НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Голенастые (Gressores) (Н. А. Гладков)

Голенастые, или, как их иначе еще называют, аистообразные, птицы характеризуются крупной величиной, длинными ногами, длинной шеей и длинным, обычно сильным клювом разнообразной формы. Часто клюв прямой и острый, конический, иногда он несколько загибается вверх, у некоторых видов дугообразно изогнут книзу, иногда широкий и массивный, и наконец, он может быть расширен на конце в виде лопаточки.

Ноги у голенастых четырехпалые, причем пальцы по большей части длинные. Нижняя часть голени не оперена. Не оперены также уздечка и кольцо вокруг глаза, у некоторых ибисов не оперены голова и шея, а у птиц, питающихся падалью (марабу), голова и шея покрыты редким пухом. У ряда видов цапель в гнездовое время развиваются украшающие рассученные перья на голове, спине и зобе. Крыло сравнительно большое, широкое и тупое. Хвост короткий, округлый. Первостепенных маховых перьев 10-12. За некоторыми исключениями, оба пола окрашены одинаково или очень близки по окраске.

Голенастые птицы нашей фауны имеют следующие размеры. Белый аист весит около 4 кг и имеет размах крыльев до 60,5 см, малая выпь весит 136-145 г, и длина ее крыла около 16 см.

Голенастые птицы моногамны. После окончания периода размножения некоторые виды живут семьями, другие большими стаями, а некоторые с осени до весны ведут одиночный образ жизни. Гнездятся они, как правило, около воды, где имеются большие деревья, крупные кустарники или обширные тростниковые заросли. Иногда селятся и на сухих местах, например марабу в Африке. Многие виды гнездятся большими колониями, нередко совместно с другими видами, немногие селятся отдельными парами.

Гнезда голенастые помещают на деревьях, иногда очень высоко, в крупных, залитых водой кустарниках или в зарослях тростника и камыша, отдельные виды помещают гнезда на сооружениях человека, а черный аист может гнездиться на скалах.

При постройке гнезда самец, как правило, собирает строительный материал, а укладывает его в гнезде самка. В кладке у некоторых видов бывает 2 яйца, у большинства больше, до 6.

Насиживают обе птицы, причем длительность насиживания колеблется в зависимости от величины птицы от 17 до 32 дней. Птенцы вылупляются обычно беспомощными и слепыми, у некоторых видов, однако, зрячими.

Питаются голенастые разнообразной пищей, которую многие виды добывают в воде. Это главным образом насекомые и рыбы. Поедают они также лягушек, ящериц, в небольшом числе грызунов величиной до суслика, иногда и молодых птиц. В незначительном количестве употребляют и растительную пищу - семена и зеленые части растений. Марабу питаются в основном падалью.

Одни голенастые во время кормежки длительное время стоят на мелководье и, заметив вблизи себя возможную добычу, бьют ее быстрым ударом клюва. Другие виды нащупывают клювом пищу на дне мелких и нередко совершенно мутных водоемов или берут насекомых на сухих участках, работая клювом, как пинцетом. Некоторые виды цапель (например, африканская Melanophoyx ardesiaca), стоя на мелководье, могут приманивать к себе добычу. Они широко раскрывают крылья, занося их вперед и погружая края их в воду; образуется своеобразный затененный шатер, куда охотно заходит рыба. Аисты, кормясь, не спеша расхаживают по берегам заливов или сырым лугам. За исключением марабу, все голенастые глотают добычу целиком, даже такую крупную, как, например, крапчатый суслик.

Распространены голенастые птицы очень широко, на севере местами до тундры включительно. Однако наибольшее число видов их встречается в жарких странах. Птицы, населяющие территории с умеренным и холодным климатом, перелетны. Птицы жарких стран ведут преимущественно оседлый образ жизни.

В отряде голенастых птиц 112 видов, принадлежащих к 5 семействам: цапли (Ardeidae), китоглавы (Balaenicipitidae), молотоглавы (Scopidae), аисты (Giconiidae) и ибисы (Threskiornithidae).

Наиболее древние ископаемые птицы, которые, по всей видимости, принадлежат к этому отряду, найдены в меловых отложениях. Ископаемые остатки цапель и аистов известны с нижнего эоцена. Всего известно 76 ископаемых видов голенастых.

Семейство Цапли (Ardeidae)

К этому семейству, представители которого имеют ряд анатомических отличий от других голенастых, принадлежит 63 вида птиц, относящихся к 16 родам и распространенных главным образом в тропическом и умеренном поясах земного шара. Для предохранения оперения от намокания цапли, помимо копчиковой железы, имеют особый пух (порошковый пух, пудретки), который по мере роста превращается в порошок, покрывающий перья, как тальковая присыпка. Пудретки растут у цапель на груди и на спине.

Принадлежащие к этому семейству птицы имеют мелкие (длина крыла 13,5-15 см), средние и крупные (длина крыла до 47 см) размеры. В полете цапли втягивают шею, так что затылок почти касается спины; ноги откинуты назад.

Серая цапля (Ardea cinerea) (табл. 9) весит примерно 1,5 кг, но отдельные птицы достигают веса 2 кг. Самки несколько меньше самцов. Длина крыла самцов в среднем 47,2 см, самок - 45,8 см.

Таблица 9 а. Цапля. Серая цапля (Ardea cinerea)
Таблица 9 а. Цапля. Серая цапля (Ardea cinerea)

Спинная сторона птицы и рулевые перья серые. Лоб и середина темени белые, над глазом имеется широкая черная полоса, смыкающаяся на затылке с полосой другой стороны тела. Перья хохла черные, шея серовато-белая, от горла по брюшной стороне тянутся три ряда мелких продольно вытянутых черных пятен, перья зоба удлинены. Брюшная сторона птицы серая. Первостепенные маховые черные. Клюв у этого вида длинный, конический, несколько сжатый с боков, желтовато-бурого цвета. Ноги зеленовато-серые. Голое пятно на уздечке желтоватое, а вокруг глаза зеленоватое.

Распространена серая цапля в Европе и Азии от берегов Атлантического океана до Сахалина и Японских островов, на юг до Северо-Западной Африки и Цейлона, на север до Ленинграда и Якутска. Кроме того, она гнездится на Мадагаскаре с прилежащими островами. Зимует на большей части Африки, к югу от Сахары, в Индии и в Индокитае. В небольшом количестве остается на зиму в Средиземноморье и в Закавказье.

Рис. 36. Серая цапля (Ardea cinerea)
Рис. 36. Серая цапля (Ardea cinerea)

На места гнездования серая цапля прилетает рано, первые птицы появляются, когда водоемы еще скованы льдом и снег лежит на земле почти сплошным покровом. В северной и средней полосе Европейской части СССР прилет начинается со второй половины марта и длится до середины мая.

Серые цапли гнездятся колониально, иногда бок о бок с другими видами голенастых, а также вместе с бакланами. Иногда в колониях цапель встречаются гнезда хищников и сов.

Гнезда эти птицы устраивают на высоких деревьях, но если их нет, то на крупных кустарниках или в заломах тростника. В случае, если колония состоит из птиц нескольких видов, серые цапли стремятся гнездиться выше других видов. Строят гнездо оба родителя, каждый имеет свои обязанности: самец приносит строительный материал, а самка укладывает его. Готовое гнездо имеет форму конуса, перевернутого вершиной вниз. Оно очень рыхлое, стенки его просвечивают, так что снизу можно видеть находящиеся в нем яйца. Гнездо имеет 60-80 см в диаметре и 50-60 см высоты.

С промежутком в двое суток самки откладывают по 4-6 яиц. Размеры яиц в среднем 59,8 X 43,7 мм. Окраска яиц зеленовато-голубая (табл. 1); если яйца уже насижены, скорлупа приобретает слабый блеск.

Как только отложено первое яйцо, самка приступает к насиживанию. Поэтому выведшийся из первого яйца птенец будет значительно крупнее последнего птенца.

Насиживание длится 26-27 дней, причем самка сидит в гнезде больше, чем самец. Выведшиеся птенцы совершенно беспомощны, но они зрячи. В возрасте 7-9 дней у них появляются перья, а к 16-му дню жизни птенцы уже могут подниматься на ноги. Оперившиеся птенцы нередко вылезают из гнезда на ветви дерева, иной раз они сваливаются на землю и бродят под деревьями. Такие птенцы обычно становятся жертвами хищников, на юге -шакала или камышового кота. По наблюдениям в Дарвиновском заповеднике, гибель птенцов в колониях Рыбинского водохранилища составляет 46-50%.

После вылета птенцов цапли держатся семьями, иногда собираются в крупные стаи, но нередко можно видеть и одиночных птиц. Первое время серые цапли кочуют по местности, выбирая наиболее кормные водоемы, затем начинают подвигаться к югу. Отлет происходит в сентябре.

Серые цапли линяют один раз в году, между июлем и ноябрем. Начинается линька еще на местах гнездования, кончается на местах зимовок.

Едят серые цапли разнообразную пищу. Они поедают насекомых и их личинок, некрупных рыб, раков, лягушек и головастиков, ящериц, змей, грызунов. Остающиеся на зиму у нас птицы (Ленкорань) охотятся среди зарослей ежевики за мышами и полевками. Иногда добычей серой цапли могут служить кроты. После большого снегопада, когда наземные животные становятся малодоступными, серые цапли поедают ягоды ежевики.

К гнезду взрослые птицы приносят корм по три раза в день каждая. Однако за одну кормежку пищу получают не все птенцы, а только несколько более половины их. Количество корма, добываемое одной цаплей за один вылет, более или менее постоянно и составляет, по наблюдениям на Рыбинском водохранилище, 230 г. Поэтому, чем крупнее птенцы и чем, следовательно, они больше требуют пищи, тем меньше ее остается на долю родителей.

То обстоятельство, что серые цапли поедают рыбу, как показали тщательные наблюдения, не имеет сколько-нибудь существенного вредного значения для рыбного хозяйства: жертвой цапель становятся большей частью малоценные или сорные рыбы. Уничтожая рыбу, пораженную лигулезом, серые цапли в некоторой мере способствуют обезвреживанию водоемов. Местами, однако, серая цапля может служить рассадником чернильной болезни - опасного заболевания для молоди карповых рыб. На местах зимовок в Юго-Западной Африке серую цаплю считают полезной птицей, так как она там ест главным образом вредных насекомых и рептилий (змей и т. д.).

Рыжая цапля (A. purpurea) по общему облику очень напоминает серую, но хорошо отличается от нее темно-рыжей или даже каштановой окраской оперения и меньшими размерами. Длина крыла этой птицы в среднем 36-37 см, а вес около 1,25 кг. Самцы несколько крупнее самок.

Рыжая цапля гнездится в южной части Пиренейского полуострова, кое-где во Франции, в Нидерландах, затем от Северной Италии ее гнездовая область идет на восток через Балканский полуостров и Венгрию до Ирака и Восточного Пакистана. Далее эта птица гнездится на полуострове Индостан, на Цейлоне, в Индокитае и по восточным провинциям Китая, на север до южных частей советского Приморья. Восточный предел ее распространения - Филиппинские острова, Рюкю и Тайвань, южный предел - Сулавеси и Малые Зондские острова. В Африке рыжую цаплю можно найти на гнездовье в северных частях Марокко и Туниса, затем от озера Виктория и верхнего течения реки Конго на юг до Кейптауна. Гнездится она и на Мадагаскаре. Зимует рыжая цапля в самых южных частях Европы, в Закавказье и на юге Средней Азии, в Юго-Восточной Азии и на прилежащих островах, а также в Африке.

Как и все цапли, это моногамные птицы, выбирающие для гнездования более или менее обширные открытые пространства с водоемами, поросшими камышовыми и тростниковыми зарослями и низкорослыми кустами ивы. Лесных зарослей эти птицы избегают. Весенний прилет рыжих цапель происходит в южных частях гнездовой области СССР (Молдавия, Херсон) в середине и второй половине марта, а в более северных - в первой половине апреля, а иногда и позже. Летят они обычно ночью.

Рыжие цапли гнездятся колониями, иногда большими, однако нередко и отдельными парами. Гнездо они предпочитают строить на старом тростниковом или камышовом заломе, значительно реже гнездо устраивается на растущих среди тростника низкорослых колючих кустарниках или на полузатопленных кустах ивы и ольхи. Гнездо характерной для цапель формы - конус, направленный вершиной вниз. Только что построенный гнездовой конус имеет довольно глубокий лоток, но с появлением птенцов гнездо утаптывается и, теряя свою первоначальную форму, становится плоским. Поперечный диаметр гнезда обычно 60 см, реже он бывает до 80 см.

Полная кладка содержит 3-5 яиц, в Западной Европе известны кладки, содержащие 6, 7 и даже 8 яиц. По-видимому, в более благоприятные годы рыжая цапля откладывает больше яиц, в менее благоприятные - меньше. Зеленовато-голубые яйца этой цапли имеют довольно разнообразную форму и величину. Средняя длина их 55 мм, ширина 38-39 мм.

Откладывание яиц происходит не дружно. Бывает, запоздавшие пары только начинают откладывание яиц, а у более ранних пар уже имеются птенцы, покрытые перьями. Насиживание продолжается 24-28 дней, насиживают оба члена гнездовой пары, но самка больше самца. Из гнезда птенцы вылетают в возрасте около 6 недель. Отлет происходит с первым заметным похолоданием в сентябре - октябре.

Едят рыжие цапли разнообразную животную пищу - мелкую рыбу, лягушек, ящериц, ужей, различных водных и наземных насекомых, изредка мышей, полевок и даже крыс. В местах, где появляется саранча, рыжие цапли переходят на питание ею. Во время сбора корма птица заходит довольно глубоко в воду, почти по самое брюхо, и часами стоит на месте в ожидании добычи, не меняя позы. Рыжая цапля, как правило, избегает человека, но в поисках корма она приближается к рыбачьим селениям и встречается также в сельскохозяйственных угодьях.

Большая белая цапля (Egretta alba) от других цапель отличается снежно-белой окраской и крупными размерами. Средний вес ее более 1,5 кг, длина крыла 43-44 см. В брачном наряде на затылке этой птицы имеется небольшой хохол, на нижней части шеи хорошо заметны удлиненные рассученные перья, свисающие в виде небольшой гривы, на плечах - два пучка длинных рассученных перьев, заходящих за вершину хвоста. Это знаменитые эгретки, ради которых несколько десятилетий назад белую цаплю истребляли в неимоверном количестве. Например: в 1898 году только в одной Венесуэле, по данным консульского учета, было вывезено эгреток от полутора миллионов (точнее, 1 538 000) белых цапель. Можно судить по этой цифре, в каких масштабах шла охота на эту птицу, и это как раз в гнездовое время! Не приходится удивляться, что белая цапля во многих местах вовсе исчезла или стала исключительно редкой птицей.

Рис. 37. Большая белая цапля (Egretta alba)
Рис. 37. Большая белая цапля (Egretta alba)

Установленная в 20-х годах охрана белой цапли с полным запрещением охоты на нее привела к восстановлению численности этой птицы настолько, что в настоящее время белая цапля в нашей стране вновь стала довольно обычной, а местами даже многочисленной птицей.

По своему распространению большая белая цапля может быть названа космополитом, так как гнездится она на всех материках, за исключением, конечно, Антарктиды. Впрочем, в Северной Америке она гнездится только в южной ее части, а в Южной - не южнее Парагвая. В Африке ее гнездовая область охватывает материк к югу от Сахары и Мадагаскар. В Евразии она распространена от Венгрии, северных частей Балканского полуострова и Малой Азии на восток до юго-восточных границ Азиатского материка, южной части Сахалина и юга Японии.

Образ жизни белых цапель сходен с образом жизни других цапель. Это перелетные (в умеренном поясе) моногамные птицы, предпочитающие безлесные или бедные лесной растительностью площади, где имеются водоемы (открытые плесы, озера, реки со слабым течением и т. д.) с обширными тростниковыми и камышовыми зарослями. Для гнездования они выбирают самые труднодоступные уголки камышовых крепей, но в поисках пищи нередко посещают и культурный ландшафт, где ведут себя, однако, очень осторожно. В виде исключения эти птицы устраивают гнезда и на деревьях. Откладывают обычно от 3 до 5 яиц и насиживают их 25-26 дней.

Питается большая белая цапля рыбой, водными насекомыми и их личинками, кузнечиками, саранчой, мелкими млекопитающими и изредка птенцами воробьиных птиц.

Там, где гнездится большая белая цапля, местами можно встретить и малую белую цаплю (Е. garzetta). Эти два вида цапель очень сходны между собой, но малая цапля значительно меньше большой. Длина крыла у нее примерно 29 см. Эгретки короче, чем у большой белой цапли, и обычно не заходят за конец хвоста. Малая белая цапля подвижна, криклива и не столь осторожна, как большая. В СССР встречается в устьях больших рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, и в нижнем течении Амударьи и Сырдарьи. Она гнездится кое-где в Южной Европе, а сплошная область ее распространения тянется от Венгрии и Балканского полуострова (без Греции) через Малую Азию до Филиппин и южной части Японии, далее ареал ее охватывает Северную и Южную Австралию. Есть эта птица на Мадагаскаре и в самых южных частях Африки. В СССР это перелетная птица.

Очень интересна недавним расширением ареала египетская цапля (Bubulcus ibis) (табл. 10). Это средних размеров цапля, имеющая в общем белую окраску, но верхние части головы, спины и зоба у нее винно-охристые, покрытые удлиненными рассученными перьями, которые к осени выпадают. Клюв у этой птицы лимонно-желтый. Длина крыла 22-25 см.

Рис. 38. Расселение египетской цапли в западном полушарии
Рис. 38. Расселение египетской цапли в западном полушарии

До последнего времени эта птица принадлежала Старому Свету, т. е. восточному полушарию. В СССР она немногочисленна в Восточном Закавказье и в самые последние годы появилась в устье Волги.

Населяет Южную Азию, гнездится на юге Японии, на Филиппинских и Больших Зондских островах. В Африке распространена от Сенегала до восточных берегов материка и отсюда на юг до самых южных частей Африки. Гнездится и на Мадагаскаре.

В недавние годы египетская цапля появилась в северных частях Южной Америки, укоренилась там и теперь распространяется по этому материку, через Центральную Америку и Антильские острова она проникла также в Северную, где известна теперь до Великих озер (Мичиган) и Ньюфаундленда. Первая встреча с этой птицей в Южной Америке (Британская Гвиана) датируется 1911 и 1912 годами. Бурное расселение ее началось в 30-х годах. Она расселяется также в Северной и Северо-Восточной Австралии. Появление египетской цапли на этом материке обязано, видимо, выпуску около 1933 года в окрестностях Кимберли 18 птиц, привезенных из Калькутты. В Южной Америке эти птицы появились, вероятно, случайно.

Как все цапли, эта птица предпочитает болотистые местности, но при этом она весьма обычна в культурном ландшафте, где постоянно держится среди домашнего скота. Ее нередко можно увидеть на спине коровы, буйвола, а вне культурного ландшафта эта цапля следует за дикими копытными и без опасения садится на спину носорога, а иной раз и на спину слона.

Кормится египетская цапля главным образом крупными насекомыми, в частности кузнечиками, которых вспугивает пасущийся скот. Ест она и водных обитателей, но в небольшом количестве. Она поедает также насекомых и клещей, которых выбирает из шерсти и шкуры животных. Таким образом, содружество птиц и млекопитающих оказывается, по-видимому, взаимно полезным.

Почти космополитическое распространение (отсутствует в Австралии) имеет кваква (Nycticorax nycticorax) (табл. 9). В отличие от других цапель кваква имеет коренастое телосложение и более короткую шею. Верх головы и плечевые перья черные с синеватым металлическим отливом. Лоб, надбровная полоса, а также брюшная сторона тела белые. Крылья, поясница и хвост серые. Клюв черный, радужина красная. В брачное время у самца имеются 2-4 длинных и узких украшающих пера белого цвета. Длина крыла 26-30 см.

Таблица 9. Цапля. Кваква (Nycticorax nycticorax)
Таблица 9. Цапля. Кваква (Nycticorax nycticorax)

В Евразии эта птица распространена от юга Испании и от Венгрии на восток до Балхаша, затем в Южной и Юго-Восточной Азии. Есть в Японии. Гнездится на Мадагаскаре, в Южной и Северо-Западной Африке. Населяет всю Южную Америку, а в Северной примерно до Великих озер, есть на Антильских и на Гавайских островах. В Центральной Америке отсутствует.

Держится кваква по болотистым, поросшим древесной растительностью территориям и устраивает гнезда на деревьях, а если их нет или мало, то в камышовых и тростниковых крепях. Колонии квакв могут быть очень большими - до двух, двух с половиной тысяч птиц. Известны гнездовые колонии квакв в городах Мексики. Однажды пара квакв гнездилась в Бердянске.

Рис. 39. Кваква (Nycticorax nycticorax)
Рис. 39. Кваква (Nycticorax nycticorax)

Как все цапли, кваквы питаются различной животной пищей. Основу их питания, по наблюдениям в дельте Волги, составляют водные и мелкие наземные животные (насекомые, лягушки, ящерицы, грызуны).

Кваквы ведут ночной образ жизни. Днем они обычно сидят спокойно небольшими стайками на деревьях или в камыше, прячась от лучей солнца. Это крикливые птицы, особенно во время гнездования. Голос их звучит как своеобразное "квак, квак, квак", повторяющееся с перерывами.

Особый род составляет близкий к квакве челноклюв (Cochlearis). К нему принадлежит только один вид того же названия Cochlearis cochlearis, который во многих отношениях напоминает квакву, но резко отличается от нее большим своеобразной формы клювом. Ширина клюва достигает 5 см, длина - 7,5 см; он заканчивается узким крючочком. Верхняя челюсть напоминает перевернутую лодку, что обусловило название птицы. Сверху и с боков челноклюв имеет сероватую расцветку, верх головы у него черный. От затылка назад идут лентообразные украшающие перья.

Рис. 40. Челноклюв (Cochlearis cochlearis)
Рис. 40. Челноклюв (Cochlearis cochlearis)

О жизни этой скрытоживущей птицы известно очень мало. Она распространена по тропическим пресноводным мангровым болотам от Мексики до Южной Бразилии. Днем малоактивна, кормится ночью, в связи с чем глаза у нее крупные. Большим клювом она ворошит ил водоема и выбирает оттуда креветок, червей и другую водную живность. Рыбу эта птица, видимо, не ест, разве только случайно.

К семейству цапель относятся также выпи и волчки. Они ведут скрытый образ жизни, гнездятся разрозненно, никогда не образуя колоний. Расцветка их оперения бывает обычно под тон окружающей растительности. Поэтому они редко попадаются человеку на глаза.

Выпь (Botaurus stellaris) имеет спинную сторону тела черную с желтовато-охристыми каемками перьев, верх головы у нее также черный, но с охристыми краями перьев на затылке. Брюшная сторона птицы охристая с бурым поперечным рисунком. Маховые перья ржавчато-рыжие с темно-бурыми поперечными пятнами. Короткий хвост желто-бурый с черноватым рисунком. Беловатое горло хорошо отграничивается от бурых боков головы темно-серыми полосками - усами и имеет проходящую посередине продольную ржавчато-бурую полосу. Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок 31 см. Вес самцов в зимнее время около 1 кг, самки весят несколько меньше.

Рис. 41. Выпь (Botaurus stellaris)
Рис. 41. Выпь (Botaurus stellaris)

Гнездовая область выпи тянется от Португалии и Франции на восток до Японских островов и Сахалина. На юг выпь распространена до Северо-Западной Африки, Сирии, северной части Ирана, Афганистана и Кореи; кроме того, она (другой подвид) населяет самые южные части Африки. Зимуют выпи в Средиземноморье, в Восточной и экваториальной Африке, на юге нашей страны (Кавказ и юг Средней Азии), в северных частях Индии, Бирмы и в Юго-Восточном Китае.

Выпи у нас перелетные птицы. Однако и в более северных частях ареала они нередко задерживаются на зиму в своей гнездовой области (например, в Нидерландах, на юге Швеции, в Польше) и благополучно доживают до теплых дней. Что касается Кавказа и Туркмении, то там выпи ведут оседлый образ жизни.

В случае особенно холодной зимы, когда замерзают все водоемы, задержавшиеся на зиму выпи гибнут от голода и холода. Много таких погибших птиц находили в Западной Европе в суровые зимы 1939/40 и 1953/54 годов.

На территории Советского Союза выпи появляются весной очень рано, когда еще лежит снег, нередки метели и бывают даже значительные морозы. Однако массовый прилет выпей происходит на 2-4 недели позже появления передовиков. Он бывает в зависимости от широты местности в марте - мае. Близ Казани, например, это наблюдается в конце апреля. В Якутии птицы появляются в разные годы между 3 мая и 2 июня. Летят выпи ночью, в пасмурную погоду и днем.

После прилета птицы расселяются по обширным заболоченным пространствам. Для них необходимо наличие камышовых и тростниковых крепей и вкрапленных среди густых зарослей небольших участков воды. Выпи предпочитают стоячую воду, но могут гнездиться и поблизости от маленьких речушек со слабым течением.

Выпи приступают к размножению вскоре после прилета, но не дружно: одни пары раньше, другие позже. Небрежно устроенное гнездо помещается на выступающих из воды кочках, обязательно среди густых зарослей. Оно имеет округлую форму, диаметром 50 см, высотой 35 см.

В полной кладке бывает от 3 до 5, реже 6-7 яиц. Они откладываются не ежедневно, а с промежутком в 2-3 дня. Птица начинает насиживать после откладки первого яйца. Вылупление происходит через 25-26 дней после начала насиживания. Насиживает преимущественно самка, самец лишь изредка ее заменяет. Иногда он приносит самке корм.

В возрасте 2-3 недель птенцы начинают выбираться из гнезда, а в возрасте 2 месяцев летать. Вскоре после этого семья распадается.

Осенний отлет происходит во второй половине сентября и в первой половине октября. Запоздавшие птицы отлетают при начавшихся заморозках, а иногда уже и после выпадения снега. Как и весной, птицы летят главным образом в одиночку.

Линяют выпи один раз в году, между августом и январем. Молодые птицы (первогодки) сменяют оперение с июля по январь. Линька у выпей заканчивается на зимовках.

Основная пища выпей - рыба: караси, лини, окуни, нередкой щуки. Кроме того, выпи поедают в большом количестве лягушек, головастиков, тритонов, червей и водных насекомых (например, плавунцов). Изредка они едят и млекопитающих величиной до водяной крысы. Молодые выпи выкармливаются преимущественно головастиками.

Как и почти все цапли, выпь, подкарауливая добычу, долгое время стоит неподвижно у уреза воды, а затем быстрым движением схватывает добычу клювом. Днем эта птица бездеятельна, скрывается в густых зарослях; при этом она стоит обычно на одной ноге, сгорбившись и втянув шею. Однако в случае опасности она вытягивает вертикально шею и голову и остается в таком положении неподвижной. В такой позе выпь трудно заметить, так как она напоминает пучок сухих стеблей тростника. С наступлением сумерек птица появляется на краях открытых плесов, начинает лазать по камышу, охватывая стебли длинными пальцами.

Увидеть выпь в природе нелегко. Это может случиться лишь после тщательного выслеживания или же совершенно случайно. Тем не менее эта птица широко известна, так как весной и в первую половину лета обнаруживает свое присутствие громкими и гулкими криками, которые вечерами и ночью бывают слышны очень далеко, за 2-3 км. Своеобразный крик выпи передают иногда словами "трумб" или чаще "у-трумб". Нередко его сравнивают с ревом быка. Поэтому на Украине выпь так и называется - бугай.

О том, как именно кричит выпь, делались разные предположения. Наиболее распространенная версия (она повторена и в книге М. А. Мензбира "Птицы России") такова. Птица будто бы ударяет клювом плашмя по воде, затем, опустив клюв в воду, жадно вбирает ее, отчего слышен повторяющийся несколько раз звук "у-у". Набрав достаточно воды, выпь будто бы забрасывает потом голову далеко назад, так что затылок касается спины птицы, затем опускает голову вперед и вниз в воду. Выпуская воду, она издает глубокие басовые звуки. Дополнительные звуки слышны в результате выбрасывания из клюва остатков воды.

Так писалось в ряде книг. Но кому удалось это увидеть?

Проделанные еще в конце прошлого века точные наблюдения над американской выпью (B. lentiginosus), которая очень близка к обыкновенной, показали, что выпь кричит не только около воды, а и на высоком сухом месте, иногда на ветке дерева. Эти наблюдения были подтверждены потом в зоосаде в Амстердаме. Позднее удалось проследить в природе и за криком нашей обыкновенной выпи. Вот как это происходит.

Первоначально, пока птица только готовится к крику, клюв ее направлен вверх, "подобно громоотводу", а сама птица стоит некоторое время неподвижно, как столб. Затем голова вдруг ниспадает на грудь птицы, и при этом слышен первый звук рева. После этого голова быстро возвращается в исходное положение и слышится вторая часть крика. Так происходит 5 или 6 раз подряд. При этом горло птицы сильно раздувается, образуя мешковидный выступ примерно с кулак. Окончив серию криков, выпь опять застывает в неподвижности, направив клюв в небо, мешок на горле у нее исчезает. Через некоторое время все повторяется вновь. Кстати говоря, произведенные на американской выпи анатомические исследования показали, что эта птица имеет очень сложно устроенный голосовой аппарат.

Малая выпь (Ixobrychus minutus) вполне оправдывает свое название: длина крыла у нее около 15 см, вес 136-145 г (табл. 9). Взрослые самцы имеют верхнюю часть тела черную с зеленоватым металлическим отливом, только верхняя часть шеи у них сероватая. Брюшная сторона тела охристая с беловатыми окончаниями перьев и бурым продольным рисунком на груди. Маховые и рулевые перья черные, кроющие крыла желтые. Клюв желто-зеленоватый, голая уздечка желтая, ноги зеленые. У самок верхняя сторона тела темно-бурая, а не черная, клюв желтый с бурым концом.

Таблица 9 б. Цапля. Малая выпь (Ixobrychus minutus)
Таблица 9 б. Цапля. Малая выпь (Ixobrychus minutus)

Распространена малая выпь в Европе на север до Ленинграда, в Западной Сибири, Средней Азии и в Северо-Западной Африке. Кроме того, она встречается в Африке южнее Сахары, в Южной Австралии и на островах Новой Зеландии.

Это перелетная птица, зимующая за пределами нашей страны. Прилет происходит в зависимости от широты места в апреле - мае, на самом юге страны в конце марта. Как и обыкновенные выпи, малые летят, не образуя стай, в одиночку, и притом ночью.

Малая выпь селится, как правило, по берегам водоемов, в частности на Украине по степным ставкам, лишь бы там были заросли тростника, камыша, ольхи и ивы. Однако водоемов, расположенных среди сплошных лесных массивов, эта птица избегает.

Каждая пара малых выпей гнездится обособленно от другой и занимает довольно большой гнездовой участок. Место, где устраивается гнездо, может быть самым различным. Нередко гнездо помещается в густом тростнике в полуметре от уровня воды, а то и вплотную к ней, так что своим основанием оно касается воды. В других случаях выпь может гнездиться на деревьях, иногда на высоте человеческого роста, и даже на высоте 2,5 м. Сначала гнездо имеет форму перевернутого конуса, но вскоре растаптывается и становится плоским. Яиц бывает от 4 до 9, причем они откладываются ежедневно. Насиживание продолжается 17-20 дней. Оперившиеся птенцы в конце третьей недели жизни выходят из гнезда, в месячном возрасте начинают летать. Вскоре после этого выводок распадается и птицы начинают жить в одиночку.

Кормятся малые выпи животной пищей. Они поедают мелких рыбок, лягушек и головастиков, разных водных и наземных насекомых, червей и улиток. Иногда эти птицы разбойничают, поедая птенцов мелких птиц, разбивая и поедая их яйца. На осеннем пролете в степных местностях они питаются кобылками, нередко в желудке малых выпей можно обнаружить медведок.

Как и большая выпь, малая ведет ночной образ жизни и очень скрытна. В густых тростниковых зарослях она легко передвигается, охватывая стебли тростника длинными пальцами. Как и обыкновенная выпь, она может затаиваться, вытянув кверху шею и клюв. В случае необходимости легко взлетает, но, пролетев небольшое расстояние, вновь скрывается в зарослях.

Семейство Китоглавы (Balaenicipitidae)

Семейство, по одним признакам напоминающее цапель, по другим - аистов, включает всего один вид. Китоглав (Balaeniceps rex) (табл. 10) - крупная птица, в стоячем положении имеет рост 75-90 см; длина крыла 65-69 см. Шея у китоглава не очень длинная и толстая. Голова крупная, с небольшим и, можно сказать, неаккуратным хохлом на затылке. Клюв массивный и очень широкий, несколько вздут. Он напоминает деревянный башмак, откуда английское название птицы - Schoebill и немецкое - Schuhschabelstorch. На конце надклювья имеется свисающий крючок. Оперение китоглава в общем темно-серое, причем на спине, как у цапель, имеется порошковый пух, но на груди, в отличие от цапель, такого пуха нет. Ноги длинные, черные. Язык у китоглава короткий; мускульного желудка нет, а железистый очень большой.

Распространен китоглав в Африке: в Судане, Уганде и в восточных частях Конго, на юг до Катанги. В общем это птица истоков рек Нила (Белый Нил) и Конго, где она придерживается папирусовых болот и берегов водоемов. К гнездовым делам китоглав приступает в марте, период размножения длится по июль. Гнезда устраивает на земле в высоких травянистых зарослях, обычно в болотистом месте. Откладывает 2 белых яйца.

Китоглав может быть охарактеризован как вялая, инертная птица. Он мало общителен, но все же китоглавов нередко можно встретить в парах, а иногда они образуют и небольшие группы. Временами можно наблюдать коллективные охоты этих птиц.

Таблица 10. Голенастые тропических стран: 1 - китоглав (Balaeniceps rex); 2 - африканский марабу (Leptoptilus crumeniferus); 3 - бразильский ябиру (Jabiru mycterica); 4 - египетская цапля (Bubulcus ibis)
Таблица 10. Голенастые тропических стран: 1 - китоглав (Balaeniceps rex); 2 - африканский марабу (Leptoptilus crumeniferus); 3 - бразильский ябиру (Jabiru mycterica); 4 - египетская цапля (Bubulcus ibis)

Таблица 10. Голенастые тропических стран: 1 - китоглав (Balaeniceps rex); 2 - африканский марабу (Leptoptilus crumeniferus); 3 - бразильский ябиру (Jabiru mycterica); 4 - египетская цапля (Bubulcus ibis)
Таблица 10. Голенастые тропических стран: 1 - китоглав (Balaeniceps rex); 2 - африканский марабу (Leptoptilus crumeniferus); 3 - бразильский ябиру (Jabiru mycterica); 4 - египетская цапля (Bubulcus ibis)

Китоглав молчалив, но может издавать пронзительные крики, а также может трещать клювом, как это делает аист.

Эта вялая птица часто стоит совершенно неподвижно, держа свой большой клюв на груди, и, если ее ничто не беспокоит, может стоять в таком положении очень долго. Нередко китоглав устраивает свой наблюдательный пост на плавучих растительных островках, а иногда заходит в воду настолько глубоко, что вода омывает ему брюхо.

Пищей китоглаву служат различные водные животные. Он ест рыбу, главным образом двоякодышащих рыб - протоптерусов. В пищу ему идут также полиптерусы. Ест китоглав еще крокодилят, лягушек и при случае маленьких черепах.

Рис. 42. Распространение китоглава
Рис. 42. Распространение китоглава

Летает китоглав обычно низко над землей, но может и парить на широких крыльях. При этом он, как цапля, втягивает шею, так что широкий клюв его располагается на груди. Этим он напоминает пеликанов.

Семейство Молотоглавы (Scopidae)

Подобно семейству китоглавов, это семейство является в известном отношении промежуточным между цаплями и аистами. Оно имеет в своем составе всего один вид.

Молотоглав (Scops umbretta) - птица небольших размеров с умеренной длины клювом и лапами. Длина крыла у нее 30-33 см. Оперение у молотоглава темно-коричневое. Темный клюв птицы прямой, но гребень надклювья слегка искривлен, твердый, сильно сжат с боков. Противовесом клюву служит хохол, образованный удлиненными, направленными назад перьями затылка. В профиль очертания шеи, головы, клюва и хохла напоминают молоток, что обусловило название птицы. Правда, у нее есть и другое название - теневая цапля.

Ноги у молотоглава сильные, пальцы средней длины, чем эта птица сближается с аистами. Три передних пальца имеют у основания небольшие перепонки. Нижняя сторона когтя переднего пальца, как и у цапель, гребенчатая. Пудреток у этой птицы нет, язык редуцирован.

В полете у молотоглава шея бывает вытянута и образует легкий изгиб.

Населяют молотоглавы Африку южнее Сахары, самый юго-западный угол Аравии и Мадагаскар. Основные местообитания их - болота, берега медленно текущих рек, мангровые заросли.

Как все голенастые, молотоглавы - моногамные птицы, причем пары у них образуются, возможно, на всю жизнь.

Рис. 43. Молотоглав (Scops umbretta)
Рис. 43. Молотоглав (Scops umbretta)

Весьма примечательно гнездо молотоглавов. Это большое сводчатое сооружение, состоящее главным образом из палок и столь прочно сделанное, что легко выдерживает человека. Помещается оно в развилке дерева, как правило, невысоко над землей, реже в расщелине скалы. Бывает, что два-три старых гнезда располагаются на одном дереве рядом с новым жилым гнездом. Входное отверстие находится на боковой стороне гнезда. В диаметре гнездо молотоглава достигает 2 м.

Относительно внутреннего устройства гнезда натуралисты, посещавшие Африку, сообщают различные сведения. В старинных книгах писалось, что массивное гнездо молотоглава имеет четыре "комнаты". Некоторые наблюдатели говорят о наличии трех помещений в гнезде: это входное помещение - "холл", затем "гостиная" и "спальня". Вход в "спальню" бывает столь узок, что птица едва в нее влезает; здесь и происходит насиживание яиц. "Гостиная" будто бы предназначена для птенцов. Другие наблюдатели говорят всего о двух помещениях внутри гнезда: входном коридоре и камере, где происходит насиживание.

В кладке у молотоглава бывает от 3 до 5 белых яиц. Насиживают их оба родителя примерно 21 день. Птенцы проводят в гнезде около 7 недель.

Едят молотоглавы раков, кузнечиков, водных насекомых и лягушек. Разыскивая корм, они расхаживают по кормовой стации подобно аистам, иногда гоняются за добычей. Бывает, что кормящаяся птица пристраивается на спине лежащего в грязи бегемота.

Молотоглавы наиболее активны в сумерки. Ночью, а иной раз и днем они спят на деревьях или в гнезде.

Семейство Аисты (Ciconiidae)

К семейству аистов принадлежат крупные птицы с длинным, заостряющимся к концу клювом. Задний палец ноги у аистов слабо развит, передние три пальца соединены у основания небольшой плавательной перепонкой. Голосовые связки и перепонки редуцированы, поэтому аисты почти немые птицы. Зоба у них нет, на крыле (на первом пальце кисти) имеется коготь. В полете вытягивают вперед шею.

К этому семейству относится 17 видов птиц, объединяемых в 9 родов, распространенных на всех материках, но в Северной Америке они населяют только самый юг материка. Больше всего видов обитает в жарких странах восточного полушария. Известно 27 ископаемых видов аистов.

Белый аист (Ciconia ciconia) - крупная птица, на высоких ногах, с длинной шеей и длинным клювом. Вес ее 3,5-4 кг, длина крыла 58-61 см. Цвет оперения преимущественно белый, концы крыльев блестящие, черные. Когда крылья сложены, создается впечатление, что у птицы вся задняя часть туловища черная, отсюда украинское название ее - черногуз. Клюв и ноги красные. Голая кожа вокруг глаз и передняя часть подбородка черные. Самки несколько меньше самцов, по расцветке не различаются.

Белый аист гнездится в Европе на север до южной Швеции и Ленинграда, на восток до Смоленска, Брянска и Орла, в Северо-Западной Африке, в Малой Азии до Западного Ирана, в Закавказье, в Средней Азии (восточные части Узбекистана, Таджикистан). Кроме того, белый аист гнездится на востоке Азии, в Приамурье и Приморье, на юг до Кореи, и на островах Японии. Зимуют белые аисты в Африке, южнее Сахары и в южной части ОАР, в Пакистане, Индии и Индокитае, в Корее и в южной части Японских островов.

Белые аисты - моногамные птицы. Одна и та же пара аистов может гнездиться в построенном ими гнезде несколько лет подряд.

Весенний прилет белых аистов происходит довольно быстро. По наблюдениям Д. Н. Кайгородова, эти птицы занимают область гнездования в Европейской части СССР в течение 17 дней, обычно с 23 марта по 9 апреля. Однако бывают и более поздние, и более ранние сроки прилета. Самцы прилетают раньше самок. По данным европейских авторов, белый аист, возвращаясь с африканских зимовок, пролетает за сутки в среднем 200 км. Впервые аисты приступают к гнездованию в трехлетнем возрасте (более половины гнездящихся птиц), однако некоторые начинают размножаться позднее, иногда даже в возрасте 6 лет. Небольшое количество птиц приступает к размножению уже в возрасте 2 лет.

Рис. 44. Белый аист (Ciconia ciconia)
Рис. 44. Белый аист (Ciconia ciconia)

После прилета белые аисты располагаются, как правило, в низменном ландшафте, где есть обширные сырые луга, болота и стоячие водоемы. Гнезда они устраивают на крышах домов, на деревьях, расположенных в поселках или близко к ним. Последнее время аисты делают гнезда и на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Если мест, подходящих для устройства гнезд, мало, между птицами возникают драки.

Гнезда аистов громоздки, имеют поперечник обычно не менее метра, а если занимается старое гнездо, которое подновляется и достраивается аистами, то поперечник может достигать и полутора метров. Сооружение нового гнезда длится примерно 8 дней. Строят его оба члена пары. Изредка белые аисты строят и второе гнездо, которое служит им для сна или как караульный пост. Делают гнезда и молодые, еще не гнездящиеся птицы.

Иногда в гнездах аистов обнаруживаются обугленные прутья, куски полусожженных сучьев или щепок, по-видимому, подобранные птицами на месте костра на лугу или на берегу реки. Если головешка не совсем погасла, огонь может быть раздут ветром, и таким образом аист "поджигает" свое гнездо. Подобный случай описан, например, А. В. Федосовым для Севска (Брянская область). Когда гнездо аистов, расположенное на самом верху крыши одной колокольни, внезапно задымилось, обе взрослые птицы стали сбрасывать вниз загоревшиеся прутья и ветки. Положение было спасено только прибывшей вовремя пожарной командой. Подобные случаи, вероятно, и послужили основанием для легенды о том, что аисты, в случае если хозяин дома разрушит их гнездо, приносят в клюве горящую головешку и поджигают дом негостеприимного хозяина.

В полной кладке бывает от 2 до 5 яиц, чаще всего 4-5, но иногда аисты насиживают всего 1 яйцо, редко в кладке 7 яиц. По-видимому, на количество яиц в кладке влияют кормовые условия года. Кроме того, молодые, впервые приступающие к размножению птицы откладывают меньше яиц, чем более взрослые. Яйца белого цвета с легким блеском (табл. 1). Размер их таков: длинная ось в среднем 73,8 мм, короткая - 53,8 мм.

Яйца откладываются не ежедневно, а с интервалом в 2 и иной раз даже 3 дня. Птицы приступают к насиживанию обычно после откладки второго яйца. Насиживают оба родителя в течение 33-34 дней. Выведшиеся птенцы беспомощные, но зрячие, покрыты белым пухом. Сидят они в гнезде 54-55 дней, и после вылета из гнезда их кормят родители еще 14-18 дней. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте примерно 70 дней.

Нередко бывает, что аисты выбрасывают одного птенца из гнезда. Если такого птенца водворить обратно, на следующий день он будет вновь выброшен. По-видимому, это ослабевший, пораженный паразитами птенец, который уже не в состоянии активно требовать от родителей корм. Обычно от таких птенцов птицы стараются избавиться.

Незадолго перед отлетом белые аисты собираются в небольшие группы, иногда в стаи, на зимовках они иной раз держатся тысячными стаями. Отлет начинается в конце августа - сентябре, иногда затягивается до октября. Птицы летят днем и на большой высоте, часто прибегая к парящему полету. Перемещаются они на юг примерно в два раза медленнее, чем они летели весной. Отдельные птицы иной раз остаются в своей гнездовой области и на зиму, например в Дании.

У европейских аистов два основных направления осенних перелетов. Птицы, гнездящиеся к западу от Эльбы, стягиваются к Пиренейскому полуострову, пересекают Гибралтарский пролив и затем оседают на зимовку в западных частях Африки в полосе степей между Сахарой и областью тропических дождевых лесов. В этой местности зимует примерно 4 тысячи птиц среднеевропейского происхождения, около 110 тысяч с Пиренейского полуострова, 140 тысяч аистов из Марокко и около 50 тысяч птиц из Алжира и Туниса. Примерно треть зимующих в Западной Африке птиц (гнездившихся в Тунисе и в Восточном Алжире) летит на зимовки прямо на юг, через среднюю Сахару, а другие, в том числе и европейские аисты, летят через Марокко и западные части Сахары.

Восточные аисты, т. е. гнездившиеся в Европе к востоку от Эльбы, стягиваются осенью к Босфору, летят через Малую Азию и Палестину, затем долиной Нила в Судан и оседают на зимовку на значительном протяжении Восточной Африки между южным Суданом и Южно-Африканской Республикой. Небольшое число аистов оседает несколько раньше: могут зимовать в Эфиопии и совсем немногие - в Южной Аравии. Очень многие молодые аисты остаются на летнее время в области африканских зимовок или задерживаются на весеннем пролете в 2000-3000 км от своей родины. Задержавшиеся на местах зимовок в Южной Африке взрослые птицы иногда могут там гнездиться. От восточного пролетного пути отходит небольшая ветвь далее на восток. Северными берегами Персидского залива она приводит птиц в Северную Индию.

Перелеты белые аисты совершают, пользуясь главным образом парящим полетом, и летят узким фронтом, выбирая наиболее благоприятные в аэродинамическом отношении местности. Лететь над морем аисты, естественно, избегают.

Белые аисты кормятся животной пищей, поедая лягушек, ящериц, различных насекомых, моллюсков, рыбу и мелких млекопитающих: мышей, полевок, маленьких зайчат и крапчатых сусликов. При случае они могут схватить маленькую птичку или птенца. На кормежке аисты не спеша расхаживают, но, заметив добычу, могут быстро к ней подбежать.

Белые аисты иногда производят осенью своеобразную "чистку своих рядов". Они забивают насмерть слабых птиц. По-видимому, это обстоятельство послужило основанием для рассказов о наличии "судов" у белых аистов, которые заканчиваются смертной казнью "провинившейся" птицы.

Продолжительность жизни белого аиста составляет примерно 20-21 год. В одном зоопарке в ОАР ручной аист дожил до 24-летнего возраста.

Отмечено, что за последние годы в Западной Европе местами происходит уменьшение численности белых аистов. Так, они совсем или почти совсем исчезли в Швейцарии. В связи с этим был произведен подсчет поголовья этих птиц. Учет численности белого аиста в Советском Союзе, произведенный в 1958 году, позволил установить наличие в нашей стране 26 103 жилых гнезд. Это, вероятно, заниженное число, но все же оно дает известное представление о том, сколько белых аистов у нас гнездится. Очень мало аистов в дальневосточной части ареала. Там это, видимо, исчезающая птица, заслуживающая особенно тщательной охраны.

Черный аист (C. nigra) несколько меньше белого: длина крыла у него в среднем 54 см, вес около 3 кг.

Оперение этой птицы преимущественно черное с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона тела белая. Клюв, ноги, горло, неоперенное пятно на уздечке и у глаз ярко-красные.

Распространен этот аист широко. Он гнездится на юге Пиренейского полуострова и затем от ФРГ и Балканского полуострова на восток до берегов Японского моря и Сахалина. На север его гнездовая область распространяется до Ленинграда, Томска и бассейна Алдана. На юге он встречается до берегов Персидского залива. На юге степной части СССР и в пустынях Средней Азии этой птицы нет. Зимуют черные аисты в Африке, к югу от Сахары (однако экватор пересекают сравнительно немногие птицы), а также в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая.

Черный аист - лесная птица. Обязательным условием для его гнездования является сочетание старых лесных массивов или хотя бы групп старых деревьев с труднодоступными болотами разнообразного характера, открытыми берегами рек и озер.

На большей части ареала черный аист гнездится в труднодоступных человеку малонаселенных районах.

Как все голенастые, черный аист - моногамная птица, к размножению он приступает в трехлетнем возрасте. Вскоре после прилета, который бывает в конце марта - начале апреля, пара приступает к устройству гнезда, сооружая его на высоких развесистых деревьях, но обычно не на вершине, а на боковых ветвях, в 1,5-2 м от ствола. Колоний черные аисты не образуют. Гнезда их бывают расположены обычно не ближе 6 км одно от другого, только в Восточном Закавказье они расположены на расстоянии всего 1 км, а иногда там бывает два жилых гнезда на одном дереве. Устраиваются гнезда также в нишах скал и по высоким обрывам. Одно и то же гнездо служит черным аистам в течение ряда лет. Так, в Беловежской пуще известно гнездо, в котором черные аисты выводили птенцов 14 лет подряд.

Гнездо сооружается из сучьев, иногда такой толщины, что птица еле справляется с ними. С помощью дерна, земли и глины эти сучья склеиваются друг с другом. По сравнению с гнездом белого аиста гнездо черного сделано опрятнее и искуснее, оно имеет более или менее правильную полушаровидную форму.

Полная кладка у черного аиста состоит из 4 яиц, но бывает и больше - до 6 яиц, иногда в кладке бывает 2 или 3 яйца. Яйца откладываются с промежутком в двое суток, а насиживать птицы начинают примерно через сутки после откладки первого яйца. Насиживают и самец и самка. Длительность насиживания в большинстве случаев 35-46 дней, но иногда птенцы начинают вылупляться уже после 30 дней насиживания. Нередко в кладке бывает одно-два неоплодотворенных яйца (болтуны), так что птенцов в гнезде обычно бывает меньше, чем было яиц.

Птенцы вылупляются покрытые густым пухом белого или слегка сероватого цвета. Клюв у них ярко окрашенный, оранжевый у основания и зеленовато-желтый на конце. Птенцы долго (около 10 дней) находятся в лежачем положении, потом в сидячем и только в возрасте 35-40 дней начинают становиться на ноги. В возрасте 50 дней, уже полностью оперившись, но все еще находясь в гнезде, они приобретают вес, превосходящий вес родителей, потом немного худеют, так как родители кормят их в это время менее интенсивно. Вылетают из гнезда молодые аисты в возрасте 64-65 дней.

Уже в начале августа семьи и небольшие стайки черных аистов начинают передвигаться к югу, но отлет может затягиваться и до глубокой осени.

Черные аисты кормятся животной пищей. Это могут быть рыбы (размером даже до 25 см), лягушки, различные водные насекомые, изредка рептилии. Иногда в желудках этих аистов можно обнаружить и водные растения. Кормовые участки этой птицы велики. Аисты летают кормиться нередко на расстояния до 5 км от гнезда, известны случаи, когда им приходилось летать и за 10 км. Птенцов своих родители кормят 4-5 раз в сутки, в дождливую погоду реже. В Беловежской пуще известен случай, когда взрослая птица принесла своим птенцам сразу 48 лягушек общим весом 454 г.

В отличие от белых аистов черные имеют голос: это негромкие звуки вроде "че-ли" или "чи-лин". У птенцов голос сильный и грубый. Иногда черные аисты трещат клювом.

Во время полета черные аисты, как и белые, постоянно прибегают к парению. Общий облик летящей птицы таков: широкие крылья, откинутые назад длинные ноги, шея вытянута.

К семейству аистов относится род аист-разиня (Anastomus), представители которого внешне очень сходны с описанными уже белым и черным аистами, но с первого взгляда хорошо отличаются от них более мощным клювом и особенно тем, что, когда клюв закрыт, в вершинной его части остается ясно видная щель между надклювьем и подклювьем. Отсюда и название - аист-разиня.

Рис. 45. Африканский аист-разиня Anastomus lamelligerus
Рис. 45. Африканский аист-разиня Anastomus lamelligerus

К этому роду относятся 2 вида. У азиатского аиста-разини A. oscitans оперение белое с зеленовато-черными маховыми и рулевыми перьями, клюв тусклого зеленого цвета. Азиатский аист-разиня мельче всех других аистов. Распространен он по югу Азии от Индии до Южного Китая и Таиланда. Гнездится колониями, устраивая гнезда на крупных кустах и на деревьях, растущих недалеко от воды или в воде. Питается пресноводными моллюсками и другими беспозвоночными животными, а также рыбами.

В Центральной и Южной Америке от Мексики до Аргентины гнездится бразильский ябиру (Jabiru mycterica) (табл. 10). Это крупный аист. Клюв у него длинный и на конце немного загибается кверху. Голова и шея у ябиру не оперены и имеют темную синевато-черную расцветку. Основание шеи красновато-оранжевое. Туловище преимущественно белое.

Свои огромные гнезда бразильский ябиру помещает на наиболее высоких деревьях. Кормится он рыбами, лягушками, червями и улитками. Другие виды ябиру населяют Южную Азию, Австралию и тропическую Африку.

Сильно отличаются по внешнему виду от других аистов виды родамарабу (Leptoptilus). Африканский марабу (L. crumeniferus) - крупная тяжеловесная птица (табл. 10). При взгляде на него сразу обращает на себя внимание большая, лишенная перьев голова и огромный массивный клюв. У спокойно сидящей птицы клюв обычно лежит на своеобразной подушке, представляющей собой не покрытый перьями мясистый выступ шеи. Цвет оперения у африканского марабу белый, но спина, крылья и хвост темно-серые, черноватые. Длина крыла 70 см, клюва - 30 см, вес 5-6 кг.

Марабу, или, как его нередко называют за "торжественную", военного типа походку, адъютант, широко распространен в тропической Африке. Свои огромные гнезда марабу устраивает на деревьях, например на баобабах, иногда даже в поселках. Нередко гнездится рядом с пеликанами, образуя смешанные колонии.

Кормится марабу главным образом падалью, но при случае ест лягушек, ящериц, грызунов и насекомых, в частности саранчу. Часто эту птицу можно видеть парящей в воздухе, высматривающей вместе с грифами добычу. Собравшиеся на падаль грифы относятся к подлетающему марабу с большим "уважением", так как удары мощного клюва марабу опасны даже для таких крупных птиц.

Два других вида марабу (L. dubius и L. javanicus) населяют Индию и острова Индонезии вплоть до Калимантана. Эти марабу похожи на африканского, но мельче.

Семейство Ибисы (Threskiornithidae)

Широко распространенное, особенно в жарких странах, семейство. По размерам ибисы примерно с большого кроншнепа или несколько крупнее. Ибисы хорошо узнаются по длинному, тонкому и обычно дугообразно изогнутому клюву (кроме колпиц, у которых клюв прямой и расширен на конце лопаточкой). Шея у ибисов длинная и в полете бывает вытянута. Ноги длинные, пальцы умеренной длины, причем передние три пальца соединены у основания небольшой плавательной перепонкой.

Передняя часть головы, а иногда вся голова и шея не оперены. Многие виды имеют хохол, образованный удлиненными перьями затылка. Зоба у этих птиц нет. Самцы и самки окрашены сходно.

Ибисы - моногамные птицы, гнездящиеся колониями, расположенными вблизи водоемов. Северные виды перелетные, остальные ведут оседлый образ жизни. Семейство имеет в своем составе 17 родов, объединяющих 30 видов.

Колпица (Platalea leucorodia) - крупная птица, имеющая белое оперение, черные ноги и желтоватый плоский клюв, который расширен на конце в виде лопаточки. Уздечка, кольцо вокруг глаз, подбородок и небольшой участок на середине "зоба" не оперены. Цвет неоперенных участков тела желтый, за исключением уздечки, окрашенной в черный цвет. У взрослых птиц на голове имеется хохол, свисающий немного на спину. Длина крыла в среднем 39 см.

Колпица гнездится в Нидерландах, в южной части Испании, на юге Центральной Европы, в низовьях рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, в Азии - по нижнему течению Сырдарьи, в дельте Амударьи и южнее - от Малой Азии и Цейлона до берегов Южно-Китайского моря и Южного Приморья. Кроме того, она гнездится в Мавритании и у морских берегов Сомали. Это перелетная птица, которая зимует в ОАР и тропической Африке, на полуострове Индостан и в Юго-Восточном Китае. Всюду она держится по влажным открытым местностям, где обильно произрастает тростник и имеются кустарниковые заросли.

Рис. 46. Колпица (Platalea leucorodia)
Рис. 46. Колпица (Platalea leucorodia)

В нашей стране первые колпицы появляются весной, в конце февраля - начале марта, но массовый прилет происходит несколько позднее. Прилетев на место, колпицы размещаются для гнездования в камышовых и тростниковых зарослях или среди кустарниковой и древесной ивы, растущей кое-где в тростниках.

К гнездованию колпицы приступают впервые в трехлетнем возрасте. Гнездятся они большими колониями, нередко совместно с разными видами цапель, каравайками, большими бакланами. Если гнездо помещено в заломах камыша и тростника, то на постройку его употребляются сухие стебли тростника, а если гнездо на дереве, то материалом для его постройки служат главным образом сучья. Гнездо строят обе взрослые птицы, причем они продолжают его достраивать даже после появления в гнезде птенцов.

Откладывание яиц происходит с середины апреля до середины мая. В полной кладке обычно 3-5 яиц, но иногда бывает 6 и даже 7 яиц. Яйца имеют пятнистую окраску, средние размеры их - 69,5 мм в длину и 45 мм в ширину.

Как у всех голенастых, насиживание начинается вскоре после откладки первого яйца. Впрочем, пока откладывание яиц не закончено, птицы сидят на яйцах только ночью. Оба члена гнездовой пары принимают участие в насиживании, которое продолжается от 21 до 25 дней. В дельте Волги появление первых птенцов происходит между 1 и 10 июня, массовое вылупление птенцов - между 15 и 20 числами июня. Птенцы сидят в гнезде около 4 недель.

Птенцы колпицы имеют два пуховых наряда и незадолго перед вылетом из гнезда приобретают первый перовой, так называемый гнездовой наряд, который они позднее, между январем и мартом, сменяют на брачный. В дальнейшем колпицы линяют так. В конце зимы происходит частичная линька, когда сменяются мелкие перья и птица приобретает брачный наряд, после периода размножения происходит полная послебрачная линька. Отлетают колпицы главным образом в сентябре.

Питаются колпицы разнообразными водными обитателями, в частности маленькими рыбками, насекомыми и их личинками, моллюсками, рачками. Нередко они едят также и лягушек, иногда ящериц. Колпица кормится обычно на незаросшем мелководье и разыскивает пищу на ощупь. Для этого она опускает клюв в воду и, поводя головой вправо и влево, процеживает через клюв грунт, отбирая возможную пищу. Описанные движения птицы напоминают издали движения косаря. Отсюда название этой птицы на юге нашей страны - косарь.

Интересные наблюдения над питанием колпиц были проведены Н. Н. Скоковой. Выяснилось, что за четыре с половиной месяца, которые птица проводит в дельте Волги, она съедает около 3200 мальков сазана. Одновременно каждая колпица съедает там же около 1570 вредных водных насекомых. Эти насекомые, если бы они не были выловлены колпицей, могли бы уничтожить до 950 тысяч мальков рыб. Поедая водных насекомых, колпица спасает в 210 раз больше рыбьей молоди, чем она съедает сама. Следовательно, хотя колпица и ест сазанчиков, она должна быть признана для рыбного хозяйства полезной птицей.

Большая часть колпиц кормится в сумерки и ночью. Птенцам родители приносят корм сначала два раза в сутки, а когда они подрастут, то три раза. В полетах за кормом колпицы, как правило, придерживаются постоянных трасс, которые изменяются только в том случае, если кормовые участки высыхают или, наоборот, становятся более глубокими. Молодые птицы после вылета из гнезда кормятся отдельно от старых. Их можно узнать в это время по черным стержням первостепенных маховых (у взрослых птиц эти стержни белые). Первые десять дней молодые колпицы возвращаются на ночь к гнезду, а затем разлетаются по окрестностям.

Колпица - спокойная молчаливая птица, и ее редко удается слышать. У гнезда старые птицы негромко ворчат, птенцы пищат.

Каравайка (Plegadis falcinellus) величиной и сложением напоминает большого кроншнепа, но отличается от него темной каштановой окраской, а в полете еще и тупыми крыльями. Лоб у этой птицы зеленоватый, маховые и рулевые, а также большие кроющие крыла темно-зеленые с пурпуровым отливом. Клюв длинный, изогнутый, длина его 100-140 мм. Длина крыла у самцов в среднем 54 см, у самок 55 см.

Каравайка распространена на всех материках, однако не везде одинаково широко. Она гнездится в Южной Европе, кое-где в Средней Азии, в Южном Казахстане, в Южной Азии, от Малой Азии до Бирмы и Цейлона, на Филиппинских островах, на Яве, в Австралии, в тропических частях Африки и на Мадагаскаре. В Южной Америке она широко распространена к югу от Амазонки, гнездится на Антильских островах и в южных частях Северной Америки. На севере это перелетная птица, она улетает зимовать в ОАР, тропическую Африку и на полуостров Индостан.

В нашей стране весной первые каравайки на местах гнездования появляются в начале марта, прилет затягивается до последней трети мая.

Биотоп каравайки сходен с биотопом колпицы. Это богатые растительностью местности в долинах рек, болотистые побережья других внутренних водоемов.

Селятся каравайки колониями в несколько сотен и даже тысяч пар, иногда и небольшими группами, например в три гнезда. Если гнездо устроено в заломах тростника, то оно сделано из стеблей тростника, если на дереве, то из сучьев. Гнездо относительно небольшое, диаметр его примерно 30 см. Как только отложено первое яйцо, птицы начинают насиживать, но первое время сидят мало, большую часть дня они стоят над отложенными яйцами. Каждый день в гнезде появляется новое яйцо. Полная кладка состоит обычно из 4 яиц, иногда из 3. В гнезде каравайки иногда бывает 6 и даже 8 яиц, но это, вероятно, уже от двух самок.

Рис. 47. Каравайка (Plegadis falcinellus)
Рис. 47. Каравайка (Plegadis falcinellus)

Насиживают оба родителя, причем в некоторых местах отмечено, что днем на яйцах сидят самцы, а ночью самки. По прошествии 21 дня насиживания начинают появляться птенцы, но не все сразу, а примерно через такие же промежутки времени, как откладывались яйца. После этого самец занимается разыскиванием корма. Подлетая к гнезду, он передает корм самке, которая и кормит молодых. До поднятия молодых птиц на крыло родители их кормят от 5 до 7 раз в сутки.

Во время кормления птенец глубоко засовывает клюв в глотку родителя и таким образом достает оттуда пищу. Примерно через неделю после вылета из гнезда, т. е. в 30-дневном возрасте, птенцы начинают кормиться самостоятельно.

Во второй половине августа и первой половине сентября происходит отлет. Взрослые птицы, как правило, летят отдельно от молодых. Перелет происходит в светлое время дня, но возможен и ночью. В стаях можно насчитать несколько сотен, даже до тысячи перелетных птиц.

Каравайки питаются насекомыми и их личинками, моллюсками, червяками, рачками и даже небольшими лягушками. Иногда добычей каравайки могут стать и мальки рыб, например леща или сазана. Состав пищи караваек изменяется в зависимости от обстоятельств, например, когда бывает массовое появление саранчи, каравайки долгое время кормятся ею.

Священный ибис (Threskiornis aethiopicus) по общему складу напоминает каравайку, но крупнее ее. Преобладающая окраска оперения взрослой птицы белая, только концы маховых перьев черные. Третьестепенные маховые длинные и слегка рассученные, пепельно-серого цвета, к концу постепенно темнеют, становясь почти черными с фиолетово-пурпурным отливом. Концы этих перьев свешиваются, прикрывая хвост птицы. Голова и шея священных ибисов голые, черного цвета. У молодых птиц голова и шея покрыты беловатыми перышками. Клюв и ноги черные. Клюв, как у всех ибисов, длинный, изогнутый книзу. Длина крыла 33-39 см.

Священный ибис распространен в Африке, южнее Сахары, и на Мадагаскаре, изредка встречается также в долине Нила, в ОАР. Кроме того, он населяет юго-запад Аравии. В Советский Союз эта птица крайне редко залетает в области Черного и Каспийского морей. Так, в апреле 1944 года семь священных ибисов было отмечено в 40 км южнее Баку.

Рис. 48. Священный ибис (Threskiornis aethiopicus)
Рис. 48. Священный ибис (Threskiornis aethiopicus)

Священный ибис - оседлая птица, гнезда строит на деревьях или на земле. Иногда селится и в городах, например в Северной Нигерии - в Кане и Сокото.

Священный ибис кормится лягушками и разными водными животными. В Южной Африке он получил своеобразное название - трубочист (Chimney sweep), там он ест падаль и, в частности, очищает местность, поедая отбросы, например внутренности птиц.

Алый ибис (Eudocimus ruber) - птица яркой расцветки, оправдывающая свое название: почти все оперение этого ибиса ярко-алого цвета, только кончики крыльев у него черные, даже ноги красноватые и клюв желтовато-красный. В большом количестве он еще не так давно населял болотные заросли Южной Америки от Венесуэлы до Бразилии. Залетал иногда севернее, появляясь (очень редко) на Кубе, иногда стайки его отмечали в США.

Гнездится эта птица на деревьях, обычно по берегам рек, образуя большие колонии. Однако во многих местах эту птицу интенсивно преследуют как ради ее яркого оперения, так и ради ее мяса. Правда, на вкус европейца мясо не так уж хорошо: оно имеет запах и слишком жирно.

Численность алых ибисов до последнего времени неуклонно снижалась, и тысячные стаи, которые были известны лет пятьдесят назад, теперь уже прошлое. Впрочем, в Венесуэле этот ибис теперь охраняется. Увеличивается его численность и на Тринидаде, где в одном из заповедников в 1953 году было насчитано в колонии по крайней мере 4 тысячи пар.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100