НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Пастушковые (Ralli, или Ralliformes) (А. В. Михеев)

К отряду пастушковых относятся птицы мелких и средних размеров с более или менее сжатым с боков туловищем, средней длины шеей, короткими тупыми крыльями и с очень коротким хвостом. Ноги умеренной длины, пальцы очень длинные. Плавательные перепонки или отсутствуют, или развиты слабо, за исключением лысухи, у которой каждый палец оторочен хорошо развитыми плавательными перепонками. Клюв средней длины и сжат с боков. Оперение мягкое, разнообразной окраски, обычно одинаковой у самцов и самок.

Пастушки - наземные птицы. Живут по сырым, поросшим густой растительностью местам - по влажным травянистым лугам, болотам, тростниковым зарослям, кустарникам у берегов водоемов, тропическим сырым лесам с подлеском и т. д. К таким местам обитания пастушковые хорошо приспособлены и могут с необыкновенной ловкостью быстро передвигаться среди густых зарослей. Лишь некоторые обитают на сухих лугах, лесных полянах и полях или же на водоемах.

Летают пастушки тяжело и плохо, поднимаются неохотно, предпочитая прятаться среди зарослей. Некоторые виды, обитающие на островах, совершенно утратили способность к полету. Многие виды хорошо плавают, а некоторые и прекрасно ныряют. Пастушковые, обитающие в тропиках, оседлы; живущие в северных странах - перелетны.

Рис. 126. Вымерший пастушок Rallus wakensis
Рис. 126. Вымерший пастушок Rallus wakensis

Все представители этого отряда - моногамы. Гнездятся отдельными парами. Гнезда устраивают на земле в густых зарослях растительности, обычно они хорошо укрыты; у некоторых гнезда полуплавучие. В кладке 3-15, у большинства видов 7-11 пятнистых яиц. Насиживают оба родителя. Срок насиживания у разных видов колеблется от 19 до 23 дней. У большинства видов в году две кладки.

Пастушковые - выводковые птицы.

Птенцы выходят из яйца покрытые густым черным пухом. Они сразу могут бегать или плавать, но способность к полету приобретают поздно.

У пастушков в году бывает две линьки, полная осенью и частичная весной; последняя охватывает только мелкое перо. При полной линьке все маховые выпадают почти одновременно и птицы утрачивают способность к полету.

Питаются пастушковые как растительной, так и животной пищей, но преимущественно беспозвоночными. Пищу берут с земли, с растений или воды, ряд видов - со дна водоема, ныряя за ней.

Практическое значение пастушков невелико, только некоторые виды служат предметом охоты.

Самые ранние находки ископаемых пастушковых относятся к эоцену Европы, Монголии и Северной Америки.

В отряде пастушковых только одно семействопастушковых (Rallidae), распадающееся на 52 рода и 132 вида. Распространены они почти повсеместно, за исключением арктической зоны. Наибольшее разнообразие видов в тропиках и субтропиках. В СССР встречается 7 родов с 11 видами.

Лысуха (Fulica atra) величиной со среднюю утку, вес ее колеблется от 600 до 1000 г. Ее легко узнать по однообразной черноватой окраске и белой бляхе на лбу, по которой она и получила свое название.

Лысуха более других наших пастушковых связана с водой, на сушу выходит редко, при опасности бросается в воду и скрывается в зарослях. Хорошо плавает, но ныряет плохо. С воды поднимается тяжело, всегда против ветра; при этом долго разбегается, шлепая лапами по воде. Поднявшись, летит довольно быстро.

Область распространения лысухи весьма обширна, охватывает Северную Африку, большую часть Европы и Азии, Новую Гвинею, Австралию и Тасманию. В СССР встречается на большей части территории, за исключением северных районов.

Таблица 30. Куропатки в разных нарядах. Тундреная куропатка (Lagopus mutus) в зимнем и летнем оперении
Таблица 30. Куропатки в разных нарядах. Тундреная куропатка (Lagopus mutus) в зимнем и летнем оперении

Таблица 30 а. Куропатки в разных нарядах. Тундреная куропатка (Lagopus mutus) в зимнем и летнем оперении
Таблица 30 а. Куропатки в разных нарядах. Тундреная куропатка (Lagopus mutus) в зимнем и летнем оперении

Населяет разнообразные заросшие болотной и кустарниковой растительностью водоемы, преимущественно пресноводные. Предпочитает неглубокие водоемы, где заросли чередуются с открытыми плесами.

В умеренных широтах лысуха перелетна, в южных - оседла. Основные зимовки наших лысух расположены в Южной Европе, Северной Африке и почти по всей Южной Азии. Численность этого вида в пределах СССР довольно высокая.

Весной лысухи прилетают сравнительно рано, когда еще не все водоемы освободились ото льда. В южных районах страны это происходит в конце марта - начале апреля, на севере ареала - в конце апреля - первой половине мая. Весенний пролет идет, как правило, ночью, небольшими группами и даже одиночками.

После прилета на места гнездования можно наблюдать у лысух своеобразные брачные игры. Заключаются они в том, что птицы собираются группами на открытых плесах, гоняются друг за другом, хлопая по воде крыльями и издавая своеобразные крики. По окончании игр птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнезда. Строят его и самец и самка.

Гнездо обычно помещается среди густых зарослей водных растений - камыша, тростника и т. д. и опирается на их отмершие стебли. Своим основанием всегда касается водной поверхности или плавает на воде. Само гнездо представляет собой довольно крупную небрежно сделанную постройку в виде кучи или настила из стеблей и листьев отмерших водных растений с углублением в центре. Лоток выстилается мокрыми листьями тростника, осоки и других растений, которые перед этим обе птицы долго полощут в воде. После высыхания лоток становится прочным, гладким и блестящим. Размеры гнезда: диаметр гнезда 26-39 см, высота гнезда 11-20 см, диаметр лотка до 23 см.

Имеются наблюдения, что, помимо основного гнезда, самец строит второе, в котором проводит часы отдыха.

В только что законченное гнездо птицы сразу же начинают откладывать яйца. Сроки начала кладки сильно колеблются в различных широтах и падают на период со второй половины апреля до конца мая. Полная кладка содержит от 4 до 15, но чаще 6-9 яиц серо-песочного или светло-глинистого цвета с густыми равномерными крапинками (табл. 1). Размеры яиц: 47-57 x 33-39 мм. Насиживание производится обоими родителями и продолжается около 22 дней. Уходя с гнезда, лысуха не прикрывает своей кладки, вследствие чего много яиц гибнет от луней, ворон и других хищников.

Рис. 127. Распространение лысухи
Рис. 127. Распространение лысухи

Вылупившиеся птенцы, покрытые густым пухом, как только обсохнут, покидают гнездо. Выводок на первых порах сопровождают оба члена пары. Родители очень самоотверженно защищают птенцов от нападения болотного луня - основного врага лысухи. Выводки держатся всегда поблизости от тростниковых и иных зарослей, в которых скрываются при малейшей опасности. В зарослях даже совсем маленькие пуховые птенцы передвигаются с удивительным проворством.

Растут птенцы чрезвычайно быстро. Когда молодые достигнут примерно половины размера взрослых, у самцов начинается линька маховых и они теряют способность к полету. Вскоре они сбиваются в стаи и перемещаются в наиболее кормные и защищенные места. Массовая линька самцов происходит с конца июня до середины августа.

После ухода на линьку самцов с выводками остаются самки, у которых линька начинается дней на 10 позднее самцов. В начале линьки самки держатся с выводками, а затем покидают их и присоединяются к линяющим стаям самцов. С этого времени молодые ведут самостоятельный образ жизни.

В разгар смены маховых лысухи ведут очень скрытый образ жизни, редко попадаются на глаза и почти не покидают густых зарослей растительности.

После того как у старых птиц отрастут крылья, а молодые подрастут, лысухи начинают собираться в стаи, постепенно увеличивающиеся в размерах. В это время они начинают появляться на открытых плесах, и постепенно вся масса лысух, скрывавшаяся до того в тростниках, перебирается на обширные плесы. Здесь птицы кормятся и проводят весь день, уходя в тростники только на ночевку. Постепенно начинаются кочевки лысух к югу, переходящие в массовый отлет. Начало его совпадает с похолоданием.

Осенний отлет лысух начинается на севере ареала с начала сентября и растягивается в разных частях ареала до конца октября и даже середины ноября. Летят ночью как небольшими группами и одиночками, так и очень крупными, тысячными стаями.

Питается лысуха главным образом растительной и в небольшом количестве животной пищей. Из растительных кормов она поедает зеленые части и семена рдестов, роголистника, тростника, ряски и других водных растений, из животных - водных насекомых и их личинок, моллюсков и очень редко мальков рыб. Состав кормов изменяется как в разные сезоны, так и в различных частях ареала.

Лысуха - единственный вид из наших пастушковых, имеющий весьма существенное промысловое значение. Как массовый вид, на гнездовье и путях пролета она добывается охотниками в большом количестве. К осени лысухи сильно жиреют и мясо их в это время обладает хорошими вкусовыми качествами.

Султанская курица (Porphyrio poliocephalus) - крупная, значительно крупнее лысухи, птица. Ее легко можно отличить от других наших птиц по сравнительно длинным и сильным ногам, непропорционально длинным пальцам, короткому мощному клюву, голому пятну на лбу и по яркой синевато-зеленой окраске оперения. Большую часть жизни султанка проводит в густых зарослях, по которым может передвигаться с исключительной ловкостью, легко взбираться по стеблям тростника, а при нужде с большой быстротой перебегать открытые площади или взбираться на деревья.

Рис. 128. Султанская курица (Porphyrio poliocephalus)
Рис. 128. Султанская курица (Porphyrio poliocephalus)

Распространена она в Южной Европе, Африке, Передней и Южной Азии, на Малайском архипелаге, в Австралии и Полинезии. В СССР встречается на территории, прилегающей к Каспийскому морю. Населяет тростниковые, камышовые и кустарниковые заросли по берегам водоемов. На большей части ареала оседла. С дельты Волги и с Урала на зиму откочевывает к югу.

Гнездится султанская курица обособленными парами. Разбивке на пары и гнездованию предшествует подобие тока, когда птицы собираются на определенных участках большими стаями. По окончании токов, примерно с конца первой трети апреля, пары приступают к постройке гнезд. Гнездо помещается на сухой кочке или среди затопленного тростника и в этом случае нередко дном соприкасается с водной поверхностью. Оно напоминает гнездо лысухи и всегда хорошо скрыто среди густых зарослей. Диаметр гнезда 28-34 см. В постройке гнезда принимают участие оба члена пары.

В конце апреля - мае в гнездах появляются яйца. Полная кладка содержит 3-9, чаще 6-7 яиц, размер, окраска и форма которых изменчивы. Размеры яиц: 50-58 X 35-38 мм. Насиживают оба родителя, но больше самка. Насиживание начинается после появления 4-5-го яйца и продолжается 22-25 дней.

Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде до 4 дней, где согреваются родителями. Даже подросшие птенцы регулярно возвращаются к месту вывода и отдыхают в гнезде или рядом с ним. Позднее отдельные выводки соединяются в группы, к которым присоединяются и самцы.

Питается султанская курица преимущественно растительными кормами - нежными корневищами, молодыми побегами и семенами различных, главным образом водных, растений. Употребляет в пищу также водных и наземных насекомых и лягушек, а иногда яйца и птенцов из гнезд.

Ввиду ограниченной численности султанская курица в нашей стране никакого промыслового значения не имеет.

Камышница (Gallinula chloropus) (табл. 38) размером немного менее галки, вес ее составляет около 150 г.

Она прекрасно плавает и ныряет, быстро бегает по земле и среди зарослей, может хорошо лазать по ветвям кустарников, охватывая их длинными пальцами. Летает мало и неохотно, но на пролете летит быстро и способна преодолевать большие расстояния.

Описываемый вид широко распространен по всем материкам, за исключением Австралии, но преимущественно в тропических и субтропических областях. В СССР проникает к северу до Ленинграда, Казани, Томска, Забайкалья, Южного Приморья и Южного Сахалина. Населяет крупные и мелкие водоемы, густо поросшие болотной и древесной растительностью.

В северных частях ареала эта птица перелетна, на юге оседла.

Весной камышницы прилетают к нам довольно поздно - в апреле в южных, в мае в северных районах. Появляются они почти всегда парами, которые образуются, по-видимому, на зимовках.

Вскоре после прилета птицы приступают к устройству гнезда. В зависимости от характера местности гнезда помещаются на стеблях камыша или тростника, на кустах, деревьях, кочках, даже на пеньках, но всегда затопленных, так что птица добирается к гнезду вплавь.

В кладке бывает от 6 до 12 яиц, весьма изменчивых по окраске. Размеры яиц: 41-45 X 29-32 мм. Насиживание начинается, когда откладка яиц близится к концу. В основном насиживает самка, но иногда помогает и самец. У гнезда с яйцами и у птенцов держатся обе птицы гнездовой пары. Продолжительность насиживания 19-22 дня. Пуховички в первый день жизни могут плавать и нырять.

Выводит птенцов камышница дважды в лето. Первые кладки бывают в апреле и мае, вторые - во второй половине июня и в июле. Птенцов первого выводка родители покидают рано, поэтому они начинают вести самостоятельную жизнь, едва достигнув половины величины взрослой птицы; на ночь они обычно собираются в гнездо. Вторые выводки держатся с родителями вплоть до отлета.

Осенний отлет начинается довольно рано, еще при теплой погоде - во второй половине августа - начале сентября, и затягивается до заморозков.

Питается камышница почти исключительно животной пищей - водными насекомыми, пауками, мелкими моллюсками, которых склевывает с приводных частей растений.

В охотничьем хозяйстве камышница никакого значения не имеет, добывается она охотниками случайно и в небольшом количестве.

В Индии и Юго-Восточной Азии встречается рогатая камышница (Gallicrex cinerea), которая повадками несколько напоминает камышницу, но крупнее ее (табл. 38). Ведет ночной образ жизни.

Пастушок (Rallus aquaticus) размером примерно с коростеля, вес его колеблется от 105 до 170 г. По общему облику также похож на него, но отличается длинным, чуть изогнутым клювом. Весьма искусно передвигается среди густых зарослей, быстро бегает по береговым отмелям, хорошо плавает, может нырять. При движении постоянно подергивает поднятым кверху хвостом. Почти все время проводит среди зарослей, взлетает только в крайнем случае. Ведет ночной образ жизни. Видеть пастушка удается очень редко, но обнаружить его легко по своеобразному крику.

Рис. 129. Пастушок (Rallus aquaticus)
Рис. 129. Пастушок (Rallus aquaticus)

Общая окраска пастушка сверху бурая, снизу темная, на боках туловища поперечные широкие черноватые и узкие белые полосы.

Область распространения пастушка весьма обширна, она охватывает средние и южные районы Европы и Азии, а также Северную Африку. Населяет он камышовые, тростниковые и кустарниковые заросли разнообразных водоемов, в том числе и болота. В северных частях ареала этот вид перелетный, в южных - оседлый.

Основу питания пастушка составляют водные насекомые и их личинки, черви, моллюски, пауки. Пища склевывается со дна и с водных растений.

Коростель (Crex crex)- небольшая птица, величиной немногим больше дрозда, весит около 150 г. Общая окраска оперения рыжевато-бурая.

Большую часть жизни коростель проводит на земле в зарослях высоких трав. При опасности старается спастись бегством. Бегает изумительно быстро, ловко пробираясь среди трав и часто меняя направление. Неожиданно вспугнутый, перелетает недалеко и снова опускается в траву. Летает плохо, при подъеме ноги прижимает к туловищу не сразу. Во время перелетов летит быстро, подобрав ноги.

Коростеля видеть удается редко, но зато легко обнаружить по своеобразному громкому скрипучему отрывистому крику "дерг-дерг". За этот крик, слышимый лишь в брачный период, преимущественно в сумерки и ночью, коростеля называют еще дергачом. Кричащая птица вытягивает вперед шею и время от времени поворачивается в разные стороны, отчего крик слышится то громче, то тише, и это мешает точно определить местонахождение птицы. Крик слышен на далекое расстояние - до километра и больше.

Живут коростели одиночками и никогда не образуют стай, в одиночку летят и на зимовки.

Распространен коростель по всей Европе, за исключением северных и самых южных ее частей, а также в Малой Азии, на севере Ирана и в средних частях Западной и Средней Сибири, на восток до Вилюя и Прибайкалья.

Излюбленными местами обитания коростеля являются сырые травянистые луга, луговины, поросшие кустарниками, хлебные и клеверные поля, лесные вырубки. Это перелетная птица, зимует в Африке.

Коростель - одна из наиболее поздно прилетающих птиц. На юге ареала, появляется в конце апреля, на севере - в конце мая, когда на лугах и полях уже поднялась достаточно высокая травянистая растительность. Вскоре после прилета можно слышать его брачный крик.

Гнездится дергач отдельными парами, и каждая пара энергично защищает свой гнездовой участок. Гнездо помещается на земле, среди травы и кустарников и представляет собой глубокую ямку, аккуратно выложенную сухими стебельками злаков, иногда осокой и мхом. Размеры гнезда: диаметр гнезда 12-15 см, диаметр лотка 11-12 см, высота гнезда около 7,5 см, глубина лотка около 3,5 см.

После окончания постройки гнезда начинается откладывание яиц. Полная кладка содержит 7-12, чаще 9-10 яиц, окраска которых сильно варьирует (табл. 1). Размеры яиц: 34-42 х 24-30 мм. Гнезда с яйцами можно встретить в течение всего лета, что позволяет предполагать наличие у коростеля двух кладок.

Насиживание начинается после окончания кладки и продолжается 15-17 дней. Насиживает и водит птенцов, по-видимому, одна самка. Пуховички остаются в гнезде в течение нескольких часов и, как только обсохнут, уводятся самкой. Самка очень привязана к птенцам и при опасности проявляет большое беспокойство. Тем не менее она вскоре покидает выводок, и, по некоторым данным, птенцы уже в возрасте одной недели начинают вести самостоятельную жизнь.

Рис. 130. Коростель (Crex crex)
Рис. 130. Коростель (Crex crex)

После вывода птенцов коростели приступают к линьке, во время которой ведут очень скрытый образ жизни.

Осенний отлет коростелей начинается рано, из северных районов в августе, из южных в сентябре. К отлету птицы сильно жиреют.

Питается коростель как животной, так и растительной пищей. Из животных поедает разнообразных насекомых, червей, слизняков, пауков и т. д., из растений - семена различных трав, реже зерна культурных злаков.

Мясо коростеля вкусное, но из-за малой величины добывается охотниками случайно и в небольшом количестве.

Погоныш (Porzana porzana) (табл. 31) по размерам чуть меньше коростеля и легко отличим от него темной, без рыжего, окраской. Весит 80-130 г.

Таблица 31. Птицы Приморского края. Погоныш (Porzana porzana)
Таблица 31. Птицы Приморского края. Погоныш (Porzana porzana)

Погоныш быстро бегает и проворно пробирается среди травы и кустов. Летает неохотно; спугнутый, летит медленно и спешит снова опуститься в траву. Плавать избегает, предпочитает перелететь глубокую воду, но при нужде плавает. От своих сородичей хорошо отличается по брачному крику - резкому, но приятному свисту, слышимому на расстоянии до 1,5 км. Ведет ночной образ жизни.

Распространен погоныш в Средней и Южной Европе, Передней Азии, в Сибири к востоку до Красноярска, Тунки и Северо-Западной Монголии и, быть может, в Северо-Западной Азии и Туркмении. Обитает по тростниковым, камышовым, осоковым и кустарниковым зарослям стоячих водоемов, речных затонов, болот и по сырым лугам. На большей части СССР - перелетная птица. Зимует на юге Европы, в Африке и Индии.

Рис. 131. Погоныш (Porzana porzana)
Рис. 131. Погоныш (Porzana porzana)

Помимо описанного вида, на Дальнем Востоке встречается большой погоныш (P. paykullii), величиной примерно с коростеля. По своим повадкам он ближе к коростелю, чем к погонышу.

В Европе, частично в Азии и Северной Африке распространен малый погоныш (P. parva), размером меньше обыкновенного погоныша. В умеренном и тропическом поясах восточного полушария водится погоныш-крошка (P. pusilla), вес которого составляет около 60 г. Оба эти вида имеют много сходного в биологии с обыкновенным погонышем.

На островах Новой Зеландии встречается несколько видов пастушков, относящихся к роду Ocydromus. Они интересны тем, что утратили способность к полету. Маховые перья крыла у них с широкими опахалами и совершенно мягкие. Кроющие крыла настолько длинны, что почти достигают конца хвоста.

Это довольно крупные птицы, величиной с фазана, с коротким клювом, толстыми, сильными ногами и преобладающей бурой окраской.

Один из видов этих пастушков (O. greyi) обитает на Северном острове Новой Зеландии. Он ведет ночной образ жизни, скрываясь днем среди зарослей. Довольно приятный крик его, похожий на свист, можно слышать в течение всей ночи. Гнездится на земле, яйца откладывает в ямку под прикрытием корней, упавшего ствола дерева и т. п. В кладке бывает 2 или 3 яйца сливочно-белого цвета с мелкими темными крапинками, более густыми на тупом конце.

Питается этот пастушок плодами, но поедает также яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц.

Упомянем еще южноавстралийскую водяную курочку (Tribonyx mortieri), для которой характерны короткие пальцы и большие слабые крылья. Общая окраска ее красно-бурая с оливковым оттенком, голова и шея оливково-бурые, нижняя сторона зеленовато-серая с оливковым оттенком. Гнездится по болотам и берегам рек с густыми зарослями. Гнездо в виде кучки камыша помещает на берегу у воды. В кладке до 7 яиц.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100