НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Вечерницы

Представлены 4 видами: малая, рыжая, гигантская, восточная. Это среднего и крупного размера летучие мыши. Ушные раковины относительно короткие и закругленные, ширина их равна высоте. Заостренные крылья длинные и узкие. Окрас волосяного покрова от палево-рыжего до коричнево-рыжего с хорошо заметным блеском; нижняя сторона светлее верхней. Вечерницы - типичные обитатели лесных районов, на безлесной территории они не встречаются.

Малая вечерница обитает в зоне лиственных лесов Европы и Кавказа, распространена до Московской области и Среднего Поволжья. Встречается довольно редко. Предпочитает селиться в дуплах лиственных деревьев. Леток ее дупла круглый или овальный. На охоту этот зверек вылетает рано, вскоре после заката солнца. Вечерний вылет длится около 2-3 часов. Середину ночи проводит в дневных убежищах, покидая их снова перед утренней зарей. На зимовке в Западной Европе малая вечерница встречается в дуплах старых деревьев и на чердаках.

Рыжая вечерница - самый обычный и распространенный вид. Обитает на западе и юго-западе европейской части нашей страны, на Кавказе, юго-востоке Казахстана и в Средней Азии. В западных областях Белоруссии появляется в своих летних убежищах- дуплах деревьев на высоте от 4 до 20 метров в конце апреля-первой половине мая, а в восточных областях - во второй половине мая. В зависимости от состава насаждений занимает дупла преобладающих древесных пород. В Беловежской пуще, где сосна составляет 55% всего древостоя, вечерница в большинстве случаев селится в дуплах сосны. На территории Жорновской лесной опытной станции, где множество старых лип, все обнаруженные нами убежища этих зверьков находились в дуплах липы. Излюбленная пища вечерниц - майские хрущи. Обычно перед вылетом на поиски пищи зверьки издают характерные звуки - цвирканье. Летают они высоко, охотятся иногда вместе со стрижами и ласточками. Оставив убежища, вечерницы направляются к водоему, своеобразно пикируют к самой поверхности воды и, коснувшись ее на мгновение, взмывают в воздух. Повторив два-три таких захода, напившись, они улетают, на охоту. Вначале зверьки охотятся за насекомыми на высоте 15-20 метров, затем опускаются ниже. В густых сумерках кормятся иногда на высоте двух-трех метров от земли, поедая преимущественно крупных жуков и бабочек.

В первой половине лета колонии рыжей вечерницы состоят лишь из женских особей, самцы в это время ведут одиночный образ жизни, образуя во второй половине лета свои мужские колонии, порой даже многочисленные. Каждая самка во второй половине июня приносит обычно двух детенышей. Половое соотношение новорожденных 1:1. Детеныши развиваются очень быстро и к концу августа достигают величины родителей, отличаясь от них более темным и тусклым окрасом меха. В конце августа встречаются многочисленные (до сотни особей) смешанные колонии самок с подросшими детенышами.

В пределах кашей страны рыжая вечерница зимует в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, юге Казахстана и в Средней Азии. Зимовки рыжей вечерницы обнаружены и в Западной Европе, в дуплах деревьев и на чердаках зданий. В европейской части СССР рыжая вечерница - мигрирующий вид.

Гигантская вечерница - очень крупный вид. Мех высокий и густой. Распространение ее совпадает с распространением рыжей вечерницы, сходны эти зверьки и по образу жизни. Редкий вид.

Восточная вечерница в одном экземпляре была найдена в 1970 году в Амурской области. Вид редкий, биология его не изучена.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

http://www.e-kuzbass.ru/ эвакуаторы в кемерово.









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru