НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Трубкозубые (Tubulidentata) (А. Г. Банников)

К этому отряду относится одно семейство (Orycteropodidae) с одним родом и единственным современным видом - африканский трубкозуб (Orycteropus afer) (рис. 219). Он распространен по всей Африке к югу от Сахары и на этом большом ареале образует 3 подвида, отличающихся окраской волос хвоста и размерами.

Рис. 219. Трубкозуб (Orycteropus afer)
Рис. 219. Трубкозуб (Orycteropus afer)

Свое название трубкозуб получил благодаря своеобразному строению зубов, в виде сросшихся дентиновых трубочек, без эмали и корней, с постоянным ростом. У эмбрионов закладываются многочисленные зубы, но у взрослых нет резцов и клыков, а появляется лишь 2 пред- коренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти. Строением зубов и мозга трубкозуб сходен с древними копытными. Его сходство с муравьедами из отряда неполнозубых чисто внешнее и связано с тем, что он, как муравьед, кормится главным образом термитами и муравьями. Происхождение трубкозуба остается неясным. В ископаемом состоянии трубкозубы, близкие к современному виду, известны из эоцена - олигоцена Северной Америки, эоцена - плиоцена Европы, плейстоцена Мадагаскара и начиная с миоцена до наших дней Африки.

Внешне трубкозуб напоминает свинью с длинной мордой, ослиными ушами и сильным мускулистым хвостом, откуда и произошло его местное название аардварк, что значит "земляная свинья". Длина тела трубкозуба 100-158 см, хвоста - 44-61 см, высота в плечах - 60-65 см, длина ушей 15-21 см, масса до 82 кг, чаще 50-70 кг. Мощные передние лапы с 4 пальцами; задние - пятипалые. Все пальцы, особенно на передних лапах, вооружены сильными когтями, которые по своему строению сходны с копытами. Толстая кожа покрыта редкими, щетинистыми волосами тусклого коричнево-серого или желто-серого цвета, у одного подвида волосы на хвосте белые. На ногах волосы обычно темнее, чем на туловище. На морде много жестких, длинных вибрисс. Особенно длинные они (до 2,5-2 см) около глаз и в круглых ноздрях, расположенных на свинообразном пятачке.

Трубкозуб обитает в самых различных ландшафтах, избегая только густых лесов. Это скрытное, малозаметное животное, активное только ночью. Изредка его можно увидеть утром, когда он греется на солнце у норы. Даже в твердом, сухом грунте он быстро роет глубокие норы передними лапами, далеко отбрасывая фонтаны земли задними ногами и хвостом. Жилая нора имеет ход до 3 м длиной и заканчивается просторной камерой с подстилкой из сухих листьев. Животное одиночное, но в излюбленных местах собирается много трубкозубов, где они роют свои норы, которые иногда имеют ходы сообщения.

На поиски корма этот зверь отправляется после захода солнца, обычно уже в полной темноте. Движения его медленны и неуклюжи. Он часто останавливается, опирается на хвост и поводит ушами. Слух развит очень хорошо, и при малейшем подозрительном шорохе трубкозуб прячется в нору, а если норы поблизости нет, быстро закапывается. Застигнутый врасплох, он обороняется передними лапами или падает на спину и защищается всеми лапами и мускулистым хвостом. Основные враги его - лев, леопард, гиеновые собаки. Более мелкие хищники справиться с трубкозубом не могут.

За ночь трубкозуб проходит около 12 км, отыскивая "дороги" термитов и муравьев, по которым приходит к гнездам насекомых, разламывает их и кормится. Длинный язык трубкозуба может высовываться изо рта на 30 см. Он покрыт клейкой слюной, очень подвижный, но не червеобразный, как у муравьедов, а скорее похож на сплюснутую веревку. Трубкозуб поедает также саранчу и других насекомых, а по некоторым данным, фрукты и ягоды. В неволе трубкозубы едят мучных червей, мясо, молоко, фрукты, кашу.

В октябре - ноябре (в начале сезона дождей) самка приносит одного, редко двух детенышей, которые родятся в норе; они безволосые, розовые и около 2 недель не покидают норы. Позднее начинают сопровождать мать, с которой не расстаются в течение 6 месяцев. Затем роют собственную нору или уходят жить в одну из свободных запасных. В неволе могут жить до 10 лет.

Во многих районах Африки численность трубкозубов резко снижена. Местные жители охотятся за ними, разрывая норы. Мясо этих животных используется в еду не во всех странах, но прочная кожа повсеместно идет на седла, ремни, браслеты; из когтей изготовляют украшения.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Британские ученые нашли пользу от бобров

Гепарды получили возможность быстро бегать благодаря строению внутреннего уха

Серые крысы способны действовать по принципу «услуга за услугу»

Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100