Новости    Библиотека    Энциклопедия    Юмор    Ссылки    Карта проектов    О нас   


предыдущая главасодержаниеследующая глава

Дневные совы

Широко распространено мнение о том, что совы плохо видят днем. Будто яркий свет ослепляет их и делает совсем беспомощными. В доказательство такой мысли кое- кто может рассказывать о случаях, когда днем совы подвергались нападению маленьких птиц самых разных видов. Увидев сову, которая вылетала охотиться днем, птицы поднимают тревожный крик, носятся вокруг нее и, кажется, вот-вот ударят ее своими крыльями или клювиками. Учуяв лесной скандал, сюда слетаются другие птицы, и сова оказывается окруженной толпой надоедливых преследователей. Такое нередко случается в наших лесах.

Существовала даже своеобразная охота с помощью крупных наших сов. Пойманную сову сажали на шест с подставкой, к которой она была привязана, и шест устанавливали около какого-либо укрытия. Вороны и дневные хищные птицы, увидев сову, бросались на нее и попадали под выстрелы охотника, который находился в укрытии. Часто такая охота была успешной.

Выходит, что совам - этим сильным и ловким хищникам - здорово достается от разной пернатой мелочи. Выходит, что днем они совсем беспомощны?

Но это не совсем так.

Только более сильные хищники осмеливаются начать с ними драку. А мелкие птицы просто делают вид, что хотят напасть, устрашают. Этим самым птицы отвлекают внимание хищника от своего гнезда с птенцами, как будто принимают удар на себя, чтобы защищать потомство. В таких случаях решающее значение имеют не слабые удары (до них дело и не доходит), а сильный крик множества птиц. Когда он начинается, то нечего и думать о том, чтобы неожиданно подкрасться к какой-либо жертве. Охота испорчена, и приходится быстрее удирать отсюда. Таким образом, смысл птичьего "базара" заключается не в том, чтобы причинить вред сове или другому хищнику, а чтобы заставить их покинуть выбранный объект охоты. Значит, тот факт, что птицы "нападают" на сов, еще не свидетельствует о беспомощности этих хищников днем.

На самом же деле все совы хорошо видят в любое время суток. Просто у них выработались навыки охотиться ночью, когда им легче добывать корм. Совы кормятся преимущественно мелкими грызунами и землеройками, которые ночью выходят из своих нор. Значит, в такое время легче всего их ловить. Если только позволяет зрение. А у сов оно очень хорошее. Не зря они имеют такие большие глаза. Острота зрения у них увеличивается за счет того, что оба глаза направлены вперед и суммируют зрительные ощущения, а не воспринимают их раздельно, как у других птиц, глаза которых находятся по бокам головы и направлены в стороны.

Совы охотятся ночью, днем они отдыхают. В это время и большинство грызунов прячется в норы.

Оперение у сов очень мягкое, как говорят, рыхлое. Поэтому они могут бесшумно приближаться к жертве на близкое расстояние, прежде чем их заметят в темноте. Но зато совы, в отличие от птиц с плотным оперением и острыми крыльями, не могут летать быстро. И днем, когда их могут заметить лучше, чем ночью, они не всегда могут перехватить грызунов, которые спешат в норы.

Поэтому, как это ни удивительно, в разгар лета совам довольно тяжело добывать корм. Все птицы спешат как можно раньше отложить яйца, чтобы быстрее вывести потомство. А совы не спешат. Они откладывают одно яйцо, насиживают его, затем, через несколько дней,- другое, и насиживают уже два яйца. С интервалами в несколько дней откладывают до восьми яиц. Поэтому все птенцы имеют разницу в возрасте. И эта разница у них больше, чем у дневных птиц. Иногда в одном гнезде могут находиться уже почти взрослый совенок и совсем маленький, который только что появился на свет.

Такая последовательность в появлении, развитии и вылете птенцов объясняется тем, что за короткую летнюю ночь совам не удается добыть такого количества корма, которого могло бы хватить сразу на всех птенцов, если бы они вывелись одновременно. Вот и устанавливается своеобразная очередь, в начале которой находится старший птенец, а в конце - самый маленький.

На исходе лета, когда ночи более длинные, некоторые виды сов откладывают яйца второй раз, так как к этому времени увеличивается количество грызунов за счет приплода и на них легче охотиться.

Но иногда охота не приносит удачи совам даже ночью, ибо она часто зависит от случайности. Что тогда делать сове? Оставить птенцов голодными на целые сутки? Нет. Лучше уж попробовать счастья днем.

И тут возникает уже знакомая нам картина - лесной скандал пернатой мелочи с совой.

Вот так и охотятся иногда ночные хищники днем. Правда, они рискуют попасть в когти более сильного и ловкого хищника, но все же охотятся. А иногда и просто отдыхают, сев на дерево. И свет их при этом не ослепляет. Когда рядом нет надоедливых скандалистов, они чувствуют себя неплохо и даже с удовольствием принимают солнечные ванны.

Выходит, что совы не такие уж ночные птицы. Среди них встречаются целые виды, которых можно назвать дневными. Например, домовые сычи - маленькие совы - в пустынных районах часто отдыхают днем на телеграфных столбах и проводах. Внизу горячий песок, и они стараются забраться выше, несмотря на яркое южное солнце.

А в тундре, где живет белая полярная сова, летом вообще не бывает ночей, день тянется несколько месяцев. Если бы сову слепил солнечный свет, как бы она могла там жить?

Иногда совы залетают к ярко освещенным ларькам, где ловят насекомых, что кружат вокруг фонарей. А бывали случаи, когда совы-сплюшки в погоне за летучими мышами залетали даже в освещенные помещения.

Встречаются интересные, совсем маленькие совы - воробьиные сычики. Весят всего 60-70 граммов, на вид немного больше скворца, и то за счет рыхлого оперения. Эти сычики очень часто охотятся в светлое время суток, и их с большим основанием, чем других, можно назвать дневными совами. И надо сказать - охотятся они достаточно хорошо. По сообщениям зоолога В. Ф. Гаврина, в Беловежской пуще лесник однажды видел, как сычик напал на большого пестрого дятла. Он тихонько подкрался к дятлу, что сидел на дереве, и набросился сзади. Птицы упали на снег, но не перестали драться. Дятел усиленно сопротивлялся, и сычик, который запустил ему в спину когти, не мог рассчитывать на скорую победу. Леснику удалось поймать обоих забияк. Он разнял их и держал по одному в каждой руке. Но дятел не обращал внимания на то, что он в плену, все старался ущипнуть своего врага.

Сычик редко нападает на больших птиц. Как правило, он охотится на мелких животных: бурозубок, разных грызунов.

Сычик летом охотится на участке леса площадью до четырех квадратных километров. Тут он ловит полевок, мышей, бурозубок, мелких птиц. Наевшись, он не прекращает охоту, особенно осенью и зимой. Надо же застраховать себя от всяких случайностей! И он делает запасы, складывая добычу в дуплах и дуплянках. Когда дуплянок много, он использует их по очереди, надолго одну и ту же дуплянку не занимает. Сычик прячет свои запасы в нескольких местах. Самый большой из тринадцати запасов сычика, найденных в Беловежской пуще, состоял всего только из восьми мелких животных. А в Подмосковье находили до восьмидесяти шести грызунов, сложенных сычиком в одно место.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





Пользовательского поиска


Диски от INNOBI.RU




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://animalkingdom.su/ "AnimalKingdom.su: Мир животных"