НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Эму и Казуары (Casuariiformes) (Н. А. Гладков)

Крупные нелетающие птицы, имеющие еще более недоразвитые передние конечности, чем у двух предыдущих отрядов. Рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые. Перья двуветвистые, так как побочный ствол пера имеет такие же размеры, как и основной ствол. Отряд распространен в Австралии, Новой Гвинее и на некоторых рядом расположенных островах. В отряде два семейства: казуаровые (Casuaridae) и эму (Dromaedidae). Всего 4 вида.

К семейству казуаровых принадлежат крупные тяжеловесные птицы, имеющие сжатый с боков клюв и роговой "шлем" на голове. Первостепенные маховые перья представлены 6 хорошо заметными снаружи колючками. Это не что иное, как измененные стволы перьев. В отличие от других нелетающих птиц (страусоподобных) казуары населяют лесные заросли. Распространены они на Новой Гвинее и прилежащих небольших островах (Ару, Серам и др.) и на полуострове Кейп-Йорк (Австралия).

Шлемоносный, или обыкновенный, казуар (Casuarius casuarius) имеет наиболее выступающий "шлем" темно-бурого цвета (табл. 4). Бока головы и значительная часть шеи у него зеленовато-синие, задняя часть шеи красная, горло и передняя часть шеи синего цвета. По бокам шеи имеются две лопасти цвета сырого мяса. Волосовидное оперение туловища блестяще-черное. Клюв также черный. Вес этой птицы достигает 80 кг, высота птицы около 150 см.

Распространен шлемоносный казуар в западных частях Новой Гвинеи, на островах Серам, Ару и в Северном Квинсленде (Австралия). Держится птица в густых дождевых лесах. Биология изучена недостаточно. По-видимому, это моногамная птица. Гнезда, как и у всех нелетающих птиц, на земле. Сооружает их самец из мха и листьев. Основное время размножения июль - август. В гнезде бывает 3-5 зеленых яиц. Длительность насиживания, по одним данным, 39, по другим - 56 дней. Первые птенцы появляются главным образом в сентябре, но бывает и позже. Насиживают и самец и самка, тогда как у казуара мурука (C. bennetti) насиживает только самец. Только что названный мурук мельче шлемоносного казуара, имеет более скромную, тусклую расцветку. Он распространен в северных частях Новой Гвинеи и на острове Новая " Британия. Мурук прекрасно плавает и при случае ловит рыбу.

Основная пища казуаров - опавшие с деревьев плоды, но казуары едят также и мелких животных.

В семействе эму один род с единственным видом - эму (Dromiceus novaehollandiae), который распространен по кустарниковым песчаным пустыням и степям Австралии и Тасмании (табл. 4). Своим внешним видом эму, пожалуй, напоминает нанду, но имеет несколько более плотное телосложение. Клюв, в отличие от клюва казуара, уплощен сверху вниз, голова оперена. Оперение имеет какой-то шерстистый характер и окрашено в однообразные буровато-серые тона. Вес птицы 45-55 кг, высота 170 см.

Эму преимущественно моногамные птицы. Перед периодом откладки яиц самец сооружает из травы, листьев и веточек платформу - гнездо. Обычно в кладке бывает 7-8 яиц, но иногда находят гнезда и с большим числом их - до 21. В последнем случае, несомненно, яйца откладывали несколько самок. Насиживание длится 53-60, а по некоторым данным, даже 66 дней. Бывает, что уже во время насиживания отдельные самки докладывают в гнездо яйца. Насиживает только самец, который временами сходит с гнезда в поисках пищи, хотя чаще бывает, что птица все это время голодает. Птенцы у эму имеют полосатую расцветку.

Питаются эму плодами, семенами и мелкими животными. Там, где их еще много, они могут приносить заметный вред полям.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Британские ученые нашли пользу от бобров

Гепарды получили возможность быстро бегать благодаря строению внутреннего уха

Серые крысы способны действовать по принципу «услуга за услугу»

Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100