НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Большая песчанка

Жизнь мелких зверьков в пустыне
Жизнь мелких зверьков в пустыне

В пустыне жизнь мелких зверьков заметнее, чем в других природных зонах. Растительный покров пустыни разрежен, и в нем трудно найти убежище, в котором можно спрятаться от хищника и от солнечных лучей. Единственное спасение - подземные норы. Именно это определяет выдающуюся роль большой песчанки в сообществах пустынных животных. Таких грандиозных подземных сооружений в пустынях Средней Азии не делает никто, кроме большой песчанки. Что же это за животное? Это грызун из семейства хомякообразных, зверек размером с крысу, несколько напоминающий ее своим обликом, серовато-песчаной окраски, с длинным, опушенным, как у всех песчанок, хвостом. Большая песчанка - не только самый многочисленный вид из всех грызунов среднеазиатских пустынь. Своей роющей деятельностью она преображает ландшафт и предоставляет убежище многим другим видам животных - позвоночных и беспозвоночных. Дело в том, что в отличие от других видов песчанок, большая песчанка - зверек зеленоядный, то есть питается побегами, и стеблями растений. В пустынях, где растительность разрежена, для грызунов-зеленоядов есть два основных пути, обеспечивающих им возможность кормиться: или уйти под землю, или, кормясь на поверхности земли днем, объединяться в группы и звуками предупреждать друг друга об опасности. Так вот большая песчанка использует оба пути одновременно. Сложная система вырытых ею подземных ходов дублирует систему поверхностных дорожек на участке, где она кормится. Где бы ни застала зверька опасность, вход в норку всегда близко. Но подобную сложную нору делает и занимает не один зверек, а целая группа, в основе которой - семья. Следовательно, каждая такая группа занимает участок территории со сложной норой.

Большая песчанка
Большая песчанка

Основу сложной норы составляет лабиринт ходов, проложенных неглубоко под поверхностью земли. Это так называемые кормовые и защитные ходы. Среди них есть большие расширения - камеры-кладовые. Вглубь от этой системы идут немногочисленные ходы, заканчивающиеся гнездовыми камерами. Гнезда бывают летние и зимовочные, последние расположены глубже (метр и более). Система поверхностных ходов имеет множество выходных отверстий. Их число от нескольких десятков до сотен. Отверстия норы - характерной овальной формы. Сложную нору большой песчанки вместе с расположенным на ней участком, на котором зверьки кормятся, обычно называют колонией. В центральной ее части почти вся растительность бывает выедена, а почва сильно вытоптана. Многочисленные дорожки расходятся во все стороны от центра колонии к периферии, где растительность много богаче. Вдоль этих дорожек повсюду видны отверстия нор.

Колония больших песчанок. В центре растительность выедена, и взамен ее появляются другие виды растений
Колония больших песчанок. В центре растительность выедена, и взамен ее появляются другие виды растений

На колониях часто встречаются однолетние солянки
На колониях часто встречаются однолетние солянки

Вся колония имеет поперечник в среднем около пятидесяти метров, но бывает он и гораздо больше. Эти мощные сооружения привлекают множество сожителей. Большая песчанка дает приют или временное убежище трем сотням видов разных животных. Мало кто из мелких животных выдерживает лучи пустынного солнца летом, а зимой - сильные ветры и резкие перепады температуры. Поэтому норы привлекают всех. А другого такого строителя нор, как большая песчанка, нет. Кроме того, деятельность большой песчанки сильно изменяет растительный покров и почву. Выедание растительности в центре колонии, обогащение почвы гумусом, изменение ее аэрации - все это приводит к возникновению на колониях своеобразных растительных группировок. Саксаул на колониях растет под постоянным воздействием песчанок, которые регулярно подстригают его, как садовники стригут деревья в парках. А по периферии колоний саксаул разрастается сильнее, чем в других местах, образуя пышный бордюр. Песчанки не только выедают растительность, но для ряда растений создают благоприятные условия, расчищая почву и обогащая ее органическим веществом. Именно по краям колоний вырастают особенно мощные стволы саксаула, которые используют для своих гнезд орлы-могильники и канюки-курганники. Поедая песчанок в большом количестве и принося их птенцам, эти хищники никогда их не трогают на "своей" колонии. Таким образом, песчанки, живущие под таким гнездом, пользуются большей безопасностью, так как хозяева гнезд охраняют их колонию от других хищников.

Сами большие песчанки, будучи дневными зверьками, хорошо заметны. Они отличаются от других песчанок (зверьков, преимущественно ночных): более тяжеловесны, у них массивные лапы, широкие плоские резцы. Глаза, как у всех дневных зверьков открытых пространств, расположены высоко. Хорошо это видно только на живых зверьках, так как у них вся мускулатура глаза и глазницы напряжена, и глаза поэтому очень выпуклые. Как и другие зелено-ядные грызуны открытых равнин, большая песчанка имеет в своем поведении черты сходства с сусликами. При опасности зверьки встают столбиком и издают мелодичный свист, предупреждающий сородичей об опасности. Как у многих пустынных норников, у них есть кроме голосового предупреждение об опасности при помощи стука лапами. Этот стук предупреждает зверьков, находящихся в норе. Песчанки подают этот сигнал и с поверхности, сочетая его с криками, и из-под земли. Стоя у норы столбиком, песчанка издает то одиночные, то парные крики, а иногда еще и подпрыгивает, стуча по земле лапками. В местах, где пес-чаночьих колоний много, зверьки своим свистом как будто передают проходящего человека по эстафете. Идешь, а параллельно твоему движению по песчаным буграм прокатывается волна свиста.

Песчанка кормится
Песчанка кормится

Кормящаяся песчанка перегрызает побег поперек. Затем, быстро поворачивая срезанную веточку передними лапками, зверек моментально разгрызает ее на кусочки длиной в два-три сантиметра, съедая при этом наиболее привлекательные части. На месте кормежки песчанки всегда остается кучка обрезков веточек и побегов поеденных растений. Если песчанка кормится на голой площадке, она приседает при этом довольно низко, если же среди травы или полукустарничков,- стоит почти вертикально.

Заготовляет саксаул
Заготовляет саксаул

В холодное время года большие песчанки деятельны главным образом в середине дня. Летом они делают перерыв на самые жаркие часы. Как и при сильном ветре, они в эти часы выбегают, срезают веточку и тащат ее к норе, где и поедают. Наиболее же активны они летом в утреннее и вечернее время. С началом лета песчанки приступают к запасанию корма, складывая нарезанные на кусочки веточки в норах. Важное место в запасах занимает саксаул. Чтобы срезать веточку саксаула, песчанка залезает на куст и очень быстро ее перегрызает. Веточка падает вниз, зверек спрыгивает следом, подхватывает ее зубами и тащит к норе. Кроме саксаула песчанки заготавливают различные солянки, полынь, гармалу. Последнее растение совершенно не поедается скотом. Песчанка запасает его осенью, когда оно из интенсивно-зеленого становится бледно-желтым. Есть еще растение, очень ядовитое для скота,- это итсигек (Anabasis aphylla). Его песчанка заготавливает зеленым, как и саксаул, и очень охотно ест. Запасы хранятся в камерах-кладовых. Эти кладовые находятся на небольшой глубине, и песчанки не набивают их запасами до самого потолка. Многочисленные отверстия создают вентиляцию, и запасы хорошо подсыхают. Иногда на твердых глинах и каменистых почвах песчанки устраивают стожки на поверхности колоний. Детеныши у большой песчанки появляются ранней весной, в апреле, а на юге ареала еще раньше. До наступления летней жары песчанки успевают принести один за другим два выводка, с промежутком между ними не более месяца. На севере ареала в благоприятные годы размножение на этом не прекращается, но в центре и на юге, как правило, после этого наступает перерыв. Часть зверьков приносит потомство еще и осенью. Таскать корм в норы песчанки начинают, когда подрастают детеныши. В это время они таскают туда самую нежную зелень, например песчаную осоку. По мере подрастания молодые зверьки сами начинают участвовать в этой работе, и постепенно все население колонии переходит к запасанию. Но даже зимой, в морозы, если только нет ветра и светит солнце, песчанки выходят на поверхность и поедают растения "на корню". При сильных же ветрах и буранах они не выходят по нескольку дней, питаясь, по-видимому, лишь запасами.

В норах большой песчанки, как я уже сказал, обитает множество разных животных. Эти мощные сооружения с устойчивым микроклиматом, существующие по многу лет, являются основным местом размножения различных паразитов. Видимо, поэтому песчанки нередко меняют выводковые гнезда, перенося детенышей из одной части колонии в другую. Бывает, что самка перетаскивает голых и слепых детенышей, а иногда таких, которые уже начинают выходить на поверхность. Раз я видел, как детеныши сами выходили навстречу матери, и она несла их в другую нору. Перенеся последнего, песчанка вернулась к норе, обследовала ее и больше уже не возвращалась. Во время этого занятия мать проявляет большую осторожность. Однажды песчанка выносила детенышей из норы, в которой стоял капкан. Держа в зубах детеныша, она делала высокий прыжок и перескакивала через капкан. Один раз она все же его задела, капкан захлопнулся, но в нем осталось лишь несколько волосков, а песчанка со своей ношей благополучно убежала.

Однодневный детеныш
Однодневный детеныш

Регулярно норами песчанок пользуются черепахи, которые на ночь и на жаркое время закапываются в песок. Зарываясь в норы песчанок, черепахи сильно расширяют их отверстия. Многие другие пресмыкающиеся - агамы, ящурки, змеи используют норы песчанок в качестве убежищ. Небольшая птичка каменка-плясунья (из отряда воробьиных) устраивает в них свои гнезда. В песне этой птички много заимствованных звуков, и среди них есть замечательное подражание свистам хозяев нор. Там, где эта каменка гнездится в норах сусликов, в ее песне есть суслиные крики. Лазают в норы песчанок и домовые сычи. Буквально все наземные звери пустыни - ежи, хищники семейства куньих - не только заходят в норы большой песчанки, но и рожают в них детенышей. Изменяя почвы и растительность, песчанки влияют на расселение и тех животных, которые непосредственно норы не используют. Эта далеко не полная картина отношений между песчанкой и другими животными все же дает некоторое представление о том, насколько важна роль этого зверька в пустыне.

17-дневные детеныши открывают глаза и активно ходят внутри норы
17-дневные детеныши открывают глаза и активно ходят внутри норы

Трехнедельные песчанки свободно бегают и кормятся на поверхности, но сильно отличаются от взрослых размерами
Трехнедельные песчанки свободно бегают и кормятся на поверхности, но сильно отличаются от взрослых размерами

Песчанка переносит детенышей
Песчанка переносит детенышей

Мать несет зеленый корм
Мать несет зеленый корм

Необычайно увлекательно наблюдать за жизнью самих песчаночьих колоний. В основе населения колонии - семейная группа, которая весной начинается с одной пары зверьков. Молодняк до середины лета остается на родительской колонии. После подрастания молодых второго помета начинается частичное расселение первого молодняка. На дальние расстояния молодые песчанки переселяются главным образом ночью, пересекая подчас большие пространства, совсем лишенные колоний.

'Сожители' большой песчанки
'Сожители' большой песчанки

В середине лета и осенью население некоторых колоний может насчитывать до двух-трех десятков зверьков. Они вступают в сложные отношения друг с другом, посещают соседние колонии, охраняют свою территорию от вторжения чужих зверьков. Около входных отверстий нор песчанки насыпают конические кучки песка. В них зарыты экскременты песчанок, а сверху они их "метят", прижимаясь к поверхности песка брюхом. На брюшке у песчанки есть железа, особенно хорошо развитая у самцов. Она выделяет пахучий секрет, запах которого индивидуален для каждого животного. Молодые зверьки, начавшие выходить на поверхность, часто бегают за самцом и пролезают у него под брюхом. Таким образом, все молодые зверьки одной колонии получают единую пахучую "метку". Это очень важно для распознавания "своих". "Чужаков" хозяева колонии обычно изгоняют со своей территории.

Первое время молодые песчанки держатся вместе у одного выхода из норы
Первое время молодые песчанки держатся вместе у одного выхода из норы

Если число песчанок по какой-либо причине сильно снижается, появляется много необитаемых колоний. Тогда зверьки начинают активно обследовать соседние колонии в поисках жилых. Затем они перераспределяются на территории таким образом, что жилые колонии образуют скопления. Так бывает после опустошительных вспышек эпизоотий или после проведения работ по истреблению песчанок. Песчанки довольно быстро восстанавливают свою численность.

О большой песчанке написано множество работ. Пересказать здесь все, что о ней известно, не входит в мою задачу, да это и невозможно. Мне хотелось лишь показать, что это одно из тех животных, на котором во многом держится жизнь в населяемых ими сообществах. Влияя на все стороны жизни этих сообществ, большая песчанка является главной фигурой в природных очагах инфекционных заболеваний, в первую очередь чумы и кожного лейшманиоза (пендинской язвы). Главными переносчиками этих заболеваний являются кровососущие насекомые: блохи для чумы и москиты для кожного лейшманиоза. Подземные галереи песчаночьих колоний создают идеальные условия для жизни этих паразитов. Блохи большой песчанки хорошо приспособлены к существованию в ее жилищах. С большой песчанкой связан ряд видов блох, для которых она является основным хозяином. Есть даже специфические весенне-летние и осенне-зимние виды блох большой песчанки. Все это говорит о древности связей между этими видами животных. Немало в норах большой песчанки и клещей и других кровососов. В некоторые годы даже множество комаров вылетает по вечерам из песчаночьих нор. Выплодившись весной во временных водоемах, они затем находят дневные убежища в колониях песчанок.

Детеныши часто бегают за самцом и пролезают у него под брюхом
Детеныши часто бегают за самцом и пролезают у него под брюхом

Не случайно поэтому в пустынях Средней Азии существует большая сеть противоэпидемических учреждений, для которых поселения большой песчанки - один из главных объектов изучения и профилактической работы. Как показала практика этих учреждений, борьба с большой песчанкой - дело нелегкое. Она очень активно заселяет новые для нее места, если они оказываются удобными. Так, она быстро расселилась по высохшим участкам Каспия и Арала, в Приаралье она заселила насыпи железных дорог. Лишь при помощи специальных дорогостоящих мероприятий удается достичь хотя бы минимального успеха в борьбе с ней. Но несмотря на то что этот зверек доставляет множество хлопот, в жизни сообществ пустыни - это необходимое звено, и вряд ли нужно ставить задачи его полного истребления. Скорее следует стремиться к тому, чтобы добиться ликвидации очагов опасных заболеваний без полного уничтожения большой песчанки. Такие пути были намечены в работах сотрудников противочумных учреждений и Московского университета под руководством профессора Н. П. Наумова, и поиски этих путей продолжаются.

Необходимое звено в жизни пустыни
Необходимое звено в жизни пустыни

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru