НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Чистики (Alcae, или Alciformes) (А. В. Михеев)

Отряд чистиков объединяет небольшую группу видов птиц мелкой и средней величины, вес которых колеблется от 100 г до 1 кг и более.

Это весьма однородные по своему строению водные морские птицы, хорошо приспособленные к плаванию и нырянию. Туловище у них узкое и вытянутое в длину, шея короткая, но подвижная; крылья короткие, острые и узкие, хвост короткий, почти рудиментарный. Ноги также короткие, далеко отставлены назад, передние три пальца соединены плавательной перепонкой. Клюв небольшой, у разных видов разнообразной формы. Оперение плотное, густое, особенно на нижней стороне, хорошо предохраняет тело от потери тепла, что особенно важно при жизни в холодных арктических водах.

Полет у чистиков быстрый, прямой; при высокой весовой нагрузке частота взмахов крыльев весьма велика, например у кайры до 8 взмахов в секунду. Рулем при поворотах служит не хвост, а вытянутые назад лапы. Поэтому в полете птицы весьма неповоротливы и не могут уклоняться от нападения хищников. С воды поднимаются лишь после длительного разбега, сопровождающегося хлопаньем по воде крыльями. С ровной поверхности земли взлетать не могут, делают это лишь с обрыва или наклонной плоскости.

По земле чистики ходят плохо, походка их неуклюжая, медленная, вперевалку.

Таблица 40 б. Чистиковые птицы. Белобрюшка (Cyclorrhynchus psittacula)
Таблица 40 б. Чистиковые птицы. Белобрюшка (Cyclorrhynchus psittacula)

Плавают эти птицы хорошо и быстро, погружаясь в воду до половины туловища. Особенно замечательно ныряют. В отличие от других наших водоплавающих птиц главным орудием подводного плавания у них служат не ноги, а, как и у пингвинов, крылья. При этом они делают обычно 15-20 взмахов в минуту. Под водой птицы остаются в среднем 30-40 секунд, но могут задерживаться до 1 минуты и дольше. Преследуя добычу, они быстро и ловко изменяют направление движения, совершают самые сложные повороты и петли.

Окраска оперения у большинства чистиковых сверху темная, снизу белая. Различий в расцветке между самцами и самками нет. У многих видов хорошо выражены различия в сезонных нарядах. В брачном наряде характерны хохлы и пучки перьев на голове, а также особые роговые пластинки и выросты на клюве; в зимнем наряде эти украшения отсутствуют.

Таблица 41. Чистики: 1 - тупик-носорог (Cerorhinca monocerata); 2 - тупик-носорог молодой; 3 - топорик (Lunda cirrhata); 4 - ипатка (Fratercula corniculata)
Таблица 41. Чистики: 1 - тупик-носорог (Cerorhinca monocerata); 2 - тупик-носорог молодой; 3 - топорик (Lunda cirrhata); 4 - ипатка (Fratercula corniculata)

Таблица 41. Чистики: 1 - тупик-носорог (Cerorhinca monocerata); 2 - тупик-носорог молодой; 3 - топорик (Lunda cirrhata); 4 - ипатка (Fratercula corniculata)
Таблица 41. Чистики: 1 - тупик-носорог (Cerorhinca monocerata); 2 - тупик-носорог молодой; 3 - топорик (Lunda cirrhata); 4 - ипатка (Fratercula corniculata)

Чистики - обитатели морских водоемов. С сушей они связаны только в период гнездования, остальное время держатся в море. Сезонных перелетов не совершают, на зиму остаются в пределах гнездового ареала или же предпринимают сезонные кочевки примерно в тех же широтах. Места их зимнего пребывания непостоянны и в северных морях зависят главным образом от ледовых условий данного года. Птицы проводят зиму там, где имеются обширные пространства открытой воды.

Гнездятся чистиковые на морских побережьях большими гнездовыми колониями, образуя главное население северных птичьих базаров. Гнезда располагают на уступах и карнизах скал, обращенных к морю, или на прибрежных каменистых плато. Некоторые виды помещают гнезда в расщелине скал или в норках.

Чистики - моногамные птицы, они образуют брачные пары, и оба родителя насиживают яйца и выкармливают птенцов. В кладке 1-2 яйца, размер которых по сравнению с птицей довольно велик. У открыто гнездящихся видов яйца имеют конусовидную форму, что уменьшает возможность скатывания их с узких карнизов скалы в море (табл. 1). Насиживание длится у разных видов от 24 до 35 дней.

Птенцы у чистиков птенцового типа. Из яиц они выходят одетые пухом, но долгое время выкармливаются родителями в гнезде. Только примерно в месячном возрасте птенцы покидают гнездо и прыгают со скалы в море. Гибель птенцов при этом переселении на воду относительно невелика.

По окончании размножения птицы приступают к линьке. У чистиков бывает две линьки в году: осенняя - полная и весенняя - частичная, во время которой сменяется только мелкое оперение, а у многих развиваются украшающие выросты клюва и хохолки. При полной осенней линьке у большинства видов маховые перья выпадают сразу и птицы теряют способность летать.

Таблица 37 б. Птичьи базары. Общий вид птичьего базара
Таблица 37 б. Птичьи базары. Общий вид птичьего базара

По характеру питания чистики - животноядные птицы. Более крупные виды питаются главным образом некрупной рыбой, мелкие же виды - различными водными беспозвоночными.

Распространены чистиковые ,на побережьях и островах Северного Ледовитого океана, где есть подходящие места для размещения гнездовых колоний, а также в северных областях Тихоокеанских и Атлантических берегов Европы, Азии и Америки. Отдельные виды проникают к югу до берегов Англии, островов близ Португалии, Бретани, Ньюфаундленда, Кореи и Японии.

Все чистиковые образуют одно семейство Alcidae, распадающееся на ряд родов с 20 видами. Из них 18 видов встречаются на территории СССР.

Ископаемые чистики известны с эоцена. Ряд современных видов найден в плейстоцене. Один вид - бескрылая гагарка (Pinguinus impennis) - вымер в Исландии около 1844 года. Это была очень крупная нелетающая птица, населявшая берега Исландии, Англии, Скандинавии и Лабрадора. Интенсивная охота за ней привела к полному ее уничтожению.

Рис. 178. Бескрылая гагарка (Pinguinus impennis)
Рис. 178. Бескрылая гагарка (Pinguinus impennis)

Крупные виды чистиковых, поселяющиеся гнездовыми колониями, имеют большое промысловое значение. Используются для еды как яйца, так и сами птицы, являясь важным подспорьем для местного населения. К сожалению, в результате нерационального промысла количество чистиков местами сильно сократилось, что требует их охраны и организации правильного промысла.

Толстоклювая, или короткоклювая, кайра (Uria lomvia) - птица средней величины, вес ее колеблется от 780 до 1470 г. Окраска оперения сверху шиферно-черная, бока головы, подбородок и горло шоколадно-бурые. Грудь и брюхо белые, бока туловища со слабо выраженными сероватыми штрихами. Зимой белыми становятся также бока и низ головы.

Область распространения этой кайры охватывает север Европы и Азии от Мурманского побережья и Земли Франца-Иосифа до Чукотки и Камчатки, а также острова, лежащие на севере Атлантического и Тихого океанов. Кроме того, она населяет северо-восток Северной Америки, Аляску и Алеутские острова.

Селится она на прибрежных скалах, а также на плоских островах, образуя вместе с другими видами птичьи базары. Численность толстоклювой кайры достаточно высокая, особенно в северных частях ареала, где она образует огромные гнездовые колонии. По данным, относящимся к 20-м и 30-м годам текущего века, на Новой Земле наиболее крупные колонии достигали 600 тысяч птиц, а общая численность гнездившихся на этом острове кайр определялась в 4 миллиона особей.

Весной, по окончании зимних кочевок, кайры возвращаются к своим постоянным местам гнездовий. Происходит это не раньше того, как прибрежные воды освободятся ото льда. В связи с этим сроки возвращения, а следовательно, и начала размножения сильно колеблются в разных районах и в разные годы. В среднем они падают на разные числа апреля и мая.

Таблица 37. Птичьи базары. Тонкоклювые, или длинноклювые, кайры (Uria aalge)
Таблица 37. Птичьи базары. Тонкоклювые, или длинноклювые, кайры (Uria aalge)

Гнездится толстоклювая кайра колониями по карнизам и мелким выступам высоких отвесных прибрежных скал, а местами и на ровной каменистой поверхности небольших островов, на которых отсутствуют четвероногие хищники.

После появления птиц на гнездовье начинается спаривание, которое сопровождается драками между самцами из-за самок и между самками из-за гнездовых участков. Пригодные для гнездования выступы и карнизы шириной примерно от 80 см до 2 м заселяются кайрами с предельной плотностью: птицы буквально жмутся друг к другу, покрывая своими телами всю поверхность карниза.

Колониальные инстинкты выражены у кайр в очень сильной степени. Они никогда не гнездятся отдельными парами вдали от базаров, не размножаются и в мелких, изолированных колониях в несколько пар, если только мелкая колония не окружена большой колонией моевок или других птиц. Объясняется это тем, что половая деятельность колониальной птицы стимулируется видом и поведением ее сотоварищей по колонии. Без подобной стимуляции половые железы у птиц должным образом не развиваются и размножения не происходит.

Возникновение колониальности у кайр, как и иных обитателей птичьих базаров, имеет и другие причины. К ним прежде всего следует отнести недостаток удобных для гнездования прибрежных скал. Кроме того, колониальное гнездование имеет определенные преимущества в отношении защиты потомства от хищников.

Кроме кайр, на птичьих базарах гнездятся чайки моевки, прикрепляющие свои гнезда к маленьким выступам скал. В укромных уголках базаров часто живут гагарки, а сверху, где на каменном куполе скал лежит слой торфа, сидят красноклювые тупики, как бы охраняя отверстия своих глубоких нор. Рядом с ними по краям базаров устраивают гнезда крупные серебристые и морские чайки. Хриплые голоса кайр, взвизгивания моевок, резкие крики крупных чаек - все эти звуки, издаваемые десятками и сотнями тысяч птиц, сливаются в сплошной гул, заглушающий даже шум прибоя.

Стремление кайр гнездиться тесной кучей приводит к тому, что центральные части базаров заселяются с предельной плотностью, а на окраинах их нередко остаются свободные карнизы. В центре базаров яростные драки кайр возникают ежеминутно. Дерущиеся птицы действуют крепким острым клювом и полураскрытыми крыльями, нанося друг другу очень чувствительные удары.

Разбившись на пары, кайры начинают откладывать яйца. Массовая откладка падает на вторую половину мая - первую половину июня. Кладка состоит из одного довольно крупного яйца удлиненно-грушевидной формы, с толстой скорлупой. Размеры яиц: 69-87 x 41-59 мм. Окраска яиц из разных гнезд от темно- или голубовато-зеленой до беловатой с темными пятнами и штрихами.

Гнезд кайры не делают, яйца помещают на голый карниз без какой-либо подстилки. Грушевидная форма придает яйцу некоторую устойчивость на карнизе, но все же нередки случаи, когда от толчка птиц или сильного ветра яйца с карниза скатываются и разбиваются.

Насиживают оба родителя. При насиживании кайра прижимает яйцо к наседному пятну, закрывая его с боков перьями, а снизу подсовывает лапы. Такой способ насиживания компенсирует отсутствие подстилки, тем более что на севере ареала яйца откладываются тогда, когда карнизы еще бывают покрыты снегом. Длительность насиживания 33-35 дней.

Птенцы вылупляются покрытые коротким жестким пухом, более похожим на шерсть. Они быстро обсыхают и уже через сутки могут довольно быстро ходить по карнизу, помогая себе иногда и короткими крылышками. Развитие оперения идет очень быстро, и на 15-20-й день пух полностью заменяется пером. Маховые и рулевые перья в этом наряде отсутствуют, они развиваются позже, после спуска птенца на воду. Родители выкармливают птенцов мелкой рыбой, принося им корм 2-3 раза в день.

В возрасте 20-24 дней птенцы спускаются с карниза скалы на море. Побуждаемый криками родителей, кайренок долго стоит на краю карниза и наконец решается броситься вниз. В момент прыжка он вытягивается, расправляет большие перепончатые лапы и маленькие крылышки, делая последними быстрые вибрирующие движения. Спускаясь с высоты 40-50 м, птенцу обычно удается спланировать на воду. Иногда птенец, не долетев до воды, падает на камни, но вследствие слабой скорости планирующего спуска и малого веса никаких повреждений, как правило, не получает.

Массовый спуск на воду в разных частях ареала происходит в среднем в течение августа. Спустившийся птенец отплывает вместе с родителями в открытое море, С этого времени кайры теряют связь с сушей и вся их жизнь протекает в море.

Зимние кочевки толстоклювых кайр незначительны. Из северных районов ареала они постепенно передвигаются по мере наступления льдов в более южные. Мигрируют кайры небольшими группами или даже в одиночку и, по-видимому, не придерживаются строго определенных миграционных путей, беспорядочно рассеиваясь по океану.

Кайры кормятся в море. Основу питания их составляет мелкая рыба - треска, сайка, мойва, сельди, песчанка и др. В некотором количестве употребляются беспозвоночные, главным образом живущие в толще воды мелкие ракообразные.

Из всех чистиковых толстоклювая кайра имеет, пожалуй, наибольшее промысловое значение. Сбор яиц кайры на базарах, а также добывание самих птиц издавна проводились на многих базарах как в нашей стране, так и за границей. Неумеренный, а подчас хищнический промысел привел в некоторых случаях к резкому сокращению численности кайр и даже исчезновению целых колоний. При правильной организации промысла птичьи базары могли бы давать большое количество ценных пищевых продуктов без ущерба поголовью птиц.

По внешнему виду и биологии весьма близка к описанному виду тонкоклювая, или длинноклювая, кайра (U. aalge) (табл. 37), для которой характерен более тонкий и длинный клюв. В полете она выглядит менее массивной, а туловище у нее несколько длиннее, чем у толстоклювой.

Рис. 179. Тонкоклювая, или длинноклювая, кайра (Uria aalge)
Рис. 179. Тонкоклювая, или длинноклювая, кайра (Uria aalge)

Распространена тонкоклювая кайра по побережьям материков и островов северных частей Атлантического и Тихого океанов. В отличие от толстоклювой более многочисленна в южных частях ареала, особенно в Исландии, местами встречается на Балтийском, море, на Мурманском побережье, где она занимает центральное место на птичьих базарах. На севере ареала численность ее ничтожна.

Гагарка (Alca torda) размером со среднюю утку, весит 520-900 г. В полете ее фигура кажется плотной и короткой. На воде сидит высоко, с несколько втянутой в плечи шеей и часто с приподнятым над водой хвостом.

Рис. 180. Гагарка (Alca torda)
Рис. 180. Гагарка (Alca torda)

Окраска оперения сверху темная, черноватая на спине, снизу белая.

Распространена гагарка в умеренных широтах Северной Атлантики как по европейским, так и по американским побережьям и островам.

Гнездится в прибрежных скалах в обществе кайр на одних и тех же базарах, но иногда образует и отдельные колонии в скалах и россыпях - всегда над морем.

Промысловое значение гагарки ничтожно. Местные жители иногда собирают ее яйца и добывают самих птиц. Запасы гагарки в нашей стране невелики, и эта красивая и относительно редкая птица заслуживает охраны.

В высоких широтах Атлантики гнездится люрик, или малая гагарка (Plautus alle),- один из мелких видов чистиков: вес его составляет около 130 г. Селится он в каменистых россыпях, по обрывам и в скалах как по морскому берегу, так и на расстоянии нескольких сотен метров от него. Гнездится колониями. Единственное яйцо помещается в щели между камнями. Птенцы покидает гнездо после того, как полностью оперятся и приобретут способность к полету. Питается мелкими ракообразными и другими водными беспозвоночными животными. У люрика имеется особый горловой мешок, который служит резервуаром для пищи, приносимой птенцам.

Обыкновенный чистик (Cepphus grylle) - птица небольших размеров, весит от 340 до 500 г. В море обычно держится небольшими группами, плавает легко и изящно, то поднимаясь над поверхностью воды, то погружаясь в нее почти до спины. В ясные дни выходит на камни или лед и греется на солнце. По земле передвигается довольно быстро и ловко. В полете благодаря относительно тупым и широким крыльям может маневрировать и делать повороты.

Рис. 181. Обыкновенный чистик (Cepphus grylle)
Рис. 181. Обыкновенный чистик (Cepphus grylle)

Окраска оперения чистика черная, с зеленоватым отливом на спинной стороне и буроватым на брюшной. Зимой верх черновато-бурый с белыми пестринами, низ белый.

Распространен чистик по берегам материков и островов северных частей Атлантического и Тихого океанов, а также Северного Ледовитого океана. Населяет скалистые морские побережья, где гнездится колониально или отдельными парами.

В южных частях ареала чистик более или менее оседлая птица, из северных частей откочевывает в зависимости от ледовых условий. Местами он зимует даже в замерзающих морях, собираясь по полыньям и разводьям.

Места для гнездовий весной чистики занимают довольно поздно - в июне, а на севере ареала даже в июле. Связано это с тем, что глубокие расщелины скал, в которых гнездятся чистики, сильно заносятся снегом и медленно оттаивают.

Гнезда всегда устраиваются в закрытом месте: в глубоких узких расщелинах скал, в пещерках среди обломков скал или камней, в глубоких выдувах торфа и т. д. В подобного рода укрытиях почти всегда бывает сыро и даже мокро. Яйца откладываются или прямо на дно лотка, или чаще на своеобразную "подстилку", состоящую из мелких камешков, а иногда из сухих стебельков травы, которая в известной мере предохраняет яйца от сырости.

Вскоре после занятия птицами гнездовий начинается откладывание яиц. Кладка состоит из 2, реже 1 яйца белого или зеленоватого цвета с крупными черными крапинами. Размеры яиц: 57-65 x 38-44 мм.

Насиживают оба родителя в течение 27-28 дней. Массовое вылупление птенцов падает на первые две трети июля. Вылупившиеся птенцы покрыты густым мягким пухом черно-угольного цвета. Пух несколько гуще на брюшной стороне тела, что, по-видимому, служит предохранением птенца от охлаждения в гнезде с сырым, а часто даже мокрым дном.

Птенцов родители кормят мелкой рыбой, а также креветками. Молодые растут и развиваются довольно быстро. Примерно в месячном возрасте они достигают веса взрослых, приобретают полностью перовой наряд, хотя крылья к этому времени полностью не отрастают. В возрасте 35-38 дней птенцы спускаются на воду с помощью планирующего полета. Летать по-настоящему в это время они еще не могут.

После спуска птенцы держатся на воде вблизи от гнезд, не отплывая далеко от берега. Взрослые птицы покидают молодых и к этому времени уже у мест гнездовий не встречаются.

В первое время самостоятельной жизни птенцы теряют в весе. При опасности спасаются исключительно путем ныряния.

В зимний период чистики держатся преимущественно в прибрежных водах. В открытом море встречаются сравнительно редко, и главным образом молодые.

Питается чистик в основном рыбой - мальками трески, песчанки, мойвы, сельди и др., а также миногами, ракообразными и моллюсками. Корм добывает главным образом на прибрежных участках моря.

Практическое значение чистика незначительно. Яйца не собираются промышленниками, так как добраться до них бывает очень трудно. Охота на самих птиц производится лишь случайно.

На побережьях Охотского моря, Уссурийского края, Сахалина, северной части Кореи и Японских островов встречается очковый чистик (C. carbo). Он немного крупнее предыдущего вида, достигает веса 400-550 г. Гнездится также на скалах морских побережий и островов, в негнездовое время держится в прибрежных частях морей.

Старик (Synth]iboramphus antiquus) - небольшая птица, весит 190-200 г. Голова у него черная, спина серая, брюшко белое. Характерны пучки белых перьев на голове и белые полоски на шее.

Распространен старик по побережьям и островам северных частей Тихого океана. Гнездится колониально по прибрежным скалам, помещая гнезда в расщелинах и пустотах между камнями. В кладке обычно 2 яйца. Зимует на море, чаще в прибрежной полосе. Питается мелкими водными беспозвоночными животными.

Большая конюга (Aethia cristatella) (табл. 40) несколько крупнее предыдущего вида, весит 250-270 г. Окраска оперения однообразная серая, более темная на спинной стороне. Характерен обращенный вперед лобный хохол из черных перьев. Клюв красный. В брачное время у основания клюва появляется вздутая бляшка красного цвета.

Таблица 40 а. Чистиковые птицы. Большая конюга (Aetnia cristatella)
Таблица 40 а. Чистиковые птицы. Большая конюга (Aetnia cristatella)

Большая конюга свойственна побережьям и островам северных частей Тихого океана. Гнездится крупными колониями на скалах у морских побережий и по каменистым россыпям. Гнезда помещает в расщелинах. В кладке 1 яйцо белого цвета. Насиживают оба родителя. Зимой держится чаще в открытом море, реже в прибрежной полосе.

Рис. 182. Большая конюга (Aethia cristatella)
Рис. 182. Большая конюга (Aethia cristatella)

Питается ракообразными и другими водными беспозвоночными. Имеется горловой мешок - резервуар для пищи, приносимой птенцам. Объем этого мешка около 16 см3.

В северных частях Тихого океана встречается еще два вида конюг: малая конюга (A. pygmaea) и крошечная конюга (A. pusilla). Последняя очень мелких размеров, весит около 90 г. Биология их во многом сходна с таковой большой конюги.

Тупик (Fratercula arctica) (табл. 37) принадлежит к числу некрупных чистиков, вес его составляет 440-590 г. От других атлантических чистиковых легко отличается по ярко окрашенному высокому, уплощенному, почти треугольной формы клюву, имеющему поперечные углубленные бороздки. Это молчаливая птица, редко издающая хриплый крик.

Рис. 183. Тупик (Fratercula arctica)
Рис. 183. Тупик (Fratercula arctica)

Окраска оперения у тупика сверху черная, снизу белая, бока головы и горло серые. Ноги оранжевые.

Распространен тупик в северных и средних частях Атлантического океана и в прилежащих частях Северного Ледовитого океана. В СССР встречается по Мурманскому побережью и западным берегам Новой Земли. Населяет морские побережья, преимущественно острова с мягкой торфяной почвой, удобной для рытья нор.

На зиму откочевывает от мест гнездовий в море, частью в пределах гнездовой области, частью к югу от нее. Чаще держится в свободных ото льда прибрежных районах, но встречается и в открытом море, далеко от берегов.

Численность тупика за последние полтора века сильно сократилась вследствие преследования человеком. В ряде мест он полностью исчез, во многих - стал реже. В более или менее значительном количестве он встречается в Исландии и на Фарерских островах. В СССР численность его невелика. Единственная крупная колония, насчитывающая около 20 000 пар, имеется на Мурманском побережье, остальные - мелкие, в сотни, а на Новой Земле - даже в десятки пар.

К местам гнездовий на Мурманском побережье тупики прилетают во второй половине апреля, но первое время держатся на воде и только в первой половине мая, когда оттает почва, появляются у гнезд. Гнездятся они в норах, реже в глубоких щелях между скалами, поэтому сроки начала гнездования зависят от времени протаивания почвы в норах и могут сильно колебаться. Гнезда помещают на общих базарах с другими чистиковыми или отдельно. На базарах они занимают самую верхнюю зону - торфяные обрывы или слой мягкой почвы.-

Тупики роют норы при помощи лап и, может быть, клюва. Нора обычно дугообразной формы, реже прямая, глубиной от 1 до 2 и даже 3 м. Старые норы представляют собой сложное переплетение ходов с несколькими камерами. Подстилка в гнезде скудная, из сухой травы, перьев, иногда водорослей.

В первой половине мая на юге и в первой половине июня на севере ареала в гнездах появляются яйца. Кладка состоит из 1 крупного яйца белого цвета, иногда с лиловатыми крапинками. Размеры яиц: 60-68 x 32-48 мм. Высиживают оба члена пары в течение 35-40 дней. На Мурманском побережье птенцы появляются в конце июня - начале июля. Одеты они весьма длинным черным пухом.

Птенцы тупика малоподвижны и неуклюжи, особенно в первое время. Развитие их протекает медленно. Выкармливаются они мелкими рыбками. Тупик может приносить к гнезду сразу по 10-12 рыбок, которые так плотно зажаты языком и клювом, что не выпадают даже у подстреленной птицы.

Вылет птенцов из гнезд происходит через 39-46 дней после вылупления. К этому времени пух почти полностью заменяется пером и молодые хорошо летают. После спуска они сразу уходят в море, а вместе с ними и старые птицы.

Тупик питается по преимуществу рыбой - песчанкой, мойвой, сельдями и др., однако поедает в некотором количестве и беспозвоночных - ракообразных, моллюсков, полихет и др. Преследуя рыбу, ныряет и плавает под водой, пользуясь при этом и крыльями и ногами.

Промысловое значение тупика в Исландии и на Фарерских островах значительно, в СССР - ничтожно, здесь его добывают лишь случайно. Ввиду небольших запасов тупиков в нашей стране следовало бы полностью запретить на них охоту.

В северных частях Тихого океана обитает близкий к тупику вид - ипатка (F. corniculata) (табл. 40,41). Она заметно крупнее тупика, с которым в общем сходна по повадкам.

Таблица 40 в. Чистиковые птицы. Ипатка (Fratercula corniculata)
Таблица 40 в. Чистиковые птицы. Ипатка (Fratercula corniculata)

Топорик (Lunda cirrhata) (табл. 40, 41) - самый крупный из тупиков, достигает веса 850-900 г. От других чистиковых хорошо отличается однообразной бурой окраской, белыми щеками, длинными белыми пучками перьев по обеим сторонам затылка и высоким красным клювом.

Таблица 40. Чистиковые птицы. Топорик (Lunda cirrhata)
Таблица 40. Чистиковые птицы. Топорик (Lunda cirrhata)

Распространен топорик в северных частях Тихого и прилежащих районах Северного Ледовитого океана.

Гнездится этот вид колониями на прибрежных склонах и площадках с мягкой почвой. Гнезда располагает в норах, редко в расщелинах между камнями.

Питается топорик в основном рыбой, поедает также и беспозвоночных - моллюсков, морских ежей, губок.

Численность топориков в ряде частей ареала высокая. На острове Топорков (близ о. Беринга), например, на площади не более 0,5 км2 было подсчитано около 100 000 пар этих птиц. Однако в ряде мест поголовье их за последнее время сильно снизилось.

Топорики имеют промысловое значение. Местные жители систематически собирают яйца и добывают самих птиц. Необходима рационализация промысла и проведение его в таком объеме и в такие сроки, которые не вызывали бы снижения естественных запасов этой птицы.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100