НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Вечный бродяга

Вечный бродяга
Вечный бродяга

В мире есть животные от природы многочисленные: например мыши, крысы лемминги, воробьи. Некоторые становятся редкими по вине человека: тигры, бизоны, джейраны, моржи и другие. А бывают животные естественно редкие, их никогда много не бывало и быть не может: росомаха, например, о которой наш очередной рассказ.

У этого зверя ареал раскинулся на огромной территории умеренной и приполярной географических зон Евразии и Северной Америки, а общая его численность измеряется двумя-тремя десятками тысяч голов. Росомахи живут друг от друга в нескольких десятках километров. Их индивидуальные участки простираются на тысячу, полторы тысячи и даже на две тысячи квадратных километров.

Как-то мне с коллегами удалось найти на Сихотэ-Алине скопление росомах, и это нас удивило: в среднем на одного зверя приходилось 100 квадратных километров - это для росомахи очень высокая плотность. Явление это было временным, вызвано же временным скоплением лосей. Для сравнения: на этом 100-километровом участке обитало 60-80 лосей, 80-100 соболей, около тысячи рябчиков, и плотность их нет оснований считать высокой.

На бескрайних просторах Амуро-Уссурийского края обитает не более четырехсот росомах, на огромной территории Якутии - около двух тысяч этих хищников.

Росомаха - небольшое по размерам животное, величиной с собаку, внешне похожа на небольшого медведя: приземистое, крепкое, плотное туловище, сравнительно большая голова, толстые ноги с широкими пятипалыми ступнями и с большими загнутыми и острыми когтями, короткий хвост. Под лохматой шерстью угадывается мощный костяк. И, как у медведя, при внешней неповоротливости у росомахи тоже сильное гибкое туловище, реакцией она обладает мгновенной.

Взрослые самки обычно весят 10-14 килограммов, самцы тяжелее на 2-3 килограмма, редкие особи достигают 20 килограммов.

Росомаха - полноправный представитель семейства куньих, и, как у всех куньих, у нее есть прианальные железы, выделения из которых обладают особенно крепким и неприятным запахом. Волк может попытаться зарезать росомаху только раз в жизни, по неопытности. Потом он к ней близко не подойдет. Рысь - тоже. Это сильное "оружие" защищает росомаху от других хищников и даже настолько придает ей смелости, что она нагло отбирает добычу у рыси, и та, будучи очень чистоплотной и, очевидно, брезгливой, более минуты не выдерживает соседства с росомахой. Правда, у росомахи и зубы крепкие и силы ей не занимать, но в драке с сильным неприятелем главное ее оружие - неприятный запах.

Росомаха
Росомаха

В зимнем наряде - а он у нее пушистый, коричневого цвета со светлым широким "воротником" по бокам - росомаха кажется массивной, короткой и широкой, длинные задние ноги делают фигуру словно бы сгорбленной. В короткой летней шерсти она выглядит нескладной и несуразной, с непропорционально большой головой и ногами.

Росомаха - вечная бродяга. Она не быстра на ноги: ее легко догоняет собака и даже лыжник, но поразительно вынослива. В сутки отмахать обычным своим аллюром - неторопливыми скачками слегка боком - километров 20-30 ей ничего не стоит. Наблюдения зоологов показали, что одна росомаха без остановки пробежала 70 километров, другая за две недели переместилась на 250 километров, третья за сутки преодолела 85 километров. С такими широкими лапами ей и рыхлого глубокого снега нечего бояться: она проваливается всего на вершок - другой.

Росомаха отлично плавает, легко лазает по деревьям. Обладает прекрасным зрением, хорошим слухом, менее острое у нее обоняние; она осторожна, хитра, сообразительна.

Основные места обитания росомахи - северная тайга, преимущественно глухая и девственная, лесотундра, тундра, даже на арктические острова забредает; многоснежья и лютых холодов не боится. Придерживается тех мест, где больше диких животных.

Широко перемещаясь по своему громадному индивидуальному участку, росомаха постоянно ищет трупы павших копытных и съедает их, а потому ее не без основания зовут хищником-трупоедом. Охотник она не слишком ловкий: для того чтобы поймать юркого зверюшку, ей не хватает расторопности и ловкости, а крупного зверя - резвости. Но больного, ослабленного по каким-либо причинам, раненого, покалеченного лося, северного оленя, марала или какое-либо другое животное росомаха непременно разыщет и задавит. Если какой-то хищник вроде волка или рыси умертвил, но не доел свою добычу, росомаха ее найдет и съест. Отыскать падаль росомахе помогает крик ворон и воронов.

В глубокоснежье и при насте росомаха способна загонять и задавить вполне здоровое копытное животное, но такое случается редко. В среднем из десятка съеденных этим хищником оленей семерых она подбирает кем-то убитых или павших, а те три, которых убивает сама, как правило, слабые или больные. И в этом отношении росомаха - настоящий санитар, оздоровляющий популяции копытных животных, освобождающий их от больных особей.

И еще о повадках росомахи: крупную добычу разгрызает на большие куски, растаскивает и прячет, но потом все их непременно находит и доедает. Иногда на обильную трапезу собирается 3-4 росомахи, и происходит редкое событие в жизни этих одиноких скитальцев - общение с себе подобными.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где водится кабарга, росомахи иногда собираются по две-три для коллективной охоты. Кабарга от преследования "тихоходных" врагов обычно уходит на кругах. Росомахи это используют: одна потихоньку гонит будущую жертву, другие же затаиваются и ждут, когда кабарга замкнет круг. Едят добычу вместе.

Когда речь заходит о питании росомахи, возникают споры: одни доказывают, что она обжора, ссылаясь на то, что в немецком и французском названиях росомахи содержится именно это значение, другие утверждают обратное. Мое представление об этом животном такое: оно может не есть 7-10 дней, но уж коль повезло - отъедается, как говорится, про запас; кабаргу, например, за 3-4 дня съест без труда. Жиреет быстро, голод переносит сравнительно легко.

Поиски копытных и падали характерны в основном для холодного периода года. В теплые же весну и лето у росомахи ассортимент кормов гораздо разнообразнее, и продолжительные странствия становятся редкими и в большей степени свойственны самцам.

Надо заметить, что в питании наша героиня совершенно неразборчива и ест почти все, причем никогда не страдает отсутствием аппетита. С весны усиленно ищет птичьи гнезда и разоряет их, рыщет в поисках новорожденных телят, ягнят, щенят, позже, летом, ест ягоду, орехи. Любит мышей и полевок, при случае ловит змей, ящериц, лягушек, рыбу.

Интересно, что почти все добытые охотниками росомахи оказываются жирными.

Активность росомахи к определенному времени суток не приурочена: когда надо - бежит, когда хочет - отдыхает. Лежки устраивает, где придется - под корнем вывернутого из земли дерева, на бугре или камне, в дупле, а то и просто на снегу. По пути тщательно обследует все места, где можно найти поживу: коряги, дупла, норы, валежины, даже гнезда на деревьях. Любит ходить по следам крупных хищников и человека, надеясь найти что-нибудь оставшееся от них и нужное для себя, причем идет и по следу, и в пяту, и по лыжне ходит, и по колее вездехода. Риск? Нет. Просто она при всей своей смелости еще и осторожна и знает, когда, где и как ходить.

Жизнь росомах до сих пор изучена слабо, особенно биология ее размножения. Известно, что гон у них проходит в промежутке с апреля по июль и надолго растянут. Может быть, потому, что очень непросто этим редким скитальцам встретиться. Беременность - с продолжительной латентной стадией. Перед родами самка устраивает логово где-нибудь в пещере, под корнями деревьев, в россыпях камней, а то и просто в толще снежных наносов. Дети рождаются в феврале или марте. В логово ведет одна или две норы, причем их длина в снегу иной раз достигает 3-4 десятков метров. Гнездо устлано кое-как - будущий бродяга должен привыкать к тяготам с первых дней своего существования.

В помете обычно 2 или 3 щенка, очень редко 4. Они слепые, беспомощные, неказистые, а весят всего от 70 до 100 граммов. В месяц прозревают и "тянут" уже на полкилограмма, а в 3 месяца хорошо развиты, подвижны, внешне напоминают мать, только весят еще пока около 3 килограммов. С середины лета выводок покидает логово и семья начинает кочевую жизнь, мать старательно учит своих детей жить строго по-росомашьи. К осени молодняк становится самостоятельным, но полная зрелость наступает лишь в 2 года.

Распространены рассказы о том, что росомаха систематически грабит охотников в тайге. Есть, конечно, за ней такой грех: что плохо лежит - утащит; мясо, например, с лабаза, попавшегося зверька из капкана, продукты с таежного склада. Верх шкодливости росомахи - "обследование" самоловов на охотничьих тропах: ловушки разоряет, приманку съедает. Промысловый люд за такие проделки росомаху ненавидит, за этим зверем издавна укоренилось определение "пакостный хищник", и его уничтожали в течение круглого года без всяких ограничений, а в ряде мест за это даже премии выплачивали.

Однако проделки росомахи, о которых мы рассказали, чрезвычайно редки. Я, например, бываю в тайге подолгу и росомашьи следы встречаю часто, а грабежа со стороны зверя не наблюдал. Бывало подходил он и к избушке, и к складам, и на охотничью тропу вставал, но мародерством не занимался. Вообще старался подальше от человека держаться. Бурый медведь гораздо чаще совершает подобные поступки, но ведь не уничтожают же его за это.

В последние годы гонения на росомаху прекратились - люди оценили приносимую ею пользу, да и лучше узнали хищника. Оценили силу, неутомимость, бесстрашие зверя - ни перед тигром, ни перед медведем не спасует, но и кровь зря не льет, по выражению Ю. П. Язана.

Кроме того, за живую росомаху на международном рынке зоопарки платят 250 долларов - очень редка она в неволе, потому что редка вообще. Шкуру ее тоже высоко оценивают: 70-100 долларов - дороже собольей. У росомашьего меха есть свои достоинства: он груб и лохмат, но очень прочен, а главное - это единственный мех, который зимой не индевеет и не смерзается, за что особенно ценится у народов Севера.

Пойманные в раннем возрасте, росомахи легко приручаются, привязываются к человеку, вырастают милыми, чистоплотными, неприхотливыми и послушными. Очень потешными.

...Старый охотник рассказывал мне: "Иду по путику, и вдруг впереди потянулись свежие росомашьи следы. Собака тут же умчалась по ним. Подошла гостья к кулемке, потопталась, полезла за крылом рябчика, но когда бревнышком стукнуло по лапе, выдернула ее и попрыгала по моей тропе дальше. И тут слышу - собака залаяла. Зло так, настырно, как по крупному зверю. Ну, - соображаю, - дай бог ноги на помощь другу.

Загнала собака росомаху на дерево. Хищница увидела меня издали и вроде бы заволновалась: не знает, что ей делать - то на меня зыркнет, то на пса. Решила, что человек гораздо опаснее, и скок с дерева в снег. Собака к ней, но тут же отчаянно завизжала и закрутилась, заелозила в снегу. А росомаха этак спокойно потрусила вперед, оглядываясь и как бы посмеиваясь. Я поднажал, заторопился, закричал, и ободренная собака ринулась за росомахой. А та не только не прибавила ходу, но даже остановилась. Собака подбежала к ней вплотную да как фыркнет, взвизгнет, головой замотает. Я понял, что слегка придушила ее зверюга... А та неторопливо побежала дальше и время от времени оглядывалась на нас, словно с насмешкой. Ну, - думаю, - погоди! А потом подумал: пусть живет. Уж больно она редка да независима. Ни на кого не похожа".

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru