НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Сеноставки

Сеноставки
Сеноставки

Сеноставки, или пищухи,- зверьки из отряда зайцеобразных, размером с морскую свинку или немного меньше. Не очень многие люди находят в них сходство с зайцами, поскольку у пищух нет длинных ушей. Если же присмотреться к пищухе внимательно, станет понятно, что это уменьшенный, короткоухий и коротконогий заяц. Конструкция головы, манера посадки, опущенность лап, характер движений - эти особенности пищух больше всего напоминают именно зайцев и кроликов. Пищух мне пришлось и наблюдать в природе, и держать в вольерах.

Большинство видов сеноставок живет в горах и предгорных степях Северной и Центральной Азии. Впервые я увидел пищух на Тянь-Шане, в Заилийском Алатау, в окрестностях Большого Алма-Атинского озера. Это был самый крупный и один из самых молчаливых видов - красная пищуха. Зверьки жили в россыпях крупных и средней величины камней на горных склонах, у верхней границы лесного пояса. Самое первое впечатление - что эти небольшие зверьки выглядят очень монументально: они любят сидеть на крупных камнях и тогда кажутся львами или сфинксами на пьедесталах. Летом красные пищухи окрашены в красивый ярко-рыжий цвет. Однако все тело имеет такую окраску только у молодых зверьков после первой линьки, когда рыжая шерсть сменяет буровато-серый детский наряд. Зимний мех у них серый, а на следующее лето пищухи не успевают полностью перелинять. Рядом с летней шерстью зимний мех кажется голубоватым и сохраняется у них на задней половине тела. В таком двухцветном наряде пищухи очень красивы. Среди голубовато-серых, покрытых разноцветными лишайниками камней, ярко-рыжие зверьки мелькают, как огоньки. Если сидеть спокойно, они почти сразу перестают бояться. Важно только не делать резких движений. На звуки они почти не реагируют, разговаривать можно в полный голос. К сидящему человеку зверьки приближаются почти вплотную, поэтому рисовать их, живущих у себя дома достаточно удобно. Я был там в августе 1961 года. У пищух полным ходом шло запасание корма.

Красные пищухи в горах
Красные пищухи в горах

Красная пищуха на скале
Красная пищуха на скале

Красная пищуха делает запасы
Красная пищуха делает запасы

Алтайская пищуха лезет по щели между камнями
Алтайская пищуха лезет по щели между камнями

Запасы они складывали под крупным нависающим камнем, причем предпочитали таскать пучки травы с большими листьями. Срезав три-черыре листа, пищуха брала пучок так, чтобы все листья торчали с одной стороны головы, и быстрыми прыжками бежала к своему камню. Перебегая через осыпь, она ловко прыгала с камня на камень, волоча свой груз. Под камнем постепенно увеличивался стожок. Временами зверек подбегал к нему и ворошил подсыхающую траву. Поражала ловкость, с которой пищуха бегала по камням: с удивительной легкостью они поднимались и спускались по вертикальной поверхности. Удержаться им помогала инерция быстрого движения. Отталкиваясь от выступов камней, а то и от гладких стенок, они быстро меняли направление движения. Позже мне удалось увидеть все это и у другого горного вида - у алтайской пищухи. Помимо инерции движения зверьки ловко использовали щели между камнями, в которых быстро двигались, упираясь лапами в боковые стенки. Живя в вольерах, пищухи усердно складывали стожки травы, помещая их около вертикальной стенки или большого камня.

Наблюдая за ними, я заметил еще одну интересную особенность: в стожках и на стенках над стожками они оставляют свои экскременты. Экскременты пищух бывают двух типов: плотные шарики размером с горошки черного перца и темная мягкая масса. Эти темные мягкие фекалии выглядят по-разному у разных видов пищух. У алтайской - это темная однородная паста, словно выдавленная из тюбика. Именно эту темную "пасту" зверьки оставляли в стожках и над ними. Из пары молодых зверьков, которых я получил осенью, этим занималась только самка. Того, что она проделывала, мне не приходилось пока видеть у других пищух. Она влезала на стожок и, встав около стенки, поднималась по ней задними ногами, упираясь передними в стожок. Подняв так заднюю часть тела, она выдавливала из себя темную колбаску, которая прилипала к стенке. После нескольких таких действий на стене оставался забавный узор, напоминавший надпись непонятными иероглифами. Помет подсыхал и частично отваливался. Наблюдавшие за пищухами студенты видели, как пищухи поедали подсохший помет. Иногда, прилепив к стенке очередную порцию, звере приносил крупный листок и пытался прилепить его к свои "иероглифам".

Алтайская пищуха оставляет свои 'иероглифы'
Алтайская пищуха оставляет свои 'иероглифы'

Даурская пищуха
Даурская пищуха

Даурская пищуха слизывает мягкие фекалии
Даурская пищуха слизывает мягкие фекалии

Это забавное поведение, по-видимому, имеет отношение одной существенной особенности образа жизни зайцеобразны Дело в том, что их корм состоит почти исключительно из клетчатки, для переваривания которой у этих зверьков не хватает своих собственных ферментов. Травоядные животные не могли бы существовать без сожительства с кишечной микрофлорой (т. е. определенными видами микроорганизмов), которая и дает им недостающие ферменты. У жвачных животным она находится в передних отделах желудка, с чем и связано отрыгивание и пережевывание жвачки. У зайцеобразных эта микрофлора сосредоточена в слепой кишке, имеющей у ниш очень большие размеры. Сама микроорганизмы, участвуя в переработке клетчатки, частично служат источником пищевого животного белка для зайцеобразных. Однако в задних от делах кишечника отсутствуют ферменты, способные переварить этот белок. Поэтому зайцеобразные, а также некоторые грызуны приспособились поедать свои темные мягкие фекалии, которые формируются в слепой кишке. Таким образом, белок бактерий не "пропадает даром", а утилизируется в организме животных, перевариваясь ферментами желудочного сока.

Аналогичное явление известно также для зайцев и кроликов, которые слизывают мягкие, "первичные", фекалии прямо с анального отверстия. Такое же слизывание мы видели в вольерах у рыжеватой и даурской пищух. Монгольской пищухе свойственно оставлять кучки из экскрементов, перекладывая их камешками, в результате чего получаются своеобразные "пирамидки". Неясно, правда, используют ли они их в дальнейшем или это какие-то территориальные метки, или что-то другое. Явление копрофагии, видимо, распространено шире, чем это известно. Оно позволяет животным переживать зиму, когда питательность их кормов, и так недостаточно калорийных, резко снижается. Такой способ питания называют также ложной жвачкой.

Разным видам пищух свойственны различные местообитания: одни роют норы и живут в степи и предгорьях, другие населяют каменистые россыпи в горах и останцах. Этих горных зверьков называют петрофилами, т. е. камнелюбами. Среди пищух нашей фауны типичными норниками являются даурская и малая, или степная, пищухи. Своим поведением они отличаются от горных видов большей скрытностью. Горные виды быстро привыкают к присутствию человека, живя в вольере, а на звуки перестают реагировать. Напротив, жившие у нас даурские пищухи, даже родившиеся в вольере, почти или совершенно не привыкали к этому и оставались очень пугливыми и скрытными.

Не стремясь в этом очерке дать полное описание жизни пищух, хочу рассказать еще об их пении и особенностях развития детенышей. Пищухи издают разнообразные звуки, среди них есть отрывистые короткие свисты, которыми они предупреждают друг друга об опасности, а есть так называемая песня. И то и другое свойственно не всем видам пищух. Ни того, ни другого нет у красной и большеухой пищух; песни нет также у типичной монгольской пищухи, у рыжеватой; не вполне это выяснено для северной пищухи. Самые "поющие" виды - это степная, даурская и алтайская. Песня каждого из этих видов непохожа на песню другого вида пищух. По громкости и характеру звучная она очень напоминает пение птиц, только пищухи не поют так часто, как птицы.

Чаще всех поет степная пищуха. У этого зверька даже трудно определить, что следует называть одной песней. Поет он в сумерках и ночью. Пение состоит из последовательных серий резких металлических свистов, подобных звукам ударов по туго натянутой проволоке. Начинается пение с серий частых свистов, потом промежутки между ними становятся больше, и свисты звучат реже. Таким образом, песней, видимо, надо считать несколько следующих подряд серий. Поющий зверек встает на задние лапы, иногда опираясь передними о торчащий предмет, запрокидывает голову.

Поющая степная пищуха
Поющая степная пищуха

У даурской пищухи песня представляет собой раскатистую звучную трель. Для пения каждый зверек имеет определенные излюбленные места. Он заранее, готовясь к исполнению песни, неоднократно вылезает на эти места, потряхивает головой, замирает, прислушиваясь, опять уходит - все его поведение говорит о крайнем возбуждении. После нескольких "холостых" выходов на место пения зверек, наконец, исполняет свою песню. Во время пения даурская пищу ха сидит в очень компактной позе, высоко подняв голову. Некоторые зверьки поднимаются на задние лапы. При каждом издаваемом им звуке уши слегка опускаются, чувствуется, что Я певец находится в состоянии сильного напряжения. В вольере даурские пищухи поют в течение всего года, но осенью и в первой половине зимы песни редки. Больше всего пищухи поют весной и в первой половине лета, причем песни их слышатся и днем, но больше поют зверьки вечером и ночью.

Поющая даурская пищуха
Поющая даурская пищуха

У алтайской пищухи песня состоит из двух частей: первая" часть начинается с трели, за которой следует серия свистов:" "чир-р-р-р-сья-сья-сья-сья-сья",Я Наступает пауза, которая продолжается от нескольких секунд до минуты. Во время паузы зверек сидит на месте и чутко прислушивается, и если его напугать, он может вообще не нет полнить вторую часть песни Я уйти. Иногда во время паузы он сам скрывается под камни, но потом вновь вылезает. Вторая часть песни - серия из шести-семи свистов. Окончив песню, пищуха застывает, сидя на прежнем месте, втянув голову; в плечи и распушившись. Похожая поза после пения есть и у даурской пищухи, но алтайская сидит так дольше.

У алтайской пищухи мы слышали пение, только самцов. У даурской пищухи больше поют самцы, но есть и поющие самки! Степных пищух у нас было толко три: две самки и самец, который вскоре пропал. После этого обе самки пели, и очень активно. О функции пения пищух среди зоологов нет единого мнения. Во всяком случае зверьки поют, находясь всегда на своем участке, и время наиболее активного пения включает в себя сезон размножения. В вольерах пищухи слишком часто и близко слышат друг друга, поэтому трудно судить о реакции одних зверьков на песни других. Однако в начале сезона активного пения или в моменты, когда появляются новые поющие зверьки (молодняк), можно увидеть кое-что интересное. Расскажу о двух наблюдениях.

У алтайских пищух в наших вольерах родился единственный детеныш-самец. Когда он подрос и начал петь, старший самец (его отец) в ту же секунду глушил его своей песней. Интересно, что у него была такая же реакция на магнитофонную запись собственной песни. При повторных воспроизведениях острота реакции угасала, но сама реакция в разное время суток и года была различной. Самец то не обращал внимания на свою песню, то начинал возбужденно бегать, вылезал на место пения, усиленно зевал, то метил предметы в вольере, потираясь о них щеками и шеей (мечение выделениями щечных и шейных желез очень характерно для пищух), то ухаживал за самкой.

Самец алтайской пищухи во время пения
Самец алтайской пищухи во время пения

Самец алтайской пищухи во время пения
Самец алтайской пищухи во время пения

Занятный случай произошел со степными пищухами. Обе самки пели на одних и тех же местах, но, когда начинала петь одна самка, вторая к местам пения не подходила. Если вторая готовилась петь, а к ней приближалась первая, вторая убегала. Явно первая самка была, как говорят зоологи, доминирующим зверем. Однажды мне потребовалось поймать эту самку-доминанта. Когда я взял зверька в руки, он тихо пискнул и обмяк. Я испугался, уже зная, как это случается у пищух: нередко в такие моменты они погибают от нервного шока. Такие случаи у нас бывали, о подобных же случаях рассказывали и люди, много ловившие пищух в природе, например, зоолог Р. Л. Наумов. Такие же трагедии случаются иногда и с кроликами в вивариях. Однако эта самка не погибла: когда я положил ее на пол, она, полежав несколько секунд, уползла в убежище. В тот день я ее больше не видел, но на другой день оба зверька были в порядке. Однако роли их поменялись: теперь явным доминантом была вторая самка, Продолжалось это недолго, и через неделю был восстановлен прежний порядок.

Самец алтайской пищухи по-разному реагировал на песню...
Самец алтайской пищухи по-разному реагировал на песню...

Кроме упомянутых видов пищух нам пришлось слышать и песню казахстанского подвида монгольской пищухи. Зверьки этого подвида сильно отличаются рядом признаков от типичной монгольской пищухи, которая не поет. Их пение несколько напоминает пение даурской пищухи, но гораздо тише. Кстати, у даурской пищухи тоже есть вариант тихой песни, которую! зверьки издают в норе. От взрослых зверьков ее приходится! слышать редко, но очень часто! так поют молодые в возрастем одного-полутора месяцев.

Северная пищуха (Камчатка)
Северная пищуха (Камчатка)

Совсем не пели рыжеватые пищухи. У этого вида все общение между зверьками идет нам близком расстоянии, и у них поэтому мало громких звуков. Относительно громко звучат только крики молодых зверьков, но об этом расскажу чуть позже. Видимо, основным звуком при общении является тихий нежный протяжный писк, издаваемый Я зверьком без видимой причины. Человеческое ухо улавливает Я его с расстояния не более не скольких метров, тогда как песня других видов пищух слышна за сто и более метров. Всего лишь раз мне пришлось увидеть северную пищуху - на Камчатке. Не могу с уверенностью" сказать, есть ли у нее песня, но поведение, похожее на "песенное", у нее есть: иногда зверьки залезают на большие камни и издают серии звуков. Таким образом, во всем, что связано с пением пищух, есть много неясного. Тем не менее думаю что пение пищух не только по звучанию имеет много общего с пением птиц. И так же, как для пения птиц, для него трудной назвать одну функцию.

Активность у пищух круглосуточная. Некоторые имеют тенденцию к дневной активности (рыжеватая), но пение у большинства из них наиболее активно в сумеречные и ночные часы Степные пищухи нередко пою все ночи напролет. Мне пришлось слышать их ночное пение в Восточном Казахстане. В звенигородских вольерах они в начале лета забавно перекликались с соловьями, с пением которых их песни имеют сходство по ритму и звучности. Пение птиц в большинстве случаев связано с сезоном размножения. У пищух сезон пения продолжается гораздо дольше, но и сезон размножения у них длинный. Поэтому и для них отрицать полностью эту связь нельзя.

Самка рыжеватой пищухи несет пятидневного детеныша
Самка рыжеватой пищухи несет пятидневного детеныша

Последнее, что бы мне хотелось рассказать о пищухах - это особенности их размножения и развития. Некоторые пищухи способны приносить за год пять-шесть пометов, причем, начав размножаться, зверьки "работают", как заведенная машина. В природе сезон размножения у многих видов довольно короток из-за суровых климатических условий в горах или в пустыне. Так, алтайская пищуха приносит не более двух пометов за сезон, а рыжеватая размножается лишь в короткий (в Туркмении) период вегетации зеленой растительности. Самая замечательная черта развития детенышей пищух - это его необычайная скорость. У нас в вольерах размножались пищухи трех видов, но проследить за развитием детенышей удалось у двух из них: у даурской и рыжеватой. У обоих видов детеныши родятся голыми и слепыми, но покрываются шерстью уже в первые сутки своей жизни. В восьмидневном возрасте они открывают глаза и уже вскоре начинают переходить к самостоятельной жизни. В это время они еще до смешного маленькие по сравнению со взрослыми зверьками. К размерам взрослых они приближаются лишь в возрасте двух месяцев.

Интересная организация семейной жизни у рыжеватой пищухи. Пока детеныши слепые, они лежат в гнезде, сбившись в тесный комочек. Мать только первые день-два подолгу находится с ними в гнезде. Позже она даже отдыхает отдельно от детенышей и заходит к ним только для кормления, два-три раза в день. С момента рождения детенышей, а иногда и раньше, самка начинает таскать свежую траву и складывать у входа в убежище детенышей. Выводковое гнездо самка иногда устраивает высоко, что согласуется с образом жизни этих зверьков в природе, где они населяют горные участки с крутыми каменистыми склонами. Как только детеныши открывают глаза, они начинают расползаться, и часть из них может свалиться вниз и не найти никогда дорогу в гнездо. Поэтому нередко выводок распадается: несколько пищушат остаются в материнском гнезде другие могут занять одно-два новых убежища где-то поблизости. Во время своих передвижений детеныши часто кричат, крик их напоминает писк цыплят. Мать никак не реагирует на крик детенышей, но регулярно посещает их, в том числе и отселившихся. Она кормит их и приносит к их убежищу зеленую траву. Поскольку самка посещает всех детенышей редко, вся картина жизни семьи после прозревания молодых напоминает взаимоотношения между зайчихой и новорожденными зайчатами.

Новорожденные рыжеватые пищухи
Новорожденные рыжеватые пищухи

Двухдневные детеныши даурской пищухи
Двухдневные детеныши даурской пищухи

Десятидневные детеныши рыжеватой пищухи уже достаточно самостоятельны
Десятидневные детеныши рыжеватой пищухи уже достаточно самостоятельны

Большинство пищух к концу лета начинают агрессивно относиться друг к другу. У разных видов эта тенденция выражена неодинаково. Монгольская пищуха (ее типичная форма) - одиночный зверек, очень агрессивно относящийся не только к себе подобным, но и к любым животным, с которыми она оказывается рядом. Очень агрессивны друг к другу с наступлением осени становятся рыжеватые пищухи. Мы наблюдали случаи, когда такие агрессивные зверьки насмерть заедали своих собратьев, выщипывая шерсть и разгрызая кожу на спине. Более терпимы друг к другу даурские пищухи, но и у них значительное перенаселение делает их осенью раздражительными и агрессивными.

Среди живших у меня пищух был один замечательный зверек - самка алтайской пищухи. Она была поймана совсем маленькой - у нее не открылся тогда еще один глаз. Выкормил ее Р. Л. Наумов, от которого она попала ко мне. Такой ручной пищухи мне больше не приходилось видеть. Стоило зайти к ней в вольер, она бежала навстречу, забиралась за пазуху и спокойно давалась в руки. Сидевший с ней самец не был таким ручным, но и он подходил к человеку вплотную, начинал "метить" его обувь, потираясь о нее щеками.

Алтайские пищухи греются на солнце
Алтайские пищухи греются на солнце

Везде, где живут в природе сеноставки, эти хлопотливые, очень подвижные зверьки, необыкновенно оживляют ландшафт своим видом и песнями. Будучи многочисленными и интенсивно размножаясь, они - важное звено в сообществе животных.

Алтайские пищухи на камне
Алтайские пищухи на камне

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru