НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Соболь

Соболь
Соболь

Соболь - зверек удивительно красивый, а в зимнем меховом наряде он просто великолепен. Размером с кошку, но мало на нее похож: иное телосложение и совсем другие темперамент и повадки.

Вот портрет зверька: тело вытянутое и чрезвычайно гибкое, спина изящно выгнута, на длинной шее гордо посажена относительно крупная широколобая голова с подвижными треугольными ушами и симпатичнейшей черноглазой выразительной мордочкой с блестящим носиком. Ноги недлинные, но лапы широкие и густо опушенные с очень острыми круто загнутыми когтями, хвост пушистый.

Зимний мех соболя по красоте, пышности и шелковистости не знает себе равных, к тому же он при всей своей невесомости очень теплый и прочный - прежде этот мех называли царским.

Окрас соболя в различных частях обширного ареала варьируется от песочно-желтого до смолисто-черного, однако чаще всего он темно-бурый, несколько светлее на боках и брюшке. На горле и шее резко выделяется яркое оранжевое, охристое или желтое пятно неопределенных очертаний и разных размеров - его нет лишь у очень темных соболей. Мордочка обычно светлее тела.

Соболь
Соболь

Под прочным длинным блестящим остевым волосом - густая и нежная подпушь, голубовато-серая у основания и светло-бурая на концах.

Соболь невероятно подвижен и не по размерам силен. Кошка в сравнении с ним - просто черепаха. Он весь в непрерывном едва уловимом глазом движении, он легок и грациозен, несуетлив, но быстр в движении. Мне приходилось видеть соболя в природе, и я всегда поражался, как мгновенно меняет он позы: то на коготке повиснет на ветке, сжавшись в комок в готовности постоять за себя, то туго напружинится на всех четырех лапах, грозно оскалив мордочку, то притаится за пучком травы или деревом, то нырнет в снег, высунув оттуда лишь голову. Мимика у зверушки богатая: мордочка то злая, то любопытная, то спокойная. Только глаза постоянно сверкают любопытством и - не будет преувеличением сказать - умом. И действительно, по своим психическим особенностям соболь стоит довольно высоко.

Этот зверек удивительно смел, ловок и находчив. Он одинаково свободно чувствует себя на земле и на деревьях, в каменистых россыпях и под толщей снега, хорошо плавает и лазает по скалам, а по снегу на своих широких лапах бегает как на лыжах, почти не проваливаясь. Прыжки его отличаются силой и легкостью, бег - стремительностью и грацией. В погоне за крупной добычей соболь выглядит изящным и ловким.

Но при всей своей отваге соболь очень осторожен, ведет скрытный одиночный образ жизни. Отличные слух и обоняние позволяют ему заметить опасность своевременно, а ловкость и стремительность - вовремя уйти от нее. У него отличная зрительная память - да не только зрительная, - и он тонко замечает малейшие изменения, происшедшие на его индивидуальном таежном участке. Увидеть его очень трудно, разве что собака вспугнет зверька, он молнией мелькнет перед глазами - и нет его.

Скрытен, молчалив, недоверчив соболь, но и любопытство ему не чуждо. Сложный у него характер.

Соболь - типичный представитель горнотаежной фауны. Леса - обычные места его обитания. В далеком прошлом он заселял их от Тихоокеанского побережья до Скандинавского полуострова, но из-за неограниченного промысла на европейском севере он исчез еще несколько веков назад. Теперь его ареал простирается лишь восточнее Печоры и Уральских гор, от Алтая и юго-восточной Государственной границы Советского Союза до приполярной лесотундры, Сахалина и Камчатки.

Территория, занимаемая соболем, огромна - 5 миллионов квадратных километров, а промысловая численность достигает 600-800 тысяч голов. Этот ценнейший пушной зверек - одна из интереснейших достопримечательностей нашей страны. За ее пределами он в небольшом количестве встречается лишь на севере Монголии да в Северо-Восточном Китае.

Характерна и драматична судьба соболя. Он издавна заселял обширные таежные просторы России, и особенно много его было за Уралом. В давние времена соболиные шкурки у коренного населения Сибири и Дальнего Востока стоили недорого, дешевле шкур выдры, рыси, росомахи и даже собаки. Из соболей шили шапки, рукавицы, шубы, их мехом иногда подбивали лыжи. За ножик без сожаления отдавали 6-8 собольих шкурок, а за топор или котел - 12-16.

Но с проникновением в эти регионы купцов и промышленников цены на соболий мех резко возросли, к тому же местное население стало платить русским властям ясак собольими шкурками, а поэтому промысел соболя усилился. Обилие этого зверька позволяло опытному охотнику добывать за сезон 100-150 шкурок. Каких-либо ограничений не существовало, за соболем гонялись с наступления холодов до таяния снега.

Понятно, что численность соболя стала неуклонно сокращаться, затем поголовье оказалось под угрозой; в Зауралье и Западной Сибири это случилось уже в XVII веке, в Восточной Сибири - в XVIII, в Якутии и на Охотском побережье - в XIX, в Амуро-Уссурийском крае - к началу XX века.

С истреблением соболя пытались бороться издавна, еще со времен Екатерины II, но запреты тех лет были формальными, и зверьков становилось все меньше и меньше. Соболю удавалось спастись лишь в самых отдаленных и недоступных для охотников местах горной тайги. Некоторые ученые предсказывали скорое исчезновение соболя как вида.

Решительно и энергично встали на спасение соболя от окончательного истребления лишь при Советской власти. Промысел его в 1935 году полностью запретили, установили строгую охрану, стали разводить в тех местах, где он сохранился, и расселять там, где он был истреблен.

И случилось чудо: численность соболя начала быстро возрастать, разрозненные очаги обитания - расширяться. Зверек постепенно вновь заселял те леса, где обитал когда-то. И к шестидесятым годам соболя уже стало столько, сколько было когда-то.

Соболь - представитель таежной фауны. Основным фактором, ограничивающим его распространение к югу, являются температурный режим и влажность лета. Он свободно выдерживает жестокие зимы, но с трудом переносит летнюю жару.

Раньше я, бывая в лесах Южного Приморья, часто думал: такая великолепная и дремучая горная тайга, а соболя нет. На севере же материка в жиденьких редкостойных лиственничниках, березняках и даже на марях его очень много. Почему? Я обратил внимание на климатическую карту, на которую были нанесены изолинии сумм летних температур. Одна из изолиний в общих чертах совпадала с южной границей ареала соболя.

А в остальном зверек проявляет большую экологическую гибкость. Но лучшими для него местами обитания являются кедровые, кедрово-еловые и пихтово-еловые леса в долинах, на сухих речных террасах и в предгорьях. Таких лесов в Сибири и на Дальнем Востоке много. В них соболь в изобилии находит свой излюбленный корм: мышевидных грызунов, кедровые орехи, различные ягоды. Плотность заселения зверька в этих лесах от 4 до 12 особей на 10 квадратных километров. На отдельных участках с особо благоприятными кормовыми и защитными условиями встречается до 12-16 и даже 20-30 соболей. Охотники в таких местах иногда добывают за зиму по 80-100, до 140-160 зверьков.

В горных таежных захламленных лесах соболь также встречается часто: в среднем 5-6, а то и 8-10 особей на 10 квадратных километров. А вот в лиственничниках и сосняках его всегда меньше, чем в темнохвойных лесах, особенно мало его в багульниковых и ерниковых лиственничниках. В типичных кедрово-широколиственных лесах Амуро-Уссурийского края, где мало ели, а лето жаркое, соболя примерно в 2 раза меньше, чем в темнохвойных, и летом зверьков в них заметно меньше, чем зимой: от влажной духоты они спасаются в высокогорье.

И еще: соболь определенно предпочитает темные захламленные участки тайги, наиболее глухие и недоступные.

Он обычно ведет оседлый образ жизни. Однако разница в толщине снежного покрова и урожае кормов на горах и в долинах вызывает сезонные перекочевки зверька: зимой с гор вниз в долины, весной - обратно в горы. Особенно заметны эти перемещения, когда в горах выпадает много снега, становится мало грызунов, нет брусники и кедрового ореха.

Индивидуальные участки соболей налагаются друг на друга, но особой вражды между зверьками не наблюдается. Постоянных гнезд на участке у соболя несколько, но пользуется ими он редко, укрываясь в первом попавшемся дупле, норе или какой-нибудь нише. Врагов и конкурентов у него довольно много, но опасных среди них нет. Жертвой он становится весьма редко, гораздо чаще является добычей человека или гибнет из-за неблагоприятных погодных условий.

Широко распространено мнение, что дальневосточная харза - злейший враг соболя. Однако мои наблюдения, а также охотоведов и опытных охотников этого не подтверждают, да и харза в настоящее время довольно редка. Конкуренция между соболем и харзой может возникнуть лишь в неурожайные годы, когда мало грызунов и соболь покушается на более крупную добычу (зайца, кабаргу), на которую охотится и харза.

По-видимому, врагом соболей являются рыси: в желудках убитых хищниц не раз приходилось обнаруживать останки зверька. Но эта кошка малочисленна, и вряд ли соболь сильно страдает от нее. Пожалуй, опаснее для него крупные хищные птицы: ястреб-тетеревятник, белая сова, уссурийский филин, длиннохвостая неясыть и другие. Иногда идешь по свежему следу соболя - и вдруг на чистой поляне он обрывается. В чем же дело? И только широкий росчерк на снегу концами маховых перьев крупной птицы рассказывает печальную историю о гибели соболя "от руки" хищной птицы.

Интересны взаимоотношения соболя и акклиматизированной американской норки. Конкурируют они главным образом в пойменных лесах зимой, когда чужеземец усиленно ловит мышей и полевок, а хозяин спускается с гор к рекам. Неоднократно наблюдались драки между этими зверьками, причем в большинстве случаев соболь убивал и съедал норку. Силен соболь, смел и очень не любит непрошеных конкурентов.

В последние годы многие специалисты охотничьего хозяйства высказывают мнение, что соболь уничтожает белок и что это едва ли не главная причина упадка беличьего промысла. Вообще говоря, соболь - хищник, а белка - грузын, не так уж и редко оказывающийся жертвой. Но вряд ли это серьезно влияет на ее поголовье - численность белки гораздо больше зависит от урожая кедровых орехов. В годы их изобилия белки много повсюду, в том числе в местах обитания соболя. В бескормицу же ее численность падает тоже повсюду, даже там, где соболя нет. Разве что в лиственничниках, где кормовые условия плохи и для соболя и для белки, хищник становится серьезным врагом грызуна. Здесь соболю догнать белку намного проще, чем в густом лесу, где она легко убежит по сомкнутым вершинам деревьев.

Соболь - разносторонний, умелый и ловкий охотник. Он может очень терпеливо, как бы окаменев, часами караулить полевку или пищуху возле их гнезд. Умеет он и разыскивать добычу по следам, запаху, звукам и другим признакам, добывать хлеб свой насущный в длительной бешеной погоне. Наконец, он может рыбачить, разыскивать мед диких пчел, ловить летающих жуков и других насекомых. Смышленый, наблюдательный, сообразительный и предприимчивый, он редко сидит голодным. Иногда способен и на явный грабеж: найдя нору бурундука, он присваивает его отменные запасы, а при случае съедает и хозяина.

Но, хотя соболь - типичный хищник, в его рационе и растительная пища занимает значительное место. Иногда он длительное время живет только на ягодах или орехах и, между прочим, чувствует себя великолепно. Преследовать кабаргу, зайцев, белку и других крупных для него животных начинает при недостатке растительного корма, пищух, мышей и полевок. За один присест съедает 100-150 граммов пищи: половину белки, бурундука или пищуху, 4-5 полевок. Ест чаще всего 2 раза в сутки.

У соболя прекрасно развиты органы чувств. Под метровым слоем снега он безошибочно находит кедровую шишку, а к запашистой приманке сворачивает за 20 метров; писк и шорох мышей или полевок слышит не хуже кошки.

Излюбленная пища соболя - рябчик, и он не упускает возможности полакомиться им. А вот на свежие следы кабарги, зайца или белки обычно не обращает внимания, если сыт и, как говорится, уверен в завтрашнем дне.

Кабаргу по глубокому снегу соболь может догнать и задавить даже в одиночку, хотя это животное для него крупновато. Правда, бороться с ней ему приходится довольно долго. Настигнув жертву, он прыгает ей на спину и впивается в шею. В малоснежье она легко уходит от соболя, и хищник, понимая, что поживиться нельзя, делает вид, что кабарга его совсем не интересует.

Ест соболь и павших животных: и рыбу, и насекомых; ловит пищух, бурундуков, летяг, разных птиц, разоряет их гнезда. Он многояден и голодает лишь при одновременном сокращении всех этих разнообразных кормов, особенно когда выпадают глубокие снега. Но такое случается достаточно редко.

Он редко бывает жирным: для спортсмена легкого веса это вовсе ни к чему, - имеет лишь очень небольшой жировой слой в пахах да подмышками.

Впрочем, надо уточнить. В жестокие холода, свирепые вьюги соболь вынужден отлеживаться в своем гнезде 2-4, иногда 6-8 дней. Пишут также, что он может обходиться без пищи до 10-15 дней, но я сомневаюсь в этом. Не имел случая убедиться. А вот недельный пост может выдержать - это проверенный факт. Но уж если голод станет невыносим, он и в непогоду отправится на охоту. Кстати, на крайний случай у него всегда есть припрятанный запас: недоеденная пищуха, "складик" полевок, кедровые шишки...

Досыта наевшись, соболь очень любит поспать в теплом гнезде или понежиться на ласковом солнце.

Гон у зверя бывает в июне-июле, иногда в первой половине августа. А соболята появляются лишь в апреле-мае следующего года. Большую часть этого времени беременность как бы условна, по-настоящему она начинается лишь в марте. В конце февраля и начале марта у соболей происходит так называемый "ложный гон". Зверьки в это время очень активны, бегают друг за другом, дерутся. Все выглядит, как летом, во время настоящего гона, но спариваний, по-видимому, не происходит. В чем смысл "ложного гона" - пока неизвестно.

Соболята рождаются очень маленькими, почти голыми и совершенно беспомощными. Через месяц прозревают, спустя еще 2 недели вылезают из гнезда и начинают бродить вокруг, знакомясь с миром. А в августе уже почти достигают размеров взрослых особей и начинают самостоятельную жизнь. Как и другие животные, они разбредаются во все стороны, и каждый ищет себе охотничий участок побогаче и поудобнее, но уходят от родительского гнезда обычно недалеко. Нередко соболиная семья довольно долго живет вместе. Молодые и старые промышляют на общем участке и осенью и зимой, не проявляя вражды друг к другу. Но в конце зимы срабатывает мудрый и тонкий инстинкт, препятствующий родственному скрещиванию: братья и сестры разбредаются. Мать остается на своем участке. Здесь дом, в котором она обитает до конца жизни. Бывают исключения из этого правила, но редко. Лишь в малокормные годы соболи разбегаются далеко и кочуют в поисках пищи уже с осени.

В плодовитости соболь уступает колонку, норке, а тем более белке или ондатре. Соболь впервые обзаводится детенышами обычно в 3, очень редко в 2 года. В помете бывает в среднем 3-4, реже 2 или 5, и совсем редко 7 или 6-7 соболят. Но соболь живет значительно дольше колонка, норки, а тем более белки или ондатры, и выживаемость молодняка у него выше. Все это обеспечивает ежегодный осенний прирост соболиного поголовья на 40-60, иногда до 80%. Осенью оно наполовину состоит из молодняка, но за зиму по разным причинам много сеголетков убывает: неопытные зверьки часто гибнут.

Раньше промысловики считали, что соболь их боится, не выносит соседства. Говорили, что он не терпит даже запаха дыма из лесных избушек. Это неверно! Все зависит от отношения человека к этому чуткому понятливому зверьку. Я точно знаю, что на таежной реке Бурее соболюшка однажды устроила себе гнездо и вскоре вывела потомство в норе под сараем возле дома лесника, на окраине села. У этого лесника даже охотничьи собаки были. И этот случай не единичный.

...Был в верховьях буреинской Тырмы поселок лесозаготовителей. Когда вокруг лес повырубили, то жители поселок оставили. В нем обосновались несколько научных сотрудников-охотоведов, чтобы изучить, как сказались и скажутся на численности соболя прошедшие интенсивные лесозаготовки; так вот, соболя забегали в поселок даже днем, а уж ночью сплошь да рядом.

А в отношении к вырубанию лесов можно сказать следующее: когда леса сводят начисто, полностью исчезает и соболь, но умеренная вырубка леса полосами и лентами не только не вредна для этого зверька, но и полезна, ибо на оголенных местах и в осветленном лесу становится больше трав, различных ягод, пищух, полевок. Мне неоднократно приходилось убеждаться в том, что в умеренно разреженных рубками и небольшими пожарами местах соболя иногда даже больше, чем в коренной нетронутой тайге.

Это говорит о том, что соболь вполне может уживаться с человеком и мириться с его хозяйственной деятельностью, если она будет разумной.

...Иной раз подходишь к капкану, а в нем сидит пойманный соболек, смотрит испуганно, смиренно, умоляюще. Возьмешь его в руки - дрожит, посадишь за пазуху - пригреется, успокоится. В зимовье через несколько часов ест предложенное ему мясо, быстро привыкает к человеку, перестает его бояться. Только в окно часто поглядывает на заснеженную тайгу: все-таки на воле лучше.

Соболь - национальное богатство России. Его мех ценится на вес золота, причем в буквальном смысле этого слова, т. к. используется в валютных операциях. Изделия из чудесного собольего меха всегда считались предметами роскоши. И в настоящее время на международных пушных аукционах Советский Союз является монополистом собольей пушнины, устанавливает ее стоимость. Заготовки достигают 180-200 тысяч шкурок в сезон, из которых значительная часть идет на внешний рынок.

Очень редки женские шубки или манто из собольего меха. И не только оттого, что этот мех редок, - трудно подобрать одинаковые по цвету шкурки. Не только в разных краях и регионах соболя рознятся по качеству и цвету волосяного покрова, но даже в одном и том же районе соболиный мех сильно различается. Просмотрите 40-60 шкурок соболей, и вряд ли найдете больше трех-четырех одинаковых. Вот почему самое распространенное изделие из собольего меха - женские шапки и воротники, на которые достаточно двух шкурок.

В зависимости от размеров, структуры и качества волосяного покрова соболиные шкурки меховщиками делятся на семнадцать кряжей, причем в каждом из них еще действуют 7 групп окраски меха. При оценке шкурок учитываются их размеры, пышность, мягкость, нежность, искристость, наличие седины; однако главным критерием стоимости является цвет меха. Крупные, но светлые, например, тобольские, кузнецкие, алтайские и енисейские соболя ценятся гораздо ниже мелких, но очень темных баргузинских и якутских. Дорого стоят большие и довольно темные камчатские шкурки соболя. Наоборот, маленькие и светлые сахалинские сравнительно дешевы.

Но вообще соболья пушнина ценится высоко. На международном рынке средняя стоимость одного соболя в 3 раза выше стоимости норки, выращенной в неволе, которая значительно больше и качественнее дикой. А стоимость хорошей собольей шкурки - 300-400 долларов.

В нашей стране успешно развивается и клеточное соболеводство. Это было сложное дело - научиться разводить в неволе столь требовательных к уходу, нервных зверьков, а еще труднее вывести породу крупных, совершенно черных, без горлового пятна, чрезвычайно пушистых соболей - тех самых, которые в природе встречаются не чаще чем 1 на 1000 экземпляров. Почти сорок лет решали эту задачу советские звероводы и, наконец, решили.

И хочется еще раз сказать: соболь - наше национальное богатство.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru