НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Веслоногие (Steganopodes, или Pelecaniformes) (Н. А. Гладков)

Околоводные птицы крупного и среднего размера, больше все же крупного. Самый маленький представитель отряда в нашей фауне - малый баклан весит около 800 г, самые крупные - пеликаны - 10-13 кг. Вне нашей фауны есть более мелкие веслоногие - фаэтоны, размером примерно с ворону или с чайку.

Веслоногие имеют невысокую посадку на ногах (голень и цевка короткие) и очень характерное строение лап: хорошо развитая плавательная перепонка соединяет у них все 4 пальца, причем задний палец повернут несколько вперед и внутрь. Исключение составляют только фрегаты, у которых плавательные перепонки сильно вырезаны и не доходят до конечной фаланги пальцев. Ноги могут быть крепкими, сильными, как например у пеликанов, или, как у фрегатов, настолько слабыми, что практически ими нельзя пользоваться при передвижении по твердому субстрату. У бакланов ноги отнесены далеко назад, что вызывает почти вертикальную посадку птицы, когда она находится на суше.

Клювы веслоногих разнообразны. Они или прямые, почти конические, острые, или чуть сдавлены с боков, несколько перегнуты кверху, с крепким, загнутым книзу ноготком - концом надклювья, или, наконец, широкие сильно уплощенные, с сильно растяжимым неоперенным кожным горловым мешком внизу. Разнообразны и хвосты веслоногих, состоящие из 12-24 рулевых перьев разной формы и длины. У пеликанов хвост короткий, округлый, мягкий, у бакланов и змеешеек длинный, ступенчатый, жесткий, у олуш длинный, клиновидный, у фрегатов вильчатый с сильно удлиненными крайними рулевыми и, наконец, у фаэтонов длинный, ступенчатый с удлиненными рулевыми средней пары.

Оперение веслоногих густое и (за исключением пеликанов) плотно прилегающее к телу, жесткое. Пух растет и на птерилиях, и на аптериях, аптерии узкие.

У тех веслоногих, которые не могут нырять, отмечается весьма большая пневматичность скелета, воздухоносные полости имеются почти во всех костях. Имеется также хорошо развитая сеть подкожных разветвлений воздушных мешков, которые образуют воздухоносный слой, особенно сильно выраженный на боках тела.

Веслоногие имеют очень маленький рудиментарный язык. Пищевод, железистый и мускульный желудки у них сильно растяжимы, что позволяет заглатывать крупную добычу.

Веслоногие - моногамные птицы, селящиеся колониями, нередко очень большими, часто вместе с другими видами, например с цаплями. Колонии размещаются около воды, но в самых разнообразных условиях.

Гнезда веслоногие устраивают на деревьях, в кустах, на скалах, в зарослях тростника или прямо на земле. Одни и те же гнезда занимают несколько лет подряд. Строят их, а в дальнейшем насиживают яйца и выкармливают птенцов и самец и самка, иногда самка больше, чем самец.

Яиц у разных видов в полной кладке бывает от 1 до 5-6. Птенцы вылупляются голыми, слепыми и беспомощными, и только через несколько дней у них открываются глаза и они покрываются густым пухом. Первое время родители кормят птенцов полупереваренной пищей, которую отрыгивают им прямо в рот. Родители приносят в клюве также воду для птенцов. Постэмбриональное развитие птенцов продолжительное, у пеликанов, например, до 50-60 дней. Половозрелыми веслоногие становятся на 3-4-м году жизни.

Большинство веслоногих летает очень хорошо, причем многие пользуются парящим полетом. Нырять (а иногда даже и плавать) некоторые из них не могут. Некоторые виды очень хорошо плавают и прекрасно ныряют, но летают хуже своих неныряющих собратьев.

Кормятся веслоногие рыбой и другими водными животными. Поэтому вопрос об их возможном значении для рыбного хозяйства, особенно во внутренних водоемах и дельтах больших рек, привлекает внимание многих исследователей.

Ряд видов веслоногих имеет, несомненно, положительное хозяйственное значение. Пеликаны, бакланы и олуши, гнездясь на уединенных и безводных островах миллионами пар, оставляют в этих местах огромное количество помета, который накапливается с течением времени многометровыми толщами. Это знаменитое гуано, в течение ряда десятилетий служившее основным азотистым удобрением для малоплодородных земель Западной Европы. Применение его позволило резко увеличить урожайность сельскохозяйственных культур в Европе и Северной Америке.

На небольших островах вблизи Перу, например, где общее количество гнездящихся веслоногих птиц сейчас определяется цифрой примерно в 35 миллионов, залежи гуано достигали толщины 30 м. Еще древние инки хорошо знали цену этому сокровищу. Они использовали гуано при террасировании для сельскохозяйственных целей восточных склонов Анд. Места гнездования веслоногих тщательно охранялись, и за посещение их в запрещенное время нарушитель подвергался смертной казни. Впоследствии, после разрушения культуры инков испанцами, гуано было забыто, и только в 1840 году, когда знаменитый немецкий химик Либих указал на ценность этого удобрения для земель Западной Европы (гуано в 33 раза эффективнее навоза), началось расхищение природных запасов гуано, сопровождавшееся исключительным по масштабу разгромом гнездовых колоний птиц-гуанообразователей: десятки тысяч птенцов просто растаптывались ногами, яйца разбивались, гнезда срывались. Флотилия за флотилией шли к этим островам из Европы и США, было выбрано несколько десятков миллионов тонн удобрений, появилось несколько миллионеров, разбогатевших на гуано, и в начале нашего столетия обнаружилось, что гнездовья очищены, можно сказать, до камня.

В 1909 году в Перу было организовано полу государственное, получастное общество, взявшее на себя заботу об этих островах. Без разрешения общества никто не смел появляться на них. Ничто не должно было мешать гнездованию птиц. Самолетам было запрещено пролетать над островами ниже чем на высоте 500 м, у островов была запрещена рыбная ловля, проходящие пароходы не имели права вблизи островов давать гудки. Ученые занялись кольцеванием веслоногих и изучением их болезней и паразитов. Словом, началась настоящая хозяйская забота о погибшей было ценности, которая вполне себя оправдала. Во вновь возникших колониях начали снимать "урожай" один раз в два года в сроки между апрелем и августом, когда птенцы уже покидали гнезда.

В результате проведенных мероприятий в 1950 году острова дали уже почти четверть миллиона тонн гуано, ни один килограмм которого не пошел на экспорт. Благодаря этому удобрению тощие почвы перуанского побережья дают теперь урожай хлопка свыше 320 кг с га, тогда как, например, в Луизиане (США) урожай хлопка составляет 55 кг с га, в ОАР - немного более 70 кг с га.

Отряд веслоногих в целом имеет космополитическое распространение, хотя некоторые группы населяют только низкие широты. В настоящее время к этому отряду относится 50 видов птиц, принадлежащих к 5 резко очерченным семействам: фаэтонам (Phaethontidae), пеликанам (Pelecanidae), олушам (Sulidae), бакланам (Phalacrocoracidae) и фрегатам (Fregatidae). Возможно, что причисляемых к бакланам на правах подсемейства змеешеек следует, как это делают некоторые исследователи, считать самостоятельным семейством Anhingidae.

Известно около 77 ископаемых видов веслоногих, один вид (очковый, или стеллеров, баклан) вымер в историческое время.

Семейство Фаэтоны (Phaethontidae)

Фаэтоны - океанические птицы средних размеров (с ворону), светлого цвета (белого с розовым оттенком и с черными пятнами). Хвост у фаэтонов длинный, ступенчатый, особенно длинна средняя пара рулевых перьев. Ноги короткие, слабые, отнесены далеко назад и не могут поддерживать птицу на суше. Поэтому фаэтоны не ходят и тем более не бегают. Плавают они плохо и на воду садятся редко. Летают же очень искусно и нередко встречаются в море в сотнях километров от берега.

Свое английское название - тропические птицы (tropic bird) - фаэтоны получили потому, что редко вылетают за пределы теплых (тропических) вод. Гнездятся они обычно на уединенных островах тропических и субтропических морей.

Фаэтоны - моногамные птицы, собирающиеся в большом числе на местах гнездования, где группами по 6-12 птиц шумно совершают брачные игры. На море, однако, они держатся обычно в одиночку, иногда парами.

Обычно фаэтоны гнездятся (не устраивая настоящего гнезда) высоко на крутых скалах или в других подобных местах, откуда можно сразу, без прыжка или хождения, переходить в полет.

Фаэтоны откладывают по 1 яйцу пурпурно-бурого цвета. Насиживают его посменно оба родителя от 41 до 45 дней. Птенец покрыт густым серым пухом. Откладка яиц происходит в колонии неодновременно, и птенцы, у которых родители улетели за кормом, подвергаются нападению других взрослых фаэтонов, ищущих себе место для гнезда. Таким образом, многие птенцы гибнут в первые недели жизни. Растут птенцы фаэтонов медленно и покидают гнездо полностью оперенными в возрасте 11-15 недель.

В этом семействе (которое иногда выделяется в особый подотряд Phaethontes) имеется всего один род (и один ископаемый) с 3 видами. Возникла группа, видимо, в нижнем эоцене.

Питаются фаэтоны преимущественно рыбой.

В фауне Советского Союза фаэтоны отсутствуют.

Самый крупный в семействе - краснохвостый фаэтон (Phaethon rubricauda) гнездится в тропических частях Тихого и Индийского океанов (табл. 7). Размах крыльев у него около 1 м. Белое оперение птицы после линьки имеет ясно выраженный розовый налет. На голове, как у всех фаэтонов, от клюва к затылку через глаз тянется черная полоса. Клюв оранжево-желтый или красный, узкие опахала двух центральных рулевых красные, отсюда и название. Молодая птица имеет буроватые полосы на верхней стороне тела.

Белохвостый фаэтон (Ph. lepturus) (табл. 7) в общем повторяет распространение предыдущего вида, но гнездится и значительно севернее - на Бермудских островах. На последних белохвостый фаэтон был почти уничтожен сборщиками яиц, но после организации охраны численность этой птицы восстановилась, и теперь он опять гнездится на скалах этих островов во множестве. Во время ураганов, всегда направленных в этих местах с востока на запад, белохвостый фаэтон иной раз заносится ветром на материк. Эту птицу можно узнать по более черным по сравнению с другими фаэтонами крыльям и оранжево-желтому клюву.

Семейство Пеликаны (Pelecanidae)

Пеликаны - самые крупные представители отряда веслоногих. У них неуклюжее, массивное туловище, громадные крылья, короткие ноги, длинная шея и длинный клюв, который примерно в 4-5 раз превосходит длину головы. Клюв уплощен сверху, широкий, надклювье заканчивается ноготком, на нижней стороне клюва имеется сильно растяжимый неоперенный кожный мешок.

Оперение пеликанов неплотно прилегает к телу, так что между перьями имеется воздух, способствующий уменьшению удельного веса этих крупных птиц. Еще более способствует уменьшению их удельного веса наличие под кожей особой воздушной прослойки, состоящей из ячеистых, наполненных воздухом образований.

Пеликаны много времени проводят на воде, но не ныряют. По земле ходят свободно, при этом держат свое туловище более или менее горизонтально. С воды взлетают с большим шумом, но летают хорошо и часто прибегают к парению.

Пеликаны - моногамные птицы, гнездятся обычно колониально. Птенцы у них рождаются слепыми и голыми, пухом одеваются на 8-10-й день жизни, способными к полету становятся на 70-75-й день жизни. Линяют птицы раз в год во второй половине лета.

В семействе пеликанов всего один род (Pelecanus), состоящий из 8 видов, распространенных на всех континентах, но все же главным образом в теплых и жарких странах. В холодных странах этих птиц нет. Некоторые виды тесно связаны с морем, другие проникают далеко в глубь континентов, но всегда держатся около водоемов, на пролетах, однако, могут быть встречены и далеко от воды.

В СССР гнездятся 2 вида пеликанов.

Розовый пеликан (P. onocrotalus) - крупная птица, весит 10-11 кг (табл. 8). Длина крыла у самцов 70-71 см, у самок 64-69 см. Оперение взрослой птицы белое с бледно-розовым оттенком. Маховые перья черные с белыми стержнями, при этом второстепенные маховые светлее первостепенных. Вокруг глаза имеется неоперенное кольцо желтого цвета. Не оперены также лоб, уздечка, пространство за глазом, основание нижней челюсти и, как уже сказано, горловой мешок. На голове розового пеликана имеется хохол из удлиненных заостренных перьев.

Самцы и самки по расцветке не различаются, отличаются только размерами. Молодые птицы не имеют розового оттенка в оперении. Они серовато-бурые с голубоватым тоном на спине. Взрослый наряд птицы надевают на 3-м году жизни. Вероятно, в это время они становятся половозрелыми.

Гнездятся розовые пеликаны преимущественно в зарослях дельт рек, впадающих в Черное и Каспийское моря, могут быть встречены на крупных озерах Казахстана (в частности, на Аральском море, на озере Балхаш). Вне Советского Союза они гнездятся кое-где в Малой Азии, в Северо-Западном Пакистане и в Северо-Восточной Африке. Зимуют частично у южных границ нашей страны, частично отлетают южнее до берегов Персидского залива. В настоящее время это малочисленная, местами исчезающая птица.

На севере Каспия эти птицы появляются весной уже в первых числах марта, в других местах - позднее, иногда в начале апреля. По наблюдениям в Астраханском заповеднике, в середине апреля розовые пеликаны собираются группами на месте будущих колоний, но держатся все же парами. Птицы то спокойно бродят с бормотанием, то, подняв крылья, подпрыгивают или, поднявшись в воздух, кружат, снова садятся, собираются в кружок, трутся клювами. Затем самки садятся на места будущих гнезд, в тесном соседстве одна с другой. В колонии пеликанов может быть до 700 пар и даже более. Однако в последние годы в Астраханском заповеднике они гнездятся лишь несколькими десятками пар, а в иные годы и вовсе не приступают там к гнездованию.

Гнездовые колонии розовых пеликанов размещаются по мелководным внутренним водоемам с заросшими водной растительностью берегами, по озерам и рекам, особенно в дельтах последних. Если гнезда расположены густо, образуется своеобразный плот, иногда покрытый водой сантиметров на 15. Такие плоты используются для гнездования и в последующие годы. В Астраханском заповеднике, где в настоящее время мало подходящих для гнездования пеликанов мест, для привлечения этих птиц устраиваются искусственные плоты.

Самка строит гнездо очень быстро: громоздкое сооружение бывает готово за 2-3 дня. Самец помогает самке: он собирает траву, набивая иногда горловой мешок до отказа, и приносит этот материал самке. При случае пеликаны воруют строительный материал у соседей, особенно у другого вида - кудрявого пеликана.

Самка сидит на гнезде, когда еще не началась откладка яиц, причем сидит упорно, сходя, чтобы покормиться, только утром и вечером, и на это время ее сменяет самец. Обычно она откладывает 2 яйца белого цвета, с толстым известковым налетом. Иногда яиц бывает 3, редко одно. Яйца относительно не очень велики: они весят 150-200 г, длина их 80-112 мм, ширина 50-75 мм. Насиживает почти исключительно самка, самец изредка ей помогает. Насиживание длится 33 дня.

Первое время, пока птенцы совсем еще слабы, родители кормят их полупереваренной пищей, которую отрыгивают в лоток гнезда. Позднее взрослые птицы приносят в клюве свежих мелких рыбок, и птенцы достают их, засовывая свой клюв глубоко в клюв родителя. Птенцы выходят из гнезд еще не полностью оперенными, и, если вода не рядом с гнездом, они смешно ковыляют к ней на всех четырех конечностях.

Отлетают пеликаны довольно поздно, после начала заморозков.

Пеликаны едят рыбу. Нырять они, как было сказано выше, не могут и, добывая рыбу, только погружают под воду шею или переднюю часть туловища. Чаще пеликаны ловят рыбу сообща, подгоняя ее к берегу. В это время они сильно хлопают крыльями по воде и производят большой шум. Раньше были известны и совместные охоты пеликанов с бакланами. Вероятно, выгода от такой совместной охоты была обоюдной.

Линяют розовые пеликаны один раз в году с середины лета. Первые два-три года жизни пеликаны не приступают к гнездованию и проводят это время, вероятно, где-нибудь вблизи от мест зимовок.

Кудрявый пеликан (P. crispus) (табл. 8) крупнее розового. Размах крыльев у него достигает 2 м, длина крыла самцов 75-77 см, самок - 58-77 см. Весит 9, 12 и даже 13 кг.

От розового пеликана кудрявый отличается отсутствием розовых тонов в оперении, наличием на голове и верхней стороне шеи удлиненных и закрученных, "курчавых" перьев (откуда и название птицы), образующих некоторое подобие гривы. Стержни первостепенных маховых перьев у этой птицы темные. Как и у розового, у кудрявого пеликана имеются неоперенные участки кожи на голове, но лоб оперенный, только в средней части он разделен оголенной бороздой, отходящей от голого хребта надклювья.

Кудрявый пеликан распространен шире, чем розовый, и многочисленнее его. Он гнездится от Греции и Македонии на восток до Монголии и Южного Китая, на юг до берегов Персидского залива. В СССР он гнездится по дельтам рек, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря, а также на крупных озерах Закавказья и Казахстана. Зимует в небольшом количестве на южных берегах Каспийского моря и в большом числе в низовьях Нила, в Иране, Пакистане, на северо-западе Индии и в Южном Китае. Как все веслоногие, кудрявые пеликаны - моногамные птицы, и пары у них образуются, видимо, на всю жизнь. Половозрелость наступает на 3-м году жизни. Гнездятся они небольшими колониями, а иногда и отдельными парами. Самец приносит самке не только траву, но иногда также сучья и даже палки длиной до метра, носит он их не в горловом мешке, а в клюве. За сутки самец успевает поднести к гнезду строительный материал 25-40 раз. В гнездах этих пеликанов изредка бывает по 4 яйца, обычно меньше. Самка приступает к насиживанию, видимо, после откладки первого яйца. Как и все пеликаны, кудрявый питается рыбой.

Заслуживает упоминания африканский пеликан (P. senegallus), так как его гнездовые колонии размещаются не на земле или в камышах, как у других видов пеликанов, а на деревьях, чаще всего на баобабах. Гнезда его нередко располагаются вперемежку с гнездами марабу или других цаплевых птиц. Иногда этот пеликан гнездится в пределах африканских городов, в частности в северной Нигерии.

Африканский пеликан имеет несколько меньшие размеры, чем другие пеликаны, и при в общем белой расцветке оперения имеет больше темного на крыльях, а на спине в брачный сезон появляется розовый оттенок. Этот пеликан широко распространен в Африке к югу от 16° северной широты.

Настоящей морской, точнее, приморской птицей является бурый пеликан (P. occidentalis). Он меньше других видов пеликанов. От всех пеликанов он отличается темной (бурой) расцветкой оперения, в то время как голова у него расцвечена ярко: задняя и нижняя стороны шеи красновато-коричневые, на боках шеи белые полосы, верх головы охристо-желтый, оголенное кольцо вокруг глаза красновато-коричневое, горловой мешок темный, почти черный, такого же цвета пространство по бокам головы между глазом и клювом. После гнездового периода цвета головы тускнеют.

Гнездится эта птица по морским побережьям Атлантического океана от Северной Каролины до Антильских островов, по берегам Центральной Америки, иногда до Гайаны и редко до северных частей Бразилии. По тихоокеанским берегам бурый пеликан распространен от Британской Колумбии на юг до берегов Чили, изредка встречается на Огненной Земле, обычен на островах Галапагос.

Гнездятся бурые пеликаны либо на земле, либо на кустах и низких деревьях. В последнем случае птенцы не торопятся покидать гнездо и выходят из него, только когда уже научатся летать.

Бурые пеликаны, гнездящиеся вместе с бакланами и олушами на пустынных и совершенно безводных островках вдоль чилийского побережья Южной Америки, способствовали накоплению в этих местах многометровых толщ гуано.

Рис. 32. Бурый пеликан (Pelecanus occidentalis)
Рис. 32. Бурый пеликан (Pelecanus occidentalis)

Кормятся бурые пеликаны в морских водах. В отличие от остальных пеликанов они могут погружаться под воду, но только бросаясь в воду с воздуха,- прием, которым пользуются олуши. Делается это так. Высмотрев с полета в поверхностных слоях воды рыбу, бурый пеликан пикирует на нее по спирали, приподняв полусогнутые крылья над спиной, при этом он сгибает шею и втягивает голову так, что она практически лежит на спине. Падая с большой скоростью, пеликан ударяется о воду передней частью туловища, сноп брызг мгновенно скрывает его тело, и раздается всплеск, слышный за километр и более. От ушиба птицу предохраняет сильно развитый на груди подкожный пневматический слой. Что касается рыбы, то она оказывается буквально оглушена такой "бомбежкой", и пеликан без труда подхватывает ее клювом. Затем птица, как пробка, выскакивает на поверхность, иногда она проделывает это задом наперед, т. е. сначала показывается хвост и задняя часть туловища.

Появившись на поверхности, пеликан должен сначала освободиться от попавшей в клюв воды (4-5 л). Для этого птица наклоняет книзу клюв, затем вскидывает его кверху, подбрасывает при этом захваченную рыбу и ловит ее, так сказать, второй раз, теперь уж прямо направляя ее в пищевод и заглатывая. Это не всегда ей удается. Дело в том, что за пеликаном следят чайки и крачки. Последние иной раз даже садятся ему при выныривании на голову, благо пеликану не до них: нужно освободить клюв от воды. Чайки перехватывают добычу пеликана в воздухе, а более проворные и смелые крачки успевают похитить ее даже из горлового мешка птицы.

Семейство Олуши (Sulidae)

Олуши - крупные птицы, размером с гуся или немного мельче. Они имеют несколько удлиненное тело и длинные острые крылья, вершину которых составляет первое первостепенное маховое перо. Хвост у олуш клиновидный, причем средняя пара рулевых сильно удлинена. Клюв сильный, почти конический, острый, края его зазубренны. Разрез рта большой, заходящий за глаза. Ноздри заросшие, дышать через них птица не может. Имеется подкожный пневматический слой, особенно сильно развитый на брюхе. Скелет пневматичный. Цвет оперения главным образом белый, но бывает и темно-бурый в резком контрасте с белым брюхом. Молодые птицы бурые. Лицо, включая пространство вокруг глаз, подбородок и середина горла (горловой мешок) голые, нередко ярко окрашены.

Как все веслоногие, олуши - моногамные птицы. Половозрелость у них наступает, видимо, на 4-м году жизни. Гнездятся они колониями на скалистых берегах островов, реже на материковых берегах. Некоторые виды гнездятся и на плоском берегу, а иногда гнезда устраиваются даже на деревьях и кустах. В рыхло устроенное гнездо откладывается 1, 2 или 3 яйца. Насиживают обе птицы, накладывая на яйца лапы, на которых плавательная перепонка к этому времени несколько утолщается и оказывается богато снабженной кровеносными сосудами. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, затем покрываются светлым пухом. Перед вылетом птенцов из гнезда, когда они уже оперились, родители их покидают.

Летают олуши очень хорошо, часто прибегая к парению. Ныряют с разлета, погружаясь в воду на несколько секунд. Кормятся преимущественно рыбой. Хотя это морские птицы, они чаще держатся вблизи побережий и далеко в открытое море не залетают.

Распространение семейства широкое. Олуши гнездятся на островах вблизи всех материков, кроме, конечно, Антарктиды. Виды, населяющие умеренные и холодные широты, перелетные и могут совершать далекие миграции.

В семействе 9 видов, принадлежащих к родуолуш (Sula). Кроме того, известен 21 ископаемый вид. Олуши известны с нижнего олигоцена.

Северная олуша (S. bassana) - крупная птица, величиной примерно с гуся. Длина крыла 47-51 см, вес 3-3,5 кг. Оперение у обоих, полов снежно-белое, только первостепенные маховые и кроющие кисти буровато-черные. На голове и на шее заметен сливочно-желтый налет. Ноги желто-зеленые, клюв сероватый, голое кольцо вокруг глаза синее, уздечка и подбородок шиферно-черные.

Эта птица принадлежит Северной Атлантике. В восточной части океана она населяет островки у берегов Ирландии, Британских островов (в частности, и в Ла-Манше), небольшая гнездовая колония есть у берегов Норвегии (Рунне). В западной части океана она гнездится на островах залива Святого Лаврентия и у Ньюфаундленда. Зимует северная олуша в Европе и Африке от Британии на юг до островов Зеленого Мыса и Северной Африки и в Америке от Виргинских островов до Мексиканского залива. Дальше всех на юг залетают молодые птицы. Старые птицы держатся главным образом у берегов Европы. Согласно данным кольцевания, одна из молодых (по первому году жизни) птиц залетела на расстояние 7000 км от места вылупления. На зимовках молодые птицы проводят нередко 2-3 года, не возвращаясь на север до трехлетнего возраста.

Половозрелыми северные олуши становятся в возрасте 4-5 лет, хотя пары у них образуются несколько раньше этого времени. Для гнездования олуши размещаются на крутых и высоких скалах, предпочитая узкие карнизы, смотрящие в сторону открытого моря. Когда их не преследуют, птицы занимают под гнездо каждый, хоть сколько-нибудь подходящий, выступ скалы и селятся настолько густо, что приближающемуся с моря наблюдателю кажется, что скалы покрыты снегом. В наиболее безопасных местах олуши гнездятся и на ровной вершине островков.

Таблица 7. Тропические веслоногие: 1 - краснохвостый фаэтон (Phaethon rubricauda); 2 - белохвостый фаэтон (Ph. lepturus); 3 - красноклювый фаэтон (Ph. aethereus); 4 - большой фрегат (Fregata minor), самец и самка; 5 - красноногая олуша (Sula sula)
Таблица 7. Тропические веслоногие: 1 - краснохвостый фаэтон (Phaethon rubricauda); 2 - белохвостый фаэтон (Ph. lepturus); 3 - красноклювый фаэтон (Ph. aethereus); 4 - большой фрегат (Fregata minor), самец и самка; 5 - красноногая олуша (Sula sula)

Таблица 7. Тропические веслоногие: 1 - краснохвостый фаэтон (Phaethon rubricauda); 2 - белохвостый фаэтон (Ph. lepturus); 3 - красноклювый фаэтон (Ph. aethereus)
Таблица 7. Тропические веслоногие: 1 - краснохвостый фаэтон (Phaethon rubricauda); 2 - белохвостый фаэтон (Ph. lepturus); 3 - красноклювый фаэтон (Ph. aethereus)

Таблица 7 а. Тропические веслоногие: 4 - большой фрегат (Fregata minor), самец и самка; 5 - красноногая олуша (Sula sula)
Таблица 7 а. Тропические веслоногие: 4 - большой фрегат (Fregata minor), самец и самка; 5 - красноногая олуша (Sula sula)

Гнездо у олуши грубо сделанное, рыхлое. Оно сооружается из грязи, водорослей, растущего на скалах бурьяна и, так как птица надстраивает его ежегодно, со временем приобретает весьма внушительные размеры. Как правило, строительный материал таскает самец, но строят гнездо обе птицы. Как и у многих других веслоногих, в случае если гнездо на какой-то срок остается без охраны, соседи немедленно его растаскивают.

Откладка яиц происходит обычно в апреле, изредка первые яйца бывают отложены уже в конце марта, некоторые пары несутся в мае. В общем откладывание яиц в колонии растягивается нередко на 5-6 недель. Сроки откладывания яиц в разные годы различны, и у соседних колоний они не одинаковы.

Каждая самка откладывает одно яйцо, как исключение их бывает два. В случае гибели первого яйца самка может отложить яйцо еще раз. Яйца имеют овальную форму, они голубовато-зеленого цвета, но вскоре загрязняются пометом и становятся грязно-белыми. Длинная ось яйца в среднем 76 мм, короткая - 49 мм. Олуши воруют у соседей не только строительный материал, но иногда подкатывают себе чужое яйцо и тогда насиживают сразу два. Поэтому при нахождении в гнезде северной олуши двух яиц трудно бывает сказать, отложила ли сама птица два яйца или одно из них украдено.

Насиживают птицы усердно. Смена партнеров происходит довольно редко, иногда через 24часа, и, если смены не произошло, бывает, что одна птица сидит на гнезде, как застывшая, до трех суток. Нормально насиживание длится 44 дня. Птенец вылупляется слепой, лишенный пухового покрова, и, пока он не приобретет полного пухового одеяния, что наступает на 11-й день жизни, родители все время согревают его. Впрочем, птенца приходится согревать и позднее. Начиная с 5-6-й недели жизни птенца родители постепенно оставляют его без присмотра. В случае, если в гнезде было два яйца, первый птенец вскоре после вылупления погибает.

Гнездовая жизнь птенца продолжается долго. Он сидит 70 или больше дней в гнезде, потом, уже оперенный, выбирается на край скалы и постоянно машет крыльями, как бы упражняя их. Последние день-два родители не кормят птенцов, и в 75-дневном возрасте, уже полностью оперенные, но еще не умеющие летать, они соскальзывают со скал в море и затем постепенно отплывают от берега все дальше. Такие птенцы могут быть встречены иногда даже на расстоянии свыше 70 км от берега. Молодые олуши живут на воде две-три недели и лишь на 95-107-й день начинают летать.

Как только молодые олуши покинут гнездовье, они переходят к самостоятельной жизни. Начав летать, они приступают к кочевкам сначала в любом произвольном направлении, потом, в сентябре, направляются в сторону юга и добираются таким образом иногда и до островов Зеленого Мыса. Известны случаи залета олуш в Италию, в устье Нила и к берегам Советского Союза (Мурманск).

Олуши прекрасно летают. Они или кружат парящим полетом в воздухе недалеко от мест гнездования, или летают машущим полетом, который постоянно прерывается планированием. Плавают олуши тоже хорошо, и, если они не насиживают, бывает, что и ночуют на плаву. Могут олуши и нырять, но только пикируя в воду с воздуха. Под водой они могут пробыть всего несколько секунд, плавая там с помощью ног и с полураскрытыми крыльями. Естественно, что глубоко занырнуть они не в состоянии, хотя имеются сведения, что иногда олуши попадают в сети рыбаков, поставленные на глубине 70 м.

Таблица 8. Пеликаны: Розовый пелик; внизу справа (P. crispus)
Таблица 8. Пеликаны: Розовый пелик; внизу справа (Pelecanus onocrotalus)

Таблица 8 а. Пеликан: Розовый пелик (P. crispus)
Таблица 8 а. Пеликан: Розовый пелик (Pelecanus onocrotalus)

Таблица 8 б. Пеликан: Кудрявый пеликан (P. crispus)
Таблица 8 б. Пеликан: Кудрявый пеликан (P. crispus)

Кормятся северные олуши почти исключительно рыбой, главным образом разными видами тресковых, сельдевыми, макрелью и т. д. Олуши подбирают также выброшенные с судов отбросы, кормятся за счет отходов, остающихся на местах разделки рыбы и тюленей на промыслах, иногда едят головоногих моллюсков, раков. Птенцов олуши кормят полупереваренной рыбьей отрыжкой.

В течение ряда десятилетий колонии северных олуш широко эксплуатировались человеком: добывали яйца и самих птиц. А когда многие скалы, где гнездятся олуши, были оборудованы маяками, посещение их рыбаками для пополнения запасов пищи резко возросло. В результате общее поголовье северных олуш, которых в середине первой половины прошлого столетия было примерно 334 тысячи, снизилось к началу нашего столетия до 30 тысяч. На некоторых гнездовьях птицы смогли сохраниться только на самых недоступных человеку местах и совсем в небольшом числе. В настоящее время численность северных олуш возрастает, и в 1949 году она оценивалась в 100 тысяч особей.

Семейство Бакланы (Phalacrocoracidae)

К этому семейству относятся птицы, имеющие плотное вальковатое тело и длинную шею. Клюв средней длины, в одних случаях цилиндрический с резко выраженным крючком на конце (подсемейство бакланов), в других прямой и заостренный (подсемейство змеешеек). Ноги короткие, отнесены далеко назад, хвост длинный, крылья короткие, широкие, на конце закругленные. Оперение главным образом черное с металлическим блеском. У некоторых видов нижняя сторона тела белая.

Представители семейства населяют берега внутренних пресноводных водоемов, а также морей. Гнездятся они в разнообразных условиях, помещая гнезда на скалах, деревьях, в камышах, просто на ровном участке берега. Птенцы рождаются слепыми и голыми, лишь впоследствии покрываются пухом. В возрасте 7-8 недель молодые начинают летать.

Смена оперения у бакланов бывает дважды в году. В начале года происходит неполная, предбрачная линька. Полная, послебрачная линька начинается в самом начале лета и тянется до поздней осени.

Основную пищу бакланов составляет рыба, которую они добывают с помощью ныряния.

Семейство имеет очень широкое, космополитическое распространение. Птицы, населяющие умеренные и холодные широты, перелетные; виды и популяции, населяющие жаркие страны, оседлы.

Семейство подразделяется на 2 подсемейства: собственно бакланы (Phalacrocoracinae) с 2 родами и 26 видами (кроме того, 31 ископаемый вид и 1 вид, вымерший в прошлом столетии) и змеешейки (Anhinginae) с 1 родом и 1 видом (еще 6 ископаемых видов).

Большой баклан (Phalacrocorax carbo) - крупная птица: он весит около 3 кг, длина крыла у него 33-38 см. Самки лишь немного мельче самцов. Взрослая птица имеет черное оперение с металлическим зеленовато-фиолетовым блеском и широкими темно-синими окаймлениями некоторых групп перьев верхней стороны тела. На нижней стороне головы имеется широкое белое полукольцо. Голые части головы желтые, голое кольцо вокруг глаза зеленовато-бурое. Ноги черные, клюв буровато-черный. В брачное время на затылке появляются удлиненные тонкие перья, по бокам брюха над голенью появляется по большому белому пятну.

Рис. 33. Большой баклан (Phalacrocorax carbo)
Рис. 33. Большой баклан (Phalacrocorax carbo)

Распространен большой баклан весьма широко. Он встречается на гнездовье в Европе (на север до Кольского полуострова), в Азии (на север не дальше северного Казахстана и Байкала). Гнездовая область его идет от Азии на юг до Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Гнездится во многих местах Африки, конечно кроме Сахары. В западном полушарии большой баклан гнездится только в Гренландии, хотя не так давно он населял и северо-восток Северной Америки. В северных и в самых южных (Новая Зеландия) частях ареала большой баклан - перелетная птица, в теплых широтах он ведет оседлый образ жизни. В Советском Союзе бакланов можно встретить зимой лишь в самых южных частях страны: в Крыму, Закавказье, в Туркмении и т. д. Зимуют бакланы в Средиземноморье, Северной Африке к югу до островов Зеленого Мыса. В Южной Азии они ведут оседлый образ жизни.

На местах гнездования в нашей стране бакланы появляются рано, с первым потеплением, например в дельте Волги иной раз даже в феврале, чаще, однако/в марте. В случае возврата холодов бакланы отлетают назад. В Западной Европе они иногда появляются даже в январе, чаще всего в феврале.

Большие бакланы - моногамные птицы, они прилетают на гнездовые места уже парами, которые образуются у них, по всей видимости, на всю жизнь. Большинство птиц впервые приступает к гнездованию в возрасте 3 лет, некоторые еще позднее - в четырех- и даже пятилетнем возрасте. Еще неполовозрелые двухлетки возвращаются все же в свою родную колонию и держатся там вместе со взрослыми, гнездящимися птицами.

Бакланы гнездятся всегда около водоемов, богатых рыбой. Это могут быть реки, озера, берега морей. Много бакланов бывает в дельтах больших рек. Даже удивительно, как разнообразны места, на которых баклан может устроить гнездо. Во многих случаях это деревья. Однако в безлесных местностях бакланы размещают гнезда в заломах тростниковых зарослей. Нередко гнезда можно найти в береговых обрывах и скалах. Иногда бакланы устраивают гнезда на ровном участке земли. Например, в Аральском море есть небольшой необитаемый островок Комсомольский, на этом островке имеется неглубокое озеро, а в этом озере есть плоские песчаные острова, на которых бакланы гнездятся в большом количестве - тысячами пар. Иногда они гнездятся на совсем маленьких островах у береговых обрывов моря.

Избрав подходящее для размещения большой колонии место, бакланы придерживаются его десятилетиями и во многих случаях столетиями. Но если место не представляет особых преимуществ перед соседними, а кормовые условия повсюду одинаковы, места гнездований могут меняться. На деревьях бакланы захватывают иной раз гнезда цапель, обычно же делают гнезда сами.

Сооружая гнездо, баклан сначала делает его основу из более толстых палок и крупных веток, выше кладет более тонкие, часто даже еще зеленые ветки с листьями. В результате получается башенка высотой от 50 до 100 см. Эти башенки расположены часто вплотную друг к другу, и если они сделаны на небольшом саксауловом дереве, то получается большой многогнездный бугор, из которого местами торчат сухие ветки отмершего дерева. Строят гнездо оба родителя и, по-видимому, на равных правах, иногда самец более усердно занимается подноской строительного материала. Ранним утром группы птиц вылетают за гнездовым материалом. Бывает, они облюбовывают лишь одно какое-либо дерево, густо обсев которое дружно обрывают ветки и листья. Как правило, за один полет птица приносит в клюве только одну ветку. При случае баклан не стесняется стащить ветку из чужого гнезда.

В течение апреля, мая, июня откладываются яйца. В Западной Европе известны случаи, когда птицы откладывали яйца и в августе - сентябре. В году бывает одна кладка и, только если она разорена, может быть новая, дополнительная.

В полной кладке обычно 5 яиц овально-удлиненной формы, бледного буровато-зеленого цвета. Распознать этот цвет, однако, трудно, так как яйца сверху загрязнены густым слоем помета. Размеры яиц различны, в среднем, однако, 64 X 39,5 мм. Почти в каждой кладке можно встретить яйцо, резко отличающееся от других маленькими размерами. В ряде колоний отмечено, что в кладках, особенно содержащих 5-6 яиц, одно из них бывает неоплодотворенным.

Насиживают яйца оба члена гнездовой пары. Продолжительность насиживания, по наблюдениям в дельте Волги, составляет 28-29 дней. В Западной Европе сроки насиживания более короткие - 23-24 дня.

Иногда на сроки начала насиживания могут влиять местные условия. В заливе Святого Лаврентия было отмечено, например, что бакланы, гнездящиеся на деревьях, начинают откладывать яйца примерно на 2 недели раньше, чем бакланы, гнездящиеся на земле. Последних задерживает еще не полностью сошедший к тому времени снеговой покров.

Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Глаза у них открываются на 3-4-й день, а в возрасте около 2 недель вырастает густой буровато-черный пух. В это же время начинают расти маховые и рулевые перья. Примерно в семинедельном возрасте молодые бакланы покидают гнездо. Впрочем, они имеют обыкновение вылезать из гнезда значительно раньше, и тогда лазают по веткам или бродят около гнезда. В возрасте 12-13 недель молодые птицы становятся уже вполне самостоятельными. После этого бакланы сбиваются сначала в небольшие стаи и кочуют недалеко от мест гнездовий. Затем стаи становятся все крупнее и начинается отлет.

На Каспийском море во второй половине лета наблюдается любопытное явление откочевок птиц к северу. Бакланы, гнездившиеся на восточном берегу моря, летят вдоль этого берега с задержками на Мангистауских островах до северных берегов моря, практически до дельты Волги, и только позднее, откормившись на богатых рыбой местах авандельты, летят на юг, теперь уже вдоль западных берегов моря.

Бакланы могут плавать, превосходно ныряют, не так уж плохо летают, но к парящему полету не прибегают. На земле бакланы держатся почти вертикально и ходят с некоторым трудом.

Бакланы - настоящие ихтиофаги. Их корм - рыба, в разных местах разная. В наших водах пищей баклану служат бычки, вобла и т. д. В других местах бакланы поедают сельдей, могут при случае схватить и молодого осетра. Очень редко в желудке баклана можно обнаружить, видимо, случайно попавших туда моллюсков, насекомых, земноводных и даже некоторые растения. В дельте Дуная наблюдали совсем необычное явление: бакланы хватали и заглатывали низко летающих над водой ласточек.

Там, где бакланов много, легко наблюдать их коллективную охоту за рыбой. Во время охоты шум стоит невообразимый: хлопанье крыльев, постоянный всплеск воды, карканье. Птицы ныряют, выныривают, хлопают при этом крыльями, задние перелетают над стаей в ее "голову", обгоняя других, а ставшие задними торопятся снова стать передними. Это стая стремится не отстать от преследуемого ею косяка рыб. А потом можно видеть на берегу спокойно сидящих бакланов с раскрытыми крыльями. Это они сушат свое оперение. Раньше бакланы охотились за рыбой совместно с неныряющими пеликанами.

Дневная норма пищи бакланов оценивалась по-разному, но во многих книгах она преувеличивалась. Теперь можно считать установленным, что средняя дневная норма пищи составляет 300-400 г рыбы. Специальные исследования показывают, что вред от бакланов не так велик, как это на первый взгляд может показаться. Но все же бакланам не следует давать чрезмерно размножаться. В Астраханском заповеднике поэтому ежегодно проводят регулирование численности бакланов. В этом деле хорошую помощь человеку оказывает серая ворона. Она, можно сказать, обводит баклана вокруг пальца. Ворона садится совсем близко к насиживающей птице и "дразнит" ее, как будто пытается напасть. Баклан сильнее вороны. Он стремится ударить ее клювом, и это ему почти удается. Ворона, однако, навязчива, и баклан наконец поднимается на ноги, чтобы нанести ей решающий удар. Вороне только этого и надо. Она спокойно отлетает в сторону, тогда как ее напарник, тихо карауливший баклана сзади, подхватывает из-под неосторожно поднявшейся птицы клювом яйцо и улетает с ним.

Смена оперения у бакланов происходит два раза в год. Полная линька у них бывает летом, начинается она еще во время гнездования, в мае, заканчивается в сентябре - октябре. Неполная линька происходит на зимовках, в декабре - январе. Во время этой линьки у птиц вырастают белые перья брачного наряда.

Мясо бакланов съедобно, но жестко. Его надо долго варить, предварительно сняв кожу. Молодые птицы нежнее, и рыбаки, отправляясь на лов, заезжают на доступные им гнездовья, для того чтобы набрать подросших уже птенцов.

Самый маленький баклан так и называется малым (Ph. pygmaeus). Его вес около 800 г. Кроме маленьких размеров, он хорошо узнается также по наличию на брюшной стороне тела бурых каплевидных пятен. Гнездится на Балканском полуострове и в Малой Азии. В СССР он гнездится в Крыму, кое-где на Каспийском и Аральском морях и в устье реки Или.

На Галапагосских островах живет нелетающий галапагосский баклан (Nannopterum harrisii). Размеры его крупные, а крылья недоразвиты и непригодны для полета. Любопытно, что эта птица, в отличие от летающих собратьев, не сушит крылья после длительного ныряния.

Пожалуй, самый крупный баклан - это стеллеров баклан (Phalacrocorax perspicillatus), названный так по имени натуралиста Стеллера, впервые открывшего эту птицу на острове Беринга в 1774 году. Раньше птица была там многочисленной. Численность ее быстро снизилась, и в 80-х годах прошлого столетия стеллеров баклан исчез. Мы не имеем точных сведений, но, видимо, стеллеров баклан не мог летать.

Рис. 34. Стеллеров баклан (Phalacrocorax penicillatus)
Рис. 34. Стеллеров баклан (Phalacrocorax penicillatus)

Змеешейки резко отличаются от бакланов прямым заостренным клювом, более длинной шеей и более длинным хвостом. Живут они исключительно во внутренних пресноводных водоемах. В подсемействе змеешеек 4 вида птиц, принадлежащих одному роду.

У индийской змеешейки (Anhinga melanogaster) расцветка оперения темная, то бурая, то почти черная с поперечным струйчатым рисунком. Горло более светлое. От глаза вдоль шеи по обеим ее сторонам идет белая полоса. Плечевые перья длинные, заостренные. Хвост длинный, жесткий, ступенчатый.

Населяет индийская змеешейка Южную Азию от Индии до Сулавеси. Она придерживается пресных вод - рек, озер, водохранилищ. Реже встречается у моря в эстуариях больших рек.

Это общественная птица, все сезоны года держится большими группами и часто соединяется в общие стаи с бакланами, с которыми (а также с цаплями) нередко образует совместные колонии.

Гнезда змеешейки размещают на деревьях и пользуются ими в течение ряда лет. В кладке 3-4 овально-удлиненных яйца. Откладка яиц бывает в разное время, что зависит от сроков наступления муссонов: в одних случаях в январе - феврале, в других - с июля по август.

Змеешейка исключительно хорошо плавает и ныряет. Обычно она не спеша плывет так, что туловище погружено под воду и снаружи видны только голова и шея. Шея все время изгибается из стороны в сторону и скручивается, что очень напоминает движения змеи. Заметив рыбу, птица ныряет за ней, и если рыба поймана, а обычно так и бывает, то, вынырнув, змеешейка подбрасывает добычу в воздух и затем заглатывает. После длительного ныряния птица садится на дерево и, широко расставив крылья, просушивает их. Другие виды змеешеек живут в Африке, к югу от Сахары, в Америке, в ее тропических и субтропических частях, и, наконец, в Австралии и на Новой Гвинее.

Рис. 35. Индийская змеешейка (Anhinga melanogaster)
Рис. 35. Индийская змеешейка (Anhinga melanogaster)

Семейство Фрегаты (Fregatidae)

К этому семейству относятся океанические птицы крупных размеров (вес около 1500 г), темной расцветки, с несколько укороченным туловищем и очень длинным вильчатым хвостом. Крылья длинные и острые. Ноги слабые, перепонки между пальцами очень слабо выражены и далеко не доходят до когтевой фаланги. Когти круто изогнуты.

Распространены фрегаты в тропических и субтропических широтах, в местах, где имеются летучие рыбы. В отличие от большинства других океанических птиц они держатся обычно недалеко от мест гнездования и не залетают далеко в море. В редких случаях фрегата можно встретить и на расстоянии 800 км от берега.

Фрегаты - моногамные птицы, гнездящиеся на малообитаемых островах и на пустынных берегах материков. Гнездятся всегда колониями, подчас очень крупными (на острове Лайсан, например, более тысячи гнезд), но иногда небольшими - до 15 пар. Гнездятся обычно совместно с олушами, с которыми тесно связаны питанием (см. ниже). .

Гнезда помещают на низких деревьях, на кустах, а если их нет, то просто на земле. Откладывают всегда 1 яйцо белого цвета, которое насиживают оба родителя. Птенец выводится на 40-50-й день насиживания, первоначально он лишен пуха и постоянно обогревается взрослой птицей. Примерно в 4-5-месячном возрасте молодые птицы уже полностью оперены и отличаются от взрослых белым цветом головы.

Фрегаты - настоящие морские разбойники. Отсюда и их английское название - man of war. Взрослые птицы имеют обыкновение встречать возвращающихся с моря олуш (а также пеликанов, крачек, чаек и бакланов), преследуют их, иногда бьют сильным клювом в хвост. Когда преследуемая птица отрыгнет добычу, фрегаты немедленно подхватывают ее, не дав упасть в воду. Молодые, уже научившиеся летать фрегаты летают над гнездовой колонией и нередко склевывают птенцов своего же вида.

Кроме пищи, отнимаемой у других птиц, фрегаты ловят добычу и самостоятельно, добывая медуз, моллюсков, рачков и даже падаль. Названная пища собирается птицами с поверхности воды в полете.

Нырять эти птицы вовсе не могут, для плавания их слабые ножки тоже не приспособлены. Поэтому фрегаты очень редко садятся на воду. К тому же они имеют очень слаборазвитую копчиковую железу, так что оперение этих птиц быстро намокает. Некоторые наблюдатели утверждают, что севшие на воду фрегаты не могут потом взлететь с нее. Этому мешают их слишком длинные крылья, а "подпрыгнуть" с воды птицы не могут: лапы у них слишком слабы и слишком малы. Таким образом, посадка на воду для фрегата означает смерть. Ходить фрегаты не могут, на суше они садятся только на такие места (кусты, выступы скал и т. д.), с которых можно взлететь без разбега и без прыжка. Летают же эти птицы превосходно, быстро, маневренно, в основном парящим полетом. Даже для того чтобы схватить добычу на поверхности воды, они опускаются к ней и затем поднимаются без взмахов крыльев.

Фрегаты в общем молчаливые птицы, но у гнезд их все время слышна какая-то воркотня и щелканье клювов. На некоторых островах центральной части Тихого океана фрегатов приручают и используют вместо почтовых голубей для пересылки депеш с острова на остров.

Фрегаты - резко очерченное семейство, нередко их рассматривают как подотряд в отряде веслоногих. В семействе всего один род, включающий 5 видов, кроме того, 2 вида известны в ископаемом состоянии.

У большого фрегата (Fregata minor) оперение черное с коричневым оттенком на нижней стороне тела (табл. 7). Перья головы и спины имеют зеленовато-бронзовый металлический отблеск. На подбородке, горле и зобе кожа не оперена. В брачное время здесь образуется сильно развитое вздутие интенсивно-красного цвета. У самок это вздутие меньше и имеет бледную расцветку. Самцы несколько меньше самок. Длина крыла у самцов 57-60 см, у самок - 60-62 см.

Большой фрегат - самая распространенная птица семейства. Он населяет острова тропической части Индийского, Тихого (очень обычен на островах Лайсан и Мидуэй) и Атлантического (остров Тринидад) океанов. В СССР известно несколько случаев залета этих птиц к нашим дальневосточным берегам.

У своих гнездовых местообитаний (Гавайские острова) эти фрегаты появляются в конце декабря и первое время ведут малоактивный образ жизни. Они либо сидят в это время спокойно на кустах, либо парят высоко над островом. С конца января взрослые птицы начинают таскать ветки для гнезда, при этом нередко воруют строительный материал у других птиц. В феврале начинается откладка яиц (всегда одного), которая у разных птиц происходит неодновременно, так что гнездовой период растягивается до позднего лета. Птенцы вылупляются примерно после 41 дня насиживания, голые, позднее одеваются белым пухом. В середине июня в гнездах можно видеть молодых птиц разных возрастов. Гибель птенцов велика, так как взрослые фрегаты съедают даже полностью оперенных птенцов из чужих гнезд. Уже оперенные молодые фрегаты тоже разбойничают по гнездам и, бывает, похищают пуховичков крачек и пожирают их до 8-10 штук в день.

В дневное время часто можно видеть фрегатов, внезапно спускающихся к озерку с пресной водой и набирающих полный клюв воды. Отдыхающие после кормежки на кустах фрегаты очень доверчивы и близко подпускают к себе человека. В это время они имеют столько рыбы в желудке, что, вспугнутые, должны перед взлетом отрыгнуть ее. Исследователь фауны Гавайских островов Манро пишет, что ему удавалось собирать в колонии фрегатов отрыгнутых таким образом летучих рыбок, которые были совершенно не повреждены и могли быть использованы для научных коллекций.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100