НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Джейраны

Настоящие газели
Настоящие газели

Джейран единственная в нашей стране настоящая газель, по облику очень похожая на своих африканских сородичей. Джейран хорошо приспособлен к питанию пустынными растениями, в том числе и такими, которые не ест домашний скот. Джейраны не вытаптывают пастбища, так как не образуют больших стад даже тогда, когда бывают многочисленными. Каждый год самки приносят детенышей, обычно двойни, поэтому размножается этот зверь быстро. Это не только самое большое украшение среднеазиатских пустынь, это огромное богатство. Джейран легко уживается вблизи человека при одном условии - отсутствии прямого истребления. Однако освоение пустынь, особенно с использованием автомашин, непременно сопровождалось истреблением джейранов.

Сейчас этот зверь всюду редок, включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Красные книги Советского Союза и союзных республик, на территории которых он встречается.

Выпуск джейранов на территорию питомника
Выпуск джейранов на территорию питомника

Лишь на заповедных территориях джейранов удалось сохранить в значительном количестве, но эти территории очень малы. Важнейшую роль в сохранении джейрана сыграл Бадхызский заповедник на юге Туркмении. Очень много сделали для этого его бывшие сотрудники - директор И. С. Сух и его заместитель Ю. К. Горелов. В дополнение к заповедным территориям для сохранения и разведения джейранов сейчас созданы питомники. Первый из них находится недалеко от Бухары. Бухарский питомник - хорошая иллюстрация того, как быстро способен размножаться джейран там, где его не уничтожают: за первые пять лет количество животных в питомнике увеличилось в десять раз. Питомник представляет собой участок пустыни протяженностью 15 километров и около трех километров в ширину, огороженный металлической сеткой. В конце 70-х годов туда выпустили около 40 джейранов, а мне пришлось там побывать через пять лет. На территории питомника обитало уже около 400 животных. Кроме джейранов, там было десять куланов, вывезенных с острова Барсакельмес, несколько сайгаков и пара бухарских оленей. Несмотря на большое поголовье животных, территория, по сревнению с окружающей, не только не выглядела выбитой, но и отличалась более богатой растительностью. Одновременно с выпуском джейранов в питомнике были произведены посадки саксаула который вырос в красивые рощицы. Конечно, на огороженной территории нельзя беспредельно увеличивать число животных. Поэтому дальнейшая задача питомника - расселение джейранов в месте, где он исчез или стал очень редок. Главная сложность этой задачи - обеспечение надежной охраны в местах выпуска. Что касается самого джейрана, то даже звери, живущие в вольерах и получавшие корм от человека, оказавшись на свободе, замечали человека с расстояния около 300 метров и убегали, т. е. вели себя, как дикие. Основная же часть поголовья джейранов в питомнике ведет жизнь диких животных.

Красивые рощи саксаула для джейранов и других обитателей
Красивые рощи саксаула для джейранов и других обитателей

Для удобства наблюдений и подсчетов зверей в питомнике на территории выстроены вышки. В часы, когда животные активны, с такой вышки можно видеть одновременно около двух десятков джейранов, а иногда и до пятидесяти. Я посетил питомник во второй половине ноября, т. е. в начале сезона гона. Крупные самцы охраняли свои участки и собирали самок в табуны. Встречалось также много годовалых самцов, которые бродили по территории поодиночке или парами. Это были вполне взрослые звери, но их, как правило, вытесняли более старые и крупные. Самцы, хозяева участков, постоянно обходили их неторопливой походкой. Периодически они останавливались, внимательно оглядывались, нюхали следы. Когда два самца встречались, они обычно не вступали в драку, а выясняли свои отношения на расстоянии. Часто можно было видеть, как они неторопливо прохаживались параллельно друг другу. У джейранов, как у большинства копытных, хорошее боковое зрение, и поэтому они, двигаясь рядом, могут легко узнавать и "оценивать" друг друга. Иногда рогачи (у джейранов рога имеют только самцы) начинали сходиться, угрожая друг другу рогами. Чаще всего они или останавливались на расстоянии 10- 20 метров, или продолжали сходиться, но двигались не строго навстречу партнеру, а параллельно ему. Останавливаясь, они бодали кусты, демонстрируя угрозу. Иногда один самец "блокировал" движения другого, становясь ему поперек дороги. Рогач все время следил за появляющимися на его территории животными. Увидев самку или явно слабого самца, он направлялся в их сторону. Сначала он шел шагом, высоко подняв голову и запрокинув рога, затем шаг его ускорялся и переходил в мелкую рысь, которая в свою очередь сменялась частыми короткими скачками. Самки и детеныши низко опускали голову, высоко поднимали хвост и начинали уходить от самца. Самец останавливался и угрожал рогами или бодал кусты. Некоторых самок он преследовал кругами, стремясь присоединить их к табуну. Взрослый, но слабый самец при приближении рогача-хозяина обращался в бегство. Хозяин преследовал его и, изгнав с участка, останавливался и издавал ему вслед хриплый крик. Самки в табуне в основном спокойно паслись. Самец активно реагировал лишь на появление новых животных. Иногда же он начинал упорно ходить за одной самкой в табуне. Рогач ходил, то и дело касаясь ее своей грудью и периодически делая попытки спаривания. Видимо, у самки начиналась течка.

Самец собирает самок в табун
Самец собирает самок в табун

Самец-хозяин угрожает 'бродячим' самцам
Самец-хозяин угрожает 'бродячим' самцам

Угрожая друг другу, территориальные самцы производят одинаковые действия, стоя или двигаясь параллельно
Угрожая друг другу, территориальные самцы производят одинаковые действия, стоя или двигаясь параллельно

'Драка' на расстоянии: самцы бодают кусты
'Драка' на расстоянии: самцы бодают кусты

Территориальный самец и две самки
Территориальный самец и две самки

Самец хрипло кричит вслед убегающему противнику
Самец хрипло кричит вслед убегающему противнику

Самки часто ходят и пасутся вдвоем
Самки часто ходят и пасутся вдвоем

Самки часто ходят и пасутся вдвоем
Самки часто ходят и пасутся вдвоем

Всего два раза я видел драки рогачей. Во время драки животные очень низко пригибали головы и, упершись рогами в рога противника, изо всех сил давили навстречу друг другу. Шеи обоих были отчаянно напряжены. Первая драка кончилась тем, что оба противника разошлись. Во второй же один из рогачей (чья шея, по-видимому, не выдержала) резко повернулся и обратился в бегство. Победитель кинулся вдогонку, но бежал не прямо вслед за ним, а немного сбоку. Сначала звери бежали почти рядом, но затем преследователь стал быстро отставать, переходя на аллюр, которым рогач прогоняет более слабого самца.

Драка рогачей
Драка рогачей

В питомнике было около десятка животных, которых выкормили искусственно и держали в вольерах. Среди них находился всего один взрослый самец по кличке Заяц. Ему было полтора года, но здесь при отсутствии более крупных самцов он выглядел, как король. Его поведение хозяина распространялось и на людей. Научного сотрудника Н. В. Солдатову, которая его выкормила, он начинал "загонять" в свой табун, меня старался "поставить на место". Как-то, зайдя в вольер, я столкнулся с ним нос к носу. Заяц высоко поднял голову и наклонил ее, выставив вперед рога. Подойдя ко мне, он слегка надавил на меня рогами. У меня в руках была папка для зарисовок. Я выставил ее вперед, как щит, и когда Заяц стал нажимать, я начал давить навстречу этим щитом. Зверь стал давить с удесятеренной энергией, как будто я своим сопротивлением нажал какую-то спусковую кнопку. Кое-как мне удалось пройти в соседний загон и закрыть за собой дверцу. В следующий раз я, по совету Н. В. Солдатовой, и не пытался сопротивляться, а после первой угрозы Зайца отступил на шаг в сторону с его пути. Все сразу успокоилось: Заяц деловито проследовал дальше. Он "поставил меня на место", и я его больше не интересовал. По-видимому, встречи между рогачами оканчиваются дракой лишь тогда, когда один из них неожиданно нарушает какую-то границу. Например, это бывает, когда звери внезапно оказываются слишком близко друг к другу. Такие ситуации чаще возникают при переходах зверей с места на место или вблизи водопоев.

Победитель, преследуя, сначала бежит рядом с побежденным, затем быстро отстает
Победитель, преследуя, сначала бежит рядом с побежденным, затем быстро отстает

Угроза высоко поднятыми рогами
Угроза высоко поднятыми рогами

Однажды я видел, как к группе джейранов приблизилась большая собака. Джейраны-рогачи были заняты друг другом и на собаку не реагировали, пока она не подошла к ним метров на пятьдесят. Вдруг все они насторожились и, сделав несколько прыжков в сторону, образовали сразу единое стадо, которое действовало, как по команде. Собака, не обращая на них внимания, проследовала мимо. Рогачи успокоились, разошлись по местам, и снова стали "выяснять свои отношения".

Получилось так, что гон джейранов я видел в ту же осень, что и гон лосей. Меня поразила разница в обращении самцов лося и джейрана со своими "дамами". Если лось никогда не тревожит лежащую лосиху, то тот же Заяц, поднявшись с лежки, обходил всех своих самок и бесцеремонно заставлял их встать.

Мне не пришлось бывать в питомнике в другие сезоны, в частности, во время рождения детенышей. Но я не раз видел маленьких джейранов в прежние годы в Северных Кызылкумах. Первые дни детеныш лежит, затаившись под кустом, а то и на ровном месте, а мать пасется невдалеке.

Затаившийся детеныш
Затаившийся детеныш

Детеныш готов к бегству
Детеныш готов к бегству

Чаще всего у самки бывает два детеныша, и они затаиваются недалеко друг от друга, но не вместе. Мать, заметив опасность, первым делом старается выяснить ее характер. Если сесть на землю и не двигаться, она нередко сама начинает приближаться длинными зигзагами, пристально присматриваясь и насторожив уши. Иногда она двигается резкими прыжками, звучно ударяя по земле всеми копытами одновременно. Видимо, так она подает сигнал затаившимся детенышам. В питомнике одна из взрослых самок, когда-то выкормленная людьми из соски, но уже долго жившая на свободе, сломала ногу. Ей наложили повязку и взяли в дом, в то самое помещение, где она жила будучи детенышем. Интересно, что там она при испуге не шарахалась в сторону, а затаивалась, свернувшись точно так же, как детеныш.

Мать, присматриваясь, выясняет характер опасности
Мать, присматриваясь, выясняет характер опасности

Прыгает, стуча ногами,- сигнал затаившемуся детенышу
Прыгает, стуча ногами,- сигнал затаившемуся детенышу

Как я уже говорил, джейраны редко образуют большие стада. Мне не приходилось видеть одновременно более пятидесяти животных: такие стада я видел, например, в Бадхызском заповеднике в середине зимы. Обычно же встречаешь одиночных животных и небольшие группы. Летом самка чаще всего ходит со своими детенышами. Часто две-три самки с молодыми образуют одно стадо. Меня не раз поражало, как такое стадо мгновенно реагирует на опасность. Только что все животные паслись, и вдруг они срываются с места и бегут. Они это делают настолько одновременно, что и не всегда можно понять, какое животное подняло тревогу первым. Наблюдения в питомнике немного помогли мне это понять. Джейраны, жившие в вольерах, привыкли к присутствию человека, подходили близко, а некоторые брали корм прямо из рук. Тем не менее, любой резкий звук или движение обращали их в бегство. При этом некоторые животные издавали короткий шипящий свист. Это было несколько похоже на свист горных копытных Кавказа. Но если в горах звук этот слышен далеко, то в пустыне, где все время ветер, этот звук, видимо, слышен лишь вблизи, при общении животных внутри стада.

Бегущее стадо джейранов разительно непохоже на сайгачье. В отличие от сайгаков, джейраны на бегу высоко держат голову и поднимают хвост. Хвост у джейрана длинный и черный. По-казахски джейран и называется "каракуйрюк", что значит "черный хвост". Бежит джейран четким галопом, а не "катится", как сайгак. Правда, в скорости бега он заметно уступает сайгаку. В Северных Кызылкумах нам приходилось встречать стада сайгаков и джейранов в одних и тех же местах. По манере бега животных легко отличать даже тогда, когда они очень далеко и рассмотреть их невозможно.

Там, где встречаются джейраны, можно всюду видеть их помет и следы. Аккуратненькие кучки помета и изящные сердцевидные следы оживляют ландшафт пустыни так же, как и сами животные.

Следы и помет джейрана
Следы и помет джейрана

Джейраны очень неприхотливы в отношении водопоев. Они могут пить воду, сильно насыщенную солью. В Кызылкумах я видел озера, из которых пили джейраны. Если в эту воду опустить руку, то она, высохнув, становилась белой от соли. Они охотно пьют также и морскую воду. Осенью 1962 года я побывал на восточном берегу Аральского моря, в районе соленого озера Капшик-Куль. В то время количество джейранов в Кызылкумах уже сильно сократилось. Но в этих местах из-за их трудной доступности, джейранов было много. Высокие песчаные гряды чередовались с солончаками и солеными озерами. Берег моря тоже был причудливо изрезан - море здесь "вливалось" в ландшафт крупногрядовых песков. Вечером местность оживала. То тут, то там одиночные джейраны и небольшие стада тянулись по узким береговым песчаным косам. Мне не пришлось больше бывать в этих местах. Сейчас и море далеко ушло оттуда. Вряд ли случайно уцелевший тогда естественный заповедник джейранов сохранился до наших дней, как и многие прекрасные уголки, исчезнувшие с обмелением Арала.

Вечером местность оживала от небольших стадов джейнанов тянувшився по береговым песчаным косам
Вечером местность оживала от небольших стадов джейнанов тянувшився по береговым песчаным косам

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Почему купить пенопластовые изделия ооо "Пенопласт Москва".









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru