Новости    Библиотека    Энциклопедия    Юмор    Ссылки    Карта проектов    О нас   


предыдущая главасодержаниеследующая глава

Барсуковые заботы

Барсук - обитатель преимущественно лесных угодий. Предпочитает холмистые и овражистые места, поросшие кустарниками и травянистой растительностью, с глубоким залеганием грунтовых вод и наличием песчаного грунта. Это обусловлено в первую очередь его образом жизни. Барсук большую часть времени проводит в норе, и только в сумерках и по ночам бродит по кустарникам в поисках пищи. Поэтому и нора у него особая.

Это целый подземный лабиринт со множеством отнорков, камер и ходов, тянущихся на многие десятки метров. Основное сооружение его норы - жилая камера, или "котел", в котором барсук спит. В одном из выступов ее находится гнездовое отделение, где растут маленькие барсучата. Эта камера устраивается, как правило, в песчаном грунте под прикрытием толстого глинистого слоя, не пропускающего воду. Барсук тщательно выстилает ее мягким пухом, шерстью и листьями. Камера эта связана подземными ходами со множеством выходов-отнорков, а также подземных разветвлений, ведущих к небольшим камерам. Каждая из них служит строго определенным целям - кладовая, запасная. Есть здесь и тупички-туалеты, и вентиляционные камеры.

У главного входа в нору барсук устраивает открытое широкое углубление вроде лоджии, где барсучата в теплые погожие дни отдыхают, развалившись под лучами солнца.

Чистота и порядок скрупулезно соблюдаются барсуком, он постоянно чистит свое жилье, строит новые от- норки и тупички. Целые склоны оврага, где он поселился, оказываются изрытыми его норами. В старых же от- норках зачастую поселяются другие звери: лисицы, хорьки, енотовидные собаки. В итоге получается целая колония, целый звериный городок. Но, будучи зверями нечистоплотны-ми, последние засоряют норы падалью, костями и экскрементами (кал, моча). И тогда барсук, не переносящий антисанитарию в своем доме, уходит и роет себе другую нору.

Барсук замечательно приспособлен к подземному образу жизни. Вырыть нору лапами с короткими, но крепкими изогнутыми когтями и мощными мышцами ему не составляет особого труда. А крепкие задние ноги и приплющенное туловище способствуют успешному передвижению под землей.

Весьма оригинальна окраска барсука. По его белой голове через глаза к затылку тянется темно-коричневая полоса; низ тела, горло и грудь темного, почти черного цвета. Общая окраска его длинного щетинистого покрова с волнистым подшерстком - серебристо-бурая с рыжим оттенком - своеобразно дополняется белизною хвоста.

Вес барсука обычно составляет десять - пятнадцать килограммов, но находится в большой зависимости от обилия кормов и времени года. Осенью он невероятно жиреет, к началу зимовки накапливает подкожный слой жира в два-три сантиметра. Некоторые наиболее крупные особи в этот период достигают 35 килограммов веса и даже не могут быстро бежать. Жир - основной источник для поддержания его жизни в зимний период. Перетопленное сало барсука не застывает даже на морозе. Издавна барсучий жир слыл очень целебным средством. Его использовали при лечении туберкулеза, ожогах, обмораживаниях; достаточно популярны его целительные препараты и сейчас.

Пища барсуков очень разнообразна. В основном он питается мышевидными грызунами, улитками, лягушками, дождевыми червями, жуками, другими насекомыми. Зачастую пожирает птенцов и яйца лесных птиц. Бывали случаи, когда барсуки решались нападать даже на домашний скот - овец и коз. Из растительных кормов поедает корневища диких растений, желуди, грибы, ягоды, орехи. Порою откапывает клубни картофеля. Осенью барсуки очень любят подбирать опавшие дикие яблоки. Значительную часть корма барсук затаскивает в свои кладовые. Особенно предпочитает грибы. При этом он заранее заготавливает их, предварительно разложив на пеньках и камнях под солнцем, и уже подвяленные прячет про запас.

В марте у самки появляется от двух до шести детенышей. Рождаются барсучата слепыми и прозревают только через месяц. Но потом развиваются быстро. Еще через месяц они начинают самостоятельно добывать пищу, а в конце лета вообще оставляют нору родителей. На зиму молодые барсуки уже копают свои норы, где и залегают в спячку.

Всю зиму барсук проводит во сне. Не зря порою и о человеке говорят: "Спит, как барсук". На спячку ложится с наступлением холодов, и период начала спячки зависит от того, ранние или запоздалые в этом году морозы. Обычно это конец ноября. Но сон его неглубокий. Скорее можно сказать, что с осени до весны барсук дремлет на мягкой своей постели. При этом время от времени просыпается, чтобы подзаправиться из заготовленных запасов, а поближе к весне он решается даже выйти из своей норы на короткое время, а то и погреться в полдень под теплеющими лучами солнца.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





Пользовательского поиска


Диски от INNOBI.RU




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://animalkingdom.su/ "AnimalKingdom.su: Мир животных"