НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Многожаберникообразные (Hexanchiformes) (В. Н. Парин)

В этом отряде объединяются акулы, сохраняющие в качестве примитивного признака древнего строения 6-7 жаберных щелей. Хорда у них не расчленена и отдельных позвонков нет. У всех многожаберных акул имеется анальный и только один спинной плавник. Мигательной перепонки нет.

Сюда относятся два семейства - плащеносные акулы и многожаберные акулы (Chlamydoselachidae и Hexanchidae), представители которых довольно широко распространены во всех океанах, но нигде не имеют высокой численности. В наших водах этих акул нет.

Семейство Плащеносные акулы (Chlamydoselachidae)

Семейство заключает только один вид - плащеносную акулу (Chlamydoselachus anguineus), которая по внешнему виду значительно больше напоминает какую-то странную морскую змею или угря, чем своих ближайших родичей.

У плащеносной акулы жаберные отверстия, которых насчитывается по 6 с каждой стороны, прикрыты кожными складками. При этом перепонки первой жаберной щели пересекают горло рыбы и соединяются между собой, образуя широкую кожную лопасть. Тело угреобразно вытянуто, а спинной и брюшные плавники расположены близко друг от друга в задней части тела. Своеобразный хвостовой плавник фактически состоит только из нижней лопасти. У этой акулы рот почти конечный, а не нижний, как у большинства других. Острые крюкообразно изогнутые зубы, имеющие по три вершины, напоминают трехлапые якорьки.

Плащеносная акула может достигать 2 м в длину, но обычные размеры меньше - 1,5 м для самок и 1,3 м для самцов. Это яйцеживородящий вид, с очень небольшой плодовитостью: самка приносит 3-12 детенышей. Вынашивание эмбрионов продолжается долго, возможно, до двух лет.

Плащеносная акула встречается на значительной глубине (400-1200 м), в придонных слоях воды. Ее пищу составляют головоногие моллюски и рыбы.

Случаи поимки плащеносной акулы известны во многих районах, расположенных в субтропической и умеренно тепловодной зоне. В Атлантическом океане ее ловили у берегов Юго-Западной и Северной

Рис. 16. Акулы плащеносная (Chlamydoselachus anguineus) - 1 и семижаберная (Heptranchias) - 2
Рис. 16. Акулы плащеносная (Chlamydoselachus anguineus) - 1 и семижаберная (Heptranchias) - 2

Африки и Европы, причем самое северное нахождение (в норвежском Варангер-фьорде) наблюдалось вблизи от наших вод. Эта акула отмечена также в водах Южной Америки, Австралии, Японии и Калифорнии.

Промыслового значения она, естественно, не имеет в связи со своей редкостью.

Семейство Гребнезубые, или Многожаберные, акулы (Hexanchidae)

По некоторым анатомическим признакам многожаберных акул можно отнести к наиболее примитивным представителям акулообразных. Ископаемые остатки акул, принадлежащих к этому семейству, известны из юрских отложений. Это означает, что многожаберные акулы существовали уже 150 миллионов лет назад.

К семейству относятся три рода с пятью видами. На каждой стороне тела у этих акул имеется 7 (у представителей родов Heptranchias и Notorynchus) или 6 (у Hexanchus) жаберных щелей, широко разделенных на горле. Зубы у них сильно различаются в зависимости от их расположения во рту. На верхней челюсти помещаются тонкие и острые клыки, на нижней - лопастевидные пластины с несколькими маленькими зубцами по верхнему краю.

Из акул, принадлежащих к этому семейству, наиболее многочисленна шестижаберная акула (Hexanchus griseus). Это довольно крупная рыба, достигающая длины 4,8 м и веса 800 кг (имеется сообщение о поимке у берегов Англии около 100 лет тому назад даже экземпляра длиной 7,2 м). Обычные размеры не превышают 4 м, а вес - 300-400 кг. Характерными признаками вида (помимо шести жаберных щелей) являются широкая голова, толстое, тяжелое туловище и очень длинный хвост. Тело окрашено в темно-серый или кофейный цвет.

Шестижаберная акула - довольно ленивая и малоподвижная рыба, проводящая светлое время суток у дна, а ночью поднимающаяся в толщу воды. Обычно она встречается на довольно большой глубине (до 1900 м у берегов Португалии), но иногда попадается и на прибрежных мелководьях. Пищу этой акулы составляют различные рыбы и крупные ракообразные. Она относится к числу яйцеживородящих и приносит обычно около 50 (и даже 108) акулят.

Шестижаберная акула имеет очень широкое распространение. Она встречается у обоих берегов Атлантического океана (в европейских водах - на север до Исландии), в Средиземном море, у тихоокеанского побережья Америки (от Калифорнии до острова Ванкувер в северном полушарии и в водах Чили на юге), а также у берегов Японии, Австралии и Южной Африки. В Средиземном и Северном морях она довольно обычна и кое-где имеет некоторое промысловое значение.

Таблица 1. Акулы: 1 - катран (Squalus acanthias); 2 - воббегонг (Orectolobus barbatus); 3 - зебровая (Stegostoma tigrinum); 4 - бычья (Heterodontus japonicus); 5 - звездчатошипая (Echinorhinus brucus); 6 - тигровая (Galeocerdo cuvieri); 7 - кошачья (Scyliorhinus canicula); 8 - острозубая кунья (Triakis scyllium); 9 - светящаяся (Isistius brasiliensis)
Таблица 1. Акулы: 1 - катран (Squalus acanthias); 2 - воббегонг (Orectolobus barbatus); 3 - зебровая (Stegostoma tigrinum); 4 - бычья (Heterodontus japonicus); 5 - звездчатошипая (Echinorhinus brucus); 6 - тигровая (Galeocerdo cuvieri); 7 - кошачья (Scyliorhinus canicula); 8 - острозубая кунья (Triakis scyllium); 9 - светящаяся (Isistius brasiliensis)

Таблица 1. Акулы: 1 - катран (Squalus acanthias); 2 - воббегонг (Orectolobus barbatus); 3 - зебровая (Stegostoma tigrinum); 4 - бычья (Heterodontus japonicus); 5 - звездчатошипая (Echinorhinus brucus); 6 - тигровая (Galeocerdo cuvieri); 7 - кошачья (Scyliorhinus canicula); 8 - острозубая кунья (Triakis scyllium); 9 - светящаяся (Isistius brasiliensis)
Таблица 1. Акулы: 1 - катран (Squalus acanthias); 2 - воббегонг (Orectolobus barbatus); 3 - зебровая (Stegostoma tigrinum); 4 - бычья (Heterodontus japonicus); 5 - звездчатошипая (Echinorhinus brucus); 6 - тигровая (Galeocerdo cuvieri); 7 - кошачья (Scyliorhinus canicula); 8 - острозубая кунья (Triakis scyllium); 9 - светящаяся (Isistius brasiliensis)

Семижаберные акулы встречаются от прибрежных мелководий до глубины около 500 м. Семижаберники (род Heptranchias, 1-2 вида) распространены вдоль обоих берегов Атлантического океана (Куба, Средиземное море, Испания, Северная Африка), у Южной Африки, Австралии и Японии. Плоскоголовые семижаберники (род Notorynchus, 2-3 вида) встречаются в Средиземном море, Индийском океане и у тихоокеанских побережий Азии, Австралии и Америки. Особи довольно многочисленного в Желтом море вида (N. platycephalus), достигающие 2 м длины и 250 кг, добываются крючковой снастью у берегов провинции Ляонин и Шаньдун. Печень этой акулы содержит много (до 75% ее веса) жира, богатого витамином А, и используется в медицине. У Южной Африки и в австралийских водах плоскоголовые семижаберники, достигающие длины 3-4,5 м, считаются опасными для человека.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Британские ученые нашли пользу от бобров

Гепарды получили возможность быстро бегать благодаря строению внутреннего уха

Серые крысы способны действовать по принципу «услуга за услугу»

Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100