Новости    Библиотека    Энциклопедия    Юмор    Ссылки    Карта проектов    О нас   


предыдущая главасодержаниеследующая глава

Лесные кладовые

Летние дни бегут быстро. Животные предчувствуют зимние трудности добычи корма. Значительная часть его будет укрыта под толстым слоем снега.

Но и это не беда. Если только вовремя позаботиться о кормах, то зима пройдет в полном достатке. Поэтому еще заранее в разных скрытых местах - в дуплах и норах, под корнями и слежалой листвой, а то и просто под снегом - возникают тайные лесные кладовые, которые выручают своих хозяев на протяжении всей зимы и особенно в конце ее. А иной раз и до весны, пока не появится растительность.

Заботы зверей о заготовке кормов - значительно более распространенное явление, чем кажется на первый взгляд. Многие считают, что запасание корма - интересное исключение в мире животных, свойственное только немногим его представителям. Заслуженной известностью среди наших лесных заготовителей пользуются только отдельные виды животных. Попросите кого-нибудь назвать их, и вам назовут не более четырех-пяти видов. Среди них наверняка будут упомянуты белки, бобры, муравьи и пчелы. Пчел мы хорошо знаем, ибо сами лакомимся их запасами - медом. Но не всем известно, что рядом с большими благоустроенными пасеками в некоторых местах до наших дней сохранилось древнее лесное пчеловодство - бортничество. Совсем неожиданно в глухом лесу можно увидеть пчелиную колоду - борть, установленную на высоком дереве.

Всем нам хорошо известно трудолюбие муравьев. От ранней весны до поздней осени они носят в свой дом кусочки листьев и трав, мертвых (и даже живых) насекомых. В муравейнике добыча сортируется, часть сразу идет в пищу, а остальное помещается в специальные камеры: растения - в "овощехранилища" и "элеваторы", грибки - в своеобразные теплицы, так называемые грибковые сады, а маленькие насекомые тли - в "загоны для животных". С этого времени муравьи заботливо кормят тлей, но за это получают от них "молочко", которое выделяется специальными железами. Капельки такого лакомства муравей может получить в любое время, пощекотав тлю своими усиками.

Что касается запасливости трудолюбивых бобров, не требуется особых комментариев. Запасы их корма, в состав которого входят ветки ивы, осины, дуба, черемухи (а иной раз и корневища водных растений), сложенных около норы или домика, достигают восьми-десяти кубометров на одну семью. Бобры хорошо ныряют и могли бы добывать свежий корм зимой в любом участке водоема, а при необходимости - прогрызать лунки, выходить на берег и добывать свежие ветви. Но большинство бобров и членов их семей считают, что лучше сделать запасы заранее. Наиболее организованные семьи могут всю зиму кормиться из подводной кладовой, и еще много веток останется в ней до весны. Потеряв пищевую ценность, они будут "списаны" из кладовой и переведены в разряд запасных строительных материалов для ремонта домика.

Белки не могут соревноваться с бобрами по объему корма, который они заготавливают. Ведь заготовку они ведут не семьями, а поодиночке. Их запасы, спрятанные в дуплах, под лежалой листвой или у основания деревьев, в лучших случаях достигают нескольких килограммов. Но зато таких запасов у каждой белки по нескольку и состоят они не из грубой древесины, а из отборных орехов, желудей, грибов. И этого вполне хватает сравнительно небольшому зверюшке.

Пчелы и муравьи, бобры и белки, несмотря на свои оригинальные и хорошо известные способности запасать корма, не являются монополистами в этих отношениях. Заготовка корма - не исключение, а закономерность, характерная для части наших зверей, а также многих зимующих птиц. Это свойственно почти всем хищным зверькам, а также всем грызунам, за исключением зайцев.

Об этом мало известно только потому, что такие запасы делаются весьма скрытно. Кладовые делаются не в одном месте, а в нескольких - для перестраховки. Если найдет кто-нибудь одну, то останутся другие. Поэтому иногда запасы состоят всего из нескольких желудей или зерен, так что и не поймешь, спрятал их кто или они сами закатились в нору или в ямку под листву. Только исключительно удачный случай или настойчивые и продолжительные специальные исследования могут приоткрыть эту почти неизвестную страницу жизни животных.

Украинский зоолог П. А. Свириденко провел ряд таких исследований и выяснил много интересного. Оказывается, мелкие мышевидные грызуны могут посоперничать с белками и даже бобрами в умении делать запасы кормов. Во время специального опыта пара желтогорлых мышей, которая жила в вольере, стянула за год в свои норы до двадцати шести килограммов семян разных древесных пород. Лесные мыши за сутки собирали от 87 до 240 желудей. Запасают они также орехи, семена клена, вяза, ягоды, но особенно любят орешки липы, набивая ими доверху довольно вместительные дупла. В норах и дуплах желтогорлой и лесной мышей находили до трех-четырех килограммов желудей. А сами они весят всего несколько десятков граммов.

От этих заготовителей мало отстают полевые и домашние мыши, серые и рыжие полевки. Серая полевка, которая живет в поле, запасает в своих норах два-три килограмма зерна пшеницы, ржи, проса, а как приправу к этому - листья и корни многих трав. Рыжая лесная полевка специализируется по заготовкам орехов, желудей, крылаток клена, орешков липы, "котиков" осины, разных ягод и даже лишайников. Если лишайники неудобно тянуть в нору или щель между корнями, она предварительно сворачивает их в шарики. Таких шариков-полуфабрикатов находили у нее до шестидесяти пяти штук.

Еще больше заботятся о своем благополучии хомяки - жители средних и южных районов. Они складывают в своих норах до пятнадцати килограммов овса, до десяти килограммов зерна кукурузы, много картошки, пшеницы, гречихи, гороха, проса, чечевицы и др., что может когда-нибудь понадобиться в пищу. Однако, не удовлетворяясь этим, хомяки наполняют с осени еще одну кладовую - большие подкожные запасы жира, которые обеспечивают организм не только необходимой энергией, но и влагой, что образуется при распаде жиров. И все эти запасы хомяк делает, несмотря на то, что впадает зимой в спячку, как и некоторые другие животные, впадающие в зимнюю спячку, например, небольшие древесные грызуны - сони. Как только они проснутся с наступлением весны, то сразу приступают к "завтраку", приготовленному еще осенью: на первое семена липы и ясеня, на второе - орехи и ягоды.

Водяные крысы не впадают в спячку и вынуждены заготавливать корм на весь зимний период. А за каждые сутки они съедают по 70-100 граммов растительности. Вот и приходится делать запасы в несколько десятков килограммов корней, луковиц и корнеплодов различных растений. В норах водяной крысы находили запасы картофеля до 48 килограммов.

Менее требовательны к пище полевки-экономки, которые делают запасы грубого корма - стеблей и листьев, сложенных в маленькие копны. За свою запасливость они и получили название экономок. Так же как и пищухи- сеноставки, которые за установку стожков сена, заготовленного ими самими, получили свое дополнительное имя. В отличие от экономок, обитающих севернее, пищухи живут в степях и предгорьях, где используют для своих запасов до 59 видов растений, высушенных и аккуратно сложенных в стожки диаметром 50 и высотой 30 - 40 сантиметров.

Если продолжить этот список лесных заготовителей, то может сложиться впечатление, будто наши леса, поля и луга все время теряют значительную часть урожая семян и зелени. Частично это так. Но не в таких больших размерах, как этого хотелось бы вредным грызунам. Когда-то они, размножавшись в огромном количестве (в отдельные годы так называемых "мышиных напастей"), могли уничтожать почти весь урожай зерновых и вызывать голод на большой территории. Но те годы давно миновали. Сейчас с грызунами ведется систематическая борьба всеми современными способами - техническими, химическими, бактериологическими. Верными нашими союзниками в этой борьбе являются другие лесные заготовители - хищные птицы и звери.

Среди хищных птиц наиболее запасливыми являются совы. Однажды около гнезда болотной совы, в котором было восемь птенцов, нашли шесть водяных крыс и четырнадцать других животных. А воробьиный сычик делает запасы из десятков и даже сотен мелких грызунов.

Очень интересны кладовые сорокопута. Своим клювом, похожим на косогубцы, он убивает грызунов, ящериц и лягушек, которые почти не уступают ему по весу. Затем он развешивает свою добычу, как новогодние елочные игрушки, на сучки и колючки деревьев и кустарников. Особенно хлопочет сорокопут во время гнездовья. Тогда он "украшает" веточки около гнезда разноцветными жуками, стрекозами, бабочками, гусеницами.

Еще больше заботятся о своих кладовых хищные звери. Медведи прячут добытых животных под кучами хвороста. Иногда, чтобы сохранить их от вороватых сорок, ворон и лисиц, они сверху накладывают целые штабеля дров.

Лисицы, как и собаки и коты, чаще всего закапывают добычу в землю и листву. Но, пожалуй, более оригинально, чем другие, делают свои запасы куницы, норки, хори и горностаи. В качестве кладовок для хранения жертв они используют помещения, построенные самими добытыми животными. Например, куница может съесть обычно за один раз только половину белки. А другую половину она прячет в беличьем дупле или шароподобном ее гнезде-гайне.

Хищный зверек норка легко пробирается в домики ондатры, надежно защищенные только от наземных врагов. Однако норка не может съесть сразу всю ондатру, которая весит примерно столько же, сколько и она сама. Тогда остатки добычи норка складывает в ондатровых домиках. В эти домики она может натаскать лягушек, раков, рыб и птиц.

Для ловкого, стройного горностая не составляет труда пробраться в норы водяных крыс и некоторых других грызунов. Там, в темном, но сухом и уютном гнезде, выстланном травой и листьями, горностай с аппетитом закусывает хозяевами, а остатки складывает в их квартиры.

Всех других хищных заготовителей превзошла ласка - самый маленький хищник на земле. Она встречается на полях, в лесах и на лугах. А иногда поселяется на скотных дворах, особенно охотно - в конюшнях. В жизни ласки есть одна таинственная особенность. Иногда она забирается на спины коней или коров, шевелит им холку и доводит животное до бешенства. Наиболее вероятно, что она слизывает с волос лошади или коровы соль,что выступает вместе с потом.

Но несмотря на то, что ласка иногда пугает лошадей и коров, вредителем ее считать нельзя. Она уничтожает много опасных грызунов, легко пробираясь в норы самых мелких мышей и полевок. За сутки она съедает грызунов больше, чем весит сама. Наевшись, она не останавливает охоту, а убивает всех мышей, которых поймает, выедая только мозги. Наконец, наевшись вволю, просто уничтожает грызунов и складывает их в норах, гнездах или стогах.

За сутки ласка съедает 10-15 грызунов, а за год - до 2-3 тысяч. Кроме того, она десятками прячет их в свои кладовые. А под одной скирдой нашли ее запас из 450 мелких грызунов. Правда, свои большущие запасы ласка использует неохотно, отдает предпочтение свежей добыче. Запасы ее часто портятся и разворовываются другими животными. Однако у нас нет оснований обижаться на ее бесхозяйственность. Она сберегает нам много зерна и других сельскохозяйственных продуктов.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





Пользовательского поиска


Диски от INNOBI.RU




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://animalkingdom.su/ "AnimalKingdom.su: Мир животных"