НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Ламнообразные (Lamniformes, Isuriformes) (Н. В. Парин)

К этому отряду относится большая часть ныне живущих акул. Для них характерно наличие анального плавника и двух спинных плавников, лишенных колючих шипов. Тела позвонков имеются.

Ламнообразные акулы очень разнообразны по внешнему облику, размерам и образу жизни. Они широко распространены в теплых и умеренно теплых водах всех океанов и играют большую роль в жизни моря. Некоторые виды проникают и в пресные воды.

В отряде насчитывается 12 семейств.

Семейство Ковровые, или Усатые, акулы (Orectolobidae)

У ковровых акул передний спинной плавник расположен над брюшными плавниками или позади них. Ноздри соединяются со ртом глубокой бороздкой, а у переднего края их имеется хорошо заметный мясистый усик. По бокам тела расположены продольные гребни. Зубы маленькие, с несколькими вершинами.

К семейству относится 12 родов и несколько десятков видов, обитающих в тропических и субтропических районах, особенно в водах Тихого и Индийского океанов. Ковровые акулы - обитатели прибрежных мелководий, ведущие весьма пассивный образ жизни. Многие из них ярко окрашены (отсюда и название "ковровые") или имеют многочисленные бахромчатые выросты по бокам головы, по-видимому, маскирующие их в водорослевых зарослях. Большей частью они не достигают крупных размеров, хотя длина некоторых из них 3-4 м. Пищу ковровых акул составляют донные беспозвоночные и рыбы. Размножение происходит посредством яйцеживорождения или откладки яиц.

Таблица 2. Скаты: 1 - японский скат-бабочка (Gymnura japonica); 2 - гитарный скат (Rhinobatos perceli); 3 - скат-рогач, или манта (Manta birostris); 4 - скат-быченос (Rhinoptera bonasus); 5 - пила-рыба (Pristis pectinatus); 6 - пятнистый орляк (Aetobatus narinari); 7, 12 - звездчатый скат (Raja radiata): со спинной и брюшной стороны; 8 - хвостокол, или морской кот (Dasyatis pastinaca); 9 - скат-орляк (Myliobatis aquila); 10 - обыкновенный электрический скат (Torpedo marmorata); 11 - морская лисица (Raja clavata); 13 - глубоководный электрический скат (Benthobatis narcida)
Таблица 2. Скаты: 1 - японский скат-бабочка (Gymnura japonica); 2 - гитарный скат (Rhinobatos perceli); 3 - скат-рогач, или манта (Manta birostris); 4 - скат-быченос (Rhinoptera bonasus); 5 - пила-рыба (Pristis pectinatus); 6 - пятнистый орляк (Aetobatus narinari); 7, 12 - звездчатый скат (Raja radiata): со спинной и брюшной стороны; 8 - хвостокол, или морской кот (Dasyatis pastinaca); 9 - скат-орляк (Myliobatis aquila); 10 - обыкновенный электрический скат (Torpedo marmorata); 11 - морская лисица (Raja clavata); 13 - глубоководный электрический скат (Benthobatis narcida)

Таблица 2. Скаты: 1 - японский скат-бабочка (Gymnura japonica); 2 - гитарный скат (Rhinobatos perceli); 3 - скат-рогач, или манта (Manta birostris); 4 - скат-быченос (Rhinoptera bonasus); 5	 - пила-рыба (Pristis pectinatus); 6 - пятнистый орляк (Aetobatus narinari); 7, 12 - звездчатый скат (Raja radiata): со спинной и брюшной стороны; 8 - хвостокол, или морской кот (Dasyatis pastinaca); 9 - скат-орляк (Myliobatis aquila); 10 - обыкновенный электрический скат (Torpedo marmorata); 11 - морская лисица (Raja clavata); 13 - глубоководный электрический скат (Benthobatis narcida)
Таблица 2. Скаты: 1 - японский скат-бабочка (Gymnura japonica); 2 - гитарный скат (Rhinobatos perceli); 3 - скат-рогач, или манта (Manta birostris); 4 - скат-быченос (Rhinoptera bonasus); 5 - пила-рыба (Pristis pectinatus); 6 - пятнистый орляк (Aetobatus narinari); 7, 12 - звездчатый скат (Raja radiata): со спинной и брюшной стороны; 8 - хвостокол, или морской кот (Dasyatis pastinaca); 9 - скат-орляк (Myliobatis aquila); 10 - обыкновенный электрический скат (Torpedo marmorata); 11 - морская лисица (Raja clavata); 13 - глубоководный электрический скат (Benthobatis narcida)

В Атлантическом океане встречается только один вид ковровых акул, а именно акула-нянька (Ginglymostoma cirratum). Она обитает у берегов Америки от Флориды до Бразилии, будучи особенно обычной в Карибском море, а также у побережья Западной Африки. Встречается акула-нянька и в восточной тропической части Тихого океана.

Акула-нянька - однотонно окрашенная желтовато-коричневая рыба (у молодых особей по телу рассеяны мелкие темные пятна). Она достигает длины 4,2 м, но обычные размеры не превышают 2,5-3 м при весе 150-170 кг. Этот вид относится к числу яйцеживородящих: самка вынашивает 26-28 эмбрионов.

Акула-нянька держится обычно у самого берега, часто на глубине, не превышающей 0,6-3 м. Нередко особи этого вида встречаются в протоках, пересекающих мангровые болота. Стаи акул-нянек, в которых может насчитываться до 40 экземпляров, нередко наблюдаются на мелководьях, у песчаных и каменистых пляжей, где они подолгу лежат без движения, сбившись в тесную кучу, в таких неглубоких местах, что их спинные плавники высовываются из воды. В таких местах происходит и спаривание, во время которого самец зубами удерживает самку за край грудного плавника. Эти на редкость медлительные и малоактивные акулы питаются осьминогами, крабами, креветками, морскими ежами, а также мелкой рыбой.

Как правило, акулы-няньки совершенно безопасны для человека, и купание в водах, изобилующих ими, не приводит к каким бы то ни было инцидентам. Нередко забавляющиеся пловцы хватают акул за хвост или пытаются усесться на них верхом. Известны, однако, случаи, когда это "безобидное" существо наносило серьезные повреждения своим преследователям. В водах Флориды зарегистрировано уже несколько "спровоцированных" нападений акул длиной от 45 см до 2,7 м. При этом акула-нянька бульдожьей хваткой удерживает в своей маленькой пасти руку или ногу человека и, даже будучи вытащенной из воды, долго не разжимает челюстей.

Акула-нянька имеет небольшое промысловое значение. На островах Карибского моря ее мясо кое-где употребляют в пищу. Известным спросом пользуется также шкура.

К семейству ковровых акул принадлежат также бородатые акулы, или воббегонги (род Orectolobus), населяющие теплые воды западной части Тихого океана. Их коричневое или серое тело украшено пестрым узором, состоящим из разнообразных пятен и полос, а на передней части головы хорошо развита система мясистых придатков. Все это помогает бородатым акулам успешно затаиваться в зарослях водорослей на каменистом дне - такие участки представляют собой излюбленное место обитания этих рыб. Среди представителей этого рода можно отметить японскую (Orectolobus japonicus) и австралийскую пятнистую (О. maculatus) бородатых акул, имеющих длину 1 и 3 м соответственно.

Особенно ярко окрашена зебровая акула (Stegostoma fasciatum), на коричневом теле которой имеются резко выраженные светлые полосы, особенно хорошо заметные у небольших рыб. Длина зебровой акулы достигает 3,3 м.

В отличие, от акулы-няньки и бородатых акул, этот вид принадлежит к числу яйцекладущих. Продолговатые яйцевые капсулы снабжены роговыми придатками, с помощью которых они прикрепляются ко дну. Зебровая акула питается ракообразными и моллюсками и не представляет опасности для человека. Она широко распространена в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов и попадается даже в южной части Японского моря. Промыслового значения не имеет.

Семейство Китовые акулы (Rhincodontidae)

Единственный вид этого семейства - китовая акула (Rhincodon typus). Это самая крупная из ныне живущих рыб, достигающая 15 м в длину. Полевые наблюдения свидетельствуют о том, что китовые акулы могут быть и более крупными (до 20 м и даже больше). Самая маленькая из когда-либо пойманных особей имела длину 1,8 м. Вес китовой акулы при длине тела около 11-12 м составляет 12-14 т.

Китовая акула долгое время была известна только морякам, плававшим в тропических морях. Их рассказы, в которых правда обильно украшалась выдумкой, немало способствовали широкому распространению различных россказней о морских чудовищах. Первое знакомство зоологов с этим видом датируется 1828 годом, когда китовая акула длиной 4,5 м была загарпунена у берегов Южной Африки. Однако и в последующие годы эта рыба нечасто попадала в руки ученых (всего было изучено около сотни экземпляров), что вполне объясняется ее крупными размерами и трудностью доставки в научные учреждения.

В то же время имеется много сведений о встречаемости этого вида в тропических и субтропических водах, в которых китовая акула распространена очень широко и иногда даже попадается стаями. Она встречается во всех океанах, будучи особенно обычной у Филиппинских островов, у Южной Калифорнии и в водах Кубы, но очень редко наблюдается вне тепловодных районов. Китовая акула принадлежит к числу пелагических и наблюдается в поверхностных слоях воды.

Известны случаи, когда эта медлительная акула, часто неподвижно покоящаяся у поверхности воды, попадала под удар проходящих кораблей. Один из таких инцидентов произошел в 1905 г. Пассажирское судно, следовавшее в Индию, протаранило китовую акулу длиной около 17 м и в течение 15 минут тащило ее перед собой на форштевне. Как сообщали газеты того времени, пассажиры, мало знакомые с ихтиологией, решили присвоить чудовищу "научное" наименование Piscis Rudyardensis - "Рэдьярдова рыба", в честь присутствовавшего на борту известного английского писателя Рэдьярда Киплинга.

У китовой акулы мощное тяжелое тело, сравнительно маленькая голова с конечным ртом и крохотными глазами и очень большие жаберные щели. Вдоль боков туловища проходят продольные гребни. Хвостовой плавник имеет полулунную форму, а его ось круто повернута вверх. Темно-серое или коричневое тело усеяно многочисленными белыми или желтоватыми пятнами.

Размножается китовая акула путем откладывания яиц, заключенных в роговые капсулы. До сих пор было найдено только одно такое яйцо, добытое при тралении в Мексиканском заливе в 130 милях от берега на глубине 56 м. Оно имело очень крупные размеры - 67 см в длину и 40 см в диаметре - и содержало вполне сформированный эмбрион, изогнутый кольцом.

Рис. 17. Китовая акула (Rhincodon typus)
Рис. 17. Китовая акула (Rhincodon typus)

Пищу китовой акулы составляют только мелкие планктонные животные - ракообразные, небольшие рыбы и кальмары. Неторопливо двигаясь с широко раскрытой пастью, китовая акула собирает в ротовой полости всякую съедобную мелочь. Когда акула закрывает рот, вода профильтровывается сквозь жаберные отверстия через своеобразное мелкое сито (сторона его ячей составляет всего 1-3 мм), образованное мягкой губчатой тканью, которая поддерживается хрящиками, соединяющими жаберные дуги. Затем отцеженные кормовые организмы через узкий пищевод попадают в желудок. В связи с таким способом питания зубы у китовой акулы очень мелкие и многочисленные (до 15 тысяч); они служат не для кусания, а для "запирания" добычи во рту.

Эта непугливая и очень миролюбивая рыба совершенно не опасна для человека. Аквалангисты не раз вплотную приближались к ней для фотографирования, прикасались к ее телу руками и даже пытались усаживаться верхом. Загарпуненная акула должна, впрочем, рассматриваться как весьма опасная. Случайный удар мощного хвоста может повредить или даже затопить шлюпку, искалечить или убить человека.

Промысловое значение китовой акулы повсюду очень невелико.

Семейство Песчаные акулы (Carchariidae, Odontaspidae)

К этому семейству относится лишь один род, в котором насчитывается 6 или 7 видов, очень сходных между собой. Все они распространены только в теплых водах и отсутствуют у советских берегов.

У представителей этого семейства основание первого спинного плавника расположено над брюшными плавниками или впереди них. Мигательная перепонка отсутствует. Все жаберные щели лежат перед основанием грудного плавника. Зубы у песчаных акул большие, пилообразные, € гладкими краями и дополнительными вершинами у основания.

Обыкновенная песчаная акула (Carcharias taurus) обитает у берегов Атлантического океана и Средиземного моря. У американского побережья она встречается от залива Мэн до Бразилии, а у африканского - от Канарских островов до Южной Африки. Эта акула достигает у берегов Америки длины около 3 м и в южноафриканских водах - 4,5 м. Песчаная акула довольно медлительна и неповоротлива, особенно в дневное время. Она обычно держится в приливной зоне у дна и, как правило, встречается на небольшой глубине - от 0,6 до 1,8 м. Размножение происходит путем яйцеживорождения. Пищу этой чрезвычайно прожорливой акулы составляют различные рыбы, а также крабы и лангусты, причем в желудках у крупных особей иногда находили до 45 кг проглоченной добычи. В некоторых случаях песчаные акулы для совместной охоты собираются в стаи.

На всем протяжении своей области распространения эта акула считается вполне безобидной и не нападающей на человека. Исключение составляют воды Южной Африки, в которых песчаная акула рассматривается как одна из наиболее опасных. Известно немало случаев, когда нападения приводили к смертельному исходу, что и не удивительно, так как трехметровая акула с легкостью может откусить своей жертве голову или перекусить ногу в бедренной части, а более крупные экземпляры способны перерезать человека пополам. Южноафриканские песчаные акулы вообще, по-видимому, более всеядны и менее разборчивы в пище, чем их американские "собратья": у одной из пойманных рыб в желудке была найдена эмалированная кастрюля, а у другой - большой арбуз и поросенок.

Еще большую опасность для купающихся представляет австралийская песчаная акула (Carcharias arenarius), на "кровавом" счету которой числится немало человеческих жизней. По образу жизни она мало отличается от предыдущего вида.

Значение песчаных акул в рыболовстве невелико.

Семейство Скапаноринховые, или Акулы-домовые (Scapanorhynchidae)

Акулы-домовые близкородственны песчаным акулам, но хорошо отличаются от них внешним обликом и образом жизни.

В этом древнем семействе (его представители известны из осадков, возраст которых определяется в 70 миллионов лет) в наше время имеется всего один род, содержащий два вида. Акула-домовой (Scapanorhynchus owstoni) встречена в водах Японии и Южной Австралии, а также в Индийском океане. Близкий вид описан по экземпляру, добытому у берегов Португалии.

Рис. 18. Придонные акулы: слева - песчаная (Carcharias tanrus), справа - скапаноринх (Scapanorhynchus owstoni)
Рис. 18. Придонные акулы: слева - песчаная (Carcharias tanrus), справа - скапаноринх (Scapanorhynchus owstoni)

Акула-домовой представляет собой очень странное существо с чрезвычайно длинным уплощенным рылом, которое сбоку имеет вид заостренного клина. Рот у этой акулы выдвижной, а челюсти, когда они выставлены вперед, приобретают сходство с клювом. Спинные плавники у нее маленькие, значительно уступающие по размерам анальному. Хвостовой плавник длинный. Тело окрашено в серо-коричневый цвет.

Это редкая акула, достигающая 4 м в длину. Ее образ жизни почти неизвестен. Акула-домовой принадлежит к числу глубоководных рыб, о чем свидетельствует, в частности, следующий случай. Однажды в Индийском океане произошел обрыв подводного телеграфного кабеля, проложенного по дну на глубине около 1350 м. Когда кабель подняли на поверхность для ремонта, оказалось, что он поврежден акулой, обломившийся зуб которой застрял в проводе. Он был определен как зуб акулы-домового.

Описанный случай наряду со строением ротового аппарата дает основание считать, что эта акула питается донными животными.

Никакого значения для промысла эти малочисленные акулы не имеют.

Семейство Лисьи акулы, или Морские лисицы (Alopiidae)

Семейство заключает один род и четыре вида очень своеобразных акул, главной отличительной особенностью которых служит очень длинный хвостовой плавник. Его длина составляет около половины общей длины тела. Зубы у лисьих акул небольшие, имеющие одну вершину. Мигательной перепонки нет.

Обыкновенная морская лисица (Alopias vulpinus) широко распространена во всех океанах, преимущественно в субтропических районах. В теплое время года эта акула совершает миграции в моря умеренного пояса. В Атлантическом океане, например, она доходит летом до залива Св. Лаврентия и до Лофотенских островов (Северная Норвегия).

Это типичная пелагическая акула с коричневой, серой или черной спиной и со светлым брюхом. Она встречается как в открытом океане, так и вблизи берегов и держится обычно в поверхностных слоях воды, совершая иногда прыжки над поверхностью. Обычную пищу морской лисицы составляют различные стайные рыбы и кальмары, которых она пожирает в большом количестве. В желудке одного экземпляра, длиной около 4 м, было найдено, например, 27 крупных скумбрий, Во время охоты эта акула использует в качестве основного оружия свой длинный хвост. Приблизившись к косяку рыбы, морская лисица начинает кружиться вокруг него, вспенивая воду кнутообразными ударами хвостового плавника. Постепенно круги становятся все меньше и меньше, а испуганная рыба собирается во все более компактную группу. Именно тогда акула начинает жадно заглатывать свою добычу. В такой охоте участвует иногда пара морских лисиц.

В некоторых случаях морская лисица действует хвостовым плавником как цепом, применяя его для оглушения своей жертвы. Такой жертвой далеко не всегда бывает рыба. Наблюдали, в частности, как акула атаковала этим способом морских птиц, сидящих на поверхности воды. Точный удар хвостом - и развернувшаяся акула хватает свою не совсем обычную добычу.

Обыкновенная морская лисица достигает 6 м в длину при максимальном весе около 450 кг. Размножение происходит путем яйцеживорождения, причем плодовитость этой акулы очень мала - самка приносит всего двух - четырех акулят, правда очень крупных. Их длина может достигать 1,5 м.

Некоторые лисьи акулы ведут полуглубоководный образ жизни. К ним относится, в частности, глубоководная морская лисица (Alopias profundus), обитающая в западной части Тихого океана. Виды, принадлежащие к этой группе, отличаются большими глазами, что вообще очень характерно для рыб, живущих в зоне вечных сумерек.

Морские лисицы не представляют опасности для человека. Они имеют некоторое промысловое значение, попадаясь иногда в прилове тунцеловных ярусов.

Семейство Ламновые, или Сельдевые акулы (Lamnidae)

К этому семейству относятся три рода с шестью видами. Все ламновые акулы достигают более или менее крупных размеров и ведут пелагический образ жизни. Их отличительными признаками служат серповидный хвостовой плавник, наличие хорошо выраженного киля на хвостовом стебле и крупные зубы, имеющие шилообразную или пластиновидную треугольную форму. Торпедообразное тело этих акул свидетельствует о том, что они являются хорошими пловцами.

Особенно значительных размеров достигает кархародон (Carcharodon carcharias) - самая крупная из современных хищных акул. Эту акулу иногда называют "белой", что вряд ли оправданно, так как ее спина и бока окрашены в серый, коричневый или черный тон, а брюхо имеет грязно-белый цвет. Наибольшая из измеренных особей этого вида имела длину 11 м, хотя, по-видимому, иногда встречаются и еще более крупные экземпляры. Обычные размеры кархародона составляют 5-6 м при весе 600-3200 кг. При этом акулы длиной около 4 м еще не достигают половой зрелости.

Интересно отметить, что еще сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовали гигантские кархародоны (вид Carcharodon megalodon), достигавшие около 30 м в длину. В пасти такой акулы могли бы свободно разместиться восемь человек.

Рис. 19. Акулы пелагиали: 1 - длиннокрылая (Carcharhinus longimanus); 2 - акула-лисица (Alopias vulpinus); 3 - синяя акула (Prionace glauca)
Рис. 19. Акулы пелагиали: 1 - длиннокрылая (Carcharhinus longimanus); 2 - акула-лисица (Alopias vulpinus); 3 - синяя акула (Prionace glauca)

Современный кархародон ведет одиночный образ жизни и встречается как в открытом океане, так и у берегов. Эта акула обычно держится у поверхности, но может опускаться в глубинные слои воды: один экземпляр был пойман даже на глубине около 1000 м. Кархародон широко распространен в теплых водах всех океанов, встречаясь и в умеренно теплых водах. Его нахождения отмечены, в частности, в южной части Японского моря, у берегов штата Вашингтон и Калифорнии, на тихоокеанском побережье США и даже у острова Ньюфаундленд.

Для этого вида характерны очень большие (до 5 см в высоту) и широкие зубы, имеющие треугольную форму и грубо зазубренные по краям. Очень мощное вооружение челюстей дает кархародону возможность наносить своей добыче страшные повреждения и без особого усилия перекусывать кости и хрящи жертв, а широкая пасть и глотка позволяют этой гигантской акуле проглатывать очень крупные куски.

По-видимому, кархародон не особенно разборчив в выборе пищи, хотя чаще всего в желудках пойманных особей находили других акул, на которых он, очевидно, в основном охотится. При этом сравнительно небольшие акулы (иногда превышающие в длину 2 м) проглатываются, как правило, неповрежденными, а более крупные, например гигантская акула, разрываются на куски. В состав пищи кархародона входят также сравнительно мелкие рыбы (скумбрия, морские окуни), тунцы, тюлени, котики, каланы, морские черепахи. Эта акула не брезгует даже падалью и отбросами: в желудке одного экземпляра, пойманного близ Сиднея, были обнаружены среди прочей пищи куски лошади, собака и баранья нога, а у другого, добытого у берегов Южной Африки,- половина козленка, две тыквы и бутылка в плетеном футляре.

Кархародон относится к числу акул, наиболее опасных для человека. Зарегистрировано немало случаев нападения этой акулы на людей, находящихся в воде, а также на лодки. Только за последние годы документально засвидетельствовано 14 таких нападений, и это, несомненно, лишь небольшая их часть. Большинство атак приводило к смертельному исходу, и лишь немногим жертвам посчастливилось сохранить свою жизнь, отделавшись утратой конечности или другими тяжелыми повреждениями.

Нападения кархародона отмечены не только в открытых водах, но и вблизи берегов - в бухтах и на пляжах. Недаром в Австралии эта акула носит название "белой смерти".

Предполагают, что нападения на человека совершают только отдельные "бродячие" особи этого вида. Так, в 1916 г. у атлантического, побережья Америки (штат Нью-Джерси) на протяжении 12 дней пять человек подверглись нападению акулы у самого берега. Из них остался в живых только один. После того как в этом районе был выловлен кархародон, нападения прекратились.

Второй род этого семейства - Сельдевые акулы (Lamna) - содержит два вида, которые оба встречаются в наших водах. Сельдевые акулы - типичные обитатели пелагиали. Тело их сверху окрашено в грязно-синий или серый цвет,брюхо белое. У этих акул тонкие гладкие зубы имеют пилообразную форму и дополнительные вершинки у основания.

Обыкновенная, или атлантическая, сельдевая акула (Lamna nasus) весьма обычна в северной части Атлантического океана от Средиземного моря и берегов Южной Каролины до залива Св. Лаврентия, Ньюфаундленда и западной части Баренцева моря. Этот же вид встречается, вероятно, в южном полушарии - у берегов Аргентины, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили. В тропической зоне сельдевых акул нет.

Эта акула достигает длины 3,6 м, но обычные ее размеры не превышают 1,5-2,5 м. Это активный пелагический хищник, питающийся сельдью, сардиной, скумбрией и другими стайными рыбами, а также головоногими моллюсками. Сельдевая акула яйцеживородяща. Замечательно, что развившиеся в "матке" из яиц эмбрионы активно пожирают находящиеся рядом неоплодотворенные яйца. Самка приносит в летнее время 3-5 детенышей длиной около 70 см. Северотихоокеанская сельдевая, или лососевая, акула (Lamna ditropis) очень близка к предыдущему виду, от которого она отличается более коротким и широким рылом и пятнистой окраской нижней стороны тела. Длина этой акулы достигает 3 м. Она обитает в открытых водах северной части Тихого океана, доходя на юге до берегов Северо-Восточного Хонсю и Калифорнии. Этот вид встречается также в Охотском и Японском морях (на юг до Владивостока). Лососевые акулы иногда собираются стаями, насчитывающими 20-30 особей. Они активно охотятся за горбушей, кетой, неркой и другими дальневосточными лососями и, возможно, причиняют некоторый вред их запасам. Для человека эти акулы не опасны.

Рис. 20. Обыкновенная, или атлантическая сельдевая, акула (Lamna nasus) - внизу и северотихоокеанская сельдевая, или лососевая, акула (Lamna ditropis) - вверху
Рис. 20. Обыкновенная, или атлантическая сельдевая, акула (Lamna nasus) - внизу и северотихоокеанская сельдевая, или лососевая, акула (Lamna ditropis) - вверху

Оба вида сельдевых акул, имеющие вкусное мясо, являются объектом промыслового лова.

Серо-голубые акулы (Isurus), очень близкие к сельдевым, представлены тремя видами, один из которых встречается в Атлантическом океане (Isurus oxyrinchus), второй - в Тихом и Индийском (I. glaucus), а третий (I. paucus) распространен во всей тропической зоне. Эти акулы, в отличие от сельдевых, населяют не умеренно теплые, а тропические воды. Спина у них окрашена в темно-синий цвет, брюхо белое. Острые тонкие зубы имеют гладкие края.

Атлантическая серо-голубая акула, или акула-мако, может достигать 3,5-4 м в длину при весе около 450 кг. Это типичный обитатель пелагиали открытого океана, считающийся наиболее быстрым из всех существующих акул. Мако способна совершать прыжки над поверхностью моря. Пищу ее составляют головоногие моллюски и различные рыбы, иногда очень крупные. В желудках двух особей, весивших 300 и 360 кг, были обнаружены съеденные меч-рыбы весом 54 и 67 кг. По-видимому, между акулами-мако и меч-рыбами могут разыгрываться настоящие сражения, о чем свидетельствует обнаруженный вблизи Джибути (Сомали) труп выброшенной на берег серо-голубой акулы с обломками рострума меч-рыбы длиной 45 см, пробившего ее тело позади жаберных щелей.

Акула-мако может нападать на лодки, находящиеся в открытом море. Она представляет опасность и для купающихся людей, так как иногда может приближаться к берегам. Один из таких случаев произошел в 1956 г. у берегов Пуэрто-Рико. Крупная акула, приблизившаяся вплотную к берегу пляжа и находившаяся на глубине всего около 1 м, была подстрелена из гарпунного ружья. Сделав резкий рывок в сторону моря, она освободилась от стрелы, развернулась и бросилась на стрелявшего человека, стоявшего на берегу. Акула выскочила из воды прямо на пляж и пыталась схватить его на сухом месте.

Промысловое значение серо-голубых акул невелико, хотя они и попадаются иногда на тунцеловные яруса. Эти акулы очень ценятся в качестве объекта спортивного рыболовства. Будучи пойманной на спиннинг, мако совершает резкие броски, выпрыгивает из воды и вообще оказывает долгое и упорное сопротивление рыбаку. Интересно отметить, что рекордная по весу акула-мако (357 кг) была поймана на спиннинг знаменитым американским писателем Эрнестом Хемингуэем, большим любителем спортивного рыболовства.

Семейство Гигантские акулы (Cetorhinidae)

К этому семейству относится только один вид - гигантская акула (Cetorhinus maximus). Она встречается в умеренно теплых водах обоих полушарий - в северных частях Атлантического (от берегов американского штата Нью-Джерси и Средиземного моря до Ньюфаундленда, Южной Гренландии и Северной Норвегии, а иногда и до Мурманского побережья) и Тихого (от Восточно-Китайского моря и Калифорнии до Аляскинского залива) океанов, а также у берегов Аргентины, Фолклендских островов, Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Чили, Перу и Эквадора.

По максимальной длине тела гигантская акула уступает только китовой. Она достигает 12 и даже 15 м и при длине около 9 м весит примерно 4 т. Окраска ее серовато-коричневая, на спине почти черная, а на нижней поверхности обычно светлая. Тело имеет сигарообразную форму. Большой симметричный хвостовой плавник состоит из сильно увеличенной верхней и небольшой нижней лопастей. Грудные плавники большие, они служат для поддержания передней части тела, которая при их отсутствии неминуемо опускалась бы книзу при плавании. Короткое коническое рыло сжато с боков, у мелких особей оно имеет вид клюва или короткого хобота.

Характерную особенность гигантской акулы составляют очень большие жаберные щели, охватывающие голову от спинной стороны до горла. Каждая жаберная дуга несет по переднему краю 1000-1300 длинных роговых жаберных тычинок, образующих цедильный аппарат. Челюстные зубы мелкие (их высота не превышает 5 мм), острые. Они расположены на челюстях в 4-7 рядов и образуют подобие своеобразной терки.

Пищу этого вида составляют планктонные животные. Питающаяся на скоплении планктона гигантская акула медленно плывет со скоростью около 3,5 км/час с широко раскрытой пастью, пропуская через ротовую полость воду и отфильтровывая планктон. При такой скорости она процеживает ежечасно около 1500 кубометров воды. Желудок у гигантской акулы очень большой - у крупных питающихся особей в нем находили около тонны красноватой густой пасты, состоящей из планктонных рачков, перемешанных со слизью, которой они обволакиваются в полости рта. Таким образом, по способу питания гигантская акула мало отличается от усатых китов.

Гигантские акулы обычно встречаются у поверхности моря только весной и летом, т. е. тогда, когда вода наиболее богата планктонной пищей. В это время в наиболее кормных районах можно видеть целые стаи этих малоподвижных животных, насчитывающие до 20-30 особей и медленно передвигающиеся в поверхностном слое. Огромное большинство их составляют самки, количество которых в 30-40 раз превышает количество самцов.

Зимой гигантские акулы очень редко попадаются на глаза. Расчеты показывают, что только для возмещения энергетических затрат при плавании во время кормежки акула должна получать не менее 660 калорий в час. Эта цифра намного превышает доступное поступление, так как количество планктона в зимнее время значительно понижается. Поэтому с наступлением зимы гигантская акула уходит из поверхностных вод, теряет жаберные тычинки, которые вновь отрастают только к следующей весне, и переходит в малоактивное состояние, соответствующее, по-видимому, зимней спячке млекопитающих. Подтверждением этому служит тот факт, что добытые ранней весной особи почти не содержат печеночного жира, используемого в период голодания.

Рис. 21. Гигантская акула (Cetorhinus maximus)
Рис. 21. Гигантская акула (Cetorhinus maximus)

По всей вероятности, гигантская акула размножается путем яйцеживорождения, хотя до сих пор еще не была поймана ни одна самка, содержащая эмбрионы. Спаривание у этих акул происходит в весенний период у поверхности моря, после чего носящие самки, возможно, уходят на большие глубины, где вынашивают молодь в течение долгого времени. Самая маленькая из когда-либо измеренных акул этого вида имела длину около 1,5 м.

Выброшенные на берег остатки гигантских акул не раз давали основания для газетных сообщений об обнаружении необычайных морских чудовищ. По-видимому, с этим видом связаны и рассказы о встречах с морским змеем в водах Северной Атлантики - наблюдение огромной акулы, плывущей у поверхности с выступающими над водой спинным и хвостовым плавниками, вполне оправдывает возникновение самых невероятных историй.

Гигантские акулы служили объектом специального промысла, который достиг своего расцвета 100-150 лет назад. Они добывались преимущественно ради получения жира, вытапливаемого из печени. Одна акула давала в среднем от 300 до 800 л жира, а в некоторых случаях и более 2000 л, так как печень, составляющая около 20% веса акулы, содержит у этого вида до 60% жира. Промысел гигантской акулы имел много общего с китобойным промыслом. Он производился гарпунами с небольших судов и шлюпок. В наши дни добыча гигантской акулы резко сократилась в связи с отсутствием спроса на ворвань. Мясо этой акулы пригодно для потребления в пищу, и в некоторых районах она еще служит объектом рыболовства. Гигантская акула безопасна для человека.

Семейство Кошачьи акулы (Scyliorhinidae)

Кошачьи акулы имеют некоторые черты сходства с ковровыми, но отличаются от них некоторыми анатомическими особенностями. Они нередко имеют довольно яркую окраску, но усиков или бороздки, соединяющей ноздри со ртом, у них нет. У кошачьих акул, как правило, два спинных плавника, первый из которых расположен над брюшными плавниками или позади них. Лишь у представителей одного рода (Pentanchus), в отличие от всех других ламнообразных акул, имеется единственный спинной плавник.

К этому семейству относятся 14 родов и около 60 видов мелких акул, достигающих 50-150 см в длину. Они распространены преимущественно на прибрежных мелководьях, но некоторые кошачьи акулы характерны для значительных глубин. Почти все виды избегают тепловодных районов (исключение составляет индийская кошачья акула Atelomycterus marmoratus); они населяют сравнительно прохладные воды континентального шельфа в умеренном поясе, а в тропической области редко появляются в прибрежной полосе.

Почти все кошачьи акулы откладывают на дно яйца, заключенные в твердую роговую капсулу, однако среди них известны и яйцеживородящие виды, у которых развитие яйца происходит в яйцеводе самки вплоть до полного рассасывания капсулы и желточного мешка эмбриона.

Обыкновенная кошачья акула (Scyliorhinus canicula) весьма обычна у атлантических берегов Европы (на севере доходит до Норвегии и Северной Африки). Она встречается также в Средиземном и Мраморном морях, откуда, возможно, заходит и в Черное море. Эта акула обычно не превышает 60 см в длину, но иногда попадаются и более крупные экземпляры, длиной до 1 м. Она обитает у дна на малых глубинах прибрежной зоны и питается преимущественно бентическими беспозвоночными - ракообразными, моллюсками, червями и, в меньшей степени, рыбой. Самка откладывает от 2 до 20 яиц, заключенных в твердую капсулу, на углах которой имеются длинные роговые нити. С их помощью яйцо прикрепляется к грунту. Развитие эмбриона продолжается около девяти месяцев. Обыкновенная кошачья акула имеет съедобное мясо и кое-где используется местным рыболовством.

В наших северных водах может встретиться пятнистая, или черноротая, кошачья акула (Pristiurus melanostomus), называемая еще акулой-пилохвостом в связи с пилообразной зазубренностью на верхней части хвостового плавника. Этот вид обычно встречается у берегов Европы от Адриатики и западной части Средиземного моря до Северного моря и Норвегии. Из наших вод черноротая акула известна по экземпляру, доставленному более 100 лет назад с берегов Кольского полуострова. Эта акула, длина которой не превышает 1 м, обитает в прибрежных водах у дна и редко опускается на глубину более 400 м. Питается она мелкой рыбой и ракообразными. Размножение происходит в весеннее время, причем самка откладывает всего два яйца, заключенных в капсулу, которая снабжена на одном конце короткими крючковидными отростками для прикрепления ко дну.

К семейству кошачьих акул принадлежит также калифорнийская раздувающаяся акула (Cephaloscyllium uter), распространенная в прибрежных водах у тихоокеанских берегов Мексики и США. Она довольно ярко окрашена в желто-коричневый цвет и имеет черные пятна и полосы на теле. Эта акула, достигающая 1 м в длину, питается рыбой, иногда захватывая довольно крупную добычу. Интересно, что, будучи вытащенной из воды, калифорнийская акула может заглатывать воздух и сильно раздувать свое брюхо, что придает ей весьма странный вид. Иногда раздутых акул наблюдали плавающими на поверхности воды.

Среди глубоководных представителей семейства можно отметить черных кошачьих акул (род Apristurus), которых насчитывается около 16 видов. Это небольшие акулы, длиной менее метра, имеющие широкую и уплощенную голову, напоминающую по своей форме обыкновенную лопату. Все они имеют темно-коричневую или даже почти черную окраску. Черные кошачьи акулы встречаются во всех океанах. Они обитают у дна и ловятся обычно на глубине 600-1500 м.

Все кошачьи акулы безопасны для человека. Промысловое значение их очень невелико.

Семейство Ложные куньи акулы (Pseudotriakidae)

Это семейство, для представителей которого особенно характерно очень длинное основание спинного плавника (оно длиннее, чем хвостовой плавник), заключает всего один род с двумя видами. Ложные куньи акулы ведут глубоководный образ жизни. Атлантический вид (Pseudotriakis microdon) обитает, по всей вероятности, на глубине 300-1500 м. Это одна из наиболее крупных глубоководных акул. Самая большая из пойманных особей имела 3 м в длину. Она оказалась самкой, в яичниках которой развивалось только два эмбриона длиной по 85 см.

Еще один вид этого семейства встречается у берегов Японии. Ложные куньи акулы очень редки. Их образ жизни пока не известен.

Семейство Куньи акулы (Triakidae)

Куньи акулы в некоторых отношениях занимают промежуточное положение между семействами кошачьих и серых акул. У них, как правило, нет мигательной перепонки, но на нижнем веке имеется кожная складка, напоминающая эту перепонку. Зубы у куньих акул обычно низкие и закругленные, имеющие ромбическую форму. Иногда зубы заострены, но в этом случае они обладают несколькими хорошо заметными верхушками. При этом одновременно функционирует сразу несколько рядов зубов.

Размеры куньих акул обычно невелики, и они редко достигают длины, превышающей 1,5 м. Размножение происходит путем яйцеживорождения или живорождения. В последнем случае имеется желтковая плацента.

К этому семейству принадлежит 7 родов и более 30 видов. Все они обитают в прибрежных водах на небольшой глубине. Некоторые виды имеют местное промысловое значение, особенно в бассейне Средиземного моря и в странах Азии и Африки.

Наиболее широким распространением характеризуются настоящие куньи акулы (Mustelus). Сюда относится несколько массовых видов, достигающих высокой численности. Американская кунья акула (Mustelus canis), весьма обычная у атлантического побережья США, достигает 1,5 м в длину. Она населяет прибрежные воды и обычно встречается у дна на глубине до 18-20 м. Эта акула часто заходит в закрытые заливы и гавани и иногда попадается даже в пресной воде. Большие стаи этого вида ежегодно совершают протяженные миграции вдоль восточных берегов США, направляясь весной в северные районы и возвращаясь осенью на юг. По своей численности американская кунья акула уступает в области своего распространения только колючей акуле, или катрану.

Кунья акула питается главным образом крабами и другими крупными ракообразными, осьминогами и мелкой рыбой, а также моллюсками и червями. Она очень прожорлива. Как показали проведенные подсчеты, только в одном небольшом заливе 10 000 таких акул ежегодно уничтожают 60 тысяч омаров, 200 тысяч крабов и около 70 тысяч различных рыб. Кунья акула принадлежит к числу живородящих и приносит 10-20 детенышей.

Род настоящих куньих акул представлен и в наших водах. Японская кунья акула (Mustelus manazo) в теплые годы проникает в залив Петра Великого. В Японии и Китае эта акула служит объектом промысла.

В водах Приморья также отмечен еще один вид куньих акул - острозубая кунья акула (Triakis scyllium), обитающая обычно у заросших водорослями берегов Китая, Кореи и Японии. Длина этой акулы составляет около 75 см. Ее близкая родственница - кубинская кунья акула (Т. barbouri) - принадлежит к числу самых мелких видов акулообразных. Самка, имеющая всего 30 см в длину, уже оказалась половозрелой и содержала два эмбриона, что позволяет предположить, что максимальный размер этого карликового вида не превышает 35-40 см.

Куньи акулы обычно слишком мелки для того, чтобы нападать на человека. Но из всякого правила бывают исключения. В 1955 г. у берегов Калифорнии было отмечено нападение небольшой леопардовой акулы (Triakis henlei), длиной всего 90 см, на подводного пловца. Аквалангист отразил это нападение и отделался, как говорится, легким испугом. Этот случай показывает, что все представления о безвредности тех или иных акул должны рассматриваться как относительные.

Несколько особняком в семействе куньих акул стоит рифовая акула (Triaenodon obesus), отличающаяся от других представителей группы отсутствием брызгальца, развитием мигательной перепонки и наличием всего двух рядов функционирующих зубов. Это самая крупная из куньих акул, достигающая не менее 2,1 м в длину. Она широко распространена в тропических водах Индийского и Тихого океанов и является одним из характернейших представителей фауны коралловых атоллов.

Семейство Серые, или Пилозубые, акулы (Carcharhinidae)

Эти акулы не имеют каких-либо специфических особенностей внешнего строения, сразу бросающихся в глаза. Для них характерна обычная "акулообразная" форма тела, наличие двух спинных плавников, передний из которых расположен впереди брюшных плавников, довольно большой спинной плавник с удлиненной верхней лопастью, имеющей выступ у конца. Последняя жаберная щель находится над началом основания грудного плавника. На глазах имеется хорошо развитая мигательная перепонка. Зубы обычно имеют вид треугольных пластинок с пильчатой зазубренностью по краям или без нее. Серые акулы рождают живых детенышей, среди них есть яйцеживородящие и живородящие виды.

Серые акулы представляют собой наиболее высокоорганизованную и процветающую группу современных акул. Они встречаются как в прибрежных водах, так и в открытом океане. Семейство заключает 15 родов с более чем 60 видами.

Один из наиболее широко распространенных и крупных видов - тигровая акула (Galeocerdo cuvieri) - обитает в тропических и субтропических водах всех океанов. Наибольшая измеренная длина этой акулы 4,8 м, хотя имеются указания на то, что она может быть намного крупнее - до 9 м. Обычные размеры составляют 3,6-4,5 м, причем вес при длине около 4 м достигает 585 кг.

Тигровая акула имеет большие, грубо зазубренные зубы. Рыло у нее короткое и тупое, а вдоль верхней губы проходит длинная борозда. У молодых экземпляров, длиной до 1,5-1,8 м, на спине и боках имеются на сером фоне темно-коричневые пятна, сливающиеся в косые или поперечные полосы. С возрастом эти пятна постепенно исчезают, дольше всего сохраняясь на хвостовом стебле.

Эта акула яйцеживородяща и очень плодовита. Самка приносит 30-50 и даже 82 детеныша. Рождающаяся молодь имеет небольшие размеры - всего 45-48 см.

Тигровая акула встречается как в открытом океане, так и у берегов. В поисках пищи она может заходить в мелководные заливы и даже в устья рек, иногда попадаясь на глубине, не превышающей нескольких метров. Тигровая акула обычно довольно медлительна, но становится быстрой и подвижной, когда учует пищу. Будучи очень прожорливой и неразборчивой в еде, эта акула пожирает крабов, лангустов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, кальмаров, самых разнообразных рыб (в том числе и акул меньших размеров, чем сама), морских черепах, панцири которых она легко рассекает мощными зубами, и вообще любую доступную добычу. Для этого вида весьма обычен и каннибализм: однажды, например, крупная тигровая акула сожрала более мелкого представителя своего вида, попавшего на крючок тунцеловного яруса, но не насытилась и схватила соседнюю наживку, оказавшись пойманной сама. В желудках тигровых акул находили также упавших в воду перелетных птиц, бакланов, морских змей, куски дельфинов и крокодилов. Эта акула без излишней брезгливости относится и к падали и отбросам. Перечень съедобных и несъедобных предметов, извлеченных из желудков, очень велик и включает нескольких собак, кошку, коровье копыто, оленьи рога, разные тряпки, ботинки, мешки угля, консервные банки, пивные бутылки, коробки из-под сигарет, картофель, кожаный кошель и многие другие вещи.

В тропических водах тигровая акула представляет собой едва ли не наиболее опасный вид. Известно очень много случаев, когда в желудках пойманных акул находили части тела человеческих жертв.

Часть таких находок объясняется, вероятно, пожиранием трупов, но многие из жертв, несомненно, встретились с акулой еще живыми и здоровыми. Нападения отмечены во многих районах - у берегов Флориды, островов Карибского моря, Сенегала, Австралии, Новой Гвинеи, островов Самоа и в Торресовом проливе. Эти нападения происходили и у берегов, и вдали от них. Так, у берегов Нового Южного Уэльса (Австралия) в 1937 г. тигровая акула, пойманная впоследствии с остатками своих жертв в желудке, убила двух юношей, купавшихся на пляже; в 1952 г. близ небольшого островка в районе Пуэрто-Рико акула напала на подводного охотника, загарпунившего рыбу; в 1948 г. нападению подверглась шлюпка, направляющаяся к берегам Флориды. Список документально подтвержденных нападений тигровой акулы на людей и лодки достаточно внушителен, он включает 21 атаку за несколько последних лет.

Нападают на человека и некоторые акулы, принадлежащие к роду настоящих серых акул (Carcharhinus), в частности тупорылая акула (С. leucas) и близкие к ней виды. Эти акулы, достигающие 3,6 м в длину, населяют прибрежные районы тропической области. Для одного вида - индийской серой акулы (С. gangeticus) - в летнее время известны заходы в воды Советского Приморья. Эти довольно ленивые и медленно плавающие акулы распространены во всех океанах. Виды, принадлежащие к этой группе, часто заходят в реки и другие пресные водоемы, удаляясь на 160 миль и более от моря. Они проникают, в частности, в Ганг, Замбези и многие другие тропические реки Азии, Африки и Америки. В пресноводном озере Никарагуа, расположенном в Центральной Америке, имеется даже жилая форма тупорылой акулы, никогда не выходящей в море. Все акулы этой группы всеядны и наряду с живой добычей (прибрежные рыбы и крабы) пожирают любые отбросы.

Рис. 22. Серая акула (Carcharhinus milberti)
Рис. 22. Серая акула (Carcharhinus milberti)

Тупорылая акула и ее родичи, несомненно, опасны для людей. Особенно много нападений отмечено в водах Южной Африки. В этом районе в течение последних 50 лет было атаковано около 60 человек, купавшихся у берегов, и почти половина инцидентов привела к смертельному исходу. Там же в 1942 г. произошло массовое нападение большого количества акул на пассажиров торпедированного недалеко от берега во время войны парохода. Правда, в этом случае видовая принадлежность акул не была определена, и, по всей вероятности, в нападении участвовали представители многих опасных видов. Число жертв этой кровавой бойни также осталось неизвестным.

В отличие от тупорылой акулы и близких к ней видов, длиннокрылая акула (Carcharhinus longimanus) принадлежит к числу настоящих океанических рыб и почти никогда не подходит к берегам. Эта акула имеет очень большие грудные плавники. Тело ее окрашено в коричневато-серый цвет, а концы плавников иногда несут светлые пятна. Это наиболее массовая теплолюбивая акула поверхностных слоев открытого океана, обитающая повсеместно в тропической зоне. Длиннокрылая акула достигает 3,5-4 м в длину, но обычно встречаются меньшие особи длиной до 1,5-2 м и весом 20-60 кг. Размножается эта акула путем живорождения, принося лишь несколько (5-7) эмбрионов длиной до 40 см. Пищу ее составляют главным образом различные рыбы (в частности, тунцы) и кальмары, а также и любые доступные отбросы. Приближающиеся к судам в открытом океане акулы обычно имеют в своих желудках только камбузные отходы, что свидетельствует о том, что они могут следовать за кораблями, подбирая съедобные куски, выброшенные за борт. Они очень живучи. Пойманная и выпотрошенная акула, будучи выброшенной за борт, продолжает как ни в чем не бывало плавать около судна и даже может вновь схватить наживленный крючок.

Длиннокрылая акула наносит большой вред тунцеловному промыслу, поедая полностью или частично рыб, попавших на крючки. В некоторых районах она повреждает до 20% пойманных тунцов. Сама акула тоже часто попадается на яруса, но ценность ее как объекта промысла незначительна. Этот вид может быть отнесен к числу опасных для человека, но в связи с отсутствием купающихся в открытом океане, где она обитает, зарегистрированные случаи нападения очень редки. Причины же гибели людей, оказавшихся в воде в результате кораблекрушения или авиационной катастрофы, всегда остаются тайной.

Синяя акула (Prionace glauca) также относится к океаническим, хотя и попадается иногда у берегов. Она имеет тонкое, стройное тело и окрашена сверху в темно-синий, а снизу в белый цвет. Этот вид встречается во всех океанах, но в противоположность длиннокрылой акуле более характерен для субтропических и умеренно теплых вод, чем для тропической зоны. Синяя акула чаще всего попадается при температуре 10-15° и в соответствии с этим в прогретых водах тропиков держится не у поверхности, а на некоторой глубине.

Наибольшая длина синей акулы, по-видимому, не превышает 3,8 м, хотя и имеются сообщения о поимке особей, достигавших 6 м. Эта обычно сравнительно малоподвижная акула совершенно преображается при виде пищи. Она питается рыбой и головоногими моллюсками, а также любой другой добычей, которую может отыскать. Иногда синяя акула в течение долгого времени сопровождает медленно плывущие суда, поедая корабельные отбросы. Она живородяща, причем количество эмбрионов может сильно варьировать - от 4 до 54 штук. Длина акулят при рождении составляет около 30 см. Районы размножения синей акулы находятся за пределами тропической зоны (в частности, к юго-западу от Великобритании). Во время одной из экспедиций на "Витязе" половозрелая самка этого вида была поймана у берегов Западной Австралии. Поднятая на судно и подвешенная на крюке, акула разродилась 52 акулятами, совершенно подготовленными к самостоятельной жизни. Несколько эмбрионов, помещенных в аквариум, прекрасно чувствовали себя в неволе.

Синяя акула обычно считается опасной, но достоверных случаев ее нападения на человека почти нет. Во время разделки китов, убитых в районе обитания этого вида, акулы нередко приближаются к китобойным судам и жадно пожирают съедобные куски. В былые времена, когда разделка китов производилась прямо в воде, они терзали туши этих животных, не обнаруживая никакого страха перед разделочными ножами, и не прекращали своего занятия даже после нанесения им серьезных ран. Синие акулы имеют небольшое промысловое значение и в некоторых странах (в Японии) употребляются в пищу.

К семейству серых акул принадлежат также суповые акулы (род Galeorhinus). Свое название они получили в связи с тем, что их плавники (впрочем, как и плавники других акул) используются в китайской кухне для приготовления деликатесного супа. К суповым акулам относится несколько видов, обитающих в субтропических и умеренно теплых водах всех океанов. Они достигают длины около 2 м. Печеночный жир некоторых суповых акул отличается высоким содержанием витаминов А и D, и во время второй мировой войны, когда районы промысла трески в Северной Атлантике оказались недоступными, у западных берегов Америки быстро развился промысел калифорнийской суповой акулы (Galeorhinus zyopterus). Высокие цены даже позволяли рыбакам называть эту акулу "серым золотом". Развитие промышленного синтеза витаминов и уменьшение численности этой акулы привело к почти полному прекращению промысла суповой акулы в этом районе.

Рис. 23. Суповая акула (Galeorhinus zyopterus)
Рис. 23. Суповая акула (Galeorhinus zyopterus)

Семейство Молотоголовые акулы, или Акулы-молоты (Sphyrnidae)

К этому семейству принадлежат 2 рода с семью видами. Акулы-молоты близкородственны серым акулам, но отличаются от них, а также от всех других рыб очень своеобразной формой головы. Она сильно уплощена сверху вниз и имеет по бокам два больших выроста, на наружных краях которых расположены глаза, а несколько отступя от них - большие ноздри. Если смотреть на голову такой акулы сверху, она действительно сильно напоминает молот или кувалду. Такая форма передней части тела облегчает, по-видимому, маневрирование акулы в вертикальной плоскости, а широко расставленные носовые отверстия дают акуле-молоту возможность более точной ориентации по отношению к источнику того или иного запаха.

Рис. 25. Акула-молот с 22 эмбрионами
Рис. 25. Акула-молот с 22 эмбрионами

Самый крупный представитель семейства - гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran) - достигает 4,5 и даже 6 м в длину. Она широко распространена в тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, но нигде не достигает высокой численности. Другие молотоголовые акулы имеют меньшие размеры - до 3,5-4,2 м при весе около 450 кг. Все они также имеют преимущественно тропическое распространение. Лишь один вид - обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena) - в летнее время посещает умеренно теплые воды. Она отмечена в Северном и Японском (залив Петра Великого, Татарский пролив) морях, а также у северо-восточного побережья США и у берегов Англии.

Рис. 24. Гигантская акула-молот (Sphyrna zygaena)
Рис. 24. Гигантская акула-молот (Sphyrna zygaena)

Молотоголовые акулы - быстрые и сильные пловцы, встречающиеся в равной степени в прибрежной полосе и в открытых водах. Они нередко заходят даже в солоноватые воды. Пищу акул-молотов составляют разнообразные донные беспозвоночные (креветки, крабы, моллюски), рыбы (сельдевые, скумбрии), кальмары. В желудках крупных особей чаще всего находят скатов (в стенках желудка одного экземпляра было обнаружено более 50 хвостовых шипов скатов-хвостоколов) и акул, в том числе своих собратьев по виду. Известен случай, когда пойманная гигантская акула-молот, длиной около 4 м, была лишь частично вытащена из воды, когда еще более крупный представитель того же вида напал на подвешенную акулу и откусил ей всю хвостовую часть тела вплоть до брюшных плавников.

Акулы-молоты размножаются путем яйцеживорождения или живорождения. Самка за один выплод приносит у разных видов от 6-9 до 30-40 детенышей, причем новорожденные акулята, сходные по всем пропорциям со взрослыми особями, имеют длину 45-50 см.

Крупные молотоголовые акулы представляют значительную опасность для находящихся в воде людей. В их желудках находили части человеческого тела, а многие нападения, происшедшие на глазах многочисленных зрителей, имеют документальное подтверждение. Одно из таких нападений было совершено на переполненном людьми пляже у берегов Флориды, всего в 60 м от берега. Подвергшаяся атаке девушка получила тяжелые ранения, но была вытащена из воды дежурным спасателем. При этом акула-молот сопровождала свою ускользнувшую добычу до самого берега.

Таблица 3. 1-2 - латимерия (Latimeria chalumnae); 3 и 4 - алет (Tetragonurus cuvieri) и рувета (Ruvettus pretiosus) - полуглубоководные рыбы, могущие встретиться вместе с латимерией
Таблица 3. 1-2 - латимерия (Latimeria chalumnae); 3 и 4 - алет (Tetragonurus cuvieri) и рувета (Ruvettus pretiosus) - полуглубоководные рыбы, могущие встретиться вместе с латимерией

Таблица 3. 1-2 - латимерия (Latimeria chalumnae); 3 и 4 - алет (Tetragonurus cuvieri) и рувета (Ruvettus pretiosus) - полуглубоководные рыбы, могущие встретиться вместе с латимерией
Таблица 3. 1-2 - латимерия (Latimeria chalumnae); 3 и 4 - алет (Tetragonurus cuvieri) и рувета (Ruvettus pretiosus) - полуглубоководные рыбы, могущие встретиться вместе с латимерией

Промысловое значение молотоголовых акул незначительно, но в некоторых районах они добываются ради мяса, шкуры и печеночного жира. Акулы-молоты, оказывающие упорное сопротивление при поимке, считаются также весьма почетными трофеями для морских рыболовов- спортсменов.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100