НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Катранообразные (Squaliformes) (Н. В. Парин)

К этому отряду принадлежат акулы, имеющие два спинных плавника с колючками или без них и лишенные анального плавника. Они встречаются в холодных и теплых районах, у берегов и в открытом океане, в верхних слоях воды и на значительной глубине.

В состав отряда входят три семейства - колючие акулы (Squalidae), малоротые акулы (Dalatiidae) и звездчатошипые акулы (Echinorhinidae).

Семейство Колючие, или Катрановые, акулы (Squalidae)

В этом семействе объединены довольно мелкие акулы, характерной особенностью которых являются острые колючие шипы, расположенные перед первым и вторым спинными плавниками. Известно 9 родов и около двух десятков видов катрановых акул. Они встречаются во всех морях и океанах.

К этому семейству принадлежит, в частности, обыкновенная колючая акула, или катран (Squalus acanthias), имеющая очень широкое распространение в умеренно теплых и умеренно холодных водах северного и южного полушарий, но отсутствующая в высокой Арктике, в Антарктике и в экваториальных и приэкваториальных районах. Численность колючей акулы в некоторых районах весьма значительна. В советских водах она обычна в Черном море, где ее называют катраном, встречается также в Баренцевом (у Мурманского побережья) и Белом морях (местное название - нокотница, или ноготница) и довольно многочисленна в дальневосточных водах - в Японском, Охотском и Беринговом морях и в прилегающей к нашим берегам части Тихого океана.

Катран - некрупная акула, имеющая обычно длину около 1 м и достигающая иногда 2 м при весе около 14 кг. Продолжительность жизни - до 25 лет. Эта акула ведет стайный образ жизни в прибрежных водах и держится обычно в придонных слоях - до глубины 180-200 м, но встречается и у поверхности моря. В открытом океане колючая акула не встречается, однако отдельные особи, возможно, отходят далеко от берегов. Известен случай, когда колючая акула, помеченная у берегов Калифорнии, была вновь поймана в водах Японии через 7 лет после выпуска (возможно, правда, что она совершила этот путь вдоль береговой линии).

Таблица 4. Осетровые: 1 - калуга (Huso dauricus); 2 - белуга (Huso huso); 3 - стерлядь (Acipenser ruthenus); 4 - русский осетр (A. giildenstadti); 5 - шип (A. nudiventris); 6 - сибирский осетр (A. baeri); 7	- атлантический осетр (A. sturio); 8 - севрюга (A. stellatus); 9 - псефур (Psephurus gladius); 10 - веслонос (Polyodon spatula); 11 - большой амударьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni)
Таблица 4. Осетровые: 1 - калуга (Huso dauricus); 2 - белуга (Huso huso); 3 - стерлядь (Acipenser ruthenus); 4 - русский осетр (A. giildenstadti); 5 - шип (A. nudiventris); 6 - сибирский осетр (A. baeri); 7 - атлантический осетр (A. sturio); 8 - севрюга (A. stellatus); 9 - псефур (Psephurus gladius); 10 - веслонос (Polyodon spatula); 11 - большой амударьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni)

Таблица 4. Осетровые: 1 - калуга (Huso dauricus); 2 - белуга (Huso huso); 3 - стерлядь (Acipenser ruthenus); 4 - русский осетр (A. giildenstadti); 5 - шип (A. nudiventris); 6 - сибирский осетр (A. baeri); 7	- атлантический осетр (A. sturio); 8 - севрюга (A. stellatus); 9 - псефур (Psephurus gladius); 10 - веслонос (Polyodon spatula); 11 - большой амударьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni)
Таблица 4. Осетровые: 1 - калуга (Huso dauricus); 2 - белуга (Huso huso); 3 - стерлядь (Acipenser ruthenus); 4 - русский осетр (A. giildenstadti); 5 - шип (A. nudiventris); 6 - сибирский осетр (A. baeri); 7 - атлантический осетр (A. sturio); 8 - севрюга (A. stellatus); 9 - псефур (Psephurus gladius); 10 - веслонос (Polyodon spatula); 11 - большой амударьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni)

Колючая акула принадлежит к числу бентоядно-хищных рыб. Ее пищу составляют различные рыбы (сельдь, сардины, треска и др.), ракообразные (крабы, креветки), головоногие моллюски (осьминоги, кальмары), черви и другие донные животные. Вслед за перемещением кормовых рыб колючая акула в некоторых районах предпринимает значительные миграции, например у атлантических берегов США и в восточной части Японского моря. В тех водах, где колючих акул много, они наносят существенный вред рыболовству, объедая рыбу в сетях и на крючках, перегрызая снасти, разрывая сети. В некоторых странах даже выдвигались предложения об объявлении колючей акулы вредной рыбой и о выплате вознаграждения за вылов (подобно тому как выплачиваются премии за убитых волков). Для человека, находящегося в воде, катран, естественно, не представляет никакой угрозы, и купание в районах, изобилующих этой акулой, в том числе и в Черном море, абсолютно безопасно. Однако взятый в руки катран может, изгибаясь, нанести своими колючками глубокие раны, которые тем более неприятны, что слизь, покрывающая шипы плавников, имеет, по-видимому, ядовитые свойства.

Колючая акула принадлежит к числу яйцеживородящих видов. Развивающиеся яйца размещаются у самки в желатинозных капсулах, лежащих в расширенных яйцеводах. Каждая капсула содержит от 3 до 13-15 яиц диаметром около 4 см. Вынашивание потомства продолжается очень долго - 18-22 месяца (это наибольшая продолжительность "беременности", известная у акул). Размеры новорожденных акулят составляют обычно 20-26 см.

Катран занимает немаловажное место среди съедобных акул, используемых промыслом. В некоторых европейских странах (в Англии, например) вкусное и жирное мясо колючей акулы, не имеющее специфического для многих других акул аммиачного запаха, ценится даже выше, чем сельдь. Эта акула в большом количестве добывается в Японии, Китае, Англии, Норвегии и других странах. В довоенные годы маринованные или копченые продукты из колючей акулы поступали на немецкий рынок под названием "морской угорь" и пользовались большим спросом. На Черном море из катрана изготовляют балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб. Используют также печень колючей акулы (для вытопки медицинского жира, богатого витаминами А и D) и ее шкуру.

Другие акулы, принадлежащие к тому же роду, что и катран, не достигают столь высокой численности. Некоторые из них обычны не только в умеренно теплых, но и в тропических водах. К ним относится в числе других малая колючая акула (S. blainvillei), заходящая в южную часть Черного моря и встречающаяся также на юго-востоке Японского моря.

Ряд родов, принадлежащих к семейству колючих акул, входит в состав глубоководной фауны. К ним относятся, например, акулы из рода Etmopterus, максимальная глубина обитания которых составляет 2074 м. Довольно обычная у берегов Европы черная колючая акула (Е. spinах), не превышающая в длину 47 см, представляет собой типичный батипелагический вид. Она обитает обычно на глубине 300-1000 м, но у северных границ области своего распространения - в фиордах Норвегии - неоднократно ловилась и на меньшей глубине (100-200 м). Питается черная колючая акула глубоководными кальмарами и ракообразными. Самка приносит летом 10-20 детенышей длиной всего по 10-12 см. Другой глубоководный вид - португальская акула (Сеntroscymnus coelolepis), встречающаяся в северной части Атлантического океана, опускается особенно глубоко. Один экземпляр был пойман на глубине 2700 м, что представляет рекордное по глубине нахождение акулы. Некоторые глубоководные виды колючих акул, как и малоротые акулы, обладают способностью к свечению. Промыслового значения они не имеют.

Семейство Пряморотые, или Далатиевые, акулы (Dalatiidae)

Далатиевые акулы очень близки к катрановым, но в отличие от последних не имеют колючек перед спинными плавниrами. К этому семейству относятся 7 родов с 12 видами, распространенными во всех океанах от Арктики и Антарктики до тропических морей.

Один из наиболее известных видов, принадлежащих к этой группе,- полярная акула (Somniosus microcephalus). Она встречается в северной части Атлантического океана и в прилегающих районах Северного Ледовитого океана и представляет собой довольно обычную рыбу у побережья Кольского полуострова. В северной части Тихого океана имеется близкий вид (S. pacificus).

Полярная акула встречается только в холодных водах. Летом она держится на глубине 150-500 м (до 1000 м), а в холодное время года поднимается в верхние слои воды. В Гренландии ее даже ловят зимой на уду прямо со льда или бьют гарпунами у поверхности. Полярная акула достигает 6,5 м в длину при весе около 1 т, причем имеются непроверенные указания о поимке и более крупных рыб. Это жадный, прожорливый хищник, поедающий самых разнообразных рыб и беспозвоночных, а также трупы тюленей и китов. Размножение происходит весной на значительной глубине. В это время самка откладывает прямо в воду около 500 мягких эллипсоидальных яиц, лишенных роговой капсулы и довольно крупных - они имеют около 8 см в длину. Полярная акула имеет промысловое значение в Баренцевом море, а также у берегов Норвегии, Исландии и Гренландии, но современный промысел значительно снизился (в связи с сокращением спроса) по сравнению с тем, что имело место в прошлом столетии. На рубеже XIX и XX веков, например, только в водах Гренландии добывали до 30 тысяч этих акул ежегодно. Интересно отметить, что, несмотря на свои размеры и силу, пойманная на крючок полярная акула, даже самая крупная, совершенно не оказывает сопротивления при вытаскивании из воды, и поднять ее на борт судна нисколько не труднее, чем вытянуть из воды плавающее бревно.

Рис. 26. Полярная акула(Somniosus microcephalus)
Рис. 26. Полярная акула(Somniosus microcephalus)

Мясо этой акулы вполне съедобно, но только не в свежем виде, а после некоторого выдерживания, так как оно содержит, по-видимому, какие-то ядовитые вещества, распадающиеся после гибели рыбы. Полярную акулу можно заготавливать впрок в соленом и копченом виде или перерабатывать в кормовую рыбную муку. Используется также печень этих акул: от крупных экземпляров получают от 1 до 3,5 кг сильно витаминизированного технического жира.

Наряду с такими крупными рыбами, как полярная акула и ее ближайшие родичи, к семейству пряморотых акул принадлежат карликовые виды, у которых максимальные размеры взрослых особей не превышают полуметра. Один из таких видов - карликовая акулка (Euprotomicrus bispinatus). Она встречается в теплых водах Тихого и Индийского океанов. "Крупные" экземпляры этого вида имеют не более 20-25 см в длину. Карликовая акулка обитает в открытом океане, вдали от берегов; ночью эти рыбы поднимаются к самой поверхности воды, а днем опускаются в более глубокие слои. Основную пищу их, вероятно, составляют головоногие моллюски кальмары, которых они разрывают на части своими острыми зубами. Карликовая акулка относится к числу яйцеживородящих видов. Самка приносит, судя по имеющимся наблюдениям, около десятка небольших акулят, имеющих всего 5,5-6 см в длину.

Характерной особенностью карликовой акулки является способность к произвольному свечению. Специальные люминесцентные органы - фотофоры, имеющие вид круглых бляшек диаметром 0,03-0,08 мм, густо усеивают всю нижнюю часть туловища (книзу от средней линии тела), а также грудных и брюшных плавников. При возбуждении акулы вся брюшная поверхность ее тела и нижние края боков светятся ровным бледно-зеленоватым светом, ярко вспыхивая при резких движениях рыбы и затухая при ее успокоении. Свечение карликовой акулки иногда может быть очень интенсивным. Известен случай, когда плавающую ночью у поверхности рыбу заметили с борта судна на расстоянии 15 м.

Способностью к люминесценции обладают и некоторые другие виды пряморотых акул, также ведущие полуглубоководный образ жизни. Особой яркости свечение достигает у Isistius brasiliensis - небольшой акулы, достигающей 45-50 см в длину и распространенной в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Семейство Звездчатошипые акулы (Echinorhinidae)

К этому семейству относится только один вид - звездчатошипая акула, или акула-аллигатор (Echinorhinus brucus), широко распространенная в субтропических и умеренно теплых водах, но отсутствующая, по-видимому, в тропической зоне. В восточной части Атлантического океана этот вид встречается, например, у берегов Северной Африки и Европы (от Мавритании до Ирландии) и в районе мыса Доброй Надежды; в западной части Тихого океана звездчатошипая акула известна из вод Южной Австралии и Новой Зеландии на юге и из прибрежных вод Японии и Гавайских островов на севере.

Звездчатошипая акула родственна колючим и далатиевым акулам, но некоторые характерные особенности - отсутствие колючих шипов перед спинными плавниками, наличие крупных плакоидных чешуй, имеющих форму довольно больших круглых щитков, или бляшек, и несущих один-два острых конических зубчика, а также строение зубов - вполне оправдывают выделение этого вида в особое семейство.

Акула-аллигатор достигает длины около 3 м, а вес наиболее крупных особей может составлять 150-220 кг. Она ведет придонный образ жизни и встречается обычно на значительной глубине (400-900 м), хотя в некоторых районах (например, в Северном море) может попадаться и на мелководьях. Эта акула питается главным образом рыбой (в том числе и другими акулами), а также крабами.

Промыслового значения звездчатошипая акула не имеет, так как нигде не встречается в значительном количестве.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100