ногами, довольно длинным хвостом и короткими слабыми крыльями. Клюв большой, равный по длине голове, и сильный.

Рис. 203. Земляная кукушка (Geococcyx californicus)
Рис. 203. Земляная кукушка (Geococcyx californicus)

Обитает земляная кукушка в слаболесистых засушливых местностях, на поросших кактусами холмах и на открытых равнинах в юго-западных районах США и Мексики. Иногда она взлетает на деревья или перелетает на небольшие расстояния, однако большую часть жизни эта птица проводит на земле, где держится совершенно по-куриному; летает неохотно и только на короткие расстояния.

Гнезда, всегда помещаемые на земле среди кустарников, свиваются из сухих веточек и травы. Кладка содержит от 3 до 9 белых яиц, в насиживании которых принимает участие и самец. Корм, собираемый исключительно на земле, состоит из крупных насекомых, мышей, ящериц и других мелких позвоночных.

Личинкоед ани (Crotophaga ani) - средних размеров птица, длина тела которой достигает 33 см, причем почти половина приходится на большой закругленный хвост, состоящий только из о рулевых перьев. Оперение у личинкоеда черно-синее с фиолетовым оттенком. Хвост голубовато-черный, ноги серого цвета, сильные, но недлинные. Клюв черно-серый, большой, крючковатый на конце. Надклювье очень высокое, с сильно выдающимся ребром.

Рис. 204. Личинкоед ани (Crotophaga ani)
Рис. 204. Личинкоед ани (Crotophaga ani)

Распространены личинкоеды ани в северной части Южной Америки и на Вест-Индских островах. Здесь ани ведут оседлый образ жизни и держатся в течение всех сезонов года в саванне.

В брачный период особенно часто можно слышать крик этой кукушки "ани-ани...", за который она и получила свое название. В июне - июле можно найти и гнезда этих птиц. Около десятка птиц, а иногда и больше строят себе одно общее гнездо. Гнездо устраивается на деревьях, чаще на высоте человеческого роста, располагается оно у ствола и поддерживается снизу несколькими боковыми ветвями. Это очень большая чашеобразной формы грубая постройка, сооруженная из ветвей. Очень глубокий лоток гнезда всегда бывает выстлан листьями. В это совместное гнездо самки откладывают яйца. В зависимости от числа птиц, выстроивших для себя гнездо, в нем бывает от 15-20 до 50 яиц. Яйца личинкоеда белого как мел цвета, по величине схожи с голубиными. Насиживают эту огромную общую кладку одновременно несколько птиц, которых через определенный промежуток времени сменяют несколько других родителей, и так продолжается до вылупления птенцов. В те редкие периоды времени, когда в гнезде не остается ни одной взрослой птицы, яйца покрываются листьями. Но несмотря на все заботы родителей, из многих яиц (иногда до 10) птенцы так и не выводятся.

Питаются личинкоеды насекомыми и их личинками, червями и паукообразными; часто поедают также и растительную пищу.

Семейство Бананоеды, или Турако (Musophagidae)

Бананоеды - крупные птицы. Это наибольшие по размерам представители отряда кукушек: самые крупные виды бана-ноедов больше вороны. Окраска оперения этих птиц яркая: фиолетовая, пурпурно-красная, зеленая, синяя и т. п. Крыло у этих птиц закругленное, сравнительно короткое (короче хвоста), на голове у многих видов имеется хорошо развитый хохолок. Половой диморфизм в окраске отсутствует. Клюв у бананоедов желтого цвета, короткий, с сильно выпуклым хребтом надклювья. Края клюва обычно зазубрены.

Семейство бананоедов включает немногим более 20 видов, объединяемых в 8 родов.

Распространены бананоеды в Африке к югу от Сахары, где ведут оседлый, частично кочевой образ жизни. Одни виды держатся в открытом ландшафте - в степи и в саваннах, другие населяют леса, но и в том и в другом случае они тесно связаны с деревьями.

В период размножения бананоеды устраивают на деревьях плоские, небрежно сооруженные гнезда, напоминающие голубиные. В кладке бывает 2 белых яйца. Птенцы из яиц вылупляются голыми, но, в отличие от птенцов настоящих кукушек, вскоре покрываются пуховым нарядом. Наряд этот сохраняется на птенцах долго - более 50 дней. Вообще как эмбриональное, так и постэмбриональное развитие птенцов проходит медленно: насиживание продолжается более 3 недель, значительно больше времени (6 недель) проходит от вылупления птенцов до того момента, когда они покинут гнезда. Покидающие гнезда птенцы еще не умеют летать; на втором пальце крыла птенцы бананоедов имеют хорошо развитый коготь, при помощи которого они могут лазать по деревьям. Лишь спустя еще неделю птенцы начинают перепархивать с ветки на ветку.

По роду пищи бананоеды - растительноядные птицы, поедающие фрукты, ягоды, молодые побеги и почки различных деревьев и кустарников. Вопреки своему названию, бананов они почти не едят.

Белощекий бананоед (Tauraco leucotis) - бананоед небольших размеров. Оперение этой птицы очень яркое и красивое. Голова, шея, спина и грудь ярко-зеленые, брюхо серое, огузок серо-голубой, хвост голубой, довольно длинный. Маховые перья темно-красного (малинового) цвета, кроющие перья крыла серо-голубые. Вокруг глаза и на щеке оперение белого цвета, за что этот бананоед и получил название "белощекий". На голове гребешок цвета морской волны, поэтому птицу часто называют хохлатым бананоедом или попросту хохлачкой. Половой диморфизм отсутствует.

Распространен белощекий бананоед в Восточной Африке, где ведет оседлый образ жизни.

В разных частях ареала белощекие бананоеды гнездятся в различные сроки, но в целом период размножения этих птиц продолжается с апреля по июль. Птицы держатся в это время парами. Самец издает своеобразный призывный крик-звонкое "хю-хю-хю...", серебристым колокольчиком разносящееся по лесу.

Довольно рыхлое гнездо сооружается из большого количества сухих ветвей и представляет собой плоскую, большую, безыскусно сложенную платформу с небольшим и неглубоким лотком посередине. Гнезда помещаются на деревьях.

Кладка состоит из 2 белого цвета яиц. Птенцы вылупляются голыми, но вскоре покрываются коротким черным пухом, который сохраняется у них вплоть до вылета из гнезда. Развиваются птенцы, как уже отмечалось, медленно.

Всю жизнь эти птицы проводят в густых зарослях тропического леса. Встречаются они и в горных и в равнинных лесах, но всегда на сырых участках, поросших высокими, большими деревьями и густыми кустарниковыми зарослями; часто их можно увидеть и в приречных зарослях.

Держатся белощекие бананоеды или парами (в брачный период), или семейными группами, которые иногда объединяются в довольно большие стаи. Эти яркие птицы беспрестанно находятся в движении: перелетая одна за другой от дерева к дереву, они задерживаются лишь на больших деревьях, где вся стая останавливается на отдых. Большую часть времени эти птицы проводят в ветвях деревьев, по которым они очень ловко и быстро бегают, а перепрыгивая с ветки на ветку, используют свой длинный хвост и крылья. На землю эти птицы спускаются только на очень непродолжительное время и только в таких местах, где они легко могут укрыться в густых кустах. Это скрытоживущие птицы. Перелетая с дерева на дерево, они следуют одна за другой, а не все сразу, и при этом всегда молчком. Найдя какой-нибудь куст со спелыми ягодами, птицы посещают его очень часто, но задерживаются на нем недолго, стараясь быстрее укрыться в вершине какого-нибудь большого дерева, где, по-видимому, чувствуют себя в безопасности. Однако собравшись вместе на большом дереве, птицы становятся чрезвычайно шумливыми: хлопают красивыми крыльями и с криком гоняются друг за другом среди ветвей.

Полет белощекого бананоеда очень своеобразный: несколько быстрых взмахов крыльями поднимают птицу в воздух вверх, затем она на мгновение распускает крылья и хвост и стремительно опускается вниз, а затем вновь взмахивает крыльями, собрав при этом хвост.

Питаются белощекие бананоеды различными фруктами и ягодами, которые они срывают с деревьев и кустарников и которыми набивают свои зобы сверх всякой меры. Изредка в пище этих птиц встречаются насекомые, еще реже семена растений и мелкие пресмыкающиеся, которых птицы схватывают на земле.

Хохлатый турако (Corythaeola cristata) от других видов бананоедов отличается наличием большого из синих слегка вздыбленных перьев хохла на голове и своей пестрой окраской, а также большими размерами. Это самая крупная из всего отряда кукушек птица: длина тела турако около 1 м.

Рис. 205. Хохлатый бананоед (Tauraco corythaix)
Рис. 205. Хохлатый бананоед (Tauraco corythaix)

Спинная сторона тела этой птицы зеленовато-синего цвета, особенно интенсивно окрашена голова. Хвост желтый с синим основанием и широкой черной поперечной полосой около вершины. Шея синяя с белым горлом, остальная часть брюшной стороны тела буро-рыжая. Клюв желтый с красной вершиной. Глаза красные, ноги свинцово-серого цвета.

Распространены турако в тропических лесах экваториальной Африки.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Британские ученые нашли пользу от бобров

Гепарды получили возможность быстро бегать благодаря строению внутреннего уха

Серые крысы способны действовать по принципу «услуга за услугу»

Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100