НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Трубконосые (Procellariiformes) (Н. А. Гладков)

Есть птицы, которые принадлежат и воде, и воздуху. Их можно встретить иной раз очень далеко от суши. Часами следуют они за пароходом, точно привязанные, и притом даже не машут крыльями. Это альбатросы, буревестники, океанники... Их выделяют в особый отряд трубконосых. Название получено птицами за характерный, общий для всех представителей отряда признак: ноздри у них заключены в роговые трубочки.

Трубконосые - птицы плотного телосложения. Самые крупные из них имеют массивное, несколько вальковатое и относительно короткое туловище, у самых маленьких - качурок - туловище тонкое и удлиненное. Размеры разнообразны. Есть трубконосые, весящие 7-8 и даже 12 кг, причем размах крыльев у них достигает 4-41/2м. Принадлежащие к этому же отряду качурки совсем маленькие: размах крыльев у них 10-20 см, а вес тела, например, сизой качурки 42 г.

Тело трубконосых покрыто плотным густым оперением неярких цветов. Если раздвинуть перья, можно увидеть пух, который растет и на птерилиях, и на аптериях, т. е. покрывает тело птицы сплошь - птицам, имеющим дело с водой, нужна теплая и непромокаемая "одежда".

Крылья у трубконосых длинные, иногда очень длинные. При этом они узкие и плоские, можно сказать, доскообразные. У многих видов сильно увеличено количество второстепенных маховых перьев - до 25 и даже 35, что связано с большой длиной костей предплечья. Хвост разнообразной формы, чаще короткий или средних размеров; у качурок он вилообразно вырезан, как у ласточек, у некоторых видов ступенчатый.

Клюв средних размеров, кончается загнутым вниз крючком. Нередко клюв несколько сжат с боков. Роговой покров клюва (рамфотека) не сплошной, как это бывает у других птиц, а состоит из явственно разделенных отдельных щитков. Ноздри, как уже было сказано, открываются в особые трубочки, образованные разрастанием стенок носовой капсулы. Если трубконосым птицам открыть рот, можно видеть, что у некоторых видов на нёбе имеются острые роговые выступы, загнутые внутрь и помогающие задерживать скользкую добычу - рыбу. У видов, питающихся планктоном, на верхней челюсти образуются роговые пластинки, при помощи которых птицы могут процеживать воду.

Ноги или умеренной длины, или короткие. Хорошо развитая плавательная перепонка соединяет передние три пальца, задний палец свободен и слабо развит.

Самцов и самок по внешнему виду различить невозможно.

Все трубконосые принадлежат открытым морским просторам. С сушей они связаны только в период размножения. Они спят на волнах, пьют морскую воду и кормятся только морскими животными. Крупные трубконосые - непревзойденные мастера парящего полета. Они используют при этом энергию отраженных от волн струй воздуха.

Если море спокойно, альбатросы садятся на воду и отдыхают. Чаще они покидают места, где устанавливается штиль и море их уже не "держит". С появлением в воздухе крупных трубконосых моряки связывают приближение ветреной погоды, ибо чем сильнее ветер, тем больше можно видеть в воздухе трубконосых птиц. Вот почему целую группу трубконосых так и называют буревестниками.

Впрочем, маленькие виды отряда трубконосых - качурки летают иначе. Быстро трепеща поднятыми над туловищем крылышками, носятся они над самой поверхностью воды, схватывая добычу.

На суше трубконосые весьма беспомощны. Некоторые из них с трудом передвигаются, неуклюже ступая на всю цевку, а иные еще и помогают себе при этом согнутыми крыльями.

Над океаном, т. е. в своей стихии, трубконосые совершают удивительные по своей дальности путешествия. Один альбатрос, окольцованный около острова Кергелен в Индийском океане, был добыт потом около мыса Горн (южная оконечность Южной Америки), на расстоянии около 10 000 км от места кольцевания. Тонкоклювый буревестник каждый год совершает перелет от Бассова пролива (между Австралией и Тасманией) до берегов Камчатки и даже до острова Врангеля.

Распространены трубконосые очень широко. Они есть в Арктике и в Антарктике, но больше всего видов встречается в Тихом океане. Они населяют главным образом океанические острова. Некоторые виды собираются для гнездования всего лишь на одном или нескольких островах, тогда как вне гнездового времени могут встречаться на обширной акватории многих морей.

Трубконосые - моногамные птицы, которые селятся большими колониями обычно на пустынных скалистых или ровных низменных побережьях. Они обладают замечательной верностью местам гнездования и гнездятся из года в год и из поколения в поколение на одних и тех же местах. Только некоторые виды иногда переселяются.

Чаще всего трубконосые гнездятся в норах, которые вырывают обычно сами, реже они откладывают яйца в трещинах скал или просто на поверхности земли. Гнездо у этих птиц самое примитивное, а иногда они и вовсе обходятся без гнезд.

Трубконосые откладывают по 1 яйцу, лишь в очень редких случаях их бывает 2. Яйца крупные, белого цвета, насиживают их оба родителя попеременно. Насиживание длится очень долго, у крупных альбатросов, например, 80 дней. Птенец рождается покрытый густым пухом, но слепой. Постэмбриональное развитие длительное. У крупных видов птенцы находятся в гнезде 7-8 месяцев. За это время у них один пуховой наряд сменяется вторым. Перовой покров развивается у них перед выходом из гнезда. Родители кормят птенцов обычно только раз в сутки, ночью, при этом птенец, получая пищу, засовывает свой клюв в клюв родителя поперек, а не вдоль него. Первое время родители отрыгивают птенцам особую маслянистую жидкость, так называемую ворвань, а позднее приносят им различных беспозвоночных.

Растут птенцы быстро и, еще до того как у них начинает развиваться оперение, достигают размеров взрослых птиц. Когда приходит время вылета птенцов из гнезда, родители перестают их кормить, и птенцы несколько дней голодают. Вскоре после вылета птенцов из гнезд колония пустеет; птицы переходят на кочевой образ жизни с тем, чтобы к следующему году вернуться обратно на старое место.

Взрослые птицы кормятся рыбой, ракообразными и другими морскими животными, которых они собирают обычно с поверхности моря. Ныряют за пищей только немногие из них, в частности ныряющие буревестники. Многие трубконосые ведут ночной образ жизни уже потому, что планктон, которым они питаются, днем держится на глубине и только к ночи поднимается в верхние слои моря. Нередко трубконосые кормятся за счет отбросов китобойного промысла. Это жадные и прожорливые птицы, они все время занимаются поисками пищи.

Мясо трубконосых пригодно в пищу, хотя и не очень высокого качества. В местах гнездования альбатросов и буревестников практикуется массовый сбор их яиц и птенцов. Из последних вытапливают жир. Одно время трубконосых добывали ради перьев.

Трубконосые представляют собой древнюю и хорошо очерченную группу птиц. Первые трубконосые (ископаемые) появились, видимо, в среднем эоцене. В настоящее время отряд содержит 81 вид птиц, которые распределяются по 4 семействам: альбатросы (Diomedeidae), буревестники (Procellariidae), качурки (Hydrobatidae) и ныряющие буревестники (Pelecanoididae).

Семейство Альбатросы (Diomedeidae)

К этому семейству относится 12 видов крупных птиц, объединенных в два рода. Альбатросы хорошо отличаются от других трубконосых тем, что трубочки ноздрей у них расположены по бокам надклювья, а не на его коньке, как у представителей других семейств. Цвет оперения светлый, преимущественно белый, более темный (иногда черный) на спинной стороне и на концах крыльев. Молодые несколько темнее взрослых, полный взрослый наряд приобретают на 2-4-м году жизни. Половозрелость наступает поздно. С помощью кольцевания установлено, например, что темноспинный альбатрос впервые приступает к гнездованию в семилетнем возрасте.

Эти крупные и сильные птицы практически не имеют врагов, и до последнего времени человек им не причинял вреда, тем более что гнездовые колонии альбатросов помещаются на небольших необитаемых островах. Однако в XIX веке возник спрос на перья альбатросов и их стали стрелять и вылавливать в огромном количестве. Дело дошло до реальной опасности уничтожения некоторых видов.

Гнездятся альбатросы главным образом в южном полушарии между тропиком и полярным кругом. Вне гнездового времени встречаются во многих морях, за исключением севера Атлантики и Северного Ледовитого океана. Они могут длительное время следовать за морскими судами.

Странствующий альбатрос (Diomedea exulans) - самый крупный представитель отряда, величиной примерно с лебедя, размах крыльев у него 4-41/2м. Именно он чаще всего сопровождает пароходы, и это действительно странник, так как домом ему служат лишь немногие океанические острова. У взрослой птицы оперение чисто-белого цвета, лишь концы крыльев черные.

Рис. 26. Странствующий альбатрос (Diomedea exulans)
Рис. 26. Странствующий альбатрос (Diomedea exulans)

Перед началом гнездования эти альбатросы (как, впрочем, и многие другие виды) устраивают своеобразные танцы. Они громко кричат, широко раскрывают крылья и идут таким образом на вытянутых ногах навстречу друг другу, трутся клювами, принимают разные причудливые позы. Гнездовой период у странствующего альбатроса продолжается очень долго: насиживание длится 80 дней, птенец находится в гнезде 8-9 месяцев. Естественно, что при этих обстоятельствах птицы не могут гнездиться ежегодно.

У берегов Советского Союза эта птица отмечена не была.

Белоспинный альбатрос (D. albatrus) во взрослом наряде имеет белое оперение, за исключением темно-бурых крыльев и хвоста. Молодые птицы в общем темно-бурые. Длина крыла 47-58 см. Гнездовья этой птицы были известны на двух островах Тихого океана - на Бонине (28° с. ш. и 142° в. д.) и на Уэйке (19° с. ш. и 166° в. д.).

Между периодами гнездования белоспинный альбатрос встречается на обширной акватории, охватывающей северные субтропические и тропические области Тихого океана. Придерживаясь господствующего направления ветров (пассаты), он перемещается на север к Берингову морю, потом на восток и юг, к Калифорнии. Отсюда передвигается на запад к местам гнездования. Гнездится, видимо, не ежегодно. Раньше был известен как регулярный посетитель тихоокеанских вод СССР (с марта).

В начале нашего столетия белоспинный альбатрос был почти совершенно выбит японскими промышленниками на местах гнездовий, и уже в 30-х годах эту птицу считали вымершей. Предполагалось, что только несколько особей, уже не размножающихся, доживают свой век и иногда встречаются путешественникам. Однако в 1953 году несколько птиц этого вида было отмечено на уединенном океаническом островке Понафидина (Торисима) примерно в 700 км к югу от Токио. В 1957 году там было уже 50 гнездящихся птиц. Они строго охраняются, и можно рассчитывать, что пройдет еще немного лет и бело-спинные альбатросы вновь станут обычными .

Темноспинный альбатрос (D. immutabilis) несколько мельче предыдущего вида, длина крыла около 48 см. Оперение в основном темно-бурое, но голова и брюшная сторона тела белые, хвост черный. Для размножения слетаются на маленькие острова к северо-западу от основной группы Гавайских островов. В остальное время распространен в умеренно теплой части Тихого океана от южной части Камчатки и Японии до Калифорнии. В воды СССР залетает редко. За кораблями эта птица, видимо, никогда не следует.

Рис. 27. Темноспинный альбатрос (Diomedea im-mutabilis)
Рис. 27. Темноспинный альбатрос (Diomedea immutabilis)

В начале XX столетия только на острове Лайсан гнездилось не менее миллиона этих птиц. Кстати говоря, англичане так и называют этот вид - лайсанский альбатрос. Вскоре темноспинных альбатросов стали добывать ради перьев в огромном количестве, и в 1911 году на этом острове насчитывали уже только 180 тысяч пар гнездящихся птиц.

Темноспинный альбатрос занимает для гнездования внутренние части небольших океанических островков, поросшие кустарниковой растительностью. Появляется на гнездовье в ноябре, и в течение двух-трех дней все великое множество обитателей колонии уже на месте. Сейчас же начинаются брачные игры - своеобразные танцы.

Для гнезда птица нередко нагребает клювом небольшой земляной бугорок, делает на его вершине углубление, куда и откладывает единственное яйцо. Иногда она устраивает неглубокую ямку в земле.

Насиживание длится 63 дня, причем насиживают, как у всех альбатросов, оба родителя. Птенец развивается медленно, так что весь гнездовой период занимает примерно полгода. Однако в возрасте четырех месяцев еще не оперенные птенцы (в пуху) достигают размеров взрослых птиц. Только к августу птенцы оперяются и вместе со взрослыми птицами покидают родные острова. То, что альбатросы впервые приступают к гнездованию в семилетнем возрасте, было установлено кольцеванием именно у темноспинного альбатроса.

Остров Мидуэй в группе Гавайских островов - это, пожалуй, единственное место на земле, где альбатросы постоянно встречаются с человеком. Более того, они существуют там совсем бок о бок с ним, гнездятся в непосредственной близости от его строений. В 1935 году на Мидуэе открылась авиационная база для транстихоокеанских перелетов, и пассажиры могли любоваться во время остановки альбатросами совсем около аэродрома. Однако во время второй мировой войны на Мидуэе была уже военная авиабаза и для нее был занят практически весь остров: люди и альбатросы стали мешать друг другу. Настоящая беда началась все же позже, с развитием скоростной ракетной авиации. Темноспинные альбатросы никак не хотели уступать человеку место. Они располагались на взлетных дорожках, сталкивались с взлетающими самолетами, всасывались в мотор. Начались аварии. Возле взлетных дорожек было истреблено около 30 тысяч птиц, но положительного результата это не дало. Наконец, с помощью бульдозеров стали разравнивать землю на аэродроме, уничтожая гнезда, и только это помогло.

Темноспинные альбатросы едят главным образом головоногих моллюсков, причем на кормежку вылетают ночью. Рано утром, еще перед восходом солнца, они кормят птенцов, днем отдыхают на суше.

Семейство Буревестники (Procellariidae)

Это самое богатое по числу видов семейство в отряде трубконосых (47 видов) и, пожалуй, наиболее разнообразное. В общем буревестники мельче альбатросов, только один вид - гигантский буревестник не уступает последним по размерам. Ноздревые трубочки у всех представителей семейства сближены и находятся на коньке надклювья. Очень часто они сливаются в одну трубочку, разделенную внутри тонкой, иногда толстой продольной перегородкой. Иногда эти трубочки сливаются только у своего основания. По земле буревестники передвигаются с большим трудом: ковыляют, ступая на всю цевку и нередко опираясь на крылья.

Распространены буревестники широко, от Арктики до Антарктики.

Семейство включает несколько родов. В СССР гнездится всего один представитель семейства - глупыш.

Глупыш (Fulmarus glacialis) - птица северных вод, распространенная циркумполярно. В Атлантическом океане он гнездится главным образом на островах от северо-восточных частей Северной Америки и Гренландии до Земли Франца-Иосифа и Новой Земли, в Тихом океане - от островов в Беринговом проливе на юг до Командорских, Курильских и Алеутских островов.

Рис. 28. Глупыш (Fulmarus glacialis)
Рис. 28. Глупыш (Fulmarus glacialis)

За последнее столетие область гнездования этой птицы расширилась несколько на юг, охватив северные и западные побережья Британских островов. На кочевках глупыш встречается по всей Северной Атлантике - на восток до моря Лаптевых, на юг до Испании, а по Тихому океану - на юг до Японских островов и Калифорнии.

Длина тела этих птиц в среднем 46-47 см, длина крыла 33 см, размах крыльев 112 см, вес 600-900 г.

Общий цвет оперения глупышей дымчато-серый, но бывают и более светлые, почти белые (так называемая светлая фаза) птицы. У последних голова и брюшная сторона тела белые, а спинная сторона серая.

Как все трубконосые птицы, глупыш свойствен океаническим и морским водам. Во время гнездования он придерживается скалистых пустынных берегов, главным образом островов. В наших водах глупыша чаще всего можно видеть на побережьях Баренцева и Карского морей и на востоке в Беринговом и Охотском морях.

Глупыши - кочующие птицы. В районе побережий Земли Франца-Иосифа они появляются во второй декаде марта - начале апреля и оседают там на гнездовье. Не приступающие к гнездованию птицы кочуют все лето, продвигаясь постепенно к северу вслед за отступающей кромкой льда. При этом они залетают кормиться и на полыньи среди сплошных льдов.

Гнездящиеся глупыши образуют колонии в сотни и тысячи гнезд, но нередко селятся и небольшими группами в колониях моевок и кайр. Гнезда глупышей располагаются иногда в самом низу, у подножия скал, иногда высоко, на Земле Франца-Иосифа даже на высоте 120 м. В отличие от многих других буревестников глупыш не прячет свое гнездо. Он устраивает его в виде небольшой слегка выстланной травинками ямки на поверхности земли, а нередко и прямо на голой скале, иногда даже на льду.

Глупыши откладывают по 1 яйцу матового грязно-белого цвета с красновато-бурыми крапинками. Насиживают его оба родителя, сменяясь через трое-четверо суток. Сидящая на гнезде птица в это время ничего не ест. Через 55-60 дней выводится птенец, которого родители кормят один раз в сутки. Еще через 48-50 дней подросший птенец сходит на воду. На Новой Земле это бывает примерно в середине августа. Как только молодые начинают летать, глупыши переходят к кочевому образу жизни, покидая места гнездования. На кочевках эти птицы держатся большей частью небольшими группами.

В отличие от многих других трубконосых глупыши не проявляют большой привязанности к избранным ими местам гнездования и нередко их меняют.

Кормятся они сидя на воде, не ныряют, а лишь время от времени опускают голову под воду. Пища глупышей разнообразна. Это рыба, моллюски, различные ракообразные и другие беспозвоночные, нередко падаль, отходы китового промысла (внутренности китов, их жировые остатки) и даже помет китов. Увеличение числа глупышей и их постепенное распространение к югу от Британских островов связывается с усилением там китового и рыбного промысла, дающего глупышам обильную пищу. Следуя в ожидании поживы за китобойными судами, глупыши собираются в тысячные стаи и отлетают от берега на расстояние до 180 км. Однако в период размножения они не удаляются от гнезд более чем на 30-40 км. Во время кормежки глупыши крикливы и драчливы. Голос их низкий, грубый, слышен на большое расстояние, напоминает кудахтанье кур или гоготанье гусей. Одиночные глупыши издают тихие кряхтящие звуки.

В Северной Америке взрослых глупышей добывают тысячами, кроме того, собирают их яйца, которые очень вкусны. Во многих местах заготавливают также птенцов глупышей, которых засаливают и нередко экспортируют.

В водах СССР встречаются и настоящие буревестники (род Puffinus). Они имеют относительно тонкий слабый клюв, вытянутый и как бы сплющенный в средней части. Ноздревые трубочки у них слиты только у основания, отверстия ноздрей открываются вверх.

Зимой в водах Черного моря в массе встречается малый буревестник (P. puffinus), или, как его еще называют, питон. Он оправдывает свое название "малый", так как действительно меньше других буревестников: длина крыла у него 21,5-24,8 см. Верхняя сторона тела этой птицы аспидно-бурая, нижняя - белая. Гнездится он на островах северной части Атлантического океана, главным образом в районе побережий Европы и Северной Африки и на Бермудских островах. Кроме того, он гнездится на островах Средиземного моря, восточнее Сардинии, и в Эгейском море. На зимовках и зимних кочевках появляется в Черном и в меньшем количестве в Азовском море.

Гнездятся малые буревестники преимущественно на скалистых островах - в трещинах скал или в норах, выкопанных в мягком грунте. Иногда норы имеют длину до 1,5 м. Длительность насиживания несколько больше 50 дней. На 62-63-й день жизни птенец уже оперен, и к этому времени родители перестают его кормить. Поголодавший дней пять птенец вылезает из норы, вновь возвращается в нее, опять вылезает и только после десяти дней голодовки отправляется к морю. Путь для него тяжелый: молодая птица ковыляет, помогая себе крыльями и даже клювом. Бывает, она не успевает за одну ночь добраться до моря и тогда на день прячется в нору, расщелину или под камень, а то и просто сидит, закрыв глаза, без движения на одном месте. В это время птенец становится легкой добычей хищников, даже ворон. Добравшись, наконец, до моря, молодая птица первое время больше плавает и ныряет и лишь потом понемногу начинает летать.

Питаются малые буревестники мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Зимой в Черном море их главная пища - анчоусы.

В полете буревестники легки и изящны. Они летают, подобно глупышам, низко над водой, чередуя парящий полет с быстрыми короткими взмахами крыльев.

Замечателен своими протяженными миграциями тонкоклювый буревестник (P. tenuirostris). Это средних размеров птица: длина тела ее около 48 см, размах крыльев около 1 м, длина крыла около 30 см. Цвет оперения темный, сверху темно-бурый, снизу буровато-серый. Гнездится тонкоклювый буревестник на небольших островах Бассова пролива (между Австралией и Тасманией). В последние годы область его гнездования несколько расширилась в южном направлении вдоль берегов Тасмании.

На местах гнездования этот буревестник появляется в сентябре сразу большими стаями. Сроки его прилета, так же как и сроки гнездования, отличаются большим постоянством. В общем прилет совпадает с массовым появлением в поверхностных слоях воды основного корма птицы - рачков-эвфаузиид. После прилета тонкоклювые буревестники подновляют гнездовые норы. Делают они это ночью, а день проводят на море. Покончив с ремонтными работами, буревестники покидают сушу, переселяясь на море. Островки пустеют.

По прошествии двадцати дней жизни на море птицы возвращаются к гнездам и 19-21 ноября приступают к откладыванию яиц. Каждая самка откладывает по 1 яйцу, у всей колонии в целом процесс откладывания яиц продолжается 12 дней. Яйца тонкоклювого буревестника белого цвета, они очень крупны, составляют примерно 16% веса самки.

Насиживание длится 53-55 дней. Насиживают оба родителя, сменяясь очень редко - через 11-14 дней. При этом, когда одна птица сидит, другая проводит время в море, временами прилетая к гнезду кормить своего напарника.

В середине января появляются птенцы. Их кормят оба родителя, всегда ночью, а на день родители обычно затыкают входное отверстие норы пучком травы. По некоторым сведениям, родители кормят птенца даже и не каждые сутки, а раз в три-четыре дня. Тем не менее птенцы быстро жиреют и, будучи еще в пуху, на 4-6-й неделе жизни весят уже больше родителей. Выкармливание птенцов длится три месяца, после чего родители бросают сидящих еще в норах птенцов и отлетают. Через некоторое время голодные птенцы тоже покидают норы и приступают к кочевкам.

Стоит особо отметить, что во время отлета тонкоклювых буревестников прибрежные воды Тасмании еще изобилуют кормом и температура в это время выше, чем она была в начале гнездования. Тем не менее птицы отлетают. Летят они от берегов Тасмании в более холодные японские воды, появляются у наших дальневосточных берегов, некоторые стаи проникают и в Чукотское море до острова Врангеля. Обратный путь птиц проходит у западных берегов Северной Америки, и примерно от полуострова Калифорния они сворачивают в юго-западном направлении к Тасмании. Установлено, что расстояние 8000-9000 км тонкоклювые буревестники преодолевают не более чем за один месяц. Возвращаются они на старые места и занимают для гнезд старые норы.

Рис. 29. Миграции тонкоклювого буревестника
Рис. 29. Миграции тонкоклювого буревестника

Тонкоклювые буревестники впервые приступают к гнездованию в возрасте 6 лет. Неполовозрелые птицы в первые годы жизни широко бродят над морями, но с 3-4-летнего возраста мигрируют вместе со взрослыми, возвращаясь каждый раз в воды Бассова пролива, и проводят там лето, не приступая к гнездованию.

Питаются тонкоклювые буревестники, как было уже сказано, рачками-эвфаузиидами. Кроме того, они едят и анчоусов. Линяют, как все трубконосые, один раз в году и долго.

На местах гнездования тонкоклювые буревестники очень многочисленны. Там их регулярно промышляют ради жира, перьев и яиц, в связи с этим первые европейские поселенцы назвали тонкоклювых буревестников "овца-птица". В настоящее время особенно развит промысел птенцов, носящий характер настоящей индустрии. Птенцов консервируют и экспортируют. О масштабах заготовок можно судить хотя бы по тому, что на одном только небольшом островке Флиндерс ежегодно, без вреда для колонии, берут до 5 тысяч птенцов. В настоящее время размеры промысла регламентированы так, чтобы он не подрывал воспроизводство.

Гигантский буревестник (Macronectes giganteus) полностью оправдывает свое название. Длина крыла у него 50 см. Он принадлежит морям южного полушария. Гнездится в Антарктике: на Южных Шетландских, Южных Оркнейских, Фолклендских островах, на острове Марион, Южная Георгия и др. Во время кочевок проникает к северу до южного тропика. Гигантский . буревестник питается морскими животными, но нередко и разбойничает, убивая пингвинов и качурок. Во время миграций он стремится использовать энергию ветра, в южном полушарии постоянно дующего в восточном направлении. С помощью ветра птицы облетают во внегнездовое время вокруг земного шара.

Морякам южных широт хорошо известен капский голубок (Daption capensis). Размерами он действительно близок к голубю. Гнездится циркумполярно на субантарктических островах, на кочевках может быть встречен случайно и севернее экватора. Он постоянно следует за кораблями и хорошо узнается по пестрому цвету оперения - черного с белым. Большие стаи капских голубков сопровождают китобойные суда, дающие этим птицам обильную пищу.

Рис. 30. Капский голубок (Daption capensis)
Рис. 30. Капский голубок (Daption capensis)

Семейство Качурки (Hydrobatidae)

Семейство качурок охватывает самых мелких представителей отряда. Размеры качурок не превышают размеров черного дрозда, некоторые виды величиной всего с ласточку. Ноздревые трубочки у них

слиты в одну и разделены внутри продольной перегородкой. Эти маленькие птички чаще всего встречаются над водой. С землей они связаны только во время гнездования. В местах, где много пищи, они нередко встречаются сразу большими стаями, особенно если это недалеко от мест гнездования.

Крылья у качурок несколько напоминают крылья ласточек, второстепенных маховых перьев не более 13. Летают качурки над самой водой, быстро, почти судорожно взмахивая крыльями. Парить они не могут. Схватывают пищу с поверхности воды, приподнимая в это время крылья кверху. Некоторые качурки (род Fregetta), кормясь на лету, замедляют, когда надо, скорость полета, опуская одну или обе лапки с расправленной плавательной перепонкой в воду. У этих птиц голень и плюсна относительно длинные. У других видов, не пользующихся таким приемом, кости ног короткие.

Распространены качурки широко, от Арктики до Антарктики. Гнездятся на небольших островах. В семействе 17 видов, из них в наших водах встречаются 3 вида.

Северная качурка (Oceanodroma leucorrhoa), принадлежащая к родувилохвостых качурок (Oceanodroma), населяет побережья северных частей Тихого и Атлантического океанов. В СССР она гнездится на Курильских островах и на острове Медном. На кочевках может быть встречена и в тропиках. Длина крыла у нее 150-160 мм, а вес около 40 г. Окраска оперения в общем темно-бурая, основание хвоста белое, хвост вильчатый.

В наших водах это немногочисленная птица, но в других местах, например на некоторых островках у южной части Аляски, гнездится до 150 тысяч этих птиц.

Гнездится северная качурка в норах, которые иногда могут иметь ответвления. Длина норы 50-80 см. Роет ее самец. Изредка гнездится и в скалах. Единственное яйцо (табл. 1) насиживают оба родителя, сменяющие друг друга через 3-4 дня. Длительность насиживания 42-50 дней. Первые три-четыре дня жизни птенца обогревает один из родителей. Пуховой птенец очень беспомощен и обычно лежит, вытянув ноги и положив клюв на землю. Если его потревожить, птенец может встать на ноги, но ходить все же не в состоянии. Проходит около 70 дней, прежде чем молодая птица вырастет и начнет летать.

Рис. 31. Северная качурка (Oceanodroma leucorrhoa)
Рис. 31. Северная качурка (Oceanodroma leucorrhoa)

Полет северной качурки (как и других качурок) легкий и сильный, в общем он несколько напоминает полет куликов. Плавает качурка также хорошо и при этом часто опускает голову в воду в поисках пищи, чаще же хватает пищу в полете. На земле качурка чувствует себя неуютно, ходит неуклюже.

Кормится северная качурка креветками и другими ракообразными, моллюсками, отбросами с пароходов, выброшенными с рыболовецких судов остатками рыб и т. д. Голос качурки напоминает короткое щебетание ласточек.

Северная качурка в гнездовое время ночная птица, в остальное время ведет дневной образ жизни.

Сизая качурка (O. furcata) отличается от других водящихся в СССР качурок светло-серой окраской и несколько большей величиной. Гнездится она на Курильских, Командорских и Алеутских островах и по западному побережью Северной Америки до штата Вашингтон. По характеру гнездования в общем сходна с описанным ранее видом.

Над морем качурки обычно держатся одиночно, но ночью на свет парохода слетаются в большом количестве. Птицы при этом с писком носятся вокруг мачт, залетают в каюты и вентиляторы. Иногда можно видеть целые стаи этих качурок, следующих за обработанными тушами тюленей и склевывающих на воде кусочки жира.

Семейство Ныряющие буревестники (Pelecanoididae)

Ныряющие буревестники принадлежат целиком южному полушарию. По внешнему виду эти птицы мало похожи на остальных трубконосых. Они скорее напоминают чистиков. Длина туловища 15-20 см, крыла 10-13 см, телосложение плотное. Оперение на спинной стороне тела черноватое, на брюшной белесое. Клюв короткий, ноздревые трубочки тоже короткие, и отверстия их смотрят прямо вверх. Крылья и хвост короткие. В поисках пищи эти птицы ныряют подобно чистикам. В семействе 4 вида.

Ныряющие буревестники населяют холодные воды Антарктики, гнездясь на островах. Гнездовые повадки сходны с таковыми качурок. Единственное яйцо помещается в норе. Насиживают оба родителя. Инкубационный период длится 6-8 недель, примерно столько же времени длится и жизнь птенца в гнезде. В местах, где ныряющие буревестники гнездятся, они очень многочисленны.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100