НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Чайки (Lari, или Lariformes) (А. В. Михеев)

Отряд чаек составляет сравнительно немногочисленная группа птиц средних, мелких и реже крупных размеров. По некоторым признакам они приближаются, с одной стороны, к куликам, с другой - к чистикам.

Будучи тесно связаны с водой, они имеют плавательные перепонки на сравнительно коротких ногах, густое и плотное оперение, окрашенное в серый, белый, бурый и черный цвета. Крылья длинные, клюв среднего размера, у многих загибающийся крючком книзу.

Молодые по окраске сильно отличаются от взрослых. У последних бывают значительные изменения в окраске по сезонам года. Самки и самцы не отличимы друг от друга, последние лишь несколько крупнее.

Все чайки - хорошие летуны, могут подолгу держаться в воздухе, ускорять и замедлять полет, останавливаться на месте, трепеща крыльями, делать быстрые повороты, пикировать. Вместе с тем они хорошо ходят по земле, даже бегают, прекрасно плавают, но не ныряют. Лишь некоторые, как, например, крачки, при ловле добычи бросаются с размаху в воду и неглубоко погружаются в нее.

Чайки - типичные прибрежные птицы. Гнездятся они на водоемах или в непосредственной близости от них, пищу добывают также преимущественно в воде. Лишь отдельные виды в некоторые сезоны года кормятся в относительном отдалении от нее. Среди них есть чисто океанические птицы, но большинство держится на побережье морей, озер и рек, а некоторые виды - и на болотах.

Виды, обитающие в северных и умеренных широтах, перелетны. Некоторые из них совершают наиболее далекие перелеты, долетая от Арктики до Антарктики. Живущие ближе к тропикам - оседлые или кочующие.

Все представители отряда - моногамы, пары, по-видимому, образуются на длительное время. Половозрелости мелкие виды достигают в годовалом возрасте, крупные - позднее, некоторые, видимо, на пятом году жизни.

Гнезда чайки устраивают на земле, скалах, плавающем тростнике и т. д. Одни виды селятся отдельными парами, но большинство образует разной величины гнездовые колонии, иногда в несколько сотен и даже тысяч пар. Обычно птицы придерживаются постоянных мест гнездования, но иногда наблюдается их смена под влиянием изменения гидрологического режима и других причин.

Гнезда разнообразны, от простой ямки в песке или ракушечнике до тщательной постройки из сухих растений. Чаще же они представляют собой небрежную кучу из растительной ветоши с неглубоким лотком. Гнездо строят оба пола.

Нормально у чаек бывает одна кладка в году. При утрате первой кладки наблюдается вторая. Число яиц в кладке у разных видов колеблется от 1 до 5. Яйца довольно крупные, пятнистой окраски. Насиживание начинается после откладки первого или второго яйца и производится самцом и самкой в течение примерно 2-4 недель.

Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом; в возрасте двух-трех дней могут бегать и плавать, но сами кормиться не могут. Поэтому они на некоторое время остаются в гнезде и до приобретения способности к полету выкармливаются родителями. Таким образом, чайки представляют как бы переход от выводковых птиц к птенцовым. Молодые становятся летными у разных видов в возрасте от 15-17 до 45 дней.

Как только молодые приобретут способность к полету, они начинают покидать гнездовые места и кочевать в поисках корма. Старые птицы обычно отлетают позднее. В негнездовое время чайки держатся стаями.

Как отмечалось, возрастные отличия у чаек большие. Оперение молодых характеризуется рисунком из пятен, полос и каемок охристых или буроватых тонов. Окончательный наряд у крупных видов надевается лишь на 3-5-м году жизни.

Линяют чайки два раза в году. Ранней весной еще на зимовках бывает неполная линька, осенью, а нередко тоже на зимовках - полная.

Чайки - дневные птицы, только водорезы ведут сумеречный или ночной образ жизни.

Питаются чайки преимущественно животными кормами. У многих видов значительное место в кормовом рационе занимает рыба мелкой и средней величины. Крупные виды кормятся также грызунами, ящерицами, молодыми птицами, яйцами. Мелкие виды поедают в большом количестве различных насекомых и других беспозвоночных - ракообразных, червей и др. Наконец, чайки охотно клюют падаль и отбросы. Из растительных кормов, особенно на севере, чайки охотно едят ягоды.

Оценивая значение чаек для человека, нельзя не признать, что в целом оно, несомненно, положительное. Мелкие виды истреблением большого количества разнообразных вредных насекомых приносят большую пользу. Более крупные виды, поедая рыбу, яйца и птенцов промысловых птиц, а также являясь переносчиками глистных заболеваний рыб, наносят некоторый вред. Но в то же время они в немалом количестве истребляют грызунов и вредных насекомых. В огромном большинстве случаев чайки приносят пользу. Исключением могут быть некоторые крупные виды в определенных условиях: в рыбопитомниках, хорошо организованных охотхозяйствах и др.

Мясо чаек вполне съедобно, а перо и пух хорошего качества. В ряде случаев яйца чаек могут быть использованы как ценный пищевой продукт.

Наконец, будучи очень подвижными и красивыми птицами, чайки являются украшением нашей природы.

Отряд чаек распространен широко по всему земному шару. Всего в нем насчитывается 89 видов, принадлежащих к единственному в отряде семейству чайковых (Laridae).

Это семейство распадается на четыре группы, которые принимаются за отдельные подсемейства: поморников (Stercorariinae) с 4 видами, распространенными в холодных широтах северного и южного полушарий; собственно чаек (Larinae), встречающихся всюду, кроме тропической зоны; крачек (Sterninae), обитающих по всему свету; водорезов (Rynchopinae) с 3 видами, живущими в устьях тропических рек Индии, Африки и Америки. Всего в группе собственно чаек и крачек насчитывается 82 вида.

В СССР встречается 35 видов, из которых 33 гнездящихся.

* * *

По внешнему виду поморники сходны с чайками, но отличаются от них строением клюва и хвоста, а также окраской. Роговой чехол надклювья не сплошной, а состоит из нескольких частей, причем вершинная часть отделена от основной заметной бороздой. Хвост закругленный. Центральная пара более узких рулевых перьев длиннее остальных и далеко выдается за обрез хвоста. В окраске преобладает темный бурый цвет, всегда присутствующий на верхней стороне тела, а часто и на нижней. Для поморников характерен паразитический способ питания: отнимание добычи у других морских птиц наряду с добыванием корма и собственными средствами. Питаясь теплокровными животными (мелкими птицами, птенцами, леммингами), поморники в известной мере замещают редких в тундре хищных птиц.

Большой поморник (Stercorarius skua), как и другие его ближайшие сородичи, по внешности похож на собственно чаек. От последних отличается темно-бурой окраской, отсутствием резкого сезонного диморфизма и клиновидным хвостом, в котором средняя пара рулевых хотя и слабо, но выдается за край хвоста. Среди других поморников это самый крупный вид, с длиной крыла от 38 до 42 см.

Обитает большой поморник на островах и океанических побережьях в северной части Атлантического океана, в южных частях Индийского и Тихого океанов, а также в Антарктике. В СССР наблюдался в качестве залетной птицы на Мурманском побережье. Во внегнездовое время он широко кочует в океанах, далеко выходя за пределы гнездовой области.

Гнездится эта птица колониями, реже отдельными парами. Гнездо обычно в виде небольшого углубления в почве среди сухой травы. У птиц Северной Атлантики яйца откладываются в конце мая - начале июня. В кладке 2, реже 1 яйцо пестрой окраски. Насиживают оба члена пары в течение 28-30 дней, начиная, по-видимому, после откладки первого яйца. В гнезде птенцы остаются примерно 6-7 дней. При разорении первой кладки бывает дополнительная.

Большой поморник в основном животноядная птица. Для него, как и для других видов поморников, характерен паразитический способ питания: отнимание добычи у других морских птиц. Наряду с этим он добывает пищу и собственными средствами.

Значительное место в питании описываемого вида занимает рыба, преимущественно отнимаемая у чаек, крачек и олуш. В некотором количестве поедаются беспозвоночные. Кормится он также яйцами, птенцами и взрослыми особями морских птиц, мелкими млекопитающими, разными отбросами, в частности от китового промысла.

Средний поморник (S. pomarinus) по размерам меньше большого поморника, но крупнее остальных видов. Весит 560-950 г. Окраска или однообразная темно-бурая, или двуцветная: верх темно-бурый с более темной шапочкой, низ беловатый. Хвост, с удлиненной и своеобразно перекрученной средней парой рулевых. На полете заметны белые зеркальца, образуемые основаниями первостепенных маховых.

Распространен в арктической тундре и по островам Северного Ледовитого океана в Европе, Азии и Северной Америке. Перелетная птица. Во время миграций движется главным образом вдоль океанических побережий, спускаясь к югу до Японии и Калифорнии на Тихом океане, до Центральной Америки и Африки на Атлантическом.

Гнездится средний поморник в тундре, вблизи морских побережий или внутренних водоемов. Гнездо обычно помещается на кочке и представляет собой небольшое углубление в почве с выстилкой из лишайников, сухой травы, листьев ивы. Иногда яйца откладываются просто на почву. В кладке обычно 2 яйца буроватого цвета с темными пятнами и пестринами, откладываемые в разных числах июня. Яйца откладываются с промежутком в 48 часов.

Насиживают самец и самка в течение немногим менее месяца, начиная с откладки первого яйца. При приближении к гнезду врага очень рьяно нападают на него и прогоняют. Пуховые птенцы наблюдались в июле, летные - в августе. Молодые очень скоро начинают вести самостоятельную жизнь. Есть наблюдения, что в годы низкой численности лемминга эта птица не гнездится.

В сентябре - октябре происходит отлет.

Линька начинается в августе со смены мелкого оперения и заканчивается в феврале - марте на зимовках. Там же происходит предбрачная линька в феврале - апреле.

Средний поморник питается разнообразными животными - рыбой, беспозвоночными, леммингами, мелкими птицами и их яйцами, разными отбросами. Леммингов он глотает целиком, и у гнезд бывают запасы добытых зверьков (до 10 и более особей).

Большое место в питании этого вида занимает пища, отнимаемая у чаек, крачек и других птиц. Средний поморник внимательно следит за пролетающими птицами и если заметит у них в клюве добычу, то преследует их до тех пор, пока они не выпустят ее из клюва. Нередко он успевает схватить выброшенную чайкой рыбку, прежде чем она упадет в воду.

Небольшое значение в питании поморника имеет и растительная пища.

Длиннохвостый поморник (S. longicaudus) - самый мелкий из поморников, величиной примерно с домашнего голубя. Вес его составляет 260-390 г.

По окраске в общем сходен со светлой формой предыдущего вида, но с более темной шапочкой кофейно-черного цвета. Легко отличим от всех других поморников по очень длинным средним рулевым, которые длиннее остальных перьев хвоста почти на четверть метра. При плавании свой длинный хвост птица поднимает вверх, что придает ей своеобразный вид.

По повадкам сходен с другими поморниками, но, в отличие от них, нередко "трясется" в воздухе, как пустельга.

Рис. 164. Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)
Рис. 164. Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)

Распространен длиннохвостый поморник на арктических островах и в тундрах восточного и западного полушарий. Местами заходит в лесотундру.

Перелетная птица. Зимует в Средиземноморье, в районе Японии, Чили, Перу и Аргентины, преимущественно в открытых частях океана.

Прилетают поморники с зимовок на места гнездования в весеннее время - в конце мая или июне. Вскоре можно наблюдать их характерные игры в воздухе, сопровождаемые порывистыми бросками или молниеносным полетом, а также разнообразными криками, чаще всего сходными с собачьим тявканьем. Через некоторое время птицы приступают к гнездостроению. Гнездятся отдельными парами, на значительном расстоянии друг от друга, и лишь местами - колониями.

Гнезда делают на сухой почве в виде ямки без всякой выстилки. По мере насиживания в гнезде появляется выстилка из лишайников. В зависимости от географического положения местности откладывание яиц происходит в разные числа июня и в первой половине июля. В кладке 2, иногда 1 или 3 яйца оливкового или зеленовато-бурого цвета с редкими темно-бурыми пестринами, преимущественно на тупом конце. Размеры яиц: 50-60 х 37-42 мм.

Насиживание начинается после откладки первого яйца, поэтому птенцы в выводке бывают разновозрастными. Насиживают оба родителя в течение 23 дней. Свободная от насиживания птица сторожит гнездо, сидя где-нибудь поблизости от него на бугре или кочке. Старые птицы активно защищают кладку и птенцов.

Птенцы вылупляются в разных числах июля и довольно быстро растут. В трехнедельном возрасте они полностью оперяются, но еще задолго до этого выбираются из гнезда. В августе молодые поднимаются на крыло, и если пищевые запасы в местности иссякли, то уже в конце августа поморники улетают.

Линька, как и у других поморников, протекает в основном на зимовках.

Пища длиннохвостого поморника весьма разнообразна: мелкая рыба, грызуны, мелкие птицы и птенцы, насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски, черви, ягоды и отбросы. Весной наибольшее значение имеют ягоды водяники, брусники, толокнянки, в гнездовой период - грызуны (лемминги, полевки) и даже ласки. В бедные грызунами годы поморники кормятся преимущественно мелкими птицами - лапландскими подорожниками, куликами, их птенцами и яйцами. Осенью перед отлетом большой удельный вес в питании занимают ягоды.

Описываемый вид меньше других поморников пользуется пищей, отнятой у других птиц, следовательно, больше зависит от добычи, пойманной самим. Особенно значительна эта зависимость от мышевидных грызунов, и в первую очередь от леммингов. В годы, бедные леммингами, численность птиц резко сокращается, и гнезд в такие годы не наблюдается. Наоборот, при обилии леммингов число поморников резко возрастает и все они обычно участвуют в размножении.

О потребности поморника в пище можно судить по следующему примеру: одна птица съедает по 3-4 лемминга в день.

Короткохвостый поморник (S. parasiticus) несколько мельче среднего и крупнее длиннохвостого. Величиной он примерно с ворону, весит 380-630 г.

Как и у среднего поморника, встречаются особи со светлой окраской оперения и с темной. Светлые особи со спинной стороны темно-бурые, с брюшной белые, шапочка коричнево-черная. Темные особи имеют более или менее однотонную бурую окраску, более темную на голове.

Распространен в Арктической и Субарктической зонах северного полушария, к югу спускается местами несколько дальше, чем длиннохвостый поморник.

Перелетная птица. Зимует преимущественно в прибрежных морях южного полушария: у западных берегов Африки, от Флориды и Калифорнии до Аргентины в Америке, у юго-восточных берегов Австралии, у Новой Зеландии, в Персидском заливе и у побережий Пакистана. Изредка встречается внутри материков.

По образу жизни и повадкам имеет много сходного с другими поморниками.

* * *

К подсемейству чаек относятся птицы крупной и средней величины, размером от гуся до галки. Телосложение у чаек плотное, крылья длинные, ноги умеренной длины. Хвост прямосрезанный или слегка закругленный, и только как редкое исключение с выемкой. Клюв сильный, с загнутым вниз крючком надклювья, покрыт сплошным роговым чехлом. Плавательные перепонки на ногах цельные. В окраске преобладает белый цвет, лишь на верхней стороне тела наблюдается голубовато-серый, а иногда светлый и аспидно-черный. Самец и самка окрашены одинаково, но отличаются размерами: первые крупнее вторых. Чайки - прекрасные летуны, большую часть жизни проводят в воздухе, высматривая добычу. Они хорошо плавают, но нырять не могут.

Таблица 31. Птицы Приморского края. Чернохвостая чайка (Larus crassirostris) с птенцами
Таблица 31. Птицы Приморского края. Чернохвостая чайка (Larus crassirostris) с птенцами

Белая чайка (Pagophila eburnea) no величине немного крупнее обыкновенной чайки. Это весьма подвижная птица, легким и быстрым полетом напоминающая крачек. По земле ходит хорошо, может даже перебегать. Садится на воду неохотно. Окраска оперения взрослых чисто-белая, молодых - белая с темными пестринами.

Населяет острова Северного Ледовитого океана в пределах как Европы и Азии, так и Северной Америки. В СССР встречается на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа, островах Беннета, Геральда. Во внегнездовое время кочует в пределах Северного Ледовитого океана, держась в море главным образом у края паковых льдов.

Гнездится белая чайка как на скалистых, так и на ровных, низменных берегах, часто колониями. Прилетает к местам гнездования рано, в марте - апреле, но к размножению приступает поздно.

Гнездо довольно большое, грубо сложенное из водорослей, травы и мха, с соломинами, щепками и перьями. В июле в гнездах появляются яйца. Кладка из 2, реже 1 или 3 яиц охристо-оливкового или буроватого цвета с темными пятнами. Насиживает преимущественно самка в течение немногим меньше месяца, начиная с откладки первого яйца.

В августе выклевываются птенцы, одетые белым пухом. Взрослые птицы энергично защищают гнездо, нападают на пришельцев, задевая при этом человека лапами. В сентябре молодые поднимаются на крыло. В конце этого месяца и в октябре чайки покидают гнездовые места и начинают вести кочевой образ жизни.

Полная, послебрачная линька протекает в июле - августе, частичная, пред-брачная - в марте - апреле.

Питание белой чайки своеобразно. Пожалуй, в основном она кормится отбросами тюленьего и китобойного промысла, а также экскрементами моржей, тюленей, белого медведя. В связи с этим, по-видимому, распространение ее приурочено к окраинам льдов. Употребляет она в пищу также мелкую рыбу, различных беспозвоночных, нападает на птенцов.

Как редкий вид, белая чайка заслуживает охраны.

Обыкновенная моевка (Rissa tridactyla) (табл. 16) несколько крупнее обыкновенной чайки, весит 300-500 г. Окраска головы, шеи, брюшной стороны тела и хвоста белая; спина и крылья серые, лишь вершины их черные, без белых пятен.

Рис. 165. Обыкновенная моевка (Rissa tridactyla)
Рис. 165. Обыкновенная моевка (Rissa tridactyla)

Распространена кругополярно. Гнездится по скалистым морским побережьям в высоких широтах Европы, Азии и Северной Америки, спускаясь к югу в пределах северных частей Атлантического и Тихого океанов.

Моевка - типичная океаническая птица, живущая на берегах только в период размножения. Остальное время проводит в море, отлетая на зиму в умеренные части названных океанов.

Весной к местам гнездования моевки прибывают в марте, апреле и даже мае, в зависимости от географического положения местности и ледовых условий. Спаривание происходит через значительный промежуток времени после прилета, когда птицы займут гнездовые колонии. В это время можно наблюдать характерные брачные игры. Партнеры становятся друг перед другом и то поднимают, то опускают, то вытягивают шею, широко раскрывают клюв, кричат, взмахивая иногда при этом крыльями.

Гнездятся колониями от нескольких пар до многих десятков и даже сотен, нередко вкрапливаясь на птичьих базарах в колонии чистиковых. В гнездовые колонии возвращаются половозрелые птицы, достигшие двухлетнего возраста. Старые птицы из года в год гнездятся или в одном и том же гнезде, или на том же карнизе.

Гнезда располагаются на уступах скал. Строят новые гнезда или ремонтируют старые как самцы, так и самки. Сооружаются они из стеблей травянистых растений, лишайников, мха и перьев, иногда скрепляются илом. Гнездостроение на Мурманском побережье наблюдается в мае, на Земле Франца-Иосифа - в июне. Процесс постройки гнезда занимает от 3 до 10 дней. Размеры гнезда: высота гнезда обычно 15-20 см, иногда в узких щелях до 100 см, диаметр лотка 25-30 см.

Как только гнездо построено, самка откладывает яйца. В полной кладке чаще всего бывает 2 яйца, реже 3 или 1. Окраска варьирует от охристого до зеленоватого или буровато-оливкового цвета с разбросанными по нему темными пятнами. Размеры яиц: 52-61 x 38-44 мм.

Насиживают оба члена пары в течение 24-25 дней, по-видимому, с первого яйца, так как птенцы в гнездах бывают разновозрастными. Свободная птица кормит насиживающую. Смена насиживающей птицы происходит через сутки, быть может, даже больше. В разных местах птенцы появляются в июне, июле, а на Новой Земле даже в первой половине августа.

В отличие от других чаек развитие птенцов у моевки происходит по полуптенцовому типу. Первые 6-7 дней птенец лежит в гнезде, не поднимаясь на лапки. К этому времени у него устанавливается терморегуляция (у других чаек - на второй день от рождения). До поднятия на крыло он не покидает гнезда. Весь период развития длится 33-37 дней, т. е. дольше, чем у самых крупных настоящих чаек. Молодые достигают веса взрослых на 23-25-й день, но перед вылетом из гнезда вес их падает.

В период с конца июля до начала сентября появляются летные молодые, а в сентябре и октябре они вместе со старыми отлетают из района гнездования к местам зимовок.

Как показали данные кольцевания, гнездящиеся на Мурманском побережье моевки на зиму мигрируют на запад в Северную Атлантику и далее на юг до Франции, на запад - до Гренландии и Ньюфаундленда. Таким образом, часть птиц пересекает весь Атлантический океан, преодолевая это огромное расстояние в значительной мере вплавь.

Миграции моевок, следовательно, носят океанический характер и связаны как с наличием свободных ото льда пространств, так и с кормовыми условиями - местами концентрации мелкой рыбы и беспозвоночных.

Основной пищей моевок служит мелкая рыба; поедают они также ракообразных, моллюсков и в некотором количестве растения - ягоды, злаки, водоросли. Пищу подхватывают с поверхности воды или слегка погружаясь в воду с разлета. Ягоды склевывают на земле, залетая в прибрежные местности на сушу.

На островах в южной части Берингова моря встречается близкий родич предыдущего вида - красноногая говорушка, или красноногая моевка (R. brevirostris). Она очень похожа на обыкновенную моевку, но поменьше. Много сходного имеет с нею и в образе жизни.

Розовая чайка (Rhodostethia rosea) - маленькая чайка с очень слабым клювом и клиновидным хвостом. Вес ее составляет 200-250 г. Окраска оперения характерна: голова белая с розовым отливом, спина сизая, брюшная сторона розоватая или ярко-розовая, на шее черное ожерелье.

Рис. 166. Розовая чайка (Rhodostethia rosea)
Рис. 166. Розовая чайка (Rhodostethia rosea)

На море держится преимущественно на льду, в тундре на водоемах нередко плавает и даже купается, погружаясь в воду.

Область распространения этой чайки очень ограниченна. С достоверностью на гнездовье найдена в Восточной Сибири в низовьях Колымы, Алазеи и Индигирки.

Населяет прибрежную мокрую, более или менее травянистую равнинную тундру и подобного же рода участки лесотундры. На зиму улетает в свободные ото льдов участки Северного Ледовитого океана.

На места гнездовий розовая чайка прилетает обычно в конце мая или начале июня и селится небольшими колониями от нескольких до 10-20 пар, иногда вместе с полярной крачкой. Замечательно, что, будучи обычной в течение ряда лет в одной местности, розовая чайка затем исчезает на несколько лет, меняя места гнездования, как это наблюдается и у некоторых других чаек.

Свои гнезда эта чайка располагает на кочках в тундре, особенно на островах по озерам. Сооружает она их из сухой травы, а выстилает сухими листьями осоки, иногда ивы и карликовой березы. В гнезде обычно бывает сыро.

Откладывание яиц на Колыме происходит в первой половине июня. В кладке 1-4, чаще 3 яйца темного зеленовато-оливкового цвета с бледными крапинками.

Насиживают оба родителя в. течение немногим более трех недель. В конце июня - начале июля появляются птенцы, которые во второй половине июля становятся летными.

Линька начинается в конце июня - начале июля. Как только птицы перелиняют и их птенцы поднимутся на крыло, они перекочевывают на море. Здесь они ведут чисто морской образ жизни, странствуя в разнообразных направлениях и питаясь рыбой и морскими беспозвоночными.

По характеру питания розовая чайка в основном насекомоядная птица. В гнездовой период она питается жуками, двукрылыми и другими насекомыми, ими же выкармливает и птенцов. На пролете весной добывает разнообразных водных насекомых и иных беспозвоночных, иногда употребляет растения. На морских кочевках кормится мелкой рыбой и ракообразными.

Как птица древнего происхождения, сохранившаяся до настоящего времени на крайне ограниченной территории, розовая чайка заслуживает всемерной охраны.

В высокоарктических пшротах обоих полушарий встречается один из мелких видов чаек - вилохвостая чайка (Xema sabini), имеющая характерный вилообразно вырезанный хвост. По образу жизни напоминает других мелких чаек и только криком - крачек.

Большая морская чайка (Larus marinus) - одна из наиболее крупных чаек, вес ее составляет 1300-2250 г. Она довольно тяжеловесна в полете, голос громкий, басистый, хотя в основном сходен с криком других крупных чаек.

Рис. 167. Большая морская чайка (Larus marinus)
Рис. 167. Большая морская чайка (Larus marinus)

Окраска оперения белая, за исключением аспидно-черной спины и черноватых крыльев. На концах первостепенных и второстепенных маховых имеются белые пятна.

Распространена морская чайка в северной части Атлантического океана от Гренландии и Новой Шотландии до Лабрадора в Америке, в Исландии, Скандинавии, Британии, Франции, Балтийском море. В СССР встречается на Мурманском побережье и прилегающих островах, на Канине, к востоку до Вайгача и, быть может, до дельты Печоры.

Из северных частей Ареала на зиму улетает к югу, достигая Средиземного моря. В южных частях совершает лишь незначительные кочевки.

Описываемый вид - чисто морская птица. Населяет скалистые морские побережья и только иногда берега озер. Вне гнездового времени держится на море близ побережий, изредка залетает на пресные внутренние водоемы.

Прилетает на гнездовья большая морская чайка сравнительно рано: в Балтийском море в марте, на севере в апреле. Появляется парами, которые у нее, по-видимому, постоянны. Гнездится обычно колониями по нескольку десятков пар. Половая зрелость наступает на третьем году жизни.

В начале мая наблюдаются брачные игры и вскоре постройка гнезд. Последние располагаются на скалах или плоском берегу, часто в высокой траве. Строятся они из веточек, травы, водорослей, выстланы обычно перьями, иногда обложены по краям камешками, обломками раковин и т. д. Размеры гнезда: диаметр гнезда 60-70 см, высота гнезда 15-20 см, диаметр лотка 20-25 см. Яйца в числе 2-5, чаще всего 3, откладываются в мае - июне. Окраска их от серовато-охристой до оливково-бурой с темными пятнами. Размеры яиц: 67-83 x 50-56 мм.

Насиживают оба родителя в течение 26-30 дней, начиная с откладки первого яйца. Поэтому птенцы вылупляются неодновременно. Появление птенцов на Мурманском побережье происходит во второй половине июня и начале июля. Выкармливают их оба родителя начиная со второго или третьего дня после вылупления.

Кормят их полупереваренной отрыжкой, которую кладут перед птенцом.

Развиваются птенцы сравнительно медленно. В недельном возрасте у них появляются пеньки, в возрасте 25 дней - перовой наряд, в котором сохраняются только остатки пуха. На крыло птенцы поднимаются в возрасте около 45 дней, но хорошо летать начинают только примерно в двухмесячном возрасте. Но и после этого выводки держатся вместе до отлета или откочевки. Весь период размножения на Мурманском побережье занимает в общем около трех месяцев: с середины мая до середины августа.

Осенний отлет в северных частях ареала происходит во второй половине августа - сентябре, в южных - в ноябре.

Полная, послебрачная линька начинается в июне и заканчивается в сентябре.

Большая морская чайка - всеядная птица с большой склонностью к хищничеству. Питается рыбой, в том числе довольно крупной, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, особенно обитающими на птичьих базарах (кайры, моевки и др.)- Поедает также леммингов, падаль и всякого рода отбросы, водных ракообразных, морских ежей и, наконец, ягоды. Рыбу сама чайка ловит неохотно, а обычно собирает на месте рыбных промыслов. Рыба, птенцы и яйца морских птиц служат главным кормом и для птенцов.

В гнездовое время кормится в прибрежной полосе моря и на берегах, в остальное время - на море.

На морских побережьях Дальнего Востока от Корякского побережья Берингова моря к югу до Северной Японии обитает близкий вид - тихоокеанская морская чайка (L. schistisagus), которую некоторые авторы объединяют даже в один вид с большой морской чайкой. Она мельче последней (вес 1200-1800 г), заметно светлее ее, но в биологии имеет много сходного.

Клуша (L. fuscus) по окраске оперения похожа на большую морскую чайку, но отличается от нее более темными крыльями и особенно относительно мелкими размерами: весит 560-1200 г.

Распространена клуша по морским побережьям и крупным озерам Ислацдии, Фарерских островов, Великобритании, Бретани, Скандинавии, Финляндии, Эстонии, Карелии, на Онежском и Ладожском озерах, на Белом море и в Мурманском крае. Перелетная птица. Зимует у Атлантических берегов Южной Европы и Африки, в области Средиземного и Черного морей и больших озер Африки, на Красном море и в Персидском заливе.

Гнездится обычно колониями на берегах морей, озер и больших рек, как плоских, так и скалистых. Зимует в прибрежных участках моря.

Клуша почти всеядна, в приморской обстановке питается преимущественно рыбой. Поедает также грызунов, мелких птиц и их яйца, червей и насекомых. Истреблением вредных грызунов и насекомых на полях приносит пользу.

Серебристая чайка (L. argentatus) - одна из наших крупных чаек. По величине она немного уступает лишь большой морской чайке, бургомистру и черноголовому хохотуну. Весит от 700 до 1800 г.

Как и другие чайки, связана с водоемами. Хорошо плавает, лишь немного погружаясь в воду. В исключительных случаях ныряет. Полет легкий, обычно размеренный, с редкими взмахами крыльев, но при преследовании добычи, отбирании ее у других птиц и драках может быть очень маневренным. Иногда парит, и довольно подолгу, используя воздушные потоки. По земле передвигается легко, держа туловище почти горизонтально, при необходимости быстро бегает. Кричит по-разному: чаще всего, закидывая голову, птица издает громкий хохочущий звук, за который местами ее называют хохотуньей. Сильная, смелая, агрессивная чайка с ярко выраженными повадками хищника.

Как и у близких родичей, оперение у этой чайки белое, за исключением голубовато-серой спины и крыльев; концы последних черные, с белыми вершинными и предвершинными пятнами.

Серебристая чайка распространена очень широко: в северных и умеренных широтах восточного и западного полушарий. Гнездится в Европе и Азии от побережий и островов Северного Ледовитого океана до Средиземного моря, Малой Азии, Закавказья, Ирана, Средней Азии, Синьцзяна, Монголии, а также на Азорских, Канарских островах и островах Мадейры; в Америке - от островов Северного Ледовитого океана на юг до северных частей Британской Колумбии и отсюда к области Великих озер.

В южных частях ареала живет оседло или совершает небольшие кочевки, в северных - перелетна. Зимует по берегам Балтийского, Северного морей, у берегов Великобритании, на Средиземном, Черном, Каспийском морях и южнее до северных районов Африки, Индии и Индокитая; в Америке - до Мексики, Флориды и Антильских островов.

Селится по крупным рекам, особенно в их низовьях, морским и океаническим побережьям, по пресным и соленым озерам, чаще рыбным, но нередко и в удалении от последних на несколько десятков километров. Зимуют перелетные птицы на морских побережьях.

На места гнездования серебристые чайки прилетают рано, до вскрытия водоемов, когда появляются первые проталины. На юге нашей страны это наблюдается в марте, на севере - в мае. Вскоре после прилета они приступают к постройке гнезд. Гнездятся колониально и редко одиночными парами. Численность колоний весьма разнообразна, от нескольких пар до нескольких сотен пар. Характерно, что, в отличие от многих других истинно колониальных птиц, гнезда их располагаются в некотором отдалении друг от друга, обычно на расстоянии 3-5 и более метров. В постройке нового гнезда или ремонте старого принимает участие как самец, так и самка. Весь этот процесс занимает примерно три дня.

В зависимости от географического положения местности откладывание яиц происходит в период от конца апреля до начала июня. В полной кладке содержится от 1 до 4, чаще 3 яйца коричневого, коричневато-оливкового, а иногда и голубого цвета с темными пестринами и пятнами, сгущающимися у тупого конца. Размеры яиц: 65-81 х 41-54 мм. Яйца откладываются с промежутком в 1-2, реже 3 дня. Насиживание, в котором принимают участие оба члена пары, начинается с откладки первого яйца и продолжается 26-29 дней.

В течение всего этого времени гнездо ни на минуту не остается пустым, вероятно, из-за боязни соседей. Насиживающие птицы сменяют друг друга несколько раз в день. Во время насиживания птица переворачивает яйца своеобразным движением ног и туловища, не прибегая к помощи клюва.

Птенцы вылупляются беспомощными, не питаются и неподвижно лежат в гнезде, но уже на второй день при появлении опасности они покидают гнездо и прячутся поблизости в траве. Нормально же они оставляют гнезда в возрасте 3-4 дней и держатся вблизи них выводками. При опасности бегут к воде и уплывают"

Уже со второго дня жизни птенцы требуют пищу у родителей. Последние кормят их отрыгнутым кормом, который взрослая птица держит в клюве, а птенец отрывает небольшие кусочки и проглатывает их. Родители тщательно охраняют гнездо, и тем не менее бывают случаи, когда соседние птицы поедают птенцов.

В течение примерно 10 дней птенцы держатся на суше, а затем постепенно перемещаются на воду, где проводят большую часть суток. В возрасте около полутора месяцев они достигают веса взрослых и начинают понемногу летать.

В июле - августе молодые становятся летными. Неделю-полторы после этого они продолжают держаться выводками, но затем переходят к самостоятельной жизни, собираясь на ночлег большими группами. В это время у них начинаются кочевки, которые постепенно удлиняются. Осенью молодые чайки могут быть встречены за сотни километров от места гнездования. Вскоре начинается отлет птиц, который в разных частях ареала падает в основном на сентябрь - октябрь.

Полная, послебрачная линька начинается в июне и заканчивается к октябрю.

Серебристая чайка - всеядная птица. Кормится рыбой, моллюсками, крабами, иглокожими, мелкими грызунами, яйцами и птенцами разных птиц, насекомыми, отходами рыбных промыслов, падалью, различными ягодами. Поселяясь поблизости от рыбопитомников, на окраинах птичьих базаров, в охотхозяйствах, она может наносить некоторый вред. Истреблением мышевидных грызунов и вредных насекомых приносит большую пользу.

Сизая чайка (L. canus) по общему облику и окраске очень похожа на серебристую чайку, но почти вдвое меньше нее: весит 315-600 г.

Распространена в северных частях Европы, Азии и Северной Америки, но лишь местами заходит в тундру: на Мурманском побережье, по большим северным рекам и на Анадыре. К югу идет до Англии, ГДР и ФРГ, Прибалтики, до средней полосы СССР, низовьев Волги, Северного Казахстана, Прибайкалья, к востоку - до Охотского моря. Кроме того, изолированное гнездование отмечено для горных озер Закавказья и прилежащих частей Турции и Ирана.

Перелетная и кочующая птица. Основные зимовки расположены на побережье Каспийского, Средиземного морей, в Малой Азии, Китае и Японии, в Америке - до южной Калифорнии.

Населяет большие реки и озера, даже болота, а также морские побережья.

Весной сизые чайки прилетают в южные части ареала и на Мурманское побережье в марте и апреле, в низовья северных рек - в мае и начале июня. Летят обычно небольшими стайками от 3-8 до 30-50 птиц.

Гнездятся как отдельными парами, так и колониями от 6-8 до 70 пар. Часто селятся совместно с речными чайками, черными крачками, иногда с малыми чайками. Гнезда устраивают на скалах, островках, речных косах, обычно на возвышениях, кочках среди воды, наносах плавника, на тростниковых плотах и т. п.

Полные кладки, обычно из 3 яиц, бывают в июне. Яйца оливково-серого цвета с черноватыми пятнами (табл. 1). Размеры яиц: 51-61 x 38-43 мм. Откладываются они с промежутком в 11/2-2 дня. Насиживают оба родителя в течение 25-26 дней.

Вылупление птенцов на Мурманском побережье происходит во второй половине июня - начале июля, в Казахстане - в мае - начале июня. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 3-5 дней, а затем держатся поблизости. Они очень подвижны, от опасности спасаются бегством, прячутся в траве или бегут к воде и уплывают. Родители очень привязаны к птенцам и энергично их защищают. Примерно в месячном возрасте птенцы надевают перовой наряд и вскоре начинают летать. Развитие птенца от начала насиживания яйца до подъема на крыло занимает 57-60 дней.

В колониях сизых чаек отмечается довольно высокая гибель яиц и птенцов, главным образом от различных хищников. В августе летные молодые вместе со взрослыми группируются в стайки и начинают вести кочевой образ жизни. Постепенно эти кочевки переходят в отлет, который происходит в сентябре и октябре. Питается сизая чайка разнообразными кормами- рыбой, различными водными беспозвоночными, наземными насекомыми, мышевидными грызунами, ягодами.

Истреблением вредных насекомых и грызунов приносит несомненную пользу.

Большая полярная чайка, или бургомистр (L. hyperboreus),- крупная птица, вес которой колеблется от 1400 до 2500 г. Окраска оперения белая с очень бледной голубовато-сероватой мантией и белыми концами крыльев. В отличие от других крупных чаек крылья светлые, без черного цвета.

Распространен бургомистр в высоких широтах Европы, Азии и Америки, где в большинстве случаев обитает на скалистых побережьях материков и островов, реже в приморских частях тундры. На зиму откочевывает к югу до кромки льдов и южнее, изредка достигая берегов Средиземного моря, Японии и Флориды.

Бургомистр чисто морская птица и далеко в тундру не залетает.

В места гнездовий прилетает в зависимости от ледовых условий в разных частях ареала в марте, апреле и мае. Вскоре после прилета можно видеть, как птицы высоко парят над гнездовьем и в солнечную погоду играют в воздухе. К постройке гнезд приступают не сразу, а спустя некоторое время.

Гнезда устраивают на скалах, чаще у обрывов, или на пологих берегах моря, рек, озер. Гнездятся одиночками или небольшими группами, но обычно вблизи птичьих базаров или на их окраине. Яйца и птенцы с этих базаров служат основой питания как для самих чаек, так и для их птенцов.

Строят гнезда оба родителя. Сама постройка небрежная и представляет собой то ямку почти без выстилки, то кучу мха, злаков и других сухих растений с мелким лотком. Кладка состоит из 2-4, чаще 3 яиц, варьирующих по окраске от серовато-охристой до бледной-серовато-бурой с темными пестринами. В разных частях ареала время кладки сильно колеблется: от первой половины мая до первой половины июля. Яйца откладываются с промежутком в 48 часов.

Насиживают оба родителя в течение 27-28 дней, начиная с откладки первого яйца. Поэтому птенцы в гнезде бывают разновозрастные. Выкармливают их оба члена пары. Полностью оперяются птенцы в августе и в разные числа этого месяца поднимаются на крыло. В сентябре начинается отлет, который продолжается и в октябре.

Большая полярная чайка - энергичный хищник. Она питается яйцами, птенцами и взрослыми птицами мелкой и средней величины как на птичьих базарах, так и в тундре. Кроме того, кормится морскими выбросами, остатками китобойного промысла, падалью, рыбой, водными беспозвоночными, а также ягодами. Селясь поблизости от птичьих базаров и колоний гаги, представляет серьезную угрозу для их обитателей.

В арктической части Америки, в Гренландии и Исландии гнездится малая полярная чайка (L. glaucoides). По окраске оперения очень похожа на бургомистра, но отличается от него относительно более длинными крыльями и заметно меньшими размерами.

В области Берингова моря в Северной Америке обитает серокрылая чайка (L. glaucescens), проникающая к нам на восточную часть Камчатки и Командорские острова. Очень похожа на большую полярную чайку, но темнее и размерами меньше.

Черноголовый хохотун (L. ichthyaetus) - одна из наиболее крупных чаек и, безусловно, самая красивая. Она легко отличима от других чаек по бархатисто-черной голове, черным концам крыльев и большим размерам (весит около 2000 г). Полет размеренный, с медленными взмахами крыльев; может парить.

Рис. 169. Черноголовый хохотун (Lams ichthyaetus)
Рис. 169. Черноголовый хохотун (Lams ichthyaetus)

Гнездится целиком в пределах Советского Союза: в бассейнах Азовского, Каспийского и Аральского морей, по крупным озерам и рекам Казахстана, на юге Алтая, в Юго-Западной Сибири, на Балхаше, в Средней Азии. Перелетная птица. Зимует в восточной части Средиземного моря и южнее, в Персидском заливе и в Индостане.

Питается черноголовый хохотун рыбой, в степи охотится на зверьков, птиц и кобылок. Как сильный и крупный хищник, может иногда причинять некоторый вред поеданием рыбы. Однако, учитывая общую небольшую численность этой птицы, ее красоту и относительно небольшой ареал, целиком лежащий в пределах СССР, следует взять ее под охрану.

В Центральной Азии встречается буроголовая чайка (L. brunnicephalus), напоминающая обыкновенную чайку, но крупнее последней, с бледно-бурой головой и более темными первостепенными маховыми. Гнездится по озерам в альпийской зоне гор, на высоте примерно от 3500 до 4000 м.

Обыкновенная, или озерная, чайка (L. ridibundus) - обычная и почти всюду наиболее многочисленная из наших чаек. По размерам она несколько мельче сизой чайки, весит 250-400 г. Телосложение ее стройное, полет легкий, маневренный, обычно довольно размеренный. Окрашена она в беловатые тона снизу, серовато-дымчатые сверху, с темно-коричневой головой и черными концами крыльев.

Рис. 170. Обыкновенная, или озерная, чайка (Larus ridibundus)
Рис. 170. Обыкновенная, или озерная, чайка (Larus ridibundus)

Озерная чайка широко распространена в средней части Евразийского материка: от Исландии и Великобритании на западе до Тихого океана и прилежащих островов на востоке. На большей части ареала это перелетная птица. Зимует в южных частях ареала и на примыкающих к ним территориях, проникая к югу до Азорских островов, Персидского залива, Индостана и Филиппин. Обитает по разнообразным внутренним водоемам, на пролете и зимовках держится также и по морским побережьям.

Весной озерные чайки прилетают рано, когда начинают вскрываться водоемы и еще не полностью сойдет снег. В зависимости от географического положения местности это наблюдается от конца февраля до конца апреля. Первое время после прилета птицы кочуют поблизости от гнездовых мест и к устройству гнезд приступают сравнительно поздно, после спада талых вод.

В размножении участвуют птицы в возрасте около двух лет и реже в годовалом возрасте. Гнездятся колониями, размер которых весьма различен, от немногих до нескольких тысяч пар. Иногда колонии смешаны с другими видами чаек и крачек. Гнездовыми местами служат преимущественно стоячие и медленно текущие водоемы - озера, болота, речные заводи и протоки, окруженные растительностью или имеющие плавни. Колонии обычно располагаются на одних и тех же труднодоступных местах - на плавнях, топких берегах и т. д.

В апреле - мае, а на севере даже в начале июня самка откладывает в гнездо 3, реже 2 или 4 яйца грязно-зеленоватого цвета с серыми и бурыми пятнами. Размеры яиц: 51-67 x 36-41 мм. Насиживают обе птицы на протяжении 22-24 дней.

Вылупившиеся птенцы через 12-16 часов уже могут стоять. С этого же времени, а иногда и через сутки родители начинают их кормить, а до этого они существуют за счет остатков желточного мешка. Кормят взрослые птенцов 4-5 раз в день отрыжкой, выкидывая ее им в рот. Уже в двухдневном возрасте птенцы начинают делать попытки склевывать отрыгнутый перед ними корм.

Примерно в возрасте 10 дней молодые чайки перебираются от гнезда в заросли густой растительности,, держась при этом выводком. "Чужого" птенца, пробегающего мимо гнезда, а тем более пытающегося в него залезть или присоединиться к выводку, старая чайка обычно убивает ударом клюва в голову. При этом страдают как мелкие пуховички, так и крупные, почти оперившиеся птенцы. На территории гнездовой колонии чаек всегда можно встретить трупы птенцов. В возрасте 18-20 дней птенцы начинают бродить самостоятельно, и взрослые перестают относиться враждебно к "посторонним" молодым чайкам.

В пятинедельном возрасте молодые оперяются и начинают летать, но совсем летными становятся в шестинедельном возрасте. В средней полосе в середине июля начинают отлетать из гнездовой колонии самцы, дней через десять за ними следуют самки, а в начале августа и молодые. Период размножения кончается, и начинаются послегнездовые кочевки, постепенно переходящие в осенний перелет. Последний протекает в сентябре, затягиваясь на юге до зимы.

Питаются озерные чайки в основном животными кормами: водными и наземными насекомыми, мышевидными грызунами, рыбами, лягушками, дождевыми червями. Рыб чайки ловят только с поверхности воды, и главным образом больных особей. Птенцов выкармливают в основном насекомыми и дождевыми червями. Корм собирают в ближайших окрестностях гнездовой колонии и, как исключение, летают на богатые кормовые угодья на расстояние до 20 км от гнезд.

Вылавливая вредных грызунов и насекомых, чайки приносят большую пользу сельскому хозяйству.

Средиземноморская, или черноголовая, чайка (L. melanocephalus) в общем сходна с обыкновенной чайкой, но несколько крупнее, с заметно более сильным клювом. Кроме того, в брачном наряде голова не темно-коричневая, а блестяще-черная. Иная и окраска маховых - у взрослых первостепенные маховые белые, без темных вершин.

Встречается в Восточном Средиземноморье от Греции и Добруджи до северного побережья Черного моря и Малой Азии. Перелетная птица. Зимует на Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Передней Азии.

Гнездится колониями по берегам соленых и пресных водоемов, близ моря и на морских побережьях. Зимой держится в прибрежных участках моря.

Питаются черноголовые чайки как мелкой рыбой и морскими беспозвоночными, так и наземными насекомыми, которых добывают на пашнях и в степи, улетая за кормом на расстояние до 70-80 км от гнезд. Уничтожением вредных для сельского хозяйства насекомых приносят большую пользу.

Малая чайка (L. minutus) - самая мелкая из наших чаек, весит 100 -150 г. От других чаек отличается также и окраской оперения. Спина, плечи и верхняя сторона крыльев очень светлого голубовато-сероватого цвета. Поперек крыла и по заднему его краю белые полоски. Испод крыла шиферно-серый. Остальное оперение чисто-белое с розовым налетом.

Распространена малая чайка от островов Великобритании на западе почти до Охотского моря на востоке, но далеко не повсеместно. Она гнездится в умеренных частях Европы, затем после некоторого перерыва - в северной половине Казахстана и в значительной части Западной Сибири. Затем вновь отсутствует и появляется на гнездовье в Прибайкалье, в бассейне верхней и средней Лены, в Восточной Монголии и далее на восток почти до Охотского моря. Кроме этих трех больших участков, она встречается местами совсем крошечными островками, отсутствуя на огромных пространствах.

Почти всюду - перелетная птица. Основные зимовки лежат на западе - в области Средиземного и Черного морей. В меньшем количестве зимует также по берегам Балтийского и Северного морей, у островов Великобритании, на юге Каспия, в Японии и Южном Китае.

Селится на заболоченных участках озер и болотах с окнами воды. Вне гнездового времени держится как на пресных водоемах, так и на морском побережье.

Прилетает малая чайка позднее большинства других чаек и крачек, с конца марта до середины мая. Приступает к размножению большей частью на третьем году жизни. Гнездится колониями от нескольких пар до 50 и даже нескольких сотен пар, часто совместно с белокрылой крачкой. Гнезда располагаются на открытом солончаке, среди осоки и камыша, на кочках, тростниковых настилах и т. д. Гнездо представляет собой или небольшую ямку со скудной выстилкой из сухих травинок, или же сравнительно большую постройку из сухих стеблей и листьев водных растений. Размеры гнезда: диаметр гнезда 17-30 см, иногда до 55 см, диаметр лотка 10-12 см, глубина лотка 3,5 см. Гнездо строят оба члена пары.

В конце мая - первой половине июня можно обнаружить полные кладки.

В кладке чаще бывает 3 оливково-зеленых яйца с пестринами. Размеры яиц: 39-42 х 29-31 мм. Насиживают оба родителя в течение 23 дней, начиная с откладки первого яйца. В возрасте 21-24 дней молодые поднимаются на крыло и вместе с родителями оставляют места гнездовий.

В конце июля и не позже начала августа у взрослых происходит линька и начинается постепенный отлет.

Малые чайки питаются преимущественно насекомыми, которых ловят на лету, как ласточки, охотясь обычно над водой. Иногда они собирают их с воды или ловят мелких рачков на мелководьях. На зимовках в кормовом рационе заметное место занимает мелкая рыба.

Во внутренних областях Северного Китая встречается китайская малая чайка (L. saundersi). Она несколько крупнее предыдущего вида, с сильным коротким черным клювом. Селится в основном по рекам и только залетает к морю.

Морской голубок, или тонкоклювая чайка (L. genei), по величине и окраске очень похож на обыкновенную чайку, но отличается от нее отсутствием темной шапочки, бледной окраской мантии, розовым оттенком оперения брюшной стороны и более длинным тонким клювом.

Распространен от западных побережий Черного моря и Малой Азии к востоку до Восточного Ирана, Белуджистана, Пакистана. В СССР населяет побережья Черного, Азовского, Каспийского морей и некоторые озера Казахстана.

Частично оседлая, частично перелетная и кочующая птица. Зимует в Северо-Западной Африке, Средиземноморье, на Мекранском побережье и Южном Каспии.

Гнездится преимущественно на морских побережьях и на крупных соленых и солоноватых озерах внутри материка. Селится колониями, иногда помногу сотен особей вместе, располагая гнезда исключительно на островах и реже на топких побережьях.

Питается тонкоклювая чайка преимущественно мелкой рыбой и различными беспозвоночными, как водными, так и сухопутными. В гнездовой период в значительном количестве ловит различных сухопутных насекомых, преимущественно саранчовых, за которыми летает далеко в степь.

* * *

Для крачек характерны мелкие размеры, очень длинные и узкие крылья, выемчатый или глубоко вырезанный хвост, длинный и прямой клюв. Ноги у них очень короткие, перепонки между пальцами более или менее вырезаны. Из биологических черт характерна манера добывать корм резкими бросками в воду, когда птица вся или частично погружается в воду.

Черная крачка (Chlidonias nigra) - одна из наиболее мелких наших крачек: весит 50-70 г. Весной и летом ее легко отличить по темно-серой окраске, переходящей на голове и нижней части тела в черную (только подхвостье белое). Полет у нее легкий, изящный, при необходимости достаточно быстрый. Разыскивая корм, летает низко над водой, несколько опустив клюв. Заметив что-либо в воде, трепещет на месте и со сложенными крыльями бросается в воду. По земле ходит плохо и только на небольшое расстояние.

Рис. 171. Черная крачка (Chlidonias nigra)
Рис. 171. Черная крачка (Chlidonias nigra)

Распространена в центральных и южных частях Европы, в Западной Сибири на восток до Минусинских степей, в Малой, Средней и частично Передней Азии, а также в Северной Америке. Повсюду перелетная птица. Зимует в тропической Африке и Южной Америке.

Селится на болотистых пространствах, заросших водной растительностью озерах и тихих речных заводях, старицах, лиманах и в иных подобных местах.

Весной черная крачка прилетает довольно поздно, на юге - в конце апреля - первой половине мая, в средней полосе - во второй половине мая. Прилетевшие птицы к устройству гнезд приступают не сразу, а спустя 10-20 дней после прилета, когда несколько спадет вода и немного подрастут камыши и тростники. Места гнездовий они выбирают преимущественно по соседству с обширными сырыми луговыми пространствами, представляющими привольные места для добывания корма.

Черные крачки гнездятся большими колониями, часто вместе с белокрылыми крачками и по соседству с другими видами болотных птиц. Гнезда располагают близко одно от другого, часто на едва выдающихся из воды кочках, на кустах травы или же на плавающих островках отмершего камыша и осоки. Такие плавающие гнезда характерны для всех болотных крачек.

Гнездо представляет собой кучу обломков стеблей и листьев камыша и других водных растений. Значительная часть такого гнезда погружена в воду; возвышающаяся над водой верхняя часть его настолько незначительна, что лоточек почти всегда бывает сырым. Размеры гнезда: диаметр гнезда 11-18 см, высота гнезда 3-5 см, диаметр лотка 5-6 см, глубина лотка 2-2,5 см.

В зависимости от сроков половодья, особенностей развития водной растительности и иных условий начало гнездования даже в одной местности бывает неодновременным. Но в среднем оно падает на период с середины мая по конец июня. Кладка состоит, как правило, из 3 яиц, окрашенных в оливковый, охристо-беловатый или буровато-охристый цвет с сероватыми и буровато-черными пятнами. Размеры яиц: 33-35 x 24-25 мм.

Насиживают оба родителя, но преимущественно самка, на протяжении 14-17 дней.

Вылупившиеся и едва обсохшие птенцы способны плавать и бегать, но долгое время (недели две) остаются в гнезде, покидая его только при опасности. У гнезда крачки очень беспокойны и яростно нападают на любого врага. Птенцы становятся летными в возрасте 20-25 дней. После этого молодые начинают кочевать вместе со старыми, а позднее отделяются и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Летние кочевки крачек постепенно переходят в осенний отлет, который протекает в конце августа - первой половине сентября.

Черные крачки питаются главным образом водными и околоводными беспозвоночными - стрекозами, бокоплавами, пиявками, жуками, прямокрылыми, бабочками, мухами. Употребляют в пищу также лягушат, головастиков, мелких рыб. Истреблением вредных для сельского хозяйства насекомых приносят пользу.

Кроме описанного вида, к роду болотных крачек (Chlidonias) относятся белощекая и белокрылая крачки.

Белощекая крачка (Ch. hybrida) похожа на черную, но покрупнее (весит около 80 г) и с более длинными крыльями. Отличается и по окраске оперения: щеки и горло белые, хорошо выделяющиеся среди остального темного оперения.

Это птица преимущественно тропиков и субтропиков, лишь немного заходящая в страны умеренного пояса. Распространена в Африке, Южной Азии, Австралии и Европе. В СССР встречается на Украине, в Среднем и Нижнем Поволжье, в Казахстане и Восточной Азии. В северных частях ареала перелетна. Зимует в Африке.

Белокрылая крачка (Ch. leucoptera) no размерам примерно с черную крачку (весит 60-75 г), но отличается светло-серыми крыльями и белым хвостом. Распространена в юго-восточных частях Европы, в Малой и Передней Азии, в Западной Сибири и северных частях Казахстана; в Средней Сибири отсутствует и далее вновь появляется в Забайкалье, Монголии, Приморье и Маньчжурии. Перелетная птица. Основные зимовки лежат в Южной Африке и Юго-Восточной Азии.

По повадкам и образу жизни оба эти вида имеют много сходного с черной крачкой.

Чеграва (Hydroprogne tschegrava) - самая крупная из крачек, размерами крупнее сизой чайки, весит 500-700 г. Легко отличима от всех наших чаек и крачек по черной шапочке на голове, вырезанному хвосту, характерному для крачек полету, манере "трястись" в воздухе на одном месте и по хорошо видному красному клюву.

Рис. 172. Чеграва (Hydroprogne tschegrava)
Рис. 172. Чеграва (Hydroprogne tschegrava)

Распространена чеграва во всех частях света, за исключением Южной Америки, но всюду спорадично, пятнами. В СССР встречается на побережьях Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, на крупных озерах Казахстана и Южной Сибири, на восток до Зайсана, а также в Приморье и Приамурье. У нас перелетная птица. Зимует в основном в Африке и Индостане.

Гнездится на песчаных или галечных морских побережьях, по островам и берегам озер, нередко колониями до нескольких десятков пар. Прилетает в апреле, уже разбившись на пары, но только в конце мая или начале июня можно найти кладку, состоящую из 1-3 яиц. Гнездо в виде маленькой ямки со скудной выстилкой из сухих стебельков трав. Насиживают оба члена пары в течение 22-25 дней, начиная с откладки первого яйца. В пятинедельном возрасте птенцы становятся летными. Отлет крачек происходит в сентябре.

Чегравы питаются преимущественно мелкой рыбой, а также водными и сухопутными беспозвоночными - десятиногими раками, саранчой, иногда поедают яйца и птенцов.

Чайконосая крачка (Gelochelidon nilotica) по окраске оперения сходна с чегравой, но мельче нее: весит около 200 г. Встречается во всех частях света, но спорадично. В СССР гнездится колониями на побережьях морей и внутренних водоемов в южных частях страны к востоку до Забайкалья.

Питается главным образом сухопутными насекомыми и мелкими позвоночными животными - ящерицами, грызунами, в незначительном количестве поедает рыбу. Для добывания пищи иногда улетает далеко от воды, отличаясь в этом отношении от других крачек и напоминая чаек. Истреблением вредных насекомых и грызунов приносит пользу.

По морским побережьям Средней и Южной Европы (от Англии до Черного и Каспийского морей), Северной Африки, южной части Северной Америки и Вест-Индии селится пестроносая крачка (Sterna sandvicensis). По размерам она превосходит других наших крачек и значительно уступает лишь чеграве. Весит 180-310 г. От других наших крачек отличается наличием хохла на затылке и резко двуцветным клювом - черным с желтой вершиной. Гнездится колониями. Питается главным образом рыбой, а также морскими червями, моллюсками, реже насекомыми. Как одна из самых красивых и редких у нас крачек, заслуживает всемерной охраны.

Обыкновенная, или речная, крачка (S. hirundo) - средних размеров крачка, весит 100-175 г. По общему облику и окраске оперения легко отличима от других крачек. Крылья у нее очень длинные и узкие, хвост глубоко вырезан. В брачном наряде она сверху светло-сизая, снизу белая, шапочка на голове черная. Клюв красный с черной вершиной.

Рис. 173. Обыкновенная, или речная, крачка (Sterna hirundo)
Рис. 173. Обыкновенная, или речная, крачка (Sterna hirundo)

Летает эта крачка легко и неутомимо, нередко останавливается и, часто трепеща крыльями, как бы повисает в воздухе, высматривая добычу. Последнюю берет из воды, куда бросается со сложенными крыльями с разлета. При этом она погружается в воду, иногда оставаясь под ней до одной секунды. По земле ходит мало и неохотно, в жаркую пору иногда плавает.

Распространена речная крачка в Европе, за исключением Крайнего Севера, в значительной части Сибири, в Малой, Передней, Средней Азии, частично в Центральной Азии и Монголии, а также в Северной Африке и в восточных частях Северной Америки. Это перелетная птица. Зимует в Африке, Индостане и Южной Америке. Селится по рекам, озерам и морским побережьям, предпочитая песчаные, галечниковые и солончаковые берега со скудной растительностью.

Обыкновенные крачки прилетают сравнительно поздно, в апреле - мае, когда закончится ледоход. Вскоре после прилета у них происходят брачные игры и разбивка на пары. В это время можно наблюдать, как одна из птиц летает с рыбкой или другой добычей в клюве в сопровождении своего партнера. Иногда обе птицы поднимаются высоко в воздух, а затем планируют вниз. Часто птицы токуют на земле, поднимая при этом хвост и то поднимая, то опуская голову.

Половая зрелость наступает в возрасте около года, но молодые приступают к размножению несколько позднее старых.

Речные крачки иногда гнездятся одиночно, но чаще колониями, насчитывающими от нескольких пар до нескольких тысяч пар. Колонии иногда бывают смешанными с другими крачками и куликами. Гнезда располагаются обычно на песке или среди гальки открыто. Они представляют собой ямки со скудной подстилкой из травинок или вовсе без нее. На мокрой почве или на тростниковых настилах гнездо сооружается из прошлогодней травы. Диаметр лотка гнезда 8-10 см.

В мае - июне в гнездах появляются кладки из 2-3, иногда 4 яиц буровато-серой окраски с темными пятнами и крапинками. Размеры яиц: 38-50 x 29- 32 мм. Насиживают обе птицы в течение 20-22 дней, начиная с откладки первого яйца. Родители очень активно защищают гнездо и ожесточенно нападают на врага, особенно самка. Самец же больше заботится о доставке птенцам пищи, которая состоит из рыбы, водных беспозвоночных, в том числе насекомых.

Птенцы растут сравнительно быстро. Только что вылупившиеся птенцы весят 14-15 г, пятидневные - 38 г, десятидневные - 87 г. Уже двухдневные птенцы выбираются из гнезда, но возвращаются обратно, и родители их кормят в гнезде. Очень рано молодые крачки начинают плавать. В возрасте 24 дней они становятся летными.

Вскоре после этого начинаются кочевки в поисках пищи, во время которых крачки улетают иногда далеко от берегов на сушу. Кочевки постепенно переходят в осенний отлет, который в северных частях ареала наблюдается в сентябре, в южных - не позже октября.

Речная крачка линяет два раза в году. Послебрачная, осенняя линька начинается в конце июля - начале августа и заканчивается на зимовках, иногда только в январе - феврале. Предбрачная линька протекает целиком на зимовках, в в феврале - марте.

Питается речная крачка исключительно животной пищей. Основу ее составляет мелкая, непромысловая рыба. В значительном количестве употребляются насекомые - жуки, стрекозы, мухи, кобылки, саранча. Поедаются также ракообразные и черви. В местах массового размножения саранчи крачки могут приносить существенную пользу.

Полярная, или длиннохвостая, крачка (S. paradisaea) по общему облику и окраске оперения очень похожа на обыкновенную крачку, но помельче (весит 90-120 г), клюв у нее тоньше и стройнее, одноцветной красной окраски. Лапы маленькие, ноги короткие, ярко-красного цвета. Хвост очень длинный. В движениях изящнее обыкновенной крачки, по отношению к другим птицам более миролюбива, но на человека нападает у гнезда более ожесточенно.

Рис. 174. Полярная, или длиннохвостая, крачка (Sterna paradisaea)
Рис. 174. Полярная, или длиннохвостая, крачка (Sterna paradisaea)

Распространена эта крачка кругополярно. Гнездится в тундрах, на побережьях и островах Северного Ледовитого океана Старого и Нового Света, проникая к югу в Атлантическом океане до Нидерландов, в Тихом - до Командорских островов, по Оби до Сургута, по Лене до Якутска. Обитает главным образом по морским побережьям и значительно реже в глубине тундры у пресных водоемов.

Рис. 175. Области гнездования и направления миграций полярной крачки
Рис. 175. Области гнездования и направления миграций полярной крачки

Будучи перелетной птицей, полярная крачка замечательна своими удивительно далекими и своеобразными сезонными миграциями. Зимует она у берегов Антарктиды. Чтобы попасть на зимовки, сибирские и европейские крачки летят вдоль берегов Евразии на запад и далее вдоль побережий Атлантического океана спускаются к югу. Пролетные пути американских крачек проходят как по западным, так и по восточным побережьям Северной и Южной Америки. Восточносибирские крачки сначала облетают с севера Евразию и только потом спускаются к югу. Таким образом, некоторые полярные крачки ежегодно проделывают колоссальные дугообразные маршруты в 20 и даже 30 тысяч километров до зимовок.

По образу жизни полярная крачка имеет много сходного с обыкновенной крачкой.

В северо-западных частях Тихого океана встречается алеутская крачка (S. aleutica), по размерам и внешнему виду похожая на обыкновенную крачку.

Малая крачка (S. albifrons) - самая маленькая из крачек, величиной со стрижа или скворца. Весит 40-50 г. По окраске оперения похожа на речную крачку, но отличается от нее белым лбом и желтым клювом. Полет у нее быстрый и более легкий, чем у других крачек. Пищу добывает преимущественно ныряя в воду с разлета.

Распространена почти во всех частях света, за исключением Южной Америки.

В СССР встречается от средней полосы Европейской части страны по Юго-Западной Сибири до Барнаула, Зайсана; гнездится в Средней Азии, в Приморье и Приамурье. В Средней Сибири отсутствует. В Европе и умеренных частях Азии - перелетная птица, южнее оседла. Зимует в Африке и Индостане. Селится главным образом на больших реках, озерах и морских побережьях.

Питается малая крачка мелкой рыбой и в меньшей мере беспозвоночными: водными и сухопутными насекомыми, ракообразными, моллюсками.

Белая крачка (Gygis alba) - средней величины крачка с мягким, серебристо-белым оперением, желтыми ногами и темно-голубым клювом. Населяет она берега островов теплых частей Атлантического, Тихого и Индийского океанов, не выходя, как правило, за пределы тропиков.

В отличие от других своих сородичей белая крачка гнездится в лесу, садится на деревья, ловко летает между ними, великолепно выделяясь ярко-белой окраской на темно-зеленом фоне леса. Свое гнездо с единственным желтоватым яйцом, покрытым темными крапинками, она устраивает на ветвях деревьев. Птенца выкармливают оба члена пары преимущественно мелкой рыбой. Молодые остаются в гнездах до тех пор, пока не научатся перепархивать.

Глупая крачка (Anous stolidus) по величине несколько крупнее речной крачки. Окрашена в темно-бурый цвет, за исключением серо-белого верха головы. От других крачек отличается широкими крыльями, длинным хвостом и неровным, ленивым полетом. Плавает она хорошо и красиво и ловит добычу плавая.

Распространена глупая крачка в теплых широтах Атлантического и Тихого океанов, охватывая и побережья Австралии.

Гнезда устраивает на кустах и низких деревьях, а местами и на земле. Птенцов выкармливает мелкой рыбой, приносимой в клюве. Взрослые птицы употребляют в пищу также и плоды.

* * *

У водорезов тело вытянутое, шея длинная, голова маленькая, крылья очень длинные, хвост средней длины и раздвоенный. Особенно замечателен узкий, высокий и длинный клюв, нижняя часть которого у взрослых птиц далеко выдается за верхнюю. Ноги длинные, но тонкие и слабые, между передними пальцами глубоко вырезанные плавательные перепонки. Летают легко и подолгу, но плавают неохотно, только в случае крайней необходимости.

Рис. 176. Распространение водорезов
Рис. 176. Распространение водорезов

Африканский водорез (Rynchops flavirostris) по величине немного крупнее обыкновенной чайки, но благодаря длинным крыльям кажется большим.

У него перья нижних частей тела, лба, лица, хвоста, а также концы больших кроющих крыла белые, остальное оперение черно-бурое. Клюв оранжево-желтый, ноги красные. Распространен в экваториальной Африке, населяя низовья рек и морские побережья.

По образу жизни это ночная птица. Днем она обычно лежит на песчаной отмели плашмя на брюхе, реже неподвижно стоит. Оживляется лишь с наступлением сумерек, когда в сообществе нескольких (4-5) птиц отправляется на охоту. Делая медленные и бесшумные взмахи крыльями, скользит она над самой поверхностью воды, время от времени погружая на целые минуты нижнюю половинку клюва и бороздя таким образом воду. При этом она схватывает плавающих на поверхности насекомых, составляющих ее главную пищу.

Гнездится африканский водорез большими колониями на песчаных берегах. Гнездо - простая ямка, в которой помещается от 3 до 5 беловатых или желтоватых яиц с темными крапинками. Насиживает одна самка, но самец помогает ей в выкармливании птенцов.

В Южной Америке и частично на юге Северной Америки встречается американский черный водорез (R. nigra). Населяет реки и морские побережья. Питается водными насекомыми, рыбой и моллюсками.

В тропических частях Южной Азии водится индийский водорез (R. albicollis), обитающий только по рекам.

Рис. 177. Индийский водорез (Rynchops albicollis)
Рис. 177. Индийский водорез (Rynchops albicollis)

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100