НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Рябки (Pterocletes, или Pterocletiformes) (А. В. Михеев)

В состав данного отряда входит небольшая группа весьма сходных по строению птиц размером с некрупного голубя. Птицы эти плотного телосложения, с короткой шеей и небольшой головой. Ноги очень короткие, плюсна спереди оперена до пальцев, а у некоторых оперены и пальцы; задний палец зачаточный или вовсе отсутствует. Клюв короткий, по форме несколько напоминает куриный. Крылья длинные и острые, оперение густое и плотное.

Окраска рябков характерного "пустынного" типа - желтоватых, песочных и охристых тонов. Возрастные изменения окраски незначительны, самцы окрашены ярче самок.

Все рябки обладают быстрым, сильным и неутомимым полетом, напоминающим голубиный. Они хорошо ходят по земле и, несмотря на короткие ноги, довольно быстро бегают. При нужде могут даже плавать. Исключительно наземные птицы, никогда не садятся на деревья.

Рябки - обитатели открытых сухих ландшафтов - пустынь и полупустынь. Ведут дневной образ жизни. Большинство видов оседло, лишь обитающие в более северных районах перелетны.

Рябки - моногамы, в период гнездования образуют пары и оба родителя принимают участие в насиживании яиц и воспитании птенцов. Гнездятся обычно группами или колониями, реже отдельными парами. Яйца откладывают в вырытую самими птицами неглубокую ямку со скудной подстилкой, а иногда просто на землю. В кладке 2-4, чаще 3 яйца. Птенцы вылупляются покрытые пухом и быстро покидают гнездо; развиваются довольно быстро.

Во внегнездовой период ведут стайный образ жизни, стаями обычно летают на водопой также и в период размножения.

Пища рябков состоит в основном из семян различных растений, их побегов и почек и в меньшей мере из насекомых. Рябки много пьют (как голуби, не поднимая головы от источника) и регулярно летают на водопой, нередко за десятки километров.

Линька у большинства видов бывает один раз в году, осенью, полная; у некоторых видов наблюдается еще частичная, предбрачная, охватывающая лишь мелкое оперение.

Рябки имеют вкусное мясо и являются объектом спортивной охоты. Численность их в пределах СССР еще значительна, но во многих местах сильно сократилась.

Ископаемые рябки известны с олигоцена. Саджи найдены в плейстоценовых отложениях Европы и Азии.

Отряд рябков представлен одним семейством Pterocletidae с 2 родами и 14 видами, распространенными в Южной Европе, Африке, на Мадагаскаре, в Передней, Средней и Центральной Азии. В пределах СССР встречается 4 вида обоих родов.

Обыкновенная саджа, или попытка (Syrrhaptes paradoxus), относится к числу мелких представителей отряда: вес ее составляет 200-300 г.

Хотя общий облик этой птицы типичен для всех рябков, но ее фигура наиболее вытянутая, идеальной обтекаемой формы. На полете бросаются в глаза черное брюшко, заостренные и удлиненные крылья и длинные, сужающиеся к концу иглой рулевые перья. Особенно легко отличить ее по строению ног. Широкие пальцы с толстыми подушечками на подошве оперены и сращены до когтевых фаланг, образуя подобие заячьей лапы.

По земле саджа передвигается мелкими шажками, при этом тело держит почти горизонтально; при нужде бежит довольно быстро. Взлетает с хлопаньем крыльев, более или менее вертикально и лишь затем движется вперед. Летает быстро и может развивать скорость намного большую, чем другие рябки. Все движения ее во время полета легки и грациозны.

Окраска самца сверху охристо-песочная с черноватым струйчатым рисунком, грудь желтоватая с узкими темными поперечными полосками, брюхо черное. Вокруг шеи желтое кольцо. Самка окрашена более скромно.

Рис. 184. Обыкновенная саджа, или попытка (Syrrhaptes paradoxus)
Рис. 184. Обыкновенная саджа, или попытка (Syrrhaptes paradoxus)

Распространена саджа в зонах пустынь и полупустынь от низовьев Волги через Казахстан, Джунгарию, Кашгарию, Монголию и Юго-Восточное Забайкалье до запада Маньчжурии. Местами встречается также в Киргизии.

В пределах гнездовой области живет в пустынях и полупустынях с плотными почвами (глинистыми, лёссовыми, солончаковыми, щебнистыми) и с полынной и злаковой растительностью. Песчаных массивов избегает, но иногда гнездится на окраинах хорошо закрепленных песков.

Саджа - оседлая птица, но из северных частей ареала перемещается к югу, нередко за пределы гнездовой области.

У северных границ ареала весной ко-пытки появляются рано, в первой половине марта, но разбивка на пары, брачные игры и откладывание яиц происходят значительно позднее, примерно в середине апреля.

Во время токования самец держится близ самки, бегает вокруг нее по-голубиному, но не раздувает шею и не кланяется. Иногда он взлетает и делает вокруг самки круг. Других самцов токующая птица отгоняет.

После спаривания самка откладывает в гнездо яйца. Гнездо представляет собой неглубокую ямку со скудной подстилкой из сухих стебельков или вовсе без нее. Иногда оно укрыто кустиком полыни или злаков, но чаще располагается открыто. Кладка состоит, как правило, из 3, реже 2 яиц глинисто-серого цвета с темными редкими пятнами (табл. 1). Размеры яиц: 39-46 x 28-32 мм.

В насиживании принимают участие оба члена пары, приступая к нему после откладки первого яйца. Днем птицы сидят на гнезде с перерывами; улетая на водопой, они иногда проводят там по часу и более, купаясь в пыли и просто отдыхая. Насиживание длится около месяца. При опасности взрослые пытаются отвести ее виновников от гнезда.

Вылупившиеся пуховички скоро покидают вместе с родителями гнездо и первое время держатся в ближайших от него окрестностях.

По окончании размножения саджи постепенно соединяются в стаи, которые осенью достигают огромных размеров. Жизнь их в это время проходит в добывании корма и полетах на водопой. Постепенно из северных частей гнездовой области они продвигаются к югу. Однако отлет в большинстве случаев проходит незаметно, и лишь местами наблюдается выраженный пролет. Последний в разных частях ареала происходит с конца сентября по начало ноября.

Линька у саджи бывает один раз в году, полная. Начинается она у большинства в конце мая - начале июня и заканчивается в октябре, растягиваясь, таким образом, на 4 с лишним месяца.

Питается описываемый вид растительными кормами - зелеными побегами, соцветиями, но чаще мелкими семенами степных и пустынных растений, собираемыми на земле. По-видимому, с этим связано отмеченное выше строение лап. Толстая кожистая подушечка на подошве последних предохраняет птицу от ожогов при бегании по раскаленной почве. Как защиту от перегрева следует рассматривать и более толстую кожу на брюшной стороне, чем на спинной.

Одной из наиболее интересных биологических особенностей саджи являются ее непериодические массовые вылеты далеко за пределы гнездовой области как в западном, так и в восточном направлениях.

При движении в западном направлении она иногда достигает Западной Европы, вплоть до Франции, Англии и Норвегии, встречаясь в СССР от Архангельска на севере до Крыма и Кавказа на юге. Вылеты в Европу отмечались в период с 1859 по 1944 год 16 раз с промежутком от 1 до 22 лет. Особенно грандиозны эти вылеты были в 1863 и в 1888 годах.

Вылеты в восточном направлении с 1860 по 1923 год совершались 10 раз. При этом птицы достигали Минусинских степей, Маньчжурии, Северного Китая и Приморского края.

Эти вылеты происходят обычно весной, в апреле - мае. Очутившись далеко за пределами своей родины, саджи иногда задерживались здесь до следующей весны, а отдельные пары пытались гнездиться. Гнездование отмечено, например, в Дании, Нидерландах, Харьковской области.

Маньчжурии, иногда в течение двух лет подряд. Однако нигде саджи не могли акклиматизироваться и всюду в конечном итоге погибали.

Причины непериодических массовых миграций саджи до сих пор полностью не выяснены. Предполагают, что они следуют за периодом успешного размножения птиц в течение нескольких лет и затем наступившей бескормицы. Вылетает за пределы родины не все население вида, а только из части гнездовой области. Это свидетельствует о том, что причины описываемого явления носят местный характер.

Саджа относится к числу охотничьих птиц, добываемых с помощью ружья. Охота на нее по-своему весьма увлекательна. Однако численность птиц во многих местах сокращается, и они нуждаются в охранных мероприятиях.

Центральноазиатское нагорье - Тибет, Ладакх, Каракорум и Памир - населяет тибетская, или горная, саджа (S. tibetanus). Она заметно крупнее обыкновенной саджи. Встречается в щебнистых горных полупустынях, дюнах, песках, речных долинах с галечниками, в альпийской зоне гор на высоте от 3600 до 5700 м над уровнем моря. Тибетская саджа оседла, совершает лишь небольшие вертикальные кочевки в зимнее время.

Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) заметно крупнее саджи, вес его колеблется от 410 до 550 г. Он весьма похож на других рябков, но отличается от них более длинными ногами, коротким хвостом и хорошо заметным на полете черным брюхом. Хорошо отличим от других рябков также и по своеобразному крику, который можно передать как "тчурр-тчурр".

Рис. 185. Чернобрюхий рябок (Pterocles orient alis)
Рис. 185. Чернобрюхий рябок (Pterocles orient alis)

Это весьма общественная птица, которая хотя гнездится поодиночке, но кормится, летает на водопой и проводит весь внегнездовой период группами и стаями.

У самца чернобрюхого рябка верхняя сторона тела темно-серая, горло и бока шеи охристо-каштановые, горло отделено от зоба черной полосой. Зоб и передняя часть груди розовато-серые, задняя часть груди, отделенная от передней черной полосой, охристо-серая. Брюхо и бока тела буровато- или коричневато-черные. Окраска оперения у самки более тусклая.

Распространен чернобрюхий рябок на Канарских островах, Пиренейском полуострове, в Северной Африке, в большей части Малой, Передней и Средней Азии, в Заволжье, Приволжье, в южной половине Казахстана, предгорьях Алтая и в Северо-Западном Синьцзяне. На севере ареала он перелетный, на юге оседлый.

Населяет пустыни, полупустыни и степи с глинистыми и песчаными почвами, поросшие полынью и злаками. Заходит в щебнистые предгорья и на окраины культурного ландшафта.

Весной на места гнездовий рябок прилетает довольно рано, в разные числа марта и лишь местами - в первой половине апреля. Летит он небольшими стаями - обычно не более 20 особей в каждой. Во время весеннего пролета в стаях часто наблюдаются хорошо выраженные пары, которые образуются, по-видимому, на зимовках или на пролете.

Через некоторое время после прилета можно отметить брачные игры, во время которых самец с криком летает за самкой или ходит вокруг нее. Однако к размножению птицы приступают относительно поздно. Первые яйца встречаются приблизительно спустя полтора-два месяца после прилета.

Настоящих гнезд чернобрюхий рябок не делает. Яйца откладывает в углубление почвы или на глинистую площадку, без специальной подстилки. В кладке обычно 3, реже 2 яйца от светло-серого до светло-оливкового цвета с темными крапинами. Размеры яиц: 44-49 x 30-34 мм.

Весь период кладки весьма растянут, гнезда с яйцами встречаются в течение всего июня, в июле и позднее. Связано ли это с повторными кладками после гибели первых или же с наличием у рябка двух кладок в году, еще не выяснено.

К насиживанию птицы приступают сразу после того, как появится первое яйцо. В этом процессе принимает участие как самец, так и самка. Длится он около месяца. Особенно усердно сидят птицы на гнезде во вторую половину насиживания. В это время при опасности они отводят врага от гнезда.

В середине июня появляются птенцы, в июле они начинают перепархивать, а в начале августа уже хорошо летают. В запоздалых кладках выводки появляются позднее.

В некоторые годы с неблагоприятными условиями рябки не гнездятся. При необычайно засушливой весне у добытых самок установлена дегенерация уже начавших развиваться яиц.

В августе начинают встречаться кочующие стаи рябков. Они постепенно увеличиваются в размерах и широко кочуют по пустыне. В это время рябки часто посещают убранные поля, где подбирают осыпавшееся зерно. Стаи насчитывают нередко сотни, а иногда и тысячи птиц, но на водопой летают группами не более нескольких десятков особей.

Осенние кочевки постепенно переходят в перелет, который протекает в сентябре - октябре.

Чернобрюхий рябок питается преимущественно растительными кормами - семенами и побегами степных и пустынных

растений - полыней, солянок, верблюжьей колючки и т. д., а также зернами культурных злаков. В небольшом числе употребляет насекомых. Регулярно пьет воду, вылетая утром и вечером на водопой. Старые птицы поят птенцов, отрыгивая воду; в желудке добытых на водопое птиц находили до стакана воды.

Чернобрюхий рябок принадлежит к числу охотничьих птиц. На него охотятся с ружьем, чаще всего на водопоях. Во многих местах неумеренная охота привела к сильному сокращению численности этого вида. Необходимы меры по его охране, и прежде всего запрет охоты на некоторых водопоях.

Белобрюхий рябок (P. alchata) - мелкий рябок, величиной примерно с саджу; вес его составляет 225-290 г. По общему облику, характеру полета и многим повадкам напоминает других наших рябков, но хорошо отличим от них на полете белым брюхом.

Общая окраска оперения самца в брачном наряде сверху оливково-буроватая, подбородок и горло черные, зоб и грудь охристо-рыжеватые, брюхо белое. В оперении самок больше серых тонов и нет черного пятна на горле.

Распространен белобрюхий рябок на Пиренейском полуострове, в Южной Франции, Северной Африке, в Малой, Передней и Средней Азии.

По образу жизни описываемый вид во многом сходен с чернобрюхим рябком.

Имеет значение как объект любительской охоты. Требует охранных мероприятий, так как численность его местами заметно сокращается.

Рис. 186. Белобрюхий рябок (Pterocles alchata)
Рис. 186. Белобрюхий рябок (Pterocles alchata)

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100