НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Журавли (Grues, или Gruiformes) (Н. А. Гладков)

О том, что есть такая птица журавль, знают, очевидно, все. Журавли упоминаются в сказках и баснях, общеизвестны пословицы и поговорки, упоминающие о журавлях, есть картина художника А. С. Степанова "Журавли летят". Внешний облик журавля очень характерный.

Между тем среди орнитологов нет твердо установленного суждения, каких именно птиц надо относить к отряду журавлей. Это один из самых неясных отрядов в орнитологической систематике. Многие считают, что в отряд журавлей надо относить дроф и пастушков (болотные курочки, коростель). В один отряд с журавлями соединяют южноамериканскую сериему и новокаледонского кагу, хотя последний по внешнему виду более напоминает квакву, чем настоящего журавля. Есть и еще птицы, систематическое положение которых не выяснено и которых числят в одном отряде с журавлями (солнечная цапля, лапчатоног и некоторые другие). Голландский орнитолог Ферхайнен как-то сказал, что к журавлям принято относить всех птиц, имеющих довольно крупные размеры, сколько-нибудь необычный облик и неизвестное систематическое положение.

Мы будем в нашей книге, следуя известному орнитологу Э. Штреземану, рассматривать отряд журавлей в узком смысле этого слова - настоящих, "безусловных" журавлей. Остальные группы птиц (некоторые из них названы выше) будут рассматриваться нами тоже как самостоятельные отряды. Это значительно увеличивает число отрядов птиц. Но что же делать? При таком рассмотрении каждый отряд приобретает необходимую определенность. Правда, становясь на эту точку зрения, мы не можем заверить читателя, что она безусловно правильна. Есть и другие мнения. Но строго доказанного взгляда на этот вопрос в науке, к сожалению, еще нет.

Придерживаясь этого, мы можем определить журавлей как крупных птиц с длинными ногами и длинной шеей (как исключение, среди журавлей есть птицы с шеей умеренной длины, это трубачи). Самые крупные журавли достигают веса 10-15 кг, самые мелкие в фауне СССР - 2-3 кг. В Америке есть и более мелкие виды.

Оперение у журавлей жесткое и плотное, нижняя часть голени не оперена, у многих видов лицевые части головы также не оперены и покрыты бородавчатой кожей разных цветов. У ряда видов на голове имеются удлиненные перья, или хохлы. Крылья недлинные и широкие, хвост короткий. Первостепенных маховых перьев чаще 11, иногда 10, рулевых перьев 12, у трубачей 10. Самые внутренние второстепенные маховые сильно удлинены и на концах рассучены. Рассученная часть их обычно пышным покровом прикрывает хвост. Клюв, как правило, длинный и сильный, только у арам короткий. Ноги четырехпалые, пальцы недлинные, наружный и средний пальцы соединены небольшой плавательной перепонкой.

Самец и самка у журавлей очень сходны, иногда самка бывает несколько крупнее самца.

У журавлей трахея очень длинная и в киле грудной кости она образует петли. Голос громкий, трубный.

Журавли широко распространены по всем странам света, кроме крайнего севера и юга (в тундре они есть). Придерживаются они главным образом степей и болот. Хорошо бегают. На деревья, за исключением арам и трубачей, не садятся.

Все журавли - моногамные птицы, пары образуются у них, по-видимому, на всю жизнь. Гнезда устраивают на земле, трубачи и арамы - на деревьях. Половозрелость у журавлей наступает на втором, а возможно, и на третьем году жизни.

Гнездятся они отдельными парами, не образуя колоний. Птенцы у журавлей вылупляются одетые пухом и зрячие. Как только обсохнут, они могут выбегать из гнезда вслед за родителями. Исключение составляют птенцы трубачей, долго сидящие в гнездах.

У журавлей бывает две линьки в году: послебрачная - полная, во время которой первостепенные маховые перья выпадают очень быстро, так что птица на 12-15 дней теряет способность к полету (есть, однако, и исключения), и предбрачная - частичная. Она происходит в конце зимы.

Пища у журавлей главным образом растительная, но некоторые виды в большом количестве поедают и животные корма. Корм добывается на земле.

В отряде журавлей 17 видов, принадлежащих к 6 родам и 3 семействам: собственно журавли (Gruidae), арамы (Aramidae) и трубачи (Psophiidae). Ископаемые виды (их 36) известны с нижнего эоцена.

Семейство Журавли (Gruidae)

Признаки настоящих журавлей в общем совпадают с теми, которые даны для всего отряда. На деревья настоящие журавли никогда не садятся, гнезда устраивают только на земле. Кладка из 1-2 пятнистых яиц. В семействе 4 рода, включающие 14 ныне живущих видов, 31 вид известен в ископаемом состоянии.

Журавли распространены широко, они отсутствуют только в Южной Америке, на Мадагаскаре, на многих островах Тихого океана и на Новой Зеландии.

Серый журавль (Grus grus) - крупная птица, весящая от 4 до 7 кг (табл. 32). Длина крыла от 57 до 66 см. Размах крыльев 2-21/4м. Общая окраска серая. Уздечка, лоб и передняя часть темени у взрослых птиц не оперены, черного цвета. На задней части темени и на затылке имеется голое пятно красного цвета. От глаз по бокам головы и верхней стороне шеи идет белая полоса, постепенно становящаяся серой, которая сливается с общим оперением птицы. Маховые перья черного цвета. Ноги черные, клюв зеленовато-бурый, к вершине более светлый. Как и у многих других журавлей, третьестепенные маховые сильно удлинены и рассучены.

Таблица 32. Серый журавль (Grus grus)
Таблица 32. Серый журавль (Grus grus)

Распространены серые журавли от Скандинавии (кроме самых северных ее частей) и южных берегов Балтийского моря на восток, видимо, до Колымы, на север до нижнего течения Оби, Нижней Тунгуски и до впадения реки Момы в Индигирку. На юг эти птицы распространены до Киевской области, Зайсана, Забайкалья (Даурии). Местами их можно встретить и южнее: в дельте Дуная, на Сиваше, в Закавказье и в юго-западной части Малой Азии. Зимуют серые журавли в северных частях Африки (на юг до Сомали), частично на северных берегах Средиземного моря, в Ираке и Иране, в северных частях Индии и в Юго-Западном Китае. В небольшом количестве остаются на зиму в Закавказье.

На юге нашей страны серые журавли появляются весной примерно в середине марта, в Московской области средняя дата их прилета (за 21 год наблюдений) 10 апреля. В более северных частях ареала, например около Чердыни, прилет происходит в начале мая.

После прилета журавли некоторое время держатся стаями, затем разбиваются на пары и размещаются по обширным глухим топким болотам, сильно увлажненным лугам, по берегам озер и т. д., причем им, видимо, безразлично, находятся ли подобные места в тайге, в степи или даже еще южнее - в полупустыне.

Перед началом гнездования у серых журавлей происходят весьма характерные для всех представителей этого семейства "пляски": собравшись небольшой группой, птицы принимают всевозможные, странные, с нашей точки зрения, позы. Так как самцы и самки практически неотличимы друг от друга, то трудно сказать, "пляшут" ли только самцы, а самки остаются в роли зрительниц, или оба пола принимают участие в этом предгнездовом занятии.

Вместе со взрослыми половозрелыми птицами на места гнездований прилетают и птицы годовалого возраста. Они держатся небольшими стайками, по 6-10 штук, и все лето кочуют, иногда довольно далеко удаляясь от мест гнездования более старших собратьев.

Гнездятся серые журавли разреженно. Даже в местах, где они все еще обычны, гнезда их редко бывают ближе друг к другу чем 5-6 км. И только в очень редких случаях удается находить гнезда на расстоянии 2-3 км одно от другого. Для устройства гнезда на болоте выбирается сухое место, такое, чтобы вокруг него было открытое пространство. Для находящейся на гнезде или около гнезда птицы нужен широкий обзор: приближающаяся опасность должна быть замечена вовремя.

Журавли не очень искусные строители. Часто они ограничиваются тем, что выстилают небольшое углубление в почве тонким слоем сухих стеблей, травинок и тростинок, иногда они набрасывают небольшую кучу ветвей, в которой, однако, устраивают лоток, выстланный небольшим количеством сухой травы и камыша, или, наконец, они устраиваются на плотно утоптанной куче перегнившего тростника. Размеры гнезда серого журавля примерно таковы: поперечник его около 80 см, высота 20-30 см.

Как и многие другие птицы, серые журавли сохраняют верность своему раз выбранному месту гнездования и гнездятся на одном и том же болоте, иной раз даже в одном и том же гнезде в течение нескольких лет подряд.

Серый журавль обычно откладывает 2 яйца, иногда их бывает 3, редко одно. Яйцо весит 150-200 г, длинная ось его от 95 до 100-102 мм, короткая ось 60-62 мм. Бывает иной раз и довольно резкая разница в размерах между двумя яйцами одной кладки. В таких случаях первое отложенное яйцо бывает крупнее. Так, в одном гнезде журавля первое яйцо весило 187 г, тогда как второе всего только, 162 г. Яйца красновато-бурого цвета, иногда зеленовато-бурые с буровато-рыжими пятнами. Между откладкой первого и второго яиц проходит обычно около двух дней, а насиживание начинается после того, как отложено первое яйцо, и продолжается 29-30 дней. Насиживает главным образом самка, тогда как самец находится все время поблизости и внимательно следит за местностью - нет ли опасности. В случае опасности он издает громкий крик, и самка торопливо, но осторожно сбегает с гнезда и на некотором расстоянии от него взлетает.

Откладывание яиц в средних широтах (например, в Московской области) происходит в начале мая. Вылупление, следовательно, бывает в конце того же месяца, но чаще в начале июня.

Вылупившиеся птенцы весят около 120 г. Они покрыты рыжевато-охристым пухом, более светлым на брюшке, а через некоторое время приобретают второй пуховой наряд - буровато-серый, светлеющий на голове и шее, с охристым налетом на спине, голове и шее. На 40-43-й день жизни птенцы приобретают уже перовой наряд, хотя кое-где еще можно видеть остатки пуха. Веса взрослой птицы молодые достигают примерно на 170-й день жизни.

Журавли - выводковые птицы. Как только птенцы обсохнут, они становятся на ноги и могут выбегать из гнезда, а взрослые птицы довольно скоро уводят их в более надежно скрывающие выводок заросли. Когда молодые встанут на крыло, они вылетают с родителями на кормежку на ближайшие поля и луга, но на ночевку, а также и на полуденный отдых возвращаются в свои родные камыши.

В начале августа в средних широтах начинается подготовка журавлей к отлету. На пролете журавли летят характерным для них клином и на большой высоте. В это время они дают знать о себе громким курлыканьем.

Линька взрослых птиц начинается после вывода птенцов в июле и заканчивается в октябре. На некоторое время, пока меняются первостепенные и наружные второстепенные маховые, птица теряет способность летать и держится при этом в самых недоступных болотах. Новые перья отрастают довольно быстро, и в конце июля журавли уже вновь могут летать. Линька мелкого пера тянется долго, и смена его заканчивается уже на зимовках.

Кормятся журавли преимущественно растительной пищей: ягодами, в частности клюквой, семенами различных растений, молодыми побегами трав, всходами хлебов. Едят они и животную пищу - разных насекомых (жуки, саранча), моллюсков, лягушек, змей, мелких грызунов.

Журавли довольно крикливы. Они легко выдают свое присутствие голосом. В то же время они очень осторожны, и когда стая кормится, одна или две птицы выполняют обязанности сторожей, которые криками предупреждают остальных птиц об опасности.

В полете журавли вытягивают вперед шею и откидывают назад длинные ноги. Они все время равномерно машут широкими крыльями и не прибегают к парящему полету. Только опускаясь на землю, они могут короткое время планировать на неподвижных крыльях.

Хотя мясо журавлей вполне съедобно, промыслового значения они не имеют, так как малочисленны и охота на них трудна. В неволе эти птицы живут хорошо и легко приручаются.

Стерх, или, как его часто еще называют, белый журавль (G. leucogeranus),- редкая и до последнего времени плохо изученная птица.

Внешний вид этой птицы таков. Цвет оперения белый, только первостепенные маховые и верхние кроющие черные. Передняя часть головы лишена перьев и имеет красную расцветку. Ноги черные, клюв буровато-красный, прямой, сильный.

Рис. 120. Стерх, или белый журавль (Grus leucogeranus)
Рис. 120. Стерх, или белый журавль (Grus leucogeranus)

Концы длинных третьестепенных маховых рассучены и пышным бугром прикрывают хвост. Вес этой крупной птицы колеблется от 5 до 8 кг, длина крыла 54-66 см, а размах крыльев 2-2,5 м.

Молодые стерхи имеют в общем рыжую окраску, но концы крыльев у них, как и у взрослых, черные.

Что касается области распространения стерха, то здесь не все еще ясно. Есть основания предполагать, что не так давно эта птица была широко распространена в Западной Сибири и в Казахстане. Однако некоторые знатоки фауны птиц Казахстана считают, что это мнение основано на ошибке и что стерхи искони северные птицы. Мы не беремся разрешать здесь этот спор и скажем только о тех местах, где стерхи гнездятся в настоящее время. Во-первых, известна небольшая область гнездования стерха в Западной Сибири по нижней Оби, и, во-вторых, он гнездится в Северо-Восточной Якутии, в Яно-Индигирской тундре.

На места гнездования в Якутии стерхи прилетают во второй половине мая, когда земля еще покрыта снегом и только на вершинах холмов появляются первые проталины. Сразу после прилета начинаются брачные игры. Самец в это время "танцует", слегка распустив крылья, то опуская, то поднимая голову, вытягивая шею и клюв параллельно земле, то припадая, то выпрямляясь. Он все время кружится около самки и все это время издает мелодичные переливающиеся звуки. Игры эти происходят на сухих возвышенных местах, куда птицы собираются небольшими группами в 2-3 и редко 4 пары.

Излюбленные места обитания стерха, где он устраивает свои гнезда, это открытые низинные мохово-лишайниковые тундры, обязательно с наличием озер. Гнездо - небрежно набросанная куча травы на небольших травянистых островках или на моховых кочках. Около подобной кочки глубина воды может достигать иной раз полуметра.

В гнезде бывает 2, иногда только 1 яйцо серовато-оливкового цвета с голубоватым оттенком. На скорлупе имеется довольно большое количество пятен от светло-бурого до темно-коричневого тона (табл. 1). Размер яиц: 72-110 мм по длинной оси и 42-63 мм по короткой. Вес 150-210 г.

К насиживанию стерхи приступают, по-видимому, после того, как отложено второе яйцо. Насиживает самка, на долю самца выпадает роль сторожа. Стерхи активно защищают гнездо от врагов, и даже такой хищник, как песец, не решается подходить к гнезду этой птицы. Человеку подойти к гнезду стерха незамеченным почти невозможно. Увидеть эту большую белую птицу в тундре удается уже с расстояния 3-3,5 км, но и птица видит человека своевременно и, подпустив его к себе на расстояние 300-400 м, спокойно улетает. Весной в пище стерха преобладают животные корма - лемминги и другие полевки, но в гнездовой период и в конце лета он ест главным образом растительную пищу.

Осенний отлет стерхов в Центральной и Юго-Восточной Якутии происходит во второй половине сентября. В Западной Сибири и Казахстане они пролетают в октябре.

Стерх - редкая и, по-видимому, исчезающая птица. По подсчетам В. И. Перфильева, на территории Яно-Инди-гирской тундры в настоящее время гнездится не более 300-350 пар этих птиц. Их необходимо всячески охранять.

Американский журавль (G. americana) - крупная длинноногая птица белого цвета, но с ярко-красными неоперенными участками головы, зеленоватым клювом и темными, почти черными ногами.

Жизнь этого вида висит, можно сказать, на волоске. Ранее широко распространенный и довольно многочисленный в равнинных степных частях Канады и США, американский журавль гнездится теперь на очень небольшой территории в северозападном углу парка Вуд Буффало, на границе между штатом Альберта и Северо-Западными территориями (Канада). В результате принятых мер по охране этого вида число американских журавлей стало постепенно увеличиваться. В 1960 году было зарегистрировано 42 экземпляра, однако 6 из них принадлежали зоопаркам.

Большой ущерб численности американского журавля принесла распашка земель, где он гнездился, и безудержная охота на него во время пролета и на зимовках в южных штатах США.

У антигоны (G. antigone) голова и верхняя часть шеи лишены перьев, ярко-красные, темя пепельное. Все остальное оперение в общем светло-серое, местами светлее, местами темнее. Маховые перья темно-бурые. Шея и ноги очень длинные, третьестепенные маховые сильно удлинены. Клюв средней длины, серый. Ноги красноватые. Длина крыла 65 см.

Антигона встречается повсюду в Северной Индии и далее на восток до Ассама и Бирмы. Еще восточнее она гнездится в Камбодже и в самых северных частях Вьетнама.

В гнездовой области антигоны встречаются буквально на всех водоемах и нередко также на рисовых полях. Пары у них образуются, видимо, на всю жизнь, и местное население считает, что при гибели одного члена пары другой тоже умирает. Гнездятся эти птицы в сезон дождей, т. е. с июня по сентябрь, иногда в другое время. Гнезда устраивают посреди рисового поля или на более сухом участке болотистой местности. Нередко гнездо оказывается окруженным со всех сторон водой. Яиц в кладке 2, но иногда 3 или только одно. Питаются антигоны в основном растительной пищей, хотя едят также насекомых, рептилий и моллюсков. Население относится к этим птицам бережно и не преследует их, поэтому антигоны ведут себя по отношению к человеку доверчиво. Пойманные молодые птицы быстро ручнеют, свободно гуляют, например, по саду и в некотором отношении выполняют там роль сторожевой собаки.

Журавль-красавка (Anthropoides virgo) мельче других журавлей. Весит он 2-3 кг, длина крыла у самок 49 см, у самцов - 53 см. У этой изящной птицы общий тон оперения сизовато-серый, но шея, бока головы, лоб, задняя часть головы и удлиненные перья зоба черные, блестящие. По бокам головы имеются пучки белых перьев. Ноги черные, клюв у основания черный с коричневым оттенком, в вершинной части красновато-бурый.

Рис. 121. Журавль-красавка (Anthropoides virgo)
Рис. 121. Журавль-красавка (Anthropoides virgo)

Красавка принадлежит степному югу нашей страны. Она распространена от низовьев Дуная через юг Украины и Казахстана до верховьев Амура. Впрочем, на Украине эту птицу надо считать теперь уже практически исчезнувшей. В небольшом числе красавка гнездится в Закавказье. Вероятно, эта птица гнездится также в Северо-Западной Африке (Алжир, быть может, Марокко). Зимуют журавли-красавки в Северо-Восточной Африке (на юг до Эфиопии), в Палестине, Ираке, Пакистане, Индии и Бирме.

На места гнездования красавки возвращаются в апреле. Сразу же после прилета у них начинаются брачные игры ("пляски"). На эти игры собираются все гнездящиеся в окрестностях птицы. Они образуют круг; если птиц много, иногда даже в два-три ряда, В середине этого круга "пляшут" несколько птиц, издавая при этом характерные трубные звуки. Через некоторое время эти птицы возвращаются в ряды "зрителей", а на их место выходят новые "танцоры".

Гнездо свое красавки устраивают на земле в степи или на пашне, иной раз на галечнике, не избегают и близости жилья человека. Гнездо простое. Это неглубокая ямка с небольшой, небрежно набросанной подстилкой из сухих стеблей и злаков. Иногда красавка откладывает яйца на землю, не делая углубления. В местах, где красавки более или менее обычны, гнезда располагаются в 2-3 км друг от друга.

Как и все журавли, красавки откладывают по 2 яйца, но иногда бывает 3 яйца или только 1 яйцо. Яйца имеют оливково-бурый основной тон с желтовато-бурыми и серовато-бурыми пятнами. Большой диаметр их 81-94 мм, малый 53-59 мм.

Красавки кормятся преимущественно растительной пищей и в меньшем количестве насекомыми. Во второй половине лета они летают иногда на близлежащие поля и рвут там клювом колосья, заглатывая их целиком. Лет полтораста назад, когда красавок было еще много на Украине, их местами можно было наблюдать разгуливающими вместе с домашними курами во многих поселках. Эти птицы легко приручаются и домашними становятся уже в первом поколении, выросшем в. неволе.

Венценосный журавль (Balearica pavonina) широко распространен в Африке от Судана и Сенегала до юга материка. Особенно много венценосных журавлей в саваннах Уганды. Размеры этой птицы примерно те же, что и журавля-красавки. На голове имеется золотисто-желтый пучок тонких перьев, образующий хохол в виде своеобразного венца. Верх головы черный, бока ее белые. Между черным и белым цветом от глаза к затылку идет каштаново-красная полоса. Красный цвет имеется на подбородке. Остальное оперение этого журавля в общем темно-серое.

Рис. 122. Венценосный журавль (Ва-learica pavonina)
Рис. 122. Венценосный журавль (Ва-learica pavonina)

В отличие от других настоящих журавлей эта птица садится на деревья и нередко устраивает гнездо на вершинах деревьев.

Гнездовой период у венценосного журавля в Южной Африке продолжается от декабря до марта, в Нигерии в июле - сентябре. В полной кладке 2-3 пятнистых яйца. На юге материка эту птицу нередко приручают, подкармливая молодых птиц сырым картофелем.

В полете эта птица отличается от других настоящих журавлей очень быстрыми, можно сказать, торопливыми взмахами крыльев.

Семейство Арамы (Aramidae)

Арамы принадлежат, несомненно, к отряду журавлей, но по внешнему облику они, пожалуй, более напоминают пастушков, чем настоящих журавлей. С пастушками арам сближает строение пищеварительной системы, а с журавлями - особенности строения скелета и характер оперения. Правда, у арам, в отличие от настоящих журавлей, нет бородавчатой неоперенной кожи на лице, голова их оперена полностью.

Семейство принадлежит Центральной и Южной Америке. В нем всего один род с одним видом.

Арама (Aramus guarauna) внешне похожа на крупного пастушка, с довольно длинной шеей и длинным, слегка сжатым с боков и немного загнутым вниз клювом. Крылья широкие и закругленные, хвост короткий и широкий, ноги длинные. Как у всех журавлиных птиц, нижняя часть голени у арам не оперена, причем на значительном расстоянии. Пальцы длинные. Длина тела птицы 60-70 см. Цвет оперения буровато-оливковый с легким блеском и тонкими продольными белыми полосами на шее и более широкими, тоже белыми, на туловище. Самец и самка по внешнему виду неразличимы.

Рис. 123. Арама (Aramus guaraima)
Рис. 123. Арама (Aramus guaraima)

Арамы гнездятся от юго-восточных частей штата Джорджия и Флориды до южных частей Аргентины. Населяют также Антильские острова.

На большей части ареала эта птица свойственна лесистым болотам или болотам с густыми кустарниковыми зарослями, в Вест-Индии она встречается в сухих местностях далеко от воды.

Гнездо арамы представляет собой плоское, довольно большое, но непрочное сооружение, расположенное в тенистом месте в тростниках или среди другой болотной растительности. Нередко, однако, гнездо устраивается на кусте над водой или даже на дереве. В последнем случае оно может быть и на высоте 5 м. Полная кладка содержит от 4 до 8, чаще 6 яиц темно-палевой окраски с бурыми пятнами.

Насиживают оба родителя, продолжительность насиживания неизвестна. Выведшиеся птенцы покидают гнездо примерно через сутки, но бывает, что вскоре после вылупления они направляются в воду и плавают. Взрослые птицы тоже могут хорошо плавать.

В полете арама напоминает обычных журавлей: шея и ноги вытянуты. Только полет у нее более слабый, крылья при взмахе поднимаются высоко и обычно чуть ли не сталкиваются друг с другом над спиной. Правда, увидеть птицу в полете удается очень редко: она предпочитает спасаться от опасности бегством, а если уж вынуждена взлететь, все равно не летит далеко и поскорее стремится скрыться на земле в зарослях.

Выследив араму в травянистых зарослях, можно видеть, как она медленно передвигается по мелководью, обычно очень высоко поднимая ногу при каждом шаге. Иной раз она неподвижно стоит в наземном укрытии, иногда сидит на некоторой высоте и на дереве, изредка даже на его вершине. Как говорят наблюдатели, она может также и бегать по ветвям дерева. Деревья служат этим птицам часто и для ночного отдыха.

Кормятся арамы главным образом пресноводными моллюсками, двустворчатыми и брюхоногими, преимущественно Pomacea. Кроме того, арамы едят мелких рептилий, лягушек, других беспозвоночных, но все же в меньшем количестве. Поймав моллюска, арамы ловко выдирают его из раковины, которую выбрасывают. Птенцы берут моллюска из клюва старой птицы и глотают его с раковиной.

Арамы обычно держатся в одиночку, редко стайками до 12 птиц. Раньше арамы были очень доверчивыми и легко попадали под выстрел охотника, поэтому они были близки к истреблению. После организации охраны (полный запрет охоты) число их стало вновь возрастать, особенно в заповедниках. В настоящее время арамы ведут главным образом сумеречный и ночной образ жизни, но там, где имеется эффективная охрана, например во Флориде, они вновь стали активными и днем и опять приобретают свойственную им ранее доверчивость.

Пронзительный, но в то же время меланхолически звучащий голос арамы чаще всего можно услышать ночью.

Семейство Трубачи (Psophiidae)

Крупные (вес несколько больше килограмма) птицы, общим обликом несколько напоминающие цесарок, но на более длинных ногах, с коротким и сильным клювом, конек надклювья которого загнут книзу. Оперение преимущественно бархатисто-черное.

Это семейство в систематическом отношении является как бы связующим звеном между настоящими журавлями и пастушками, но ближе все же к первым. Семейство принадлежит северной части Южной Америки.

Рис. 124. Распространение трубачей
Рис. 124. Распространение трубачей

В семействе трубачей один род, содержащий три вида.

Обыкновенный трубач (Psophia crepitans) имеет в общем черное оперение, но внутренние второстепенные (третьестепенные) плечевые перья и задняя часть спины у него серые. Найден в Венесуэле, Гайане, северных частях Бразилии, в Колумбии и в Восточном Эквадоре.

Зеленокрылый трубач (P. viridis) имеет блестяще-зеленые кроющие перья крыла, оливково-зеленые плечевые и третьестепенные маховые и шоколадно-бурую спину. Остальное оперение черное.

Белокрылый трубач (P. leucoptera) при общем черном оперении отличается белыми плечевыми и третьестепенными маховыми перьями и белым цветом задней части спины. В нижней части шеи, как, впрочем, и у других трубачей, имеется зеленовато-фиолетовый отблеск. Распространен в северозападной части Бразилии и в Восточном Перу.

Рис. 125. Белокрылый трубач (Psophia leucoptera)
Рис. 125. Белокрылый трубач (Psophia leucoptera)

Относительно размножения трубачей известно, что гнезда они помещают в развилке дерева, иногда в широком дупле.

Откладывают 7 грязно-белых яиц, насиживают, видимо, самки. По наблюдениям в Гайане, птенцы (у обыкновенного трубача) появляются в апреле. Постэмбриональное развитие происходит по птенцовому типу. Этим трубачи отличаются как от настоящих журавлей, так и от пастушков.

В начале периода размножения у трубачей бывают "танцы", на которые птицы собираются иногда довольно большими группами. В это время они ведут себя очень шумно, проделывают различные "акробатические номера" и даже кувыркаются.

Трубачи - общественные птицы. Они держатся обычно стаями на земле в дождевых лесах. Могут быстро бегать, взлетают неохотно, и, когда перелетают реку, бывает, та или иная птица опускается на воду и продолжает двигаться через реку вплавь.

Трубачи любят купаться на мелководье, после чего долгое время сидят на берегу на солнце, широко расставив крылья для просушки оперения.

Пища трубачей частью растительная - фрукты и орехи, частью, хотя меньше, животная - разные насекомые, преимущественно муравьи и двукрылые (слепни). Собирают пищу птицы нередко под деревьями, на которых кормятся паукообразные обезьяны, ревуны, попугаи и туканы. Все, что случайно роняют названные животные, идет в пищу трубачам.

Взятые птенцами, трубачи становятся совсем ручными и держатся потом вместе с домашними птицами. В зоосадах они хорошо выживают и в некоторых случаях даже размножаются. Мясо их вкусное, поэтому поблизости от селений они всюду выбиты.

Остается сказать несколько слов о голосе трубача. Это громкий и действительно трубный звук, состоящий из часто повторяющегося слога, который можно передать как "оу-оу-оу...". Как и у настоящих журавлей, у трубача трахея очень длинная и образует петлю, заходящую в киль грудины.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100