НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Подотряд Кричащие (Clamatores, или Tyranni) (Н. А. Гладков)

Характеризуется рядом анатомических признаков, в частности простым строением нижней гортани, имеющей не более 2 пар голосовых мышц, и своеобразным расположением мускулатуры пальцев.

У древолазовых (семейство Dendrocolaptidae) два передних пальца сращены у основания. По этому признаку древолазовые сближаются с рогоклювами. Однако в систематическом отношении, указывающем на близкое родство, они ближе всего к птицам-печникам.

Древолазовые по внешнему виду и повадкам напоминают пищух, но крупнее их и темнее окрашены. Клюв у них несколько сжат с боков, иногда прямой и недлинный, иногда длинный, изогнутый. Хвост заостренный, причем каждое рулевое также заострено и на конце несколько загнуто вниз. Такое строение хвоста создает хорошую опору птице при лазании по вертикальным стволам деревьев. Ноги у древолазов недлинные, пальцы с хорошо развитыми когтями. Общая расцветка оперения буровато-серая, иногда с каштановым оттенком. Нередко имеются более темные продольные полосы на перьях спины или на брюшной стороне тела. Длина тела птиц от 14 до 35 см. Распространены древолазы в тропических и субтропических лесах Америки от Мексики до северных частей Аргентины. В общем все они оседлы, но некоторые виды во внегнездовое время кочуют.

Обычно этих птиц можно видеть карабкающимися в поисках пищи по стволу дерева вверх. Они очень подвижны и крикливы, но заметить их благодаря скрывающей окраске оперения нелегко. Чаще эти птицы держатся в одиночку или парами, иногда они присоединяются к стайкам муравьеловок, тиранов и других мелких лесных птиц. Полет у них довольно сильный, но на короткие расстояния - от дерева к дереву.

Гнездятся древолазовые в различных расщелинах и в дуплах, которые сами они, естественно, выдалбливать не могут. В кладке бывает 2-3 белых, иногда с зеленоватым налетом, закругленных на обоих концах яйца. Насиживают оба пола около 15 дней. Птенцы, как и у всех воробьиных, вылупляются слепыми и голыми. В гнезде они находятся около трех недель, и после вылета из гнезда их еще некоторое время выкармливают родители.

Едят древолазы паучков, гусениц и мелких взрослых насекомых, а более крупные виды к этой диете прибавляют еще маленьких моллюсков, рептилий и лягушек, которых так много в дождевых лесах Южной и Центральной Америки.

Один из самых крупных представителей семейства - красноклювый древолаз (Hylexetastes perrottii): длина его крыла 135 мм, вес 112-122 г. Птица имеет сильный клюв красного цвета. Спинная сторона ее дымчато-коричневая, крылья и хвост коричнево-красные. Горло беловатое, по бокам головы под глазом имеется по широкой белой полосе. Красноклювый древолаз распространен в лесной области и по саванным лескам северо-востока Южной Америки, от восточной части Венесуэлы до Северной Бразилии. Кормится эта птица насекомыми - мелкими жучками, перепончатокрылыми и др.

Один из самых маленьких древолазов, так называемый клиноклювый древолаз (Glyphorynchus spirurus), имеет короткий и действительно несколько клиновидный клюв. Это небольшая птичка: длина крыла ее 60-70 мм, вес 12-16 г. Общий тон ее оперения каштаново-бурый, горло беловатое, на груди продольные светлые полосы. Клиноклювый древолаз населяет леса Центральной и Южной Америки от Гватемалы до Боливии.

Длинноклювый древолаз (Campyloramphus trochilirostris) имеет изогнутый вниз красноватый клюв, длина которого равна почти трети всей длины птицы, а длина птицы 22 см. Этот вид встречается на севере Южной Америки от Панамы до Аргентины.

Рис. 249. Длинноклювый древолаз (Campyloramphus trochilirostris)
Рис. 249. Длинноклювый древолаз (Campyloramphus trochilirostris)

К обширному семействупечниковых (Furnariidae) относится большое количество видов малой и средней величины, самые крупные достигают длины тела 25-26 см. Они довольно разнообразны по внешнему виду, но все имеют скромное оперение: сверху буровато-коричневые, снизу светлее. Горло обычно белое. Некоторые виды имеют на голове хохол. Крылья закругленные, хвост у настоящих печников (род Furnarius) довольно короток, у некоторых может быть длинным. Клюв чаще короткий, у некоторых видов он длинный и изогнутый. Самец и самка различаются мало или вовсе не различаются. Большинство видов печниковых свойственно лесам, но есть виды, населяющие открытые равнины с кустарниковыми зарослями, в частности печниковые селятся и по береговым дюнам.

Рис. 250. Печник Furnarius leucopus
Рис. 250. Печник Furnarius leucopus

Все они насекомоядны, но многие виды едят также семена и другую растительную пищу, которую разыскивают чаще в листве деревьев и на ветвях, едят также пауков, мелких амфибий и моллюсков, иногда также рачков и мелких рептилий. Некоторые виды обшаривают стволы деревьев наподобие древолазов и пищух, некоторые кормятся на земле.

Образ жизни изучен слабо. По-видимому, гнездо строят оба пола, помещая его в самых разнообразных укрытых местах. Многие наземные виды выкапывают норы длиной 1,5-2 м. В конце гнездового хода расширение, камера для яиц. Представители рода Cinclodes помещают гнезда в расщелинах скал. Некоторые виды (род Furnarius) делают своеобразные "печи" из глины, которые не разрушаются несколько лет.

Кладка состоит из 2-6 обычно белых яиц. Насиживание длится 2-3 недели. По вылуплении птенцы находятся в гнезде еще 12-18 дней.

Печниковые встречаются в Южной и в Центральной Америке. Область их распространения охватывает обширную территорию от юга Мексики до Патагонии, есть они и на Огненной Земле. Поднимаются высоко в горы и могут быть встречены в Андах выше верхней границы леса.

В семействе 221 вид, относящийся к 58 родам. Широко распространен и лучше многих других птиц известен рыжий печник (Furnarius rufus). Он селится по открытым местообитаниям на юге Бразилии, в Аргентине и Парагвае. Этот вид по внешнему облику несколько напоминает дрозда, длина тела его 19-20 см. Расцветка оперения неяркая, рыжевато-коричневая.

Птица сооружает в дождливый сезон большое печкообразное гнездо. Высота его примерно 25 см, ширина обычно около 20 см, а длина доходит до 30 см. Боковой спиральный вход ведет в гнездовую камеру, которая выстилается травой и листочками. Птица не боится близости человека и нередко делает гнездо на столбах изгороди и даже на крышах домов. Гнездо используется птицей всего один раз, и на следующий год сооружается новое. Однако крепкая постройка еще долго не разрушается и несколько лет служит гнездовым прибежищем ласточкам и другим скрытогнездящимся птицам.

Другой печник - F. leucopus широко распространен по сырым лесам, хотя не избегает и сухого скреба (кустарника). Он окрашен ярче предыдущего вида, но в общем коричневый с беловатым низом. Распространен от южных берегов Карибского моря до Бразилии и Боливии.

Семейство муравъеловковых (Formicariidae) включает большое число видов небольшого и среднего (от 10 до 25 см длины) размера, обычно темноокрашенных, но часто в полосах или пятнах и с более или менее заметным хохлом на темени. Половой диморфизм хорошо выражен.

Большинство видов делает довольно простые открытые гнезда, помещая их в развилке ветвей дерева или куста. Некоторые виды делают закрытые гнезда и помещают их на поверхности земли, некоторые гнездятся в дуплах.

Разыскивая корм, муравьеловковые возятся подобно дроздам в лесном полумраке на земле. Немногие виды едят преимущественно муравьев и термитов, но большинство имеют более широкий набор кормов, питаясь самыми разнообразными насекомыми. Таким образом, название семейства "муравьеловковые" не отражает действительного характера питания этих птиц.

Птица, носящая сложное название полосатый муравьиный крапивник (Myrmotherula surinamensis), полностью оправдывает свое название "полосатый", так как расцветка ее оперения состоит главным образом из черных и белых продольных полос. На верхней стороне тела, на крыльях и хвосте черный цвет выражен сильнее, на нижней - больше белого, подхвостье свинцово-серое. Самки имеют в оперении ржавчатые тона. Длина крыла этой птицы 50-53 мм, вес 7-9 г. Полосатый муравьиный крапивник распространен в Южной Америке от Панамы до Колумбии и Западного Эквадора. Он предпочитает сырые места недалеко от прудов или болот. Кормится паучками и насекомыми.

Рис. 251. Полосатый муравьиный крапивник (Myrmotherula surinamensis)
Рис. 251. Полосатый муравьиный крапивник (Myrmotherula surinamensis)

Полосатая сорокопутовая муравьеловка (Thamnophilus doliatus) вся в черных и белых полосах, на голове продольных, на туловище, хвосте и крыльях поперечных. Клюв сильный, надклювье заканчивается небольшим ноготком. На голове имеется хохол. Хвост довольно короткий, ноги сильные. Самка в общем рыжеватого цвета, без черного. Длина крыла 75-80 мм, вес 25-35 г.

Рис. 252. Полосатая сорокопутовая муравьеловка (Thamnophilus doliatus)
Рис. 252. Полосатая сорокопутовая муравьеловка (Thamnophilus doliatus)

Сорокопутовая муравьеловка населяет сухие пустоши и кустарники саванн, гнездится также на участках бамбуковых зарослей. Это одна из немногих муравьеловок, которых можно видеть вблизи человеческих поселений. В начале периода размножения (а он продолжается, если говорить о виде в целом, практически весь год) и самец и самка поют ритмичным дуэтом, топорща перья хохла и подрагивая хвостом. Гнездо-открытую корзиночку из сухой травы-они помещают в развилке куста на небольшой высоте над землей. Строят его оба будущих родителя. В кладке 2-3 яйца беловатого цвета с неясными пурпурными пятнышками и штрихами. Гнездо с яйцами может быть найдено в любое время года. Насиживание длится 14 дней, самка и самец сменяют друг друга примерно каждый час, но в ночное время на яйцах сидит самка. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде 12 дней, выкармливают их оба родителя.

Эта муравьеловка кормится различными ягодами, кроме того, ест перепончатокрылых - муравьев, пчел, ос, также жуков, бабочек, термитов.

Распространена полосатая сорокопутовая муравьеловка в Центральной и Южной Америке, от Мексики на севере до Боливии и северо-востока Бразилии на юге.

Малоизученное семействогусеницеедовых (Conopophagidae) принадлежит тропическим лесам бассейна реки Амазонки, включая леса восточных подножий Анд. На юг гусеницееды распространены до Парагвая и Северной Аргентины. Это маленькие птички: длина тела их не превышает 13-14 см. Они ведут наземный образ жизни и кормятся насекомыми. Общий тон оперения у них оливково-зеленый, темя обычно коричневое. Клюв более широкий и плоский, чем у видов предыдущего семейства. Крылья короткие, закругленные, полет слабый. Ноги длинные. В семействе 11 видов, объединяемых в 2 рода. Основной род - нормальные гусеницееды (Conopophaga) включает 9 видов птиц, имеющих, можно сказать, шаровидное тело с очень коротким хвостом и довольно большой головой, ноги длинные с крепкими пальцами. От глаза к темени идет широкая белая полоса. Принадлежащий к этому роду рыжезобый гусеницеед (C. aurita) имеет верхнюю сторону тела каштановую, бока головы, лоб и горло черные. Каштаново-рыжее темя отделяется от черных боков головы хорошо выраженной белой полосой, идущей назад от глаза. Поперек груди широкая полоса каштанового цвета, остальной низ беловатый. Ноги серо-голубые. Длина крыла птицы 65 мм. Распространен этот вид на севере Южной Америки от Суринама на запад до Колумбийских Анд, на юг до долины реки Амазонки.

Рис. 253. Рыжезобый гусеницеед (Conopophaga aurita)
Рис. 253. Рыжезобый гусеницеед (Conopophaga aurita)

Род муравьиных коньков (Corythopis) охватывает 2 вида птиц, имеющих более удлиненное тело, несколько более длинный хвост и своим внешним обликом действительно напоминающих коньков. Ноги, как и у предыдущего рода, длинные. Чернозобый муравьиный конек (C. torquata) сверху темно-бурый с оливковым оттенком на спине. Хвост и крылья несколько темнее. Горло белое, поперек груди тянется широкая черная неправильной формы полоса. Бока тела и нижние кроющие хвоста коричневатые, брюхо белое. Населяет этот вид холмистые леса в непосредственном соседстве с водными потоками и сырые места, где птицу можно видеть бегающей по земле или по сваленным стволам деревьев. Бегая, птица покачивает хвостом подобно трясогузке. Этот вид распространен от Колумбии и Венесуэлы на юг до Северной Боливии. Кормятся муравьиные коньки насекомыми-жуками, прямокрылыми, тараканами (яйцевыми капсулами их).

Рис. 254. Чернозобый муравьиный конек (Corythopis torquata)
Рис. 254. Чернозобый муравьиный конек (Corythopis torquata)

Птицы, принадлежащие к семействутапаколо (Rhynocryptidae), могут быть охарактеризованы в основном как маленькие (10-24 см длины) крепкотелые птички, размером от воробья до черного дрозда. Ноги у них длинные и сильные. Хвост у некоторых видов очень короток, а у некоторых длинный. Крылья короткие, закругленные и, вообще говоря, слабые. Грудная мускулатура их тоже очень слаба и заметно уступает мускулатуре ног. Тапаколо, пожалуй, самые худшие летуны среди воробьиных птиц. Оперение у них рыхлое, обычно рыже-серое, нередко с полосами или пятнами. Распространены тапаколо от юга Центральной Америки до Огненной Земли.

Все это наземные птицы, придерживающиеся сухих травянистых равнин с кустарниками. Местами поднимаются высоко в горы. Они очень подвижны, постоянно роются в подстилке подобно дроздам и редко перепархивают больше чем на 1 м. Основное их средство передвижения - ноги. От опасности они спасаются бегом, реже прыжками. Голос у этих птиц громкий, поэтому услышать их легко, но, чтобы увидеть, нужно очень большое внимание и осторожность. Едят тапаколо взрослых насекомых и их личинок, пауков, иногда употребляют и растительную пищу.

Гнезда свои тапаколо сооружают на земле, некоторые виды в норах, которые роют сами, некоторые гнездятся в расщелинах скал. Представители рода Pteroptochos гнездятся в дуплах, низко над землей. Некоторые виды (например, Eugralla paradoxa) устраивают шаровидные гнезда с боковым входом в чаще кустарника на высоте до 1 м над землей. Откладывают 2-4 яйца, соотносительно с размерами птиц довольно крупные, белого цвета. Насиживают и выкармливают птенцов и самец и самка.

В семействе 27 видов, относящихся к 12 родам, более всего (8) видов в Чили.

Серая каллито (Rhynocrypta lanceolata) имеет на голове хохол ржавчатого цвета с белыми наствольными полосами. Вся остальная верхняя сторона птицы оливково-серая. Нижняя сторона серая, но на боках тела имеются каштановые пятна, брюхо белое. Длина птицы немногим меньше 20 см. Это обычный обитатель сухих безлесных равнин Аргентины, где его можно видеть быстро бегущим с приподнятыми перьями хохла, с поднятым и наклоненным к спине хвостом. Серая каллито строит громоздкое закрытое гнездо с боковым входом и помещает его в колючих кустарниках в 60-100 см над землей. Другой вид этого же рода - бурая каллито (Rh. broweni) проделывает в земле тоннель примерно 7 см в диаметре и 35 см длиной. В конце тоннеля она устраивает гнездовую камеру с подушкой из травы, на которую откладывает 2 белых яйца.

Рис. 255. Серая каллито (Rhynocrypta lanceolata)
Рис. 255. Серая каллито (Rhynocrypta lanceolata)

В восточном полушарии имеется немного представителей подотряда кричащих. К ним принадлежит небольшая группа пестро расцвеченных птиц, образующих семействопиттовых (Pittidae). Внешне они выглядят точно какие-то толстые короткохвостые дрозды, в связи с чем к их английским названиям часто добавляется thrush (дрозд). Хвост иногда бывает настолько короток, что птица кажется бесхвостой. Ноги довольно длинные, сильные. Пальцы тоже сильные. Крылья недлинные, первостепенных маховых 10. У некоторых видов самцы и самки сильно различаются по расцветке, у других практически неразличимы. По характеру расцветки оперения питты очень разнообразны, но общий облик их и повадки сходны. Размеры питт от крупного жаворонка до серой куропатки.

Семейству принадлежит 23 вида, объединяемых в один род - питты (Pitta). Они распространены в Азии от Гималаев и Южного Китая и за пределами континента до Австралии и Соломоновых островов. Два вида гнездятся в тропической Африке, всюду придерживаются лесов и тропического скреба. Большую часть года они держатся одиночно или парами, ведут скрытый наземный образ жизни. Увидеть питт совсем не просто, и обычно о присутствии этих птиц в лесу узнают по их громкому и довольно резкому свисту.

Тропические виды питт ведут оседлый образ жизни или совершают в послегнездовое время небольшие кочевки. Самые северные и самые южные виды перелетны, причем первые летят осенью на юг, а вторые на север. Свет, видимо, действует привлекающе на этих птиц, и во время перелетов они залетают иногда в светящиеся окна домов.

Гнезда у питт большие, грубо сделанные, имеют овальную или шаровидную форму. Вход в гнездо может быть снизу, чаще, однако, сбоку. Помещаются гнезда на пнях, поваленных деревьях, среди корней деревьев или просто на земле. Один вид (P. nipalensis) сооружает гнездо на дереве примерно на высоте 9-10 м. Африканские виды питт откладывают 2-3 яйца, австралийские 3-4, азиатские 4-5 яиц, белых или кремовых, часто с красноватыми пятнами.

Питты едят насекомых и других мелких беспозвоночных. Некоторые виды предпочитают термитов, некоторые многоножек. Кормятся они обычно на земле среди мертвой листвы, передвигаясь большими, быстрыми прыжками. Иногда собирают корм и в низкой лесной растительности. Крикливая питта (P. nipalensis) Австралии питается в значительной мере моллюсками, раскалывая их раковины о пень или камень.

Будучи наземными птицами, питты ночуют все же на деревьях.

Ангольская питта (P. angolensis) гнездится в Африке от центральных частей Танганьики на юг до Трансвааля, во вне-гнездовое время может быть встречена на севере Уганды. Эта птица имеет верхнюю сторону тела зеленую, брюхо кобальтово-синее, крылья темные с синими пятнами, горло палево-розовое, грудь желтоватую, верхние и нижние кроющие хвоста малиновые. Длина ее тела 16-17 см.

Синекрылая питта (P. brachyura) распространена в Индии, на Цейлоне, в Индокитае и на Филиппинах. Она имеет зеленую спину, черное темя и по бокам головы черные полосы, идущие от основания клюва через глаз к затылку, на крыльях и хвосте голубые пятна. Горло белое, подхвостье красное, остальная нижняя сторона тела коричневая. Хвост очень короток. Размножение этой птицы происходит в мае - августе. Большое шаровидное гнездо помещается в развилке низкого дерева, реже прямо на земле. Синекрылая питта несколько крупнее скворца.

Некоторые виды питт имеют очень ограниченное распространение. Так, питта Стеера (P. steeri) гнездится в болотистом подлеске гор трех небольших островков юга Филиппинского архипелага. У нее брюшная сторона тела небесно-голубая, много синего цвета на крыльях. Верх головы и ее бока черные, спина зеленая, подхвостье красное, ноги светлые, розоватые. Длина тела 18-20 см.

Рис. 256. Питта Стеера (Pitta steeri)
Рис. 256. Питта Стеера (Pitta steeri)

Филепиттовые (Philepittidae) составляют второе семейство подотряда кричащих, представленное в восточном полушарии. Семейство это свойственно исключительно Мадагаскару. К этому семейству принадлежит всего 4 вида, относящихся к 2 хорошо различающимся родам: собственно филепитты (Philepitta) и ложнонектарницы (Neodrepanis).

К первому роду принадлежит вельветовая филепитта (Philepitta castanea), населяющая сырые леса восточных склонов гор Мадагаскара от уровня моря до высоты 1500 м. Она имеет крепкое тело и сильные ноги. У самца общий тон оперения бархатисто-черный, по бокам головы над глазом имеются довольно большие зеленые неоперенные выступы кожи. Самка оливково-зеленая. Длина тела ее 15-16 см.

Как и другие филепитты, вельветовая ведет древесный образ жизни. Вьет висячее, грубо сделанное из мха и пальмовых ветвей гнездо, выстланное внутри сухими листьями. Вход в гнездо сбоку. Это единственный вид филепитт, у которого была найдена кладка, и то всего один раз. В кладке было 3 яйца. Вельветовая филепитта - спокойная, флегматичная птица. Она подпускает к себе очень близко, вспугнутая, перелетает на короткое расстояние. Встречается обычно в одиночку, реже группками в 2-3 птицы. Голос этой филепитты сочный и, по свидетельству очевидцев, немного напоминает пение дрозда. Питается эта птица разными фруктами и ягодами.

Ложная нектарница (Neodrepanis coruxans) по виду и повадкам действительно напоминает нектарниц. Это маленькая (длина тела 7-8 см) птичка, очень ярко расцвеченная, с длинным изогнутым клювом и слабыми ногами. Нижняя сторона тела густого желтого цвета, верхняя преимущественно синяя. Над глазом имеется большой кожный выступ голубого цвета. В поисках пищи ложная нектарница погружает клюв в цветок, выклевывая там мелких насекомых и выпивая нектар.

Рис. 258. Ложная нектарница (Neodrepanis coruxans)
Рис. 258. Ложная нектарница (Neodrepanis coruxans)

Третье и последнее принадлежащее Старому Свету семейство птиц из подотряда кричащих - это так называемые новозеландские крапивники (Xenicidae).

К ним относятся крошечные птицы с короткими хвостами, длина тела их 5-10 см. В семействе 2 рода - настоящие новозеландские крапивники (Xenicus) с 3 видами (один из них вымер на рубеже XIX и XX столетий) и род со странным названием стрелки (Acanthisitta). В этом роде всего 1 вид.

Новозеландские крапивники имеют короткие слабые крылья и плохо летают. Скалистый новозеландский крапивник (X. gilviventris), например, едва вспорхнув, сразу же садится на землю. Названный вид населяет скалы Южного острова Новой Зеландии, встречаясь там на высоте от 900 до 3500 м. Он сооружает шаровидное гнездо из травы и листьев с боковым входом и помещает его среди камней. В кладке у него 5 белых яиц. Длина тела этого крапивника 7-8 см. Верхняя сторона птицы тускло-зеленая, нижняя серовато-бурая с желтым цветом на боках. Голова бурая с палевой надглазничной полосой.

Рис. 257. Скалистый новозеландский крапивник (Xenicus gilviventris)
Рис. 257. Скалистый новозеландский крапивник (Xenicus gilviventris)

Кустарниковый новозеландский крапивник (X. longipes) распространен на обоих - Северном и Южном - островах Новой Зеландии. Он держится в лесах, где разыскивает себе пищу главным образом на земле, но также и на стволах деревьев. Гнезда этот вид помещает в пустотах поваленных стволов деревьев, между корнями и даже в норах буревестников. Возможно, он откладывает только 2 яйца. Длина крыла 53-55 мм.

Последний вид этого рода - X. lyalli был свойствен только небольшому островку Стефенс в проливе Кука. В 1894 году 15 экземпляров этого вида, пойманных кошкой у маяка, были доставлены в Лондон. С тех пор о крапивнике с острова Стефенс ничего не известно. По-видимому, он вел сумеречный образ жизни, скрывался днем между камнями и не мог летать. Если последнее верно, то это единственный случай отсутствия способности к полету у воробьиных птиц. Конечно, этот вид мог существовать на островке только до тех пор, пока там не появились хищники.

Стрелок (A. chloris) - пожалуй, наиболее широко распространенный и наиболее известный у себя на родине вид новозеландских крапивников. Он ведет древесный образ жизни и обычно лазает по кустам и стволам деревьев, но может неплохо бегать по земле, собирая насекомых и паучков. По стволу дерева он передвигается резкими толчками вверх, достигнув высоты 20-30 м, слетает вниз к основанию ближайшего дерева и опять начинает подъем по стволу. Иной раз его можно видеть кормящимся совместно с белоглазками.

Гнездо у стрелка шаровидное и сооружается им в нише ствола дерева, примерно на высоте 2 м над землей. Иногда гнездо свободно подвешивается к ветвям. В последнем случае оно грушевидной формы.

Стрелок имеет в общем зеленовато-желтую окраску оперения, сверху темнее, снизу светлее. Над глазом хорошо выражена светлая надглазничная полоса. Длина крыла у него 47-49 мм.

У всех новозеландских крапивников оба пола принимают участие в устройстве гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов. Время размножения этих птиц - новозеландское лето, с августа по январь.

Только Америке - Северной и Южной - свойственно обширное семейство кричащих птиц, по внешнему виду очень разнообразных, а по повадкам имеющих большое сходство с мухоловками Старого Света. Это семействотирановых (Tyrannidae), которых на английском языке называют обычно тирановыми мухоловками (tyrant flycatsher), а иногда и просто мухоловками.

Тираны - маленькие и средней величины птицы. Многие виды значительно меньше скворца, у самых маленьких длина крыла 40 мм, вес 6 г. Крылья у них хорошо развиты, так что тираны хорошо летают и некоторые виды могут парить. Хвост разнообразно устроен, от довольно короткого, прямосрезанного до очень длинного, вильчатого. Большинство тиранов окрашено в оливковые и коричневато-бурые тона, и, как правило, оба пола сходны по расцветке оперения. Некоторые виды имеют в цвете оперения много белого, алого, оранжевого и желтого. Некоторые виды тиранов очень декоративны, с яркими красными или желтыми перьевыми гребнями на голове. У многих мелких представителей семейства хорошо заметно белое кольцо около глаз, некоторые виды имеют хорошо развитые мясистые лопасти по бокам головы.

Клюв также сильно варьирует по форме и величине. Часто он небольшой и сходен с клювом славковых птиц, иногда плоский широкий, у многих видов сильный с небольшим крючком на конце. Особенно бросается в глаза сила и величина клюва у Megarynchus pitangua, которого называют в Америке лодкоклювом (Bootbill).

В семействе тирановых 361 вид, они объединены в 115 родов. Распространены они от Северной Канады через всю Северную, Центральную и Южную Америку вплоть до Огненной Земли, есть и на островах Галапагос. Населяют разнообразные местообитания - леса, парки, сады. Более крупные виды, как правило, придерживаются открытых местообитаний, мелкие свойственны лесам.

Гнезда разнообразны. Они могут быть открытые сверху и закрытые. Помещаются в развилке ветки, на плоских основаниях, иногда в скалах, иногда (в лесу) на земле. Мухоловкатоди (Todirostrum cinereum) делает кошелеобразное подвешенное гнездо с боковым входом. Гнездо делает самка, она же, видимо, и насиживает. В кладке у тропических видов 2-3 яйца, у видов высоких широт до 4. Большинство видов насиживает 14-18 дней, некоторые 19-23 дня. Птенцов выкармливают оба родителя.

Основная пища тиранов - летающие насекомые. Одни виды высматривают добычу, сидя на выступающей ветке дерева, и, заметив ее, бросаются к ней, на лету ловят и вновь возвращаются на свой наблюдательный пункт. Другие виды летают в кронах деревьев, поймав насекомое, садятся на свой "насест" и там пожирают добычу. Кстати говоря, эти виды с первого взгляда очень напоминают пеночек и мелких белоглазок. Есть виды, которые летают низко над землей в погоне за жуками и кузнечиками, и, наконец, немногие бегают по земле, чередуя короткие быстрые пробежки с кратковременным замиранием на месте. Так они вспугивают насекомых и затем ловят их, прыгая или взлетая. Едят они добычу сидя на земле. Таким образом ловит насекомых, например, краснохохлый тиран (Machetornis rixosa), который, кроме того, имеет обыкновение садиться на спину крупного рогатого скота и собирать там паразитов - клещей и блох. Наконец, некоторые виды летают низко над водой, схватывая в полете не только насекомых, но и мелких рыбешек с поверхностного слоя воды. Относительно упомянутого уже выше лодкоклюва есть сведения, что он приобрел некоторые повадки хищников: ловит молодых птиц, мышей, ящериц, маленьких змей, лягушек. Кроме того, ест пауков и моллюсков. Правда, знаток птиц Суринама Ф. Xавершмидт считает лодкоклюва насекомоядной птицей.

Названный уже ранее лодкоклюв (Megarynchus pitangua) - самый крупный представитель семейства. Длина крыла у него 11,5-12 см, вес 55-65 г. Верхняя сторона тела у этой птицы черная, низ желтый, имеется широкая белая полоса над глазом.

Очень красив красный тиран (Pygocephalus rubinus), гнездящийся от южных частей США до Аргентины. Самец имеет в общем ярко-алый цвет, самка, однако, выглядит скромнее. Она коричневато-бурая. Длина тела этой птицы около 28 см.

Так называемый королевский тиран (Onychorhyphus coronatus), имеющий основную окраску тела - спину и крылья - тускло-оливковые, низ желтоватый, обращает на себя внимание наличием веерообразного хохла малинового цвета с синими кончиками перьев. Он имеет длину крыла 73 мм, вес 22-25 г. Клюв у него плоский, довольно длинный. Обычно королевский тиран держится на земле, часто у лесного потока, делает длинные подвесные гнезда, в которые откладывает 2 яйца.

Рис. 259. Королевский тиран (Onychorhyphus coronatus)
Рис. 259. Королевский тиран (Onychorhyphus coronatus)

Он распространен от северных берегов Южной Америки на юг до Северной Бразилии и Боливии.

Упомянем еще вилохвостого тирана (Muscivora tyrannus). Длина крыла этой птицы 100-120 мм, вес 25-40 г, а хвост имеет длину 260 мм. Голова черная с желтым теменем. Спина серая, верхние кроющие хвоста черные, нижняя сторона тела белая. Вилохвостый тиран широко распространен от США до южных частей Южной Америки. Североамериканские птицы перелетные, зимуют в Боливии.

Американское семейство кричащих птиц - манакиновые (Pipridae) - включает в себя маленьких (примерно с синицу или немного больше) коренастого облика с коротким закругленным крылом и коротким хвостом птиц. Клюв у них короткий и довольно широкий у основания. У большинства видов самец и самка сильно различаются по расцветке оперения. Самец чаще всего черный с яркими пятнами (красными, оранжевыми, синими и т. д.), самка зеленоватая. Распространены манакины в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Это полигамные (по крайней мере большинство видов) птицы с очень своеобразным токованием. Так, манакин Manacus vitellinus выбирает себе местечко на земле в лесу, очищает его от веточек и листьев, затем располагается на небольшом прямом дереве, используя его как насест, и начинает проделывать всевозможные (но строго для данного вида определенные, стереотипные) телодвижения, сопровождая их криком. Кроме того, слышен звук от щелканья крыльев, которые имеют своеобразное устройство. Второстепенные маховые перья имеют толстые стволы, тогда как первостепенные маховые нежные. Самка приходит на место тока и тоже принимает некоторое участие в токовом ритуале.

Рис. 260. Красноголовая пипра (Pipra mentalis)
Рис. 260. Красноголовая пипра (Pipra mentalis)

У манакинов рода Chiroxiphia коллективный ток. Собираются два (или больше) самца и прыгают вплотную друг к другу. Когда появляется самка, самцы выстраиваются перед нею фронтом и прыгают еще усерднее.

Гнезда манакины устраивают в виде своеобразного гамачка, висящего на развилке ветки, обычно высоко над землей, часто над водой. В кладке 2 палевого цвета яйца с бурыми пятнами. Строит гнездо, насиживает кладку и кормит птенцов только самка. Длительность насиживания для такой маленькой птички большая - 19-21 день. Кормятся манакины преимущественно мелкими фруктами, которые клюют на лету. Едят также и насекомых. В семействе 59 видов.

Как и большинство семейств подотряда кричащих, котинговые (семейство Cotingidae) целиком принадлежат Америке - Северной, Центральной и Южной, охватывая своим распространением территории от южных пределов США (штаты Аризона и Техас) до Боливии, Перу и Аргентины. В семействе 90 видов, относящихся к 30 родам. Многие котинги имеют необычный, на наш взгляд, странный вид. Им присущи разнообразные хохлы на голове и перьевые гребни, оперенные и неоперенные мясистые выступы, преимущественно на голове или у основания клюва, особой формы заостренные, иногда закрученные перья крыла, группы перьев, образующих кисточки, и т. д. С другой стороны, некоторые котинговые имеют весьма скромный, "обычный" вид, несколько напоминая с первого взгляда тирановых. Размеры представителей рассматриваемого семейства (длина тела) от 6-7 до 45 см.

Рис. 261. Птицы из семейства котинговых: А - одноусый звонарь (Procnias alba); Б - оранжевый скалистый петушок (Rupicola rupicola); В - зонтичная птица (Cephalopterus ornatus); Г - трехусый звонарь, или трехусая котинга (Procnias tricarinculata)
Рис. 261. Птицы из семейства котинговых: А - одноусый звонарь (Procnias alba); Б - оранжевый скалистый петушок (Rupicola rupicola); В - зонтичная птица (Cephalopterus ornatus); Г - трехусый звонарь, или трехусая котинга (Procnias tricarinculata)

Разнообразны и гнезда котинговых. Это или открытые рыхлые постройки, напоминающие гнезда цаплевых птиц, или висячие гнезда с боковым входом. У одних видов гнездо внутри бывает замощено грязью, у других видов в гнезде бывает растительная подстилка. Ряд видов котинг откладывает яйца в дуплах, причем часто они занимают их после дятлов или туканов. Птицы, устраивающие закрытые гнезда (дупла и т. д.), откладывают 2, 3 или 4 яйца, в открытых гнездах полная кладка содержит 1-2 яйца.

Большинство видов котинг растительноядно. Основная их пища - фрукты и орехи, иногда очень крупные, как, например, одетые мясистой оболочкой орехи ряда пальм. Некоторые виды всеядны, некоторые предпочитают насекомых, причем нередко ловят их на лету. Голос котинг - чаще всего маломузыкальные резкие взвизги, карканье и т. д., но иногда можно слышать от котинг и более приятные звуки, например напоминающие звон колокольчика.

Котинги - лесные птицы. Большинство видов держится на вершинах высоких деревьев. Особенно много котинг в тропических лесах по реке Амазонке и на юге Центральной Америки. Чаще всего они держатся в одиночку, во всяком случае во внегнездовое время. Некоторые виды полигамны и, следовательно, никогда не образуют пар.

Примечательна по внешнему виду так называемая трехусая котинга, или трехусый звонарь (Procnias tricarinculata). Она имеет общую красновато-коричневую окраску с белой головой и белой шеей. От основания клюва отходят три длинных кнутообразных мясистых выроста, один с верхней стороны клюва, два с боков его. Токует этот звонарь, широко раскрывая рот. Населяет леса Центральной Америки.

У одноусого звонаря (P. alba) один мясистый "ус" торчит вверх, отходя от основания надклювья в виде длинного своеобразного рога, иногда свисает вниз.

Чернокрылый, или бородатый, звонарь (P. averano), населяющий север Южной Америки и остров Тринидад, имеет кофейно-коричневое оперение туловища, черные крылья и белое горло. Примечательны довольно многочисленные темные "сережки", свисающие от подбородка и горла в виде своеобразной бороды. Самка у этого вида звонарей зеленая с серым горлом, с желтым цветом по бокам тела и желтым подхвостьем. Самец имеет обыкновение, выбрав приглянувшуюся ему ветвь на большом дереве, подолгу сидеть на ней изо дня в день в течение нескольких месяцев и кричать на всю округу. Голос чернокрылого звонаря - или часто повторяемые гнусавые выкрики, или внезапно раздающийся какой-то "взрывчатый" визг. Из года в год пара чернокрылых звонарей возвращается для гнездования в одно и то же место. Гнездо у этого вида - рыхло сделанная мелкая платформа, помещается обычно низко над землей на дереве какао. На гнездовом участке держатся оба родителя, но непосредственно у гнезда обычно видят только одну птицу.

Темного цвета, почти черная зонтичная птица (Cephalopterus ornatus) имеет на темени огромный хохол из перьев, которые направлены вверх и опахала которых на самом конце изгибаются вперед, образуя над клювом своеобразный навес - зонтик. Вниз от горла свисает большой мясистый мешок, частично или полностью покрытый перьями. Длина этого мешка достигает 13 см, тогда как вся птица имеет длину 16 см, т. е. птица размером примерно с ворону. Во время тока зонтичная птица распускает хохол, так что зонтик покрывает сверху всю голову. Голос этой птицы громкий, трубный и, как говорят лица, наблюдавшие ток, какой-то громыхающий.

Скалистые петушки (род Rupicola) отличаются рядом существенных признаков от всех остальных котинговых, в результате чего некоторые исследователи считают необходимым выделять их в особое семейство, но, очевидно, правильнее рассматривать их как подсемейство (Rupicolinae). Узнать скалистого петушка очень легко по наличию у него своеобразного хохла-гребня, всегда расправленного и спереди прикрывающего клюв.

Брачным поведением скалистые петушки несколько напоминают манакинов: у них бывает групповой ток в виде своеобразных танцев. На полянке в лесу скучиваются до десятка и больше самцов и самок и проделывают своеобразные движения - "танцы". Самцы при этом постоянно вытягивают крылья и хвосты и громко кричат. Гнезда у этих птиц заполнены подсохшей грязью и веточками, снаружи украшены мхом. В кладке 2 яйца.

Скалистый петушок R. rupicola распространен от южной Венесуэлы до Бразилии. Длина его тела 30 см, длина крыла 185-200 мм. У самца основной цвет оперения, включая и хохол, яркий, оранжево-желтый. Плечевые перья налегают на крыло в виде широких лент с заостренной, направленной вбок наружной половиной опахал, верхние кроющие крыла завитые. Самка темная, коричнево-бурая.

Семействотраворезовые (Phytotomidae)-малоизученное семейство, включающее всего 3 вида, принадлежащих к одному роду Phytotomus. Они свойственны умеренным частям Южной Америки от Западного Перу до Патагонии. Это несколько тяжеловесные птички, складом тела немного напоминающие дубоносов, но с довольно длинным хвостом. Крылья у них короткие, перья на голове образуют слабый намек на хохол. Оперение неяркое. У самцов имеются черные полосы на горле и нижней стороне тела, самки светлее. Ноги короткие, лапки сравнительно сильные. Клюв короткий, но довольно сильный, конической формы. Надклювье и подклювье имеют пильчатые края, с помощью которых птички ловко "срезают" листья, почки, неодревесневшие побеги и ягоды.

Чилийский траворез (Ph. rara), населяющий центральные и южные районы Чили, а также прилежащие районы Аргентины, часто встречается в садах и на открытых местах в скребе. Гнездится с октября по декабрь. Гнездо плоское, из веточек, помещается в развилке горизонтальной ветки низкого фруктового дерева или на кусте. В кладке 2 яйца.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100