НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Кожаны и нетопыри

Представляют собой большую и крайне разнородную группу, включающую 11 видов: нетопырь-карлик, лесной нетопырь, восточный нетопырь, средиземный нетопырь, кожановидный нетопырь, северный кожанок, кожанок Бобринского, восточный кожан, двухцветный кожан, кожан Огнева, поздний кожан.

На территории нашей страны нетопыри и кожаны распространены неравномерно. Большее число видов обитает на юге страны, меньшее - в умеренных широтах. В европейской части, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии встречаются нетопырь-карлик, поздний кожан и северный кожанок (последний вид, оправдывая свое название, проникает даже за Полярный круг, на Кольский полуостров, в южную часть Сибири). Лесной нетопырь обитает в центральных областях европейской части, на Украине, в Молдавии, Закавказье, проникая на восток до Среднего Поволжья. Двухцветный кожан занял всю южную половину нашей страны, включая и Дальний Восток, где встречаются специфичные для этого региона восточный нетопырь и восточный кожан (последний вид обнаружен в Бурятии). В Крыму, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии обитают кожан Огнева и средиземный нетопырь, а кожановидный нетопырь проник даже на Дальний Восток. Кожанка Бобринского можно встретить только в Казахстане и на Кавказе.

Размеры нетопырей и кожанов сильно варьируют - от очень мелких и средних до относительно крупных. У нетопырей крылья неширокие и заостренные, некоторые же виды кожанов имеют суженные и заостренные крылья, а другие - широкие и тупые. Окрас и характер волосяного покрова зверьков разнообразен: от темно-коричневого, рыжеватого, серо-палевого до оливково-желтоватого. У некоторых видов (северный кожанок и двухцветный кожан) окрас верха спины двухцветный, с золотистой и серебристой рябью. С мая по июль самки приносят обычно по два, реже по одному детенышу. Некоторые виды ведут оседлый образ жизни, другие же совершают сезонные миграции на большие (до тысячи километров) расстояния. Образ жизни наиболее многочисленных и широко распространенных видов достаточно хорошо изучен, а редких видов (восточный нетопырь, северный кожанок, кожан Бобринского, восточный кожан) неизвестен.

Летние убежища нетопырей и кожанов находятся в постройках человека - за полостями деревянных стен, под ставнями и карнизами, наличниками окон и т. д. Правда, нетопыря-карлика, лесного нетопыря и двухцветного кожана можно обнаружить и в дуплах деревьев. Северный и поздний кожаны поселяются в летних убежищах с середины апреля, а нетопыри и двухцветный кожан - с середины мая.

Нетопыри вылетают на кормежку сразу же после захода солнца, но через 20-30 минут возвращаются в свое убежище, которое покидают вновь и на более короткое время только под утро. Кожаны вылетают на охоту поздно, после вечерниц и нетопырей. Кормятся без перерыва всю ночь. Нетопыри и кожаны охотятся в парках и садах, вдоль просек и на опушках леса. Мелкие виды питаются преимущественно комарами, молями и другими некрупными насекомыми. Кожаны поедают совок, огневок, пядениц, волнянок, листоверток, шелкопрядов, молей и других более крупных насекомых.

Нетопырь-карлик - самая маленькая летучая мышь. Густой и низкий мех его темно-коричневого цвета, брюшко немного светлее. Уши короткие, к вершине сужаются и закругляются. Во второй половине мая мы отлавливали этот вид в летних убежищах в колониях с двухцветным кожаном, северным кожанком, усатой ночницей и рыжей вечерницей. Самостоятельных колоний самцов нетопыря-карлика мы не находили. В Беловежской пуще 1 августа 1958 года в обнаруженной колонии самок мы нашли двух взрослых самцов. За год до этого они в возрасте пяти-шести недель были окольцованы нами в этом же убежище.

И. К. Рахматулина (1971) сообщает, что на территории Азербайджана взрослые одиночные самцы этого вида попадаются летом в щелях каменных стен, скал и в пещерах. П. П. Стрелков (1958) указывает, что в средней полосе европейской части СССР самцы нетопыря-карлика не встречаются. Не исключена возможность, отмечает он, что основная масса взрослых самцов проводит летние месяцы вдали от мест вывода молодняка и присоединяется к самкам уже в период осенних миграций. В Белоруссии осенние миграции этого вида начинаются в конце июля - начале августа. В конце августа нетопырь-карлик в республике уже не встречается. На Украине осенние перелеты этого вида наблюдаются с конца августа по октябрь, а в Чехословакии и ГДР, например, - со второй половины августа по сентябрь. Крупнейшее место зимовки нетопыря-карлика в Западной Европе обнаружено в Румынии, где в пещере Суре-Маре ежегодно зимует до 80-100 тысяч зверьков этого вида. В СССР нетопырь-карлик зимует в Закарпатье. Крыму, Закавказье и в Средней Азии.

Лесной нетопырь немного крупнее своего предшественника нетопыря-карлика, а темно-коричневый с шелковистым блеском мех его гуще и длиннее. В жизни этих двух видов много общего. Они занимают одни и те же убежища, питаются одинаковыми по видовому составу насекомыми. Детеныши (обычно два) появляются у них во второй половине июня.

Лесной нетопырь - мигрирующий вид. Имеются сообщения о массовом появлении его осенью на Украине, в степном заповеднике Аскания-Нова, и в Ленкорани. Окольцованного летом под Москвой (в Приокско-Терраоном заповеднике) зверька осенью отловили в Киевской области. Зимовки лесного нетопыря обнаружены в Закарпатье и в Западной Европе.

Северный кожанок - летучая мышь средних размеров. Мех густой, длинный, с золотистым металлическим отливом, темно-бурого цвета. Образ жизни его изучен недостаточно из-за редкости вида. В Белоруссии, например, одна особь этого вида впервые была найдена профессором И. Н. Сержаниным в 1934 году, через двадцать лет двух зверьков в Беловежской пуще обнаружила Л. Г. Морозова-Турова. Нам удалось исследовать 15 добытых в Беловежской пуще зверьков. Там они появляются весной в конце апреля за ставнями и наличниками окон, деревянной обшивкой зданий. Вылетают на охоту рано, сразу же после захода солнца. Полет их быстрый, ловкий, с крутыми поворотами. Холодная погода не влияет на активность этих мышей. Известно, что северный кожанок в массе поедает ночных бабочек. Самки во второй половине июня приносят по два детеныша.

Представляет интерес нахождение молодых особей северного кожанка в колониях других видов рукокрылых. Например, за обшивкой сарая в колонии нетопыря-карлика 24 июля 1956 года мы отловили молодого самца северного кожанка. Кроме того, в этой же колонии было отловлено 8 усатых ночниц. Здесь же 16 августа 1956 года в составе колонии нетопыря-карлика нами был отловлен еще один самец северного кожанка.

В литературных источниках прошлого столетия сообщается о сезонных миграциях этого вида летучих мышей. Многие исследователи рукокрылых придерживаются такой точки зрения и до сих пор, считая при этом, что наступление белых ночей заставляет северную часть популяции кожанка откочевывать далеко на юг. Имеется также сообщение, что в городах Центральной Европы представители этого вида осенью опускаются с гор в долины, а весной снова поднимаются в горы.

Исследования последних лет показывают, что в европейской части своего ареала северный кожанок ведет оседлый образ жизни, зимуя вблизи мест летнего обитания. Местами зимовок ему служат пещеры, глубокие трещины в скалах, подвалы и другие убежища. Северный кожанок способен кратковременно переносить отрицательную температуру воздуха в убежище. Этот вид обнаружен на зимовке в пещерах северной и средней полосы европейской части СССР, включая Урал, а также в Западной Европе.

Двухцветный кожан в отличие от северного кожанка обычный и довольно распространенный вид. Он относится к числу зверьков среднего размера. Спи-ка его покрыта длинными мягкими волосами, основания которых окрашены в коричневый цвет, а вершинки серебристые, - отчего общий цвет окраса спины приобретает серебристо-коричневый оттенок. Брюшко белое или желтоватое. Мех на горле и по краям тела чисто-белый. Уши короткие и в верхней части не сужены.

В летних убежищах двухцветный кожан встречается под крышами, карнизами, ставнями, за деревянной обшивкой стен зданий, реже в дуплах деревьев, имеющих щелевидное отверстие. На охоту вылетает поздно вечером, после вечерниц и нетопырей. Полет его быстрый и уверенный. Кормится в течение всей ночи. Очень чувствителен к погодным условиям. При похолодании не покидает убежища. Питание этого вида изучено недостаточно. Установлено, что основу его корма составляют чешуекрылые. Самки прилетают раньше самцов. Они заселяют летние убежища во второй декаде мая, а самцы во второй декаде июня. Беременные самки образуют колонии до 40-50 особей. Массовые роды происходят в конце июня и первой половине июля. Каждая самка приносит по два детеныша. Самцы в это время держатся небольшими группами, или одиночками. В середине июля они образуют мужские колонии в 30-50 особей. Нередко двухцветный кожан обитает в убежищах вместе с другими видами рукокрылых, чаще всего с нетопырем-карликом. Был зарегистрирован случай, когда самка лесного нетопыря кормила молоком детеныша двухцветного кожана. Как и другие виды рукокрылых, двухцветный кожан очень привязан к своим убежищам и заселяет их примерно в одни и те же сроки.

Период осенних миграций двухцветного кожана в Белоруссии начинается в июле и заканчивается в конце августа. В конце августа и в сентябре он регулярно появляется на Украине. Первые кочующие летучие мыши на юге Украины (Аскания-Нова) встречались в середине августа, а в Николаевской и Херсонской областях - в течение всего августа и даже в сентябре. В Карпатах пролет двухцветного кожана наблюдается в сентябре-начале октября. На зимовке он отмечен в странах Западной Европы.

Поздний кожан - летучая мышь крупного размера. Окраска высокого шелковистого меха изменяется в зависимости от географического распространения вида. В Белоруссии поздний" кожан имеет блестящий темно-коричневый мех, а у особей этого вида, добытых на востоке нашей страны, окрас меха светлее. Поселяется этот зверек на чердаках, под гонтом крыши, за обшивкой деревянных зданий, ставнями и наличниками окон. В летних убежищах появляется в апреле. На охоту вылетает в сумерках раньше, чем двухцветный кожан. Полет ровный, спокойный и плавный. Всю ночь охотится недалеко от убежища - над полянами, огородами, вдоль улиц. В пище позднего кожана и рыжей вечерницы много общего. В основном они поедают крупных жуков и бабочек. Видовой состав кормов у них также почти одинаков: из жуков преобладают хрущи, навозники, усачи и плавунцы, а из ночных бабочек - бражники, хохлатки, совки, шелкопряды, пяденицы и медведки. Самцы колоний не образуют. Самки во второй половине июня - начале июля приносят детенышей, в европейской части СССР по одному, а в Средней Азии по два. Поздний кожан активен до поздней осени. К холодам накапливает подкожную жировую прослойку, охватывающую все тело. Жировые отложения достигают 20% общего веса зверька. Увеличение жирового покрова к осени - своего рода подготовка организма к предстоящей зимовке.

В условиях Белоруссии поздний кожан - оседлый вид. С наступлением холодов он совершает осенние местные кочевки к подходящим для зимовки убежищам. Поздних кожанов мы находили на зимовке в подвалах, погребах, под поленницами дров и во многих случайных убежищах. Зимовки позднего кожана обнаружены также в пещерах под Киевом и Львовом, в городских подвалах Харькова, Днепропетровска и других городов.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru