НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Бурундуки

Бурундуки
Бурундуки

Осенью 1969 года я получил восемь бурундуков из Западной Сибири. Зверьки приехали в тесной клетке, где они все вместе просидели месяц. С этой группы бурундуков начались мои наблюдения над грызунами в вольерах Звенигородской биостанции МГУ. В ней было три самки и пять самцов. Как оказалось впоследствии, для успешного разведения бурундуков лучше, чтобы самцов было несколько больше, чем самок. Вначале я допустил ошибку, разместив зверьков попарно в просторных клетках. Тут же две пары передрались, причем в одной старая самка насмерть загрызла чудесного молодого самца, а в другой - самец сильно покалечил самку. Пришлось рассадить бурундуков поодиночке. Так они и перезимовали.

Прежде чем рассказывать о Дальнейшей судьбе этих зверьков, несколько слов о том, что собой представляет бурундук. Он относится к семейству беличьих. В этом семействе есть белки, живущие на деревьях, а есть обитатели открытых равнин, роющие себе глубокие норы: суслики, сурки, луговые собачки. Наконец, есть промежуточная группа, совмещающая в себе черты тех и других. Вот таким универсалом и является бурундук. В фауне нашей страны это единственный подобный зверек, в Северной Америке живут еще шестнадцать видов бурундуков" Напоминая по облику маленькую полосатую белку, бурундук сильно отличается от нее образом жизни. Хороню лазая по деревьям, он все же предпочитает селиться на земле, выкапывая норы или занимая дуплистые стволы поваленных деревьев. Как все беличьи, бурундук активен днем. Питаясь главным образом семенами и плодами растений, а также насекомыми, он зиму проводит в спячке. Кроме того, бурундук - неутомимый запасатель корма. Он делает в конце лета и осенью запасы семян, которые зимой использует лишь частично. Эти запасы очень важны весной, когда семян нового урожая еще нет, а у бурундуков начинается размножение. Все это трудно увидеть в природе, хотя бурундук в местах, где он многочислен, показывается на глаза часто. Все же видеть удается чаще молодых зверьков в конце лета. Мне же хотелось проследить годичный цикл жизни бурундука подробно и зарисовать основные формы его поведения.

Весной я перевел своих бурундуков в большой уличные вольеры, снова пытаясь объединить их попарно. Самая ручная самка с ненавистью грызть самца, которого я к ней подсадил. Позже я понял, в чем дело. Этот самец зимовал в тепле, а такие самцы в нормальные сроки не могут участвовать в размножении (пик их половой активности проходит гораздо раньше). Другого самца она подпускала к себе охотнее, а на следующий день запела. Точнее, она непрерывно, с интервалом в полторы-две секунды, издавала короткие крики. Звук этот отдаленно напоминает короткий крик журавля, двусложный или односложный. Самка не прекращала кричать, даже когда кормилась. В этот, момент голос ее становился каким-то сдавленным и напоминал икоту. Тут я сообразил, что это и есть давно известные весенние крики самок, подражая которым охотники издавна весной ловили бурундуков-самцов десятками. Ловец вооружен удилищем с волосяной петлей на конце. Этой петлей он ловит самцов, идущих на голос самки.

Сидящий бурундук
Сидящий бурундук

Пение самки оказалось очень надежным признаком готовности ее к спариванию. В дальнейшем я держал взрослых зверьков поодиночке и ссаживал поющих самок с самцами. Во время спаривания инициатива полностью принадлежала самке. Она вдруг переставала убегать и отбиваться при ухаживании самца, выбирала место и начинала усиленно заниматься там чисткой своей шкурки. Это был знак того, что главные события будут именно здесь. Рисунок поведения бурундуков во время спаривания и после него настолько характерен, что, подойдя к вольеру через час после ссаживания пары, можно с уверенностью сказать, было уже спаривание или нет. Уже на следующий день после спаривания самка не подпускает к себе самца, и один из зверьков может начать гонять другого. Все же можно без особых опасений оставить зверьков вместе. Беременность у самки продолжается месяц. Перед рождением детенышей она становится очень агрессивной и периодически гоняет самца. В гнездо самки он перестает заглядывать.

Поющая самка
Поющая самка

Самец идет на зов самки
Самец идет на зов самки

Детеныши родятся голыми и слепыми. Они в первый день ярко-розовые, затем в течение последующих трех дней их окраска бледнеет, а на спине начинает "проявляться" рисунок из характерных для бурундука полос. Сначала это выглядит, как темно-серый рисунок на коже, затем начинается рост шерстного покрова. На двадцать восьмой - тридцатый день детеныши открывают глаза. Все время до прозревания детены лает запасы корма, складывая их под подстилку гнезда, а также закапывая вокруг домика отдельные порции корма. В вертикально стоящей дуплянке запасы занимают всю ее нижнюю половину. Поэтому для детеныши малоподвижны. В двухнедельном возрасте они, будучи потревоженными в гнезде, начинают стрекотать. Так же стрекочут и взрослые бурундуки, когда их потревожат в гнезде зверьки-соседи.

Ухаживание
Ухаживание

Недельный бурундучонок
Недельный бурундучонок

Глаза открываются на 28-30-й день
Глаза открываются на 28-30-й день

Первый выход детенышей из гнездового домика наблюдался в разные сроки. Иногда он происходил почти сразу после прозревания, чаще же - на два-три дня позже. Это зависело от двух причин: поведения матери и конструкции домика. Сначала мы ставили бурундукам в качестве домиков обыкновенные птичьи дуплянки. В период выкармливания детенышей самка делает запасы корма, складывая их под подстилку гнезда, а также закапывая вокруг домика отдельные порции корма. В вертикально стоящей дуплянке запасы занимают всю ее нижнюю половину. Поэтому для детенышей нет свободного пространства внутри дуплянки. Если ту же дуплянку положить горизонтально, положение заметно меняется: детеныши получают возможность ходить внутри домика, не вылезая наружу. Еще лучше птичьих дуплянок оказались горизонтальные домики из досок длиной 40-50 см с выходом у края. Некоторые самки, особенно старые, в течение нескольких дней после прозревания детенышей не выпускают их из домика. В результате детеныши впервые выходят из гнезда заметно более зрелыми.

Такими бурундучата выходят из гнездового домика дня через три после прозревания
Такими бурундучата выходят из гнездового домика дня через три после прозревания

Первые свои выходы из гнездового домика в вольер бурундучата совершали в одиночку, хотя и почти одновременно со своими собратьями. Детеныш высовывал мордочку из дуплянки, затем вылезал и неторопливо обходил участок вольера. Хвост его был выгнут дугой, и держался зверек напряженно. В такие моменты иногда к нему подходила мать и пыталась вернуть его в гнездо. В некоторых случаях самке это удавалось. Чаще детеныш проводил первую разведку один, делая по вольеру извилистый круг, и возвращался в домик. Стоило ему уйти, как из домика снова показывалась мордочка, и все повторялось. Мы сначала думали, что это один и тот же бурундучонок, самый активный в выводке. Пометив их, мы убедились, что каждый раз выходил другой зверек, и так в течение пяти минут почти весь выводок успевал сделать свою первую экскурсию. Зверьки не повторяли маршрутов друг друга. Вернувшись в домик, они крепко засыпали. При следующей экскурсии они не повторяли свои прежние маршруты. Время пребывания вне домика удлинялось, и зверьки все чаще оказывались в вольере вместе, а через три-четыре дня время прогулок всех бурундучат почти полностью совпадало.

Мать пытается вернуть детеныша в гнездо
Мать пытается вернуть детеныша в гнездо

Бурундучата быстро находят запасы, сделанные матерью, и сами начинают таскать корм в защечных мешках - сначала понемногу, а потом набивают полные мешки. Эти "карманные" запасы очень важны в период, когда "место жительства" зверьков еще окончательно не определилось. В это время детеныши кормятся, доставая еду из защечных мешков. Они много подражают друг другу и матери. Стоит только одному из зверьков сесть и начать кормиться, как к нему присоединяются другой, третий, и часто весь выводок собирается вместе. Если один бурундучонок находит корм, другие тут же бросаются его отнимать. Отнимают они корм и у матери, и друг у друга. Чем раньше выводок оказывается разделенным или переселенным в другое место, тем скорее у молодых зверьков проявляется стремление к устройству своего самостоятельного жилья и охране его. Если же держать весь выводок с матерью в прежнем помещении, зверьки около месяца живут все вместе совершенно мирно и ночуют в одном гнезде. Первые попытки отделиться от выводка случаются обычно по вечерам, перед уходом на ночевку. Часов в пять вечера начинаются стычки между отдельными зверьками из-за домиков: какого-то детеныша перестают пускать в материнское гнездо; кто-то из них начинает охранять другой домик. Но впервые дни это кратковременные вспышки, которые продолжаются лишь несколько часов. На ночь семья вновь собирается в материнском гнезде. Утром жизнь выводка идет обычным путем, а к вечеру вновь начинаются конфликты. Таким образом, перед началом распадания выводка зверьки в разное время суток живут как бы в разных сезонах (днем у них летние отношения, вечером - осенние).

Детеныш уходит в домик
Детеныш уходит в домик

Отнимает у матери корм
Отнимает у матери корм

Мы проделали такой опыт: разделили выводок, оставив половину детенышей с матерью, а половину - отсадили. Сделали это, как только молодые зверьки начали выходить из гнездового домика. Оказалось, что отделенные детеныши гораздо раньше оставшихся с матерью начали запасать корм, а также охранять запасы и убежища друг от друга. Это были зверьки, еще сильно отличающиеся размерами от взрослых, и обычно лишь один из них, наиболее Я агрессивный, вырастал полноценным. Другие сохраняли детское поведение и боялись своего я агрессивного собрата.

До распадения выводка бурундучата часто сидят рядом, поедая корм из защечных мешков
До распадения выводка бурундучата часто сидят рядом, поедая корм из защечных мешков

Если молодые зверьки живут с матерью, естественное распадение выводка происходите тогда, когда бурундучата уже достигают размера взрослых. Один из них начинает запасать кормя в каком-то домике и охраняет его, прогоняя от своего склада собратьев. Зверьки редко кусают друг друга, и лишь застав похитителя у самого домика или внутри, хозяин набрасывается на нарушителя и кусает его. Обычно же он преследует нарушите теля, как будто и не стремясь догнать его. Зверьки делают по помещению несколько кругов держа постоянную дистанцию. Стоит одному остановиться, как останавливается и другой. Потом преследование может возобновиться, а могут они и разойтись по своим делам. Интересно, что за пределами охраняемой зоны отношения между ними остаются прежними.

Бурундук греется на солнышке
Бурундук греется на солнышке

Когда бурундучат в выводке очень много, осенний распад семьи может идти и другим путем. Неожиданно один из зверьков нападает на другого и грызет ему затылок и уши. В этом случае выводок надо немедленно рассаживать, иначе гибель части зверьков неизбежна. Здесь нет ни преследования, ни попыток убежать от агрессора. Просто зверек-агрессор наскакивает на спину своей жертвы и грызет, а жертва только кричит, почти не сопротивляясь. И уж совсем нельзя оставлять бурундуков в одном помещении на зимовку. Спячка у них зимой неоднократно прерывается, и никогда нельзя гарантировать, что проснувшийся зверек не залезет к другому в гнездо и не загрызет его. В природе такие ситуации исключены, так как, пробуждаясь от спячки, бурундук не покидает нору и со своими собратьями не встречается. Весной, выйдя из спячки, зверьки выглядят несколько потрепанными, шерсть их тусклая и "неухоженная", сами они худые и словно усталые. Они подолгу лежат, распластавшись на бревнышке или пне, и греются на весеннем солнце.

Бурундук - очень подвижный зверек, он редко бывает занят какой-то одной деятельностью долгое время. Также он редко подолгу кормится на одном месте, чаще быстро собирает корм в защечные мешки и потом понемногу ест, доставая из мешков по кусочку и присаживаясь для этого то тут, то там. Лишь кормящие самки едят подолгу на месте, особенно перед уходом на ночь в гнездо.

Разнообразие форм поведения и быстрая адекватная реакция почти на любую ситуацию создают впечатление чрезвычайной сообразительности зверька, которое усиливается его живостью и инициативностью. Даже только что начинающий выходить из гнезда бурундучонок с первого же знакомства запоминает участок, по которому прошел. Бурундук моментально находит и обследует любой новый предмет на своем участке.

Если ему дать новый домик, который "придется ему по душе", он "не задумываясь" меняет жилье. Но поведение, связанное С гнездостроением, с запасанием корма, представляет цепь строго "запрограммированных" действий, которые при первом взгляде кажутся вполне осмысленными. О запасании корма надо рассказать отдельно. У бурундука существуют разные формы запасания, при которых зверьки по-разному относятся друг к другу. Я уже упоминал о том, что молодые зверьки, впервые выходя из гнезда, уже носят корм в защечных мешках. Наполнение защечных мешков - это уже форма запасания пищи. Другая форма запасания - устройство "тайников". Наполнив защечные мешки, зверек долго и тщательно выбирает место. Затем он роет в подстилке ямку, погружая в нее голову и грудь, а иногда и уходя в нее целиком. В этой ямке он оставляет содержимое защечных мешков. Затем, выбравшись из нее, он

Изящными движениями передних лапок ловко закрывает свой тайник. Вся серия операций выглядит работой умелого мастера своего дела. Но в вольере иногда можно видеть, как век эту серию движений бурундук делает там, где закапывать некуда. Присев на твердый цемент пола или на доски, он их "роет", затем на голую поверхность пола выкладывает содержимое защечных мешков, широко раскрывая рот и как-то судорожно двигая челюстями, и, наконец, он "закапывает" тайник, помахивая над ним в воздухе передними лапками. Последнее выглядит так, как будто зверек производит какие-то магические манипуляции. Каждую новую порцию корма бурундук закапывает на другом месте.

Тайнике не охраняются. Хозяин никогда не нападает на похитителя, раскапывающего только что зарытую порцию корма. Если хозяин еще не закрыл до конца тайник, ему не нравятся попытки другого зверька его разграбить. Но даже в этом случае он не нападает на грабителя. Самое большее - он теснит нахала плечом и поспешно собирает корм обратно в защечные мешки. Иногда он просто продолжает свое дело, и зверек-грабитель, подражая ему, начинает вместе с ним закрывать тайник. Такие запасы-тайники делают кормящие самки вокруг своих гнезд, а с середины лета - все зверьки. По-видимому, массовое устройство тайников связано с урожаем основных кормов.

Бурундук устраивает тайник
Бурундук устраивает тайник

К концу лета начинается запасание кормов в особых кладовых. Это уже зимние запасы, и относятся к ним зверьки совсем иначе. Зверек таскает корм или в свой домик, где складывает его под гнездом, или в соседний. Во втором случае бурундук переносит свое гнездо в домик-кладовую перед тем, как залечь в спячку, и пристраивает его поверх запасов. Запасы в домике хозяин тщательно охраняет. Но его агрессивность проявляется только при нарушении границ участка другим зверьком. Начав запасать корм в домиках, бурундуки не прекращают устраивать и тайники. Мы не раз видели, как зверек, принесший четыре-пять раз корм в домик, неся к нему следующую порцию, вдруг сворачивает со своего пути, ищет место и, наконец, закапывает корм в тайник. При этом зверек, которого он только что гонял от домика, спокойно приближается к хозяину тайника и даже раскапывает тайник или пытается отобрать корм у хозяина.

Однажды в конце лета у меня жили в вольере три молодых зверька: два самца и самочка. Мать от них пришлось отсадить, так как она стала очень агрессивной. В начале августа один самец (у него была ранка на хвосте, и мы назвали его Рваный хвост) начал запасать корм в домике. В вольере были три домика - по числу зверьков. Однако Рваный хвост занял все три: в одном он спал, в другом складывал запасы, а к третьему просто не подпускал ни брата, ни сестру, хотя домик оставался пустым. За пределами охраняемой зоны Рваный хвост не трогал своих собратьев, но, нападая на них вблизи домов, гонял по всему вольеру. Когда он был занят запасанием, у него даже менялась походка, становясь напряженной и порывистой, а хвост был приподнят и распушен, как ламповый ершик. Набив мешки, он бежал к своей кладовой. Немного не добежав, замирал, приподняв лапку и вытянув мордочку, как легавая собака, делающая стойку на дичь. Если нарушителей он не обнаруживал, он нес свои запасы в домик и там складывал. Выйдя, он тщательно умывался и после небольшой паузы отправлялся за новой порцией. Гонять живших с ним зверьков ему приходилось часто. Вечером Рваный хвост первым отправлялся спать. Второй самец и самка уходили позже. Самка отправлялась в пустой домик и прежде, чем устроиться спать, минуты две возилась там и страшным голосом рычала. Что же касается второго самца, он нашел какой-то кармашек в сетке под потолком вольера и спокойно спал там. При этом он отнюдь не выглядел угнетенным и часто тревожил хозяина кладовой возле его запасов.

Собирает листья для гнезда
Собирает листья для гнезда

Прошла неделя. И вот утром седьмого августа второй самец вступил в решительный бой с Рваным хвостом. Он отбил у него два домика из трех, в одном устроил гнездо, в другом - кладовую. Рваному хвосту он оставил только его "спальню". Рваный хвост был ошеломлен этим натиском. Он по-прежнему гнал второго самца от своего дома, но стоило погоне перейти на территорию последнего, как тот поворачивался и бросался на преследователя. Погоня направлялась в обратную сторону, и роли у зверьков менялись. После двух-трех таких перемен бурундуки расходились по своим домикам. Вскоре Рваный хвост стал очень ненадолго показываться из своего убежища, и только стрекотал оттуда, когда к нему кто-то приближался. Такое стрекотание всегда останавливало пытавшегося залезть в домик бурундука. Для самки пришлось добавить еще один домик, который я повесил подальше от первых трех. Таким образом, все три бурундука заимели свои охраняемые зоны. В вольере создалась маленькая модель естественных территориальных отношений зверьков.

В вольерах всегда в более выгодном положении оказывались бурундуки, приступавшие к запасанию корма позже. Дело видимо, в том, что охрана гнезда и запасов в вольерах сильно утомляет зверьков: слишком часто они встречаются друг с другом, слишком часто хозяевам приходится прогонять нарушителей. Нарушители при этом "не унывают", а для хозяев - это очень большое напряжение. За неделю охраны своих запасов они теряют в весе до 20 граммов, т. е. пятую часть! Интенсивность запасания и охраны имеет большие индивидуальные различия.

Три раза мы воспитывали детенышей, отделяя их от семьи и не давая им общаться с другими бурундуками. Двое из этих зверьков осенью стали активны ми запасателями. Интересно, что, привыкнув общаться только с человеком, точнее с человеческой рукой, они охраняли свои запасы именно от руки! Стоило открыть клетку, чтобы покормить зверька, как он выскакивал и с остервенением бросался на руку, нанося чувствительные множественные укусы. От руки приходилось отрывать его силой.

Итак, запасы в тайниках и запасы в кладовых имеют для бурундуков разный смысл. Первые нужны для того, чтобы по скорее спрятать созревший массовый корм от других животных. Эти запасы могут использовать разные бурундуки, а не только их хозяева, и поэтому их можно назвать "общественными". Вторые же строго индивидуальные и охраняются.

Издавая 'циканье', зверек взбирается вверх
Издавая 'циканье', зверек взбирается вверх

У бурундуков довольно разнообразен набор издаваемых звуков. При опасности они издают два очень разных крика, и по их характеру можно судить и о характере опасности. Когда бурундук видит приближающуюся собаку или кошку, он реагирует пронзительным коротким писком - "циканьем", звуком очень высокого тона и далеко слышным. При этом он всегда взбегает куда-нибудь наверх - на ветку или на сетку, вольеры. Молодые зверьки, живущие с матерью, в такой ситуации сразу собираются вокруг нее. Они следят за потревожившим их животным, продолжая периодически свистеть, пока не уляжется тревога. Другой сигнал тревоги - "курлыканье" - очень похож на весенний призывный крик самки-бурундучихи, но чуть более протяжный. Он особенно характерен для времени совместной жизни молодых бурундуков. Вызывает его неожиданный близкий шум, например, звук от пролетающей рядом или усаживающейся птицы. Зверьки очень возбуждают друг друга криком, бегут к убежищам, кричат, подергивая распушенными хвостами. Они то забегают в укрытия, то выскакивают из них, продолжая время от времени "курлыкать". Такой хор очень похож на отдаленный крик журавлиной стаи. Когда осенью над вольерами проходили пролетные стаи журавлей, наши бурундуки нередко откликались на их крик. После тревоги зверьки постепенно успокаиваются, расходятся по убежищам и на полчаса засыпают. Молодых зверьков очень возбуждают звуки, исходящие от кормящегося бурундука. Если насыпать на пол горсть орехов, то стоит одному бурундуку найти орех и начать грызть, как другие бросаются отнимать его. При этом они наступают еще на несколько точно таких же орехов, не замечая их. Точно так .же бурундук, возбужденный погоней за одним своим собратом, может и не заметить замены объекта преследования. У нас бывали случаи, когда самец, гонявший по вольере другого самца, так же свирепо начинал преследовать перебежавшую ему дорогу самку, а в подобной ситуации самка нападала на собственного детеныша.

Кричат, подергивая распушенными хвостами
Кричат, подергивая распушенными хвостами

Можно много рассказывать о подобных интересных деталях. Они подчас кажутся несущественными, но из них и складывается общий рисунок поведения. Бурундук сохраняет в вольерах наиболее существенные особенности своего естественного поведения, а также их суточные и сезонные изменения. В то же время он показал мне, насколько искажается картина нормальной жизни зверьков в вольерах. Невозможность уйти друг от друга создает неестественное перенапряжение. Бурундуки оказались к нему очень чувствительными. Видимо, это связано с тем, что в природе - это зверьки одиночные. И еще замечательное свойство бурундука: у него сезонные и суточные изменения в поведении происходят необычайно резко, и при внимательном наблюдении можно видеть день и час, когда имеют место коренные перемены в поведении зверьков и в их взаимоотношениях.

Если держать бурундуков в просторном помещении и- регулярно к ним заходить, они, как правило, перестают бояться людей. Но легко привыкают лишь молодые зверьки. Внутри одной семьи обычно бывают и очень ручные бурундуки, и дикари. Когда молодые живут с матерью, определяющим моментом является ее реакция на людей: у ручных самок вырастают более ручные детеныши, чем у пугливых. У бурундуков я впервые увидел, какое влияние оказывает присутствие матери на взаимоотношения молодых зверьков. Чем дольше они находятся с матерью, тем позднее начинаются серьезные конфликты между ними. Впоследствии я увидел подобное же явление у зверей, весьма далеких от бурундуков, например у волков.

Бурундук очень красив и деятелен, и сейчас многие любители держат его дома. Но держать его в маленькой клетке малоинтересно. А живя в комнате на свободе, этот зверек преподносит неожиданные "сюрпризы". Однажды осенью у меня в московской квартире убежал из клетки бурундук. За несколько дней пока его не поймали, он успел очень многое: он прогрыз аккуратную круглую дырочку в моем экспедиционном кожаном сапоге и устроил внутри гнездо; материал для гнезда он достал из прогрызенного им матраца. В нескольких местах под мебелью он сделал запасы корма, который перетаскивал из своей клетки и из разгрызенного им пакета крупы. В футляре электрической швейной машины он тоже что-то пытался сделать, проникнув туда через щелку, натаскал массу мусора и изрядно повредил изоляцию на проводах. Второе гнездо он устроил в гардеробе под сложенным там бельем, тоже частично использовав его как гнездовой материал. Есть еще одна опасность при содержании бурундуков в комнате на свободе: переставая бояться людей, такие домашние зверьки обычно гибнут, будучи прищемлены дверями, или задавлены на стуле, стороной клетке-вольере, в которую можно войти, на балконе или в комнате, хотя это последнее для него хуже.

Бурундук уходит в сапог
Бурундук уходит в сапог

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru