НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Путешествующие млекопитающие

Миграции, наблюдающиеся у млекопитающих животных, бывают двух видов: непериодические и периодические. Непериодические миграции часто связаны с условиями существования данного вида. Они приурочены в основном к неурожаям кормов или к максимальному увеличению численности животных, что приводит к перенаселенности данного района их обитания. В этом случае условия среды, которые вначале удовлетворяли данный вид и были благоприятны для его размножения, становятся неподходящими. Животные ощущают недостаток пищи, конкуренция между ними усиливается и поведение зверей меняется. В конце концов они покидают обжитой район, т. е мигрируют.

Как характерный пример массовой миграции можно отметить грандиозные переселения мышевидных грызунов, которые они предпринимают в так называемые "мышиные годы". Например, в 1727 г. бесчисленные полчища крыс пересекли Волгу и переселились в Казахстанские степи. В последующие годы зверьки заселили всю Европу, распространив болезни и нанеся убытки населению. Подобные странствия время от времени предпринимают и другие мышевидные грызуны - различные виды полевых мышей, водяные крысы, лемминги и многие другие. Классический пример стихийных и нерегулярных миграций представляют перемещения северных видов леммингов. Эти зверьки достигают в длину 15 см, а обитают они в Азии, Европе, Америке. На европейском континенте встречаются в основном на Скандинавском и Кольском полуостровах. Периодически собираясь в несметных количествах, лемминги покидают районы своего обитания и огромным живым потоком перемещаются по тундре, как бы стремясь достигнуть линии горизонта. Иногда они уходят за сотни километров от родных мест. За леммингами следуют волки и лисицы, которые в этот период питаются исключительно ими. Зверьки могут стать добычей и рысей, медведей, росомах, песцов, а также домашних кошек и собак. Во время передвижения над ними кружатся совы, вороны, канюки, чайки и другие пернатые, которых привлекает легкая и вкусная добыча. Но ничто не может остановить леммингов в их стихийном движении вперед: ни враги, которые во множестве уничтожают их, ни реки и горы. Отправляясь в этот поход, зверьки обрекают себя как бы на своеобразное самоубийство. Достигнув морского берега, они не останавливаются, не возвращаются обратно, а в каком-то необъяснимом ослеплении кидаются в пенящиеся воды прибоя. Вероятность спасения ничтожна. Лишь незначительная часть леммингов проявляет "благоразумие" и, очутившись на берегу, трогается дальше по его краю, пока не найдет подходящее для себя место. Основная причина массовых странствований леммингов - сильное увеличение их численности. Установлено, что в некоторые годы эти зверьки плодятся особенно интенсивно: вместо двух раз в год самки приносят потомство три, а иногда и четыре раза. При этом и число малышей в помете бывает больше, чем обычно. Как следствие этого возникает нужда в новых кормовых пространствах и убежищах. Известно, что мигрирующие группы леммингов состоят в основном из молодых животных, но только 20% из них достигает половой зрелости. Некоторые зоологи полагают, что у леммингов существует врожденное стремление к странствованию, но их миграционный инстинкт проявляется только в годы, когда налицо упомянутые выше условия.

Массовые непериодические странствования предпринимают и белки. Обычно эти симпатичные животные не склонны к далеким передвижениям, но при недостатке пищи они массово, тысячами особей, покидают районы постоянного обитания и переселяются на сотни и тысячи километров от него. При этих стихийных переселениях пугливые обычно белки не останавливаются ни перед какими препятствиями. Поодиночке или группами зверьки стремглав перелетают с дерева на дерево, перемещаясь из одного леса в другой, переплывают реки и озера, минуют села и города. Без остановки движутся они вперед и вперед, пока не достигнут леса, где много пищи, не пугаясь ни людей ни животных-врагов. Передвигаются белки со скоростью 3-4 км/ч, однако общая скорость передвижения зависит и от числа переселяющихся животных. Чем многочисленнее скопление мигрирующих белок, тем быстрее они движутся вперед, так как за короткое время уничтожают по пути запасы пищи и им необходимо скорее найти новые корма. При переселении белки не придерживаются общей группы, как некоторые другие млекопитающие (северные олени, бизоны, лемминги и др.). Хотя они путешествуют и в одном направлении, но часто не видят друг друга. Брем описал случай, когда в 1896 г. огромное скопление белок пересекало Нижний Тагил на Урале. Основная масса переселяющихся зверьков прошла в 8 км от города, причем фланговые отряды этой своеобразной армии отстояли на 16 км один от другого. Одна часть белок прошла через город, зверьки бесстрашно скакали по улицам, забегали во дворы, вскакивали через окна в комнаты, лазали по деревьям и крышам. Собаки с остервенением давили зверьков, люди убивали их, однако зверьки не отклонялись от выбранного пути, неудержимо двигаясь вперед. Трое суток продолжалось такое шествие. Даже бурная и широкая река Чусовая не остановила животных-переселенцев. Белки бесстрашно входили в холодные и бурливые воды и переплывали на противоположный берег. "Нет прекраснее зрелища,- пишет известный исследователь Сибири Мидендорф, - чем флотилия белок, переплывающих широкую реку. Их торчащие из воды хвосты подобны корабельным парусам". Путешествие белок, о котором писал Брем, продолжалось до тех пор, пока животные не попали в лес, где хватало для всех пищи. Иногда фронт, которым движутся белки, достигает 300 км, а численность мигрирующих животных определяется десятками, а порой и сотнями тысяч особей.

В 1952 г. Гребер сообщил о широкой миграции белок в СССР. Зверьки двигались со скоростью до 4-5 км/ч при ширине фронта от 100 до 300 км. Странствования белок наблюдались и в Болгарии. Холодной и снежной зимой 1953/54 г. отсутствие кормов вынудило белок из Родопета тронуться в путь к более южным районам гор. Летом 1954 г. из района турбазы "Алеко" на Витоше они переселились к Драгалевскому монастырю, где в лиственных лесах нашли обилие пищи. Массовые переселения белок наблюдались и в некоторых странах Западной Европы. В 1904 г. большое их число нахлынуло в провинцию Вюртерберг. Небольшой лесной район горы Гарц три года был наводнен несметным количеством белок. И в Северной Америке отмечались массовые миграции серой белки. Известный американский зоолог и писатель Эрнест Сетон-Томпсон на основании данных очевидцев вычислил, что одно массовое переселение белок этого вида в 1842 г. в штате Висконсин продолжалось четыре недели и участвовало в нем около 450 млн. белок! И если эта цифра и преувеличена, то все равно можно представить, сколь грандиозным было это переселение. Считается, что главная причина переселения белок - недостаток или отсутствие пищи в родном им крае, которое бывает в годы неурожая семян деревьев и кустарников. Однако известно, что иногда и лесные пожары прогоняют зверьков из родных мест.

Массовые миграции предпринимают и песцы. Инстинкт пробуждается у них осенью в связи с увеличением численности животных в данном районе и возрастающим недостатком пищи. Путем метения отдельных особей установлено, что некоторые песцы мигрируют на расстояние до 2000 км от места маркирования. Зачастую во время этих странствий звери попадают на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и достигают самых отдаленных от континента островов. Непериодические миграции предпринимают и всем известные суслики. В районе, где появляются эти зверьки, они становятся опасными вредителями полевых культур. В середине прошлого столетия в области Шлезвиг (Германия) совсем не было этих грызунов. Они появились там неизвестно откуда, в большом количестве и быстро стали бичом земледельческого хозяйства в области.

Увеличение численности популяции, отсутствие или недостаток пищи вынуждает иногда переселяться в другие районы и некоторых копытных животных: серн, лосей, кабанов. Но не только эти причины могут быть стимулом частичной или массовой миграции большинства видов. Лесные и степные пожары также вызывают интенсивные переселения всех обитателей охваченного пожаром района. Обильные снегопады и метели в северном полушарии становятся причиной передвижения некоторых видов копытных. Массовое переселение многих видов животных может быть вызвано и продолжительной засухой, во время которой пересыхают водоемы, где животные утоляли жажду.

При дальних миграциях северные олени иногда вынуждены переплывать широкие и полноводные сибирские реки
При дальних миграциях северные олени иногда вынуждены переплывать широкие и полноводные сибирские реки

Особенно широко распространены среди млекопитающих сезонные миграции. Они тоже связаны с недостатком пищи или с невозможностью ее добыть (например, из-за глубокого снега).

Характерные массовые переселения предпринимают северные олени. Большие стада этих копытных осенью покидают тундру или безлесные равнины и направляются на юг, в районы лесотундры и даже тайги, где меньше снега, не так часты бураны и достаточно пищи. Но при первых признаках весны (в конце мая), когда высыхает почва, олени начинают страдать от бесчисленного количества комаров в лесных районах и снова возвращаются в открытую тундру. Теперь она щедро покрыта мхом и лишайником. Следом за оленьими стадами движутся волки, медведи, росомахи, которые поедают в первую очередь отставших животных. В воздухе кружатся различные хищные птицы, которые ждут от добычи своей доли. Аналогичные миграции совершают и американские северные олени карибу в Канаде. В прошлом их стада насчитывали сотни тысяч и даже миллионы особей. Сохранился рассказ очевидцев, где отмечается, как мимо охотничьего бивуака неисчислимые стада карибу проходили в течение четырех суток.

Во время миграций американские северные олени проходят расстояние от 600 до 800 км. Дикие северные олени, обитающие на Скандинавском полуострове, далеко не мигрируют. При отсутствии пищи или при иных изменениях условий обитания они переходят с одной возвышенности на другую.

Главные причины миграций северных оленей - это стремление спастись от насекомых, нужда в пище и причины гормонального характера. Нужно подчеркнуть, что брачная жизнь оленей находится в известной связи с периодом странствования, которое начинается во время гона и заканчивается отелом. Английский зоолог Р. Карингтен свидетельствует, что американские северные олени, которые летом живут в тундре (северная лесная тундра), уже в июле начинают передвигаться на юг, и самки рожают в пути малышей. На зимних "квартирах" звери остаются до следующей весны. Могут существовать и другие еще необъяснимые причины, побуждающие северных оленей к странствиям, но так или иначе миграции этих животных связаны с рядом целесообразных особенностей приспособления вида к изменяющимся жизненным условиям. Мигрирующие олени переплывают широкие и полноводные реки без особых усилий, при этом им помогает густой шерстный покров, поддерживающий их на воде как спасательный пояс. И все же жертвы бывают. Зоолог Кларк упоминал случай, когда в стаде оленей, переплывающих бурную реку на Аляске, погибло 500 животных, увлеченных бурным течением.

Грандиозные по своим размерам и численности стада американских бизонов водились в прошлом. Известно, что в XVI в. они насчитывали более 60 млн. голов. Даже в первой половине прошлого столетия по необъятным просторам прерий все еще бродили группы животных, насчитывающие десятки, а иногда сотни тысяч особей. Эти бесчисленные стада лохматых обитателей прерий ежегодно в одно и то же время предпринимали дальние путешествия. В конце лета (обычно в июле), сгруппировавшись в огромные стада, бизоны отправлялись на юг, а весной следующего года возвращались обратно, на север. Во время этих переселений звери покрывали огромные пространства от Канады до Мексики и от Миссури до Скалистых гор. В некоторых районах они двигались такой плотной массой, что надолго задерживали на железной дороге движение поездов. При этих массовых кочевках бизоны не делали остановок. Переходя опасные броды больших рек, они, случалось, погибали тысячами. За стадами бизонов неотрывно следовали стаи волков, для которых больные и истощенные животные становились легкой добычей, летели над ними и орлы-стервятники и вороны, чтобы не упустить возможности попользоваться остатками волчьего пиршества. Предполагается, что миграция бизонов имела чисто пищевой характер. Сегодня по бескрайним равнинам Северной Америки уже не странствуют бизоньи стада. Тысячи безрассудных и жадных "бизнесменов" уничтожили этих животных еще к концу прошлого столетия.

Далекие периодические миграции предпринимают и многие африканские копытные - различные виды антилоп, зебры и др. При наступлении сухого сезона они собираются огромными стадами и покидают родные саванны, чтобы возвратиться туда вновь в дождливый сезон. Известный английский путешественник Девид Левингстон так описал наблюдаемые им передвижения африканских газелей: "Не доезжая до реки Оранж, мы увидели стадо мигрирующих южноафриканских газелей. Они шли из пустыни Калахари. Предположительно их было около 40 000".

Пока продолжается дождливый период и саванна утопает в зелени, а водоемы полны водой для питья и купания, копытные остаются на необъятной равнине, медленно передвигаясь от пастбища к пастбищу. Но проходит дождливый период, наступает засуха, водоемы пересыхают, трава выгорает - и животные собираются в путь. Первые переселенцы увлекают за собой других, число путешественников быстро растет, и вот звери уже движутся огромной лавиной. Плохо приходится хищникам, будь то лев, леопард или гиена, которые попадутся на пути этого огромного стада животных, совсем безобидных в другое время. Даже страшное пламя горящей прерии, которую фермеры иногда поджигают, чтобы отклонить мигрирующие стада от пастбищ домашних животных, не пугает переселенцев. Они смело идут навстречу огненной стихии и побеждают ее; пламя гаснет, стоптанное несметным числом копыт. Но если хищника ждет беда перед стадом мигрирующих животных, то двигающиеся за ним многочисленные львы, леопарды, гиены и шакалы чувствуют себя спокойно: отстающие животные непременно станут их легкой добычей. На месте пиршества не остается ничего, остатки поедаются пернатыми хищниками - орлами, грифами и стервятниками. Когда жертва и хищник мигрируют вместе, имея при этом обильную пищу, в биологии это называют совместной миграцией.

Следует вспомнить и других африканских млекопитающих, которые предпринимают кочевки,- это слоны. Во многих районах Центральной Африки каждый год можно видеть стада диких слонов, передвигающихся с севера на юг и обратно. При наступлении дождливого сезона они отправляются к зеленым просторам саванн, а в период засухи снова возвращаются в горные районы. В недалеком историческом прошлом огромные скопления слонов в Центральной Африке предпринимали такие путешествия дважды в год. В настоящее время преследуемые беспощадно из-за слоновой кости и вкусного мяса эти гиганты среди наземных млекопитающих стали настолько малочисленны, что их мигрирующие стада редко насчитывают более 10-12 животных.

Периодические кочевки отмечаются и у медведей, лосей и косуль, обитающих в северных областях. Например, в Приуральской области копытные животные мигрируют осенью с западных склонов Уральских гор к востоку, иногда проходя сотни километров от зоны обильных снегов, которые рано выпадают и долго задерживаются на западных склонах гор.

Особый интерес представляют сезонные миграции многих видов летучих мышей, которые аналогичны перелетам птиц. Наблюдения за перелетами летучих мышей проводились еще более ста лет назад. В 1857 г. на основе собственных наблюдений немецкий зоолог Блазиус высказал предположение, что поздние кожаны, например, совершают регулярные перелеты из юго-восточной Пруссии в северные районы России, а затем снова возвращаются в Пруссию. Аналогичные данные в 1862 г. сообщил Кох. Но достоверные сведения о миграции этих млекопитающих дал немецкий зоолог Айзентраут, который в 1932-1933 гг. окольцевал 579 летучих мышей, пойманных в подвалах и подземельях пригорода Берлина. Он установил, что летучие мыши совершают далекие странствия, а затем снова возвращаются в свои обиталища.

Линия перелета летучих мышей, окольцованных в СССР и пойманных в Болгарии
Линия перелета летучих мышей, окольцованных в СССР и пойманных в Болгарии

В Болгарии зимуют летучие мыши различных родов, окольцованные в Советском Союзе. В январе 1961 г. была найдена замерзшей в снегу на р. Марица в Пазарджик рыжая вечерница, окольцованная в Воронежском заповеднике (СССР).

Если считать расстояние по прямой линии от места кольцевания до Пазарджик, она пролетела более 2347 км. Это расстояние является рекордным для европейских летучих мышей.

Уже 35 лет Болгарский орнитологический центр при Зоологическом институте БАН не только окольцовывает птиц, летучих мышей, но и регистрирует встречи животных, помеченных за границей и в Болгарии. За этот период окольцовано и несколько тысяч летучих мышей 13 различных видов. При помощи мечения установлены не только миграционные пути этих животных, но стали известны и некоторые стороны их биологии.

Следует отметить, что из всех представителей животного мира самые значительные горизонтальные миграции совершают морские млекопитающие, главным образом киты, тюлени и морские котики. Передвижения китов и ластоногих определяются особенностями их питания, а у некоторых видов они связаны с особенностями размножения.

Миграции разных видов китов имеют различный характер. У китов, обитающих в северных морях и областях полярного круга, они очень ограниченны. Виды, придерживающиеся заливов и прибрежных зон, мигрируют преимущественно в северном и южном направлениях, причем животные редко уходят в открытое море. Киты, которые обитают в открытых морских пространствах, передвигаются во время миграций в строго определенном круговом направлении, придерживаясь преимущественно океанского течения. В начале лета эти животные держат путь на север, а в начале зимы (при наступлении больших холодов и при скоплении льдов в северных морях) трогаются в обратном направлении, к югу, минуя экватор. Однако не все киты мигрируют в строго определенные сезоны года. Наибольшую точность соблюдают лишь горбатые киты. Представители усатых китов южного полушария отправляются летом на юг, в холодные воды Антарктики, богатые в это время пищей, а зимой возвращаются на север, в теплые тропические и субтропические воды. Здесь они скудно питаются или вообще не принимают пищи. Дальние путешествия совершает синий кит, самое крупное животное Земли. Известны случаи, когда синие киты проплывали: один за 32 дня около 500 км, а другой за 88 дней около 800 км. Отмечен и такой случай, когда синий кит преодолел рекордное расстояние -1600 км от места маркирования. Регулярные сезонные миграции совершает малый полосатик. Это настоящий космополит. Он проводит зиму в северных водах Атлантического океана, а весной отправляется в дальние странствия, доходя до Шпицбергена и Баренцева моря.

Самки некоторых видов китов проникают через Гибралтарский пролив в Средиземное море. По сообщению зоолога П. У. Пузанова, в 1880 г. один из китов проник через Босфор и Дарданеллы в Черное море, сев на мель в мелководье около Батуми. Его скелет и сейчас хранится в Тбилисском музее. Интересные данные, связанные с миграцией различных видов китообразных, приводит советский зоолог М. М. Слепцов: "Во время продолжительных миграций с юга на север, - пишет он,- киты, несомненно, ориентируются на температуру воды и ее соленость. Изменение температуры они воспринимают кожей, а соленость, наверное, вкусовыми органами. В субтропических водах температура поверхностных слоев достигает 27- 28° С, но на север и юг от экватора постепенно снижается и в районах льдов Арктики и Антарктиды падает до 0°С".

В конце осени в арктической и умеренной зонах северного полушария планктон - основная пища китов - перестает размножаться и опускается на большие глубины, недоступные для зверей. Поэтому в начале зимы киты в поисках пищи трогаются на юг, в умеренные, а позднее в субтропические воды. Здесь у них появляются на свет детеныши. Новорожденные малыши, питаясь молоком матери, быстро растут, жиреют и с наступлением весны уже готовы следовать в умеренную и арктическую зоны. Весной и летом в арктических и близких к ним водах обильно размножается планктон. В субтропических же водах в это время запас пищи истощается, что и вынуждает китов передвигаться на север. Во время своих передвижений звери придерживаются мелководной прибрежной полосы континентальных вод, где пищи больше, а оттуда направляются в открытое море или океан. Характер миграций китов в южном полушарии определяется теми же причинами. В поисках пищи киты могут перемещаться из одного полушария в другое, из Атлантического океана в Тихий. Случается, что в телах китов, убитых в водах дальневосточных морей, находят гарпуны китобоев, промышлявших в Атлантическом океане.

Миграционные пути морских животных были изучены преимущественно при помощи мечения этих животных особыми патронами со стреловидными блоками из нержавеющей стали, которые выстреливают гарпунными орудиями в подкожный жировой слой кита. При этом было установлено, что самый долгий путь совершают киты-финвалы, которые путешествуют между арктическими и тропическими льдами. Один из финвалов был загарпунен на расстоянии 3000 км от места маркирования.

Различные виды марок для мечения китов
Различные виды марок для мечения китов

Регулярные сезонные миграции порой на тысячи километров характерны и для многих ластоногих. Один из скитальцев этого отряда животных - гренландский тюлень. Летом эти животные передвигаются в районы плавающих льдов западных областей Северного Ледовитого океана, где усиленно питаются, а зимой заходят далеко на юг - до горла Белого моря. Здесь тюлени появляются в огромных количествах, образуя три обособленных стада - ньюфаундлендское, янмайенское и беломорское, насчитывающие сотни тысяч и даже миллионы животных. Здесь же тюлени рожают и выхаживают малышей, линяют. Позднее они вместе возвращаются в арктические воды океана. Интересно отметить, что упомянутые стада гренландских тюленей не только держатся в различных районах, но и не смешиваются во время миграций. За долгие годы наблюдений и мечения большого числа особей норвежские исследователи установили, что существует частичный обмен особями только янмайенского и беломорского стад.

Далекие сезонные миграции совершают морские котики. Летом они собираются тысячами особей в северной части Тихого океана, преимущественно на о. Прибылова и Командорских островах. Старые самцы приплывают сюда в начале мая, на несколько недель раньше самок. Здесь котики размножаются и держатся до конца августа. Осенью стадо с Командорских островов уплывает в Японское море, а прибыловское зимует у берегов Южной Калифорнии. Самки в отличие от самцов зимуют в более южных районах и при миграции проплывают огромные расстояния - до 5000 км.

Наряду с горизонтальными некоторые виды млекопитающих совершают и сезонные вертикальные миграции. Они характерны для высокогорных видов животных и связаны с условиями питания и со снегопадами. Дикие козы, альпийские козероги, кавказские туры и многие другие обитатели высокогорий проводят летние месяцы в районах альпийских пастбищ, а зимой уходят вниз по склонам, где меньше снега и легче найти пищу. Такие же перемещения свойственны толсторогим баранам, чернохвостым оленям и оленям-вапити Северной Америки. Обычно эти животные проводят лето на высокогорных пастбищах, а с наступлением зимы спускаются в укромные долины, где не так глубок снег и доступнее пища. Волки, рыси и некоторые другие хищники следуют за стадами копытных животных, совершая при этом аналогичные вертикальные миграции. В Андах стада гуанако зимой также спускаются в долины, а летом возвращаются на высокогорья.

Для многих животных характерны и суточные миграции, связанные с питанием и водопоем. Например, различные виды копытных животных - серны, олени, антилопы, зебры и многие другие в продолжение суток неоднократно посещают определенные водопои и, утолив там жажду, возвращаются на пастбища.

Хорошо известны проторенные тропки зайцев, которые четко выделяются на зимнем снегу. Это зверьки оставляют следы своих суточных маршрутов от лежек до мест, где постоянно питаются. О суточных миграциях свидетельствуют и охотничьи тропы хищников.

Массовые миграции различного вида животных имеют важное биологическое значение для отдельных видов, являясь могучим средством в борьбе за существование. В то же время они представляют интерес и как одно из "чудес" живой природы, которое до сих пор не полностью разгадано. Почему странствуют животные? Ясно, что не от сознательного побуждения и не ради удовольствия, как это делает человек. Их побуждают к миграциям физиологические стимулы, сезонные изменения, а также изменения в организме животного. Как животные находят правильный путь, правильное направление к тому месту, которое нужно отыскать за тысячи километров? Ведь молодым животным зачастую нужно пройти этот путь самостоятельно, без вожака и старших, опытных собратьев.

Ответ на вопросы, связанные с миграциями животных, ученые ищут на протяжении сотен лет. Некоторые тайны уже раскрыты, но впереди еще много неразгаданного.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru