НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Трехперстки (Turniceps) (Н. А. Гладков)

К этому отряду принадлежат небольшие по размерам (с перепела) птицы, анатомически имеющие некоторое сходство с дрофами, а внешне, как по размерам, так и по повадкам, удивительно напоминающие перепелов. Весят примерно 30-50 г. Клюв небольшой, стройный, но в общем все же "куриного" типа, крылья короткие, закругленные, слабые, первостепенных маховых 10. Хвост очень короткий, мягкий, состоит из 12 рулевых перьев. Большинство видов имеет только три пальца, лишь у одного (особое семейство) их четыре.

Распространены трехперстки в Южной Испании и по всей Африке, за исключением Сахары и лесистой области Конго, на Мадагаскаре, в Южной Азии и далее на юг до Австралии, а также на Соломоновых островах и на Новой Каледонии. Населяют преимущественно травянистые равнины, поросшие кустарниками, поля. Ведут скрытый наземный образ жизни, летают только в случае необходимости и торопятся скорее опуститься на землю. Чаще всего они шмыгают по траве, производя впечатление маленьких грызунов.

Пар трехперстки не образуют. Каждая самка спаривается последовательно с несколькими самцами. Насиживание и вся дальнейшая забота о потомстве падает на самца, который по размерам несколько меньше самки и более скромно окрашен. По наблюдениям в неволе, самка может отложить подряд до 17 яиц. По всей видимости, у трехперсток бывает 4 кладки в году. Трехперстки - выводковые птицы, имеющие рекордно короткую для выводковых длительность насиживания - 10-12 дней.

В отряде 2 семейства - трехперстки (Turnicidae) и австралийские трехперстки (Pedionomidae), объединяющие 16 видов.

Ареал семейства трехперсток в общем совпадает с ареалом отряда. В нем 2 рода - Turnix с 14 видами и Ortyxelos с 1 видом.

У пятнистой трехперстки (Turnix tanki) самка крупнее самца: длина крыла у нее 9-10 см, у самца - 8-9 см.

Рис. 119. Пятнистая трехперстка (Turnix tanki)
Рис. 119. Пятнистая трехперстка (Turnix tanki)

Спинная сторона самки серовато-бурая с тонким поперечным черноватым рисунком. Зоб ржавчато-рыжий, остальная часть нижней стороны тела охристая. На крыльях и передней части груди разбросаны круглые или полулуиные черноватые пятна. У самца больше охристых пестрин на верхней стороне тела и меньше ржаво-рыжего цвета на нижней стороне шеи и на зобе.

Пятнистая трехперстка населяет Южную Азию: Индию, Никобарские и Андаманские острова, Индокитай (без Малакки). Далее от Бирмы ареал ее идет широкой полосой на север до Северо-Восточного Китая, захватывает Корею и проникает в южные части Советского Приморья (до Имана). В СССР это перелетная птица, в южных частях ареала оседлая.

В Приморье пятнистая трехперстка отмечена на полях, в речных долинах, на лугах и других открытых местообитаниях. Во время брачных игр самка бегает вокруг более спокойного самца, расправив хвост и распушив оперение, приобретая некоторое сходство с мячиком. После спаривания самка делает небольшое углубление в земле, куда откладывает 4 яйца. Насиживает кладку самец в течение 12 дней. Развитие птенцов происходит по выводковому типу: покрытые пухом птенцы сразу же покидают гнездо и следуют за родителем, который их водит в течение 10 дней. В 10-дневном возрасте молодые трехперстки уже летают, а в возрасте 5-6 недель у них начинается первая линька.

Яйца у трехперстки имеют овальную форму, они белого цвета, с густо расположенными буровато-серыми тонкими штрихами. Размер яиц: длинная ось - 25-26 мм, короткая - 20-21 мм.

Питаются трехперстки главным образом семенами и мелкими насекомыми.

В сухом песчанистом скребе севера Центральной Африки и самых южных частей Сахары водится трехперстка, значительно уклоняющаяся от других представителей семейства. Она более напоминает жаворонка. Это жаворонковая трехперстка (Ortyxelos meiffrenii). Самцы и самки у этого вида сходны по размерам и расцветке оперения. Длина тела около 10 см, цвет ног, в отличие от темных ног других трехперсток, белесый. Жаворонковая трехперстка откладывает всего 2 яйца.

Представитель семейства австралийских трехперсток отличается от видов первого семейства некоторыми анатомическими особенностями, иным строением крыла и тем, что у него на ноге имеется четвертый палец, правда слаборазвитый.

В семействе всего один род (Pedionomus) с одним видом (P. torquatus). При общем сходстве в расцветке оперения спинной стороны тела обоих полов самка отличается наличием большого каштаново-рыжего пятна на груди. Эта трехперстка населяет Юго-Восточную Австралию. Размножается в сентябре - январе, откладывает 4 яйца. Эта трехперстка имеет обыкновение становиться на кончики пальцев и тянуться всем туловищем вверх, осматривая окрестности.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100